Tarapacá

Noticias y actualizaciones

Noticia

Jóvenes rurales del país impulsan innovaciones para sus territorios por FIA, Chile

Un total de 14 iniciativas resultaron ganadoras del concurso de formulación de proyectos de emprendimiento innovador “Mi Raíz, liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, y que buscó que jóvenes de origen rural detectaran oportunidades de innovación en su territorio, en forma de proyectos.

21-nov-2019

Noticia

El Fórum Smart Agro de Interempresas Media, un viaje a la agricultura del futuro

España: El Salón de Actos del Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) acogió el lunes, 11 de junio, la segunda edición del Fórum Smart Agro, organizado por Interempresas Media.

14-jun-2019

Noticia

5 pilares para la transformación digital en la agricultura

La inminente digitalización de la sociedad y la irrupción de nuevas necesidades de los clientes exigen mayor calidad, personalización, velocidad y sustentabilidad. Para poder abordar efectivamente la transformación digital y liderar el cambio hacia una agricultura 4.0, tener una perspectiva estratégica de largo plazo es vital para ser competitivo en este nuevo escenario.

14-jun-2019

Noticia

Investigadores de la UNAP descubren nuevo ácaro que podría acabar con plagas en cultivos desérticos

Cultivar con éxito en el desierto si bien ya es un hecho en muchos lugares del mundo, continúa siendo una tarea difícil, especialmente si a las miles de dificultades propias de estas zonas se le adiciona la presencia de plagas que dañan los cultivos, disminuyendo la producción, reduciendo el valor de la cosecha o incrementando sus costos. No obstante, frente a este perjuicio a la actividad agrícola la Universidad Arturo Prat podría haber encontrado una gran solución.

14-jun-2019

Noticia

Investigadores de la UNAP cultivan Azafrán

Desde el Medio Oriente y con una tradición que se remonta a alrededor de 3 mil años, abarcando diferentes culturas, continentes, y civilizaciones, el azafrán se ha transformado en el nuevo "Oro Rojo", tanto para para la cocina, el mundo de la salud y la cosmética.

10-may-2019

Noticia

La innovadora técnica capaz de convertir la arena del desierto en tierra fértil

Faisal Mohammed Al Shimmari cultiva la tierra en unas de las condiciones más extremas del mundo, en Al Ain, un oasis en el desierto de Emiratos Árabes Unidos (EAU), donde las temperaturas pueden alcanzar los 50 °C.

25-mar-2019

Noticia

FAO: premio internacional de innovación para la alimentación y la agricultura sostenibles

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el gobierno de Suiza invitan a personas individuales, empresas o instituciones a presentar sus postulaciones antes del 28 de febrero de 2019.

14-dic-2018

Documento

Publicaciones

Estudio de la situación actual de la cadena comercial de la Quínoa en la Región de Tarapacá

Estudio elaborado por Austral Solutions para la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (ODEPA). Santiago, Chile. Septiembre 2017.

28-nov-2018

Convocatoria CORFO

Activa Riego

Cierre: 31/12/19

Inicio: 02/01/19

Convocatoria CORFO

Bienes Públicos Regionales 2019

Cierre: 31/12/19

Inicio: 01/01/19

Convocatoria CORFO

Ley de Incentivo Tributario a la I+D

Cierre: 31/12/19

Inicio: 01/01/19

Convocatoria CORFO

Programa de Difusión Tecnológica Regional

Cierre: 31/12/19

Inicio: 01/01/19

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1990Interrelaciones de polinización en zonas desérticas del norte de Chiles/eUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
1991Programa de control biológico experimental de los lepidópteros dañinos para el tamarugo.TamarugoUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1992Introducción de cultivares de olivo (Olea europaea L.) a los valles costeros de Arica I Región y sur del país.OlivoUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1992Incremento y diversificación de la agricultura en la macroregión desértica del norte de Chile mediante el manejo de aguas salinas y servidas.AgrícolaUniversidad de TarapacáFONDEF
1992Selección y evaluación de portainjertos de olivos (Olea europaea L.) resistentes a las condiciones de salinidad y toxicidad específica para el norte de Chile.OlivoUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1993Granja piloto de cultivo hidropónico de tomatesTomateProductora y Comercializadora Lauca S.A.FONTEC
1993Lechugas vivas en AricaLechugaProductora y Comercializadora Lauca S.A.FONTEC
1993Análisis del comportamiento de frutales tropicales y subtropicales en el valle de Azapa, Arica: selección y micropropagación de clones sobresalientes.Mango - PapayoUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1993Desarrollo de plantaciones mejoradas de jojoba: nueva alternativa de exportación para tierras marginales.JojobaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDEF
1994Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de picaMelón - Zapallo - Pepino ensalada - Zapallito italiano - AlcayotaAgrícola El Pozo de Pica Ltda.FONTEC
1994Planta piloto desalinadora, para aprovechamiento de agua, sector costero de AricaAgrícolaAguacor S.A.FONTEC
1994Cultivo piloto hidropónico de gladiolos en alto hospicioGladioloBascuñan Besoain, Jorge ReneFONTEC
1994Innovación tecnológica en el procesamiento de aceitunas azapeñasOlivo FONTEC
1995Determinación de tasas de riego para mangos plantados en suelo con distintas concentraciones de cristales absorbentes de humedadMango FONTEC
1995Actualización de los recursos Naturales extensión CIREN todo el País, Ortofotos I Región.AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1996Cultivos de flores y chacarería en sistema de hidroponía con agua de mar desalinizadas/i especie (Otros Flores y Follajes) - s/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Bascuñan Besoain, Jorge ReneFONTEC
1996Biología y control integrado de orthezia olivícola (Homoptera; ortheziidae) en los valles de la I Región de ChileOlivoUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1997Mejoramiento de cultivo y reproducción de trucha (arcoíris)Trucha comúnCURMI Asociación Indígena de Cultivadores de TruchasFONTEC
1997Cultivo de Camarón de ríoCamarón de ríoSuma Pampa Ltda.FONTEC
1997Utilización de aguas marginales en la producción de plantas ornamentales, para el desarrollo de áreas verdes y recreacionales en zonas costerasPensamiento: Viola - Azalea - Baccharis - Begonia - Coicopihue - Copihue - Hibiscus - Hortensia - Mata verde - Michay - Neneo: Lengua de fuego - Primavera : Primula - s/eUniversidad Arturo PratFONDEF
1997Implementación de infraestructura para la producción de propágulos de especies vegetales/valor comercial tolerante a condiciones salinas-sódicas y altas concentradas de boro.AgrícolaUniversidad Arturo PratFONDEF
1997Control biológico de la polilla del tomate, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae).TomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1997Proyecto de experimentación productiva: plantación de una hectárea con arboles frutales de mango en alta densidad 3x3 mts. en el valle de AzapaMango FONTEC
1998Proyecto de investigación y desarrollo de fertilizantes naturales boratados-granulados, utilizando ulexita natural y borras sólidas almacenadas. y desarrollo de planta piloto para proceso productivo.AgrícolaQuímica e Industrial del Borax Ltda.FONTEC
1999Desarrollo industrial del camarón de ríoCamarón de ríoSuma Pampa Ltda.FONTEC
1999Denominación de origen "Aceituna del valle de Azapa"OlivoUniversidad de TarapacáFDI
1999Validación de nuevas alternativas hortofrutícolas para la I Regións/eFundación ChileFDI
1999Prospección de razas severas y áfidos vectores del virus de la tristeza de los cítricos presentes entre la I y VII Región de Chile.Limonero - NaranjoAgrícola CGD Ltda.SAG
1999Normalización de la Producción y Comercialización de Cítricos de Pica, I RegiónLimonero - MandarinoCooperativa Agrícola de Pica Ltda.FIA
1999Manejo y Optimización del Recurso Hídrico en Condiciones de Extrema AridezAgrícolaSociedad Agrícola del NorteFIA
1999Turismo de Naturaleza y Comunidades LocalesBosque NativoCONAF Corporación Nacional Forestal (Isla de Pascua)FIA
1999Introducción de semillas de variedades de palmeras no existentes en Chile. Germinación y crecimiento bajo ambiente controlado enrusticamiento en el valle de Azapa-Arica.Palmera FONTEC
1999Introducción del cultivo vertical de frutillas con alta tecnologías y agua tratada en el norte grandeFrutillaAgrícola Silmar Ltda.FONTEC
2000Introducción y evaluación de portainjertos y variedades comerciales de palto tendientes a impulsar su cultivo en el valle de Azapa.PaltoAgrícola Lombardi S.A.FONTEC
2000Elaboración de charqui de camélido saborizado con especies naturales, envasado en atmósfera modificada con barrera de oxigenoCamélidosEgaña, Aldo GiordanoFONTEC
2000Ampliación de cultivo vertical de frutillas con alta tecnología y agua tratada en la parcela la huerta, del valle de Azapa.FrutillaAgrícola Silmar Ltda.FONTEC
2000Investigación y desarrollo de un fertilizante de boro soluble (boromix).AgrícolaQuímica e Industrial del Borax Ltda.FONTEC
2000Producción de lisianthus (eustoma grandiflora) de exportación en Arica.Lisianthus FONTEC
2001Elaboración de aceitunas verdes estilo español (sevillanas) y elaboración de aceite de oliva.Olivo FONTEC
2001Producción de Lisianthus de exportación, en AricaLisianthus FONTEC
2001Cultivo intensivo de la microalga Haematococcus pluvialis en fotobio.s/i especie (Rubro Microalgas marinas)Sociedad Pesquera Pacífico Norte Ltda.FONTEC
2001Silvicultura clonal en raulí para aumentar la productividad de sitios forestales en la IX y X RegionesRaulíCEFOR S.A. Centro de Producción y Experimentación Forestal FDI
2001Centro de fijación remota para el cultivo y repoblamiento de recursos bentónicos en el norte grandeHuiro - Erizo - Ostión del norteIFOP Instituto de Fomento Pesquero FDI
2001Desarrollo de cultivos de peces nativos del litoral de la I RegiónAcha: Hacha - Mulata: ViejaUniversidad Arturo Prat, CORDUNAP Corporación Privada para el DesarrolloFDI
2001Capacitación en Manejo y Crianza de ÑandúesÑandú FIA
2001Fertirrigación en Horticultura ProtegidaHortalizas de fruto - Hortalizas de Hoja FIA
2002Curso-taller: Tecnologías Limpias y Optimización del Uso de Recursos Hídricos en la Agricultura de Zonas ÁridasAgrícola FIA
2002Producción de pigmento azul ficocianina a partir de la microalga Spirulina, para uso como colorante natural en la industria de alimentos y cosméticos.SpirulinaSolarium Biotechnology S.A.FONTEC
2002Oportunidad para Chile en el mercado del carbonoForestal FIA
2002Propagación de genotipos superiores de pino oregónPino oregónINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
2002Investigación y desarrollo de una tecnología base de cultivo para la producción de cojinoba del norte (seriolella violácea)Cojinoba del norteUniversidad Católica del NorteFONDEF
2002Evaluación del potencial adaptativo y agroindustrial para la especie Rebaudiana bertoni en el valle de Azapa, y optimización del proceso. de extracción de esteviosidos para la obtención de edulcorantes naturales sin calorías, de alto valor agregado.SteviaMaquifarm Ltda.FONTEC
