Innovacold - sustainable technologies

Objetivo general

Producir una nueva enzima pectinasa, de origen antártico, altamente eficiente a bajas temperaturas para su utilización en las industrias del vino, pisco, cervezas y jugos, nacionaes e internacionales.

Objetivos específicos

Obtener la secuencia nucleotídica completa del gen que codifica para la enzima pectinasa y la secuencia aminoacídica completa de esta últim;Clonar, expresar y purificar la enzima pectinasa en la levadura Pichia pastoris.;Validar el producto a escala precomercial evaluando la actividad pectinasa en condiciones de laboratorio e industriales.;Definir el prototipo comercial del producto evaluando la estabilidad y actividad de la enzima bajo diferentes formulaciones (líquida o liofiliza;;Desarrollo de modelamientos matemáticos para disminuir costos y/o tiempos de producción asociados a la utilización de productos enzimáticos, según las necesidades de cada client;6.Establecer vínculo con empresas productoras enzimáticas a gran escala, para la distribución y comercialización del producto.

Resultados

En la industria agrícola existen procesos que deben ser realizados a bajas temperaturas, como por ejemplo el proceso de clarificación en la producción de vinos y cervezas, durante el cual se deben utilizar enzimas pectinasas. Actualmente existen pectinasas que son vendidas en el mercado bajo la etiqueta de haber sido especialmente disenadas para 'ser usadas a bajas temperaturas'. Sin embargo, estas enzimas, por sus características naturales son eficientes a temperaturas que están muy por sobre las usadas en los procesos agroindustriales, por lo que para ser eficientes a bajas temperaturas deben presentar concentraciones de hasta 10 veces las recomendadas para la producción, lo que se traduce en aumento de costos, tiempo, contaminación y baja eficiencia.La solución innovadora generada por InnovaCold consiste en el desarrollo de una nueva enzima pectinasa, aislada desde una levadura encontrada en territorio antártico, la cual, como resultado de millones de anos de evolución, alcanza su máxima actividad a bajas temperaturas. Esta enzima es mucho más eficiente para procesos que requieren producción en frío, en comparación con las enzimas existentes actualmente en el mercado, siendo ocho veces más eficiente en comparación al sustrato puro de venta comercial (de acuerdo a resultados obtenidos en julio 2013, testeada en laboratorio sobre mosto de vino), y llegando a ser superior a 10 veces más eficiente que la competencia (de acuerdo a experimentos de testeo sobre mosto, a mayor grado de purificación con resultados obtenidos en octubre de 2013). Esta mayor eficiencia se traduce directamente en disminución en los tiempos y costos de producción, con la consecuente disminución de contaminación y huella de carbono.Nuestra empresa ha desarrollado durante más de cuatro anos esta investigación y proyectamos dentro de 36 meses tener validada nuestra tecnología a escala piloto pre-comercial y desarrollado el prototipo comercial final, gracias a la expertiz técnica de nuestro equipo y al apoyo de nuestros asociados.

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