Hortalizas

Leyendo hitos

Objetivo

Impulsar iniciativas piloto que respondan a las brechas identificadas en la Agenda de Innovación 2016 promoviendo un trabajo colaborativo entre los productores de hortalizas.

El Programa de Innovación se focaliza en:

  • Modelos de encadenamiento productivos y/o comerciales justos y equitativos en la distribución del valor.
  • Valor Agregado innovador
  • Diversificación con orientación de mercado
  • Tecnologías innovadoras en cultivos forzados
imagen imagen_portada.jpg

Documentos relacionados

Agenda de Innovación Agraria Producción HortícolaAgenda de Innovación Agraria Producción Hortícola

Se trata de una carta de navegación surgida de la reflexión colectiva, validada por sus constructores, que contribuye a orientar los recursos humanos y financieros destinados al fomento de la innovación, y a la articulación de esfuerzos públicos y privados, como aporte al desarrollo sustentable de esta actividad.

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Exitoso proyecto de domesticación de abejorro nativo tendrá espacio en Canal 13C, INIA

El equipo de entomología, hortalizas y frutales del Centro Regional de Investigación INIA La Platina trabajan en metodologías de crianza de diferentes abejorros y ensayos de polinización. Uno de los resultados más fructíferos se obtuvo en la domesticación del abejorro nativo Bombus dahlbomi, el más austral del mundo y de mayor tamaño. Su técnica de crianza masiva fue tan exitosa que INIA obtuvo la patente para el desarrollo del método de crianza, el cual es único en el mundo.

30-may-2017

imagen imagen_01.png

Noticia

Medios internacionales destacan lanzamiento de Plataforma Comercial Virtual www.papaonline.cl

Reconocidos medios internacionales como Potatopro.com y Argenpapa.com, reconocieron el valor del reciente lanzamiento del sitio web www.papaonline.cl, a través del cual, por primera vez los integrantes del mundo papero nacional e internacional, podrán efectuar de manera seria y fácil, transacciones comerciales, vendiendo y comprando productos.

24-may-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

España: nueva caja de cartón con más vida útil

La empresa Saeco y la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) de España desarrollaron una caja de cartón con propiedades antimicrobianas que permite alargar la vida útil de las frutas y hortalizas frescas en más de un 30%.

23-may-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Desarrollan súper vegetales con bacterias de la Antártica, UTALCA

Arándanos capaces de soportar potentes heladas en el invierno del Valle Central, verduras que toleran suelos salinos y las cada vez más escasas precipitaciones, o que crecen de manera normal en situaciones de estrés hídrico o sequía; estas son algunas de las características de los “súper vegetales” desarrollados por investigadores del Instituto de Ciencias Biológicas de la Universidad de Talca.

