Desarrollo de alternativas proteicas para la Acuicultura Chilena: Mejoramiento del perfil nutricional de materias primas vegetales a través de procesos de Bio-Conversión

Objetivo general

Objetivos específicos

Resultados

La acuicultura de salmónidos depende sobremanera de la harina de pescado la cual constituye parte sustancial de los alimentos concentrados que se utilizan para estas especies. La producción mundial de alimento para acuicultura consume en la actualidad alrededor del 46% de la harina de pescado disponible. De acuerdo a las proyecciones, la demanda de ésta en el 2010 se duplicara. La harina de pescado presenta altos costos, su calidad es variable y su disponibilidad es limitada debido a una disminución de las capturas en los principales países productores. Dadas las tendencias de producción, la sustentabilidad de la harina de pescado esta en entredicho. Este hecho, ha obligado que se hagan esfuerzos en investigación dirigida a reducir o eliminar este componente de los alimentos concentrados que se emplean en acuicultura. Con el objeto de mantener el posicionamiento mundial actual de Chile como productor de salmónidos es imperativo evaluar la factibilidad de uso de nuevas fuentes proteicas de origen vegetal que se produzcan en el país como alternativas a la harina de pescado. Además, el empleo de altas concentraciones de harina de pescado se asocia a un exceso significativo del fósforo y el nitrógeno presentes en la dieta y que representan una fuente contaminante potencial de los recursos hídricos.

Código: D06I1014

Instrumento: PI

Año: 2006

Ejecutor: Universidad Católica de Temuco

Región: 08 - 09 - 14 - 10 - 11 - 12

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: FONDEF