Elaboración de un banco genético nacional pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentos

Objetivo general

Elaborar un BGP para la industria avícola y porcina nacional que mejore las medidas de control y prevención que aseguran la inocuidad alimentaria.

Objetivos específicos

Establecer la línea base de Campylobacter sp en la industria avícola nacional.Analizar mediante una técnica molecular las bacterias patógenas obtenidas desde los Programas Microbiológicos Oficiales.Elaborar un BGP con los clones o subtipos genéticos específicos de las bacterias patógenas genotipificadas. Analizar y relacionar la información obtenida por el BGP para conocer detalladamente la ecología y epidemiología molecular bacteriana.Elaborar y/o actualizar los programas de control y prevención que aseguren la inocuidad de los alimentos de origen avícola y porcino.

Resultados

Actualmente nuestro país no cuenta, de manera íntegra y permanente, con un BGP que caracterice, clasifique y relacione los clones o subtipos de las principales bacterias patógenas encontradas en la industria pecuaria nacional. Lo anterior limita profundamente el conocimiento epidemiológico sobre un patógeno de origen bacteriano, sobre un agente zoonótico o sobre un brote de alguna Enfermedad Transmitida por los Alimentos (ETA). Por ejemplo, si se presentaran algunos de los eventos descritos anteriormente, probablemente la diseminación de la contaminación sería extensa, la implementación de las medidas de control sería tardía, los costos económicos asociados serían elevados, el origen de la contaminación sería incierto o el conocerlo y trazarlo con un sesgo mínimo sería lento y engorroso. Finalmente muchos productores podrían ser acusados erróneamente como los causantes de la contaminación generando su quiebra o una pérdida económica cuantiosa para ellos.Este proyecto tiene como objetivo generar un banco genético pecuario para aves y cerdos de producción industrial a través del análisis molecular de bacterias patógenas de origen pecuario, el cual entregue información que permita conocer en detalle la ecología y epidemiología bacteriana para dirigir eficaz y eficientemente las medidas de control y prevención que aseguren la inocuidad de los alimentos para consumo humano. Posteriormente, una vez se transfiera, de ser necesario, el conocimiento técnico y científico al SAG, el servicio podrá aumentar el alcance del BGP incorporando otras especies bacterianas y/o otras especies productivas. El proyecto se elaborará en base a: 1. Los Programas Microbiológicos Oficiales mantenidos en la industria avícola y porcina nacional y ejecutados por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), los cuales permitirán la toma de muestras y el aislamiento de los patógenos bacterianos incluidos en estos programas.2. Las bacterias patógenas que alimenten el BGP, serán aisladas desde granjas y plantas faenadoras avícolas y plantas faenadoras porcinas. Primeramente comprenderán a Campylobacter sp en aves y Salmonella sp en aves y cerdos.3. Las bacterias patógenas aisladas serán mantenidas en un laboratorio microbiológico en ceparios congelados y replicados con la frecuencia necesaria para permitir su mantención en óptimas condiciones. 4. Las bacterias patógenas aisladas serán sometidas a una técnica molecular de genotipificado con el objeto de determinar y clasificar el clon o subtipo bacteriano presente y relacionarlo con los otros aislados. Posteriormente, toda la información obtenida será almacenada y mantenida por el SAG en un Banco Genético Nacional Pecuario.5. La información genética específica obtenida desde los aislados bacterianos patógenos mantenidos en el BGP, será analizada y relacionada con el objeto de obtener información crítica sobre la ecología y epidemiología bacteriana, por ejemplo para conocer el origen real de la contaminación. Lo anterior, entregará las herramientas necesarias para elaborar y/o actualizar las medidas de control y prevención, aumentar la velocidad de reacción ante brotes, maximizar el uso de los recursos, etc. Todas estas medidas ayudarán a mantener y asegurar la inocuidad de los alimentos de origen pecuario y la salud de los consumidores.Un valor agregado que generaría el BGP es ayudar a mantener los mercados de exportación abiertos, debido a que los productos elaborados contarían con un alto nivel de inocuidad. Además, ante un evento en el extranjero de contaminación con algunas de las bacterias patógenas incorporadas en el BGP, al contar con información detallada sobre los clones o subtipos de bacterias presentes, nuestro país podría determinar rápidamente si es o no el causante de la contaminación, y de ser el causante se podría conocer el productor y el origen real del evento, lo cual otorgaría una potente herramienta de respuesta y control ante acusaciones bien o mal fundadas desde lSegunda etapa:1.Prepara

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