17-may-2017

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1981Fitomejoramiento de PapasPapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1981Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños ProductoresPepino ensalada - Maíz dulce: Choclo - Tomate - Zapallo - Alcachofa - Poroto verde - Coliflor - Zanahoria - RepolloINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA
1981Contaminación, en el Valle de AconcaguaTomate - Trigo - Lechuga - AlfalfaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Cruz, V RegiónFIA
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónBrócoli - Alcachofa - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
1987Biología Poblacional de la Especie Rhagoletis tomatis y su Control en Tomates con Bromuro de metiloTomate - Mosca del tomateUniversidad Metropolitana de Ciencias de la EducaciónFIA
1990Aspectos biológicos y evaluación de daños de zoofitófagos asociados a cultivos hortofrutícolas.s/eUniversidad Austral de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1990Biogénesis de mitocondrias de vegetales: Estudio sobre la expresión del genoma mitocondrial de S. tuberosum.PapaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1990Estudio de Prefactibilidad Técnico Económica de Industrialización de la Papa, VIII RegiónPapaUniversidad de ConcepciónFIA
1990Evaluación del control natural de lepidópteros perjudiciales en cultivos hortícolas y de chacarería en la zona Central de Chiles/eUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1991Utilización de ingeniería genética para la producción de plantas transgénicas de papa (Solanum tuberosum) con resistencia a bacterias patógenas.PapaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ciencias BiológicasFONDEF
1991Mejoramiento genético y cultural de especies hortícolas con potencial de exportación del sur de Chile.s/eUniversidad Austral de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1991Determinación de virosis en cinco hortalizas de Chile central; reacciones de variedades a virosis severas y rol de malezas en sus epifitias.s/ePontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1992Detección de semillas de tomate de clavibacter michiganensis y estrategias de control de la enfermedadTomateAgrícola y Comercial Grupo Nueve Ltda.FONTEC
1992Experimentación para la introducción del cultivo de exportación del ajo blancoAjoAgroindustrial de la Patagonia S.A.FONTEC
1992Producción de jugos vegetales - concentrado de zanahoriaZanahoriaPRODASA S.A. Productora de Derivados de Agro FONTEC
1992Diseño de una planta para la granulación de frutas y hortalizas deshidratadass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Invertec DeshidratadosFONTEC
1992Optimización del aprovechamiento de la producción hortofrutícolas/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Universidad de ChileFONDEF
1992Selección y empleo de materiales reciclables para el envasado y transporte de productos hortofrutícolas frescos de exportación.s/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)INTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFONDEF
1992Desarrollo agroindustrial de la hortofruticultura en la IX Región: producción y procesamientos/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Universidad de la FronteraFONDEF
1993Cultivo hidropónico del tomate en invernadero sistémicoTomateValencia Alvarez, WaldoFONTEC
1993Granja piloto de cultivo hidropónico de tomatesTomateProductora y Comercializadora Lauca S.A.FONTEC
1993Sistema de curado, procesamiento y embalaje para ajos de exportaciónAjoMuller Mansser, NicolásFONTEC
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalBrócoli - Melón - Maíz dulce: Choclo - Caygua - Poroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1993Lechugas vivas en AricaLechugaProductora y Comercializadora Lauca S.A.FONTEC
1993Desarrollo de Test Básico en Rhagoletis tomatisTomateINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA
1993Biología Poblacional, Taxonomía y Control de Coleophora sp. en Espárragos de ExportaciónEspárragoUniversidad Metropolitana de Ciencias de la EducaciónFIA
1993Deshidratación Solar de Pimiento Húngaro utilizando un Túnel Radia-ConvectivoPimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1993UV pulsada y lásers para controles microbianos y cuarentenarios en productos hortofrutícolass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
1993Estudios fisiológicos de la producción, desarrollo y germinación de la semilla del tomate.TomatePontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1993Caracterización del cultivo del ruibarbo (Rheum rhaponticum l) con fines comerciales en región XIIRuibarboHidalgo Jaure, DomingaFONTEC
1994Evaluación del desarrollo de resistencia a insecticidas en plagas de cultivos hortícolass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1994Producción hidropónica de hortalizasHortalizas y TubérculosUniversidad de ChileUDECHILE
1994Uso de la solarización en el control de fitopatógenos en cultivos de tomates y frutillas.Tomate - FrutillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1994Mejoramiento productivo de hortalizas de enlace para la agroindustria de congelados.s/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1994Desarrollo de líneas dihaploides, vía gametos 2N en Solanum tuberosum spp. tuberosum, de Chile, y en S. tuberosum spp. Andígena.PapaUniversidad Austral de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1994Desarrollo tecnológico del cultivo industrial de tomate para pasta y conserveríaTomateConservera Pentzke S.A.FONTEC
1994Evaluación del ruibarbo en la zona sur.RuibarboDaube Krisam, Till JorgeFONTEC
1994Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de picaMelón - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Zapallo - AlcayotaAgrícola El Pozo de Pica Ltda.FONTEC
1994Aplicación de gas carbónico a través del sistema de riego en la producción hortícolas/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Liquid Carbonic de Chile S.A.FONTEC
1994Determinación de características de la materia prima para paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1994Estudio de Mercado para Productos Frutihortícolas OrgánicosFrutales Hoja Caduca - Hortalizas de HojaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1994Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de HortalizasColiflor - Espárrago - Alcachofa - Brócoli - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1994Investigación Canales de Comercialización de Papas , Comuna de los Muermos, X RegiónPapaFECOSUR Ltda. Federación de Cooperativas Campesinas de LlanquihueFIA
1994Investigación - acción de los canales de comercialización de Papas, en el área MetropolitanaPapaSociedad Agrícola Agrosol Ltda.FIA
1995Introducción de resistencia al virus del mosaico de la sandía II en Melón, usando técnicas de transformación genética.MelónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1995Determinación de un sistema de producción para elaborar papas listas para freír, implementando a partir de su cultivo con diversas técnicas y variedades, y de un diseño industrial para su elaboración y tratamientoPapaSociedad Agroindustrial Trebol Lenueve Ltda.FONTEC
1995Desarrollo de una nueva tecnología de riego para el cultivo de la lechuga, utilizando riego californiano y por aspersiónLechugaComunidad Araya BravoFONTEC
1995Disminución de residuos de pesticidas en tomatesTomateIANSA Industria Azucarera S.A.FONTEC
1995Prueba preindustrial de producción de aceite saborizado con ajo fresco naturalAjoIndustrial y Comercial Río Claro S.A.FONTEC
