Hortalizas

Eventos

16 de septiembre de 2020

Asia Fruit Logistica

Noticias y actualizaciones

Noticia

Argentina: Pautas para conservar la calidad de las hortalizas

Desde el INTA Arroyo Seco –Santa Fe– trabajan en ajustar las prácticas de manejo que permitan prolongar el valor y la vida comercial de las hortalizas frescas. Esto ayuda a reducir hasta un 50 % las pérdidas y a mejorar la calidad final de lo que se comercializa a diferentes mercados.

15-ene-2020

Noticia

Proyecto contempla acciones de sostenibilidad en la producción de pimientos dulces en DF por Embrapa, Brasil

A principios de año y nuevos proyectos están comenzando a tomar forma en el área de Investigación, Desarrollo e Innovación de Embrapa Hortaliças (Brasilia-DF), siguiendo el trabajo ya en curso que incluye pimienta, un grupo varietal de esta especie. Capsicum chinense con excelentes citas de mercado en Ceasa-DF: "Caracterización e identificación de granos de pimienta para una producción agrícola sostenible y competitiva en el Distrito Federal" es el título del proyecto en cuestión, coordinado por la analista Sabrina Carvalho.

13-ene-2020

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Eco Granja Valle del Yunque

Creación de Eco granja Valle del Yunque.

02-dic-2019

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

VERTICALCROP: Diseño, implementación y validación de prototipo modular de cultivo vertical automatizado y autosustentable para la PyMe y AFC hortícola

Desarrollar un sistema mecánico (rotatorio) y automatizado para la producción hortícola que permita una agricultura sustentable e intensiva a bajo costo e impacto medioambiental para la PyMe y AFC agrícola hortícola.

04-nov-2019

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Herramientas de biotecnología y biología sintética en apoyo a la vigilancia, monitoreo y detección de patógenos relevantes en la producción y comercialización de semillas

Mejorar la capacidad de identificación de patógenos emergentes y reemergentes mediante el uso de herramientas biotecnológicas y de biología sintética, que sirvan de apoyo a la vigilancia, monitoreo y detección de estos en la producción de semillas.

01-oct-2019

Artículo FIA

Las granjas con cultivos en pisos y sin tierra se abren paso poco a poco

El gran inconveniente es el elevado costo de energía eléctrica para mantener el sistema.

27-nov-2019

Noticia

Sonda brasileña evalúa los parámetros del agua a un costo cuatro veces menor

Brasil: A un costo más bajo que su contraparte importada, una tecnología desarrollada en dicho país, capaz de medir remotamente, a través de un teléfono móvil, tableta o computadora, las propiedades del agua de los viveros destinados al cultivo de organismos acuáticos como peces y crustáceos.

27-nov-2019

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1981Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños ProductoresMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Zapallo - Pepino ensalada - Poroto verde - Tomate - Coliflor - Zanahoria - RepolloINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónAlcachofa - Brócoli - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Melón - Maíz dulce: Choclo - Brócoli - Caygua - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1993Deshidratación Solar de Pimiento Húngaro utilizando un Túnel Radia-ConvectivoPimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1994Determinación de características de la materia prima para paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1994Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de HortalizasAlcachofa - Brócoli - Coliflor - Espárrago - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1994Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de picaZapallito italiano - Melón - Zapallo - Pepino ensalada - AlcayotaAgrícola El Pozo de Pica Ltda.FONTEC
1995Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congeladosArveja - Frejol - HabaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1996Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura AvanzadaTrigo - Frejol - Haba - Hortalizas y Tubérculos - PecuarioINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII RegiónFIA
1996Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrialPimiento: PimentónInvertec DeshidratadosFONTEC
1996Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con CertificaciónPimiento: PimentónUniversidad MayorFIA
1997Mejoramiento genético de plantas de Capsicum annuum l., para producción de paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalRemolacha - Manzano - Frambuesa - Tomate - Pimiento: Pimentón - EspárragoUniversidad de TalcaFIA
1999Desarrollo de jugo de pimentón rojo para el mercado japonésPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FONTEC
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasHortalizas y Tubérculos - Tomate - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).Apio - Tomate - Pimiento: PimentónAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
2001Jugo Concentrado de Pimentón RojoPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FIA
2001Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV RegiónPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalCerezo - Ciruelo - Pimiento: Pimentón - Tomate - Espárrago - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2002Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicaePimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2004Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enterosPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONTEC
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasHaba - Zapallo - Cebolla - Espinaca FONTEC
2005Prototipo para la producción de haba descueradaHabaNavarro y Cía. Ltda.FONTEC
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2006Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del DeshidratadoTomate - Pimiento: Pimentón - Zapallito italianoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Pepino ensalada - Zanahoria - Betarraga - Apio - Poroto verde - Ají - Pepino dulce - Zapallito italiano - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesManzano - Tomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Pepino ensalada - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Apio - Poroto verde - Ají - Sandía - Pepino dulce - Zapallito italiano - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Aceite de Pimiento de Alta Densidad - Enzi - CorpPimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Tomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Berenjena - Zanahoria - Apio - Poroto verde - Ají - Sandía - Zapallito italiano - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Formulación de Sistemas de Producción Limpia para Los Principales Cultivos del Valle de Azapa.Olivo - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo babyHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Berenjena - Apio - Zapallito italiano - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Veggie Burger Producción y Comercialización de Hamburguesa de Verduras Como ConcentradoHortalizas y Tubérculos INNOVA_CHILE
2008Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura MediterráneaLeguminosas - Lupino (Leguminosas) - Arveja - Chícharo - Frejol - Garbanzo - Haba - Lenteja - Maní - Poroto pallar: PallarINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Maíz dulce: Choclo - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Tomate - Pepino ensalada - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Ají - Cebolla - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizasTomate - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsTomate - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Poroto verde - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Pimiento: Pimentón - AjíFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportableMelón - Pepino ensalada - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursosTomate - Pimiento: Pimentón - AjíUniversidad de ChileFIA
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsTomate - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaBrócoli - Coliflor - Kale: Col crespa - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Desarrollo y Comercialización de Alimentos Hortofrutícolas de alto valor agregado que contribuyen a una alimentación saludableBerries - Zapallo - Brócoli - Acelga - Espinaca - Kale: Col crespa - LechugaGreen Salad Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Brócoli - Coliflor - Ají - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA

Boletines

Boletín FIA N°1: Hortalizas
Agosto de 2015

Boletín FIA N°1: Hortalizas

La labor realizada por FIA está enfocada en incorporar la innovación como una herramienta para la agregación de valor, a través de la identificación de necesidades de innovación y la gestión de ellas, coordinando y articulando iniciativas y acciones con visión de futuro.

Boletín de Novedades Hortalizas - Mayo - Julio 2017 - CRDP-Maule
Vigilancia Tecnológica Región del Maule

Boletín de Novedades Hortalizas. Mayo - Julio 2017

Estudios

Oportunidades de mercado, productivas y tecnológicas para ampliar y diversificar la oferta exportable de hortalizas frescas y con mínimo proceso

El estudio entrega un análisis de los potenciales mercados de oportunidad donde Chile puede ser competitivo. Se presenta una estrategia en el corto, mediano y largo plazo para dotar al rubro hortícola de herramientas que le permita un mejor desarrollo, a partir de la definición de estrategias comerciales para satisfacer con mayor éxito las demandas de la población mundial.

Experiencias

Resultados y Lecciones en Reemplazo de Bromuro de Metilo Para uso en producción de tomate en invernadero Colín, Región del Maule
Experiencia número 5:

Resultados y Lecciones en Reemplazo de Bromuro de Metilo Para uso en producción de tomate en invernadero Colín, Región del Maule

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto "Introducción de alternativas sustentables de reemplazo al Bromuro de Metilo (BrMe) en la producción de tomate en invernadero de Colín".

Resultados y Lecciones en Introducción de Arvejas Sugar Snap Proyecto de Innovación en IX Región de la Araucanía
Experiencia número 22:

Resultados y Lecciones en Introducción de Arvejas Sugar Snap Proyecto de Innovación en IX Región de la Araucanía

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas en un proyecto de introducción de arveja tipo Sugar Snap, a partir de un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.

Resultados y Lecciones en Invernadero Calefaccionado para Producción Temprana de Hortalizas en Coyhaique. Proyecto de Innovación en Region de Aysén
Experiencia número 131:

Resultados y Lecciones en Invernadero Calefaccionado para Producción Temprana de Hortalizas en Coyhaique. Proyecto de Innovación en Region de Aysén

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Prototipo de invernadero con sistema de calefacción para la producción temprana de hortalizas en Coyhaique”. Este proyecto tuvo como objetivo reducir la estacionalidad de la producción de hortalizas mediante el diseño, construcción y validación de un prototipo de invernadero calefaccionado para producir hortalizas en época fría, que permita alcanzar al menos una producción adicional en la temporada.

Otras

Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén

Este libro fue desarrollado en el marco del proyecto GORE - FIA: “Desarrollo hortícola en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo”, código: PYT-2016-0775/ Universidad de Chile, 2019.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Usuarios de la comunidad interesados