Vitivinicultura

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28 de noviembre de 2023

Sitevi

Noticias y actualizaciones

Noticia

Presentan el proyecto “Desarrollo de un Kit de medición de astringencia sensorial en vinos tintos”

Los resultados obtenidos en el proyecto liderado por la académica Natalia Brossard, ha permitido que se haya solicitado una patente al Instituto Nacional de Propiedad Industrial, INAPI -Chile.

22-jun-2022

Imagen

Curso

Diplomado en Enología y Vitivinicultura

El Diplomado se realizará del 3 de agosto al 26 de octubre 2022. Formato 100% on line (clases sincrónicas, vía plataforma Zoom). Informaciones: enologia@uchile.cl

15-jun-2022

03-ago-2022

Experiencias

Resultados y lecciones en control de la fermentación de vinos en tiempo real, proyecto de innovación en región de Ñuble

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos”. Este tuvo como objetivo desarrollar un dispositivo electrónico (de bajo costo) para monitorear y controlar en tiempo real los principales parámetros que influyen en la fermentación del vino y de esta forma contribuir a mejorar el proceso de elaboración de vinos de pequeños productores del valle del Itata.

25-may-2022

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Uso de extracto de residuos del proceso de vinificación para elaboración de set de baño hotelero (amenities)

Confeccionar un set de baño elaborado a partir de extracto de residuos del proceso de vinificación.

17-abr-2022

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

BLAST: plataforma tecnológica para el desarrollo de líneas premium de alcoholes

Desarrollar y validar BLAST, plataforma tecnológica que utiliza destilación en frío basada en control de temperatura y presión, aplicada a la industria de destilados a nivel nacional e internacional. La implementación de esta técnica generará el mejoramiento de la calidad organoléptica en cuanto a aroma y sabor, permitiendo el desarrollo de variedades inéditas en esta industria a partir del uso de ingredientes frescos en el proceso.

07-ago-2020

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Reducción de pesticidas en vinos

Innovar y validar procesos de filtración que permitan reducir los contenidos de agroquímicos usualmente presentes,de modo de dejarlos aptos para la exportación hacia los principales mercados de destino al menor costo posible a los vitivinicultores

17-dic-2019

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Vinecontrol: sistema integral de control del estado de salud de viñedos (detección de enfermedades) mediante imágenes espectrales tomadas desde aeronaves no tripuladas (drones).

Desarrollar un sistema de diagnóstico del estado de salud de viñedos de elevada precisión, a un bajo coste y en tiempo real, el cual detecte si las plantas de vid analizadas poseen algún tipo de enfermedad, qué tipo de enfermedad les afecta y su grado de avance. se logrará mediante el análisis de imágenes espectrales tomadas desde drones, las cuales serán tratadas mediante complejas algoritmias que incluyen redes neuronales.

18-oct-2019

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Réche: nuevo dispositivo para filtrar sulfitos en vinos de distinto origen a partir de materiales biodegradables funcionalizados en base a nanopartículas naturales

Desarrollar un prototipo tecnológico comercializable de un dispositivo de filtrado para sulfitos en vino en base a materiales biodegradables funcionalizados con nanopartículas naturales sintetizadas desde residuos y biocompatibles con la salud humana y del suelo

