O´Higgins

Leyendo hitos

Reseña

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

Para esto FIA desarrolla diversas acciones en la región que tienen relación con a la generación de redes de colaboración, convenios de cooperación y generación de acciones orientadas a fortalecer la ejecución de iniciativas de innovación que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores de la región.

imagen imagen_portada.jpg

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

“De Cuchara”, el nuevo programa que rescata el patrimonio de la cocina chilena

En un recorrido por cuatro regiones del país, de cordillera a costa, el chef Mikel ZActive Imageulueta va en la búsqueda de platos tradicionales que se comen con cuchara, basado en una investigación realizada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) sobre el patrimonio agroalimentario de nuestro país.

14-jul-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Así funciona el banco de semillas autóctonas de Chile

La Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas (Anamuri) quiere rescatar el patrimonio agrícola del país. Tienen especies como el durazno betarraga y el poroto bombero

13-jul-2017

Imagen por omisión de OPIA

Noticia

Alerta de Heladas - Chile

Debido a la incursión de un sistema frontal que ocasionará precipitaciones del tipo agua nieve y nevadas en sectores altos, y que posteriormente dará paso a una masa de aire polar, se espera que desde el domingo 16 de julio hasta el lunes 17 de julio se produzca un descenso en las temperaturas mínimas.

13-jul-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Cooperativas en Chile: un modelo que apuesta por la inclusión

Los principios que guían este modelo, ayuda mutua, solidaridad, democracia e inclusión, hacen que las cooperativas mejoren la vida de sus socios y de las comunidades de las cuales forman parte.

