Huella de carbono de productos de exportación agropecuarios de Chile

Objetivo general

Analizar y determinar rangos de valores de la huella de carbono de los principales productos agropecuarios exportables del país, con el propósito de contribuir a mantener o aumentar la competitividad del sector silvoagropecuario, mediante el establecimiento de respuestas innovativas y sostenibles, frente a posibles medidas que pudieran afectar el comercio internacional de los productos nacionales

Objetivos específicos

Definir y aplicar un procedimiento metodológico de cálculo de la huella de carbono de los productos involucrados, incluyendo el consumo energético y emisiones de gases invernadero en cada fase del ciclo de vida de los productos, que sea consistente con lo aplicado en Europ;Identificar y priorizar, sobre bases socioeconómicas y ambientales, alternativas técnicas para reducir el consumo energético y las emisiones de gases invernadero en el ciclo de vida de los productos involucrados, considerando la variabilidad geográfica y estacional nacional.;Proponer políticas, incluyendo alternativas técnicas, administrativas, legales y financieras sostenibles, para reducir la huella de carbono de los productos incorporados al estudio.;Fomentar código(s) de buenas prácticas agrícolas, tendientes a aumentar la eficiencia energética y/o reducir las emisiones de gases invernadero.;Transferir los resultados del estudio (procedimientos metodológicos de cálculo y valores de huella de carbono) entre los principales actores involucrados a cada rubro

Resultados

El tema 'huella de carbono' amenaza con transformarse rápidamente en un nuevo factor de condicionamiento de las transacciones internacionales de productos, incluyendo los de origen agropecuario. Este condicionamiento no vendrá por los medios oficiales sino que será impuesto por los consumidores, al preferir o rechazar productos según sus huellas de carbono.Se presenta una propuesta técnica, para la ejecución del estudio 'Huella de carbono de productos de exportación agropecuarios de Chile', que contempla los siguientes productos: (a) uva de mesa; (b) carozos (duraznos y nectarinos); (c) pomáceas (manzanas y peras); (d) berries (arándanos, frambuesa y fresa); (e) semillas (maíz); (f) vinos, (g) productos lácteos (leche bovina en polvo y quesos bovinos), colocados en los dos más importantes puertos de destino.Los productos serán analizados en sus ciclos de vida globales, lo que considera la determinación de la huella de carbono desde la producción de plantas en viveros hasta su recepción en algún centro de distribución a minoristas en los países de destino. El objetivo general de la propuesta tiene relación con mantener y/o aumentar la competitividad del sector silvoagropecuario nacional, mediante una respuesta innovativa y sostenible, frente a posibles medidas que podrían afectar el comercio internacional de los productos nacionales. La propuesta contempla objetivos específicos, cada uno de los cuales está soportado por una etapa del procedimiento de avance, que son: (1) definición de la metodología de cálculo de la huella de carbono y su aplicación a los productos previamente individualizados; (2) propuesta de opciones de mitigación viables; (3) propuesta de políticas posibles de implementar; (4) propuesta de código de buenas prácticas agrícolas, y (5) acciones de transferencia.Dos temas relevantes del estudio son (i) la definición del o de los procedimientos de cálculo, que faciliten la comparación con valores calculados en el extranjero, especialmente en la Unión Europea, en general, y el Reino Unido, en particular, y(ii) la generación de planillas de cálculo, que hagan posible, posteriormente, una autoevaluación por parte de productores y exportadores.

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