24-sep-2019

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1981Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños ProductoresTomate - Alcachofa - Coliflor - Pepino ensalada - Poroto verde - Maíz dulce: Choclo - Zapallo - Zanahoria - RepolloINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónAlcachofa - Brócoli - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
1993Deshidratación Solar de Pimiento Húngaro utilizando un Túnel Radia-ConvectivoPimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1994Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de HortalizasColiflor - Espárrago - Alcachofa - Brócoli - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1994Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de picaZapallo - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Alcayota - MelónAgrícola El Pozo de Pica Ltda.FONTEC
1994Determinación de características de la materia prima para paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1995Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congeladosArveja - Frejol - HabaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1996Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrialPimiento: PimentónInvertec DeshidratadosFONTEC
1996Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura AvanzadaTrigo - Frejol - Haba - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Pecuario)INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII RegiónFIA
1996Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con CertificaciónPimiento: PimentónUniversidad MayorFIA
1997Mejoramiento genético de plantas de Capsicum annuum l., para producción de paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalRemolacha - Manzano - Frambuesa - Tomate - Pimiento: Pimentón - EspárragoUniversidad de TalcaFIA
1999Desarrollo de jugo de pimentón rojo para el mercado japonésPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FONTEC
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasTomate - Pimiento: Pimentón - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Jugo Concentrado de Pimentón RojoPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FIA
2001Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).Tomate - Pimiento: Pimentón - ApioAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
2001Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV RegiónPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2002Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicaePimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalCerezo - Ciruelo - Tomate - Pimiento: Pimentón - Espárrago - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasHaba - Zapallo - Cebolla - Espinaca FONTEC
2004Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enterosPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONTEC
2005Prototipo para la producción de haba descueradaHabaNavarro y Cía. Ltda.FONTEC
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2006Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del DeshidratadoTomate - Zapallito italiano - Pimiento: PimentónAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Poroto verde - Tomate - Melón - Ají - Sandía - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Berenjena - Zanahoria - Apio - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Aceite de Pimiento de Alta Densidad - Enzi - CorpPimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2007Formulación de Sistemas de Producción Limpia para Los Principales Cultivos del Valle de Azapa.Olivo - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Poroto verde - Tomate - Ají - Pepino dulce - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Zanahoria - Betarraga - Raíz picante - Apio - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - Manzano - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - Poroto verde - Tomate - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Sandía - Brócoli - Pepino ensalada - Zanahoria - Betarraga - Raíz picante - Melón - Maíz dulce: Choclo - Ají - Zapallo - Arveja verde - Coliflor - Pepino dulce - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - Papa - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2008Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo babyHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaTomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura MediterráneaLupino (Leguminosas) - Arveja - Chícharo - Frejol - Garbanzo - General para rubro Leguminosas - Haba - Lenteja - Maní - Poroto pallar: PallarINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaMaíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaPoroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaMaíz dulce: Choclo - Ají - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Cebolla - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Hortalizas de Hoja - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizasPimiento: Pimentón - Poroto verde - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2011Generación de indicadores para mejorar competitividad productos hortícolasGeneral para rubro Hortalizas de fruto - Tomate - Pimiento: Pimentón - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsPoroto verde - Tomate - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Ají - Pimiento: PimentónFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2013Optimizacion del Cultivo y Procesamiento de Brotes de Brocoli, para Maximixar la Concentracion de Compuestos Fenolicos, Glucosinolatos y Sulforafano.BrócoliUniversidad de Santiago de ChileFONDECYT
2014Obtencion de Hortalizas Baby, Mediante Sistemás Productivos de Bajo Requerimiento Hidrico en la Región de AtacamaZapallito italiano - Tomatillo - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Espinaca - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Caracterización de las Propiedades Funcionales de Hortalizas Frescas y Deshidratadas Mediante Energía Solar en la Región de Atacama, Como Estrategia de Agregación de Valor a Estos ProductosTomate - Ají - Zapallito italiano - Berenjena - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportablePepino ensalada - Melón - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsTomate - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2016Probatura y evaluación de un biofertilizante en base a una cepa de levadura muerta para el cultivo de hortalizas (tomate y pimentón) hasta el estado de plántulas y obtención de sus frutos en condiciones de vivero. (Plan de Trabajo)Pimiento: Pimentón - TomateUniversidad Austral de ChileFONDEF
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recuTomate - Ají - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2017Implementación y Validación de la Tecnología para producir a Escala Piloto un Ingrediente Funcional a base de Harina de Brócoli para la Industria AlimentariaBrócoliAlfa Chilena Ltda.INNOVA_CHILE
2017Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaColiflor - Brócoli - Kale: Col crespa - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Ají - Brócoli - Coliflor - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2021Desarrollo de tecnologías de diagnóstico y de medidas de manejo y control, orientadas a evitar o disminuir el impacto de las enfermedades virales sobre hortalizas, con énfasis en tomate y pimiento - Región de Arica y ParinacotaTomate - Pimiento: PimentónPontificia Universidad Católica de ChileFIA

Artículos científicos

https://www.tecnologiahorticola.com/metodo-rapido-para-determinar-predadores-del-insecto-transmisor-de-xylella-en-europa/

Método rápido para determinar predadores del insecto transmisor de Xylella en Europa

Por: Alicia Namesny | Oct 17, 2018 | Actualidad Técnica, Newsletter 183, NutriFitos, Olivo, Viña

Characterization of grape phenolic compounds of ‘Carignan’ grapevines grafted onto ‘País’ rootstock from Maule Valley (Chile): Implications of climate and soil conditions
http://www.chileanjar.cl/files/V78i2Y2018id4587.pdf

Caracterización de compuestos fenólicos de uva de vides 'Carignan' injertadas en portainjertos 'País' del Valle del Maule (Chile): implicaciones del clima y las condiciones del suelo

Autores: Gastón Gutiérrez-Gamboa, Marioli Carrasco-Quiroz, Nicolás Verdugo-Vasquéz, Irina Díaz-Gálvez, Teresa Garde-Cerdán, y Yerko Moreno-Simunovic/ Páginas: 310 - 315/ DOI: 10.4067 / S0718-58392018000200310/ Chilean Journal of Agricultural Research 78(2) April-June 2018

Boletines

Enero de 2020

ODEPA. Boletín del vino, enero de 2020

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Febrero de 2020

ODEPA. Boletín del Vino, febrero 2020

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Experiencias

Experiencia número 154: Resultados y lecciones en control de la fermentación de vinos en tiempo real, proyecto de innovación en región de Ñuble

Resultados y lecciones en control de la fermentación de vinos en tiempo real, proyecto de innovación en región de Ñuble

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos”. Este tuvo como objetivo desarrollar un dispositivo electrónico (de bajo costo) para monitorear y controlar en tiempo real los principales parámetros que influyen en la fermentación del vino y de esta forma contribuir a mejorar el proceso de elaboración de vinos de pequeños productores del valle del Itata.

Resultados y lecciones en Plataforma para Detección Múltiple de Virus en Vides
Experiencia número 138: Resultados y lecciones en Plataforma para Detección Múltiple de Virus en Vides

Resultados y lecciones en Plataforma para Detección Múltiple de Virus en Vides

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Generación y desarrollo de una plataforma para la detección múltiple de virus en vides”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de desarrollar una herramienta biotecnológica para diagnosticar de manera simultánea diversos virus que afectan a las vides, contribuyendo con ello al proceso de certificación sanitaria de las vides de vino y uva de mesa. El documento está estructurado en tres secciones principales. La primera “Resultados y lecciones aprendidas”, tiene como finalidad proveer una visión sistematizada del nuevo servicio o herramienta tecnológica que derivó de los resultados y aprendizajes generados en el proyecto ejecutado. La segunda consiste en la descripción del “Proyecto precursor”, donde se ilustran las experiencias que condujeron a la validación y sistematización de la herramienta tecnológica evaluada. La tercera, denominada “Valor del proyecto”, se resumen los aspectos más relevantes y determinantes del aprendizaje para la viabilidad futura de la innovación realizada.

Resultados y Lecciones en Uva Moscatel como producto fresco Proyecto de Innovación en VIII Región del Bío-Bío
Experiencia número 12:

Resultados y Lecciones en Uva Moscatel como producto fresco Proyecto de Innovación en VIII Región del Bío-Bío

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas sobre la reconversión de viñedos de la variedad Moscatel de Alejandría a la producción de uva para consumo fresco, en el Secano Interior de la Octava Región, a través de un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria FIA.

Resultados y Lecciones en Agricultura de Precisión en Viñedos Proyectos de Innovación en VII Región del Maule y VIII Región del Bío-Bío
Experiencia número 6:

Resultados y Lecciones en Agricultura de Precisión en Viñedos Proyectos de Innovación en VII Región del Maule y VIII Región del Bío-Bío

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto Manejo Sitio - Específico en Viñedos, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria FIA.

Resultados y Lecciones en Producción de Agraz desde Uvas para Vino Proyecto de Innovación en VII Región del Maule
Experiencia número 33: Resultados y Lecciones en Producción de Agraz desde Uvas para Vino Proyecto de Innovación en VII Región del Maule

Resultados y Lecciones en Producción de Agraz desde Uvas para Vino Proyecto de Innovación en VII Región del Maule

Otras

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

Estudio de Adaptación a la Restricción de Recursos Hídricos en Chile

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Diciembre de 2017.

Estudio de Vigilancia Tecnológica para una Fruticultura Inteligente y Sustentable. Informe Técnico N°1

Preparado por IALE Tecnología Chile, SpA para el Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable Región de Valparaíso. Diciembre de 2017.

Estudio de Vigilancia Tecnológica para una Fruticultura Inteligente y Sustentable. Informe Técnico N°2: Revisión y análisis de la oferta comercial disponible

Preparado por IALE Tecnología Chile, SpA para el Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable Región de Valparaíso. Diciembre de 2017.