Hortalizas

Leyendo hitos

Objetivo

Impulsar iniciativas piloto que respondan a las brechas identificadas en la Agenda de Innovación 2016 promoviendo un trabajo colaborativo entre los productores de hortalizas.

El Programa de Innovación se focaliza en:

  • Modelos de encadenamiento productivos y/o comerciales justos y equitativos en la distribución del valor.
  • Valor Agregado innovador
  • Diversificación con orientación de mercado
  • Tecnologías innovadoras en cultivos forzados
imagen imagen_portada.jpg

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Envases sustentables, la tendencia para atraer a los consumidores en 2018

Un estudio sobre las tendencias de los consumidores señala que los envases sustentables son un factor que los productores de alimentos deberán considerar para el próximo año.

15-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

El extensionismo rural, esencial para cambiar el rostro del campo mexicano: SAGARPA, México

El Gobierno de la República fortalece políticas públicas, programas y líneas de acción enfocados a vincular el desarrollo de capacidades y un nuevo esquema de extensionismo aplicado directamente a pequeños productores y productoras, con la encomienda de cambiar el rostro al campo mexicano.

14-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Empresa tiene éxito al exportar hortofrutícolas

El sancarlino Sergio Belmar es voz autorizada para confirmar que una acertada estrategia logística determinará el éxito o fracaso de un emprendimiento. Hace casi dos décadas junto a otros agricultores ñublensinos crearon la empresa Frutemu, una firma dedicada a la exportación hortofrutícola a clientes de Estados Unidos, Holanda, Inglaterra, China y Taiwán. Actualmente esta sociedad de agricultores realiza, por ejemplo, envíos de más de 1.500.000 de kilos de arándanos al exterior, por temporada, entre exportación directa y servicios a otros exportadores, y para cumplir con estos requerimientos, requiere el trabajo de más de 200 personas.

