Definición de líneas de investigación e innovación en uso eficiente y sustentable del nitrógeno en las lecherías del sur de Chile

Objetivo general

-Consensuar estrategias en alimentación de vacas lecheras a pastoreo que permita mejorar la utilización de nitrógeno por parte del animal disminuyendo la eliminación del mismo al medio ambiente.-Definir o enfocar las temáticas que deben ser abordadas con investigación y desarrollo en Chile para mejorar la eficiencia de utilización del nitrógeno.-Difundir el impacto del tema y las estrategias de alimentación desarrolladas en Nueva Zelandia a consultores y productores lecheros.-Conocer la dinámica que vincula la investigación y las necesidades de los productores llevada a cabo en la institución DairyNZ.

Objetivos específicos

Resultados

La estrategia de desarrollo competitivo de la lechería del sur de Chile, se basa fuertemente en aumentar los Kilogramos de materia seca consumida de pradera por hectárea para bajar los costos de producción de leche. Ésta estrategia es ampliamente validada gracias a estudios e investigaciones realizadas por diversas instituciones que van desde empresas como TodoAgro, Universidades como la Austral, UC Temuco y UFRO, el INIA e incluso por proyectos del Consorcio Lechero. Gracias a lo cual ha llevado a un amplio consenso y apoyo a la misma, por parte de la mayoría de las empresas e instituciones que trabajan en el sector, formando parte incluso de las metas priorizas por el Consorcio Lechero. Sin embargo por las razones descritas en punto 13, esta estrategia productiva se ve amenazada si no buscamos alternativas innovadoras para disminuir el impacto de exceso de Nitrógeno del suelo lo cual tiene consecuencias ambientales y productivas. Teniendo como antecedentes los trabajos en suelo y medio ambiente que se han realizado en Chile y las problemáticas productivas descritas por los propios productores lecheros y sus asesores, nos encontramos en un punto en el cual debemos buscar soluciones desarrolladas en base a la experiencia de otros países y a su vez identificar cuáles son las área en éste tema que debemos buscar soluciones con proyectos locales. Dentro de los países que puedan compartir ésta problemática, Nueva Zelandia destaca por ser un lugar donde el consumo de pradera es la base de su sistema. Es así como realizados los contactos con el grupo de investigación de en Nutrición Animal de la institución Dairy NZ, descubrimos que se encuentran actualmente trabajando en un proyecto que tiene como meta reducir en un 20% las pérdidas de nitratos vía orina y heces sin afectar una alta producción de sólidos lácteos. Éste grupo de investigación se encuentra trabajando en soluciones innovadoras que se basan en el manejo de la pradera y cultivos tanto del punto de vista de las especies, variedades y estrategias de alimentación. Revisados éstos antecedentes en detalle con el Dr. Agustín Rius, se comprobó que el trabajo realizado por él en Dairy NZ se enmarca muy bien en las necesidades que como sector lechero Chilenos tenemos en éste tema y cuyas soluciones van en línea acorde a los sistemas pastoriles del sur de Chilenos. De ésta manera se evidenció la necesidad de realizar una consultoría en la cual el Dr. Rius al interactuar con los especialistas nacionales, apoye la elaboración de una estrategia de alimentación enfocada a la solución del problema y a la vez colabore a enfocar o definir las líneas necesarias de investigar a nivel nacional.

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