Competitividad en la cadena de la carne

Objetivo general

Mejorar la competitividad en la cadena de producción de la carne bovina en la Agricultura Familiar Campesina.

Objetivos específicos

Determinar las fortalezas y debilidades del rubro.Caracterizar el mercado interno en carne bovina, oferta,demanda y tendencias en el consumo.Caracterizar el mercado externo, países productores, países demantantes, requisitos de comercio exterior.Chile como país exportador de carne bovina, tipo de producto, volúmenes, requerimientos y nuevas posibilidades.

Resultados

La Corporación MuCECH es una organización que representalas aspiraciones económicas e intereses de los pequenosproductores de las diversas etnias que integran la ruralidadchilena. Al momento de realizarse esta actividad, esta corporaciónhabía llevado a cabo diversos talleres relacionados con elrubro bovino de carne, que apuntaban al desarrollo del sectorde agricultura familiar campesina (AFC).Con el propósito de mejorar la competitividad en la cadenade producción de la carne bovina de la agricultura familiarcampesina, la corporación propuso realizar un seminario queintrodujo en estos temas a un grupo de pequenos productores,profesionales y dirigentes vinculados al rubro de carne bovinade la zona centro y centro-sur del país. La actividad se enmarcóen una Convocatoria Especial en Carne Bovina que FIA realizóese ano, para impulsar un conjunto de iniciativas tendientes afortalecer la competitividad del rubro.En este seminario el Sr. Ramiro Sanhueza del Ministerio deAgricultura, expuso las ideas relacionadas con un programanacional ganadero. El Sr. Gonzalo Jordán de Fundación Chilepresentó los aspectos claves de la producción nacional de ganado.El Sr. Claus Kobrich, de la universidad de Chile, expuso lascaracterísticas del mercado externo, mientras que las fortalezasy debilidades del sector de carne bovina fueron expuestas porel Sr. Adrián Catrileo, del Instituto de Investigaciones Agrope-cuarias (INIA). El marco general para el desarrollo del rubrobovino de carne, fue presentado por el Sr. omar Jofré de laCorporación MuCECH, las condiciones para la producciónde novillos de calidad exportable fueron expuestas por el Sr.Claudio Rojas de INIA y el estado sanitario que se requiere parael desarrollo de la ganadería fue presentado por el Sr. FranciscoAmpuero, de Protección Pecuaria de la IX Región.

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