13-jul-2017

Bases

Fundación COPEC UC

4° Concurso Aplica Tu Idea

Cierre: 30/07/17

Inicio: 01/04/17

imagen imagen_01.png

Concurso de Innovación

Start Tel Aviv 2017

Cierre: 31/07/17

Inicio: 03/07/17

imagen imagen_01.jpg

Convocatoria CORFO

Programa de Gestión de la Innovación

Cierre: 31/07/17

Inicio: 28/06/17

imagen imagen_01.jpg

Beca

Beca Malaspina 2018

Cierre: 01/08/17

Inicio: 18/06/17

Resolución exenta n°318

Convocatoria

Beca Semillero Rural 2017

Cierre: 18/08/17

Inicio: 03/07/17

imagen imagen_01.png

Convocatoria FONDECYT

Concurso Postdoctorado 2018

Cierre: 23/08/17

Inicio: 11/07/17

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1992Identificación de cultivos mediante teledetección en las comunas de Graneros y Rancagua en la VI Región.AgrícolaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1992Diseño de una planta para la granulación de frutas y hortalizas deshidratadass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Invertec DeshidratadosFONTEC
1993Cultivo de soya (Glicine max L. Merrill): Evaluación de genotipos, tecnología de manejo agronómico, potencial productivo y agroindustrial en Chile.SoyaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1993Sistemas de pronósticos de cosecha en frutales de exportacións/i especie (Otros Frutales)CIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFONDEF
1993Mejoramiento del manejo del sistema de conducción de vides de doble varanda (gable)Vid de mesa - Vid viníferaSociedad Agrícola Naicura Ltda.FONTEC
1994Mapa Genético de la AlpacaAlpacaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1994Repoblamiento con Camélidos Domésticos en el Secano Costero de la VI RegiónAlpaca - LlamaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1995Desarrollo del proceso productivo para plantaciones de cerezos en alta densidadCerezoL. Hughes y Cía.FONTEC
1995Catastro frutícola nacional. Actualización VI Región.s/i especie (Otros Frutales)CIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1995Desarrollo de productos derivados de la miel de abeja con fines terapéuticos y de consumo.Abeja: Abeja de mielMuehlemnn, DanielFONTEC
1995Programa de mejoramiento genético de especies del género Eucalyptus.EucaliptoINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Silvicultura especies no tradicionales. Una mayor diversidad productiva.s/eINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Manejo silvícola del género Eucalyptus.EucaliptoINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Actualización plantaciones forestales VI a VIII regioness/eINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Actualización de cartografía predial III a X regiones.AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1995Actualización de Información de Red de canales y embalses de las regiones VI a IX.AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1995Desarrollo forestal del secano interior.s/eINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Retención y disponibilidad de elementos aniónicos (P\ S y Mo) en suelos de la Cordillera de la Costa de la zona central del país.AgrícolaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1996Caracterización de la Canal. Composición Química y Propiedades Organolépticas de la Carne de Camélidos Sudamericanos Criados en Diferentes Condiciones Agroecológicas de ChileAlpaca - Llama - GuanacoUniversidad de ChileFIA
1996Actualización de cartografía predial, III a X regiones.s/eCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1996Construcción de 16 Deshidratadores de Hongos Comestibles, comuna de ParedonesHongo botón: Champiñón de ParísSur Profesionales Consultores Ltda.FIA
1996Desarrollo Tecnológico de Sistemas Productivos de Tomate Industrial de Pequeños Productores, tendientes a Mejorar la Competitividad a través de Grupos Organizados de la VI RegiónTomateFederación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
1996Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con CertificaciónPimiento: PimentónUniversidad MayorFIA
1996Evaluación de Variedades importadas de Frambueso Rojo y Negro y Selección de Variedades Locales de Frambueso RojoFrambuesaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1996Captura de Nuevas Variedades y Patrones, Tecnología de Post-Cosecha, Huertos de Alta Densidad y Certificación de Plantas Libres de Virus en SudáfricaCítricosPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1996Gira de Captura Tecnológica de Nuevas Alternativas Forrajeras, Ganaderas y Silvopastorales para las Zonas de Secano Mediterráneo de Chile CentralCultivos ForrajerosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Mejoramiento de los Sistemas de Producción Plantas Frutales en Vivero: Tecnologías de Propagación y Nuevas Variedades y Especies Frutales de Importancia para el PaísFrutales Hoja Caduca - Vid viníferaUniversidad de TalcaFIA
1996Crianza y Propagación de Nuevas Variedades de Olivos en ChileOlivoSociedad Agrícola Zavala Allende S.A., Vivero LimahueFIA
1996Manejo Integrado de Plagas de OlivosOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Innovaciones en la metodología de cosecha de alfalfa tendientes a mejorar la calidad del heno y rentabilidad del rubro en la zona centro sur.AlfalfaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFDI
1996Desarrollo integral de la silvicultura e industrialización del Salix viminalis (sauce mimbre)Sauce mimbreINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1996Pulverizadora electrostática para parronalesVid de mesaIndustrias Harnois Chile S.A.FONTEC
1996Evaluación de formulaciones yodadas como alternativas tecnológicas en el control de enfermedades fungosas en la etapa de precosecha y postcosecha de frutass/i especie (Otros Frutales)Industrias Químicas del Yodo S.A.FONTEC
1996Centro de producción de material base para la certificación de plantas frutaless/i especie (Otros Frutales)Consorcio Viveros de Chile S.A.FONTEC
1996Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrialPimiento: PimentónInvertec DeshidratadosFONTEC
1996Desarrollo del cultivo y selección de variedades de rosa mosqueta para la Vl y VIII RegiónRosa mosquetaVorwerk y Cía. S.A.FONTEC
1996Sistemas Hortícolas Modulares y su Articulación en la Cadena AgroalimentariaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Evaluación de la Adaptación y Desarrollo de un Sistema de Producción de Avestruces en la Zona Central (V, VI y RM) para la Producción de Carne, Cuero, Aceite y Plumas de Calidad de MercadoAvestruzPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1997Evaluación de alternativas tecnológicas para el establecimiento de plantaciones forestales a gran escala en el secano interior de las regiones VI, VII y VIII.s/i especie (Otros Rubros Forestales)Fundación ChileFONDEF
1997Captura de Tecnologías en el Cultivo del Espárrago a Perú y Estados UnidosEspárragoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
1997Manejo Tecnológico de Uva en SudáfricaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Gira de Captura Tecnológica sobre Organización y Operación de los Sistemas de Asesoramiento en Gestión del Centro Danés de Asesoría AgrícolaNC (Gestión)INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario FIA
1997Producción de Fibra de Guanaco en Gran BretañaGuanacoPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFIA
1997Cereales roleados a vaporCultivos y CerealesCompañía Agropecuaria del Valle CentralFONTEC