1995Control biológico de la mosquita blanca en invernadero de tomates en la zona de QuillotaTomateCorrea Valenzuela, Carlos José Fernando FONTEC
1995Determinación de normas agronómicas de producción del ajo morado con fines de exportación.AjoAgroindustrial de la Patagonia S.A.FONTEC
1995Investigación de envases reciclables para exportación hortofrutícola.s/eINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFDI
1996Aplicación del sistema fg para refrigeración y la cosecha prolongada de 24 racimos para lograr el salto productivo de 200 ton. a 300 ton. en producciones de tomates bajo invernaderoTomateBriones Busch, Gustavo FernandoFONTEC
1996Mejoramiento de calidad y disminución de costos en tomate industrialTomateIANSA Industria Azucarera S.A.FONTEC
1996Estudio comparativo de cuatro paquetes tecnológicos con sustrato inerte en base a perlita para el mejoramiento del cultivo del pepino dulce y tomate larga vida para exportaciónPepino dulce - TomateAgrícola Ocoa Ltda.FONTEC
1996Consultoría para el Desarrollo de Kits Inmunológicos para el Diagnóstico de Enfermedades Vegetales y AnimalesTomate - Vid de mesa - BovinosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
1996Producción de variedades de papa resistentes a bacterias patógenas utilizando transformación genética.PapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFONDEF
1996Desarrollo productivo de especies tolerantes a la sequía para zonas áridas y semiáridas: higuera, granado y alcaparraAlcaparra - Granado - HigueraUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDEF
1996Producción de fructosa y oligosacáridos a partir del cultivo del Topinambur (Heliantus Tuberosas) en la novena y décima regiones.TopinamburPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ciencias BiológicasFONDEF
1996Procesamiento mínimo de estabilización y desarrollo de productos hortícolas osmodeshidratados.s/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1996El carbón de la papa. Estudios etiológicos y epidemiológicos para su controlPapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1996Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con CertificaciónPimiento: PimentónUniversidad MayorFIA
1996Desarrollo de Tecnologías para la Producción Comercial de Hortalizas Orgánicas en la VIII RegiónLechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Desarrollo Tecnológico de Sistemas Productivos de Tomate Industrial de Pequeños Productores, tendientes a Mejorar la Competitividad a través de Grupos Organizados de la VI RegiónTomateFederación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
1996Gira Técnica y Visita a Planta de Almacenamiento, Procesamiento y Comercialización de Papa, Semillero y Papas Remehue, X RegiónPapaSAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - IX RegiónFIA
1996Tecnología de Producción de Semillas de Hortalizas y Cultivos Bajo Plástico para ExportaciónHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
1996Sistemas Hortícolas Modulares y su Articulación en la Cadena AgroalimentariaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Producción, Transformación y Formas de Mercado Asociativo de Hortalizas en Italia, Alemania y HolandaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, IX RegiónFIA
1996Captura de Tecnología en el Cultivo de la Papa Referido a Cosecha, Variedades y Comercialización en ArgentinaPapaSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
1996Desarrollo de un paquete tecnológico para el cultivo intensivo del ajoAjoFrutas y Mercados S.A.FONTEC
1996Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrialPimiento: PimentónInvertec DeshidratadosFONTEC
1996Introducción de nuevos filmes de polietileno para uso como acolchado en producción de hortalizass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Sociedad Procesadora de PlásticosFONTEC
1996Diseño de tecnologías de proceso y operación para la producción de especialidades hortofrutícolas de exportación en invernaderos de ambiente controlado e hidroponías/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Agrícola e Industrial Agrisilber Ltda.FONTEC
1996Diseño, desarrollo de moldes y fabricación a nivel de prototipo de dos cajas plásticas para manipulación y traslado de tomates y uvas de exportaciónTomate - Vid de mesaContenedores Plásticos S.A.FONTEC
1996Cultivos de flores y chacarería en sistema de hidroponía con agua de mar desalinizadas/i especie (Otros Flores y Follajes) - s/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Bascuñan Besoain, Jorge ReneFONTEC
1997Estudio de osmodeshidratación en un proceso de papas prefritas congeladas.PapaUniversidad de Santiago de Chile, Facultad de IngenieríaFONDECYT
1997Adquisición de Conocimientos acerca de Nuevas Tecnologías para la Producción Hortícola con bastante Énfasis en Experiencias de Pequeños Productores Hortícolas en la Asociatividad EmpresarialHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
1997Captura de Tecnologías en el Cultivo del Espárrago a Perú y Estados UnidosEspárragoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
1997Evaluación Técnica y Económica de Bombus terrestris como Polinizante de Tomates en InvernaderoTomate - AbejorroXilema SPAFIA
1997Evaluación Tecnológica y Productiva de Invernaderos Tecnificados en dos Localidades del Litoral Norte de la XI Región de AysénTomate - Poroto verde - Pepino ensalada - Acelga - Espinaca - LechugaUniversidad Austral de ChileFIA
1997Tecnificación del cultivo de la papa para pequeños agricultores del sector orilla de Maule tendiente a mejorar la rentabilidad y la calidad del cultivoPapaOrilla de Maule S.A.FIA
1997Fertirrigación, una Técnica de Riego y Fertilización para aumentar la Productividad y Rentabilidad de un Cultivo Comercial de Papa de Consumo del Secano Interior de la IX RegiónPapaNavarrete Suarez, GonzaloFIA
1997Desarrollo de Tecnologías para la Horticultura Orgánica en dos Áreas Agroecológicas de la VII RegiónEspárragoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Control de nematodos de los bulbos y tallos, Ditylenchus dipsaci en cultivos de ajoAjoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasUDECHILE
1997Mejoramiento genético de plantas de Capsicum annuum l., para producción de paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1997Desarrollo de un sistema de riego eficiente para tomate conserveroTomateConservera Pentzke S.A.FONTEC
1997Desarrollo de procesos comerciales de luz ultravioleta pulsada (puv) en frutas y hortalizass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Sociedad de Investigación, Capacitación y Calidad Hortofrutícola S.A.FONTEC
1997Desarrollo de un sistema integrado de procesamiento y conservación para aumentar la vida útil de hortalizas en estado fresco mediante el uso de atmósfera modificada y polímeros de permeabilidad diferencials/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Hortofrutícola Apóstoles S.A.FONTEC
1997Desarrollo tecnológico de la radiofrecuencia (microonda) para el control de hongos, insectos y arañas de berries y espárragosEspárrago - Frutales MenoresHortifrut S.A.FONTEC
1997Desarrollo de técnicas de producción de berros de agua bajo sistema aerohidroponico.BerroBenítez Valenzuela, María InésFONTEC
1997Desarrollo de productos marinados a partir de alcachofas frescasAlcachofaConservas y Alimentos Lafken S.A.FONTEC
1997Control biológico de la polilla del tomate, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae).TomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1997Acumulación de nitratos en hortalizas: estimación de su magnitud y alternativas de control.Betarraga - Rábano - Espinaca - LechugaUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDECYT
1997Uso de portainjertos resistentes como método de control para enfermedades de suelo que afectan al melón en Chile.MelónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesFONDECYT
1997Variabilidad genética natural e inducida del ajo (Allium Sativum L. y Allium Ampeloprasum L.) y propagación masiva como base del mejoramiento varietal.Ajo - Ajo ChiloteINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1998Manejo integrado de plagas y enfermedades de tomate al aire libre para fortalecer a Chile como proveedor en los actuales y nuevos mercados de exportaciónTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1998Mejoramiento de la productividad y calidad del espárragoEspárragoFrisac S.A.FONTEC
1998Aislamiento y caracterización de secuencias señales reguladoras de la transcripción del retrotransposon tom1 de licopersicon chilense (Solanaceae).TomateUniversidad de TalcaFONDECYT
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalTomate - Pimiento: Pimentón - Espárrago - Remolacha - Manzano - FrambuesaUniversidad de TalcaFIA
1998Estudio de la progresión del deterioro de la materia grasa de hojuelas de papa durante el almacenamiento. Efecto del alfa tocoferor en la estabilidad del productoPapaUniversidad de ChileFONDECYT
1998Sistema normalizado de producción y comercialización de un producto hortofrutícolaTomateCooperativa Campesina Huelquén Ltda.FIA
1998Diseño y construcción de prototipo deshidratador termocentrifugo para productos hortofrutícolass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)CH TransformadoresFONTEC
1998Introducción de cultivares de endibia y radichio para la zona SurEndivia - RadicchioSociedad Agrícola Long Long Ltda.FONTEC
1998Introducción y desarrollo de hortalizas orientales de hojas/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Mills Crawshaw, WarrenFONTEC
1998Proyecto piloto de aseguramiento de calidad mediante el plan haccp (Hazard Analysis Critical Control Point) en berries y espárragos para exportación en fresco.Espárrago - Frutales MenoresHortifrut S.A.FONTEC
1998Sistemas biológicos de producción de tomate hidropónico para exportaciónTomateServicio de Importaciones, Exportaciones y AsesoríasFONTEC
1999Estudios de Cultivo de algunas Especies Medicinales Nativas de ChilePerejil - Bailahuén - Matico - Canelo - PeumoUniversidad de TalcaFIA
1999Validación de nuevas alternativas hortofrutícolas para la I Regións/eFundación ChileFDI
1999Investigación y aplicación de tecnologías de envasado para la elaboración de hortalizas y frutas semiprocesadas de la IV y V región.s/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Proverde S.A.FONTEC
1999Desarrollo de jugo de pimentón rojo para el mercado japonésPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FONTEC
1999Visita a Experiencias de Reconversión Productiva y Comercial en el Ámbito de la Producción Orgánica y Manejo IntegradoManzano - PeralUniversidad de TalcaFIA
1999I&d de metodologías y nuevas tecnologías para el manejo industrial del cultivo y cosecha de alcachofaAlcachofaConservas y Alimentos Lafken S.A.FONTEC
1999Prospección de nematodos presentes en hortalizas y cultivos industriales en las provincias de Ñuble y Arauco. Definición de una estrategia de mitigación del problema para pequeños productores agropecuarios.Cultivos y Cereales - Hortalizas y TubérculosConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.SAG
1999Implementación masiva del sistema de aseguramiento de calidad mediante el plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) en Berries (Frambuesas, Arándanos, Moras, Zarzaparrillas, Fresas y Frutillas) y Espárragos para exportación en fresco y mercado.Espárrago - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Mora - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla rojaHortifrut S.A.SAG
1999Control integrado de Orobanche ramosa L. En tomate de la IX Región.TomateJunta de Vecinos N°20, Los Confines AngolSAG
1999Programa de capacitación difusión técnica y práctica a nivel de comunidad, Escuelas y productores de la provincia de Arauco para mantener y mejorar el patrimonio sanitario en el cultivo de la papaPapaINAGRO Ingenieros Agronónomos Ltda.SAG
1999Sistema de producción y postcosecha de tomate tipo "vine ripe" en racimos, para exportación.TomateAgrícola San Pedro Ltda.FONTEC
1999Adaptación del Cultivo del Espárrago (Asparagus officinalis L.) al Valle de Lluta, I Región de ChileEspárragoUrbina Pérez, Hernán CamiloFIA
1999Producción de Semilla certificada de Ajo (Allium sativum) en la XI Región de AysénAjoBalboa Alarcón, RobertoFIA
1999Potencialidad productiva de espárrago (Asparagus officinales L.), en Chile.EspárragoPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1999Implementación de un Servicio de Información para la Programación de Siembras Hortícolas en la Cuarta RegiónHortalizas de HojaUniversidad de La SerenaFIA
1999Actividad de bacterias modificadas del filoplano del tomate como complemento para el control de la plaga polilla del tomate.TomateUniversidad de TalcaFONDECYT
1999Manejo integrado de enfermedades radicales del tomate, mediante el uso de biocontroladores y solarización.TomateUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1999Innovaciones en el sistema productivo de hortalizas orgánicas en la zona de San Carlos para mercado interno y de exportacións/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Sociedad Agrícola y Forestal Santa María Ltda.FONTEC
1999Recubrimiento superficial para hortalizas frescas mínimamente procesadass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Cooperativa Campesina Chacay San Vicente Ltda.FONTEC
1999Elaboración productos de sidra de ruibarbos y otros productos agroindustriales con materias primas de Magallanes.RuibarboNicol Fell, Guillermo FONTEC
1999Visita a Invernaderos Productivos de CoyhaiqueHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario FIA
1999Gira Tecnológica a los Centros de Investigación y Producción de Cultivo bajo Plástico de la Zona Austral del PaísHortalizas y TubérculosSociedad Silvoagropecuaria Ayén Ketran Ltda.FIA
1999Gira a México y Estados Unidos para la Innovación Técnica en el Cultivo, Postcosecha, Empaque y Comercialización de Ajos y CebollasAjo - CebollaCentral Campesina Talagante S.A.FIA
1999Conocimiento del Manejo de Hortalizas en Climas FríosHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaAgrícola Río Claro y Coyhaique Bajo S.A.FIA
2000Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Hortofrutícola de Exportación y su Implementación en ChileCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2000Diseño de una Estrategia de Control Integrado Orientada a Incrementar la Calidad Fitosanitaria del Cultivo de la Papa en la región del sur de ChilePapaUniversidad Austral de ChileSAG
2000Desarrollo de Estrategias con vistas a la erradicación del Carbón de la Papa (Angiosorus solani) en Areas Cuarentenadas y su Control Integrado en Áreas EndémicasPapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónSAG
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasTomate - Pimiento: Pimentón - Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2000Modelo de Producción y Procesamiento Orgánico de Ajo Chilote: Base de Sustentabilidad para Comunidades Aisladas, en Situación de Pobreza en la Península de Comau, X RegiónAjo ChiloteFundación AyacaraFIA
2000Captura de Técnicas de Cultivo y Tecnología Aplicada Actualmente en el Rubro Hortícola, V RegiónHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaFAGA Federación Gemial Regional Agrícola y Ganadera de AysénFIA