11-nov-2017

Bases Técnicas

Convocatoria CORFO

Programa de Apoyo al Patentamiento de Invenciones Chilenas en el Extranjero

Cierre: 22/11/17

Inicio: 13/09/17

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2015Diseño y construcción de un modelo predictivo multifactorial de la dinámica poblacional de la mosquita blanca de los invernaderos como estrategia territorial de manejo sustentable para: i) detener el incremento de la plaga en la zona de Quillota y ii) como tecnología base para la prevención o detención en otras zonas agro climáticasHortalizas y TubérculosUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2015Agregación de valor al sistema de alerta de tizón tardío incorporando el pronóstico meteorológico y la interpolación espacial de los datosPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2015Estudio para optimizar la gestión comercial de los agricultores de la Región de Tarapacá, por medio de un encadenamiento productivoHortalizas y TubérculosCorporación Nacional de Desarrollo Sostenible - CONADESFIA
2015Incorporación del chinche depredador Tupiocoris cucurbitaceus en el manejo biológico de plagas del cultivo de tomate protegidoTomateGerding y Rodríguez Ltda. (Biobichos Ltda.)FIC Nacional
2015Rescate y valorización del cultivo de alcayota (Cucurbita ficifolia B.) a través de su producción agroecológica y su reutilización en la repostería tradicional campesinaAlcayotaUniversidad de ChileFIA
2015Variaciones en los Ácidos Grasos Afectan el Aroma de Pepino Dulce (Solanum Muricatum Ait.) Durante su Desarrollo y Maduración INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2015Agregación de valor. Internacionalización de material parental de papasPapaJaime Cortés Alimentos Vegetarianos E.I.R.L. (Nutraterra)FIA
2015Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y subproductos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas, de bajo valor comercialArroz - PapaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2015Invernadero Pasivo con Apoyo de Energía Geotérmica y Métodos Intensivos de Cultivo para HortalizasLechugaCorporación Educacional de la Sociedad Nacional de Agricultura, FG-SNA EDUCAFIA
2015Estudio de la factibilidad técnico económica de usar energía geotérmica para el control de heladasCerezoSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIA
2014Rescate, desarrollo y manejo agronómico del cultivo de caigua para su utilización como insumo en circuitos cortosCayguaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2014Difusión de Tecnologías Primarias de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades y Técnicas de IV Gama en Hortalizas e Implementación del Protocolo de Producción y Manejo Natural en Predios de 36 Agricultores de la Araucanía y 24 Agricultores de BiobíoHortalizas y TubérculosCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2014Implementación de un sistema de gestión de la innovación en torno del manejo integrado de plagas y enfermedades más prevalentes en los rubros hortícolas más relevantes en la Región MetropolitanaHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Metropolitana
2014Gira de captura y aprovechamiento de procesos de innovación para el mejoramiento de la cadena de valor de las papas nativas; producidas y conservadas por agricultores de la Isla LemuyPapaAgrupación de Guardadores de Semillas de Papas Nativas Delicias de Lemuy para el MundoFIA
2014Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandePapaUniversidad de AntofagastaFIA
2014Desarrollo de un Suplemento Alimenticio en base a Chlorella Sp, Ficus Religiosa y Coriandrum Sativum para la Detoxificación de Dioxinas, Furanos y Metales PesadosCilantro - Chlorela sp. - Árbol BudhiUniversidad San SebastiánINNOVA_CHILE
2014Puesta en valor de pepino dulce (Solanum muricatum), producido en el Valle de Limarí, a través de la caracterización del recurso genético local asociado a su origen geográfico y el rescate de ecotipos promisoriosPepino dulceINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Dead Yeast-Based Organic Fertilizers for Cultivation of Vegetable Plants: Stimulation of Phytohormones and Bacterial and Fungal Populations in Soils Universidad Austral de ChileFONDECYT
2014Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga MargaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Fortalecimiento de la capacidad de gestión e innovación de la Cooperativa Campesina Punta Chilén, para generar valor económico y social a sus socios, y al territorio de ChiloéAjo - GestiónCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIC Nacional
2014Influencia del Ciclo de Crecimiento, Momento de Recolección y Estado de Madurez en la Calidad de las Hortalizas Baby procedentes de Cultivo Hidropónico y destinadas al Mercado Gourmet y de la IV Gama Universidad de ChileFONDECYT
2014Prospección de tecnologías de manejo del riego en condiciones de salinidad y déficit hídrico en los cultivos hortícolas y olivícolas de la zona de California y evaluación de la factibilidad de implementarlas en la Región de AtacamaOlivos - Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleTomateConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIC Nacional
2014Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de ChiloéAjoAgrícola Kime NewenFIC Nacional
2014Diseño Tecnológico de Deshidratador Solar bajo Modelo ESCO (Energy Service Company)Hortalizas de fruto - Carozos - Berries - Frutales de Nuez - Hongos - TubérculosBalderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.FIC Nacional
2014Gira de captura tecnológica para la introducción de innovaciones en el proceso productivo de tomate bajo plásticoTomateCEGE Consultores S.A. FIA
2014Identificación y captura tecnológica de la producción hortícola del estado de Delaware, EEUU, en temas de nuevos productos, sistemas productivos y logística comercialHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2014Caracterización Fenotípica y Genética de Papa con Respuesta Contrastante a Tolerancia a Estrés Hídrico INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Desarrollo de Tecnología Electrostático Dual de carga para Equipos de Fumigación de PlaguicidasPapaAgrícola Ganadera Los Potreros Ltda.INNOVA_CHILE
2014Desarrollo de una plataforma de nivel de riesgo como herramienta de apoyo a la toma de decisiones, basado en la cuantificación de inóculo para enfermedades de suelo en el cultivo de papaPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2014Plataforma para el Análisis de Riesgo y Manejo Integrado preventivo del Nematodo Dorado, para mantener y mejorar la Competitividad del Rubro Papa en la Zona Sur de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2014Control biológico de Mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) a escala comercial, a partir de la incorporación de enemigos naturales en plantinerasTomateConrolBest Ltda.FIA
2014Control semiautomatizado de plagas y enfermedades en invernaderos de tomate para la reducción de plaguicidas y protección de la salud humanaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Seminario Nuevas Tecnologías para la Producción Hortofrutícola en la Agricultura Campesina Familiar de la Región del MauleFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frambuesa - Otros Frutales Menores - Frutales de Nuez - Hortalizas y TubérculosFitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.FIA