1997Protección de daño por heladas en el predio maicera mediante un equipo impulsor de aire calienteAgrícolaSociedad Agrícola Naicura Ltda.FONTEC
1997Innovaciones tecnológicas en equipos para aplicaciones terrestres de productos agroquímicosAgrícolaValenzuela Merino Ltda.FONTEC
1997Producción orgánica de cerezasCerezoAgrícola Arcahue Ltda.FONTEC
1997Identificación, Domesticación y Producción de Hongos Ostras (Pleurotus spp.)Hongo ostraINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Producción industrial de Trichogramma spp., para el control de plagas agrícolas y forestalesTrichogrammaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Introducción y Evaluación de Nuevas Variedades de Cítricos para ExportaciónLimonero - NaranjoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalTomate - Pimiento: Pimentón - Espárrago - Remolacha - Manzano - FrambuesaUniversidad de TalcaFIA
1998Introducción, Evaluación Agronómica y Comercial del Cultivo del Arándano en el Secano de la VI RegiónArándano: BlueberryCorporación de Fomento Productivo y Promoción SURFIA
1998Desarrollo de Biofertilizantes para el Cultivo de Arroz en ChileArrozUniversidad de TalcaFIA
1998Obtención de Parámetros Técnicos relacionados con la Higiene Alimentaria y su efecto en la Industria Hortofrutícola de Exportación ChilenaCarozos - Pomáceas - Vid de mesaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
1998Desarrollo de estándares nutricionales para pinus radiata en distintos sitios entre la VI y IX regionesPino radiata: Pino insigneBioforest S.A.FONTEC
1998Mejoramiento de la tecnología de propagación de plantas de vid y control de desordenes fisiológicos en uva de mesa de exportación mediante alteraciones programadas en la química del agua de riegoVid de mesaVivero San Vicente Ltda.FONTEC
1998Robinia: una alternativa de producción forestal en suelos marginales de la zona centralAcacioINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1998Aumento de calidad y postcosecha en uva de mesa por medio de la regulación de la salinidad y pH del agua de riegoVid de mesaPROFO Grupo Cachapoal Ltda.FONTEC
1998Introducción, multiplicación y desarrollo del lavandín, como una alternativa para zonas agrícolas marginalesLavandaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1998Diseño e implementaron de un sistema de gestión ambiental aplicable al proceso productivo de recursos naturales de exportación logrando el reconocimiento internacional para su certificacións/eINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFDI
1998Desarrollo de productos extruidos a partir de harinas y sémolas de maízMaízMolino Caupolicán S.A.FONTEC
1998Silvicultura de Especies No Tradicionales: Una Mayor Diversidad Productiva, Fase IIAvellano chileno - Castaño - NogalINFOR Instituto Forestal FIA
1998Gira de Captura Tecnológica sobre Técnicas de Creación, Gestión y Administración de Empresas Agrícolas Gestionadas por Mujeress/eINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, X RegiónFIA
1998El Ejemplo de USA en Sistemas de Producción de Bajo Costo y Cadena de Comercialización de Cordero PesadoOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1998Creación de un servicio de información agroclimática y técnica para la industria frutillaFrutillaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFDI
1998Establecimiento de un núcleo de producción de semen fresco de cerdo que permita suplir las necesidades genéticas de los medianos y pequeños productores de la zona centralPorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFONTEC
1998Métodos para estimar el requerimiento de encalado en suelos del secano costero e interior de la VI RegiónAgrícolaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasUDECHILE
1998Introducción de Clones de Alto Rendimiento de Álamo (Populus spp.) para Diferentes Zonas del PaísAlamoUniversidad de ChileFIA
1999Captura de Tecnologías de Producción y Procesamiento de Aceitunas de MesaOlivoCIAL Corporación de Investigación en Agricultura AlternativaFIA
1999Introducción al FIA Como Instrumento de Fomento a la Innovación Tecnológica de Pequeños y Medianos ProductoresNC (Gestión)CAMPOCOOP Ltda. Confederación Nacional de Cooperativas Campesinas de ChileFIA
1999Diseño e implementación de sistemas de evaluación de higiene para empresas productoras y exportadoras de frutas frescas de exportacións/i especie (Otros Frutales)FDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFONTEC
1999Validación de Sistemas Productivos Sustentables enfocados a la Gestión y Comercialización de Bienes en Fibra de Alpaca (fase 1)AlpacaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1999Producción y comercialización de carne caprina, a partir de una raza específica de alta eficiencia cárnica, con miras a la explotaciónCaprino para carneMario Infante y Cía. Ltda.FONTEC
1999Programa de transferencia tecnológica para un desarrollo forestal sustentable de pequeños y medianos productoress/eINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1999Apertura de nuevos mercados y optimización de calidad de cerezas de exportaciónCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1999Mejoramiento de la calidad del material de propagación del viñedo chileno: plantas libres de virus y portainjertos resistentes a filoxera y nematodosVid viníferaFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFDI
1999Conservación de los recursos suelo, agua y biodiversidad vegetal en ecosistemas frágiles bajo un diseño de manejo agrícola integral y sustentable para el secano de la VI Región de Chile.AgrícolaGTT LituecheSAG
1999Denominación de origen y certificación de calidad para la producción mielífera del secano costero e interior de la sexta Región.Abeja: Abeja de mielMorales, FranciscoSAG
1999Implementación masiva del sistema de aseguramiento de calidad mediante el plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) en Berries (Frambuesas, Arándanos, Moras, Zarzaparrillas, Fresas y Frutillas) y Espárragos para exportación en fresco y mercado.Espárrago - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Mora - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla rojaHortifrut S.A.SAG
1999Mejoramiento de las Capacidades de Administración y Gestión de las Asociaciones de Regantes de la VI Regións/eINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIA
1999Programa de aseguramiento y control de calidad para prevenir la contaminación con residuos químicos y antimicrobianos y de enfermedades que afectan la inocuidad de la carne de cerdo nacional.PorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileSAG
1999Agenda Virtual para la Gestión en Producción Agrícola OrgánicaNC (Gestión)ECOSUR Ltda. Arévalo, Astorga, Bisbal y Lazo Ltda.FIA
1999Gira Vitícola a CaliforniaVid viníferaExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
1999Conocimiento del Manejo de: El Álamo, El Quillay, y la Recuperación de Suelo por Pequeños Agricultores Socios de Cooperativas CampesinasQuillay - AlamoCAMPOCOOP Ltda. Confederación Nacional de Cooperativas Campesinas de ChileFIA
2000Introducción y Evaluación de Nuevos Portainjertos para CítricosLimonero - NaranjoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2000Obtención de soya como alimento animal al incorporar tecnologías de extrusión en el proceso de desactivación.SoyaCoagra S.A.FONTEC
2000Sistema de automatización asistido computacionalmente para el proceso de limpieza, selección, envasado y palletizado en frío de uvas para exportaciónVid de mesaWiesner S.A.FONTEC
2000Mejoramiento del manejo de riego y fertilización en el cultivo de naranjos lane late, mediante la implementación de la técnica de hidroponía abiertaNaranjoSociedad Agrícola Los Carrizos Ltda.FONTEC
2000Laboratorio de control y desarrollo para la bodega de vinícola valle centralVid viníferaVinícola Valle Central S.A.FONTEC
2000Desarrollo y adecuación de tecnologías de postcosecha para productos orgánicos de exportaciónAgrícolaLibertador S.A.FONTEC
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasTomate - Pimiento: Pimentón - Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2000Mejoramiento de la Administración y Gestión del Recurso Hídrico de las Asociaciones de Regantes de la IV, V y VI Regioness/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2000Conocimiento del Desarrollo y Tecnificación de la Producción Ovina en Magallanes y de los Nuevos Sistemas de Tecnología e Industrialización de la Carne, para Mercado Interno (Ovino y Bovino) y Exportación (Ovino)Ovino para carneArco S.A. Asociación Rural de Criadores de OvinosFIA
2000Introducción de Proceso Productivo Integrado para la Obtención de Aceite de Oliva Extra Virgen y Alimento y/o Fertilizante en Pequeña Unidad Replicable con Transferencia TecnológicaOlivoGonzález Jorquera, Esteban IgnacioFIA
2000Producción y Utilización de Trichoderma spp. en el Control de Enfermedades Fungosas en Sistemas de Producción de Fruta Orgánica de Exportación en la Zona Central de ChileManzano - Vid de mesa - TrichodermaCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2000Conformación de una Red Computacional para Mejorar la Gestión Empresarial Predial y Extrapredial de Pequeños Productores Campesinos de la Sexta RegiónNC (Gestión)Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIA
2000Desarrollo e Implementación de un Programa Nacional de Control Lechero en OvinosOvino para lecheUniversidad Austral de ChileFIA
2000Mejoramiento de la Calidad de la Carne de Cordero mediante la Introducción de la Raza East Friesian para la Producción de Corderos Terminales en la VI RegiónOvino para carneArco S.A. Asociación Rural de Criadores de OvinosFIA
2000Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Hortofrutícola de Exportación y su Implementación en ChileCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2000Creación de un servicio de información agroclimática t técnica para la industria frutícolas/eFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFDI
2001Adiestramiento Práctico en Técnicas de Producción Ovina y de Procesos de Tecnología y Comercialización de la Carne, para ser Aplicadas y Adaptadas al Secano de la VI RegiónOvino para carne FIA
2001Gestión del Agua en el Río Claro de Rengo, Acción Asociativa entre Pequeños, Medianos y Grandes Agricultoress/eJunta de Vigilancia Primera Sección del Río Claro de RengoFIA
2001Jugo Concentrado de Pimentón RojoPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FIA
2001Curso Taller de CitriculturaCítricos FIA
2001Aislamiento y Evaluación de Hongos Nematófagos, para el Control de Parásitos Gastrointestinales en Sistemas Orgánicos de Producción de Carne Ovina en MagallanesOvino para carneCET- Centro de Educación y TecnologíaBID
2001Fortalecimiento de la Administración y Gestión de los Recursos Hídricos de la Primera Sección del Río Claro de Rengos/eMinisterio de Obras Públicas, Dirección de Obras Hidráulicas VI RegiónFIA
2001Validación de Sistemas Productivos Sustentables enfocados a la Gestión y Comercialización de Bienes en Fibra de Alpaca (fase2)AlpacaSociedad Tejedoras del Secano S.A.FIA
2001Reconocimiento taxonómico de malezas de riesgo fitosanitario para ChileOtros Rubros Agrícolas FIA
2001Desarrollo e Implementación de Transferencia de Embriones y Producción In Vitro de Embriones Mediante Laparoscopia en OvinosOvino para carne - Ovino para lecheUniversidad Austral de ChileBID
2001Estudio de las Lombrices de Tierra como Agentes Mejoradores de las Propiedades Físicas del Suelo en Huertos Frutales Orgánicos y ConvencionalesManzano - Vid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIA
2001Cartografía de la vegetación de veranadas entre la VI y IX regiones de Chile y determinación de la capacidad de carga.s/i especie (Rubro Praderas naturales)Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías, UNICYTSAG
2001Desarrollo de cubiertas protectoras para cerezos de cosecha temprana.CerezoL. Hughes y Cía.FONTEC
2001Evaluación y desarrollo de dietas balanceadas para animales no tradicionales orientados a mercados de especialidadPecuarioMolino Caupolicán S.A.FONTEC
2001Uso de gansos para el desmalezamiento, abono y disminución de la compactación de huertos frutales orgánicos.Ganso SilvestreAgrícola Alsacia S.A.FONTEC
2001Creación de un Centro de Agricultura de Precisión para Promover el Uso de Tecnologías de Información en Cultivos Tradicionales, para aumentar su Eficiencia Productiva y Disminuir su Impacto AmbientalMaízPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2001Introducción del Almendro como Recurso Mejorador de las Condiciones de Vida de los Habitantes del Secano de la Zona CentralAlmendroUniviveros Sociedad Agrícola Uni-Agri Copiapó Ltda. FIA
2001Gestión Asociativa para Mejorar la Calidad y Diferenciación de los Productos ApícolasAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2002Habilitación de Centro de Acopio para Proceso, Asesoría Técnica e Incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas en conformidad con el Protocolo de Exportación VigenteArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2002Consolidación Comercial del Centro Artesanal Tejedoras del Secano S.A.AlpacaSociedad Tejedoras del Secano S.A.FIA
2002Las Proteáceas, una Oportunidad de Desarrollo Económico para el Secano Costero de la Sexta RegiónProteaPolanco Parraguez, Luis OctavioFIA
2002Gira Técnico-Profesional Apícola a Estados Unidos y CanadáAbeja: Abeja de mielSociedad Agroapícola Cachapoal Ltda.BID
2002Proceso de Transformación Agroindustrial y Agregación de Valor de Aceitunas de MesaOlivoSociedad Olivícola La Estrella S.A.FIA
2002Construcción de una estrategia para el desarrollo de la agricultura familiar campesinaAgrícola FIA
2002Modelo industrial para el integral aprovechamiento de las plantaciones de álamo de pequeños y medianos productores en la zona centralAlamoINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
2002Manejo integrado de plagas agrícolas MIP-AGROTrichogrammaMIP Agro Ltda.FDI
2002Competitividad, productividad y calidad de la industria vitivinícola: un desafío para los laboratorios de ensayoVid viníferaINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFDI
2002Identificación de zonas agroecológicas, variedades y tecnologías apropiadas para optimizar la producción de licopeno para el proceso industrial de la pasta de tomates en las regiones VI y VIITomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
2002Fortalecimiento Legal de la Administración y Gestión de los Recursos Hídricos de la 1ª Sección del Río Claro de RengoNC (Gestión)Junta de Vigilancia Primera Sección del Río Claro de RengoFIA
2002Producción de Artemia: Una Actividad Complementaria a la Explotación Comercial de Sal en las Localidades de Cáhuil, Barrancas y La Villa, Pichilemu, VI RegiónArtemiaIlustre Municipalidad de PichilemuFIA
2002Thermal pest controlAgrícolaSociedad Agrícola Naicura Ltda.FONTEC
2002Investigación, desarrollo y producción de material de referencia en vinos: una forma efectiva para mejorar la calidad y competitividad de la industria vitivinícola chilenaVid viníferaFundación ChileFONDEF
2002Sistema de Información Integral para un Modelo de Gestión de Calidad Total en la Producción de Ovinos Prototipos en la Sexta RegiónOvino para carne - Ovino para lechePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2002Implementación de un Sistema de Gestión y Operación Asociativo para Comercializar Hortalizas de Empresas Campesinas del Valle Central de ChileNC (Gestión)Federación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
2002Producción y Comercialización de Snacks de Carne Deshidratada BovinaBovino para carneAgro del Valle Asociación Gremial de Pequeños Agricultores del Valle de Santa CruzFIA
2002Capacitación y Nociones en Formas y Sistemas de Cosecha para Aumentar la Eficiencia y Rentabilidad del Cultivo de la Aceituna para Aceite de Oliva y Capacitación y Especialización en Cata (II Parte)Olivo FIA
2002Capacitación y Nociones en Máxima Calidad: Obtención de Aceite de Oliva en Dos Fases y CataOlivo FIA
2002Ciclo de Cincuenta y Nueve Jornadas de Formación Continua en Manejo Productivo y Gestión de Empresas Frutícolas de los Rubros Carozos, Uva de Mesa y Uva ViníferaCerezo - Durazno - Nectarino - Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2002Cadena de Producción Ovina en el Secano Mediterráneo de España: Estudio de Casos de Gestión, Comercialización y ProducciónOvino para carneArco S.A. Asociación Rural de Criadores de OvinosFIA
2002Gira Tecnológica Control BiológicoOtros Rubros AgrícolasUniversidad de TalcaFIA
2002Captura de Tecnologías Aplicadas en la Producción, Manejo y Comercialización del Cultivo del ArándanoArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2002Incorporación de la Vitivinicultura de Precisión a los Procesos Productivos de las Empresas Exportadoras de Vino ChilenasVid viníferaServicios Agroprecisión Ltda.FIA
2002Tecnologías de manejo de agua para una agricultura intensiva sustentableAgrícolaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2002Optimización del manejo orgánico en arándanoArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFONDEF
2002Red nacional de viticultura de precisiónVid de mesaPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2002Nuevas oportunidades para la producción intensiva y precoz de cerezas: formulación y validación tecnológica en áreas con diferente acumulación de frio invernalCerezoUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2002Gira de Avances en Fertirrigación de Frutales a España y BélgicaCerezo - Durazno - Vid de mesa - CítricosSoquimich Comercial S.A.FIA
2002Avances Tecnológicos en Producción, Certificación y Comercialización OrgánicaAgrícolaAAOCH Agrupación de Agricultura Orgánica de ChileFIA
2003Gira de Captura de la Tecnología de Acondicionado de Carozos a CaliforniaDurazno - NectarinoExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
2003Captación de Posibilidades Comerciales en Europa a través del Apoyo a la Difusión y Desarrollo Comercial de la Quínoa del Secano Costero de la VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.FIA
2003Introducción, Evaluación Agronómica y Comercial del Cultivo del Arándano en el Secano de la Sexta RegiónArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2003Gira Tecnológica para el Conocimiento de Método Rice Check y Otras Técnicas Aplicadas en Australia para el Cultivo del ArrozArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Gira de Captura de Tecnología de Producción y Manejo de Uva de Mesa a California, Estados UnidosVid de mesaExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
2003Gira de Captura de Experiencias de Bolsas de Productos Agropecuarios en Argentina y Colombias/eSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. FIA
2003Visita a Centros Tecnológicos y Productivos de Italia y EslovaniaAbeja: Abeja de mielJPM Exportaciones Ltda.FIA
2003Diagnóstico y Manejo de la Replantación en Frutales: Acciones Necesarias para la Sustentabilidad Futura de la Industria FrutícolaCerezo - Ciruelo - Durazno - Manzano - Vid de mesa - NogalAgrícola Parlier Ltda.FIA
2003Desarrollo de una Metodología Nueva para Manejo Sectorizado de Huertos de Manzanas y Duraznos, Usando Imágenes Multiespectrales en Tiempo RealDurazno - ManzanoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Red de Investigación y Transferencia Tecnológica en Residuos Químicos para Asegurar la Calidad e Inocuidad de Hortalizas Frescas y ProcesadasHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2003Arroz-Check, un Método Integral para Rentabilizar el Arroz ChilenoArrozUniversidad de TalcaFIA
2003Diversificación de la Actividad Salinera Mediante el Cultivo Semi-Intensivo del Crustáceo Artemia para la Producción de Quistes en la Localidad de la Villa Pichilemu, VI RegiónArtemiaLabarca Parraguez, Marco AntonioFIA
2003Zonificación de distritos de erosión y fragilidad de los suelos del secano costero de las Regiones VI y VIIAgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
2003Desarrollo de prototipos computacionales para la valorización y gestión del riesgo de inversiones en recursos naturales Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Proyecto mejoramiento varietal del cultivar Carménere Fundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Aceites esenciales de alta calidad: un nuevo mercado para la industria chilena DICTUC S.A.Fondo COPEC UC
2003Valorización económica del luche chileno Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Producción de ácido láctico a partir de pomaza de manzanaManzanoAgroindustria Nacional S.A.FONTEC
2003Nuevo producto premium concentrado de manzana, apple premium juice, obtenido mediante adsorción vía percolación para estabilizar color y evitar pardeamientoManzanoJugos Concentrados S.A.FONTEC
2003Diseño y evaluación de unidad de producción comercial de aceite esencial de lavandínLavandaAgrícola Los Marcos Ltda.FONTEC
2003Mejoramiento organoléptico de la aceituna de mesa asociada a reducción de impacto ambiental del procesoOlivoSociedad Olivícola La Estrella S.A.FONTEC
2003Desarrollo de un nuevo proceso mecanizado de peso fijo de uva de mesaVid de mesaAgrosercom S.A.FONTEC
2003Desarrollo y aplicación de buenas prácticas de manejo BPM para apropiado uso de indicadores de contaminantes agronómicos y coliformes fecales en la producción hortícola para el mercado nacional entre la I a la VII RegionesHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesSAG
2003Establecimiento bio-filtros para reducir la contaminación difusa de las aguas de uso agrícola en las VI y VIIAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2003Manejo Integrado de la avispa taladradora de la madera Tremex fuscicornis Fabr. Con énfasis en control biológicoAlamoINFOR Instituto Forestal, SantiagoSAG
2003Contribución a la sustentabilidad de la apicultura chilena entre las regiones IV y X, a partir del monitoreo de residuos en miel y cera, para incrementar su inocuidad y competitividad de acuerdo a las exigencias de los mercados de destinoAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileSAG
2003Manejo Integrado de Proteáceas en la Zona de Western CapeProtea FIA
2003Capacitación en Dos Cursos de Formación de Auditores en el Área de Calidad e Inocuidad de AlimentosAgrícola FIA
2003Participación de Tres Médicos Veterinarios Oficiales de SAG en Seminario de Inspección de Carnes y Aves para Oficiales de Gobierno Internacional Dictado por FSIS/USDAPecuario FIA
2003Programa de Extensión y Entrenamiento en Tecnologías de Reciclaje de Residuos Orgánicos IndustrialesOtros Agrícolas FIA
2004Situación Actual y Oportunidades de Desarrollo de la Horticultura y Fruticultura para Pequeños Productores del Secano de la VI RegiónHortalizas de fruto - Carozos - Hortalizas de Hoja FIA
2004Aumento de la productividad forestal del secano a través del desarrollo de razas genéticasEucalipto - Pino radiata: Pino insigneUniversidad Austral de ChileFONDEF
2004Producción limpia y manejo de purines en sistemas de producción porcina de países de la Unión Europea, para la evaluación y validación de soluciones ambientales en Chile, como factor estratégico de competitividad del rubroCerdo comercial: GordosASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIA
2004Identificación de sitios vitícolas (Terroir) de calidad superiorVid viníferaSociedad Martínez y Calvo Ltda.FONTEC
2004Captura de Tecnologías Innovativas de Empresas Apícolas Argentinas Encadenadas a Procesos de ExportaciónAbeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2004Gira Tecnológica para Capturar Experiencias en el Diseño, Manejo y Evaluación de Biofiltros (Bufers Ecológicos), en la Reducción de Contaminantes Difusos en el Agua de RiegoAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004mejoramiento de la calidad de la carne de pollo, por incorporación de antioxidantes durante el procesamiento Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2004Sexto Congreso Internacional sobre AvellanasAvellano europeo FIA
2004Sexto Congreso Internacional sobre AvellanasAvellano europeo FIA
2004Análisis de la implementación de un sistema de sello de certificación de origen campesino como diferenciación para la producción de la pequeña agriculturaOtros AgrícolasAgro del Valle Asociación Gremial de Pequeños Agricultores del Valle de Santa CruzSubsecretaría Agricultura
2004Producción, Cosecha y Postcosecha de Nueces de Nogal en las Regiones IV, V, RM y VINogal FIA
2004Método de Control de Plagas y Enfermedades con Golpes de CalorAgrícola FIA
2004Calidad y Diferenciación en Sistemas Ovinos: Requerimientos y Oportunidades para el Desarrollo de Negocios con CorderosOvino para carne FIA
2004Centro Tecnológico de Reproducción de Ovinos de Alta CalidadOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheUniversidad Austral de ChileFIA
2004Consorcio Tecnológico de la LecheBovino para lecheConsorcio Tecnológico de la Leche S.A.FIC Nacional
2004Programa de Investigación, Desarrollo e Innovación en FruticulturaCarozosConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.FIC Nacional
2004Estudios para el Cultivo in Situ de Plantas Medicinales Nativas, el Caso de Haplopappus taeda y Geum quellyonBailahuén nativo - Hierba del clavoUniversidad de TalcaFIA
2004Posicionamiento de productos hortícolas, bajo estándares de BPA´S, en el mercado gastronómico del circuito turístico-enológico de la Provincia de Colchagua- Sexta RegiónHortalizas de frutoOlmedo Pizarro, Siria del CarmenSubsecretaría Agricultura
2004Monitoreo microbiológico en plantas faenadoras exportadoras de carnes, para definir un estándar nacional en el Programa Oficial de Reducción de PatógenosBovino para carne - Ovino para carne - PorcinoAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARSubsecretaría Agricultura
2004Estudio de un sistema de producción certificada de jabalí europeo para el mercado de exportaciónJabalíAgrocomercial Novagro Ltda.Subsecretaría Agricultura
2004Evaluación del potencial de la agricultura familiar campesina del Secano Central de Chile para la producción de carne de cordero bajo buenas prácticas agrícolasOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSubsecretaría Agricultura
2004Estudio de la factibilidad técnica, social, ambiental, perspectivas comerciales y económicas para la diferenciación de la carne de cordero por calidad y origen en el Secano de la VI RegiónOvino para carnePontificia Universidad Católica de ChileSubsecretaría Agricultura
2004Desarrollo de bases científicas para la certificación de inocuidad e identificación de atributos de calidad de mieles endémicas de exportaciónAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileSubsecretaría Agricultura
2004Desarrollo de harina de quínoa orgánica de alta calidad como una alternativa de consumo y de producción sustentableQuinoaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Ciencia de los Alimentos y TecnologíaSubsecretaría Agricultura
2004Evaluación de perspectivas de desarrollo para la producción y comercialización de productos orgánicos deshidratadosAgrícolaCIAL Corporación de Investigación en Agricultura AlternativaSubsecretaría Agricultura
2004Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Pasteuria penetrans para el Biocontrol de Nematodos Fitoparásitos Asociados a Cultivos de Vid, Tomate y CítricosTomate - Vid de mesa - Pasteuria PenetransUniversidad de TalcaFIA
2004Incremento Selectivo de Microorganismos Benéficos en Compost para Mitigar Problemas de Nematodos Fitoparásitos de la Vid y aumentar la Fijación no Simbiótica de NitrógenoVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Desarrollo e Implementación de Encuentros Regionales de Productores FrutícolasCerezo - Damasco - Durazno - Guindo - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2004Ecoliva 2004Olivo FIA
2004Gira Técnica de Agricultura Orgánica de la Zona Central de ChileVid viníferaCIAL Corporación de Investigación en Agricultura AlternativaFIA
2004Ecoliva 2004Olivo FIA
2005Visita al Centro de Incubadoras de Empresas Tecnológicas, CIETEC, Universidad de Sao Paulo, Brasils/eUniversidad de TalcaBID
2005Implementación de un Sistema de Producción Sustentable, Ambiental y Económicamente, basado en la Aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, para Viticultores Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina del Valle de Colchagua de la VI RegiónVid de mesaCentro de Gestión O Higgins A.G.FIA
2005Evaluaciones y validación del comportamiento de portainjertos de vid a diferentes poblaciones de nematodos fitoparásitos en plantaciones comerciales de más de tres añosVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Consorcio ovinoOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheConsorcio Ovino S.A.FIC Nacional
2005Estructuración de la cadena agroindustrial ovina en zonas agroecológicas contrastantes de España: estudio de casos en Extremadura y AragónOvino para carne FIA
2005Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.Subsecretaría Agricultura
2005Desarrollo del Producto Cordero como Alimento Funcional para el Mercado Nacional y de Exportación, utilizando un Subproducto de la Industria Aceitera OlivícolaOvino para carnePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Décimo Primero Seminario de Gestión Tecnológica ALTEC 2005s/eUniversidad de TalcaBID
2005Estudio de Factibilidad Técnico Económico para la Incorporación de Innovaciones Tecnológicas en la Implementación y Funcionamiento de una Planta Procesadora de Miel, que cumpla con las Exigencias para Comercializar en el Mercado Nacional e InternacionalAbeja: Abeja de mielInversiones Red Apícola Chile Ltda.FIA
2005Factibilidad técnico-económica y comercial del desarrollo de productos derivados de carne y grasa de chinchilla, como complemento al negocio de producción de pielChinchillaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Identificación de Factores Críticos Técnico-Productivos del Pistachero, sus Posibles Soluciones, Situación de Mercado y Estudio Económico del RubroPistachoConsultorías Profesionales Agraria Ltda.FIA
2005Desarrollo de nuevos productos en base a mieles de origen botánico y propiedades conocidas Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Estudios biológicos y de mercado para producir nori chileno Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Desarrollo de macroarreglos de DNA en base a marcadores de microsatélite para identificación genética de especies. Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías; Laboratorio de QuimicaFondo COPEC UC
2005Formulación de extractos de frutilla silvestre chilena Universidad de ChileFondo COPEC UC
2005Asistencia al Tercer Simposio de Arándanos y Primer Congreso de Arándanos de Latinoamérica a realizarse en Buenos Aires, ArgentinaArándano: Blueberry FIA
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Gira de Vitivinicultura Orgánica al Norte de California, USAVid vinífera FIA
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FranciaCiruelo FIA
2005Obtención de Productos Innovativos a partir de Subproductos de Arroz, Utilizando una Nueva Metodología de ExtrusiónArrozUniversidad de Santiago de ChileFIA
2006Creación de un Hatchery y Centro de Engorda Piloto para la Rana Chilena (Caudiverbera caudiverbera) para la Investigación de sus Patologías y Optimización de Parámetros ProductivosRana chilena - s/i especie (Otros Rubros Dulceacuícolas)Ramos Contreras, Enzo DaríoFIA
2006Obtención de variedades comerciales de orquídeas Chilenas de climas FríosOrquídea chilenaUniversidad Arturo PratFONDEF
2006Misión Tecnológica de Intercambio de Experiencias en el Ámbito de la Educación Técnica Agrícola de Nivel Medios/eCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2006Prospección de Pierce s Desease y diagnóstico de Xylella fastidiosa mediante técnicas moleculares en vides (Vitis vinífera L.) en los principales valles productores de Chile.Vid de mesa - Vid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoSAG
2006Evaluación e incorporación de nuevas tecnologías para una mayor eficacia en la detección, control y exclusión de la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata)ManzanoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2006Evaluación Técnica y Económica de la Elaboración de Vino de Miel de Alta Calidad (hidromiel), como una Alternativa de Producción, Comercialización y Consumo como Actividad Sustentable, Incorporando Valor Agregado a la Miel Producida en la VI RegiónAbeja: Abeja de mielSociedad Agroapícola Vallebendito Ltda.Indap
2006Producción industrial de snacks de vegetales con bajo contenido de aceite mediante fritura a vacío Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Mejoramiento de la calidad organoléptica del vino Austral Biotech S.A.Fondo COPEC UC
2006Sistema de bio-identificación de comunidades de microorganismos relevantes para un sistema productivo: aplicación al sector avícola y vinícola Universidad de ChileFondo COPEC UC
2006Desarrollo de aditivos antioxidantes en base a quillay y uva para el mejoramiento de la calidad de las carnes: análisis comparativo en carne de pollo y salmón y extensión a línea de productos procesados Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Prospección, diseminación espacial y caracterización molecular del Plum Pox Virus (PPV) en frutales de carozoDamasco - DuraznoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2006Implementación, validación y estudio analítico diagnóstico de niveles Ocratoxina-A en vinos producidos en Chile y difusión de medidas de minimización para asegurar su inocuidad y fortalecer su competitividad.Vid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoSAG
2006Implementación de un Plan Piloto de Sistema de Aseguramiento de Inocuidad en Productos HortofrutícolasAgrícolaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2006Consorcio Tecnológico Apícola para el Mercado GlobalAbeja: Abeja de mielConsorcio de Desarrollo Tecnológico Apícola S.A.FIC Nacional
2006Análisis Químico y Sensorial de las Nueces ChilenasNogalGTT NOGALES DE BUIN A.G.FIA
2007Mejoramiento de la Competitividad de la Industria Florícola a Través del Establecimiento de Alianzas en la Cadena Productiva, Ampliación de Oferta y Periodo de Producción Basados en una Correcta Articulación de Productores, Variedades y Áreas GeogrCala - Protea - HortensiaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Introducción, Producción y Comercialización de Hydrangea macrophylla para flor de corte de exportaciónHortensiaDoberti Guic, Eduardo I.FIA
2007Estrategias para enfrentar la Escasez de Mano de Obra Agrícola de Temporada en Labores de Alta DemandaCarozos - Viñas y Vides - BerriesFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Principales Países Exportadores e Importadores de Trigo Candeal en el MundoTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Potenciando la competitividad de la industria de la cereza de exportación: sinergia entre Agronomía y Genética Molecular para establecer un Programa de Mejoramiento Genético asistidoCerezoUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2007Proyecto Schinus molleCala - ProteaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Programa de Vigilancia epidemiológica de enfermedades exóticas aviares (Influenza aviar y Enfermedad de Newcastle) y de Salmonella sp y Mycoplasma sp para respaldo de la certificación sanitaria de exportación.Gallina araucana - Gallina criolla - Pato broiler tipo muscovy - PolloAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APASAG
2007Alternativas para el control de Varroa destructor en las distintas zonas geográficas de Chile apícola.Abeja: Abeja de mielUniversidad MayorSAG
2007Estudio para la determinación de presencia o ausencia de africanización en la población apícola nacional.Abeja: Abeja de mielINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2007Medidas estratégicas que contribuyan al fortalecimiento de la vigilancia, diagnóstico y control de Loque americana y varroasis en Apis melífera.Abeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileSAG
2007Elaboración de un mapa geográfico nacional de distribución de las variantes genéticas de Mycobacterium bovis aislado de rebaños infectados. Implementación de una red interdisciplinaria.BovinosUniversidad Austral de ChileSAG
2007Sistema Avanzado e Integral de Evaluación y Monitoreo de la Condición Ambiental de Humedales.GeneralFundación ChileSAG
2007Estudio para el control de la polilla de la manzana Cydia pomonella mediante la técnica del insecto (TIE) y agentes de control biológico en la VI Región.ManzanoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2007Determinación de presencia de Nitrógeno en las aguas subterráneas, provenientes de diferentes fuentes, en cuencas pilotos seleccionadas.PorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileSAG
2007Eficiencia y competitividad de la cadena de trigo candealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Unidad de I&D en Sistemas de Envasado y Preservantes en Carnes RojasBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Unidad Tecnológica de Calidad y Tecnología de Carnes RojasBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Unidad de Gestión y Coordinación de I&D en Tecnología de CarnesBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Implementación de una Unidad de Inteligencia de Mercado Tecnológico y ComercialBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Proyecto - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valorManíSociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Establecimiento de un programa asociativo para el desarrollo tecnológico en la industria de la carne naBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Desarrollo de trigo candeal de alta calidadTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2007Prospección de una Agenda Tecnológica en la Cadena de Valor de la Industria Vitivinícola de ChileVid viníferaConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.INC
2007Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valorManíSociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Estudio - Implementación y desarrollo de una estrategia de marketing para la empresa agroindustrial Quinchamalí, tendiente a su incorporación al mercado gourmet chilenos/eAgroindustrial Quinchamalí S.A.FIA
2007Prospección e investigación de mercado de Estados Unidos, Unión Europea y JapónCala - ProteaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Formulación - Implementación y desarrollo de una estrategia de marketing para la empresa agroindustrial Quinchamalí, tendiente a su incorporación al mercado gourmet chilenos/eAgroindustrial Quinchamalí S.A.FIA
2007Control Biológico de Oligonychusyothersi en Paltos mediante la utilización del ácaro depredador Galendromusoccidentalis (Phytoseiidae) Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFondo COPEC UC
2007Desarrollo de insumos biológicos para el control natural de la Infección de Varroa en abejas Finbiotec S.A.Fondo COPEC UC
2007Incremento de la competitividad del sector citrícola nacional, de las regiones IV, V, VI y RM, a través del uso de portainjertos resistentes o tolerantes a nematodos fitoparásitosLimoneroUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Maderas nativas chilenas: alternativas para la crianza de vinos finosVid de mesaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2007Análisis de la factibilidad de adecuación de las condiciones productivas de cítricos y paltos de variedades tradicionales en San Vicente, Peumo, Las Cabras y Pichidegua, según las características agro-ecológicas y de mercadoClementinas - Limonero - Naranjo - PaltoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2007Análisis del mercado de los EEUU para exportación de alimentos elaborados en base a granos: trigo, cebada, centeno, avena, alforfón, arroz, lupino y linoLupino (Leguminosas) - Lino o linaza - Arroz - Avena - Cebada - Centeno - Sorgo - TrigoFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Gira Dirigentes Campesinos a IsraelGeneralFIA Fundación para la Innovación AgrariaFIA
2007Fitomejoramiento, Agronomía y Calidad de Trigo CandealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Proyecto FloresCala - ProteaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Unidad de GestiónCala - ProteaFloricultura Novazel S.A.FIA
2007Caracterización del balance de carbono: el caso de la fruticultura Chilena de exportación y posibilidades de mitigar las emisiones de CO2 Universidad Santo Tomás FONDEF
2007Desarrollo de un proceso biotecnológico para la revalorización de descartes de la Industria de procesamiento de Berries Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería QuímicaFONDEF
2007Bases Tecnológicas para la creación de la Industria de ecofertilizantes mediante el uso de Biocarbón producido a partir de residuos Biomásicos Universidad de la FronteraFONDEF
2007Gestión de Programa de Trigo CandealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Desarrollo e Implementación del Cropcheck para Trigos Candeales de Alta Calidad y Rendimiento para la Región del Biobío, en las Comunas de El Carmen y YungayTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Desarrollo Agronómico del Cultivo de Trigo Candeal de Secano a través del aumento de la Eficiencia del Uso de Agua y del NitrógenoTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Identificación de Genotipos de Trigo Candeal de Alta Calidad y Rendimiento para la Zona Mediterránea Centro Sur de Riego y SecanoTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Desarrollo Tecnológico y Validación de la Truficultura en Chile, como nueva Agroindustria de Hongos Comestibles para el Mercado de ExportaciónTrufa negraAgrobiotruf S.A.FIA
2007Implementación y desarrollo de una estrategia de marketing para la empresa agroindustrial Quinchamalí, tendiente a su incorporación al mercado gourmet chilenos/eAgroindustrial Quinchamalí S.A.FIA
2008Pre Consorcio Tecnológico Apícola para el Mercado GlobalAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2008Optimización Tecnológica de la Polinización por Abejas Como Actividad Productiva Al Servicio de la Producción Agroalimentaria, y Diferenciación del Polen Según sus Propiedades Como Estrategia de Valoración de los Productos de la ColmenaAbeja: Abeja de mielINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Nuevo alimento funcional: Atributos para el control de enfermedades crónicas de un extracto de bayas (berries) chilenas, formulado a partir del proyecto Copec-UC 007 Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Desarrollo y aplicación de una metodología de aislamiento de nuevos consorcios y cepas de microorganismos como inoculantes para procesos de biolixiviación BIOHIDRICA, Biotecnologías del Agua Ltda.Fondo COPEC UC
2008Prospección de Mercado Secundario del Vino en Estados Unidos (Texas, Illinois Virginia y Michigan)Vid viníferaCorporación Chilena del Vino A.G.INNOVA_CHILE
2008Difusión y Valorización en los Mercados Internacional y Nacional de una Genética Innovadora Propia de Girasol Confitero Semameris Ltda. INNOVA_CHILE
2008Manejo para Cosecha Fuera de Época y Simultanea de Multiples Variedades de Proteas para el Mercado de Bouquets en USAProteaDoberti Guic, Eduardo I.INNOVA_CHILE
2008Ingredientes Patentables para la Industria Alimentaria con Potencial Funcional en la Prevención y Control de la Obesidad y Diabetes Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Definición de un Modelo de Trabajo Integrado para la Gestión de la Innovación e Internacionalización de las Pequeñas y Medianas Empresas de la Industria Alimentaria Chilena: Implementación Piloto en los Sub-Sectores de Frutas, Berries y, Hortalizas Fundación Empresarial Comunidad Europea - Chile, EuroChileINNOVA_CHILE
2008Estudio para la generación de un anteproyecto de plataforma digital para los Centros de GestiónAgrícolaRED NACIONAL DE CENTROS DE GESTION, RED CEGE A.G.FIA
2008Impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en el sector silvoagropecuario de ChileAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Obtención de extractos de macrohongos silvestres con actividad fungicida y/o bactericidaHongosUniversidad de ChileFIA
2008Convenio colaboración técnica entre la Fundación para la Innovación Agraria y la Universidad de Viña del Mar para el diseño e implementación de redes rurales de comunicación inalámbricaNC (Gestión)Universidad de Viña del MarFIC Nacional
2008Convenio de Colaboración para la Consolidación del Sistema Agroclimático FIA-FDF-INIA-DMCAgrícolaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIC Nacional
2008Experiencias en gestión de calidad de aguas de riegoAgrícolaCENMA Centro Nacional del Medio AmbienteFIA