2000Gira Técnica para conocer las Claves del Éxito Productivo y Comercial de los Productores de Papa y las Empresas en torno a esta Actividad en Holanda, Bélgica y EscociaPapaACHIPA Asociación Chilena de la Papa A.G.FIA
2000Evaluación de la Concentración y Dispersión de Residuos Fenólicos Halogenados en Bío-Bío y su Impacto en la Exportación de productos Hortofrutícolas EmergentesEspárrago - Arándano: Blueberry - FrambuesaUniversidad de ConcepciónSAG
2000Desarrollo de la producción e industrialización de ají santaka para su exportación a Japón.AjíDel Sur S.A.FONTEC
2000Desarrollo de edulcorantes naturales a partir de inulina.TopinamburBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FONTEC
2000Desarrollo de maquinaria para cultivo de ajos.AjoGodoy y Godoy Ltda.FONTEC
2001Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).Tomate - Pimiento: Pimentón - ApioAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
2001Desarrollo de un Sistema de Trazabilidad Molecular y de Evaluación Sobre la Biodiversidad Local de Plantas Modificadas Genéticamente a través de TransgeniaMaíz - RapsINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2001Mejoramiento Genético Asistido por Marcadores Moleculares para la Selección de Variedades de Papa con Resistencia Múltiple a Nematodo Dorado y VirusPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2001Gira de Captura Tecnológica en Producción de Hortalizas y FloresHortalizas de fruto - Flores y Follajes - Hortalizas de HojaComunidad de Horticultores del Loteo VrsalovicFIA
2001Jugo Concentrado de Pimentón RojoPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FIA
2001Desarrollo pre-comercial para el escalamiento de una empresa de extractos naturalesTomate - Vid de mesa - Hierba de San Juan: Hypericum - RomeroFundación ChileFONDEF
2001Uso de tubería de polietileno con gotero como alternativa al uso de cinta de riego en el cultivo del tomate bajo invernadero.TomateSociedad Agrícola El Guindo Ltda.FONTEC
2001Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV RegiónPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2001Biosíntesis de Fructooligosácaridos (FOS) a partir de Fuentes Enzimáticas Vegetales y Bacterianas para Producción AnimalTopinamburApablaza y Santalices Ltda.BID
2001Evaluación de la Factibilidad del Uso de la Técnica de Inmersión Temporal en Biorreactores para Mejorar la Eficiencia de la Micropropagación en Especies Anuales, Frutales y VidesVid vinífera - Arándano: Blueberry - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2001Generación de un Banco de Genes de Tolerancia a Estrés Abiótico Obtenidos de Plantas Nativas, Utilizables en Programas de Mejoramiento Genético Vía Transgenosis de Variedades CultivablesTomateUniversidad de Talca, Instituto de Biología Vegetal y BiotecnologíaBID
2001Control Biológico de la Polilla del Tomate (Tuta absoluta) mediante Integración de Organismos EntomopatógenosTomate - Polilla del tomateXilema SPAFIA
2001Producción de Semillas de Hortalizas Orgánicas en la VII RegiónHortalizas de frutoUniversidad de TalcaFIA
2001Introducción, Desarrollo y Recolección de Variedades de Ruibarbo en la Zona de Magallanes para Desarrollo Comercial de Rubro ExportadorRuibarboGómez Hernández, MarinaFIA
2002Desarrollo de un Sistema Económico para la Reducción de la Concentración de Boro en Aguas de Varias Cuencas Problemáticas de la Zona Norte hasta Niveles que Viabilicen su Uso en el Riego para Permitir una Agricultura DiversificadaPoroto verdeUniversidad de TarapacáFIA
2002Sistema de Producción Orgánica para el Valle de Riego de la Zona Centro Sur de Chile: Estudio de Manejo Integral de un Predio Orgánico ComercialEspárrago - Cerezo - Arándano: Blueberry - FrambuesaJiménez Orrego, Luis AlejandroFIA
2002Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicaePimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2002Variabilidad genética y aminoración del daño por enfriamiento en postcosecha de melón y tomate.Tomate - MelónPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
2002Implementación de un Sistema de Gestión y Operación Asociativo para Comercializar Hortalizas de Empresas Campesinas del Valle Central de ChileNC (Gestión)Federación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
2002Identificación de zonas agroecológicas, variedades y tecnologías apropiadas para optimizar la producción de licopeno para el proceso industrial de la pasta de tomates en las regiones VI y VIITomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalTomate - Pimiento: Pimentón - Espárrago - Cerezo - Ciruelo - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2002Herramientas Básicas para Efectuar Monitoreo de Plagas y Organismos Benéficos a Nivel de Productores para el Control Integrado en la Producción HortofrutícolaTomate - Damasco - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Palto - CebollaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2002Desarrollo de extracto de kale para el mercado japonés.Kale: Col crespaBiofrut S.A.FONTEC
2002Gira Tecnológica de Capacitación en Horticultura Orgánica, Producción de Flores y ComercializaciónHortalizas de fruto - Flores de Bulbo - Hortalizas de HojaComunidad de Huerteros de Villa AndreaFIA
2002Búsqueda de Alternativas de Origen Vegetal para el Control de Plagas de los Granos Almacenados, Afidos y Enfermedades FungosasTomate - Maíz dulce: Choclo - FrejolUniversidad de ConcepciónFIA
2002Desarrollo de la técnica para la extracción y aislamiento de la molécula capsaicinaAjíAgroindustrial Choapa Ltda.FONTEC
2002Producción y Comercialización Asociativa de Productos HortícolasFlores de Corte - Plantas Ornamentales - Otras Hortalizas y TubérculosSociedad Silvoagropecuaria EMADILL Ltda.FIA
2003Packing Acopiador, Seleccionador y Embalador de Ajos y Cebollas de ExportaciónAjo - CebollaSociedad Agroindustrial Los Seis Amigos Ltda.FIA
2003Captura Tecnológica de Producción de Semillas y Hortalizas Orgánicas en los Principales Centros de Desarrollo y Comercialización de EuropaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaSemillas del Centro S.A.FIA
2003Identificación, Síntesis y Uso de Substancias Semioquímicas (Feromonas y Kairomonas) que afecten el Comportamiento de la Cuncunilla de las Hortalizas, Copitarsia turbata (Lepidoptera: Noctuidae) Aplicación en Monitoreo y ControlEspárragoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Red de Investigación y Transferencia Tecnológica en Residuos Químicos para Asegurar la Calidad e Inocuidad de Hortalizas Frescas y ProcesadasHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2003Diseño de líneas de procesos para la obtención de jugos/néctar y sidra dulce de ruibarboRuibarboNicol Fell, Guillermo FONTEC
2003Introducción y Desarrollo de Diferentes Tipos de "Sugar Snap", una Nueva Arveja Hortícola de Vaina Comestible Dulce, para Consumo Fresco y Procesamiento AgroindustrialArveja verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Desarrollo y aplicación de buenas prácticas de manejo BPM para apropiado uso de indicadores de contaminantes agronómicos y coliformes fecales en la producción hortícola para el mercado nacional entre la I a la VII RegionesHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesSAG
2003Introducción de Alternativas Sustentables de Reemplazo al Bromuro de metilo en la Producción de Tomates de Invernadero de ColínTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Formulaciones y estrategias para mejorar el biocontrol de enfermedades en cultivos de elevada importancia socioeconómica en chile. Modelos: rhizoctonia solani en papas y erwinia carotovora en calas.Cala - PapaUniversidad Austral de ChileFONDEF
2003Gira Técnica para Captura Tecnológica de Producción de Hortalizas en Climas FríosHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaCooperativa de Trabajo Hortaliceras Estero ChacaoFIA
2003Uso de Pronosticadores para el Desarrollo de Estrategias de Manejo Integrado del Tizón Tardío de la Papa en la Zona Sur de ChilePapa - Tizón tardíoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Posicionamiento de productos hortícolas, bajo estándares de BPA´S, en el mercado gastronómico del circuito turístico-enológico de la Provincia de Colchagua- Sexta RegiónHortalizas de frutoOlmedo Pizarro, Siria del CarmenSubsecretaría Agricultura
2004Producción, procesamiento y comercialización de papa semilla en Isla QuenacPapaAsociación Pequeños Agricultores de Isla QuenacIndap
2004Producción, evaluación e inserción en el mercado de Serena, de tubérculos semilla de papa de la variedad cardinal producidos en una época temprana en el sector de Puerto DomínguezPapaSociedad Agrícola Fica, Vega y Compañía Ltda.Indap
2004Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enterosPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONTEC
2004Mejorando la Calidad Sanitaria de la Papa con la Incorporación de Nuevas Tecnologías de Manejo ProductivoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Prospección de nichos de mercado potenciales para productos agropecuarios de Chiloé con fortalezas territoriales y factores de diferenciaciónPapaAGROCHILOE Asociación Gremial de Empresas Productivas Campesinas de Chiloé Subsecretaría Agricultura
2004Producción y comercialización de semillas sanas y papa consumo de variedades nativasPapaAgrupación de Productores de Papa Nativa de QuemchiSubsecretaría Agricultura
2004Physicological genetic study of tomato chilling tolerance using nearle-isogenic lines having qtsls from Lycopersicon hirsutum in a L.. esculentum backgroundTomateUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFONDECYT
2004Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Pasteuria penetrans para el Biocontrol de Nematodos Fitoparásitos Asociados a Cultivos de Vid, Tomate y CítricosTomate - Vid de mesa - Pasteuria PenetransUniversidad de TalcaFIA
2004Proyecto Maraseed AricaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaMaraseed S.A.FIA
2004Gira Tecnológica en Producción de Espárragos Verdes y Blancos al Aire Libre y Bajo Plástico Francia 2004EspárragoAgrícola Industrial y Comercial Valle Suave Ltda.FIA
2005Rescate, Protección, Saneamiento y Comercialización de "Variedades" de Papas Nativas de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2005Estudio de Factibilidad Técnico-Económico y Comercial de la Producción de Merkén, que permitan sentar las Bases para el posterior Desarrollo de Iniciativas de Innovación o Desarrollo TecnológicoAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2005Estudio de Factibilidad Técnico-Económica para la Producción e Inserción de Radicchio di Treviso en Mercados de ExportaciónRadicchioUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Aumento de la Calidad, Productividad y Rentabilidad de la Papa Primor en las Producciones de Agricultores Mapuches-Huichilles de la Cuenca del Lago RancoPapaAgrupación de Productores Agrícolas de Lago RancoFIA
2005Gira Tecnología a Australia y Nueva Zelanda para Representantes de la Industria de HortalizasHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Cultivo de papas nativas para exportaciónPapaAGROCHILOE Asociación Gremial de Empresas Productivas Campesinas de Chiloé Subsecretaría Agricultura
2005Aumento de la competitividad del rubro papa a través del desarrollo tecnológico y el aumento de capacidades humanas para proyectarse al mercado globalPapaConsorcio Papa Chile S.A.FIC Nacional
2005Implementación de un Sistema de Diagnóstico y Prevención de Enfermedades Causadas por Virus en Tomate en la Primera RegiónTomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFIA
2005Aplicación de Herramientas Biotecnológicas y Agronómicas a la Sanidad Vegetal del Cultivo de LechugasLechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2006Producción y Procesamiento de Ají Merkén con Alto Valor AgregadoAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2006Producción y Comercialización de Productos Hortofrutícolas Orgánicos bajo un Sistema de Certificación Asociativa, en Nueve Pequeños Agricultores de la Zona de AngolTomate - Arándano: Blueberry - FrambuesaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2006Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del DeshidratadoPimiento: Pimentón - Tomate - Zapallito italianoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Establecimiento de un Centro de Producción de Semillas Orgánicas de Ajos Chilotes y una Red de Productores de Ajos Orgánicos Certificados para Exportación desde ChiloéAjoCooperativa de Trabajo Coipomó (PROLIM)FIA
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2006Estudio de factibilidad para la producción y mercado de zanahorias de diferentes colores en la localidad de Labranza, para ser comercializadas a baja escala en el Mercado Nacional, utilizando un protocolo propio de producción y mano de obra de la familia campesinaZanahoriaAravena Suárez, RolandoSubsecretaría Agricultura
2006Desarrollo de la Oferta de "Sabor Chilote M.R.", en base a Materias Primas Campesinas de Chiloé, Procesadas y Conservadas en Vidrio Orientadas al Nicho de Productos Gourmet de ExportaciónAjo ChiloteCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaSubsecretaría Agricultura
2007Captura de Tecnologías de Producción y Procesos Agroindustriales en la Unión EuropeaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Consultoría Internacional en Control Orgánico de PlagasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustCamote - Ají - Tomate - Sandía - Poroto verde - Pimiento: Pimentón - Pepino ensalada - Pepino dulce - Coliflor - Arveja verde - Zapallo - Zanahoria - Betarraga - Apio - Maíz dulce: Choclo - Melón - Alcachofa - Zapallito italiano - Berenjena - Brócoli - Raíz picante - Manzano - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Curso de Actualización de Conocimientos en Agricultura OrgánicaManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Capacitación Agroproductiva a Profesionales y Técnicos de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Capacitación Agroproductiva a Agricultores de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Conocimiento y Uso de las Papas Nativas de Chiloé en GastronomíaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Alternativas de Manejo para Mejorar la Vida Postcosecha de Frutas y Hortalizas Orgánicas para el Mercado FrescoManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Determinación y Control de Puntos Críticos en la Producción y Certificación Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Desarrollo y Evaluación de Insumos Específicos para la Producción Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Dirección Estratégica del Programa Territorial Orgánico de la Séptima y Octava RegionesManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Obtención de un concentrado de ácido Gama-Linolénico a partir de aceite de borraja Universidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2007Consolidación Productiva y Agroindustrial de la Papa Nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Gestión Territorial para el Desarrollo de la Papa Nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Desarrollo y Diferenciación del Mercado de la Papa ChilotaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoColiflor - Poroto verde - Sandía - Tomate - Ají - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - Apio - Berenjena - Brócoli - Alcachofa - Melón - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Manzano - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría Internacional en Autoelaboración de Preparados OrgánicosManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Captura de Tecnologías de Producción y Procesos de Certificación por Origen a Estados UnidosPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Drought and Freezing Stress Response of Solanum Tuberosum Cultivars Expressing an Cbf Gene Cloned From Solanum Commersonii, a Solanum Specie Highly Tolerant to Abiotic StressPapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2007Captura de Tecnologías de Producción, Procesamiento y Procesos de Certificación por Origen a PerúPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Captura Tecnológica de Frutales de Hoja Caduca Orgánicos a Estados UnidosManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Captura Tecnológica de Producción Orgánica Autosustentable de Hortalizas en EuropaManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Captura Tecnológica de Producción Orgánica de Hortalizas a BrasilManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría en Técnicas y Manejos de Fertilización OrgánicaManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Intercambio de experiencias y captura de tecnologías para la agricultura de las mujeres campesinas de la Patagonia de Aysén, en la Novena Región de la AraucaníaFrutilla - PapaFundación PRODEMUFIA
2007Estudio de competitividad de la producción orgánica chilena de frutas y hortalizas frescas y procesadas para la exportación Agroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Prospección y clasificación de agricultores, superficie y zonas para la producción orgánica de frutas y hortalizas en la séptima y octava regionesManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Alternativas de comercialización y marketing para desarrollar el mercado nacional de frutas y hortalizas orgánicasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Seminario Internacional de Agricultura OrgánicaManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Tendencias del mercado mundial para frutas y hortalizas orgánicasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Programa territorial de consolidación productiva, agroindustrial y comercial de la papa nativa dePapaUniversidad Austral de ChileCCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Producción Hortofrutícola Orgánica IntegralManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Alternativas de Manejo Integrado para los Principales Problemas Técnicos en la Producción Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría Especializada en Manejo Sustentable de Explotaciones OrgánicasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasCamote - Ají - Poroto verde - Tomate - Zapallo - Pepino ensalada - Pepino dulce - Coliflor - Arveja verde - Pimiento: Pimentón - Betarraga - Zanahoria - Apio - Maíz dulce: Choclo - Brócoli - Zapallito italiano - Alcachofa - Raíz picante - Manzano - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría Integral para Mejorar las Condiciones de Desarrollo del Mercado Local de Frutas y Hortalizas Orgánicas Agroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Apio - Berenjena - Zapallito italiano - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Generación de Oferta Nacional y Demanda Internacional de Melón y Sandía para Procesados FrescosSandía - MelónPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2008Gala gastronómica: agricultura con identidad localVid vinífera - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Metabolic Mechanisms and Spectrum of Insecticide Resistance in Chilean Populations of the Tomato Leafminer, Tuta AbsolutaTomateUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción y Sanidad VegetalFONDECYT
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaPepino ensalada - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Zapallito italiano - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Effect of Light Upon Gene Expression and Carotenoid Biosynthesis in D. Carota L.ZanahoriaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Bioquímica y Biología MolecularFONDECYT
2008Implementación de Mejoras Tecnológicas para Hortalizas del Valle de HuascoTomate - Maíz dulce: Choclo - Berenjena - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Aumento del Potencial Productivo y Comercial de la Agroindustria de la Alcachofa, Mediante Mejoramiento Genético y Optimización de Factores Claves en la Cadena de Producción.AlcachofaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Desarrollo de Variedades Chilenas de Poroto Verde y Granado para Congelado, con Alto Valor Agroindustrial y Culinario, para el Mercado Interno y de Exportación, Utilizando Técnicas Biotecnológicas ModernasPoroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Nodo Hortofrutícola en Magallanes INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Nodo de Difusión y Transferencia Tecnológica Hortofrutícola de la Región de Coquimbo FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2008Nodo de Difusión y Transferencia Tecnológica Hortofrutícola de la Región de O Higgins FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2008Consultoría Experta para el Desarrollo de un Sistema de Control de Gestión Tecnológica del Programa de Mejoramiento de la Competitividad del HuascoVid vinífera - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Gira Tecnológica de Productores de Hortalizas a la Cuarta y Quinta Regiones Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle deTomate - Pepino ensalada - Apio - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Berenjena - Vid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2009Cadena de Valor Integrada para el Desarrollo y Posicionamiento de una Oferta de Alimentos Diferenciados y Saludables, de Origen Mapuche, en Mercados Gourmet Nacionales y ExtraAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Cocina Fusión Gourmet de ChiloéAjo - Ajo Chilote - Ovino para carne - PorcinoGrupo de Mujeres Raíces de CatrumánCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Gira de Misión Comercial en el Extranjero para la Entrada y Prospección de Nuevos Actores de la Cadena en el Mercado InternacionalAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evento de promoción y difusión del Modelo de Gestión Productivo Comercial del territorio de la Región de la AraucaníaAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evento de promoción y difusión territorial de los avances de la articulación del Modelo de Gestión Productivo Comercial del TerritorioAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estudio de factibilidad técnica, económica y comercial agroindustrial alimentaria de la oferta territorial de productos mapuchesAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estudio de desarrollo de nuevos productosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Consultoría para la Implementación de Mecanismos de Resguardo de la Propiedad Intelectual y Derechos de Propiedad de las Innovaciones Desarrolladas en el Territorio MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaPimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: ChocloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Evaluación de Variedades de Lechuga, Cebolla y Ecotipos de Orégano para ampliar la Disponibilidad de Material Vegetal Adaptado a las Condiciones Agroclimáticas de la Región de Arica y ParinacotaCebolla - Lechuga - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaPimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: ChocloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Desarrollo de una Unidad Organizacional y Comercial para el Encadenamiento Productivo Comercial INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Unidad de Gestión y Coordinación INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Fomento de la Competencia de Agricultores en el Control del Tizón de la PapaPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Mejoramiento de la Competitividad en el Cultivo de la PapaPapaConsultorías Profesionales Agraria Ltda.INNOVA_CHILE
