O´Higgins

Leyendo hitos

Reseña

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

Para esto FIA desarrolla diversas acciones en la región que tienen relación con a la generación de redes de colaboración, convenios de cooperación y generación de acciones orientadas a fortalecer la ejecución de iniciativas de innovación que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores de la región.

imagen imagen_portada.jpg

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Líderes rurales fortalecen sus organizaciones a través de la innovación

Fueron 27 dirigentes de organizaciones de pequeños productores del sector agrario, agroalimentario y forestal nacional, que aprendieron a cómo usar la innovación como una forma de crear nuevas oportunidades para las empresas y organizaciones rurales.

21-sep-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Amplían Red Agrometeorológica Agromet-INIA en el país

31 nuevas estaciones agrometeorológicas fueron instaladas en 14 regiones, proporcionando información en tiempo real y de acceso libre a los productores.

13-sep-2017

Imagen por omisión de OPIA

Fichas de audio

"Cambio climático se está traduciendo en fenómenos de riesgos para agricultura más frecuentes e intensos"

Entrevista a Camilo Navarro, Director Ejecutivo de Agroseguros y Coordinador Nacional de Gestión Integral de Riesgos del Minagri. Programa: El Agro, Radio Agricultura, sábado 09 de septiembre de 2017.

09-sep-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Pequeños productores de hortalizas se posicionan en supermercados

Una amplia variedad de zapallos, pimentones, berenjenas, pepinos y tomates son los que actualmente comercializa Agrogourmet a través de toda la cadena de supermercados Cugat, con amplia presencia no solo en la Región de O´Higgins sino en comunas como Temuco, Osorno, Linares y Puerto Montt.

08-sep-2017

imagen archivo_01.pdf

Misión de Prospección Tecnológica EuroChile

Misión de prospección tecnológica para pymes del sector Internet de las Cosas

Fecha : 02/10/2017 – 06/10/2017. Lugar : Barcelona.

Cierre: 06/10/17

Inicio: 02/10/17

Bases Técnicas

Convocatoria CORFO

Capital Humano para la Innovación

Cierre: 10/10/17

imagen imagen_01.jpg

Gira a Israel - ProChile

Chile FoodTech Week @Israel

Fecha de realización: entre el 29 de octubre y el 3 de noviembre 2017.

Cierre: 27/10/17

Inicio: 18/08/17

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2015Intercambio de experiencias de cooperativismo, asociatividad y desarrollo de productos de valor en producción ovinaOvinosGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIA
2015Estudio económico y social de los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de uva de mesa para el mejoramiento de la competitividadVid de mesaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2015Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climáticaManzanoUniversidad de TalcaFIC Nacional
2015Desarrollo de un sistema de calificación del kiwi en función de las variables climatológicas y del nivel tecnológico de los pequeños y medianos productores que inciden en la calidad de la frutaKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIC Nacional
2015Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el EmprendimientoQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2015Mejoramiento de la competitividad del durazno conservero a través de la modificación del huerto y adaptación del raleo cáustico de florDuraznoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Evaluación de nuevas alternativas para el control de heladas en frutales de hoja caducaFrutales Hoja CaducaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Hacia el desarrollo de plantaciones de boldo de alta productividad en base a técnicas intensivas de establecimiento e individuos superioresBoldo - BoldoINFOR Instituto Forestal FIC Nacional
2015Estudio de la factibilidad técnico económica de usar energía geotérmica para el control de heladasCerezoSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIA
2014Identificación de Brevipalpus chilensis en estados inmaduros a través de técnicas moleculares para evitar rechazos por posibles confusiones con especies no cuarentenarias: obovatus y californicus, en inspecciones de ruta de exportaciónCarozosLaboratorio Vitivinícola San Fernando Ltda. FIC Nacional
2014Investigación, innovación y transferencia tecnológica para AFCCultivos y CerealesCooperativa Campesina Boroa LimitadaFIC Nacional
2014Fortalecimiento Transversal y Sustentable de la Capacidad de Gestión, Organización e Innovación de la Cooperativa Agrícola CoopeumoGestiónCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Desarrollo de una Estrategia para la Generación de un Nuevo Modelo de Negocios de Gastronomía Fair Trade Típica de Colchagua, como Complemento a la Pequeña Producción VitivinícolaVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIC Nacional
20144° Congreso Internacional Expo Ciruelas Secas 2014CirueloAsociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de ChileFIA
2014Balloon ChileAgroturismoEmprediem SpaINNOVA_CHILE
2014Primer Seminario Ovino, Gastronomía, Textilería y TurismoOvinosTECNOVIS Ltda.FIA
2014Desarrollo de un Polímero Natural para el Control de Partidura y Pudriciones en CerezoCerezoPontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2014Identificación y captura tecnológica de la producción hortícola del estado de Delaware, EEUU, en temas de nuevos productos, sistemas productivos y logística comercialHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2014Desarrollo de un producto en base a fermentos lácticos con actividad anti Listeria monocytogenes para la elaboración de quesos con inocuidad controladaBovinos de lecheAgroindustrial Nutrics Ltda.FIA
2014Detección no invasiva de manzanas con problemas internos de corazón acuoso y pardeamientoManzanoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2014Desarrollo de una aplicación de software on line, que recomiende tasa de riego (tiempo y frecuencia), en base a la medición de sensores climáticos y humedad de sueloAgrícolaWiseconn S.A.FIA
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Desarrollo de un sistema integrado óptico-micrometeorológico de tipo comercial para la evaluación en tiempo real de la evolución de frutos y la generación de alerta temprana ante condiciones de estrésVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Seminario Internacional Avances Tecnológicos en Uva de MesaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativosMurta: MurtillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2014Desarrollo de un nuevo producto, en base a feromonas sexuales, para el control de Proeulia aurariaPomáceas - Viñas y Vides - BerriesUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2014Desarrollo y optimización de sistemas de alta eficiencia productiva en cerezos y ciruelos, mediante estaciones experimentales y transferencia tecnológica especializadaCerezo - CirueloAsesorías e Inversiones Patricio Espinosa Limitada FIC Nacional
2013Huertos peatonales y mecanización para la producción de cerezas en Estados UnidosCerezoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.FIA
2013Modelo de sistematización de manejos productivos para huertos de kiwi dañados por heladasKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2013Desarrollo y comercialización de suplemento alimenticio en polvo, instantáneo, en base a quínoa orgánica, para adultos mayores alérgicos a la lactosa y glutenQuinoaRicardo Alberto Valdebenito González "Desarrollo Quínoa" E.I.R.L.FIC Nacional
2013Recuperación de fosfolípidos marinos con alto contenido de ácidos grasos w3 (EPA + DHA) y de alto valor nutricional a partir de la grasa residual de harina de pescado Universidad de ChileFondo COPEC UC
2013Elaboración de un banco genético nacional pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentosAves tradicionales - PorcinosAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APAFIA
2013Analisis del Metabolismo de Gaba en respuesta a Estres por Hipoxia en Portainjertos de Prunus Sp. INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2013Nuevas tecnologías para el desarrollo del cultivo de quinua en ChileQuinoaSociedad Gestión Agrícola Ltda.FIA
2013Gira de innovación a España, sistemas de producción eficientes de huertos frutales; baja altura, mecanización, diseño y gestión como herramientas para mejorar la competitividadCerezoCOPEFRUT S.A.FIA
2013Control Molecular de Botrytis cinerea, mediante la aplicación de tecnología limpia basada en RNA de interferencia Universidad MayorFondo COPEC UC
2013Captura y reconocimiento de nuevas tecnologías desarrolladas para sistemas de alta eficiencia productiva en manzano, ciruelo y cerezoCerezo - Ciruelo - ManzanoAsesorías e Inversiones Patricio Espinosa Ltda.FIA
2013Método costo-eficiente y sustentable para el control de Curculiónidos cuarentenarios en la fruticulturaFrutales Hoja CaducaCentro de Entomología Aplicada LtdaFIC Nacional
2013Avances e innovaciones en las prácticas asociadas a ética y comercio justo en la producción frutícola en la industria sudafricanaGestiónAgro Management S.P.A.FIA
2013Desarrollo de insecticidas de nueva generación Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2013Automatización del Proceso de Envasado de Cereza a través de la Tecnología de TermomoldeadoCerezoAG Servicios y Cía. Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2013Generación de PROAlgae®, una plataforma basada en microalgas para la síntesis de altas cantidades de proteínas recombinantes Green Biofactory Ltda.Fondo COPEC UC
2013Profundización del Programa de Certificación Sanitaria de la Vid desarrollado en la Región Pugita (Italia), en apoyo a la Producción en Chile de Plantas de Vid Libres de los principales Virus de Interés EconómicoVid viníferaViña Los Vascos S.A.FIA
2013Desarrollo de una Estrategia para la Generación de un Nuevo Modelo de Negocios de Turismo Enológico, como Complemento a la Pequeña Producción Vitivinícola con Certificación Fair TradeVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2013Desarrollo de un mix de snacks saludables para grupos específicos de consumidoresGeneralComercial Valora S.A.FIC Nacional
2013Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequeños y Medianos ProductoresTomateJorquera Galaz, Alejandro EstebanFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2013Implementación Tecnológica de Maquinaria para Automatización de Proceso de Cosecha de Ciruela para SecadoCirueloCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2013Nueva Estrategia para la Exportación de Uva de Mesa a USA sin Fumigación con Bromuro de Metilo Basado en un Enfoque de Sistema FDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2013Carro facilitador de cosecha de olivo para pequeños y medianos productoresOlivoPretel Giraldo, FranciscoFIC Nacional
2013Búsqueda de aplicaciones biomédicas en moléculas únicas presentes en la flora chilena Universidad de ChileFondo COPEC UC
2012Conocer la experiencia de los productores de tabaco de Salta en nuevos métodos de cultivo y procesos para adaptarlos a la reconversión tecnológica del tabaco Virginia en ChileTabacoCompañía Chilena de Tabacos S.A.FIA
2012Diversificación de Oferta de Trichogrammas Específicos para Polillas Plaga en Rubros Agrícolas de RelevanciaAgrícolaBiocontroladores Agroforestales Ltda. - BIOCAF Ltda.FIA
2012Establecer una Plataforma de Apoyo a la Toma de Decisiones para el manejo y Control de Nematodos en Viveros y Huertos Frutales Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2012Riego sólido como alternativa al problema de la sequía y cambio climático en predios de frutales, hortalizas y cereales de la Región de O HigginsHortalizas y TubérculosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2012Desarrollo de un modelo de determinación de riesgo de infección de la bacteriosis del kiwi causada por Pseudomonas syringae PV. actinidiaeKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIC Nacional
2012Gira tecnológica a Australia: KGB un nuevo sistema de conducción para cerezosCerezoHighland Fruit S.A.FIA
2012Innovaciones en la gestión del recurso humano en empresas agrícolas con uso de mano de obra intensivas/eOrganismo Técnico de Capacitación Oscar Quezada Núñez E.I.R.L.FIA
2012Manejos Productivos Integrales para la Producción Sustentable de Hortalizas en la Región de O Higgins Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Mejoramiento de la Gestión Productiva para Berries de la Provincia de Colchagua Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Reducción del Raleo Manual en Manzanos a través del cierre de la Brecha existente en el Raleo QuímicoManzanoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2012Creación de un mercado de seguros estandarizados de precios para el sector agrícola chileno, a través de opciones financieras sobre productos, negociadas y reguladas por las bolsas de productos agropecuarios del paísMaíz - TrigoBolsa de Productos de Chile S.A.FIA
2012Characterization of Allelic Diversity of Candidate Genes Associated to Hypoxia Response and Identification of Alleles Associated with Tolerance Using Qtl Analysis in Segregating Progeny, for Prunus Spp. Rootstock Development INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Potenciando la Oferta de Miel Ecológica del Secano Costero de O Higgins Sociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.INNOVA_CHILE
2012Pro Hortalizas 2.0 FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2012Ventisquero Innova 2012 Viña Ventisquero Ltda.INNOVA_CHILE
2012Gestión de la Innovación Morande Viña MorandéINNOVA_CHILE
2012La Quínoa, Alimento Funcional de Alto Valor Nutritivo Sociedad Gestión Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2012Desarrollo de nuevas variedades de Oryza sativa con mejor eficiencia de uso de nitrógeno Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries. Corporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2012Plataforma para la búsqueda masiva de nuevas sustancias químicas para el control del fitopatógeno Botrytis cinerea Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Catastro de la presencia de Botrytis en las Regiones V, VI y Metropolitana, para diferentes estados fenológicos de la uva de mesaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2012Desarrollo de un Cepario Comercial para la Producción de Levaduras y Bacterias Lácticas Autóctonas que permitan Potenciar el Terroir, la Calidad y la Producción Orgánica de los Vinos ChilenosVid viníferaVinotec Chile S.A.FIA
2012Sistema de preservación de espárragos frescosEspárragoInnovación y Desarrollo S.A.FIA
2012Desarrollo de un sistema de evaluación y optimización del riego en huertos frutícolas y viñedos, a través de imágenes térmicas, desde un sistema aerotransportado autónomo y su interpretación digitalFrutales Hoja CaducaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2012Gira de acercamiento a propuestas innovadoras del SENA en la educación para jóvenes socialmente vulnerabless/eCorporación Educacional de la Sociedad Nacional de Agricultura, FG-SNA EDUCAFIA
2012Barrera Geoquímica Filtrante en Base a Arcillas Naturales y Artificiales para Uso en Rellenos Sanitarios y Cubetas de Relave mineros. Universidad de ChileFondo COPEC UC
2012Mejoramiento de la Productividad del Capital Humano Agrícola, a Través de la Optimización de Su Rendimiento, Liderazgo y Coaching en Mandos Medios y Evaluaciones de la Calidad de las Labores de Poda, Raleo y Cosecha en Empresas Asociadas Frusexta A.G. FRUSEXTA Asociación de Productores de Fruta de la VI RegiónINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de una Metodología de Optimización de la Fertilización por Estimulación del Metabolismo por Aplicación de CO2 Lazo, FlorencioINNOVA_CHILE
2012Pronofrut, Desarrollo de una Tecnología y Servicio para el Pronóstico de Cosecha de Fruta a Nivel Predial Sociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.INNOVA_CHILE
2012Reducción del tiempo de obtención de variedades de duraznero, nectarino y ciruelo japonés, mediante la implementación de una plataforma de evaluación comercial de selecciones avanzadas, provenientes de un Programa de Mejoramiento GenéticoCiruelo - Durazno - NectarinoConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.FIA
2012Intervención de una bodega de vinificación, para ahorro y eficiencia energética, aplicando un sistema de recuperación de energía basado en tecnología de bomba de calor geotérmicaVid viníferaSociedad Agrícola Los Maquis S.A.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2012Desarrollo de un prototipo para pulverización diferenciada en huertos frutales; para reducir el consumo de agua, pesticidas y combustible a nivel predialOtros FrutalesSociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2011Signal Transduction in Response to Root Hypoxia: Characterization of Ethylene-Responsive Transcriptional Factors (Erf) Genes in Prunus Rootstocks INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2011Una Opción Económico-Productiva para las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB): Producción y Cultivo de fondo de moluscos enterradores de Importancia Comercial. Fundación ChileFONDEF
2011Pulpas de Legumbres y Hortalizas: una Solución V Gama para el Mercado de la Alta Gastronomía Asesoría, Inversiones y Servicios Santa Victoria LimitadaINNOVA_CHILE
2011Aumento de la competitividad de la Uva de Mesa Chilena a través del Establecimiento de una Plataforma On Line de apoyo a la Toma Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Factores que Maximizan la Calidad y el Valor Comercial de la Nuez, Juglans Regia, O Higgins Comercial Asesorias e Inversiones T y CsaINNOVA_CHILE
2011Alternativas de Microvinificación para los Pequeños Productores del Valle de Colchagua Universidad de TalcaINNOVA_CHILE
2011Evaluation of Aquaporins Role in Root Water Uptake of Prunus Rootstocks under Hypoxia Stress. INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2011Pasantía Tecnológica a Francia enfocada a conocer los detalles del Proceso Productivo en la Multiplicación de Vides de Alta Calidad Viveros Nueva Vid S.A.INNOVA_CHILE
2011Uso de rizobacterias para mejorar el desarrollo y sanidad de raíces en cerezosCerezoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2011Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica, Rubro Apícola de la Región de O Higgins, para la Eficiencia Productiva y la Valorización de Productos Donoso y Boullet Consultores Ltda.INNOVA_CHILE
2011Sistema Constructivo Sustentable y Energéticamente Eficiente para Infraestructura Turística de Intereses Especiales en Araucanía Andina Universidad Católica de TemucoFONDEF
2011Desarrollo del piñón mediterráneo en el Cono Sur de América Latina: el caso de ArgentinaPino piñoneroINFOR Instituto Forestal FIA
2011Obtención de nuevas e innovadoras variedades de semillas de maíz enriquecidas con antioxidantes Zeaxantina, Beta-criptoxantina, además de tocoferoles, para abastecer al mercado de producción avícola nacional e internacionalMaízAgrícola Panam Seed Services Chile Ltda. FIA
2011Conocimiento de modelos exitosos de pequeñas y medianas empresas dedicadas a la producción y comercialización de PFNMs/i especie (Otros Rubros Forestales)INFOR Instituto Forestal FIA
2011Seminario Internacional: Innovación y Competitividad para el Rubro Apícola en la Región de O HigginsAbeja: Abeja de mielDonoso y Boullet Consultores Ltda.FIA
2011Nodo Tecnológico para el Fomento de las Tecnologías Avanzadas de Propagación de Especies Frutales Universidad Católica del MauleINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de un Sistema para la Caracterización y Gestión de Suelos con Potencial para el Desarrollo de la Agricultura Orgánica Universidad Técnica Federico Santa María INNOVA_CHILE
2011Tratamiento Anaeróbico de Biomasa Orgánica con Biofilm Celulósico para Producción de Biogás Enriquecido y Biofertilizante Carbonado Universidad de ConcepciónFONDEF
2011Nodo Tecnológico para Pequeñas Empresas Vitivinícolas del Valle de Colchagua Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2011Utilización de herramientas biotecnológicas para la optimización de la propagación y calidad de plantas de ecotipos destacados, de la Región del Maule y de O Higgins, de la especie Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz (Maqui), para su uso agroindustrialMaqui (Bosque nativo)Bestplant Ltda.FIA
2011Consorcios de plantas metalófitas nativas-microorganismos rizosféricos para la rehabilitación costo-efectiva de sitios mineros Universidad Adolfo IbáñezFondo COPEC UC
2011Desarrollo y producción de un insecticida biológico para el control de la mosca doméstica (Musca domestica L.) en planteles avícolasMosca doméstica - PolloInstituto Tecnológico para la Agricultura Sustentable - ITAS S.A.FIA
2011Desarrollo de Cerezas Snack Tierno-Infusionados de alto valor agregado para Mercados Internacionales Soc Comercial y de Servicios Tecnofrut LimitadaINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de un inoculante, en base a bacterias que colonizan endófitamente a la vid, contra enfermedades de la madera Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFondo COPEC UC
2011Enoturismo en los Valles Limarí, Colchagua, Casablanca, Maipo, Curicó y Maule a través de la aplicación de plataformas TICsVid viníferaCorporación Chilena del Vino A.G.FIA
2011Mejoramiento de la Competitividad de la Industria Productora de Cerezas de la Región de O Higgins Mediante la Promoción del Calibre y la Productividad Mediante Tecnologías Integradas para el manejo de Carga Frutal y la Nutrición Mineral Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2011Nuevo biofungicida bacteriano para el control del hongo fitopatógeno Botrytis cinerea en uva de mesa Universidad de Santiago de ChileFondo COPEC UC
2011Desarrollo de la Tecnología para el Cultivo Intensivo del Congrio Colorado: Fase II Engorda Universidad Nacional Andrés BelloFONDEF
2011Minimización de la Formación de Acrilamida en Alimentos de Consumo Masivo en Chile. Pontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2011Difusión Conocimientos y Tecnologías Innovadoras para la Producción Eficiente de Aceite de Oliva Extra Virgen CHILEOLIVA Asociación de productores de aceite de olivaINNOVA_CHILE
2011Investigación para el desarrollo de una Planta Piloto de Detoxificación - depuración de Moluscos Bivalvos, para terminales y puertos pesqueros ArtesanalesAlmeja chilena - ChoritoFundación ChinquihueFONDEF
2011Diseño, construcción y validación de módulo prototipo de fecundación asistida en cautiverio de abejas reinas de alto rendimiento para mercado nacional e internacionalAbeja: Abeja de mielPérez Marín, Jorge Antonio FIA
2011Establecimiento de Banco de Perfiles Metabólicos del Cultivar Carménere y desarrollo de un Sistema Predictivo de la Calidad del Vino Basado en Biomarcadores Metabólicos presentes en el Fruto de Vid y/o Mosto Universidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2010Plan de Marketing para Desarrollar la Producción de Vino Campesino en el Valle de ColchaguaVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIA
2010Desarrollo de capacidades en marketing para la creación de valor de pequeños y medianos productores vitivinícolasVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Análisis de los Factores de Emisión del Protocolo de Cálculo de la Huella de Carbono para la Industria VitivinícolaVid viníferaCentro Cooperativo para el Desarrollo Vitivinícola S.A.FIA
2010Transferencia Tecnológica a los Apicultores de la Región de O Higgins para la Apertura de Nichos de Mercado en ItaliaAbeja: Abeja de mielApiunisexta A.G.FIA
2010Elaboración de productos biocidas a partir de residuos de la industria olivícolaOlivoCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2010Programa de Vigilancia de la Calidad del Agua de Riego y Estudios de Retornos de Riego en Canales de la Cuenca del Río RapelAgrícolaCENMA Centro Nacional del Medio AmbienteFIA
2010Identificación y validación de proyectos de terroirs en zonas productivas de la VI región, asociados a modelos de gestión que permitan disponer de información de zona óptima y manejos culturales para producción de vinos de calidadVid viníferaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2010Mejoramiento y Optimización de la Línea de Proceso de Ciruelas Secas y DeshidratadasCirueloSOUTHERN GROUP S.A.INNOVA_CHILE
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica para el Mejoramiento en Gestión de la Mano de Obra y Nutrición Mineral de Pomáceas en la Región de O HigginsManzano - Membrillero - PeralUniversidad de TalcaINNOVA_CHILE
2010Programa de Innovación Territorial para el Fortalecimiento del Atractivo y Competitividad del Rubro Apícola en las Provincias de la Región del Libertador Bernardo O Higgins, mediante el Desarrollo Conjunto, Articulado e Inclusivo de Acciones de InnovaciónAbeja: Abeja de mielCentro de Gestión Secano Ltda.FIA
2010Herramientas para la implementación de un Plan de Mejoramiento Productivo, de Gestión y Comercial de la Cadena Silvoagropecuaria del Valle de Aconcaguas/eCorporación de Desarrollo Pro AconcaguaFIA
2010Misión Tecnológica Participación en Seminario Internacional Prunes Association (Ipa) y Sistemas de Riego en Zonas Desérticas para la Producción de Ciruelas D ÁgenCirueloCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Factibilidad técnica y económica de producir y comercializar un vino espumante (sparkling wine) de la variedad CarmenereVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Desarrollo de tecnologías y productos ovinos estratégicos y diferenciados: charcutería, uso de lana y lana de calidad, leche y sus derivados naturales, para fortalecer viabilidad económica de los sistemas ovinos de pequeños y medianos productoresOvinosPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Formulación quitosano de alta pureza con potencial aplicación en neuroprotección Universidad de ValparaísoFondo COPEC UC
2010Misión Tecnológica en Tecnologías de Riego y Mecanización del Cultivo del Tomate Industrial en España y PortugalTomateCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial OHigginsINNOVA_CHILE
2010Desarrollo de una práctica de manejo eficiente de la nutrición en duraznero y nectarino, para mejorar la calidad de la fruta en postcosecha en la Región de O HigginsDuraznoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica: Hortalizas Inocuas Al Consumidor en la Región de O HigginsHortalizas y TubérculosCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Vinificación Virtual: Desarrollando Competencias para el Manejo de Bodegas de VinoVid viníferaUniversidad Católica del MauleFONDEF
2010Programa de Hibridaje con Ovinos de Carne con bajo Contenido Graso y Alto Peso de CanalesOvino para carneSociedad Profesional Emprende Ltda.FIA
2009Desarrollo de un Mecanismo de Vinculación de Proveedores de la Industria PorcinaPorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIC Nacional
2009Huella de carbono de productos de exportación agropecuarios de ChileAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Problemas y necesidades de la industriaKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2009Desarrollo Organizacional de la Red de Productores de QuínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Sistematización y Formulación de Protocolos Óptimos de Producción y Conservación, Programa de Transferencia TecnológicaKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2009Acondicionamiento de ProcesoQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Centro de Extensionismo de los Alimentos de Exportación de Origen Pecuario Universidad MayorINNOVA_CHILE
2009Gestión Integral y Avanzada del Manejo de Plaguicidas para Productores Socios de Frusexta A.G. FRUSEXTA Asociación de Productores de Fruta de la VI RegiónINNOVA_CHILE
2009Programa para Incorporar Mejoras Tecnológicas en la Producción de Olivos en la Región de O HigginsOlivoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2009Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica a Pequeños y Medianos Productores de Pomáceas de la Comuna de Placilla, en el Ambito de la Gestión Productiva y Mano de Obra Sociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.INNOVA_CHILE
2009Desarrollo y validación de metodologías y materiales para inserción de los pequeños agricultores en la sociedad de la informaciónAgrícolaCENDEC Centro para el Desarrollo del Capital Humano FIA
2009Sistema de Trazabilidad de Alta Seguridad para Inocuidad Alimentaria ASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIC Nacional
2009Implementación Escuela Rural de Informática y Ciudadanía en la Cooperativa Campesina Intercomunal de Coopeumos/eComité para la Democratización de la InformáticaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2009Implementación de Programa de Inocuidad Alimentaria para Carne de CerdoPorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIC Nacional
2009Mejoramiento de la calidad del kiwiKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIC Nacional
2009Gobernabilidad y Gestión del Programa de Innovación Territorial ASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIC Nacional
2009Determinación de los Parámetros Agronómicos para mejorar el Calibre en Ciruelo EuropeoCirueloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2009Estudio poblacional de Cydia pomonella en Cerezas bajo System Approach.CerezoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2009Prospección y Búsqueda de Acuerdos con Entidades Tecnológicas de Vanguardia Mundial para Nuevos Productos Funcionales Base Cereal con Aporte Significativo en la Salud Humana Granotec Chile S.A.INNOVA_CHILE
2009Estudio de un plan de negociosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Incorporación de Sistema de Reutilización de Agua al Proceso de Obtención de Quínoa en Grano DesaponificadaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Gira Comercial para Captura de ClientesQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Estrategias para Optimizar la Fructificación y Productividad del Almendro en ChileAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2009Captura Tecnológica de Producción de Pistachos a EspañaPistachoConsultorías Profesionales Agraria Ltda.FIA
2009Gira de Captura Tecnológica a Europa, orientada a la Producción OrgánicaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Sistematización de los Requerimientos y Usos de los Diferentes Ecotipos de QuínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Reconversión del Sector PorcinoCerdo comercial: Gordos - PorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIC Nacional
2009Fortalecimiento de la Competitividad del Kiwi ChilenoKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIC Nacional
2009Establecimiento de un registro oficial de referencia varietal para especies de frutales y vides.Frutales Hoja CaducaFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileSAG
2009Ciclo biológico y aspectos epidemiológicos de Neonectria fuckeliana o “Revirado del Pino” en plantaciones de Pinus radiata. Estrategias para el control de la enfermedad.Pino radiata: Pino insigneUniversidad Austral de ChileSAG
2009Gira sobre Modelos de Comercialización aplicables a la Pyme Forestal Maderera y No MadereraPlantaciones Forestales TradicionalesINFOR Instituto Forestal FIA
2009Uso eficiente de los fertilizantes en la fruticultura chilena, aplicando nuevas técnicas interpretativas del análisis foliarCarozos - Manzano - Peral - Vid de mesaUniversidad de ChileFIA
2009Desarrollo e Implementación de Software de Control de la Calidad con Parámetros e Indicadores ya ConocidosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Desarrollo de Confianzas entre Compradores y VendedoresQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Digitalización de Pymes del Cluster FrutícolaFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Instalación de la Innovación de Valor en el Sector Frutícola Chileno para mejorar su competitividad FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Programa de Difusión Tecnológica para el Mejoramiento de la calidad de la Producción Vitivinícola desde el punto de vista Vitícola y Enologico de Cepaje Blanco, en los Valles de Colchagua y CachapoalVid viníferaCorporación Chilena del Vino A.G.INNOVA_CHILE
2009Sistema de Aseguramiento de la CalidadKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2009Agenda de Investigación e Innovación y la Implementación de 2 ProyectosKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2009Estrategia de marketing y sistema de identificación del kiwi chilenoKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2009Prospección y Recopilación de Nuevos ProductosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Centro de Extensionismo para la Fruticultura Chilena de Exportación FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Desarrollo de Tecnologías Noveles de Manejo de Plagas para la Producción Sustentable de CítricosClementinas - Kumquat - Lima - Limonero - Mandarino - Naranjo - Pomelo - TangeloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Desarrollo Máquina Automotriz, Cosechadora de QuínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Estudio para la reutilización del agua del proceso de lavado de la quínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Dirección del ProgramaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Aumento de la Competitividad de la Industria del Durazno Conservero Interviniendo en los Puntos Críticos: Nuevas Variedades, Manejo de Huerto y Precio de EquilibrioDuraznoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2009Desarrollo Territorial del Producto Quínoa en el secano Costero de la Región del libertador bernardo OHiggins, Posicionándolo como un Cultivo rentable, sin perder las cualidades de Producción y Proceso (Orgánico e Higiénico), Permitiendo ampliar la Capacidad de proceso y Volúmenes de VentaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Transferencia de Tecnologías en el Monitoreo y Reconocimiento de Plagas Cuarentenarias para Aumentar la Competitividad en el Proceso de Exportación de Frutas Frescas FDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2009Programa nacional de capacitación y socialización del Proyecto de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina destinado a grupos críticos del sistema de producción bovina en ChileBovinosUniversidad Austral de ChileSAG
2009Innovar en la Tecnología de proceso para la producción de proteínas recombinantes complejas en la leche de mamíferos no transgénicos, producción de eritropoyetina Humana recombinante para su uso como biofármaco.Caprino para lecheUniversidad de ConcepciónFONDEF
2009Diversificación de la cadena apícola, a través de la valorización de pólenes apícolas producidos en Chile y la evaluación de sus propiedades biológicas específicasAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2009Promoción Regional del Producto Quínoa y Subproductos, mediante la Participación en Ferias Costumbristas y Eventos GastronómicosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2008Fortalecimiento del Conocimiento y la Difusión en el Manejo de la Precosecha en Frutales de Carozos de Exportación, para el Mejoramiento de la Competitividad en la Región de O Higgins INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Aplicación de la tecnología de recirculación en el desarrollo de un Hatchery para ser usado en el repoblamiento de bivalvos de interés comercial Corporación de Educación La AraucanaFONDEF
2008Impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en el sector silvoagropecuario de ChileAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Manejo para Cosecha Fuera de Época y Simultanea de Multiples Variedades de Proteas para el Mercado de Bouquets en USAProteaDoberti Guic, Eduardo I.INNOVA_CHILE
2008Establecimiento de un Programa de Mejoramiento Genético de Manzanos Orientado a calidad de Fruto y Resistencia a Enfermedades FungosasManzanoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Definición de un Modelo de Trabajo Integrado para la Gestión de la Innovación e Internacionalización de las Pequeñas y Medianas Empresas de la Industria Alimentaria Chilena: Implementación Piloto en los Sub-Sectores de Frutas, Berries y, Hortalizas Fundación Empresarial Comunidad Europea - Chile, EuroChileINNOVA_CHILE
2008Nuevo alimento funcional: Atributos para el control de enfermedades crónicas de un extracto de bayas (berries) chilenas, formulado a partir del proyecto Copec-UC 007 Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Convenio de Colaboración para la Consolidación del Sistema Agroclimático FIA-FDF-INIA-DMCAgrícolaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIC Nacional
2008Evaluación de cepas nativas del hongo Ampelomyces quiscalis para el control del Oídio de la vid (Uncinula necator)Vid de mesa - Vid viníferaUniversidad de TalcaFIA
2008Sistemas de Clasificación y Tipificación en Ovinos, como Estrategia de Diferenciación, Desarrollo y Encadenamiento Productivo Fundación ChileINNOVA_CHILE
2008Fortalecimiento de la Capacidad de Difusión y Transferencia Tecnológica en el Sector Apícola de la VI Región del Libertador Bernardo O HigginsAbeja: Abeja de mielUniversidad MayorINNOVA_CHILE
2008Nodo de Difusión y Transferencia Tecnológica Hortofrutícola de la Región de O Higgins FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2008Desarrollo de Capacidades en Fruticultura: Ciruelo EuropeoCirueloCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2008Desarrollo e Implementación de la Olivicultura de Precisión para Innovar la Gestión Productiva en Empresas Productoras de Aceite de Oliva de Exportación.OlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Nodo Tecnológico de Riego en Secano Segunda Fase INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Escalamiento Comercial y Desarrollo de Paquetes Tecnológicos para Optimizar la Competitividad de Variedades Chilenas de Uva de Mesa obtenidas por INIAVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Desarrollo de Variedades Chilenas de Poroto Verde y Granado para Congelado, con Alto Valor Agroindustrial y Culinario, para el Mercado Interno y de Exportación, Utilizando Técnicas Biotecnológicas ModernasPoroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Diferenciación de leche y queso de oveja alimentadas en sistemas naturales y con suplementos para su clasificación como funcional, para el mercado nacional y de exportación: prototipo en tres regiones de ChileOvino para lechePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2008Mejoramiento de la Competitividad de los Huertos de Olivo para la Producción de Aceite Extra Virgen a Través del Manejo del Añerismo y EnfermedadesOlivoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Experiencias en gestión de calidad de aguas de riegoAgrícolaCENMA Centro Nacional del Medio AmbienteFIA
2008Optimización Tecnológica de la Polinización por Abejas Como Actividad Productiva Al Servicio de la Producción Agroalimentaria, y Diferenciación del Polen Según sus Propiedades Como Estrategia de Valoración de los Productos de la ColmenaAbeja: Abeja de mielINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008El Piñón Comestible del Pino, un Negocio Atractivo para Chile INFOR Instituto Forestal INNOVA_CHILE
2008Desarrollo y aplicación de una metodología de aislamiento de nuevos consorcios y cepas de microorganismos como inoculantes para procesos de biolixiviación BIOHIDRICA, Biotecnologías del Agua Ltda.Fondo COPEC UC
2008Fortalecimiento Laboral del Sector Vitivinícola - TurismoVid viníferaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2008Obtención de extractos de macrohongos silvestres con actividad fungicida y/o bactericidaHongosUniversidad de ChileFIA
2008Prospección de una agenda de innovación 2008-2018 para la cadena de valor lácteaBovino para lecheFundación ChileFIA
2008Estudio para la generación de un anteproyecto de plataforma digital para los Centros de GestiónAgrícolaRED NACIONAL DE CENTROS DE GESTION, RED CEGE A.G.FIA
2008Difusión y Penetración de Variedades de Híbridos de Maíz con Germoplasma Chileno de Alto Rendimiento, en el Mercado Internacional (Francia y Argentina) y el NacionalMaízSemameris Ltda. INNOVA_CHILE
2008Generación de Oferta Nacional y Demanda Internacional de Melón y Sandía para Procesados FrescosSandía - MelónPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2008Difusión y Valorización en los Mercados Internacional y Nacional de una Genética Innovadora Propia de Girasol Confitero Semameris Ltda. INNOVA_CHILE
2008Implementación de un Sistema Prototipo de Observación Remota para la Caracterización y Análisis de Recursos Agrícolas y Forestales. Universidad MayorINNOVA_CHILE
2008Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica para el Mejoramiento de la Competitividad de la Industria de la Ciruela Deshidratada en la Región de O HigginsCirueloCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2008Pre Consorcio Tecnológico Apícola para el Mercado GlobalAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2008Fortalecimiento de la Capacidad de Difusión y Transferencia Tecnológica Sexta Región 2008 Villegas Valdés y Asociados y Compañía Ltda.INNOVA_CHILE
2008Prospección de Mercado Secundario del Vino en Estados Unidos (Texas, Illinois Virginia y Michigan)Vid viníferaCorporación Chilena del Vino A.G.INNOVA_CHILE
2008Convenio colaboración técnica entre la Fundación para la Innovación Agraria y la Universidad de Viña del Mar para el diseño e implementación de redes rurales de comunicación inalámbricaNC (Gestión)Universidad de Viña del MarFIC Nacional
2008Amaranto Business TradeAmarantoAmaranto Business Trade S.A.INNOVA_CHILE
2008Introducción y evaluación de la peonía arbustiva como flor de corte en el Secano Interior de la VI Región del Libertador General Bernardo O HigginsPeoníaRodríguez Sanfuentes, JoséFIA
2008Ingredientes Patentables para la Industria Alimentaria con Potencial Funcional en la Prevención y Control de la Obesidad y Diabetes Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Incubadora Codesser: Generando Emprendedoress/eCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Consolidación de la Red Agroclimática Nacional. FDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2007Caracterización del balance de carbono: el caso de la fruticultura Chilena de exportación y posibilidades de mitigar las emisiones de CO2 Universidad Santo Tomás FONDEF
2007Establecimiento de un programa asociativo para el desarrollo tecnológico en la industria de la carne nacionalBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Unidad Tecnológica de Calidad y Tecnología de Carnes RojasBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Prospección e investigación de mercado de Estados Unidos, Unión Europea y JapónCala - ProteaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Estudio para la determinación de presencia o ausencia de africanización en la población apícola nacional.Abeja: Abeja de mielINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2007Introducción, Producción y Comercialización de Hydrangea macrophylla para flor de corte de exportaciónHortensiaDoberti Guic, Eduardo I.FIA
2007Potenciando la competitividad de la industria de la cereza de exportación: sinergia entre Agronomía y Genética Molecular para establecer un Programa de Mejoramiento Genético asistidoCerezoUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2007Fitomejoramiento, Agronomía y Calidad de Trigo CandealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Gestión de Programa de Trigo CandealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Unidad de I&D en Sistemas de Envasado y Preservantes en Carnes RojasBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Unidad de Gestión y Coordinación de I&D en Tecnología de CarnesBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Desarrollo Agronómico del Cultivo de Trigo Candeal de Secano a través del aumento de la Eficiencia del Uso de Agua y del NitrógenoTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Implementación de una Unidad de Inteligencia de Mercado Tecnológico y ComercialBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Programa de Vigilancia epidemiológica de enfermedades exóticas aviares (Influenza aviar y Enfermedad de Newcastle) y de Salmonella sp y Mycoplasma sp para respaldo de la certificación sanitaria de exportación.Gallina araucana - Gallina criolla - Pato broiler tipo muscovy - PolloAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APASAG
2007Análisis del mercado de los EEUU para exportación de alimentos elaborados en base a granos: trigo, cebada, centeno, avena, alforfón, arroz, lupino y linoLupino (Leguminosas) - Lino o linaza - Arroz - Avena - Cebada - Centeno - Sorgo - TrigoFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Alternativas para el control de Varroa destructor en las distintas zonas geográficas de Chile apícola.Abeja: Abeja de mielUniversidad MayorSAG
2007Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valorManíSociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Desarrollo de un proceso biotecnológico para la revalorización de descartes de la Industria de procesamiento de Berries Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería QuímicaFONDEF
2007Identificación de Genotipos de Trigo Candeal de Alta Calidad y Rendimiento para la Zona Mediterránea Centro Sur de Riego y SecanoTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Proyecto Schinus molleCala - ProteaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Desarrollo de insumos biológicos para el control natural de la Infección de Varroa en abejas Finbiotec S.A.Fondo COPEC UC
2007Eficiencia y competitividad de la cadena de trigo candealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Mejoramiento de la Competitividad de la Industria Florícola a Través del Establecimiento de Alianzas en la Cadena Productiva, Ampliación de Oferta y Periodo de Producción Basados en una Correcta Articulación de Productores, Variedades y Áreas GeograficasCala - Protea - HortensiaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Estrategias para enfrentar la Escasez de Mano de Obra Agrícola de Temporada en Labores de Alta DemandaCarozos - Viñas y Vides - BerriesFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Unidad de GestiónCala - ProteaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Estudio - Implementación y desarrollo de una estrategia de marketing para la empresa agroindustrial Quinchamalí, tendiente a su incorporación al mercado gourmet chilenos/eAgroindustrial Quinchamalí S.A.FIA
2007Principales Países Exportadores e Importadores de Trigo Candeal en el MundoTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Análisis de la factibilidad de adecuación de las condiciones productivas de cítricos y paltos de variedades tradicionales en San Vicente, Peumo, Las Cabras y Pichidegua, según las características agro-ecológicas y de mercadoClementinas - Limonero - Naranjo - PaltoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2007Medidas estratégicas que contribuyan al fortalecimiento de la vigilancia, diagnóstico y control de Loque americana y varroasis en Apis melífera.Abeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileSAG
2007Determinación de presencia de Nitrógeno en las aguas subterráneas, provenientes de diferentes fuentes, en cuencas pilotos seleccionadas.PorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileSAG
2007Incremento de la competitividad del sector citrícola nacional, de las regiones IV, V, VI y RM, a través del uso de portainjertos resistentes o tolerantes a nematodos fitoparásitosLimoneroUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Desarrollo e Implementación del Cropcheck para Trigos Candeales de Alta Calidad y Rendimiento para la Región del Biobío, en las Comunas de El Carmen y YungayTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Bases Tecnológicas para la creación de la Industria de ecofertilizantes mediante el uso de Biocarbón producido a partir de residuos Biomásicos Universidad de la FronteraFONDEF
2007Formulación - Implementación y desarrollo de una estrategia de marketing para la empresa agroindustrial Quinchamalí, tendiente a su incorporación al mercado gourmet chilenos/eAgroindustrial Quinchamalí S.A.FIA
2007Proyecto FloresCala - ProteaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Control Biológico de Oligonychusyothersi en Paltos mediante la utilización del ácaro depredador Galendromusoccidentalis (Phytoseiidae) Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFondo COPEC UC
