Estudio de valoración de atributos de la carne bovina en Chile

Objetivo general

Conocer la valoración que hacen los consumidores de los atributos de la carne bovina, y en base a ellos plantear las bases para la creación de un sistema de clasificación por calidad comestible.

Objetivos específicos

1. Identificar y valorizar los atributos intrínsecos y extrínsecos que el consumidor nacional considera al momento de consumir carne bovina.2. Desarrollar un índice de calidad comestible de carne bovina (similar a MQ4 de MSA) que permita discriminar entre diferentes segmentos de valoración de la carne y de disponibilidad a pagar por ella.3. Desarrollar, junto a los principales actores de la cadena, una propuesta para la generación de un estándar de calidad que refleje la calidad comestible de la carne bovina, el cual sea adoptable a nivel nacional.

Resultados

Aproximadamente un 50% del consumo de carne bovina en Chile es carne importada, proveniente principalmente de países del Mercosur. Estos países cuentan con menores costos de producción y con un alto porcentaje de ganado de la subespecie indicus (cebuíno), reconocido por tener una menor terneza que el ganado de la subespecie taurus que se produce en Chile. El alto porcentaje de carne importada ha causado que la carne bovina nacional tenga dificultades para competir por precio, un atributo importante en la decisión de compra. La industria nacional ha reconocido la necesidad de cambiar de paradigma e intentar diferenciarse por calidad, pero la búsqueda de diferenciación ha sido un proceso liderado por iniciativas privadas, altamente desagregadas y con poca claridad sobre los atributos de cada estándar. Además, ha sido desarrollado en base a prueba y error, con costosas y emblemáticas iniciativas que han fracasado, como el 'Programa Carne Natural Chile'.La industria reconoce la necesidad de cambiar a un modelo de negocio diferenciado, pero existe el problema de que las preferencias de los consumidores en Chile no han sido adecuadamente estudiadas, por lo que no han podido ser relacionadas con la generación de estándares de calidad. Por esto, para aumentar la calidad de la producción, la rentabilidad del sistema productivo y la competitividad del sector, surge la oportunidad de elaborar y sistematizar información detallada sobre la capacidad del consumidor nacional de distinguir los atributos de calidad intrínseca y extrínseca de la carne bovina y entender la valoración que hace de éstos.La solución propuesta es sentar las bases para la formulación e implementación de un nuevo estándar de clasificación que permita diferenciar carnes según la valoración que hace el consumidor de sus atributos. Esta solución es innovadora en el país, y sigue el ejemplo del sistema de clasificación desarrollado por Meat Standards Australia (MSA). El desarrollo de un sistema de clasificación de cortes de carne que permita predecir la calidad organoléptica para el consumidor permitiría diferenciar carnes que hoy se venden bajo una misma clasificación (por ej. 'V') y permitiría que una parte importante de la carne producida en el país se vendiera a un precio mayor que de la carne importada de menor calidad, favoreciendo a toda la cadena productiva y dando valor a los productos. El objetivo general de este estudio es conocer la valoración de los consumidores de atributos de carne bovina y en base a ellos plantear las bases para la creación de un sistema de clasificación por calidad comestible. Los objetivos específicos son:1Identificar y valorizar los atributos intrínsecos y extrínsecos que el consumidor nacional considera al momento de consumir carne bovina2Desarrollar un índice de calidad comestible de carne bovina que permita discriminar entre diferentes segmentos de valoración de la carne y de disponibilidad a pagar por ella3Desarrollar, junto a los principales actores de la cadena, una propuesta para la generación de un estándar de calidad que refleje la calidad comestible de la carne bovina, el cual sea adoptable a nivel nacionalLos resultados esperados son:'Cuantificar los atributos que el consumidor más valora al consumir carne bovina, 'Elaborar un índice de apreciación general de calidad por los consumidores. En base a estos resultados: Generar y consensuar una propuesta para desarrollar un estándar de calidad comestible adoptable a nivel nacional.

Código: EST-2015-0143

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