2014Tecnologías de producción integrada de hortalizas y berries bajo el protocolo de cero residuos y desarrollo de IV gama para la comercialización asociativa, mediante circuitos cortos en los mercados de España y FranciaBerries - Hortalizas y TubérculosCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2014Gira técnica de captura de conocimientos del cultivo de la papa nativa andina en el Centro Internacional de la Papa y experiencias exitosas de escuelas y asociaciones campesinas, Lima PerúPapaCooperativa Campesina de Productores de Papa Nativa de ChiloéFIA
2014Sistema de Desinfección de Aguas en el Sector Hortofrutícola aprovechando las Propiedades Bactericidas del CobreFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Hortalizas y TubérculosInversiones Cadaqués Ltda.INNOVA_CHILE
2014Sello de origen para el merkén mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La AraucaníaAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2013Estimación de Demandas Hídricas Mediante Sensores Remotos. una Herramienta al manejo de Agua en el Cultivo de Remolacha. Iansagro S.A.INNOVA_CHILE
2013Evaluación del Desarrollo de un Agente Acoplante para la Industria Papelera, a Partir de Almidón de Papas de Descarte Centro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAINNOVA_CHILE
2013Implementación de un Centro Generador de Semilla de Papa (Solanum tuberosum), basado en un sistema aeropónico de producción de minitubérculos, en la Región de AysénPapaMansilla González, Alejandro DanielFIC Región de Aysén
2013Innovando en Alimentos Funcionales: Producción de Ajo negro en ChiloéAjo ChiloteAgrícola Patricio Varas Schnake E.I.R.L. (Melimei)FIC Nacional
2013Obtención de Pigmentos Naturales Competitivos a partir de Materia Prima Nacional-Papa y Camote- que permitan mejorar la Competitividad y Sustentabilidad de la Industria de colorantes naturales en Chile para uso en la Industria AlimentariaCamote - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2013Marchitez bacteriana: alternativas de manejo de un problema sanitario del cultivo de la papa de la zona sur de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2013Producción de Licopeno de alta pureza desde Tomate Residual Post Cosecha para la Generación de Alimentos Funcionales a partir de su uso como Colorante y AntioxidantesTomateSociedad Agrícola Hydronova LimitadaINNOVA_CHILE
2013Desarrollo y Comercialización de una línea de Fertilizantes en base a Algas MarinasFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Hortalizas y Tubérculos - Praderas y Forrajes - Huiro - Lechuga de marLineval SpaINNOVA_CHILE
2013Sistema de cultivo aeropónicoPapaJaime Cortés Alimentos Vegetarianos E.I.R.L. (Nutraterra)FIC Nacional
2013Gira Innovación a Francia para conocer nuevas tecnologías desarrolladas en la producción de espárragos verdes y blancos para mejorar la competitividadBulbosAgrícola Industrial y Comercial Valle Suave Ltda.FIA
2013Effect of Water Availability on the Interaction of Tomato and the Greenhouse Whitefly T. Vaporariorum Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2013Functional Characterization of Daucus Carota Pyhtoene Synthase Genes Dcpsy1 and Dcpsy2 and their Regulation by De-Etiolation, Abscisic Acid and Salt Stress. Universidad de ChileFONDECYT
2013Prototipo de invernadero con sistema de calefacción para producción temprana de hortalizas en CoyhaiqueCilantro - LechugaComercial Agrícola, Ganadera y Forestal El Palenque Ltda.FIC Región de Aysén
2013Mecanismos Moleculares Involucrados en la Respuesta al Estres Hidrico en Solanum Esculentum y Solanum Chilense Universidad de ChileFONDECYT
2013Nueva estrategia de control para Pudrición negra (Alternaria alternata) en tomate industrial: desarrollo de un sistema de pronóstico y alerta temprana para la Región del MauleTomateInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2013Mejoramiento de la Competitividad de Productores de Tomate bajo Plástico de la Región de Valparaíso Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo y evaluación técnica-económica, de una nueva propuesta tecnológica para la deshidratación a nivel Industrial y en base a energía solar, de productos hortofrutícolas y hierbas medicinalesHortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasFLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIC Región del Bío Bío
2013Aplicación de Técnicas de Deshidratado para elaborar comida Orgánica de Bebes de 12 o más meses de edadFrutales Hoja Caduca - Berries - Hortalizas y TubérculosPatafoodsINNOVA_CHILE
2013Sistema Hidropónico UrbanoHortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasArévalo Jara, Sebastián IgnacioINNOVA_CHILE
2013Efecto de Las Condiciones de Almacenamiento sobre la Calidad Nutricional y Organoleptica de Papa Nativa. Universidad de ChileFONDECYT
2013Estudio para el Diseño de Películas Comestibles con Propiedades Antimicrobianas y Antioxidantes para Productos Frescos DICTUC S.A.INNOVA_CHILE
2013Effect of Phloem Loading Mechanism and Sink Capacity on Potential Carbon Assimilation and Growth of Six Horticultural Crops Universidad de ChileFONDECYT
2013Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequeños y Medianos ProductoresTomateJorquera Galaz, Alejandro EstebanFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2012Estrategia de Promoción del Consumo y Exportación de Hortalizas Basada en una Mayor Valoración Nutricional y Comercial de su Riqueza Antioxidante Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Ají - Pimiento: PimentónFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2012Desarrollo de un Proceso de Obtención de Concentrados de Vitaminas y Antioxidantes desde los Descartes de Vegetales MPF Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2012Programa de Difusión y Transferencia para la Producción de Hortalizas Orgánicas en la Provincia de Quillota Universidad de Valparaíso, RectoríaINNOVA_CHILE
2012Manejos Productivos Integrales para la Producción Sustentable de Hortalizas en la Región de O Higgins Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Desarrollo de paquete tecnológico para control integrado de tizón en la Provincia de ChiloéPapaCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2012Captación de nuevas tecnologías en Sinaloa México para la producción forzada de tomateTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012Cultivo integrado de peces de agua dulce y vegetales con tecnología de recirculación de aguaTrucha común - LechugaGranja Agroacuícola Diaguitas E.I.R.L. (Comercializadora German Enrique Merino Araneda E.I.R..L.)FIA
2012Utilización del ozono como alternativa en la fumigación de suelos y sustratosTomateAgrícola y Ambiental Los Guayacanes Ltda.FIA
2012Comparing the Eco-Physiological Determinants of Tuber Yield and Phosphorus use Efficiency in Different Genotypes of Potatoes INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Elaboración de Suplementos Alimenticios en Base Al Desecho de Agroindustria de Alcachofa y Papaya en la Región de Coquimbo INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Producción y comercialización de té de zanahoria del Valle de Lasana, Provincia de El LoaZanahoriaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIC Región de Antofagasta
2012Agentes biocontroladores (ABCs) nativos para el control de enfermedades producidas por Fusarium y Nematodos del género Meloidogyne que afectan al tomate en el Valle de Azapa: una alternativa al uso de Bromuro de metiloTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012Alternativas tecnológicas para el mejoramiento de la competitividad de cultivos hortícolas de la RM, ChileHortalizas y TubérculosConsultorías Profesionales Agraria Ltda.FIA
2012Desarrollo de una Metodología de Optimización de la Fertilización por Estimulación del Metabolismo por Aplicación de CO2 Lazo, FlorencioINNOVA_CHILE
2012Riego sólido como alternativa al problema de la sequía y cambio climático en predios de frutales, hortalizas y cereales de la Región de O HigginsHortalizas y TubérculosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2012Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica en los Ámbitos de Riego, Manejos Culturales y Planificación, para Contribuir a la Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas de Maule Norte Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Nodo Hortícola para la Región de los Ríos INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuiponía para la transferencia tecnológicaBerro - Trucha arcoiris - Espinaca - Lechuga - Albahaca: Basilico - OréganoUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta
2012Desarrollo de Nuevos Prototipos de Tomate, Solanum Lycopersicum, No Transgénicos con Resistencia a Herbicidas INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Transferencia Tecnológica para el Desarrollo de Acuicultura en Áreas de manejo de la Región de Coquimbo Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2012Diseño y desarrollo de un prototipo de Pallet Plástico tipo Mecano para la Industria Exportadora Chilena de Alimentos Sociedad Manufacturera y Comercial Fab S. A.INNOVA_CHILE
2012Pro Hortalizas 2.0 FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2012Sistema de Preservación de Espárragos Frescos Innovación y Desarrollo S.A.INNOVA_CHILE
2012Analisis de Expresion Genica Global Asociado al Silenciamiento de Componentes del Metabolismo de la Vitamina e en Frutos de Tomate Universidad de ChileFONDECYT
2012Chilean Potato Germplasm Characterization and Enhancement Throught Trait Discovery and Genetic Evaluation for Introgression Into Breeding INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Generación de Competencias Locales para la Producción Sustentable de Hortalizas en Rapa Nui CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2012Innovations of Hydroponic Systems and Post Harvest Technologies Applied for the Production of Ready to Eat Baby Leafy Vegetables Universidad de ChileFONDECYT
2012Programa de Difusión Tecnológica Sustentabilidad e Innocuidad Tomate de Arica Fitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.INNOVA_CHILE
2012Phytopathological Basis of the Interaction Between Raspberry (Rubus Idaeus) and Tomato Ringspot Virus (Torsv). Universidad Católica del MauleFONDECYT
2012Sistema de preservación de espárragos frescosEspárragoInnovación y Desarrollo S.A.FIA
2012Mejoramiento de modelos predictivos de enfermedades para sistemas de apoyo a la toma de decisiones de productores de papa en el sur de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
2011Programa de Difusión de Tecnologías en el manejo Integrado de Plagas y Enfermedades de Hortalizas de Hoja Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2011Validación de una tecnología basada en optoelectrónica para mejorar la eficiencia productiva y prevenir el desarrollo del patógeno Pseudomonas syringae en el cultivo de plántulas de tomates en invernaderos en ChileTomate - Pseudomonas syringaeLomas de Macul S.A.FIA
2011Characterization of a Tomato Regulatory Factor Involved in the Response to Pathogens under the Influence of Nitrogen Availability Pontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2011Desarrollo de una plantación comercial de té orgánico (Camellia sinensis) para elaboración de té verde diferenciado por alta calidad y bajo contenido de cafeína en la comuna de Villarrica, Región de La AraucaníaTeSociedad Industrial y Exportadora Salus Futacoyan Ltda. - INDEX SALUS LTDA.FIA
2011Programa de Asistencia Tecnológica para mejorar el manejo y Producción del Cultivo Papa (Solanum Tuberosum L.) de Productores de la Comuna de Coyhaique INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Estandarización y validación de un antioxidante proteico de aplicación foliar para prolongar la vida poscosecha de productos frutícolas y reparación de cultivos dañados por fríoMaíz dulce: Choclo - Melón - Tomate - DuraznoComercial Protein Corp Ltda.FIA
2011Recuperación y Agregación de Valor a Ecotipos de Papa y Maíz Precordillera Putre a Través del Desarrollo Protocolos de Manejo INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Effects of High Temperature on Potato (Solanum Tuberosum L.) and Associated Traits to Heat Stress Tolerance. Universidad Austral de ChileFONDECYT
2011Desarrollo de una Bebida Fermentada con Merken a Base de Especies Herbáceas Mapuches Universidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2011Optimización del tiempo y mejoramiento de las condiciones de germinación de semillas y desarrollo de hortalizas en invernaderos en la Región MetropolitanaLechugaComercial Ecogreen Ltda.FIC Región Metropolitana
2011Desarrollo e implementación de un innovador paquete tecnológico para la producción de hortalizas que de sustentabilidad al acuífero del Río San José, Región de Arica y Parinacota Universidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDEF
2011Uso de Energía Geotérmica para la Climatización de Invernaderos de Hortalizas en la comuna de LampaHortalizas y TubérculosAguilar Diaz, SergioFIC Región Metropolitana
2011Habilitación de aguas de riego por tratamientos de radiación UV para uso en hortalizasZanahoria - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Metropolitana
2011Desarrollo de una estrategia de alerta sanitaria, virus vector para el cultivo de la papa en la zona surPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2011Antioxidantes en Merkén Mapuche su Investigación como Preservante Natural en la Industria Alimentaria Universidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2011Difusión y Transferencia de Tecnologías Productivas para el Mejoramiento de la Competitividad de Productores de Ajo de Exportación de la Provincia de San Felipe. Corporación Chilena del Vino A.G.INNOVA_CHILE
2011Estudios para Conocer la Factibilidad Tecnológica y Comercial para obtener un Nuevo Producto: Tomate Congelado-Asado Agroindustrial Surfrut Ltda.INNOVA_CHILE
2011Pulpas de Legumbres y Hortalizas: una Solución V Gama para el Mercado de la Alta Gastronomía Asesoría, Inversiones y Servicios Santa Victoria LimitadaINNOVA_CHILE
2011Producción y manejo Integrado Fitosanitario Certificable de Cultivos Hortícolas para Mercado Interno en la Región de la Araucanía CAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsPoroto verde - Brócoli - Pimiento: Pimentón - Coliflor - Tomate - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2011Nodo Hortícola Araucanía INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Innovación en la industrialización de cebollasCebollaSociedad Agroindustrial Frutas y Vegetales Til Til Ltda.FIC Región Metropolitana
2011Nodo de desarrollo Agroindustrial de Vegetales del Sur Universidad de la FronteraINNOVA_CHILE
2011Programa de Difusión Tecnológica para el mejoramiento de la Competitividad de pequeños empresarios Agrícolas del rubro Papa, en la Provincia de Petorca Consultora Eco-Lógica Ltda.INNOVA_CHILE
2010Fortalecimiento de la Red por Manos de Mujer para aumentar su CompetitividadHortalizas y TubérculosAsociación Gremial de Productores Agrícolas y Actividades Conexas - Red por Manos de MujerFIA
2010Integración de estrategias biológicas de control de plagas y enfermedades en tomate bajo plásticoTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Aplicación y validación de sistemas de producción limpia para cultivo de tomate y olivosTomate - OlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Nodo Tecnológico Hortícola para la Provincia de San AntonioHortalizas y TubérculosCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Promoción y Difusión de Tecnológicas para Mejorar la Productividad de Hortalizas Bajo PlásticoHortalizas y TubérculosProductores Agricolas S.A.INNOVA_CHILE
2010Aumento de la productividad del agua en el cultivo de hortalizas en suelos salinos de Copiapó, mediante manejo alternativo del suelo y optimización de la gestión del riego - Caracterización de unidades de Terroir oleícola para las Provincias de Copiapó y Huasco en la Región de Atacama - Sectorización de las diferentes áreas de producción de uva de mesa de la Región de Atacama en función de condiciones ambientales y características poblacionales que favorecen la expresión del Oídio de la vidVid vinífera - OlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Producción y manejo de Hortalizas en CaliforniaHortalizas y TubérculosUniversidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZAINNOVA_CHILE
2010Diseño e Implementación de Mejoras Tecnológicas en el Uso del Recurso Hídrico y Estrategias de Producción Limpia en Cultivos Hidropónicos de la Región de AntofagastaHortalizas y TubérculosUniversidad Católica del NorteFIA
2010Desarrollo y evaluación de un nuevo fungicida natural para el control de Tizón tardío de la Papa en base a aceites esenciales.PapaBaeza y Vorpahl Ltda.INNOVA_CHILE
2010Nuevas técnicas producción forzada de hortalizas de hoja en época invernal en CoyhaiqueHortalizas y TubérculosSociedad Agroservicios Tierra Austral Ltda.FIA
2010Producción de hortalizas orgánicas en el Valle de Lluta, Región de Arica y ParinacotaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIA
2010Desarrollo de un Centro de Producción Hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsHortalizas y TubérculosAsitec Ltda.FIA
2010Proyecto Piloto para la Implementación de un Sistema de Trazabilidad de Productos Hortícolas Frescos en Dos Canales de Comercialización: Canal Agricultor-Feria Libre-Consumidor y Canal Agricultor-Intermediario-Mercado Mayorista-Feria Libre-ConsumidorHortalizas y TubérculosAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Misión Tecnológica en Tecnologías de Riego y Mecanización del Cultivo del Tomate Industrial en España y PortugalTomateCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial OHigginsINNOVA_CHILE
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota
2010Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-consumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Programa de Mejoramiento Genético Hortícola para la Agroindustria de Exportación de Chile INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Cultivo, manejo y producción de Maca (Lepidium meyenii Walp.) como alternativa para los Valles de la Región de AntofagastaMacaUniversidad de AntofagastaFIA
2010Producción de Germinados como una Alternativa Hortícola en la XI RegiónHortalizas y TubérculosSociedad Agrícola R&V Ltda.FIA
2010Programa de Difusión y Transferencia de Inocuidad Alimentaria en Hortalizas en la Región de CoquimboHortalizas y TubérculosASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2010Desarrollo de prácticas de producción más limpias en cultivos hidropónicos de la Región de AntofagastaHortalizas y TubérculosCorporación Centro de Investigación Científico Tecnológico para la Minería - CICITEMFIA
2010Desarrollo Agronómico del Cultivo de Cebollas en el Valle de Lluta, Región de Arica y ParinacotaCebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Desarrollo Tecnológico en Irrigación Subsuperficial para Hortalizas en CaliforniaHortalizas y TubérculosCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Transferencia y Difusión Tecnológica para la Diversificación Productiva y Comercial del Cultivo de Tomate en la Región de Arica y Parinacota - Pmc-AgrosolTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2010Misión Tecnológica a Israel para Empresas de Asesorías Técnicas Enfocada en la Captura de Innovaciones Productivas y Metodologías de Difusión y Transferencia Tecnológica para Producción de Hortalizas Bajo Ambientes ProtegidosHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2010Prospección, Transferencia y Difusión de Mecanismos de Estandarización de Procesos de Producción Hortícola, Sobre la Base de Las Buenas Prácticas Agrícolas, Con Productores del Sector Maquehue - Mahuidache, Región de la Araucanía.Hortalizas y TubérculosUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica: Hortalizas Inocuas Al Consumidor en la Región de O HigginsHortalizas y TubérculosCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2009Unidad de Coordinación en I&D y Gestión Tecnológica INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Comunidad de Gestión del Conocimiento para el Mejoramiento de la Competitividad en el Rubro Papa de la Región de la AraucaníaPapaCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónINNOVA_CHILE
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraucaníaCultivos y Cereales - Papa - NC (Gestión) - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaPoroto verde - Tomate - Pimiento: Pimentón - Maíz dulce: Choclo - Ají - Cebolla - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Difusión de la Cadena Agrogastronómica del Territorio Lacustre de la AraucaníaPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Mejoramiento de la Competitividad en el Cultivo de la PapaPapaConsultorías Profesionales Agraria Ltda.INNOVA_CHILE
2009Technological Innovations applied to novel minimally Fresh processed leaf Vegetables: Quality and food safetyBerro - Espárrago - Hinojo (hortaliza) - Acelga - Achicoria - Ciboulette - Cilantro - Endivia - Espinaca - Kale: Col crespa - Lechuga - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - RuibarboUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Escuela de Agronomía, Depto. Producción AgrícolaFONDECYT
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaMaíz dulce: Choclo - Poroto verde - Pimiento: Pimentón - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Estudio de factibilidad técnica, económica y comercial agroindustrial alimentaria de la oferta territorial de productos mapuchesAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Unidad de Gestión y Coordinación INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Habilitación de un Centro de Gestión y Proceso para Productos Agrogastronómicos MapuchesPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Cocina Fusión Gourmet de ChiloéAjo - Ajo Chilote - Ovino para carne - PorcinoGrupo de Mujeres Raíces de CatrumánCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo, Implementación y Mejoramiento de un Modelo de Microfinanzas de Apoyo al Programa Agrogastronómico MapuchePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Cadena de Valor Integrada para el Desarrollo y Posicionamiento de una Oferta de Alimentos Diferenciados y Saludables, de Origen Mapuche, en Mercados Gourmet Nacionales y ExtranjerosAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaPimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: ChocloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Desarrollo conjunto de un método de mejoramiento de las propiedades físico químicas del suelo y una estrategia sustentable de secuestramiento de CO2 atmosférico por medio del concepto de Terra-Preta-BiocharAgrícolaUniversidad de TarapacáFIA
2009Fomento de la Competencia de Agricultores en el Control del Tizón de la PapaPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Effect of Saline Stress on the Agronomic and Productive Parameters and Healthy Properties in Two Tomato Genotypes: Wild (Lycopersicon Chilense Dun.) and Cherry Cropped (Solanum Licopersicum Var. Cerasiforme L.) Types.TomateFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FONDECYT
