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Artículo FIA

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22-feb-2017

FIA: El reporte del vigilante

En la actualidad hay suficientes antecedentes para constatar que los sistemas para el control y manejo de heladas no son del todo eficaces, y que las pérdidas son cuantiosas para el sector agrario nacional. En este contexto, y en el marco del Programa de Innovación de Riesgo Agroclimático, FIA encargó un estudio con el objetivo de identificar y analizar el desarrollo de nuevas tecnologías de control de heladas, sistemas de mitigación de daño y manejo post evento, con potencial de aplicación a la realidad nacional. Acá sus principales resultados.

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17-sep-2016

Berries nativos. Diamantes en bruto

Durante décadas el país apostó por convertirse en líder en arándanos y frambuesas, pero actualmente berries endémicos como el maqui, la murta y el calafate son cada vez más cotizados por sus insuperables capacidades antioxidantes. Ahora el gran desafío es agregarle valor a estas materias primas y llegar con buenos productos al mercado, previo análisis de las necesidades que mueven a los nuevos consumidores. En el corazón de La Araucanía, una empresa ya comenzó la tarea.

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16-sep-2016

Tierra fértil para innovar

En las últimas décadas, los cambios en los estilos de vida han motivado la realización de innumerables estudios sobre la relación que existe entre la alimentación y la salud de las personas. Información valiosa, que ha gatillado el interés de los consumidores por alternativas alimentarias que, además de aportar nutrientes, mejoren su calidad de vida y les ayuden a prevenir enfermedades. En este contexto, Chile –por la riqueza y variedad de su materia prima– destaca como uno de los países con mayor potencial para producir alimentos e ingredientes con estos atributos.

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31-ago-2016

Maíz mexicano se fortalece gracias a riego por goteo subterráneo

Pese a la alta pluviometría registrada el invierno pasado en los valles mexicanos, entre los maiceros aztecas la conciencia hídrica persiste. Una actitud que los ha llevado a utilizar el sistema de riego por goteo subterráneo, que hoy desafía el largo periodo de escasez hídrica que han debido enfrentar. ¿Cómo? Aplicando el agua directamente a la raíz de la planta, evitando de esta manera exponerla a la evaporación de la superficie.

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Gestión eficiente al alcance de un touch

Información precisa sobre el estado de las cuencas, o qué hacer cuando se avecina una sequía, son algunos de los servicios generados a partir de dos proyectos FIA que se están ejecutando en la Región de Coquimbo, y que a través de la creación de softwares y aplicaciones tecnológicas permitirán la entrega de respuestas en tiempo real a consultas clave de los agricultores, fortaleciendo de esta manera la gestión hídrica al interior y entre las organizaciones de usuarios.

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Menos por menos, da más

Si hace una década los expertos consideraban inviable cultivar en zonas áridas, hoy esto es una realidad. Un avance al que FIA ha contribuido apoyando iniciativas que buscan mantener una actividad agrícola productiva en zonas que en el último tiempo han sido azotadas fuertemente por la sequía. Así, a la luz de los primeros resultados, decenas de comunidades miran el futuro con optimismo pese a la adversidad climática que con toda seguridad seguirán enfrentando.

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Aguas que renacen para irrigar el desierto

Con el apoyo de FIA, el Centro de Investigación en Recursos Hídricos de la Universidad Arturo Prat (CIDERH) desarrolla en Pozo Almonte un proyecto que busca recuperar aguas residuales para uso agrícola, innovadora iniciativa que impactará positivamente la economía y la calidad de vida de comunidades aymara.

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La Huella Hídrica del Agro en Chile

Durante el año 2012, el Programa de Huella Hídrica de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC realizó una primera estimación de este indicador en el sector agrícola chileno. De acuerdo a los resultados obtenidos, la huella hídrica per cápita del sector agrícola nacional equivale a 572,8 m3/hab/año, muy por debajo del promedio a nivel mundial, que alcanza los 907 m3/hab/año.

