Captura Tecnológica de Producción y Calidad de Leche desde México y Estados Unidos

Objetivo general

El objetivo general de la gira es conocer los últimos avances en calidad de leche, mastitis y sistemas de pastoreo intensivo.

Objetivos específicos

Evaluar la aplicación de métodos modernos de control de mastitis y calidad de lech;Conocer en terreno otros sistemas de producción lechera en base a pastoreo intensivoMedir el impacto económico de la aplicación de estas tecnologías

Resultados

El desarrollo actual del sector lechero muestra un sostenido crecimiento de los últimos diez anos, (10% anual) alcanzando durante el ano 1995 producción de 1.300 millones de litros, recepcionados en plantas, siendo el 72% de esta producción recolectadas en las IX y X regiones.Este ritmo de crecimiento permite suponer que en el mediano plazo, nuestro país, debiera alcanzar el autoabastecimiento y generar excedentes de exportación en niveles crecientes. Esto unio a la particpación en los convenios de libre comercio (Mercosur y Otrso), determina un cambio en la actual situación del sector, pasando a competir tanto interna como externamente con otros países exportadores tradicionales de productos lácteos.En general dichos países poseen algunas ventajas en sus sistemas productivos, lo que hace importante la calidad del producto como elemento de diferenciación en nuestros futuros mercados. Por este motivo, la industria láctea nacional está incentivando fuertemente la obtención de una mejor calidad, vía bonificación en los precios de leche cruda.La información regional indica que lso actuales parámetros de calidad higiénica (recuento bacteriano y conteo de células somáticas ente otros) muestran que ellos están muy por debajo de lo óptimo. A modo ilustrativo, en Europa y EE.UU., no se consideran aptas para consumo humano leches con más de 500.000 células somáticas/ml. En contraste, en la Novena y Décima regiones se estima que el promedio de leche recepcionada en planta supera a las 600.000 células somáticas/ml. Esto significa un deterioro del valor nutricional y una menor aptitud de la leche como materia prima, ya que se afecta tanto el rendimiento como la calidad del producto final.Además de afectar esto a la industria, involucra pérdidas económicas para el agricultor lechero. A modo de ejemplo, el nivel mencionado representa una pérdidad del 10% de la producción regional, representando una suma de 75 millones del itros al ano (US $15.000.000)En relación a sistemas de producción existe bastante conocimiento a nivel regional del sistema neocelandés de producción lechera. Este se destaca por un muy eficiente uso de las praderas con altas producciones por hectárea en desmedro de la productivodad por animal. En cambio, en EE.UU. la situación es inversa, sin embargo existe una tendencia cada vez mayor al uso de pastoreo, en algunas regiones, para enfrentar situaciones de alta competitividad.Esta propuesta consiste en la participación de un grupo de pequenos y medianos agricultores, profesionales del agro y personal de plantas lecheras y empresas asociadas en una gira por México y Estados Unidos con el objetivo de conocer los últimos avances en calidad de leche, mastitis y sistemas de pastoreo intensivo.Posteriormente se visitará la zona oeste de los EE.UU. (Oregón. Washington, California). Se ha elegido esta región por presentar semejanzas agroclimáticas con Chile, con uso intensivo del pastoreo logrando altos niveles de producción lechera. Oregón es un estado con altos niveles de calidad de leche, presentando su producción y un promedio de 187.000 células som{aticas/ml.En esos lugares se ha contactado a especialistas en producción lechera y mastitis de la Universidad de Oregón y a encargados de calidad de leche de plantas queseras con quienes se ha acordado efectuar visitas a terreno para conocer metodologías de control.

Relacionados

2018Agroquímicos - Buenas prácticas agrícolas - Cambio climático - Control biológico de plagas y enfermedades - Educación / capacitación - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Pueblos originarios

Programa de Manejo Integrado de Plagas Biointensivo con productores familiares hortofrutícolas de Rapa Nui

2018Cambio climático - Manejo productivo - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Riego y drenaje

Evaluación técnico económica de estrategias sostenibles para la producción de cultivos regados con agua salina