Producción y Comercialización de Snacks de Carne Deshidratada Bovina

Objetivo general

Mejorar la productividad y la competitividad de los productores ganaderos, mediante la validación de procesos productivos innovativos a nivel de pequena y mediana empresa que permitan aprovechar la oportunidad internacional de Chile como país productor de carnes bovinas sanas y para el desarrollo de productos cárnicos con valor agregado en mercados de calidades exigentes.

Objetivos específicos

Obtener productos distintivos derivados de carne bovina mediante la validación de procesos y técnicas industriales innovativas, tendientes a la producción de carnes deshidratas (secosalados) de alta calida; Definiry desarrollar una estrategia comercial para identificar alternativas de inserción del producto obtenido en mercados interno y externo. Evaluar e implementar las diversas alternativas de inserción en el mercado, definiendo segmentos, nichos y formas de presentación deproductos, y realizando acciones de distribución y venta de productos. Implementar y desarrollar programas de capacitación y divulgación de los logros obtenidos en las diferentes etapas del proceso productivo y económico para facilitar el proceso de replicablidad del negocio.

Resultados

Una de las opciones para mejorar la competitividad de la agricultura es la incorporación de mayor tecnología productiva y comercial en los rubros actuales y/o la incorporación de nuevos rubros de mayor rentabilidad y con proyecciones comerciales en el corto y mediano plazo. El consumidor, en tanto, debido a su gran preocupación por la calidad e inocuidad de los alimentos, exigirá transparencia e información sobre las diferentes fases del proceso productivo.En la actualidad los sectores pecuario y de tecnificación de carnes rojas se enfrentan a una creciente competencia de países vecinos, el aumento de productos sustitutos y un menor consumo de parte de la población esencialmente por razones de salud (alto consumo de colesterol y de grasas) por lo cual es indispensable explorar alternativas de utilización de estos productos. Una de las opciones que no ha sido explorada con detención es la carne seca salada (charqui') que en la actualidad es mayoritariamente una actividad artesanal, carente de mínimas condiciones sanitarias y técnicas.El concepto propuesto en este proyecto es la obtención de un producto más atractivo, tanto en presentación como en las características organolépticas, esto genera un producto de gran diferenciación con el charqui original y popular y con aquellas alternativas más tecnificadas presentes en el mercado. Debe incluso plantearse un cambio de nombre genérico para el producto en cuestión.Con estos antecedentes, se presenta este proyecto cuyo objetivo general es "Mejorar la productividad y competitividad de los productores ganaderos, mediante la validación de procesos productivos innovativos a nivel de pequena y mediana empresa que permitan aprovechar la oportunidad internacional de Chile como país productor de carnes bovinas sanas, libres de fiebre aftosa y del síndrome de 'vacas locas' y para el desarrollo de productos cárnicos con valor agregado en mercado de calidades exigentes".Para ello se busca obtener productos distintivos derivados de carne bovina mediante tecnología innovativa, definir una estrategia comercial para identificar alternativas de inserción del producto obtenido definiendo segmentos, nichos y formas de presentación de productos e implementar un programa de divulgación de los logros obtenidos.Múltiples son los impactos que un proyecto de este tipo genera desde el punto de vista económico, se genera un cambio positivo en el ingreso de las explotaciones al ofrecer un producto diferenciado por sí mismo, Desde el punto de vista social, el ofrecer alternativas para los pequenos y medianos productores, de modo de potenciar la actividad agropecuaria y contribuir al reconocimiento de la importancia estratégica de la actividad. Se contribuye además a la valoración del trabajo asociativo de los pequenos y medianos agricultores para mejorar su protagonismo.