Conocimiento y conservación de la flora melífera en las regiones de Los Ríos y Los Lagos

Objetivo general

Cuantificar y fomentar la conservación de la flora nativa de interés apícola y lograr un mejor aprovechamiento por parte de los apicultores beneficiarios del Programa con el propósito de producir mieles con un valor agregado (de bosque nativo, mono-florales etc.)

Objetivos específicos

Cuantificar la flora de interés apícola de sectores representativos en el territorio del Program; Construir calendarios de floración de las principales especies de interés apícola en cada sector.; Determinar las especies vegetales presentes en la mieles de los beneficiarios del Program

Resultados

Lo que se busca con la ejecución de éste estudio es clasificar la flora nativa de interés apícola y lograr un mejor aprovechamiento por parte de los apicultores beneficiarios del Programa con el propósito de producir mieles un valor agregado (de bosque nativo, mono-florales etc.).El estudio logrará los siguientes objetivos:1) Clasificar la flora de interés apícola de 4 sectores representativos en el territorio del Programa.2) Construir calendarios de floración de las principales especies de interés apícola en cada sector.3) Determinar las especies vegetales presentes en la mieles de los beneficiarios del ProgramaEl equipo técnico visitará los sectores seleccionados y estos lugares serán censados desde el punto de vista botánico (lista de especie en floración). Al mismo tiempo se recolectaran muestras de polen, dependiendo de la etapa reproductiva en que se encuentre el vegetal.Con la información anterior se confeccionaran folletos prácticos destinados a los apicultores. Con esta información los beneficiarios podrán optar a la producción de mieles monoflorales.Entre los meses de Agosto a Abril se recogerán muestras de polen desde las colmenas en los distintos sectores. El análisis del polen recolectado se hará por el equipo técnico de laboratorio a través de microscopia óptica.A los apicultores que opten por la recolección de mieles monoflorales, se muestrearan al momento de la cosecha y se analizaran en laboratorio, para determinar que especies vegetales están presentes en la miel, a través de la observación microscópica de los granos de polen presentes en ella.