Vitivinicultura

Noticias y actualizaciones

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Curso

Curso propiedad intelectual en la sociedad del conocimiento (CB001)

El curso inicia el 10 de Agosto y finaliza el 7 de septiembre 2020

03-jul-2020

10-ago-2020

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Curso

Curso Semipresencial "Fisiología y Tecnología de Poscosecha en Uva de Mesa"

El curso tiene una duración de 8 semanas. Inicia el 31 de Agosto. Modalidad: Semipresencial (e-learning + 1 clase presencial) Información: Paula Aramayo Chavez Email: agrovirtual@uc.cl

01-jul-2020

31-ago-2020

Brochure

Curso

Diplomado en vino chileno: Producción, elaboración, comercialización y degustación

El Diplomado se realizará desde del 27 de julio al 4 de diciembre 2020. Modalidad: online. Contacto: Paula Aramayo / extensionagrofor@uc.cl / +56984295189

30-jun-2020

27-jul-2020

Boletines

ODEPA. Boletín del Vino, mayo 2020

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

26-may-2020

Noticia

Bioinsumo como alternativa sustentable para combate de Lobesia botrana

Una de las principales plagas que amenaza la oferta exportadora de alimentos en Chile es la Lobesia botrana y para combatirla es común que los productores recurran al uso de plaguicidas poco amigables con el medio ambiente, debido a que no existe en el mercado alternativas sustentables que ayuden a enfrentarla. Por ello, resulta fundamental contar con nuevas herramientas.

25-may-2020

Noticia

Sensores en campos y bodegas: cómo se pone en marcha la viticultura del futuro

Un pequeño aparato sobre la tierra o en medio de las parras puede evitar que se pierda una producción completa de vino. La calidad del fruto es esencial para recibir en cada copa una excelente calidad y así lo han entendido en la industria que día a día se prepara para enfrentar los desafíos de la digitalización en sus métodos productivos, gracias al IoT.

08-abr-2020

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Curso

Diplomado en Vino Chileno: producción, elaboración, comercialización y degustación

El Diplomado se dictará en forma presencial del 27 de Mayo al 02 de Diciembre de 2020. Información: Paula Aramayo Chavez paramayo@uc.cl 2-2354460

25-mar-2020

27-may-2020

Imagen por omisión de OPIA

Audio

Científicos de Cornell demuestran la eficacia de los rayos UV para el tratamiento del oídio

Un equipo de la Universidad de Cornell en Nueva York ha refinado la ciencia y ha aplicado tecnología de luz ultravioleta (UV) para matar los hongos que causan el oídio en vides. En ensayos de investigación en Cornell AgriTech, el pre-tratamiento de las vides con luz UV activó su resistencia natural a la infección, algo que el patógeno del mildiu generalmente puede evadir. La investigación sugiere que los tratamientos con luz UV pueden aumentar generalmente las defensas de la planta contra los patógenos.

03-mar-2020

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1981Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños ProductoresMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Zapallo - Pepino ensalada - Poroto verde - Tomate - Coliflor - Zanahoria - RepolloINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónAlcachofa - Brócoli - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
1993Deshidratación Solar de Pimiento Húngaro utilizando un Túnel Radia-ConvectivoPimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Melón - Maíz dulce: Choclo - Brócoli - Caygua - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1994Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de HortalizasAlcachofa - Brócoli - Coliflor - Espárrago - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1994Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de picaZapallito italiano - Melón - Zapallo - Pepino ensalada - AlcayotaAgrícola El Pozo de Pica Ltda.FONTEC
1994Determinación de características de la materia prima para paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1995Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congeladosArveja - Frejol - HabaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1996Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con CertificaciónPimiento: PimentónUniversidad MayorFIA
1996Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrialPimiento: PimentónInvertec DeshidratadosFONTEC
1996Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura AvanzadaTrigo - Frejol - Haba - Hortalizas y Tubérculos - PecuarioINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII RegiónFIA
1997Mejoramiento genético de plantas de Capsicum annuum l., para producción de paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalRemolacha - Manzano - Frambuesa - Tomate - Pimiento: Pimentón - EspárragoUniversidad de TalcaFIA
1999Desarrollo de jugo de pimentón rojo para el mercado japonésPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FONTEC
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasHortalizas y Tubérculos - Tomate - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Jugo Concentrado de Pimentón RojoPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FIA
2001Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).Apio - Tomate - Pimiento: PimentónAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
2001Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV RegiónPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2002Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicaePimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalCerezo - Ciruelo - Pimiento: Pimentón - Tomate - Espárrago - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasHaba - Zapallo - Cebolla - Espinaca FONTEC
2004Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enterosPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONTEC
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Prototipo para la producción de haba descueradaHabaNavarro y Cía. Ltda.FONTEC
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2006Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del DeshidratadoTomate - Pimiento: Pimentón - Zapallito italianoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesManzano - Tomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Pepino ensalada - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Apio - Poroto verde - Ají - Sandía - Pepino dulce - Zapallito italiano - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Aceite de Pimiento de Alta Densidad - Enzi - CorpPimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Pepino ensalada - Zanahoria - Betarraga - Apio - Poroto verde - Ají - Pepino dulce - Zapallito italiano - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Tomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Berenjena - Zanahoria - Apio - Poroto verde - Ají - Sandía - Zapallito italiano - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Formulación de Sistemas de Producción Limpia para Los Principales Cultivos del Valle de Azapa.Olivo - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo babyHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Maíz dulce: Choclo - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Tomate - Pepino ensalada - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Veggie Burger Producción y Comercialización de Hamburguesa de Verduras Como ConcentradoHortalizas y Tubérculos INNOVA_CHILE
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Berenjena - Apio - Zapallito italiano - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura MediterráneaLeguminosas - Lupino (Leguminosas) - Arveja - Chícharo - Frejol - Garbanzo - Haba - Lenteja - Maní - Poroto pallar: PallarINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Ají - Cebolla - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizasTomate - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsTomate - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Poroto verde - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Pimiento: Pimentón - AjíFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportableMelón - Pepino ensalada - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursosTomate - Pimiento: Pimentón - AjíUniversidad de ChileFIA
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsTomate - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Desarrollo y Comercialización de Alimentos Hortofrutícolas de alto valor agregado que contribuyen a una alimentación saludableBerries - Zapallo - Brócoli - Acelga - Espinaca - Kale: Col crespa - LechugaGreen Salad Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2017Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaBrócoli - Coliflor - Kale: Col crespa - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Brócoli - Coliflor - Ají - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA

Artículos científicos

https://www.tecnologiahorticola.com/metodo-rapido-para-determinar-predadores-del-insecto-transmisor-de-xylella-en-europa/

Método rápido para determinar predadores del insecto transmisor de Xylella en Europa

Por: Alicia Namesny | Oct 17, 2018 | Actualidad Técnica, Newsletter 183, NutriFitos, Olivo, Viña

Boletines

Mayo de 2020

ODEPA. Boletín del Vino, mayo 2020

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Experiencias

Resultados y Lecciones en Agricultura de Precisión en Viñedos Proyectos de Innovación en VII Región del Maule y VIII Región del Bío-Bío
Experiencia número 6:

Resultados y Lecciones en Agricultura de Precisión en Viñedos Proyectos de Innovación en VII Región del Maule y VIII Región del Bío-Bío

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto Manejo Sitio - Específico en Viñedos, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria FIA.

Resultados y Lecciones en Producción de Agraz desde Uvas para Vino Proyecto de Innovación en VII Región del Maule
Experiencia número 33: Resultados y Lecciones en Producción de Agraz desde Uvas para Vino Proyecto de Innovación en VII Región del Maule

Resultados y Lecciones en Producción de Agraz desde Uvas para Vino Proyecto de Innovación en VII Región del Maule

Resultados y Lecciones en Uva Moscatel como producto fresco Proyecto de Innovación en VIII Región del Bío-Bío
Experiencia número 12:

Resultados y Lecciones en Uva Moscatel como producto fresco Proyecto de Innovación en VIII Región del Bío-Bío

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas sobre la reconversión de viñedos de la variedad Moscatel de Alejandría a la producción de uva para consumo fresco, en el Secano Interior de la Octava Región, a través de un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria FIA.

Otras

Documento

Estudio de Adaptación a la Restricción de Recursos Hídricos en Chile

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Diciembre de 2017.

Estudio de Vigilancia Tecnológica para una Fruticultura Inteligente y Sustentable. Informe Técnico N°1

Preparado por IALE Tecnología Chile, SpA para el Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable Región de Valparaíso. Diciembre de 2017.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

Viticultura de precisión terroir digital

Este boletín fue editado por el Instituto de Investigación Agropecuarias, Ministerio de Agricultura. 2013

Documento

Elementos de vitivinicultura de precisión

Este boletín fue editado por el Centro Regional de Investigación INIA Quilamapu, Instituto de Investigación Agropecuarias, Ministerio de Agricultura. 2006

Estudio de Vigilancia Tecnológica para una Fruticultura Inteligente y Sustentable. Informe Técnico N°2: Revisión y análisis de la oferta comercial disponible

Preparado por IALE Tecnología Chile, SpA para el Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable Región de Valparaíso. Diciembre de 2017.