Elaboración de piensos para ganado caprino en base a materias primas regionales de bajo costo

Objetivo general

Contribuir a mejorar la productividad, calidad de los productos y rentabilidad de la explotación caprina en la Región de Coquimbo, por medio de la incorporación de piensos de bajo costo en su alimentación.

Objetivos específicos

Identificar y caracterizar las materias primas disponibles a utilizar en alimentación caprin; Formular y elaborar piensos en base a los requerimientos nutritivos de las funciones o actividades productivas desarrolladas por los animales.; Evaluar piensos formulados en bioensayos de alimentación.; Elaboración de un Plan de negocio.; Transferir los resultados a los profesionales y productores caprinos de la región

Resultados

Según INE (2007) en la Región de Coquimbo existen 404.562 caprinos, que representan aproximadamente el 57% de la población caprina nacional, asociados a 5.391 productores que obtienen sus ingresos de la venta de queso y cabritos, y que basan su producción casi exclusivamente en la pradera natural del secano árido.La incapacidad de la ganadería caprina para generar excedentes económicos no permite el desarrollo integral de los productores que viven de ella. Por otra parte, el escaso desarrollo de éstos y la falta de tecnologías de fácil aplicación, lleva a un ciclo cerrado en el cual es difícil introducir prácticas mejoradoras del medio que aumenten la productividad e ingreso. La actividad caprina no ha sido históricamente relevante para el desarrollo de la Región de Coquimbo, sin embargo resulta fundamental para el análisis de las áreas geográficas en las que se desarrolla.La producción de leche, depende del potencial productivo de cada rebano, de las posibilidades de producir o adquirir alimentos a costos competitivos y de la capacidad y conocimientos necesarios para administrar estos recursos de modo tal de sacarles el máximo partido, es decir, usar alimentos de calidad y en la cantidad justa para satisfacer las necesidades de los animales, sin desperdiciar ni los alimentos, ni la capacidad productiva del rebano, aunque la oferta es amplia, entre los productores existe un amplio desconocimiento sobre nutrición animal y la forma más idónea de alimentar a los animales.El CEZA posee desde hace anos líneas de trabajo con los programas PRODESAL y PADIS en mejoramiento genético, siendo recurrente el problema de la alimentación. Concientes de que la idea de proyecto debe resolver el tema de la alimentación de los animales, desde la ejecución del proyecto hasta su desarrollo post proyecto, tomamos contacto con el Sr. Hipólito Díaz, quien junto a su hijo Sr. Mauricio Díaz, Ingeniero en Alimentos, cuentan con maquinaria ociosa, debido a que en una iniciativa anterior concibieron la idea de fabricar alimentos para la industria abalonera, la que lamentablemente no dio los resultados esperados y que ahora, buscando reactivar su línea de producción, están dispuestos a participar del proyecto y poner a disposición toda su maquinaria einfraestructura para la fabricación de los piensos. En este sentido se espera tener buenos resultados, que permitan tener un desarrollo económico y disponer de los alimentos para caprinos terminado el proyecto.Por lo tanto, el presente proyecto busca contribuir a mejorar la productividad, calidad de los productos y rentabilidad de la explotación caprina en la Región de Coquimbo, por medio de la incorporación de piensos de bajo costo en su alimentación., para ello se identificarán y caracterizarán las materias primas disponibles a utilizar en alimentación caprina, se formularán y elaborarán piensos en base a los requerimientos nutritivos de las funciones o actividadesproductivas desarrolladas por los animales, los cuales se evaluarán en ensayos de alimentación establecidos en el CEALC y con 4 pequenos crianceros en las Comunas de Ovalle y Monte Patria, se elaborará un Plan de negocio con los datos obtenidos y se hará una fuerte transferencia de los resultados a los profesionales y productores caprinos de la región.Los resultados de este proyecto pondrán a disposición de los crianceros y asesores técnicos relacionados a ellos de: (i) un catastro descriptivo de la ubicación y caracterización de las fuentes de materias primas con potencial de ser utilizadas en alimentación animal; (ii) piensos exclusivos para cabras presentes en el mercado y (iii) Herramientas tecnológicas como un software de formulación de raciones y simulación de respuesta productiva. Es importante también considerar junto a los aspectos técnicos, los aspectos económicos, para ello se elaborará un Plan de negocios que contendrá, el planteamiento y descripción del negocio, el mercado identificado y el planestratégico.