Tendencias

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21-abr-2021

Las 10 innovaciones que marcarán el futuro de la alimentación saludable y sostenible

El futuro de la alimentación se va a parecer poco al pasado. El impacto de la pandemia sobre los consumidores, la aparición exponencial de nuevas tecnologías y los grandes retos en materia de sostenibilidad van a ser cruciales. La alimentación del futuro será personalizable, conveniente y segura, pero sobre todo será más saludable y sostenible. Para ello contará con tecnologías facilitadoras como la biotecnología, e inteligencia artificial, entre otras. Con motivo del Día Internacional de la Innovación compartimos algunas tendencias destacadas en investigación e innovación alimentaria con ejemplos inspiradores de empresas, start-ups y proveedores tecnológicos de la cadena alimentaria que han desarrollado soluciones diferenciadas, en algunos casos disruptivas, para mejorar su competitividad.

07-abr-2021

Microorganismos: una tendencia sustentable y efectiva para el agro

Los microorganismos del suelo, como hongos y bacterias, son grandes aliados para tratar cultivos. Se asocian de manera natural con las plantas, facilitan la disponibilidad de nutrientes y combaten plagas, sin influir negativamente en el ecosistema.

18-dic-2020

Producir más cantidad de fresas con menos recursos mediante el cultivo en vertical

Proyecto piloto. Onubafruit está implantando este sistema agrícola con tecnología 2.0 junto con Vertical Green, compañía de I+D para el sector agro, y Telefónica

23-sep-2020

Agricultura sostenible en el desierto

Los terrenos poco fértiles del desierto pueden transformarse en tierras agrícolas. El cultivo en estas tierras áridas es una opción de la agricultura sostenible.

09-sep-2020

Proyecto para revitalizar el cultivo sostenible de variedades antiguas de cereales, plantas medicinales y hierbas aromáticas en las zonas rurales

El consorcio europeo EIT Food ha programado para los próximos meses diferentes actividades para revitalizar el cultivo sostenible de variedades antiguas o casi desaparecidas de cereales, plantas medicinales y hierbas aromáticas en las zonas rurales de los países del sur y este de Europa.

19-may-2020

Huertos subterráneos a 33 metros bajo tierra: la última tendencia en agricultura urbana

Con menos coches en propiedad y el car sharing en auge, las grandes capitales han comenzando a liberar parte del espacio que antes era ocupado por los vehículos. Mientras en Holanda las plazas de aparcamiento exterior son sustituidas por plantas, ahora Londres, Escocia o París apuestan por producir vegetales bajo tierra y utilizando energía renovable.

29-abr-2020

El cambio climático y su alarmante realidad

Lo que está ocurriendo con el impacto del cambio climático, debiera generar una gran alerta para tomar medidas fuertes y claras. El cambio climático ya está afectando a nuestro sur, que depende mayoritariamente de las precipitaciones y la disponibilidad de agua subterránea, para el desarrollo de la agricultura.

25-feb-2020

Ciencia visionaria pero muy terrenal

Eso de que Almería quiere ser el ‘Silicon Valley de la agricultura’ tiene sentido cuando se ingresa al moderno y vanguardista MAAVI, el centro de investigación que recientemente se inauguró en Almería, España, donde se desarrollarán productos biológicos para una agricultura del futuro que aspira a ser más productiva, rentable y saludable.

30-dic-2019

Cambio climático y automatización: el desafío que define el futuro de la agricultura

La agricultura utiliza alrededor del 72 por ciento de la superficie terrestre disponible, el resto es tierra cubierta de hielo o montañas. Al mismo tiempo, las actividades agrícolas contribuyen aproximadamente con un tercio de los gases que producen efecto de invernadero. En este escenario, las soluciones convencionales pueden agravar el problema: hay poco espacio para extender la frontera agrícola sin dañar los bosques y la biodiversidad. Tampoco es posible continuar utilizando insumos que provienen de la industria del petróleo. Para evitar los escenarios catastróficos es preciso cambiar las formas de producción y desarrollar tecnologías que utilicen menos recursos y contribuyan a mitigar los impactos del cambio climático. La pregunta obvia es cómo.

27-nov-2019

Las granjas con cultivos en pisos y sin tierra se abren paso poco a poco

El gran inconveniente es el elevado costo de energía eléctrica para mantener el sistema.

16-oct-2019

Flexbio, el bioplástico derivado del aserrín que impacta positivamente a los madereros del sur de Chile

Hace cuatro años que el Centro de Polímeros Avanzados (CIPA) trabaja en este material que cuenta con un aditivo proveniente del aserrín. FLEXbio busca la reutilización de este desecho de aserraderos, por lo que decidieron aliarse con las Pymes madereras de la Provincia de Arauco, llegando hasta la existencia hoy en día de una cooperativa encargada de la línea de negocios y la planta piloto. Rodrigo Briones, uno de los investigadores de este bioplástico, entregó más detalles de esta innovación, tanto ambiental como social.

16-sep-2019

La fruticultura que está por venir

¿A quién no le gustaría asomarse a una ventana desde la cual anticiparse a lo que va a ocurrir dentro de unos años? Aventurarse a proyectar el futuro es siempre una tarea complicada, más aún si hablamos de actividades, como la agricultura, que dependen de unas condiciones climáticas cambiantes. De la mano de distintos investigadores, empresas auxiliares, viveristas, productores… tratamos de anticiparnos a lo que, en un futuro, será una realidad en la fruta de hueso y de pepita.

11-jul-2019

“En Israel, la agricultura se desarrolla desde la eficiencia total”

Claudio Balbontín, investigador de INIA Intihuasi.

08-nov-2018

Hortalizas en las ciudades, opciones

Los huertos de la high technology: la hidroponía vertical o la modernización de la Horticultura periurbana.

05-jun-2018

¿Qué es la agricultura inteligente?

La agricultura inteligente o Smart Farming representa la aplicación de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la agricultura, en lo que se ha venido en denominar una Tercera Revolución Verde.

11-may-2018

¿Qué debe mejorar el sector energético en beneficio de la agricultura?

Anikka Schuttler, jefa del proyecto Smart energy concepts junto a Juan Pablo Payero, jefe de industria y minería de la Achee y Julio Ovalle profesional de industria y minería de la Achee cómo se pueden mejorar los costos en energía para los productores.

04-may-2018

Género y equipos de innovación

Carlos Osorio cofundador Yuken Impact Research Lab, profesor visitante Deusto Business School.

25-jul-2017

Científicos piden capacitar a profesores por inclusión de cambio climático como materia obligatoria

La comunidad científica plantea algunas dudas respecto a la propuesta de la Presidenta Bachelet de incorporar temática en ramos de Ciencia e Historia de tercer y cuarto medio.

22-feb-2017

FIA: El reporte del vigilante

En la actualidad hay suficientes antecedentes para constatar que los sistemas para el control y manejo de heladas no son del todo eficaces, y que las pérdidas son cuantiosas para el sector agrario nacional. En este contexto, y en el marco del Programa de Innovación de Riesgo Agroclimático, FIA encargó un estudio con el objetivo de identificar y analizar el desarrollo de nuevas tecnologías de control de heladas, sistemas de mitigación de daño y manejo post evento, con potencial de aplicación a la realidad nacional. Acá sus principales resultados.

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17-sep-2016

Berries nativos. Diamantes en bruto

Durante décadas el país apostó por convertirse en líder en arándanos y frambuesas, pero actualmente berries endémicos como el maqui, la murta y el calafate son cada vez más cotizados por sus insuperables capacidades antioxidantes. Ahora el gran desafío es agregarle valor a estas materias primas y llegar con buenos productos al mercado, previo análisis de las necesidades que mueven a los nuevos consumidores. En el corazón de La Araucanía, una empresa ya comenzó la tarea.

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16-sep-2016

Tierra fértil para innovar

En las últimas décadas, los cambios en los estilos de vida han motivado la realización de innumerables estudios sobre la relación que existe entre la alimentación y la salud de las personas. Información valiosa, que ha gatillado el interés de los consumidores por alternativas alimentarias que, además de aportar nutrientes, mejoren su calidad de vida y les ayuden a prevenir enfermedades. En este contexto, Chile –por la riqueza y variedad de su materia prima– destaca como uno de los países con mayor potencial para producir alimentos e ingredientes con estos atributos.

31-ago-2016

Maíz mexicano se fortalece gracias a riego por goteo subterráneo

Pese a la alta pluviometría registrada el invierno pasado en los valles mexicanos, entre los maiceros aztecas la conciencia hídrica persiste. Una actitud que los ha llevado a utilizar el sistema de riego por goteo subterráneo, que hoy desafía el largo periodo de escasez hídrica que han debido enfrentar. ¿Cómo? Aplicando el agua directamente a la raíz de la planta, evitando de esta manera exponerla a la evaporación de la superficie.

Hacia la obtención de cereales tolerantes a la sequía

19-feb-2016

Hacia la obtención de cereales tolerantes a la sequía

Emplear las herramientas que ofrece la biotecnología para mejorar la resistencia de las plantas a la sequía. Este es el principal objetivo de un proyecto de científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que ha obtenido una ayuda del Consejo Europeo de Investigación (ERC por sus siglas en inglés) en su última convocatoria Consolidator Grants. La investigadora del CSIC Ana Caño-Delgado, que coordina esta iniciativa titulada Improving Drought Resistance in Crops and Arabidopsis, recibirá una financiación de dos millones de euros durante un periodo de cinco años. Fuente: Consejo Superior de Investigaciones Científicas - CSIC País: España

Ceres Organics Addresses Californian Drought Impacts on Almond Crops

03-dic-2015

Californian Drought Impacts on Almond Crops

NZ organics company Ceres Organics is spearheading action to diversify the world’s organic almond supply and take pressure off Californian almond growers, in response to one of the most severe droughts in California’s history. Fuente: Scoop País: Nueva Zelanda

