Desarrollo y Evaluación de Grasas Protegidas Fabricadas con Ácidos Grasos Poli-Insaturados de Residuos de Salmón y Aceite de Pescado para Sistema Sustentable de Producción de Rumiantes en Sudamérica

Objetivo general

Desarrollar en conjunto con el personal del departamento de Zootecnica de la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile los mecanismos apropiados para la conducción de estudios relativos a la deposición de lípidos en el orga

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Resultados

El Departamento de Zootecnia, en conjunto con el INRA, Francia,además de otras organizaciones ha presentado a la consideración de la Unión Europea un proyecto deinvestigación para estudiar en profundidad los mecanismos que afectan la degradación ruminal de lassales de calcio y potasio cuando se elaboran a partir de aceites de pescado. Esto con miras a disponerde un mecanismo para anadir valor agregado a un residuo que en la actualidad produce contaminaciónen la X Región del país. Los trabajos realizados en Francia por los Consultores han estado referidos aconocer el impacto del suministro de grasas protegidas sobre la producción y calidad de la leche devacas de alto potencial genético. Como resultado de sus trabajos han encontrado que la configuracióncis o trans de los ácidos grasos pueden tener efecto sobre la forma y calidad de los productos finalescomo son leche y probablemente carne, y que el desarrollo de grasas protegidas, a partir de ácidosgrasos de origen marino permitiría cambiar la composición de la leche y de la carne con el consiguienteefecto benéfico en lo referente a la salud humana. Estos aspectos son de importancia en latransformación de la agricultura nacional para hacerla más competitiva dentro del marco del Mercosur,por apoyar en la definición de las formas de estudiar los lípidos que se obtienen del aceite de salmón ysu extensión a otros aceites de pescado como una forma de disminuir contaminación ambiental. En laactualidad los tipos de análisis y su forma de implementarlos no son de uso común en Chile y se requiereestablecer la forma y mecanismos para realizarlos en programas de investigación aplicada, este aspectoserá reforzado con los trabajos que se realizarán en Francia dentro del marco del proyecto conjunto entreambas instituciones y con el entrenamiento de personal nacional en Francia.

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