Curso de Capacitación en el Procesamiento de Yoghurt, Dulce de Leche y Queso Fundido a partir de Leche de Cabra

Objetivo general

Promover y difundir técnicas de fabricación de productos lácteosalternativos al queso de cabra, mediante la capacitaciónde agentes de extensión, profesionales, docentes de escuelasagrícolas y técnicos.

Objetivos específicos

Capacitar a los alumnos en forma teórica y práctica en lametodología de fabricación de queso fundido, yogurt ydulce de leche a partir de leche de cabr Dar a conocer el equipamiento básico necesario para laelaboración de queso fundido, yogurt y dulce de leche deorigen caprino a nivel de pequeno productor. Desarrollar en el alumno capacidades de generar estrategiasde gestión empresarial.

Resultados

La crianza y explotación del ganado caprino es todavía unaactividad de menor envergadura que la ganadería tradicional.Incluso, el papel de la ganadería caprina en la economíanacional sigue siendo reducido y se limita principalmente aterrenos con fuertes restricciones en los recursos productivos,especialmente localizados en zonas de secano de la IV Región,y orientados a la producción de leche y queso con destinoprincipal en el autoconsumo y el comercio informal.Las iniciativas de capacitación en este tema normalmente hansido actividades que se inician con el manejo de la produccióncaprina y obtención de leche, para finalizar en los temasrelacionados sólo con la fabricación de quesos.Por esta razón, y con el propósito de promover y difundir laelaboración de otros productos lácteos que puedan ser alternativaal tradicional queso de cabra, se llevó a cabo un cursode capacitación en el procesamiento de yogurt, dulce de lechey queso fundido a partir de leche de cabra.

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