Future of Water: Technology to help California farms stretch every drop

15-sep-2015

Future of Water: Technology to help California farms stretch every drop

California farms produce half of all fruits, vegetables and nuts grown in the United States. To do that, farmers here typically use 80 percent of the water stored in the state’s reservoirs and aqueducts. Will that still be the case in the year 2040? Believe it or not, the answer to that question is probably yes. Fuente: Southern California Public Radio (SCPR) País: California, USA

20-abr-2015

The $6.5 billion almond crop is driving the sharp debate about California water use

SAN FRANCISCO (AP) -- California almonds are becoming one of the world's favorite snacks and creating a multibillion-dollar bonanza for agricultural investors. But the crop extracts a staggering price from the land, consuming more water than all the showering, dish-washing and other indoor household water use of California's 39 million people.

Almond backlash tied to California drought

14-abr-2015

Almond backlash tied to California drought

According to the Almond Hullers and Processors Association, each nut requires about four litres of water to grow. Fuente: CBC News - Technology & Science País: Canadá

14-may-2014

The Thirsty West: 10 Percent of California’s Water Goes to Almond Farming

DENAIR, Calif.—In California’s vast Central Valley, agriculture is king. But the king appears fatally ill, and no worthy replacement is in sight, as the area noticeably reverts into the desert it was little more than a century ago.

Exploring geo-spatial modeling in almond orchards

01-may-2011

Exploring geo-spatial modeling in almond orchards

Study showing yield correlations to soil type shows how precision agriculture technology could pay off in greater yields, water savings. Fuente: California Agricultural Technology Institute País: California, Estados Unidos

El valor de un seguro ante heladas

El 2016 dos heladas afectaron de manera importante al cultivo de arándanos en la V y VII región. Sin embargo, los agricultores que contaban con seguro recuperaron el dinero invertido en esas frutas que nunca pudieron cosechar, aquí sus experiencias.

Gestión eficiente al alcance de un touch

Información precisa sobre el estado de las cuencas, o qué hacer cuando se avecina una sequía, son algunos de los servicios generados a partir de dos proyectos FIA que se están ejecutando en la Región de Coquimbo, y que a través de la creación de softwares y aplicaciones tecnológicas permitirán la entrega de respuestas en tiempo real a consultas clave de los agricultores, fortaleciendo de esta manera la gestión hídrica al interior y entre las organizaciones de usuarios.

Menos por menos, da más

Si hace una década los expertos consideraban inviable cultivar en zonas áridas, hoy esto es una realidad. Un avance al que FIA ha contribuido apoyando iniciativas que buscan mantener una actividad agrícola productiva en zonas que en el último tiempo han sido azotadas fuertemente por la sequía. Así, a la luz de los primeros resultados, decenas de comunidades miran el futuro con optimismo pese a la adversidad climática que con toda seguridad seguirán enfrentando.

Aguas que renacen para irrigar el desierto

Con el apoyo de FIA, el Centro de Investigación en Recursos Hídricos de la Universidad Arturo Prat (CIDERH) desarrolla en Pozo Almonte un proyecto que busca recuperar aguas residuales para uso agrícola, innovadora iniciativa que impactará positivamente la economía y la calidad de vida de comunidades aymara.

La Huella Hídrica del Agro en Chile

Durante el año 2012, el Programa de Huella Hídrica de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC realizó una primera estimación de este indicador en el sector agrícola chileno. De acuerdo a los resultados obtenidos, la huella hídrica per cápita del sector agrícola nacional equivale a 572,8 m3/hab/año, muy por debajo del promedio a nivel mundial, que alcanza los 907 m3/hab/año.

Fertigation Trials in Almond

Fertigation Trials in Almond

Apparent nitrogen use efficiencies per treatment, calculated as the ratio of removed/applied N ranged from 61% in the highest N treatment to 136% in the lowest N treatment. Nutrient use efficiencies of >100% suggest that trees are mobilizing stored nutrients rather than depending exclusively on fertilizer applied in that season. Over the long term, this must result in tree and soil N depletion and contribute to yield decline. Fuente: Division of Agriculture and Natural Resources, University of California País: California, Estados Unidos

Crop Nutrient Status & Demand in Almond: Patrick Brown

Crop Nutrient Status & Demand in Almond: Patrick Brown

Growers of tree crops apply a range of different nutrient management strategies. One of the simplest forms of nutrient management bases fertilization decisions on the ‘Critical Value’ (CV) concept, where fertilizers are applied to ensure that leaf nutrient concentrations exceed what has been determined as the critical concentration for good yield levels. In this approach, leaf nutrient analysis only provides an indication of adequacy or deficiency, rather than specific information on appropriate fertilizer rates or timing of applications. Fuente: Division of Agriculture and Natural Resources, University of California País: California, Estados Unidos

Wheat Letter

Wheat Letter

Fuente: U.S. Wheat Associates País: USA