Módulos de Evaluación de Cruzamientos Asociado a la Calidad de los Productos Logrados

Objetivo general

Evaluar el efecto de los cruzamientos en relación a edad de faenamiento y tipo de alimentación en relación a la calidad de la carne ovina.

Objetivos específicos

Evaluar el efecto del cruzamiento en la edad de faenamiento; Evaluar el efecto del cruzamiento en función de aspectos de alimentación.; Determinar el valor nutritivo de la carne ovin

Resultados

La propuesta plantea la evaluación de algunos factores que inciden en la calidad de la carne del cordero como son el tipo de cruzamiento, la edad de faenamiento y la nutrición, que es dependiente de las praderas naturales en la condición de pastoreo extensivo en Magallanes.En la temporada 2008-2009 se realizará como primera actividad una reunión con lo productores asociados a objeto de planificar las actividades en cada predio. Se seleccionarán los vientres a encastar presentando estos adecuada condición corporal y peso al inicio del encaste. Se seleccionarán y revisarán los carneros que se emplearán en el período de encaste.Se constituirán los grupos de ensayo por predio efectuándose el cruzamiento de vientres Corriedale con carneros de al menos 4 razas de las cuales 2 son netamente carniceras, (White Suffolk, y P. Dorset ) y 2 de doble propósito, ( Corriedale y Meat Merino ).El período de encaste se realizará por un período de un mes entre el 15 de Mayo y el 15 de junio de los anos 2009-2010, efectuándose diagnóstico de gestación durante el mes de Agosto.Se realizará control de parición identificando las crías en cuanto a peso de nacimiento, sexo y madre. En la faena de marca-destete se controlará el peso y condición corporal de crías y madres.En las fechas estipuladas de edad de faenamiento; 3 y 4 meses de edad se realizará el muestreo de longissimus dorsi para su ulterior envío a INTA-Santiago de Chile para el análisis nutricional de los componentes de la carne ovina.Otro de los factores a evaluar el efecto del valor nutricional de las pasturas en la calidad de la carne del cordero para lo cual se realizarán muestreos de forraje durante los meses de Abril-Mayo; Noviembre-Diciembre; Enero-Febrero y Marzo y se tomarán muestras de fecas de ovejas y corderos para hacer micro histología de fecas en la Universidad Nacional de la Patagonia Austral.En la temporada 2009-2010 se repite las acciones planteadas en relación a los cruzamientos y se procesarán los antecedentes entregados por INTA en cuanto a la calidad nutricional de la carne de los corderos y la micro histología de fecas por parte de la universidad argentina.

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