Artículo de expertos externos

Hacia la obtención de cereales tolerantes a la sequía

19-feb-2016

Hacia la obtención de cereales tolerantes a la sequía

Emplear las herramientas que ofrece la biotecnología para mejorar la resistencia de las plantas a la sequía. Este es el principal objetivo de un proyecto de científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que ha obtenido una ayuda del Consejo Europeo de Investigación (ERC por sus siglas en inglés) en su última convocatoria Consolidator Grants. La investigadora del CSIC Ana Caño-Delgado, que coordina esta iniciativa titulada Improving Drought Resistance in Crops and Arabidopsis, recibirá una financiación de dos millones de euros durante un periodo de cinco años. Fuente: Consejo Superior de Investigaciones Científicas - CSIC País: España

Ceres Organics Addresses Californian Drought Impacts on Almond Crops

03-dic-2015

Californian Drought Impacts on Almond Crops

NZ organics company Ceres Organics is spearheading action to diversify the world’s organic almond supply and take pressure off Californian almond growers, in response to one of the most severe droughts in California’s history. Fuente: Scoop País: Nueva Zelanda

Future of Water: Technology to help California farms stretch every drop

15-sep-2015

Future of Water: Technology to help California farms stretch every drop

California farms produce half of all fruits, vegetables and nuts grown in the United States. To do that, farmers here typically use 80 percent of the water stored in the state’s reservoirs and aqueducts. Will that still be the case in the year 2040? Believe it or not, the answer to that question is probably yes. Fuente: Southern California Public Radio (SCPR) País: California, USA

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20-abr-2015

The $6.5 billion almond crop is driving the sharp debate about California water use

SAN FRANCISCO (AP) -- California almonds are becoming one of the world's favorite snacks and creating a multibillion-dollar bonanza for agricultural investors. But the crop extracts a staggering price from the land, consuming more water than all the showering, dish-washing and other indoor household water use of California's 39 million people.

Almond backlash tied to California drought

14-abr-2015

Almond backlash tied to California drought

According to the Almond Hullers and Processors Association, each nut requires about four litres of water to grow. Fuente: CBC News - Technology & Science País: Canadá

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14-may-2014

The Thirsty West: 10 Percent of California’s Water Goes to Almond Farming

DENAIR, Calif.—In California’s vast Central Valley, agriculture is king. But the king appears fatally ill, and no worthy replacement is in sight, as the area noticeably reverts into the desert it was little more than a century ago.

Exploring geo-spatial modeling in almond orchards

01-may-2011

Exploring geo-spatial modeling in almond orchards

Study showing yield correlations to soil type shows how precision agriculture technology could pay off in greater yields, water savings. Fuente: California Agricultural Technology Institute País: California, Estados Unidos

Managing crop recovery after flooding - stone fruits and almonds

01-feb-2011

Managing crop recovery after flooding - stone fruits and almonds

Flooding of orchards can occur as a result of rainfall or from flooding from rivers or streams. If the soil remains waterlogged (saturated) for extended periods, plant health will be affected in a number of ways. Fuente: Department of Economic Development, Jobs, Transport and Resources (DEDJTR) País: Australia

Pollination innovation

Pollination innovation

The honey bees have wasted no time in exploring the dining options in their new neighborhood. They arrived in central Oregon a few hours ago, before the sun rose over the white sea of lacy carrot-seed flowers that is now their all-you-can-eat buffet. The crop is a switch from the radishes near Portland where these nomadic pollinators just came from. Fuente: Oregon Press País: Oregon, Estados Unidos

Fertigation Trials in Almond

Fertigation Trials in Almond

Apparent nitrogen use efficiencies per treatment, calculated as the ratio of removed/applied N ranged from 61% in the highest N treatment to 136% in the lowest N treatment. Nutrient use efficiencies of >100% suggest that trees are mobilizing stored nutrients rather than depending exclusively on fertilizer applied in that season. Over the long term, this must result in tree and soil N depletion and contribute to yield decline. Fuente: Division of Agriculture and Natural Resources, University of California País: California, Estados Unidos

Crop Nutrient Status & Demand in Almond: Patrick Brown

Crop Nutrient Status & Demand in Almond: Patrick Brown

Growers of tree crops apply a range of different nutrient management strategies. One of the simplest forms of nutrient management bases fertilization decisions on the ‘Critical Value’ (CV) concept, where fertilizers are applied to ensure that leaf nutrient concentrations exceed what has been determined as the critical concentration for good yield levels. In this approach, leaf nutrient analysis only provides an indication of adequacy or deficiency, rather than specific information on appropriate fertilizer rates or timing of applications. Fuente: Division of Agriculture and Natural Resources, University of California País: California, Estados Unidos

Wheat Letter

Wheat Letter

Fuente: U.S. Wheat Associates País: USA