2009Role of Abscisic Acid Signaling in Metabolism and Gene Expression During Tomato Fruit DevelopmentTomateUniversidad de Talca, Instituto de Biología Vegetal y BiotecnologíaFONDECYT
2009Desarrollo e Implementación del Modelo de Gestión y Gobernabilidad Mapuche que articule a los Productores para la Generación de Productos Agroalimentarios de CalidadAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evaluación de Variedades de Lechuga, Cebolla y Ecotipos de Orégano para ampliar la Disponibilidad de Material Vegetal Adaptado a las Condiciones Agroclimáticas de la Región de Arica y ParinacotaCebolla - Lechuga - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Desarrollo de una Unidad Organizacional y Comercial para el Encadenamiento Productivo Comercial para la Producción de Hortalizas INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Establecimiento de Sistemas de Producción Limpia que permita la Obtención de Productos Hortícolas Inocuos bajo Estándares Comerciales CompetitivosTomate - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Gira de Misión Comercial en el Extranjero para la Entrada y Prospección de Nuevos Actores de la Cadena en el Mercado InternacionalAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Diseño e Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Cultivos Hortícolas para la Región de AntofagastaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta
2009Desarrollo e implementación de una plataforma de Internet móvil para la generación de servicios de información y alerta temprana en el cultivo de papa como uno de los negocios tecnológicos del Consorcio Papa-Chile S.A.Papa - s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Estudio de desarrollo de nuevos productosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evento de promoción y difusión del Modelo de Gestión Productivo Comercial del territorio de la Región de la AraucaníaAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Modelo de Negocios para la Cadena Agroalimentaria de Productos MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evento de promoción y difusión territorial de los avances de la articulación del Modelo de Gestión Productivo Comercial del TerritorioAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona LacustrePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Desarrollo de una Unidad Organizacional y Comercial para el Encadenamiento Productivo Comercial INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Desarrollo e Implementación de Protocolos Originales de Trazabilidad Mapuche en Producción de AlimentosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Consultoría para la Implementación de Mecanismos de Resguardo de la Propiedad Intelectual y Derechos de Propiedad de las Innovaciones Desarrolladas en el Territorio MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estandarizar e Implementar Protocolos y Sellos Originales de Producción Primaria y de ProcesosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Mejoramiento de la Competitividad del Rubro Hortícola y Encadenamiento Productivo Comercial, para la AFC en la Región de MagallanesTomate - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificada de Hortalizas para Clima Frío y Evaluación de Especies y Variedades que permitan ampliar la Oferta Hortícola RegionalAcelga - Espinaca - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Mejoramiento de la calidad Fitosanitaria en el Cultivo de Papa mediante un Servicio de Diagnóstico a distancia Utilizando Herramientas Tic, para Apoyar la Toma de Decisiones de Pequeños, Medianos y Grandes Empresarios y Empresarias AgrícolasPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Modelo de Plataforma para el Mejoramiento Competitivo y agregación de Valor en el Proceso Productivo y Comercial de Papa, por Medio de Tics, Orientado a Organizaciones Campesinas MypesPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Metabolic Mechanisms and Spectrum of Insecticide Resistance in Chilean Populations of the Tomato Leafminer, Tuta AbsolutaTomateUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción y Sanidad VegetalFONDECYT
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasBerenjena - Zapallito italiano - Apio - Tomate - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Nodo Hortofrutícola en Magallanes INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Nodo de Difusión y Transferencia Tecnológica Hortofrutícola de la Región de O Higgins FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2008Gira Tecnológica de Productores de Hortalizas a la Cuarta y Quinta Regiones Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoZapallito italiano - Berenjena - Maíz dulce: Choclo - Apio - Tomate - Pepino ensalada - Vid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Nodo de Difusión y Transferencia Tecnológica Hortofrutícola de la Región de Coquimbo FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaMaíz dulce: Choclo - Zapallito italiano - Tomate - Pepino ensalada - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Aumento del Potencial Productivo y Comercial de la Agroindustria de la Alcachofa, Mediante Mejoramiento Genético y Optimización de Factores Claves en la Cadena de Producción.AlcachofaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Gala gastronómica: agricultura con identidad localVid vinífera - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Generación de Oferta Nacional y Demanda Internacional de Melón y Sandía para Procesados FrescosSandía - MelónPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2008Effect of Light Upon Gene Expression and Carotenoid Biosynthesis in D. Carota L.ZanahoriaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Bioquímica y Biología MolecularFONDECYT
2008Consultoría Experta para el Desarrollo de un Sistema de Control de Gestión Tecnológica del Programa de Mejoramiento de la Competitividad del HuascoVid vinífera - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Implementación de Mejoras Tecnológicas para Hortalizas del Valle de HuascoMaíz dulce: Choclo - Berenjena - Tomate - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de Variedades Chilenas de Poroto Verde y Granado para Congelado, con Alto Valor Agroindustrial y Culinario, para el Mercado Interno y de Exportación, Utilizando Técnicas Biotecnológicas ModernasPoroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2007Alternativas de Manejo Integrado para los Principales Problemas Técnicos en la Producción Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Captura de Tecnologías de Producción y Procesos de Certificación por Origen a Estados UnidosPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Captura de Tecnologías de Producción y Procesos Agroindustriales en la Unión EuropeaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Captura Tecnológica de Producción Orgánica Autosustentable de Hortalizas en EuropaManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Captura Tecnológica de Producción Orgánica de Hortalizas a BrasilManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Captura de Tecnologías de Producción, Procesamiento y Procesos de Certificación por Origen a PerúPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Intercambio de experiencias y captura de tecnologías para la agricultura de las mujeres campesinas de la Patagonia de Aysén, en la Novena Región de la AraucaníaFrutilla - PapaFundación PRODEMUFIA
