Evaluación Agroindustrial de Variedades Rescatadas de Uva Pisquera con el Propósito de Generar Productos Enológicos de Calidad Premium que permitan aumentar la Competitividad del Rubro

Objetivo general

Evaluar el potencial agroindustrial de variedades rescatadas de uva pisquera criolla y reintroducidas en la zona de Denominación de Origen Pisco, para la elaboración de productos enológicos de alta calidad.

Objetivos específicos

1. Evaluar agronómicamente las variedades rescatadas de uva pisquera en diferentes terrunos o localidades de la zona de Denominación de Origen Pisco.2. Evaluar la potencialidad para producir productos enológicos (vinos y piscos) de calidad Premium a partir de las variedades rescatadas.3. Generar un plantel madre de variedades rescatadas, utilizando material saneado e identificado genéticamente para la disponibilidad de uso comercial.4. Transferir y difundir los avances y resultados del proyecto a todos los participantes de la industria pisquera.

Resultados

El Decreto SAG N° 521, Art.5 del ano 1999 senala que existen 13 variedades de uva autorizadas para la elaboración de pisco. De ellas, sólo 5 se usan en forma comercial: Moscatel Rosada, Moscatel de Austria, Moscatel de Alejandría, Pedro Jiménez y Torontel, las cuales ocupan casi la totalidad de las 10.000 ha plantadas en la zona de Denominación de Origen Pisco comprendida entre las Regiones de Atacama y Coquimbo.Considerando la actual situación de la industria pisquera que busca lograr una mayor diversificación y calidad de sus productos para ofrecer al sector, dada la fuerte competencia que existe en el mercado con otros destilados de origen extranjero, es que últimamente ha despertado un gran interés y una enorme valorización por variedades de uva que posean buenas cualidades para la elaboración de productos enológicos de alta calidad. Una de las alternativas que la industria se planteó para alcanzar este objetivo, fue la posibilidad de incorporar las variedades que no son usadas actualmente para la elaboración de Pisco y que nunca han estado presentes en forma comercial en la estructura productiva de la zona de D.O.En este contexto el INIA Intihuasi en el ano 2012 a través de un proyecto llamado "Reintroducción en la zona de Denominación de Origen Pisco, de las variedades de uva pisquera no utilizadas comercialmente" financiado por CORFO rescató cinco de las ocho variedades no utilizadas comercialmente por la industria: Moscatel Amarilla, Moscatel Negra, Moscatel de Frontignan, Chasselas Musque Vrai y Orange Muscat, y las introdujo en 9 sitios o terrunos de los principales valles de la zona pisquera (3 en Elqui y 2 en Huasco, Limarí y Choapa) con el propósito de evaluar su comportamiento agronómico. Sin embargo, fue en esta última temporada (término del proyecto) donde se obtuvo recién la primera producción de fruta de las variedades (cosecha 2014), la cual es insuficiente para realizar estudios enológicos y determinar el potencial productivo de cada una de ellas.En base a estos antecedentes, es que la ejecución del presente proyecto adquiere una gran relevancia para el sector principalmente porque se obtendrán los primeros mostos y piscos a partir de estas variedades y, que dado el potencialidad que poseen, podrían generar productos de calidad Premium abriendo así nuevas oportunidades de negocio y mejores perspectivas para la industria.El proyecto además contempla la caracterización agronómica de cada una de las variedades rescatadas, siendo la productividad una variable muy importante a evaluar, dato de suma relevancia para el productor a la hora de elegir una variedad. Como sólo se cuenta con datos de la primera producción (cosecha del 2014), con la ejecución del proyecto por 3 temporadas productivas, se tendrán datos más representativos sobre el rendimiento de las variedades considerando que una planta de vid alcanza su plena producción al 4° o 5° ano productivo.Se obtendrá información técnica relevante para el sector pisquero, ya que se cuantificará, a través de perfiles aromáticos, los niveles de aromas de las variedades rescatadas, factor que determina en gran medida la calidad de un pisco y/o de un nuevo producto enológico.Además, se generarán planteles madre del material varietal estudiado, genéticamente confirmado y libre de plagas y enfermedades, para incrementar la disponibilidad de plantas de las variedades rescatadas según el grado de interés de los productores.El proyecto será ejecutado por profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INIA, los que poseen una vasta experiencia en la viticultura para la elaboración de pisco. Por otra parte, se contará con el apoyo de la APP A.G. lo que asegura que los resultados del proyecto sean difundidos a prácticamente al total de productores, profesionales y directivos de la industria del pisco.

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