Determinación del Crecimiento de Robinia pseudocacacia y Análisis de las Propiedades Físicas y Mecánicas de la Madera

Objetivo general

Determinar el crecimiento y propiedades físicas y mecánicas de la madera de Robinia pseudoacacia en la VII Región y analizar la posibilidad de incorporarla en la producción de postes dentro de los cultivos comerciales de las pequenas propiedades de la VII Región

Objetivos específicos

Determinar por medio de un análisis fustal el crecimiento de los árboles en altura, diámetro, área basal y volumen. Describir las características generales del suelo, clima y vegetación del sitio donde están ubicados los bosquetes. Describir el fuste y copa de los árboles muestreados. Determinar las propiedades físicas y mecánicas de la madera de Robinia pseudoacacia, por medio de la determinación de la densidad, peso específico, resistencia a la flexotracción y contracción de la mader Estudiar el comportamiento del mercado de postes y polines de Pinus radiata y otras especies en la VII región y analizar la factibilidad económica de producir postes y polines de Robinia pseudoacaci

Resultados

En las últimas décadas la VII Región ha experimentado un significativo crecimiento del sector silvoagropecuario, lo que ha dado origen a un aumento de la demanda de postes para electrificación y construcciones y polines para el cercado de predios, productos que son obtenidos principalmente a partir de madera de Pinus radiata a la cual hay que impregnarla con productos químicos como cromo, cobre y arsénico para garantizar su duración, productos tóxicos para los seres vivos, que con un uso intensivopueden provocar un efecto negativo al medio ambiente.Se pretende estudiar a través de un análisis fustal, el crecimiento de la Robinia pseudoacacia en bosques de la VII Región y determinar las propiedades físicas y mecánicas de su madera y analizar la factibilidad económica de cultivarla para la producción de postes y polines.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR