Unidad Tecnológica de Calidad y Tecnología de Carnes Rojas

Objetivo general

Consolidar un grupo de I&D en calidad y tecnología de carnes rojas en el Instituto de Agroindustria para apoyar emprendimientos tecnológicos del sector productivo e industrial.

Objetivos específicos

Implementar una unidad física y operacional de I&D en calidad y tecnología de carnes rojas en el Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Fronter; Consolidar convenios tecnológicos con el grupo de I&D en calidad y tecnología de carnes de la Universidad de Zaragoza; Ampliar la oferta tecnológica del Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Frontera

Resultados

Se implementará una unidad de investigación y desarrollo en carnes rojas incorporando ámbitos de calidad y tecnología. El proyecto considera dos etapas paralelas de trabajo, la adecuación física de la unidad mediante la incorporación de nuevos equipos y técnicas de análisis instrumental y sensorial de carnes, con una marcada integración de capacidades físicas y humanas del Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Frontera. La segunda implica la definición, sistematización y puesta en marcha de las líneas de I&D con integración tecnológica de la unidad de calidad y tecnología de carnes de la Universidad de Zaragoza, con el objetivo de establecer los mecanismos de capacitación y formación a nivel de técnicos y postgrados. Además, se integrará la unidad, en términos de misión y capacidades a los proyectos de calidad de carne actuales y futuros de las industrias asociadas con FAENACAR y proyectos FIA de carnes rojas, estado que implicará el diseno, presentación, negociación y puesta en marcha de nuevos proyectos de I&D en los ámbitos de acción de la unidad y de acuerdo a la demanda del sector industrial.El proyecto busca disminuir la brecha de oferta tecnológica que existe para estudios en calidad y tecnologías de carnes rojas, que actualmente responden a oferta tecnológica dispersa, no vinculada y carente de integración con centros de investigación y desarrollo de vanguardia internacionales. Para tal efecto, se implementará un marco de acuerdo con el grupo de investigación en calidad y tecnología de carnes rojas de la Universidad de Zaragoza (http://www.unizar.es/departamentos/produccion_animal/gi_calidadcarne.htm ) con el objetivo de integrar los programas de postgrados vía intercambio de docentes y/o alumnos, asesoría técnica e integración para formalizar proyectos de I&D a fondos nacionales e internacionales.La implementación de la unidad constituye la formalización de un grupo de investigación en ámbitos de producción primaria, calidad y tecnología de carnes y análisis de mercados, que deberá integrar recursos físicos y humanos vía consolidación de proyectos demandados por el sector de carnes rojas del país, con una alianza estratégica con un grupo reconocido internacionalmente en I&D.