Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los Lagos

Objetivo general

Desarrollar huevos azules Premium enriquecidos sustentablemente con antioxidantes y ácidos grasos omega 3 provenientes de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los Lagos para una alimentación saludable.

Objetivos específicos

1. Desarrollar un suplemento alimenticio alto en omega 3 y antioxidantes a partir de subproductos generados por la industria mitilicultura, salmonicultora y fruticola, con el fin de potenciar los atributos saludables del huevo azul.2. Determinar el efecto de la inclusión en la dieta de las gallinas mapuches del suplemento alimenticio rico en omega 3 y antioxidantes desarrollado sobre las posturas, valor nutricional y vida útil de los huevos azules producidos.3. Evaluar el nivel de agrado, aceptación y preferencia de huevos azules enriquecidos sustentablemente con antioxidantes y ácidos grasos omega 3 comparados con los huevos disponibles comercialmente en el mercado Chileno.4. Disenar y confeccionar etiquetas de acuerdo con la nueva normativa establecida por el reglamento Sanitario de los Alimento para huevos azules enriquecidos sustentablemente con antioxidantes y ácidos grasos omega 3.5. Desarrollo de envases biodegradables para huevos azules enriquecidos sustentablemente con antioxidantes y ácidos grasos omega 3.6. Promover y difundir los atributos saludables de los huevos azules enriquecidos sustentablemente con antioxidantes y ácidos grasos omega 3 y su importancia como patrimonio de los pueblos originarios.

Resultados

En la última década, los consumidores han comenzado a demandar nuevos productos alimenticios con propiedades funcionales que puedan proporcionar además del valor nutritivo, la prevención de enfermedades. Estas preferencias del consumidor por alimentos diferenciados han creado la necesidad de disenar y producir alimentos enriquecidos con nutrientes específicos que permitan efectos funcionales para la salud del consumidor.El huevo es un producto de consumo masivo debido a su alto valor nutritivo y bajo coste relativo, no obstante, es un alimento que ha sido estigmatizado por su alto contenido en colesterol.Con el fin de poder remediar esta percepción, La industria avícola mundial ha centrado su interés en mejorar la composición nutricional del huevo mediante la modificación de la dieta base a lo largo del ciclo de puesta de las gallinas ponedoras. Esta estrategia alimenticia permite la producción de huevos enriquecidos con componentes saludables tales como ácidos grasos omega-3, selenio, vitaminas y luteína.Históricamente en Chile, la producción de huevos para consumo está concentrada en abastecer un mercado de consumo masivo. No obstante y siguiendo las tendencias mundiales, durante estos últimos anos los consumidores están comenzando a demandar huevos producidos de forma artesanal por pequenos productores locales, ya que presentan características organolépticas y nutricionales superiores. Dentro de los tipos de huevos producidos por pequenos agricultores, los huevos azules han despertado un gran interés en el mercado gourmet debido a su origen étnico ancestral.Los huevos azules son puestos por la gallina Araucana (Gallus inauris) y tienen un potencial productivo-comercial pobremente explotado. La producción de los huevos azules se distribuye ampliamente en el sur de Chile, siendo comercializados principalmente en mercados locales.Aun cuando los huevos azules poseen características nutricionales superiores a los huevos tradicionales, el aumento en el contenido de nutrientes inmuno-moduladores mediante la manipulación de la dieta de las gallinas ponedoras puede conferirles mayores beneficios para la salud de los consumidores como también mejorar su precio de venta.El presente proyecto buscará implementar la producción no industrial y ecológica de huevos azules enriquecidos con ácidos grasos omega-3 y antioxidantes, los cuales serán incorporados a través del uso de subproductos de las industrias acuícolas y frutícola de la Región de los Lagos como ingredientes bioactivos en la alimentación de las gallinas araucanas.El desarrollo tecnológico del proyecto será realizado en dependencias y por profesionales del Centro de Estudios, CEUS Llanquihue, de la Universidad de Santiago de Chile, ubicado en la comuna de Llanquihue, la que cuenta con una Planta Piloto de Extrusión de Alimentos, considerada la mejor de Chile, donde se han desarrollado múltiples trabajos en la elaboración o mejoramiento de alimentos en línea humana, acuícola y mascotas, dando énfasis en el desarrollo de alimentos funcionales y saludables. Todo lo anterior se lleva a cabo con la colaboración de profesionales e investigadores del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad, con el objeto de lograr un equipo multidisciplinario capaz de abordar todos y cada uno de los aspectos científicos y tecnológicos necesarios para el éxito del proyecto. Adicionalmente, el proyecto cuenta con la participación de un grupo de pequenos productores mapuche pertenecientes a las comunidades de Unum Mapu, Millaray, Río Chifin, Chan Chan, Co-Rayen de la comuna de Rio Negro, los cuales junto a la municipalidad de la misma comuna estarán encargados de ejecutar los ensayos experimentales del proyecto como también recibir los conocimientos obtenidos en el proyecto.Los resultados obtenidos en este proyecto permitirán a las comunidades mapuches de la región de los lagos disponer de una nueva generación de a