Producción de semillas orgánicas

Objetivo general

Transmitir conocimientos generales y específicos de la producciónorgánica de semillas, de manera de generar en lasempresas semilleras y agricultores las bases para el desarrollode esta actividad en Chile.

Objetivos específicos

Entregar a las empresas semilleras y agricultores los fundamentosteóricos y prácticos que respalde el crecimientode este tipo de producciones en el país. ofrecer una nueva alternativa de cultivo que estimule ladiversificación mediante la entrega de experiencias prácticasfactibles de imitar. Entregar y profundizar los conocimientos de las distintasnormativas de producción orgánica, en relación a la multiplicaciónde semillas orgánicas. Profundizar los manejos de las especies de mayor demandaen semillas orgánicas. Reafirmar los conceptos teóricos entregados medianteuna gira a semilleros orgánicos de la región.

Resultados

Al momento de ser realizado este seminario, la unión Europeahabía derogado la normativa relacionada con la producciónde productos orgánicos a partir de semillas originadas orgánicamente,debido a que la oferta de este tipo de semillasera muy limitada.De esta manera, en ese entonces se permitió utilizar para laproducción de productos orgánicos, aquellas semillas provenientesde un régimen convencional, siempre y cuando noexistiera una oferta local de la orgánica.En este contexto las empresas semilleras europeas querealizaban sus multiplicaciones de contraestación en Chile,empezaron a buscar agricultores con conocimientos técnicosen la producción de semillas orgánicas.Con el propósito de generar las bases y fundamentos teóricosy prácticos para el desarrollo de este tipo de productos,se realizó un seminario sobre estos temas, para un grupo deagricultores y empresas semilleras de la región.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR