Arica y Parinacota

Leyendo hitos

Reseña

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

Para esto FIA desarrolla diversas acciones en la región que tienen relación con a la generación de redes de colaboración, convenios de cooperación y generación de acciones orientadas a fortalecer la ejecución de iniciativas de innovación que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores de la región.

Arica y Parinacota

Documentos programáticos

Estrategia Regional de Desarrollo Arica y ParinacotaEstrategia Regional de Desarrollo Arica y Parinacota

En la primera fase, el trabajo se centró en la caracterización regional, cuyos resultados se presentan en forma de Diagnóstico, mediante un trabajo centrado en la recolección de datos, estadísticas e informes, entendiendo la dificultad derivada de depurar la estadística existente, la cual era -en su gran mayoría- de base regional, por lo que la información siendo válida para Tarapacá, no lo era para la situación puntual de las provincias de Arica y Parinacota, a pesar de la tendencia común de suponer cierta uniformidad o intuir la aplicación de promedios territoriales. En la segunda etapa, un trabajo centrado en el análisis de la evolución y proyección/prospección de los distintos ámbitos de la vida social y productiva de la región.

Estrategia regional de innovación 2012-2015 Arica y ParinacotaEstrategia regional de innovación 2012-2015 Arica y Parinacota

Este informe integra en la formulación de la Estrategia, toda la retroalimentación recibida y procesada tanto en las instancias formales de decisión y supervisión del proyecto, como en un taller de simulación organizado por el Gobierno Regional, como parte del proceso de revisión y aprobación del Informe de Avance Nº2..

Agenda Regional de Innovación Agraria, región del Arica y Parinacota. 2009Agenda Regional de Innovación Agraria, región del Arica y Parinacota. 2009

El Consejo de Innovación para la Competitividad ha planteado que Chile requiere volver a duplicar su ingreso en los próximos 15 años. Para ello se debe aumentar el aporte al crecimiento de la Productividad Total de Factores, determinada por la diseminación del conocimiento, el cambio tecnológico, el capital humano y la innovación. Tras el exitoso proceso de integración del sector agroexportador chileno en la economía global y la celebración de acuerdos con las principales potencias comerciales del mundo, que representan el 75% del Producto Interno Bruto mundial, el país se ha propuesto llegar a ser una Potencia Agroalimentaria, aumentando considerablemente la participación del sector en la generación de ingresos por la exportación de sus productos

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

“De Cuchara”, el nuevo programa que rescata el patrimonio de la cocina chilena

En un recorrido por cuatro regiones del país, de cordillera a costa, el chef Mikel ZActive Imageulueta va en la búsqueda de platos tradicionales que se comen con cuchara, basado en una investigación realizada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) sobre el patrimonio agroalimentario de nuestro país.

14-jul-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Cooperativas en Chile: un modelo que apuesta por la inclusión

Los principios que guían este modelo, ayuda mutua, solidaridad, democracia e inclusión, hacen que las cooperativas mejoren la vida de sus socios y de las comunidades de las cuales forman parte.

13-jul-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Gobierno lanza nuevo Plan de Acción Nacional de Cambio Climático

La presidenta Michelle Bachelet junto al ministro del Medio Ambiente, Marcelo Mena, y ministro de Obras Públicas, Alberto Undurraga, presentaron el documento que representa una hoja de ruta de las futuras acciones climáticas tanto de mitigación como adaptación a este fenómeno en el país.

13-jul-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Plan de Acción Nacional de Cambio Climático 2017-2022 (PANCC-II)

Una de las metas comprometidas en el actual Programa de Gobierno, considera establecer un instrumento de política pública que integre y oriente las acciones a tomar como país en relación a la materia del cambio climático. En este se señala que “(…) se deberá realizar con la máxima celeridad posible un nuevo plan nacional de cambio climático con una visión transversal e integrada, en adaptación, mitigación de impactos y creación de capacidades, orientando las medidas adoptadas hacia una economía baja en carbono (…)”. De esta forma el presente documento corresponde al Anteproyecto del Plan de Acción Nacional de Cambio Climático 2017-2022 (PANCC-II) comprometido, el cual será sometido a consulta pública.

12-jul-2017

Bases

Fundación COPEC UC

4° Concurso Aplica Tu Idea

Cierre: 30/07/17

Inicio: 01/04/17

imagen imagen_01.png

Concurso de Innovación

Start Tel Aviv 2017

Cierre: 31/07/17

Inicio: 03/07/17

imagen imagen_01.jpg

Convocatoria CORFO

Programa de Gestión de la Innovación

Cierre: 31/07/17

Inicio: 28/06/17

imagen imagen_01.jpg

Beca

Beca Malaspina 2018

Cierre: 01/08/17

Inicio: 18/06/17

Resolución exenta n°318

Convocatoria

Beca Semillero Rural 2017

Cierre: 18/08/17

Inicio: 03/07/17

imagen imagen_01.png

Convocatoria FONDECYT

Concurso Postdoctorado 2018

Cierre: 23/08/17

Inicio: 11/07/17

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1994Mapa Genético de la AlpacaAlpacaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Caracterización de la Canal. Composición Química y Propiedades Organolépticas de la Carne de Camélidos Sudamericanos Criados en Diferentes Condiciones Agroecológicas de ChileAlpaca - Llama - GuanacoUniversidad de ChileFIA
1996Crianza de Camarones para Exportación, Provincias de Arica y ParinacotaCamarón de ríoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región I Iquique-Tarapacá FIA
1997Gira para el Conocimiento de Técnicas de Ordenación y Utilización Sustentable en Bosques de Fagus para el Mejoramiento en la competitividad ExportadoraLengaUniversidad de ChileFIA
1997Introducción de especies aromáticas y medicinales en la comuna de PutrePiretro - Salvia (medicinal) - TomilloSenda Norte S.A.FIA
1997Producción de Fibra de Guanaco en Gran BretañaGuanacoPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFIA
2001Manejo Silvestre de la Vicuña en la Comunidad Aymará de SurireVicuñaComunidad SurireFIA
2005Implementación de un Sistema de Diagnóstico y Prevención de Enfermedades Causadas por Virus en Tomate en la Primera RegiónTomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFIA
2006Mejoramiento de la capacidad y operatividad de los sistemas de tratamiento para remoción de Boro de los agricultores beneficiados como modelo para la difusión de los resultados y beneficios del sistema para promoción de su adopción por otros agricultoresAgrícolaUniversidad de TarapacáFIA
2006Producción y Exportación de Fibra de Vicuña bajo Manejo Asociativo Sustentable con Comunidades Aymarás del Altiplano de la Región de TarapacáVicuñaCastro Fernández Teodora Agripina y Otros, Sociedad SurireFIA
2007Desarrollo E Implementación de las Tecnologías de Acondicionamiento y Reproducción de Peces Pelágico S: Bonito (Sarda Chiliensis) y Dorado (Seriola Lalandi) en la Región de Arica -Parinacota Universidad de TarapacáFONDEF
2007Estudio para la determinación de presencia o ausencia de africanización en la población apícola nacional.Abeja: Abeja de mielINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2007Gira Tecnológica del CorderoOvino para carneIlustre Municipalidad de CamaronesFIA
2007Pasantía para productores de vino Pintatani del Valle de Codpa, a la IV Región del país, cuyo objetivo es dar a conocer y desarrollar el intercambio de experiencias con productores y profesionales de la zonaVid viníferaIlustre Municipalidad de CamaronesFIA
2008Acciones para el Manejo Sustentable de los Recursos Pastorales del Altiplano de la XV RegiónAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Consolidación Productivo Comercial de una Cooperativa de Servicios para la Exportación Asociativa de Fibra de Camélidos del Altiplano de la Región de Arica y ParinacotaAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Unidad de negocios para la consolidación y sustentabilidad de las iniciativas del Programa de Innovación Territorial de Camélidos en la Región de Arica y Parinacota Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Gira de Captura Tecnológica Perú, Bolivia y ArgentinaAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Gira de Captura Tecnológica a Australia en el Rubro FibrasAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Gira Tecnológica de Empresas Campesinas de Arica Parinacota a la Zona Central para conocer el Funcionamiento de los Centros de Gestións/eRED NACIONAL DE CENTROS DE GESTION, RED CEGE A.G.FIA
2008Tecnologías de cultivo de Piure (Pyura Chilensis) asociado a áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos: producto para venta directa o para el mejoramiento de producción y rendimientos del loco Concholepas Concholepas. Universidad Católica del NorteFONDEF
2008Desarrollo tecnológico para incrementar el stock de semillas de Concholepas concholepas en áreas de manejo mediante el uso de sustratos bio-atractantes y suministro larval de Hatchery Universidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2008Producción de Juveniles Fortalecidos de Octopus Mimus, en la Segunda Región de Chile, mediante Alimentación con Micro Dietas Enriquecidas a través de Tecnología Mixta de Hatchery y Sistemas Controlados en Mar. Universidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2008Estudio de prefactibilidad sobre la explotación de carne, cuero y piel de camélidos sudamericanos, en la Provincia de ParinacotaAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Programa de Innovación Territorial en la región de Arica y Parinacota de la AFC Ganadera Aymará en Camélidos Domésticos y SilvAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Proyecto de Coordinación Central: Desarrollo Estratégico Integrado para el Encadenamiento Productivo Comercial de Fibra y Carne de CamélidosAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Mejoramiento Productivo de los Sistemas Ganaderos de Camélidos Sudamericanos Domésticos, Mediante la Introducción de Normas Adecuadas para el Manejo Reproductivo y SanitarioAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Unidad de Encadenamiento Industrial de la Fibra de Camélidos SudamericanosAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2009Plan de Mejoramiento de Recursos Hídricos en el Valle del Lluta: Conocimiento Avanzado y Tecnología Aplicada para la Mitigación, Remediación, y Manejo de Drenaje Ácido y Metales Pesados en el Sector Volcán Tacora. Pontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2009Prospección Mercado Chino para Fibra de CamélidosCamélidosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2009Asociación Indígena Aymara al Lago Budi: Tema: Gestión de Recursos Pecuarios y Turísticoss/eAsociación Indígena de Guías Aymara de Turismo del Parque LaucaFIA
2009Desarrollo conjunto de un método de mejoramiento de las propiedades físico químicas del suelo y una estrategia sustentable de secuestramiento de CO2 atmosférico por medio del concepto de Terra-Preta-BiocharAgrícolaUniversidad de TarapacáFIA
2009Comercialización de Equipos Económicos para la Eliminación de Boro Presente en Aguas, con Fines Agronómicos e Industriales.AgrícolaAsitec Ltda.INNOVA_CHILE
2009Producción de Olivas Orgánicas en el Valle de Azapa, AricaOlivoUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2009Desarrollando la Actividad Hortícola en el Valle de Lluta Universidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2009Generación de Propuestas Metodológicas para el Establecimiento un Programa Nacional de Repoblación de Recursos Bentónicos IFOP Instituto de Fomento Pesquero INNOVA_CHILE
2009Biomasa de nopal (opuntia) para bioenergía: aseguramiento de suministro en forma continua y sustentableTunaUniversidad MayorFONDEF
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y PariAjí - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Cebolla - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Proyecto para establecer un Sistema de Inteligencia para la Innovación Competitiva Regional para la XV Región de Arica y Parinacota, desde las potencialidades asociadas al Territorio, la estructura Socioeconómica y Productiva del Sector AgroalimentarioAgrícolaBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FIC Región de Arica y Parinacota
2009Unidad de Gestión y Coordinación INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Desarrollo de una Unidad Organizacional y Comercial para el Encadenamiento Productivo Comercial INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaPimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: ChocloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Evaluación de Variedades de Lechuga, Cebolla y Ecotipos de Orégano para ampliar la Disponibilidad de Material Vegetal Adaptado a las Condiciones Agroclimáticas de la Región de Arica y ParinacotaCebolla - Lechuga - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaPimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: ChocloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2010Asociación Indígena de Mujeres Artesanas de General Lagos: Innovando Conocimientos y ExperienciasNC (Agroturismo)Asociación Indígena de Mujeres Artesanas (AIDMA)FIA
2010Transferencia y Difusión Tecnológica para la Diversificación Productiva y Comercial del Cultivo de Tomate en la Región de Arica y Parinacota - Pmc-AgrosolTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2010Sistema de Bioclimatización de Galpones mediante Tecnologías limpias y Energéticamente eficientesAgrícolaAgrícola Tarapaca Ltda.INNOVA_CHILE
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota
2011Innovación en el cultivo de la Langosta Australiana de agua dulce en la Región de Arica y Parinacota Arica Seafoods Producer S.A.INNOVA_CHILE
2011Recuperación y Agregación de Valor a Ecotipos de Papa y Maíz Precordillera Putre a Través del Desarrollo Protocolos de Manejo INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Desarrollo e implementación de un innovador paquete tecnológico para la producción de hortalizas que de sustentabilidad al acuífero del Río San José, Región de Arica y Parinacota Universidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDEF
2011Formación de Capacidades para un laboratorio de diagnostico de eventos Nocivos Marinos en la Macro Zona NorteAcuícolaUniversidad de AntofagastaFONDEF
2011Sistema de Soporte a la Toma de Decisiones para la Gestión Sustentable del Acuífero de Azapa Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDEF
2011Desarrollo de la Tecnología para el Cultivo Intensivo del Congrio Colorado: Fase II Engorda Universidad Nacional Andrés BelloFONDEF
2011Una Opción Económico-Productiva para las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB): Producción y Cultivo de fondo de moluscos enterradores de Importancia Comercial. Fundación ChileFONDEF
2011Mejoramiento del Sistema de Gestión y Control de los Recursos Hídricos Asignados en el Río Lluta y Construcción de un Modelo de Operación Hídrica de la Cuenca Instituto Nacional de Hidráulica, INHINNOVA_CHILE
2012Prospección y transferencia de tecnologías aplicadas al agro en la sustentabilidad en el uso del agua, agricultura protegida y tecnologías de manejo de fertirrigaciónAgrícolaUniversidad de TarapacáFIA
2012Reducción Eficiente de Contaminantes Persistentes en Aceite de Pescado. Golden Omega S. AINNOVA_CHILE
2012Obtención de Compuestos Bioactivos de Especies de la Provincia de Parinacota para la Industria Alimenticia Agroindustrias Santa Magdalena Ltda.INNOVA_CHILE
2012Programa de Difusión Tecnológica Sustentabilidad e Innocuidad Tomate de Arica Fitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.INNOVA_CHILE
2012Diseño de un Modelo de Gestión para los Residuos de la Actividad Agrícola en el Valle de Azapa (Modelo de Desarrollo Organizativo Escalable a Nivel Regional y Replicable a Nivel Nacional) CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de una Unidad Piloto como Solución Tecnológica para la Engorda de Seriola Lalandi en Arica Universidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2012Captación de nuevas tecnologías en Sinaloa México para la producción forzada de tomateTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012an Evaluation of the Distribution, Mobility and Bioavailability of the Arsenic Present in Soil and Water in the Valley of Camarones, Chile: Study of the Levels of Transference and the Accumulation of Arsenical Species in Native Plants and Crops. Universidad de TarapacáFONDECYT
2012Agentes biocontroladores (ABCs) nativos para el control de enfermedades producidas por Fusarium y Nematodos del género Meloidogyne que afectan al tomate en el Valle de Azapa: una alternativa al uso de Bromuro de metiloTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012Industrialización y Comercialización de la Fibra de GuanacoGuanacoFibras Andinas Chile S.A.FIA
2012Aumento y disponibilidad de la eficiencia en el uso del agua de riego a través de la adaptación del Sistema Vetiver para potenciar la agricultura sustentable en la Región de Arica y ParinacotaAgrícolaUniversidad de TarapacáFIA
2013Puesta en Marcha y Desarrollo de Empresa Rabal - Sistemas de RiegoAgrícolaRamos Baltolu, Felipe IgnacioINNOVA_CHILE
2013Producción de Licopeno de alta pureza desde Tomate Residual Post Cosecha para la Generación de Alimentos Funcionales a partir de su uso como Colorante y AntioxidantesTomateSociedad Agrícola Hydronova LimitadaINNOVA_CHILE
2013Sistema Hidropónico UrbanoHortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasArévalo Jara, Sebastián IgnacioINNOVA_CHILE
2013Implementación del primer Criadero de Peces para la actividad Dulce-Acuícola en la Región de Arica y ParinacotaPeces de agua dulce y/o estuarinaCriadero Acuícola Luis Rivera Villegas E.I.R.L.INNOVA_CHILE
2013Elaboración de un banco genético nacional pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentosAves tradicionales - PorcinosAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APAFIA
2014Prácticas de Sustentabilidad en la Gastronomía RegionalGeneralDS Vision & Quality S.A.C.INNOVA_CHILE
2014Rescatar proteger y agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con IdentidadMaízUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2014Sustentabilidad de la Acuicultura en Zonas Áridas: Proyectando la Región de Arica y Parinacota a un Futuro AcuícolaAcuícolaUniversidad Arturo PratFIA
2014Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica Regional para la Incorporación de Tecnologías de Riego y Fertilización de alta eficiencia a los Agricultores del Valle de AzapaAgrícolaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2014Producción y aplicación de dietas funcionales para la Prevención, Control de Enfermedades y Optimización del Cultivo de Dorado Seriola Lalandi en el Norte de ChileDoradoUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2015Validación del sistema vetiver en zonas áridas para la recuperación, remediación y protección de suelos agrícolas en la Región de Arica y ParinacotaVetiverUniversidad de TarapacáFIA
2015Estudio para la mitigación y propuestas para el control de carnívoros predadores que afectan a la ganadería doméstica en el Altiplano de la Región de Arica y ParinacotaCamélidosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2015Prospección de experiencias de innovación en tecnologías y saber hacer europeo para la transición de la producción artesanal a la industria de alimentos gourmet, sin perder su calidad y autenticidadAgrícolaFundación Empresarial Comunidad Europea - Chile, EuroChileFIA

Agendas y estrategias territoriales

Estrategia Regional de Desarrollo de Arica y Parinacota

En la primera fase, el trabajo se centró en la caracterización regional, cuyos resultados se presentan en forma de Diagnóstico, mediante un trabajo centrado en la recolección de datos, estadísticas e informes, entendiendo la dificultad derivada de depurar la estadística existente, la cual era -en su gran mayoría- de base regional, por lo que la información siendo válida para Tarapacá, no lo era para la situación puntual de las provincias de Arica y Parinacota, a pesar de la tendencia común de suponer cierta uniformidad o intuir la aplicación de promedios territoriales. En la segunda etapa, un trabajo centrado en el análisis de la evolución y proyección/prospección de los distintos ámbitos de la vida social y productiva de la región.

Estrategia regional de innovación 2012-2015 de Arica y Parinacota

Este informe integra en la formulación de la Estrategia, toda la retroalimentación recibida y procesada tanto en las instancias formales de decisión y supervisión del proyecto, como en un taller de simulación organizado por el Gobierno Regional, como parte del proceso de revisión y aprobación del Informe de Avance Nº2..

Agenda Regional de Innovación Agraria, región del Arica y Parinacota. 2009

Agenda Regional de Innovación Agraria, región del Arica y Parinacota. 2009

El Consejo de Innovación para la Competitividad ha planteado que Chile requiere volver a duplicar su ingreso en los próximos 15 años. Para ello se debe aumentar el aporte al crecimiento de la Productividad Total de Factores, determinada por la diseminación del conocimiento, el cambio tecnológico, el capital humano y la innovación. Tras el exitoso proceso de integración del sector agroexportador chileno en la economía global y la celebración de acuerdos con las principales potencias comerciales del mundo, que representan el 75% del Producto Interno Bruto mundial, el país se ha propuesto llegar a ser una Potencia Agroalimentaria, aumentando considerablemente la participación del sector en la generación de ingresos por la exportación de sus productos

Estudios

OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2016 - Perfil de Chile

OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2016 - Perfil de Chile

Documento que indica el crecimiento de Chile según la OCDE para el año 2016 en distintas áreas incluyendo gráficos. Forma parte de un documento mayor.

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Fundación para la Innovación Agraria (FIA)/ Diciembre 2015

Tercera Comunicación Nacional sobre CC, Chile 2016
Comunicación Nacional sobre Cambio Climático 2016

Tercera Comunicación Nacional de Chile ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático 2016

Este documento corresponde a la Tercera Comunicación Nacional en Cambio Climático en la que el Gobierno de Chile presenta a Naciones Unidas y al mundo su quehacer en esta materia. El período que comprende es entre el 2011 al 2016.

Desarrollo de un Estudio para un Protocolo de  Agricultura Sustentable
Estudio Agricultura Sustentable

Desarrollo de un Estudio para un Protocolo de Agricultura Sustentable

Este estudio busca desarrollar un Protocolo de Agricultura Sustentable, basándose en lo que se está realizando al respecto a nivel nacional e internacionalmente, incorporando principios, criterios, y recomendaciones de buenas prácticas, además de buscar instrumentos de fomento existentes que puedan promover su uso por los/las distintos/as agricultores/as. Este Protocolo se centrará principalmente en frutales (mayores y menores), hortalizas, cultivos anuales, y el sector pecuario, desarrollándose, según corresponda, lineamientos comunes para los distintos rubros y luego incluyendo secciones adicionales para aquellos que se estime necesario. Por otro lado, a nivel de productores, el énfasis será principalmente en pequeños y medianos productores, aunque no por eso se dejará de incorporar información relevante para grandes productores y exportadores.

Experiencias

Patrimonio

Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Arica y Parinacota

Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Arica y Parinacota

Autoras: María Isabel Manzur y Nancy Alanoca Fundación Sociedades Sustentables

Otras

Programa Nacional de Consumo y Producción Sustentables

Programa Nacional de Consumo y Producción Sustentables

El desarrollo de una nueva política ambiental es el desafío que asume el Ministerio del Medio Ambiente.

Participantes activos del Programa

  • Seremi de agricultura: Miguel Saavedra Palma