2009Comunidad de Gestión del Conocimiento para el Mejoramiento de la Competitividad en el Rubro Papa de la Región de la AraucaníaPapaCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónINNOVA_CHILE
2009Modelo de Plataforma para el Mejoramiento Competitivo y agregación de Valor en el Proceso Productivo y Comercial de Papa, por Medio de Tics, Orientado a Organizaciones Campesinas MypesPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Mejoramiento de la calidad Fitosanitaria en el Cultivo de Papa mediante un Servicio de Diagnóstico a distancia Utilizando Herramientas Tic, para Apoyar la Toma de Decisiones de Pequeños, Medianos y Grandes Empresarios y Empresarias AgrícolasPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Diseño e Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Cultivos Hortícolas para la Región de AntofagastaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta
2009Difusión de la Cadena Agrogastronómica del Territorio Lacustre de la AraucaníaPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Desarrollo, Implementación y Mejoramiento de un Modelo de Microfinanzas de Apoyo al Programa Agrogastronómico MapuchePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Habilitación de un Centro de Gestión y Proceso para Productos Agrogastronómicos MapuchesPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona LacustrePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Desarrollo de una Unidad Organizacional y Comercial para el Encadenamiento Productivo Comercial para la Producción de Hortalizas INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Establecimiento de Sistemas de Producción Limpia que permita la Obtención de Productos Hortícolas Inocuos bajo Estándares Comerciales CompetitivosTomate - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificada de Hortalizas para Clima Frío y Evaluación de Especies y Variedades que permitan ampliar la Oferta Hortícola RegionalAcelga - Espinaca - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Unidad de Coordinación en I&D y Gestión Tecnológica INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y PariAjí - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Cebolla - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Technological Innovations applied to novel minimally Fresh processed leaf Vegetables: Quality and food safetyBerro - Espárrago - Hinojo (hortaliza) - Acelga - Achicoria - Ciboulette - Cilantro - Endivia - Espinaca - Kale: Col crespa - Lechuga - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - RuibarboUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Escuela de Agronomía, Depto. Producción AgrícolaFONDECYT
2009Effect of Saline Stress on the Agronomic and Productive Parameters and Healthy Properties in Two Tomato Genotypes: Wild (Lycopersicon Chilense Dun.) and Cherry Cropped (Solanum Licopersicum Var. Cerasiforme L.) Types.TomateFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FONDECYT
2009Role of Abscisic Acid Signaling in Metabolism and Gene Expression During Tomato Fruit DevelopmentTomateUniversidad de Talca, Instituto de Biología Vegetal y BiotecnologíaFONDECYT
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraCultivos y Cereales - Papa - NC (Gestión) - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Desarrollo e implementación de una plataforma de Internet móvil para la generación de servicios de información y alerta temprana en el cultivo de papa como uno de los negocios tecnológicos del Consorcio Papa-Chile S.A.Papa - s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Protocolos Originales de Trazabilidad Mapuche en Producción de AlimentosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estandarizar e Implementar Protocolos y Sellos Originales de Producción Primaria y de ProcesosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Modelo de Negocios para la Cadena Agroalimentaria de Productos MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación del Modelo de Gestión y Gobernabilidad Mapuche que articule a los Productores para la Generación de Productos Agroalimentarios de CalidadAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo conjunto de un método de mejoramiento de las propiedades físico químicas del suelo y una estrategia sustentable de secuestramiento de CO2 atmosférico por medio del concepto de Terra-Preta-BiocharAgrícolaUniversidad de TarapacáFIA
2009Mejoramiento de la Competitividad del Rubro Hortícola y Encadenamiento Productivo Comercial, para la AFC en la Región de MagaTomate - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2010Nodo Tecnológico Hortícola para la Provincia de San AntonioHortalizas y TubérculosCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Prospección, Transferencia y Difusión de Mecanismos de Estandarización de Procesos de Producción Hortícola, Sobre la Base de Las Buenas Prácticas Agrícolas, Con Productores del Sector Maquehue - Mahuidache, Región de la Araucanía.Hortalizas y TubérculosUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Transferencia y Difusión Tecnológica para la Diversificación Productiva y Comercial del Cultivo de Tomate en la Región de Arica y Parinacota - Pmc-AgrosolTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2010Desarrollo y evaluación de un nuevo fungicida natural para el control de Tizón tardío de la Papa en base a aceites esenciales.PapaBaeza y Vorpahl Ltda.INNOVA_CHILE
2010Programa de Mejoramiento Genético Hortícola para la Agroindustria de Exportación de Chile INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota
2010Misión Tecnológica en Tecnologías de Riego y Mecanización del Cultivo del Tomate Industrial en España y PortugalTomateCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial OHigginsINNOVA_CHILE
2010Producción y manejo de Hortalizas en CaliforniaHortalizas y TubérculosUniversidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZAINNOVA_CHILE
2010Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-consumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Desarrollo Tecnológico en Irrigación Subsuperficial para Hortalizas en CaliforniaHortalizas y TubérculosCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Misión Tecnológica a Israel para Empresas de Asesorías Técnicas Enfocada en la Captura de Innovaciones Productivas y Metodologías de Difusión y Transferencia Tecnológica para Producción de Hortalizas Bajo Ambientes ProtegidosHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2010Promoción y Difusión de Tecnológicas para Mejorar la Productividad de Hortalizas Bajo PlásticoHortalizas y TubérculosProductores Agricolas S.A.INNOVA_CHILE
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota