Talleres: Fomentando la Cultura de Innovación del Sector Agropecuario

Objetivo general

Difundir y entregar, mediante herramientas teóricas y prácticas, lecciones aprendidas que permitan impulsar y desarrollar una cultura de innovación para el desarrollo de nuevos proyectos y emprendimientos en el sector agropecuario. Estos talleres estarán enfocados principalmente a estudiantes del sector, con la finalidad de impulsar la innovación y el emprendimiento en etapas tempranas, para así fomentar el desarrollo de proyectos con un enfoque particular en la pequena y mediana agricultura.

Objetivos específicos

Resultados

Un proceso importante que permita mejorar la competitividad de la innovación en el sector agropecuario chileno, es el desarrollo de una cultura que promueva e impulse la innovación en los diferentes actores que la componen, desde los estudiantes de carreras profesionales y técnicas relacionados, hasta los profesionales y productores que desempenan diversos proyectos.En la reciente organización por parte de Vetnovo del "I Congreso Nacional de Innovación y Emprendimiento Agropecuario", se levantó información primaria de los asistentes respecto a su valoración de la actividad y sugerencias para el desarrollo de futuras iniciativas. Un 97% de los asistentes encuestados valoraron positivamente el formato de entregar y difundir experiencias acompanadas de la entrega de herramientas metodológicas, que permitan conocer como desarrollar e impulsar sus propios proyectos. Además, se senaló la importancia de realizar actividades a nivel regional (Más información, Anexo 10)En esta misma línea es que se construye el Ciclo de Talleres: "Fomentando la Cultura de Innovación del Sector Agropecuario", que busca difundir lecciones aprendidas que permitan fomentar, también a nivel regional la innovación como un proceso propio y necesario para el desarrollo del mundo del agro. Serán dos jornadas, a realizar en las ciudades de Chillán y Valdivia, enfocada a estudiantes del sector agropecuario, profesionales y productores. Se entregarán y difundirán conocimientos de forma teórica y práctica con la finalidad de potenciar sus capacidades, así como también incentivar su participación en la innovación del sector. Lo anterior se sustenta en la necesidad de dar una vitrina a nuevas iniciativas, y abarcar de forma práctica temáticas que aún no son internalizadas por la academia (universidades), o debido a su grado de novedad, no son dominadas por profesionales de mayor trayectoria.Los conocimientos a entregar se dividen en tres bloques y tienen que ver con: Relatos vivenciales de productores/emprendedores exitosos, charlas teóricas de metodologías aplicables a la innovación y emprendimiento, y talleres prácticos de aplicación de las metodologías. Finalmente, se desarrollará una actividad en donde los asistentes compartan experiencias. Además, como difusión se generará un documento/informe en línea con las experiencias obtenidas por las jornadas. "Lecciones y experiencias para innovar en el sector agropecuario" (Se adjunta cotización con los detalles de este manual

Relacionados

2019Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Gestión - Sustentabilidad

INAC: Experiencia Modelo en la Gobernanza de la Cadena Exportadora de Carne Uruguaya