Caracterización y Estandarización de Calidad de Carne de Ternero Andes Sur como Alimento Funcional Exportable Producido por la Agricultura Familiar Campesina de la Séptima Región

Objetivo general

Caracterizar y estandarizar la Carne de Terne Andes Sur como alimento funcional exportable producido por la Agricultura Familiar Campesina de la VII Región

Objetivos específicos

Caracterizar atributos de la Carne de Ternero Andes Sur como grado de terneza, perfil lipídico y contenido de ácidos grasos omega 3, de acuerdo con las experiencias de los mercados nacional e internacionales y determinar el valor nutricional de la Carne de Ternero de Andes Sur para elaborar su rotulación nutricional obligatoriEstandarizar la producción de acuerdo a las exigencias de los países importadores e implementar las mejoras a la calidad en la producción de acuerdo a los resultados de un estudio efectuado durante los dos últimos anos, los análisis realizados y asesorías efectuadas de manera de obtener un volumen y un tipo de producto compatible para exportación y mercado nacional.Diferenciar y comercializar la Carne de Ternero Andes Sur como producto funcional, natural y novedoso a nivel nacional e internacional.Difundir del proyecto hacia el resto de los participantes de la Agricultura Familiar Campesina de otras comunas, con el fin de constituir un sistema replicable de producción de carne de terneros y así crecer en volumen sin desmedro de la calida;

Resultados

¿Cuál es el problema que se quiere resolver?En base a los resultados obtenidos en el actual proyecto FIA 'Evaluación y establecimiento de un programa de gestión y certificación de calidad para pequenos productores de Carne de Ternero Andes Sur' que finaliza este ano, se han sentado las bases ganaderas y de gestión de calidad para la producción y comercialización de Carne de Ternero Andes Sur, diferenciándose atributos propios de una producción de carne natural que, a la fecha, apoyan la satisfacción de requerimientos de consumo nacional en hoteles y restaurantes de alto nivel, lo cual debiera servir de soporte ante la ineludible senal de alerta de una consultoría financiera reciente, que subraya la necesidad imperiosa de crecimiento de la empresa, y que reconoce la adecuada estrategia comercial desarrollada por la empresa, basada en la diferenciación de producto, lo que le permitiría alejarse de la poco atractiva calificación de alimento commoditie.Sin embrago, aún considerando las características exhibidas por el producto, debido al actual escenario de crecientes exigencias por parte de consumidores, especialmente en nichos para carnes rojas, tales como: alimento funcional y/o de conveniencia, contenido nutricional, homogeneidad, volumen, calidad de los cortes, además de inocuidad y trazabilidad.Es una necesidad estratégica profundizar el conocimiento de atributos y características deseables del producto Carne de Ternero Andes Sur, para pretender alcanzar y mantener un nivel de ventas que favorezca la viabilidad comercial de la empresa, tanto en nichos de mercado nacional como externos. De otra manera, es muy difícil poder visualizar una alternativa real de expansión de la empresa, perteneciente a la Agricultura Familiar Campesina de la sétima región que, mediante giras de prospección de mercados a UE, México y USA, ha obtenido un nivel de conocimientos y contactos comerciales, que arrojan con claridad, la existencia de una alta y creciente demanda por alimentos que estén adecuadamente diferenciados.¿De qué manera se propone resolverlo?Evaluando las características físico-químicas de los productos. Estos análisis corresponden a determinación de valor nutricional (calorías, proteínas, hidratos de carbono, perfil lipídico, minerales, cantidad de sodio y potasio). Análisis de terneza a través fuerza de cizalla y evaluación de terneza por panel entrenado y contrastándolas con los resultados obtenidos por el proyecto en curso.Analizando diferentes parámetros de calidad tales como calibre, pesos, coloración, marmoleo, etc. de los cortes en diferentes épocas del ano para determinar las acciones necesarias para tener una línea de productos estándar durante todo el ano caracterizando de esta manera los sectores de producción. Esta evaluación será realizada por un experto nacional o extranjero quien determinará las mejores alternativas de producción y exportación para los productos de Carne de Ternero Andes Sur.Desarrollando nuevas unidades de producción de terneros Carnes Andes Sur en base a su propio protocolo de producción natural en distintas comunas de la región.Realizando los análisis necesarios para caracterizar la Carne de Ternero Andes Sur como 'alimento funcional' en base al Reglamento Sanitario de los Alimentos del ministerio de salud. Realizando los análisis específicos de porcentaje de grasa y contenido de ácidos grasos omega 3 y su posterior comercialización en mercado nacional e internacional.¿Qué resultados se busca alcanzar?Establecer las condiciones necesarias para crear y mantener una oferta de productos estandarizados según los parámetros de calidad exigidos por el mercado nacional y especialmente el internacional.Determinar las características físico químicas de la Carne de Ternero Andes Sur tales como terneza, composición nutricional, perfil lipídico, valor energético, color.Se espera catalogar la Carne de Ternero Andes Sur como alimento funcional, debido a su baja cantidad de

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