Desarrollo de Productos en Base a Aceites Esenciales Microencapsulados para el Control del Ácaro Varroa

Objetivo general

Desarrollar productos estandarizados en base a aceite esencial de tomillo microencapsulado para el control del ácaro varroa.

Objetivos específicos

Realizar, a nivel de laboratorio, experimentos de microencapsulación de aceite esencial de tomillo, con el objetivo de producir la liberación controlada de su principio activo timol en las condiciones de temperatura y humedad típicas de una colmen; Escalar a nivel piloto al menos dos de los procesos que hayan producido mejores resultados a nivel de laboratorio.; Realizar ensayos de campo con los productos elaborados a nivel piloto.

Resultados

Esta propuesta constituye una solicitud de extensión del proyecto FIA PI-C-2003-2-A-051, 'Desarrollo de productos en base a aceites esenciales microencapsulados parael control del ácaro Varroa', el cual finalizó el 30 de junio pasado, y se encuentra enla etapa de revisión de su informe final.El proyecto cumplió con sus principales objetivos específicos, en cuanto al desarrollode procesos de microencapsulación de aceite esencial, escalamiento de dichosprocesos a nivel piloto, y elaboracion piloto de productos microencapsulados encantidad suficiente como para realizar ensayos de aplicación en colmenas.Sin embargo, no se alcanzaron las metas propuestas en cuanto a eficiencia delcontrol de Varroa, debido principalmente a dos obstáculos encontrados en eldesarrollo del proyecto: uno, la dificultad de encontrar un proveedor nacional ointernacional de aceite de tomillo de alto contenido de timol a precios módicos, y dos,que se comprobó que además de los ensayos de liberación controlada en incubadorase requiere realizar bioensayos de actividad varroacida a nivel de laboratorio.Esta extensión del proyecto estará orientada a completar los ensayos demicroencapsulación a nivel piloto con un aceite de tomillo de alta calidadrecientemente adquirido, a realizar algunos ensayos con sustancias modelo con el finde sentar las bases de la modelación del proceso de liberación de principios activos,y a realizar nuevos ensayos de campo para completar el desarrollo de la tecnologíapropuesta.Se presenta además una evaluación económica corregida considerando lainformación generada en los 18 meses de trabajo del proyecto original.

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Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.