2003Desarrollo y aplicación de buenas prácticas de manejo BPM para apropiado uso de indicadores de contaminantes agronómicos y coliformes fecales en la producción hortícola para el mercado nacional entre la I a la VII RegionesHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesSAG
2003Cultivo, Manejo y Comercialización de Limas Ácidas en México y Perú; (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia)LimaCooperativa Agrícola de Pica Ltda.FIA
2003Desarrollo del cultivo del pulpo del norte (octopus mimus) y del sur (enteroctopus megalocyathus) en ChilePulpoUniversidad Arturo PratFONDEF
2003Proyecto Nacional de Vigilancia de Enfermedades Aviares Exóticas de la lista A y Bronquitis infecciosa renalGallina criolla - Pato broiler tipo muscovy - PolloAPA Asociación Gremial de Produrctores Avícolas de ChileSAG
2003Aceites esenciales de alta calidad: un nuevo mercado para la industria chilena DICTUC S.A.Fondo COPEC UC
2003Desarrollo de prototipos computacionales para la valorización y gestión del riesgo de inversiones en recursos naturales Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Estandarización y evaluación de la astaxantina natural en el proceso de pigmentación del salmónSalmónPanades y Cía. Ltda.FONTEC
2003Elaboración de niboshi para el mercado asiáticoAnchoaFrigopesca S.A.FONTEC
2003Desarrollo de un sistema para la producción intensiva de cistos y biomasa de artemia franciscana, destinados al uso como fuente de alimento vivo de alto valor agregado para la larvicultura de especies marinas y camarones.ArtemiaServicios Asociados A M Ltda.FONTEC
2003Evaluación de Atrayentes y su relación con metodología de control de la mosca del mediterráneo, provincia de Arica I RegiónCiruelo - Damasco - Durazno - Clementinas - LimaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2004Marcadores moleculares para el mejoramiento genético de argopecten purpuratusOstión del norte FONDEF
2004Proyecto de Desarrollo Pecuario en Parinacota-ChucuyoAlpaca - Llama - Ovinos FIA
2004Estudio Técnico-Económico para el Posicionamiento del Limón de Pica, con Identidad y Calidad Comercial en los MercadosLimaCooperativa Agrícola de Pica Ltda.Subsecretaría Agricultura
2004Innovación Tecnológica y Creación de Una Unidad de Negocios para la Producción Mejorada de Quinua en la Comunidad de Ancovinto, Altiplano de la Provincia de IquiqueQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2004Normas chilenas para la trazabilidad de alimentos  FDI
2004Desarrollo de productos altamente biodisponibles a base de astaxantina obtenida a partir de microalgas para uso en acuicultura y aplicaciones nutracéuticasSpirulina FONTEC
2004La avestruz en Tarapacá opción de negocios para el mundoAvestruz FONTEC
2004Optimización y desarrollo biotecnológico de un sistema productivo para el cultivo masivo de microalgas, orientado a la obtención de productos de alto valor comercial, en el Norte de ChileNC (Gestión) FONDEF
2004Optimización de los sistemas de cultivo de engorda para aumentar la productividad de las áreas de cultivo de mitilidosChorito - Choro zapato FONDEF
2005Posicionamiento en los mercados del Limón de Pica con denominación de origen, identidad y calidad comercialLimoneroCooperativa Agrícola Pica Ltda.Subsecretaría Agricultura
2005Encuentro sobre Plantas Medicinales y Aromáticas de la Primera Región de Tarapacás/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2005Desarrollo de macroarreglos de DNA en base a marcadores de microsatélite para identificación genética de especies.PecuarioUniversidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías; Laboratorio de QuimicaFondo COPEC UC
2005Producción de Erizo (Loxechinus Albus) mediante el cultivo de FondoAlgasUniversidad Arturo PratFONDEF
2005Desarrollo del cultivo de Pepino de Mar (Apostichopus Japonicus) a Escala Piloto en ChileEchinodermosUniversidad Arturo PratFONDEF
2005Congreso Internacional BAIRES BIOTEC 2005Agrícola BID
2006Obtención de variedades comerciales de orquídeas Chilenas de climas FríosOrquídea chilenaUniversidad Arturo PratFONDEF
2006Cultivo Masivo de la Chicoria (Chondracanthus Chamissoi) en la Zona Central y Sur de ChileMacroalgas (agua de mar)Universidad Arturo PratFONDEF
2006Preservación de Gónadas de Erizo Mediante la Técnica de LiofilizaciónAlgasUniversidad Arturo PratFONDEF
2006Evaluación e incorporación de nuevas tecnologías para una mayor eficacia en la detección, control y exclusión de la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata)ManzanoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2006Engorda Comercial de Pulpo del Sur (Enteroctopus Megalocyathus) en Sistema de cultivo de FondoMonovalvos (agua de mar)Universidad Arturo PratFONDEF
2006Gira Tecnológica Perú-Ecuador-BoliviaQuinoa FIC Nacional
2007Creación del Instituto de Biotecnología de la Región de TarapacáAgrícola - Pecuario INNOVA_CHILE
2007Determinación de la Erosión Potencial y Actual del Territorio de ChileGeneral INNOVA_CHILE
2007Programa de Vigilancia epidemiológica de enfermedades exóticas aviares (Influenza aviar y Enfermedad de Newcastle) y de Salmonella sp y Mycoplasma sp para respaldo de la certificación sanitaria de exportación.Gallina araucana - Gallina criolla - Pato broiler tipo muscovy - PolloAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APASAG
2007Estudio para la determinación de presencia o ausencia de africanización en la población apícola nacional.Abeja: Abeja de mielINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2007Estudio de Oportunidades de Negocios para el Sector de la Carne Ovina ChilenaOvino para carneIALE Tecnología Chile Ltda.FIC Nacional
2007Congreso Internacional de QuínoaQuinoaUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2007Arrecifes Artificiales: Incremento de la Producción y Biodiversidad en las Áreas de ManejoOtros AcuícolasUniversidad Arturo PratFONDEF
2007Alimento Inerte para Larvas de Peces, a Través de la Técnica de Secado por AspersiónPecesUniversidad Arturo PratFONDEF
2007Pulpa Estabilizada de Aloe VeraAloe vera INNOVA_CHILE
2007Obtención de nuevos productos naturales bactericidas contra patógenos del agro y humanos, a partir de plantas medicinales chilenasCerezo - Ciruelo - Damasco - Peral - Almendro - Plantas medicinales, aromaticas y especiasPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2007Cultivos sin Suelo: Aplicación de Tecnología para Una Agricultura de Precisión.Agrícola INNOVA_CHILE
2007Aceite de Pimiento de Alta Densidad - Enzi - CorpPimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2008Optimización del Cultivo de Semilla de Culengue (Gari Solida), Enfocada al Cultivo de EngordaMachaUniversidad Arturo PratFONDEF
2008Tecnologías de cultivo de Piure (Pyura Chilensis) asociado a áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos: producto para venta directa o para el mejoramiento de producción y rendimientos del loco Concholepas Concholepas.Lapa - Otros Rubros AcuícolasUniversidad Católica del NorteFONDEF
2008Desarrollo tecnológico para incrementar el stock de semillas de Concholepas concholepas en áreas de manejo mediante el uso de sustratos bio-atractantes y suministro larval de HatcheryLapaUniversidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2008Producción de Juveniles Fortalecidos de Octopus Mimus, en la Segunda Región de Chile, mediante Alimentación con Micro Dietas Enriquecidas a través de Tecnología Mixta de Hatchery y Sistemas Controlados en Mar.Monovalvos (agua de mar)Universidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2008Aplicación de la tecnología de recirculación en el desarrollo de un Hatchery para ser usado en el repoblamiento de bivalvos de interés comercialOstra chilena - Choro zapatoCorporación de Educación La AraucanaFONDEF
2008Innovación y Fortalecimiento de Capacidades Productivas y Educativas para la Agricultura de la Provincia del Tamarugal.Avena - Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros Frutales - AlfalfaUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2008Bases Desarrollo Actividad Acuícola de Moluscos CaletasCrustáceos - Chorito - Navaja: NavajuelaUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2008Prospección de una agenda de innovación 2008-2018 para la cadena de valor lácteaBovino para lecheFundación ChileFIA
2008Elaboración de alimentos funcionales a base de Quinua, Muxsa QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2008Impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en el sector silvoagropecuario de ChileAgrícola - Forestal - PecuarioINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Biología y cultivo del Alga Roja comestible Callophyllis Variegata en el Sur de ChileMoluscosUniversidad Arturo PratFONDEF
2008Aumento de la Producción Acuícola: más semillas por Inducción Biotecnológica del Asentamiento Larval de Moluscos de Interés ComercialMoluscosUniversidad Arturo Prat, CORDUNAP Corporación Privada para el DesarrolloFONDEF
2009Establecimiento de Vinculaciones entre los Actores del Proyecto y su Entorno por Medio de una Propuesta de GobernabilidadAgrícolaINN Instituto Nacional de NormalizaciónFIC Nacional
2009Mantención de Capacidades en el Ámbito de la Metrología QuímicaAgrícolaINN Instituto Nacional de NormalizaciónFIC Nacional
2009Programa nacional de capacitación y socialización del Proyecto de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina destinado a grupos críticos del sistema de producción bovina en ChileBovinosUniversidad Austral de ChileSAG
2009Innovar en la Tecnología de proceso para la producción de proteínas recombinantes complejas en la leche de mamíferos no transgénicos, producción de eritropoyetina Humana recombinante para su uso como biofármaco.Caprino para lecheUniversidad de ConcepciónFONDEF
2009Mantención de Capacidades en el Ámbito de la Metrología FísicaAgrícolaINN Instituto Nacional de NormalizaciónFIC Nacional
2009Investigación y Desarrollo de Líneas Puras de Maíz Resistentes a la Salinidad, a Partir de Poblaciones Originarias del Norte de ChileMaízSemameris Ltda. INNOVA_CHILE
2009Generación de Propuestas Metodológicas para el Establecimiento un Programa Nacional de Repoblación de Recursos BentónicosAcuícolaIFOP Instituto de Fomento Pesquero INNOVA_CHILE
2009Biomasa de nopal (opuntia) para bioenergía: aseguramiento de suministro en forma continua y sustentableTunaUniversidad MayorFONDEF
2009Administración de los Instrumentos del Programa y Difusión de ResultadosAgrícolaINN Instituto Nacional de NormalizaciónFIC Nacional
2009Desarrollo de Capacidades de Medición en el Ámbito de las Mediciones de HumedadAgrícolaINN Instituto Nacional de NormalizaciónFIC Nacional
2009Fabricación de Alimentos para Regímenes Especiales en Base a QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2009Formalización de un Sistema de Aseguramiento Metrológico como Soporte a la Evaluación de la Conformidad en el Àrea de la Producción de Alimentos - la Red Nacional de Metrología como Infraeestructura HabilitanteAgrícolaINN Instituto Nacional de NormalizaciónFIC Nacional
2009Comportamiento Trófico del Jurel Dentro y Fuera de la Zona Costera-Nerítica del Norte de Chile.Congrio doradoUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2009Programa de Manejo, Cultivo y Repoblamiento para las Algas Pardas en la Región de Tarapacá. I y IiCarolaUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2009Fortalecimiento de la Competitividad y Acciones de Innovación para el Desarrollo Rural AgropecuarioHortalizas y TubérculosUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2010Vinificación Virtual: Desarrollando Competencias para el Manejo de Bodegas de VinoVid viníferaUniversidad Católica del MauleFONDEF
2010Clasificación de cactáceas de Tarapacá: Aproximación combinada de actualización de estado de conservación y uso de herramientas genético-moleculares.s/i especie (Rubro Bosque nativo) FIBN
2010Propuesta de Desarrollo Estratégico de Recuperación de Poblaciones de las Tres Grandes Cactaceas Columnares de Tarapacá  FIBN
2010Formulación quitosano de alta pureza con potencial aplicación en neuroprotecciónOtros Rubros crustáceos (agua de mar)Universidad de ValparaísoFondo COPEC UC
2010Herramienta de análisis a partir de la sistematización y representación espacial de información sobre formaciones xerofíticas del Norte de Chile.s/i especie (Rubro Bosque nativo)Pontificia Universidad Católica de ChileFIBN
2011Planta Piloto para Producir Astaxantina, Apta para Consumo Humano, Mediante Cultivo de Cepas Mejoradas de Haematococcus Pluvialis en Innovador Sistema de Cultivo Cerrado Panades y Cía. Ltda.INNOVA_CHILE
2011Generación de Arrecifes Artificales en Pisagua Universidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2011Innovación Tecnológica para la Producción de Vino del DesiertoVid viníferaUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2011Una Opción Económico-Productiva para las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB): Producción y Cultivo de fondo de moluscos enterradores de Importancia Comercial.Otros Rubros bivalvos (agua de mar)Fundación ChileFONDEF
2011Minimización de la Formación de Acrilamida en Alimentos de Consumo Masivo en Chile.GeneralPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2011Desarrollo de la Tecnología para el Cultivo Intensivo del Congrio Colorado: Fase II EngordaMerluza comúnUniversidad Nacional Andrés BelloFONDEF
2011Establecimiento de Banco de Perfiles Metabólicos del Cultivar Carménere y desarrollo de un Sistema Predictivo de la Calidad del Vino Basado en Biomarcadores Metabólicos presentes en el Fruto de Vid y/o MostoVid viníferaUniversidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2011Formación de Capacidades para un laboratorio de diagnostico de eventos Nocivos Marinos en la Macro Zona NorteEchinodermos - Crustáceos - MoluscosUniversidad de AntofagastaFONDEF
2011Investigación para el desarrollo de una Planta Piloto de Detoxificación - depuración de Moluscos Bivalvos, para terminales y puertos pesqueros ArtesanalesCrustáceos - Almeja taquillaFundación ChinquihueFONDEF
2011Identificación y Multiplicación de Microorganismos Benéficos para una Agricultura Sustentable Universidad del MarFONDEF
2012Atlas del Cambio Climático en la zona de régimen semiárido de Chile. Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFPA
2012Sistema Territorial Integrado de Información Predial y Carta Base de TarapacáGeneralCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2012Evaluación de las Actividades de Rescate, Rehabilitación y Reinserción de Fauna Marina en la Región de TarapacáEspecies de vida silvestre FPA
2012Nodo Fortalecimiento e Innovación en la Cadena de Valor de la Quinua en la Región de TarapacáQuinoaComunidad Indigena Aymara de CancosaINNOVA_CHILE
2012Soporte Productivo de la Indicación Geográfica del Limón de Pica a través de la Asesoría Especializada para Implementación de Unidades Controladas de Plantas Sanas de Limón de PicaLimaAsociación de Propietarios Agrícolas Sectores Resbaladero, Banda y AntimasFIA
2012Conservación del zorro de Darwin, una especie críticamente amenazada: integrando factores ecológicos y sociales Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias ForestalesFPA
2012Cambio climático y enfermedades en cultivo de trigo en Chile Universidad Austral de ChileFPA
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries.Arándano: Blueberry - FrambuesaCorporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2012Obtención de Aislado Proteico de Spirulina y su Estabilización para Formulaciones de Alimentos Funcionales Líquidos de Exportación.SpirulinaSolarium Biotechnology S.A.INNOVA_CHILE
2012Centro de Reproducción Animal en la Provincia del TamarugalPecuario - CaprinosUniversidad de Los LagosFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2012Trazabilidad para producción agrícolaAgrícola - Lima FIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2012Desarrollo de nuevas variedades de Oryza sativa con mejor eficiencia de uso de nitrógenoArrozPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Fortalecimiento de la Capacidad Productiva y Rentabilidad de las Áreas de Manejo de la I Región Mediante el Repoblamiento Artificial de Semilla de Loco (Concholepas - Concholepas)LapaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2013Fábrica de vinos espumantes, cervezas y afines Luis Claudio Soto HumeresFrutales Tropicales y SubtropicalesFabricación Vinos Espumantes, Cervezas y Afines, Luis Claudio Soto Humeres EIRLFIC Nacional
2013Exploration of Rhizobacterial Diversity and Phytase Genes in Plants Grown in Extreme Chilean EnvironAgrícolaUniversidad de la FronteraPCI-CONICYT
2013Desarrollo, pruebas y validación de dispositivo generador electromagnético para mejorar rendimiento de cultivosAgrícolaCentro de Tecnología del Agua - Centa Ltda.FIC Nacional
2013Generación de Capital Humano con Comp.en Explot.CaprinaCaprinosUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2013Recuperación de fosfolípidos marinos con alto contenido de ácidos grasos w3 (EPA + DHA) y de alto valor nutricional a partir de la grasa residual de harina de pescado Universidad de ChileFondo COPEC UC
2013Búsqueda de aplicaciones biomédicas en moléculas únicas presentes en la flora chilenaRoble de SantiagoUniversidad de ChileFondo COPEC UC
2013Elaboración de Filtros para la eliminación de Arsénico en Agua Potable: Nanocapas autoensambladas sobre soportes mesoporosos de sílice Fundacion Fraunhofer Chile ResearchFondo COPEC UC
2013Des.y Gestión Empresar.para la Comp. del Sect. GanaderoCaprinosUniversidad de Los LagosFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2013Influence of Ecophysiological Traits on the Reproductive Output, Pollen Emission, and Diameter Growth of Prosopis Species in Response to Annual Edaphoclimatic Variables in Hyperarid Agroforestry Areas.TamarugoUniversidad Arturo PratFONDECYT
2014Ecología de los humedales costeros de Coquimbo: Biodiversidad, vulnerabilidades y conservación. Universidad de La SerenaFPA
2014Bosques de Santiago Andino: Opciones de valoración y recuperación Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFPA
2014Desarrollo de una tecnología alternativa a la quema de rastrojos mediante inoculantes provenientes de biodigestores Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFPA
2014Determinación de índices de extremos climáticos para la visualización de cambio climático y su posible incidencia en los recursos hídricos de la región Universidad Arturo Prat, Centro de Investigación y Desarrollo de Recursos HídricosFPA
2014Whale-watching en la Reserva Marina Isla Chañaral: manejo y planificación para una actividad sustentable Universidad de ValparaísoFPA
2014Monitoreo de la biodiversidad de aves y mamíferos marinos del AMCP-MU Lafken Mapu Lahual Universidad de Los LagosFPA
2014PAE Móvil Escuela de Formación Emprendedora BilbomovilGestiónServicios y Consultoría Bilbochile Ltda.INNOVA_CHILE
2014University of California Davis Life Sciences Innovation CenterAgrícola - Vid vinífera - Forestal FIC-CORFO
2014Desarrollo de sistemas agropecuarios sostenibles, de acuerdo a experiencias estratégicas realizadas en Puno, PerúQuinoa - Alpaca - Llama - VicuñaAsociación Indígena Aymara Agrupación de Mujeres Artesanas de la Comuna de Colchane Aymar WarmiFIA
2014Estudio de la flora no vascular como componente esencial en la conservación y sustentabilidad de ecosistemás vegetales boscosos. Universidad de la FronteraFPA
2014Proteínas de Membrana Externa de Piscirickettsia salmonis Inducidas en Ausencia de Hierro (Fe+2) como Vacuna Inyectable para Peces Salmónidos Contra el Síndrome Rickettsial Sistémico (SRS)SalmónUniversidad MayorFondo COPEC UC
2014Desarrollo de una quimera multiantigénica y multiepitópica para su uso potencial como vacuna en el control de Piscirickettsia salmonisSalmónPontificia Universidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2014Producción de peces biocontroladores de caligus en estructuras flotantes tipo balsa jaula en marMulata: Vieja - SalmónFundación ChileFondo COPEC UC
2014Desarrollo de un método para cultivar células madres de árboles longevos a escala industrial para su uso en la industria cosmética y/o farmacéutica.s/i especie (Rubro Bosque nativo)Rubisco Biotechnology S.A.Fondo COPEC UC
2014PCR multiplex en tiempo real para la detección, identificación y cuantificación de microorganismos contaminantes del vinoVid viníferaUniversidad de ChileFondo COPEC UC
2014Tecnicas de Micropropagacion y Criopreservacion para Algas de Importancia Comercial en el Sur de ChileMuriellopsis sp.Universidad Arturo PratFONDEF
2014Desarrollo Tecnologico en la Fijacion y Asentamiento de Carposporas de Chondracanthus Chamissoi un Alga Comestible del Sur de Chile Universidad Arturo PratFONDEF
2014Estudio de la biodiversidad de abejas nativas de la Región del Maule y sus interacciones ecológicas Universidad Católica del MauleFPA
2014Estructura poblacional y estimación de indices de reclutamiento de jurel basados en modelos biofísicos (Fase I)JurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
2014Protocolo de lectura de otolitos de jurelJurel FIPA
2014Revisión experta de la estimación y asignación de edad de la anchoveta XV-II RegiónAnchoaUniversidad Católica de ValparaísoFIPA
2014Definición de estándares para la certificación de centros de rescate y rehabilitación de mamíferos, reptiles y aves hidrobiológicas en Chile Universidad Nacional Andrés BelloFIPA
2014Rol ecológico del lobo marino en territorio y aguas jurisdiccionales chilenasOtros Rubros AcuícolasUniversidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2014Determinación de metodologías para el desarrollo de estudios de línea de base y seguimientos ambientales en ambientes marinos según grados de impacto Ceamar Ltda.FIPA
2014Evaluación directa de macroalgas /impacto de la extracción sobre la comunidad bentónica, I RegiónMacroalgas (agua de mar) FIPA
2014Regularización cartográfica de áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos (Tercera etapa) Bitecma Ltda.FIPA
2014Actualización de la estimación de parámetros biológicos y de crecimiento de loco en las principales zonas de extracciónLoco FIPA
2014Programa plurianual de marcaje y recaptura del bacalao de profundidad a escala nacional, I Etapa 2014Bacalao de profundidadCentro de Estudios Pesqueros S.A.FIPA
2014Selección de Cepas, adaptación al Medio para la Microalga Chlorella Zofingiensis, Optimización y pilotaje del Cultivo para la obtención de los Carotenoides Luteina y Astaxantina, para la elaboración de un Producto suspendido en Aceites Vegetal Solarium Biotechnology S.A.INNOVA_CHILE
2014Módulo de trasferencia en técnicas de compostaje para aumentar la materia orgánica, fomentando la regeneración de suelos degradados hortofrutícolas Pontificia Universidad Católica de ValparaísoFPA
2014Ecobarrio: Propuesta de Ecoinvernaderos y Cultura Reciclada Universidad Autónoma de ChileFPA
2014Siembras Sustentables, Universidad y Comunidad Amigables Universidad Adventista de ChileFPA
2014Estudio florístico y vegetacional de Acantilados Federico Santa María como contribución a la restauración de sus ecosistemás originales. Universidad de Playa Ancha de Ciencias de la EducaciónFPA
2014Monitoreo y Conservación de anfibios altoandinos de la Región Metropolitana Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ciencias BiológicasFPA
2014Lagos como centinelas de cambio climático: primera red de monitoreo de alta frecuencia de medición en lagos del Sur de Chile (39-46°S) Centro de Investigación en ecosistemas de la Patagonia (CIEP) de la Universidad de ConcepciónFPA
2014Prospección de especies hidro-biológicas invasoras en los sistemás acuaticos de la cuenca del Rio Bueno, seguimiento ambiental y educación en pro de la conservación de los ecosistemás de la Región de los Ríos Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y EvoluciónFPA
2014Diversidad, funcionamiento y estructura en ríos de Chile: generación de conocimiento para la conservación Corporación Instituto de Ecología y Biodiversidad, IEBFPA
2014NUNATAK-CHILE Primer Laboratorio Natural sobre Contaminación Glaciar y Cambio Climático: Levantamiento de Línea de Base” Universidad Técnica Federico Santa María FPA
2014Contribución del arbolado urbano a la mitigación del cambio climático. Medición de las principales variables. Universidad de Talca, Facultad de Ciencias ForestalesFPA
2015Programa de Difusion Tecnológica (PDT Linea 2) en Acuicultura Cultivo de Algas Pelillo (Gracilaria Chilensis).LucheUniversidad Bernardo OHigginsINNOVA_CHILE
2015Estudio para optimizar la gestión comercial de los agricultores de la Región de Tarapacá, por medio de un encadenamiento productivoHortalizas y TubérculosCorporación Nacional de Desarrollo Sostenible - CONADESFIA
2015Seminario Internacional Producción Agrícola Sustentable en Zonas ÁridasAgrícolaUniversidad Arturo PratFIA
2015Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el EmprendimientoQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2015Reuso de agua servida para la producción de flores de corte en un sistema aeropónico recirculanteCala - Lilium - TulipánUniversidad Arturo PratFIA
2015Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoDamasco - Durazno - Peral - Palto - Arveja verde - Tomate - LechugaAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G. FIA
2015Uso de teledetección en la delimitación de ecoregiones para el diseño de guías de reconocimiento botánico de formaciones xerofíticass/i especie (Rubro Bosque nativo)Universidad Austral de ChileFIBN
2015Guias de reconocimiento de las especies nativas que componen las formaciones xerofiticas que se encuentran en la XV, I, II, III y IV región.s/i especie (Rubro Bosque nativo)Universidad de ChileFIBN
2015Caracterización Físico, Química y Medicinal de Fuentes Hidrotermales Minero-terapéuticas, para Puesta en Valor de Turismo de Bienestar y Salud en la Región de TarapacáGeneralCentro de Tecnología del Agua - Centa Ltda.INNOVA_CHILE
2015Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria Pontificia Universidad Católica de ChileFIC-CORFO
2015Recuperación de sólidos y tratamiento de riles de origen pesqueroAcuícola INNOVA_CHILE
2015Determinación del alcance, puntos críticos y mejoras para el fortalecimiento estratégico de la diversificación acuícola y costos asociadosAcuícolaFundación ChinquihueFIPA
2015Caracterización genética y distribución espacial del género Mytilus en ChileChoro AraucanoUniversidad Austral de ChileFIPA
2015Tecnología de extracción de acido hialurónico desde subproductos del salmónSalmónAmerican Bioprocess LimitadaFondo COPEC UC
2015Producción de Antioxidantes desde Cultivos Celulares de Maqui para abastecer la Industria Alimenticia y Nutracéutica Universidad MayorFondo COPEC UC
2015Desarrollo de un sensible sistema de diagnóstico para el Virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISAV) capaz de discriminar entre distintas variantes viralesSalmónPontificia Universidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2015Desarrollo de un nuevo fungicida bacteriano para el control biológico del hongo fitopatogeno Botrytis cinereaVid de mesa - Vid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFondo COPEC UC
2015Desarrollo y optimización de un rápido y sensible sistema de detección molecular basado en PCR LAMP (Loop-mediated Isothermal Amplification) para el diagnóstico de tres de los agentes patógenos que atentan contra la sustentabilidad de la salmonicultura nacionalSalmónPontificia Universidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2015Nano Fibras de Celulosa (NFC) con polaridad modificadaForestalUniversidad de ConcepciónFondo COPEC UC
2015Identificación, caracterización y vulnerabilidad al cambio climático de hábitat esenciales asociados a recursos hidrobiológicos de importancia económica en ChileMacroalgas (agua de mar) - Chorito - Loco - Jurel - AnchoaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2015Incorporación de la industria alimentaria de consumo humano directo como fuente de agregación de valor para las macroalgas nacionalesMacroalgas (agua de mar)Instituto de Ciencia y Tecnología de Puerto Montt Universidad Arturo PratFIPA
2015Evaluación y análisis de la biodiversidad marina y continental afectada por las actividades de acuicultura (1ª etapa) Centro de Investigación Ecos Ltda.FIPA
2015Actualización de parámetros de historia de vida de reineta (Brama australis) en aguas nacionalesReinetaUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2015Determinación de unidades poblacionales de anchoveta (Engraulis ringens) en ChileAnchoaUniversidad de Los LagosFIPA
2016Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Consorcio Tecnológico Ifan (Desarrollo Sinérgico de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales)s/i especie (rubro Cereales) - Avena - Macroalgas (agua dulce) - s/i especie (Rubro Bovinos de leche) FIE-CORFO
2016Lista sistemática actualizada de la flora vascular nativa de Chile, origen y distribución geográficas/i especie (Rubro Bosque nativo)Universidad de ConcepciónFIBN
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Desarrollo e implementación de un Plan de Marketing del producto Infusión de zanahoria Camiñana, de Jacinto Juyumaya Quispe, comuna de Camiña, Región de TarapacáZanahoriaJuyumaya Quispe, JacintoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Impacto del riego suplementario localizado sobre la producción de la quinua altiplánica en la localidad de Ancovinto, comuna de Colchane, Región de TarapacáOtros Cultivos y Cereales - QuinoaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Diseño e implementación de plan de marketing para Textiles Aymaras del TamarugalAlpacaChoque Challapa, Albina ValentinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Plan de Marketing y su implementación, para el limón de Pica como un producto gourmet, orientado a mercados de nicLimaMoscoso Puljezevic, Luis FernandoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Desarrollo e implementación de un Plan de Marketing del producto Infusión de zanahoria Camiñana, de Jacinto Juyumaya Quispe, comuna de Camiña, Región de TarapacáZanahoriaJuyumaya Quispe, JacintoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chilenoAzafránUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Desarrollo de un Biobactericida capas de inhibir el crecimiento de Paenibacillus larvaeAbeja: Abeja de miel Fondo COPEC UC
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Implementar plan de marketing para producción de hortalizas de cuarta gama en la localidad de Pintados, Región de TarapacáHortalizas y TubérculosCortez Santibáñez, Gerardo EliseoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rediseño de imagen de marca y plan de marketing para Kochi Kurruf, productos derivados de la vaina del algarroAlgarrobo chilenoNavarro Carrasco, Isis CarolinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Censo de pingüinos de Humboldt Corporación Cultam, Estudios Culturales y AmbientalesFIPA
2016Guía metodológica y protocolos de muestreo de flora y fauna acuática en aguas continentales de Chile Centro de Ecología Aplicada Ltda.FIPA
2016Implementación de la metodología de estimación del impacto por succión de recursos hidrobiológicos para proyectos sometidos al SEIAAnchoaInodú Chile Ltda.FIPA
2016Dinámica poblacional de la anchoveta XV-II Regiones a través de modelación bio-física, año 2016AnchoaInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
2016Bases metodológicas para el desarrollo de una cuentas satélite en el sector pesca y de  acuicultura Universidad Católica de ValparaísoFIPA
2016Desarrollo de un Relleno de Ciruelas Deshidratadas de Origen Natural Destinado a la Industria Farinácea y Pastelera  INNOVA_CHILE
2016Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCBovinos - Abeja: Abeja de miel - OvinosUniversidad del Bío BíoIndap
2016Primer Simposio del Norte de Plantas Medicinales y Primer Congreso Nacional de Plantas MedicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo PratFIA
2016Reuso del agua residual urbana tratada, una posibilidad para el desarrollo agrícola para zonas áridas y semiáridass/i especie (Rubro Flores de corte)Universidad Arturo PratFIA
2016Rediseño de imagen de marca "Tentaciones de Pica"Frutales Tropicales y SubtropicalesGuzmán Gálvez, Nancy NeddaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rediseño de imagen de marca para la fábrica de vinos, espumantes, cervezas y afines Luis Claudio Soto Humeres E.I.R.L.Vid viníferaFabricación Vinos Espumantes, Cervezas y Afines, Luis Claudio Soto Humeres EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Diseñar Plan De Marketing Para Producción De Hortalizas De Cuarta Gama En La Localidad De Pintados, Región de TarapacáHortalizas y TubérculosCortez Santibáñez, Gerardo EliseoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rediseño de imagen de marca "Tentaciones de Pica"s/i especie (Rubro Frutales tropicales y subtropicales)Guzmán Gálvez, Nancy NeddaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rediseño de imagen de marca para la fábrica de vinos, espumantes, cervezas y afines Luis Claudio Soto Humeres E.I.R.L.Vid viníferaFabricación Vinos Espumantes, Cervezas y Afines, Luis Claudio Soto Humeres EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Diseñar plan de marketing para producción de hortalizas de cuarta gama en la localidad de Pintados, Región de TarapacáHortalizas y TubérculosCortez Santibáñez, Gerardo EliseoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio ClimáticoGestiónUniversidad de ChileFIA
2016Control de propiedades biotecnológicas e industriales de levaduras mediante interruptores optogenéticosAcuícolaPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2016Biofungicida bacteriano para control del hongo fitopatógeno Monilinia fructicolas/i especie (Rubro Carozos)Universidad Santo Tomás Fondo COPEC UC
2016Repoblamiento de Peces de Roca de alto Valor Comercial Mediante Sistema Sips en Caleta de Pescadores Artesanales en Primera Región Tarapacá Recuperando la Capacidad Extractiva Por Parte de los Pescadores Impactando Positivamente Ingresos y Nivel de Vida Universidad Arturo PratFONDEF
2016Implementar plan de marketing para producción de hortalizas de cuarta gama en la localidad de Pintados, Región de TarapacáHortalizas y TubérculosCortez Santibáñez, Gerardo EliseoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Microalgas con actividad fitasa para su uso en nutrición animal Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Diseño e implementación de planes de marketing para Textiles Aymarás del TamarugalAlpacaChoque Challapa, Albina ValentinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rediseño de imagen de marca y plan de marketing para Kochi Kurruf, productos derivados de la vaina del algas/i especie (Otros Frutales)Navarro Carrasco, Isis CarolinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Plan de Marketing y su implementación, para el limón de Pica como un producto Gourmet, orientado a mercados de NichoLimaMoscoso Puljezevic, Luis FernandoFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmetMembrilleroComunidad Indígena Quechua de QuipiscaFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Innovación del tipo social-productiva en torno a la articulación de la oferta de leche de los ganaderos de la Pampa del Tamarugal, para la producción de quesos de cabras con sabores regionalesCaprinos de lecheUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Desarrollo de un ingrediente alimentario en polvo a partir de miel de la Región TarapacáAbeja: Abeja de mielApícola Camila Paz Juantok Varela EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Determinando el Alto Valor Ecológico de las Formaciones Xerofíticas: Una mirada científica desde la evolución al ecosistema.  FIBN
2017Propuesta de Política Nacional de Acuicultura para las siguientes dos décadas Universidad Católica de ValparaísoFIPA
2017Levantamiento de información de pisciculturas en Chile y su incorporación a la IDE de la División de Acuicultura, etapa II Geozone SpAFIPA
2017Evaluación de biomasa y análisis del estado de explotación de las praderas naturales de algas pardas (huiro negro, huiro palo y huiro flotador) en las áreas de libre acceso de la XV Región de Arica y Parinacota, I Región de Tarapacá y II Región de AntofagastaHuiro norte - Huiro negro - Huiro palo - HuiroUniversidad Católica del NorteFIPA
2017Evaluación de la aplicación de metodologías de evaluación indirecta de stock de pesquerías bentónicas como insumo para el manejo pesqueroAlmeja chilena - Navaja: NavajuelaUniversidad Austral de ChileFIPA
2017Validación de la formación de los anillos de crecimiento diario de jurelJurelUniversidad Arturo PratFIPA
2017Dinámica poblacional de juveniles y adultos de jurel basada en modelación biofísicaJurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
2017Conducta trófica de jurelJurelUniversidad de ConcepciónFIPA
2017Determinación de los costos de No Calidad en las principales pesquerías artesanales de consumo humano directo Centro de Estudios de Sistemas Sociales CESSOFIPA
2017Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riegoTumbo: CurubaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017Gira de cooperativas en vías a la certificación orgánica del Oasis de Pica, para complementar una imirada agroecológica en el manejo predial.Frutales tropicales y subtropicales - Hortalizas y TubérculosUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Indap
2017Identificación de sectores aptos para el desarrollo de la acuicultura en la XV, I y II Región Universidad Arturo PratFIPA
2017Diseño y desarrollo de Sistema de Control Automático y Remoto para Procesos de Secado de alimentos con Alto valor Nutricional Nun SpAINNOVA_CHILE
2017Determinación del impacto de las cubiertas de mallas fotoselectivas en las variables ecofisiológicas incidentes en el proceso productivo y en la demanda de recurso hídrico en el cultivo de Limón de Pica, comuna de Pica, Región de TarapacáLimoneroUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Desarrollo de cultivos bajo invernadero y sin suelo con alto valor comercial como alternativa productiva hortofrutícola en la Pampa del TamarugalCayguaLuis Eduardo Astorga Guerrero Producción de Hortalizas EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017El Capulí: una especie frutícola que cambiará la agricultura de la Quebrada de TarapacáGolden berryUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludableQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Desarrollo de un proceso aplicado a la obtención de productos en polvo a base de fruta 100 por ciento natural: Agregación de valor al patrimonio frutícola del Oasis de PicaLimonero - Guayabo - MangoAgroindustia Nancy Nedda Guzmán Gálvez EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2018Diagnóstico socio económico de la situación actual de pescadores artesanales y organizaciones asociadas a caletas pesqueras y cuantificación de su potencial de desarrollo con la implementación de la Ley de Caletas N°21.027 Fundación ChinquihueFIPA
2018Estudio de emplazamiento y prospección de sitios como áreas apropiadas para el ejercicio de la acuicultura de pequeña escala y acuicultura en AMERB en la XV Región de Arica y Parinacota y I Región de Tarapacá Consultora e Ingenieria GeomarFIPA
2018Producción de huevos de gallinas bajo sistema libre de jaulas incorporando insumos locales en el pueblo de Chapiquita, comuna de Camiña, Paraíso Terrenal. Una Innovación para la diversificación agropecuaria en la Región de TarapacáAves tradicionalesFlores Mamani, MaribelFIC Nacional
2018Fortalecimiento del modelo de negocio y plan de gestión de la Cooperativa Agrícola QuinuaCoop de la Región de TarapacáGeneralCooperativa Agrícola Aymará de Ancovinto, QuinuacoopFIC Nacional
2018Asesoría para la revisión de PBRs y consideraciones ecosistémicas asociados a pesquerías pelágicasSardina común - Sardina austral - Jurel - AnchoaUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2019Reservorio apícola del Tamarugal Juantok Varela, Camila PazFIA
2019Gira Tecnológica a Perú y Bolivia, para conocer modelos de gestión, vinculación y promoción de la comercialización de la Quínua, desde la identidad cultural andina”QuinoaRondó Fundación para la Gestión CulturalFIA
2019VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo QuinuaCerealesFUCOA Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del AgroFIA
2019Producción de dátiles en el norte grande a partir de palmeras propagadas in vitroPalma datileraKelumilla SPAFIA
2019Harinas el Oasis de Pica.Cítricos - Palma datilera - Guayabo - MangoSuárez Bastías, NicolásFIA

Agendas y estrategias territoriales

Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Tarapacá. 2009

Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Tarapacá 2009

En el proceso de construcción de esta Agenda, se convocó a representantes del sector público y privado -pequeños productores y empresarios agrícolas, académicos, investigadores y funcionarios públicos- para desarrollar un análisis y discusión que permitiera articular, consensuar y formalizar un diagnóstico y un plan de trabajo orientado a enfrentar los factores limitantes y potenciar las fortalezas de la Región en materia de innovación, emprendimiento e incremento de la competitividad sectorial. La Agenda ha sido formulada en torno a cadenas, rubros y productos específicos de cada uno de los pisos agroecológicos que caracterizan la Región: Altiplano, Precordillera y Pampa del Tamarugal.

Agenda de Innovación Agraria Territorial para la Región de Tarapacá 2016

La presente actualización de la Agenda de Innovación Agraria Territorial para la Región de Tarapacá, cuya primera versión fue publicada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura en 2009, nace de una mirada integral de actores relevantes de la agricultura regional: agricultores, académicos e investigadores y servicios públicos. Esta nueva Agenda mantiene un énfasis en la agricultura familiar campesina, principal componente de la realidad regional y muy arraigado en las culturas indígenas.

Estudios

serie estudios para la innovación fia Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en chile

Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en chile

El presente estudio “Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en Chile” se realizó en el marco del Programa de Innovación en Legumbres de FIA. Su objetivo principal fue identificar las oportunidades para potenciar el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco, específicamente para porotos, lentejas y garbanzos en Chile, además de analizar la industria de estos granos tanto a nivel nacional como internacional. Asimismo, identifica cuáles son los factores de competitividad de la cadena de valor de las leguminosas de grano seco en Chile, junto con su potencial de rescate y valor agregado, que permitirán potenciarlas como una alternativa productiva para los agricultores de zonas del secano costero.

OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2016 - Perfil de Chile

OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2016 - Perfil de Chile

Documento que indica el crecimiento de Chile según la OCDE para el año 2016 en distintas áreas incluyendo gráficos. Forma parte de un documento mayor.

Tercera Comunicación Nacional sobre CC, Chile 2016
Comunicación Nacional sobre Cambio Climático 2016

Tercera Comunicación Nacional de Chile ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático 2016

Este documento corresponde a la Tercera Comunicación Nacional en Cambio Climático en la que el Gobierno de Chile presenta a Naciones Unidas y al mundo su quehacer en esta materia. El período que comprende es entre el 2011 al 2016.

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Fundación para la Innovación Agraria (FIA)/ Diciembre 2015

Pilotos para la incorporación de habilidades de innovación y emprendimiento en el sistema escolar
Formación innovación escolares

Pilotos para la incorporación de habilidades de innovación y emprendimiento en el sistema escolar

El estudio que se presenta en este documento, propone el desarrollo de dos programas para la incorporación de la enseñanza de habilidades de innovación y emprendimiento en primer y segundo ciclo de enseñanza básica del país.

Otras

Desafíos y políticas sectoriales para una agricultura competitiva, inclusiva y sostenible al año 2030. Visión desde las regiones

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, diciembre del 2016.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Revista Canchones UNAP, N°7, Abril 2018

Revista Canchones. N°7, Abril 2018. Universidad Arturo Prat

Revista Digital Estación Canchones, Facultad de Recursos Naturales Renovables Universidad Arturo Prat. En este ejemplar de la Revista Canchones se consideran una serie de comentarios respecto de la agricultura de Tarapacá y respecto de la Estación Canchones.

Documento

Panorama Nacional de las Capacidades Analíticas de los Laboratorios de Análisis en Alimentos y Aguas del SILA

Documento que contiene una sistematización de la información contenida en la plataforma web del Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos, SILA. Presenta el detalle de las capacidades analíticas y diagnósticas de los laboratorios que realizan análisis en alimentos y aguas a nivel nacional, así como también su localización geográfica por región del país.

Programa Nacional de Consumo y Producción Sustentables

Programa Nacional de Consumo y Producción Sustentables

El desarrollo de una nueva política ambiental es el desafío que asume el Ministerio del Medio Ambiente.