Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia Regional

Objetivo general

orientado a evaluar la capacidad biocontroladora de cepas nativas de Bacillus subtilis recolectadas en la VII Región, para enfermedades bacterianas en cultivos agrícolas de importancia regional.

Objetivos específicos

Evaluación de la capacidad inhibitoria in vitro de cepas nativas de Bs para aislados de Clavibacter michiganense subsp. michiganense; Pseudomonas syringae p; syringae, P.s. p; tomato, Erwinia sp. y Xanthomonas campestris p; vesicatori Evaluación in vivo de la capacidad biocontroladora de las cepas Bs efectivas en cultivos inoculados con las bacterias fitopatógenas Clavibacter michiganense subsp. michiganense; Pseudomonas syringae p; syringae, P.s. p; tomato, Erwinia sp. y Xanthomonas campestris p; vesicatori Evaluación in vivo de la capacidad biocontroladora de las cepas Bs efectivas en cultivos establecidos para agricultores de la zona y con historial de enfermedades bacterianas. Desarrollar un sistema de producción masivo y de almacenaje de las cepas de Bs biocontroladoras de las bacterias fitopatógenas en estudio. Difundir ampliamente los resultados alcanzados del proyecto entre grupos de agricultores con potencialidad de adoptar esta tecnologí

Resultados

El proyecto de investigación en biocontroladores, se basa en la búsqueda de microorganismos que presenten la habilidad de competir con agentes causales de enfermedades en cultivos de importancia agrícola. Por lo tanto, en una primera etapa, se colectarán cepas nativas de Bacillus subtilis (Bs) desde localidades de la VII Región, y luego de su identificación taxonómica, se evaluará su efectividad biocontroladora sobre cultivos in vitro de las bacterias fitopatógenas Pseudomonas syringae pv. syringae (causante de la enfermedad Cancer Bacterial en Frutales de Carozo); P. s. pv. tomato (causante de la enfermedad Peca Bacteriana del Tomate); Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (causante de la enfermedad Mancha Bacteriana del Tomate y Pimentón) y Clavibacter michiganense subsp. michiganense (causante de la enfermedad Cancro Bacteriano del Tomate). Además de su efectividad biocontroladora, se estimarán las concentraciones medias efectivas, las concentraciones comerciales potenciales, la formulación óptima, momentos de aplicación y almacenaje en el tiempo de los aislados de Bs. De los aislados efectivos para el biocontrol de algún grupo bacteriano, se procederá a su evaluación in vivo, tanto en cultivos experimentales bajo condiciones controladas, como en comerciales ubicados en las zonas productoras de la VII Región. En los primeros, se procederá a inocular con el agente fitopatógeno y en los segundos, se ubicarán sectores con historial de estas enfermedades, montándose ensayos experimentales para su evaluación. En esta etapa se implementará una estrategia de difusión de los principales resultados, a través de días de campo, exposiciones en congresos científicos y la publicación de un boletín divulgativo. Finalmente, con la información recopilada se establecerá un sistema de producción de Bs semi industrial, evaluando parámetros óptimos de producción como sustratos y tiempo de cultivo.

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