2007Elaboración de un mapa geográfico nacional de distribución de las variantes genéticas de Mycobacterium bovis aislado de rebaños infectados. Implementación de una red interdisciplinaria.BovinosUniversidad Austral de ChileSAG
2007Sistema Avanzado e Integral de Evaluación y Monitoreo de la Condición Ambiental de Humedales.GeneralFundación ChileSAG
2007Maderas nativas chilenas: alternativas para la crianza de vinos finosVid de mesaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2007Desarrollo de trigo candeal de alta calidadTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2007Prospección de una Agenda Tecnológica en la Cadena de Valor de la Industria Vitivinícola de ChileVid viníferaConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.INC
2007Implementación y desarrollo de una estrategia de marketing para la empresa agroindustrial Quinchamalí, tendiente a su incorporación al mercado gourmet chilenos/eAgroindustrial Quinchamalí S.A.FIA
2007Estudio para el control de la polilla de la manzana Cydia pomonella mediante la técnica del insecto (TIE) y agentes de control biológico en la VI Región.ManzanoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2007Gira Dirigentes Campesinos a IsraelGeneralFIA Fundación para la Innovación AgrariaFIA
2007Proyecto - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valorManíSociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Desarrollo Tecnológico y Validación de la Truficultura en Chile, como nueva Agroindustria de Hongos Comestibles para el Mercado de ExportaciónTrufa negraAgrobiotruf S.A.FIA
2006Desarrollo de aditivos antioxidantes en base a quillay y uva para el mejoramiento de la calidad de las carnes: análisis comparativo en carne de pollo y salmón y extensión a línea de productos procesados Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Evaluación e incorporación de nuevas tecnologías para una mayor eficacia en la detección, control y exclusión de la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata)ManzanoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2006Creación de un Hatchery y Centro de Engorda Piloto para la Rana Chilena (Caudiverbera caudiverbera) para la Investigación de sus Patologías y Optimización de Parámetros ProductivosRana chilena - s/i especie (Otros Rubros Dulceacuícolas)Ramos Contreras, Enzo DaríoFIA
2006Mejoramiento de la calidad organoléptica del vino Austral Biotech S.A.Fondo COPEC UC
2006Prospección, diseminación espacial y caracterización molecular del Plum Pox Virus (PPV) en frutales de carozoDamasco - DuraznoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2006Consorcio Tecnológico Apícola para el Mercado GlobalAbeja: Abeja de mielConsorcio de Desarrollo Tecnológico Apícola S.A.FIC Nacional
2006Análisis Químico y Sensorial de las Nueces ChilenasNogalGTT NOGALES DE BUIN A.G.FIA
2006Evaluación Técnica y Económica de la Elaboración de Vino de Miel de Alta Calidad (hidromiel), como una Alternativa de Producción, Comercialización y Consumo como Actividad Sustentable, Incorporando Valor Agregado a la Miel Producida en la VI RegiónAbeja: Abeja de mielSociedad Agroapícola Vallebendito Ltda.Indap
2006Producción industrial de snacks de vegetales con bajo contenido de aceite mediante fritura a vacío Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Implementación de un Plan Piloto de Sistema de Aseguramiento de Inocuidad en Productos HortofrutícolasAgrícolaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2006Implementación, validación y estudio analítico diagnóstico de niveles Ocratoxina-A en vinos producidos en Chile y difusión de medidas de minimización para asegurar su inocuidad y fortalecer su competitividad.Vid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoSAG
2006Prospección de Pierce s Desease y diagnóstico de Xylella fastidiosa mediante técnicas moleculares en vides (Vitis vinífera L.) en los principales valles productores de Chile.Vid de mesa - Vid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoSAG
2006Misión Tecnológica de Intercambio de Experiencias en el Ámbito de la Educación Técnica Agrícola de Nivel Medios/eCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2006Obtención de variedades comerciales de orquídeas Chilenas de climas FríosOrquídea chilenaUniversidad Arturo PratFONDEF
2006Sistema de bio-identificación de comunidades de microorganismos relevantes para un sistema productivo: aplicación al sector avícola y vinícola Universidad de ChileFondo COPEC UC
2005Asistencia al Tercer Simposio de Arándanos y Primer Congreso de Arándanos de Latinoamérica a realizarse en Buenos Aires, ArgentinaArándano: Blueberry FIA
2005Desarrollo de nuevos productos en base a mieles de origen botánico y propiedades conocidas Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Gira de Vitivinicultura Orgánica al Norte de California, USAVid vinífera FIA
2005Formulación de extractos de frutilla silvestre chilena Universidad de ChileFondo COPEC UC
2005Estudio de Factibilidad Técnico Económico para la Incorporación de Innovaciones Tecnológicas en la Implementación y Funcionamiento de una Planta Procesadora de Miel, que cumpla con las Exigencias para Comercializar en el Mercado Nacional e InternacionalAbeja: Abeja de mielInversiones Red Apícola Chile Ltda.FIA
2005Visita al Centro de Incubadoras de Empresas Tecnológicas, CIETEC, Universidad de Sao Paulo, Brasils/eUniversidad de TalcaBID
2005Desarrollo de macroarreglos de DNA en base a marcadores de microsatélite para identificación genética de especies. Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías; Laboratorio de QuimicaFondo COPEC UC
2005Consorcio ovinoOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheConsorcio Ovino S.A.FIC Nacional
2005Implementación de un Sistema de Producción Sustentable, Ambiental y Económicamente, basado en la Aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, para Viticultores Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina del Valle de Colchagua de la VI RegiónVid de mesaCentro de Gestión O Higgins A.G.FIA
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FranciaCiruelo FIA
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Factibilidad técnico-económica y comercial del desarrollo de productos derivados de carne y grasa de chinchilla, como complemento al negocio de producción de pielChinchillaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Identificación de Factores Críticos Técnico-Productivos del Pistachero, sus Posibles Soluciones, Situación de Mercado y Estudio Económico del RubroPistachoConsultorías Profesionales Agraria Ltda.FIA
2005Evaluaciones y validación del comportamiento de portainjertos de vid a diferentes poblaciones de nematodos fitoparásitos en plantaciones comerciales de más de tres añosVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Obtención de Productos Innovativos a partir de Subproductos de Arroz, Utilizando una Nueva Metodología de ExtrusiónArrozUniversidad de Santiago de ChileFIA
2005Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.Subsecretaría Agricultura
2005Estructuración de la cadena agroindustrial ovina en zonas agroecológicas contrastantes de España: estudio de casos en Extremadura y AragónOvino para carne FIA
2005Décimo Primero Seminario de Gestión Tecnológica ALTEC 2005s/eUniversidad de TalcaBID
2005Desarrollo del Producto Cordero como Alimento Funcional para el Mercado Nacional y de Exportación, utilizando un Subproducto de la Industria Aceitera OlivícolaOvino para carnePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Estudios biológicos y de mercado para producir nori chileno Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC