Agroturismo en Provence y Los Alpes Franceses, Una Realidad Replicable en Chile

Objetivo general

Dar a conocer en terreno a pequenos agricultores de la región de Aysén experiencias de Agroturismo en.las regiones de Provence y los Alpes de Francia, con la finalidad de visualizar las características de esta actividad y su potencialcomo fuente adicional de ingreso ligada a la actividad agropecuaria.Cabe senalar que esta gira tecnológica se ubica en el marco del Proyecto ACCA de la Patagonia (Area de Conservación Cultural y Ambiental), proyecto de cooperación francesa llevado a cabo por Conama y el Gobierno Regional en las Provincias de General Carrera y Capitán Prat de la Región e Aysén. Este proyecto se basa en la experiencia de gestión de territorio en los PNR en Francia, y tiene como fin ultimo el desarrollo sustentable de las provincias ya nombradas. Dentro de este marco, el trabajo con las comunas que integran el área del Proyecto y con los servicios públicos presentes ha sido fundamental, por lo tanto a partir de la realización de esta gira tecnológica se pretende sentar un importante precedente de esfuerzos coordinados y iniciativas conjuntas hacia el desarrollo sustentable de la Región de Aysén

Objetivos específicos

Incentivar y apoyar en su actividad a pequenos agricultores locales que ya estén trabajando en agroturismo.Incentivar a iniciar actividades relacionadas con el agroturismo a pequenos agricultores que hayan demostrado interés y tengan potencial para hacerlo.Demostrar la potencialidad del agroturismo en la gran diversidad de productos y servicios que involucra (venta y producción de productos agrícolas tradicionales, artesanales y/o orgánicos, participación en actividades ganaderas y fiestas tradicionales, ofrecimiento de alojamiento, restauración, cabalgatas, senderismo, servicios de guíage y otros.Demostrar la importancia de la calidad de los productos y servicios ofrecidos y de las posibilidades y necesidade~ eje promoción y comercialización de estos últimos (venta de productos agrícolas en mercados tradicionales, requerimientos básicos de calidad y necesidad de rusticidad en alojamientos y senderos, promoción organizada y centralizada en la localidad aledanEstablecer la necesidad fundamental de organización en el buen funcionamiento y éxito de las actividades ligadas al agroturismo y demostrar su efectividad tras la observación de .redes de agroturismo en funcionamiento, asociaciones agrícolas organizadas y trabajo en conjunto con los municipios en la experiencia francesa

Descripción

Al momento de ser iniciada esta gira, el agroturismo se presentaba como una alternativa interesante para diversificar las fuentes de ingreso de los pequenos agricultores de la IX Región, como complemento a las actividades tradicionales, algunas de las cuales veían afectada su rentabilidad por las condiciones externas del mercado.Con el propósito de potenciar el desarrollo de experiencias agroturísticas en la XI Región, se llevó a cabo una gira tecnológica a Francia, país con importantes redes de agroturismo que vinculan producción agropecuaria con naturaleza.