2007Producción Hortofrutícola Orgánica IntegralManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Tendencias del mercado mundial para frutas y hortalizas orgánicasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Gestión Territorial para el Desarrollo de la Papa Nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Dirección Estratégica del Programa Territorial Orgánico de la Séptima y Octava RegionesManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Drought and Freezing Stress Response of Solanum Tuberosum Cultivars Expressing an Cbf Gene Cloned From Solanum Commersonii, a Solanum Specie Highly Tolerant to Abiotic StressPapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2007Capacitación Agroproductiva a Profesionales y Técnicos de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Desarrollo y Diferenciación del Mercado de la Papa ChilotaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Obtención de un concentrado de ácido Gama-Linolénico a partir de aceite de borraja Universidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2007Curso de Actualización de Conocimientos en Agricultura OrgánicaManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Alternativas de comercialización y marketing para desarrollar el mercado nacional de frutas y hortalizas orgánicasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría en Técnicas y Manejos de Fertilización OrgánicaManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Determinación y Control de Puntos Críticos en la Producción y Certificación Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesCamote - Zapallo - Poroto verde - Sandía - Berenjena - Brócoli - Maíz dulce: Choclo - Ají - Zapallito italiano - Raíz picante - Zanahoria - Betarraga - Apio - Tomate - Pimiento: Pimentón - Pepino ensalada - Coliflor - Arveja verde - Alcachofa - Melón - Pepino dulce - Manzano - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consolidación Productiva y Agroindustrial de la Papa Nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Consultoría Especializada en Manejo Sustentable de Explotaciones OrgánicasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoZapallito italiano - Poroto verde - Ají - Maíz dulce: Choclo - Sandía - Brócoli - Berenjena - Zanahoria - Apio - Coliflor - Pimiento: Pimentón - Tomate - Melón - Alcachofa - Manzano - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Programa territorial de consolidación productiva, agroindustrial y comercial de la papa nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileCCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Estudio de competitividad de la producción orgánica chilena de frutas y hortalizas frescas y procesadas para la exportación Agroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría Integral para Mejorar las Condiciones de Desarrollo del Mercado Local de Frutas y Hortalizas Orgánicas Agroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Seminario Internacional de Agricultura OrgánicaManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Capacitación Agroproductiva a Agricultores de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Consultoría Internacional en Control Orgánico de PlagasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Conocimiento y Uso de las Papas Nativas de Chiloé en GastronomíaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Desarrollo y Evaluación de Insumos Específicos para la Producción Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Prospección y clasificación de agricultores, superficie y zonas para la producción orgánica de frutas y hortalizas en la séptima y octava regionesManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasCamote - Zapallito italiano - Poroto verde - Zapallo - Maíz dulce: Choclo - Brócoli - Ají - Zanahoria - Betarraga - Raíz picante - Apio - Alcachofa - Coliflor - Tomate - Arveja verde - Pimiento: Pimentón - Pepino dulce - Pepino ensalada - Manzano - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Alternativas de Manejo para Mejorar la Vida Postcosecha de Frutas y Hortalizas Orgánicas para el Mercado FrescoManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría Internacional en Autoelaboración de Preparados OrgánicosManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Captura Tecnológica de Frutales de Hoja Caduca Orgánicos a Estados UnidosManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del DeshidratadoZapallito italiano - Tomate - Pimiento: PimentónAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Producción y Comercialización de Productos Hortofrutícolas Orgánicos bajo un Sistema de Certificación Asociativa, en Nueve Pequeños Agricultores de la Zona de AngolTomate - Arándano: Blueberry - FrambuesaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2006Estudio de factibilidad para la producción y mercado de zanahorias de diferentes colores en la localidad de Labranza, para ser comercializadas a baja escala en el Mercado Nacional, utilizando un protocolo propio de producción y mano de obra de la familia campesinaZanahoriaAravena Suárez, RolandoSubsecretaría Agricultura
2006Producción y Procesamiento de Ají Merkén con Alto Valor AgregadoAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2006Desarrollo de la Oferta de "Sabor Chilote M.R.", en base a Materias Primas Campesinas de Chiloé, Procesadas y Conservadas en Vidrio Orientadas al Nicho de Productos Gourmet de ExportaciónAjo ChiloteCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaSubsecretaría Agricultura
2006Establecimiento de un Centro de Producción de Semillas Orgánicas de Ajos Chilotes y una Red de Productores de Ajos Orgánicos Certificados para Exportación desde ChiloéAjoCooperativa de Trabajo Coipomó (PROLIM)FIA
2005Cultivo de papas nativas para exportaciónPapaAGROCHILOE Asociación Gremial de Empresas Productivas Campesinas de Chiloé Subsecretaría Agricultura
2005Implementación de un Sistema de Diagnóstico y Prevención de Enfermedades Causadas por Virus en Tomate en la Primera RegiónTomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFIA
2005Gira Tecnología a Australia y Nueva Zelanda para Representantes de la Industria de HortalizasHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Estudio de Factibilidad Técnico-Económico y Comercial de la Producción de Merkén, que permitan sentar las Bases para el posterior Desarrollo de Iniciativas de Innovación o Desarrollo TecnológicoAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2005Estudio de Factibilidad Técnico-Económica para la Producción e Inserción de Radicchio di Treviso en Mercados de ExportaciónRadicchioUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Aumento de la Calidad, Productividad y Rentabilidad de la Papa Primor en las Producciones de Agricultores Mapuches-Huichilles de la Cuenca del Lago RancoPapaAgrupación de Productores Agrícolas de Lago RancoFIA
2005Aplicación de Herramientas Biotecnológicas y Agronómicas a la Sanidad Vegetal del Cultivo de LechugasLechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2005Rescate, Protección, Saneamiento y Comercialización de "Variedades" de Papas Nativas de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2005Aumento de la competitividad del rubro papa a través del desarrollo tecnológico y el aumento de capacidades humanas para proyectarse al mercado globalPapaConsorcio Papa Chile S.A.FIC Nacional
2004Posicionamiento de productos hortícolas, bajo estándares de BPA´S, en el mercado gastronómico del circuito turístico-enológico de la Provincia de Colchagua- Sexta RegiónHortalizas de frutoOlmedo Pizarro, Siria del CarmenSubsecretaría Agricultura
2004Producción y comercialización de semillas sanas y papa consumo de variedades nativasPapaAgrupación de Productores de Papa Nativa de QuemchiSubsecretaría Agricultura
2004Prospección de nichos de mercado potenciales para productos agropecuarios de Chiloé con fortalezas territoriales y factores de diferenciaciónPapaAGROCHILOE Asociación Gremial de Empresas Productivas Campesinas de Chiloé Subsecretaría Agricultura
2004Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enterosPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONTEC
2004Proyecto Maraseed AricaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaMaraseed S.A.FIA
2004Producción, procesamiento y comercialización de papa semilla en Isla QuenacPapaAsociación Pequeños Agricultores de Isla QuenacIndap
2004Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Pasteuria penetrans para el Biocontrol de Nematodos Fitoparásitos Asociados a Cultivos de Vid, Tomate y CítricosTomate - Vid de mesa - Pasteuria PenetransUniversidad de TalcaFIA
2004Physicological genetic study of tomato chilling tolerance using nearle-isogenic lines having qtsls from Lycopersicon hirsutum in a L.. esculentum backgroundTomateUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFONDECYT
2004Producción, evaluación e inserción en el mercado de Serena, de tubérculos semilla de papa de la variedad cardinal producidos en una época temprana en el sector de Puerto DomínguezPapaSociedad Agrícola Fica, Vega y Compañía Ltda.Indap
2004Gira Tecnológica en Producción de Espárragos Verdes y Blancos al Aire Libre y Bajo Plástico Francia 2004EspárragoAgrícola Industrial y Comercial Valle Suave Ltda.FIA
2004Mejorando la Calidad Sanitaria de la Papa con la Incorporación de Nuevas Tecnologías de Manejo ProductivoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Identificación, Síntesis y Uso de Substancias Semioquímicas (Feromonas y Kairomonas) que afecten el Comportamiento de la Cuncunilla de las Hortalizas, Copitarsia turbata (Lepidoptera: Noctuidae) Aplicación en Monitoreo y ControlEspárragoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Uso de Pronosticadores para el Desarrollo de Estrategias de Manejo Integrado del Tizón Tardío de la Papa en la Zona Sur de ChilePapa - Tizón tardíoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Captura Tecnológica de Producción de Semillas y Hortalizas Orgánicas en los Principales Centros de Desarrollo y Comercialización de EuropaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaSemillas del Centro S.A.FIA
2003Introducción de Alternativas Sustentables de Reemplazo al Bromuro de metilo en la Producción de Tomates de Invernadero de ColínTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Introducción y Desarrollo de Diferentes Tipos de "Sugar Snap", una Nueva Arveja Hortícola de Vaina Comestible Dulce, para Consumo Fresco y Procesamiento AgroindustrialArveja verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Packing Acopiador, Seleccionador y Embalador de Ajos y Cebollas de ExportaciónAjo - CebollaSociedad Agroindustrial Los Seis Amigos Ltda.FIA
2003Gira Técnica para Captura Tecnológica de Producción de Hortalizas en Climas FríosHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaCooperativa de Trabajo Hortaliceras Estero ChacaoFIA
2003Red de Investigación y Transferencia Tecnológica en Residuos Químicos para Asegurar la Calidad e Inocuidad de Hortalizas Frescas y ProcesadasHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2003Diseño de líneas de procesos para la obtención de jugos/néctar y sidra dulce de ruibarboRuibarboNicol Fell, Guillermo FONTEC
2003Formulaciones y estrategias para mejorar el biocontrol de enfermedades en cultivos de elevada importancia socioeconómica en chile. Modelos: rhizoctonia solani en papas y erwinia carotovora en calas.Cala - PapaUniversidad Austral de ChileFONDEF
2003Desarrollo y aplicación de buenas prácticas de manejo BPM para apropiado uso de indicadores de contaminantes agronómicos y coliformes fecales en la producción hortícola para el mercado nacional entre la I a la VII RegionesHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesSAG
2002Gira Tecnológica de Capacitación en Horticultura Orgánica, Producción de Flores y ComercializaciónHortalizas de fruto - Flores de Bulbo - Hortalizas de HojaComunidad de Huerteros de Villa AndreaFIA
2002Sistema de Producción Orgánica para el Valle de Riego de la Zona Centro Sur de Chile: Estudio de Manejo Integral de un Predio Orgánico ComercialEspárrago - Cerezo - Arándano: Blueberry - FrambuesaJiménez Orrego, Luis AlejandroFIA
2002Implementación de un Sistema de Gestión y Operación Asociativo para Comercializar Hortalizas de Empresas Campesinas del Valle Central de ChileNC (Gestión)Federación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalEspárrago - Tomate - Pimiento: Pimentón - Cerezo - Ciruelo - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2002Desarrollo de la técnica para la extracción y aislamiento de la molécula capsaicinaAjíAgroindustrial Choapa Ltda.FONTEC
2002Desarrollo de un Sistema Económico para la Reducción de la Concentración de Boro en Aguas de Varias Cuencas Problemáticas de la Zona Norte hasta Niveles que Viabilicen su Uso en el Riego para Permitir una Agricultura DiversificadaPoroto verdeUniversidad de TarapacáFIA
2002Búsqueda de Alternativas de Origen Vegetal para el Control de Plagas de los Granos Almacenados, Afidos y Enfermedades FungosasMaíz dulce: Choclo - Tomate - FrejolUniversidad de ConcepciónFIA
2002Herramientas Básicas para Efectuar Monitoreo de Plagas y Organismos Benéficos a Nivel de Productores para el Control Integrado en la Producción HortofrutícolaTomate - Damasco - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Palto - CebollaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2002Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicaePimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2002Variabilidad genética y aminoración del daño por enfriamiento en postcosecha de melón y tomate.Melón - TomatePontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
2002Producción y Comercialización Asociativa de Productos HortícolasFlores de Corte - Plantas Ornamentales - Otras Hortalizas y TubérculosSociedad Silvoagropecuaria EMADILL Ltda.FIA
2002Identificación de zonas agroecológicas, variedades y tecnologías apropiadas para optimizar la producción de licopeno para el proceso industrial de la pasta de tomates en las regiones VI y VIITomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
2002Desarrollo de extracto de kale para el mercado japonés.Kale: Col crespaBiofrut S.A.FONTEC
2001Introducción, Desarrollo y Recolección de Variedades de Ruibarbo en la Zona de Magallanes para Desarrollo Comercial de Rubro ExportadorRuibarboGómez Hernández, MarinaFIA
2001Desarrollo pre-comercial para el escalamiento de una empresa de extractos naturalesTomate - Vid de mesa - Hierba de San Juan: Hypericum - RomeroFundación ChileFONDEF
2001Generación de un Banco de Genes de Tolerancia a Estrés Abiótico Obtenidos de Plantas Nativas, Utilizables en Programas de Mejoramiento Genético Vía Transgenosis de Variedades CultivablesTomateUniversidad de Talca, Instituto de Biología Vegetal y BiotecnologíaBID
2001Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).Tomate - Pimiento: Pimentón - ApioAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
2001Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV RegiónPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2001Evaluación de la Factibilidad del Uso de la Técnica de Inmersión Temporal en Biorreactores para Mejorar la Eficiencia de la Micropropagación en Especies Anuales, Frutales y VidesVid vinífera - Arándano: Blueberry - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID