Programa de bienestar animal para el sector lechero de Chile

Objetivo general

Desarrollar un programa de BA para el sector lechero de Chile que permita instaurar el tema en el sector y trabajarlo de forma permanente.

Objetivos específicos

Diagnosticar el estado de BA en grupos de productores lecheros de distintas zonas de Chile; Disenar un plan de asesorías y capacitaciones para productores lecheros, con materiales técnicopráctico, en base a los temas deficitarios en BA detectados en el diagnóstico; Implementar el plan de asesorías y capacitaciones para productores; Evaluar la mejora de los indicadores de BA en los grupos de productores de las distintas zonas en los temas deficitarios detectados en el diagnóstico.

Resultados

El Consorcio Lechero identificó una oportunidad de abordar el bienestar animal (BA) en el sector lechero nacional considerando la reciendo reglamentación del SAG sobre protección de animales, las evidencias de que cambios en las prácticas relacionadas con el BA pueden otorgar beneficios productivos y económicos para los productores lecheros y que cada vez existe mayor preocupación desde el consumidor por conocer el sistema productivo desde donde vienen sus alimentos. Para abordar la oportunidad identificada, se plantea desarrollar un programa de BA para el sector lechero de Chile que permita instaurar el tema en el sector y trabajarlo de forma permanente.Este programa se convierte en una solución innovadora ya que aborda de manera integrada, ordenada y consecutiva en el tiempo el BA y las prácticas relacionadas que puedan estar influyendo en el estado predial. La participación de todos los actores de la cadena lechera nacional es un avance hacia las mejoras productivas.Un factor relevante de este programa de BA es la instalación de competencias sobre BA en agentes de extensión dentro del sector lechero nacional. Ellos serán capacitados para la aplicación del protocolo de BA y la medición de sus indicadores, levantando información desde predios de productores lecheros pertenecientes a distintas zonas anteriormente identificadas de acuerdo a su ubicación geográfica y sistema productivo.De esta manera luego de realizar un diagnóstico inicial del estado de BA animal de los predios lecheros de distintas zonas, se podrá definir cuales son las prácticas asociadas al bienestar animal que están relacionadas con mejoras productivas y económicas.Durante el desarrollo del programa de BA, se elaborará material técnico-práctico creado para la fácil adopción de tecnología desde los productores lecheros y operarios, en temas técnicos deficitarios priorizados luego del diagnóstico inicial. Este material busca facilitar la comprensión de las temáticas y hacer transferencia tecnológica efectiva.Es así como la definición de un protocolo de BA con sus indicadores, permitirá medir el avance en cuanto al impacto generado por el programa.El programa de BA desarrollado en el proyecto, se podrá mantener en el tiempo a través de la aplicación y actualización constante del protocolo de BA.Una vez que el protocolo de BA se haya validado, quedará a disposición de las empresas relacionadas con el sector lechero y los propios productores. El Consorcio Lechero y su comité de BA serán quienes resguarden y actualicen la información en el tiempo de BA, para que pueda ser usado por las distintas empresas del sector y sus productores lecheros.Además, el proyecto dejará capacidades instaladas durante la aplicación del protocolo en agentes de extensión relacionados con el sector lechero nacional. Ellos serán quienes apliquen el protocolo en el futuro para poder evaluar el estado de BA de los predios lecheros que asesoran.