Vitivinicultura

Leyendo hitos

Hitos sobre Vitivinicultura

2013

Proyecto de Innovación

FIA apoya la realización del Proyecto de innovación “Desarrollo y evaluación de la tecnología de terroir inmaterial (terroir sonoro) como herramienta de maduración, envejecimiento, diferenciación y marketing para vinos chilenos de la Región del Sur”.

2014

FIA apoya la realización de gira para conocer experiencias exitosas en sostenibilidad

Modelos de negocio enológicos, procesos productivos ecoinnovadores, enoturismo, marketing social, y comercio sostenible en España.

2014

Primera Convocatoria FIA de Valorización del patrimonio Agroalimentario

En el marco de la primera Convocatoria FIA de Valorización del patrimonio Agroalimentario, se realiza el proyecto "Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción de vino artesanal en la localidad rural El Sobrante de Petorca”.

2015

Desarrollo de una estrategia para un Negocio de Gastronomía Fair Trade

FIA apoya la realización de proyecto de innovación con el fin de desarrollar una estrategia para un Negocio de Gastronomía Fair Trade, típica de Colchagua, como complemento a la pequeña producción vitivinícola

2015

Elaboran agenda de Innovación Vitivinícola

Se convoca a actores relevantes del sector público y privado para elaborar en conjunto una agenda de Innovación Vitivinícola, como resultado se construye la matriz de Innovación Vitivinícola

2015

FIA apoya modernización de la Cooperativa Vitivinícola Loncomilla Ltda

FIA apoya la realización de proyecto de innovación orientado a la incorporación de herramientas innovadoras, de gestión agrícola, sustentabilidad ambiental y modelo de negocio, para la modernización de la Cooperativa Vitivinícola Loncomilla Ltda.

2016

FIA apoya la realización de proyecto de innovación para la elaboración de nuevos productos viníferos

Esto a través de la estratificación de calidad de uvas mediante la zonificación de áreas productivas del Valle de Itata.

2017

FIA apoya gira de Innovación técnica

FIA apoya la realización de la gira “Innovación en técnicas de elaboración de vinos naturales y accionar del cooperativismo en Italia”.

Objetivo

Fortalecer la vitivinicultura chilena a través del desarrollo de innovaciones que permitan reconocerla, a nivel internacional, como una industria eficiente, diversa y sustentable, orientada a los mercados más exigentes.

imagen imagen_portada.jpg

Noticias y actualizaciones

imagen archivo_01.jpg

Noticia

Los últimos avances en tecnología de postcosecha

Investigadores iberoamericanos se reunieron en Santiago para compartir los resultados de sus estudios más recientes. Destacó la presencia de representantes de la industria, como charlistas y asistiendo a las conferencias para conocer los adelantos que pudieran resolver sus desafíos actuales. Entre los aspectos más tratados en las presentaciones se encuentra el efecto de diferentes estrés en precosecha, el boom del mínimo proceso, la búsqueda de posibilidades de plantas nativas, y las respuestas para garantizar a los consumidores los atributos de los alimentos que ellos esperan.

02-abr-2018

imagen archivo_01.jpg

Noticia

Diplomado en Vino chileno: producción, elaboración, comercialización y degustación por la UC, Chile

Este diplomado busca que los participantes conozcan y comprendan los procesos productivos de su elaboración y los manejos que están involucrados para conseguir una alta gama en los vinos, necesarios para el manejo de los viñedos, como los utilizados en la producción, elaboración y conservación del mismo.

09-abr-2018

Imagen por omisión de OPIA

Fichas de audio

"La cosecha de esta temporada debiera ser positiva. En esta temporada hemos tenido más agua, no hemos tenido heladas ni lluvias fuera de lugar. Pensamos que tendremos crecimiento del orden del 10% al 15%, llegando a cifras de 2014".

Entrevista a Mario Agliati, Presidente de la Asociación de Empresarios Vitvinícolas del Valle de Casablanca. Programa: El Agro, Radio Agricultura, sábado 17 de marzo de 2018.

17-mar-2018

Imagen por omisión de OPIA

Breves

Vinos chilenos participan en exitosa feria Prowein de Alemania

Considerada la plataforma comercial más importante para la industria vitivinícola en el continente europeo, la feria Prowein 2018 contó con la delegación chilena más importante en los últimos años.

Considerada la plataforma comercial más importante para la industria vitivinícola en el continente europeo, la feria Prowein 2018 contó con la delegación chilena más importante en los últimos años. El país contó con 64 expositores en su pabellón de 700 metros cuadrados otros 30 en el evento en general, lo que permitió demostrar la gran […]

La entrada Vinos chilenos participan en exitosa feria Prowein de Alemania aparece primero en innovacion.cl.

21-mar-2018

imagen archivo_01.jpg

Noticia

La base de todo está en integrar las tecnologías a la gestión. Experiencia con agricultura de precisión en Viña Undurraga

El gerente agrícola de Viña Undurraga, Francisco Valdivieso, llamó poderosamente la atención en la última Conferencia & Exhibición de Redagrícola con su planteamiento sobre las innovaciones que parecen estar “digitalizando” el campo. Plantea que, si los monitoreos pretenden lograr algo más que mapas coloridos para adornar las paredes e impresionar a los visitantes, deben estar respaldados por sistemas de gestión. En su caso la medición de vigor vegetacional y el mapeo de suelos son ya prácticas incorporadas, pero solo porque han demostrado que aportan en la relación costo/beneficio. Otras innovaciones, asegura, tienen que recorrer camino para comprobar su utilidad.

21-mar-2018

imagen archivo_01.pdf

Ficha curso

Diplomado en Vino Chileno: producción, elaboración, comercialización y degustación.

El Diplomado inicia el 23 de mayo y finaliza el 05 de Diciembre. Lugar de realización: Centro de Extensión UC. ubicado en O'Higgins, Av Libertador Bernardo O'Higgins 390, Santiago, Región Metropolitana. Consultas: Paula Aramayo Chavez paramayo@uc.cl 23544608

12-mar-2018

23-may-2018

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Rescate de vides patrimoniales abre oportunidades a pequeños productores de uva pisquera

Región de Coquimbo, enero de 2018.- Entre las regiones de Atacama y Coquimbo se encuentran los valles donde se produce la totalidad de las diez mil ha. de vides plantadas para producir pisco con denominación de origen. La superficie está formada por 5 variedades tradicionales: Moscatel de Alejandría, Moscatel Rosada, Moscatel de Austria, Pedro Jiménez y Torontel. Sin embargo, las variedades autorizadas para la producción de Pisco —que responde a la denominación de origen— son trece. “Todos los destilados que se produzcan fuera de estos valles no son pisco, son aguardiente”, explica Francisca Martínez, representante de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en la zona norte del país, agencia del Ministerio de Agricultura que impulsó esta parte de la iniciativa.

31-ene-2018

Bases de Postulación

Premios Ecovia Intelligence

Sustainable Food Awards 2018

Cierre: 30/04/18

Inicio: 13/03/18

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1986Aplicación de Anhídrido Sulfuroso, Niveles de Control de Botrytis cinérea y Residuos resultantes en Cultivares de Uva de Mesa de ExportaciónVid de mesa - BotritisUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1988Productos derivados de la uva factibles de comercializarVid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1989Economía del Nitrógeno y otros nutrientesTrigo - Raps - Vid de mesa - AlfalfaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1990Reemplazo de la variedad país por otras variedades mediante injertación\ bajo diferentes condiciones de suplementos hídricos.Vid viníferaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
1990Control de Botrytis cinerea en seis cultivares de uva de mesa, mediante atmósfera de baja concentración de anhídrido sulfuroso.Vid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1991Efecto de los procesos de producción en aroma y calidad del pisco.Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1992Tratamientos de las Emisiones de Bromuro de metilo en Cámaras de FumigaciónVid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1992Antecedentes Técnicos y de Mercado sobre Conservación de Frutas por Métodos no ConvencionalesCiruelo - Damasco - Durazno - Kiwi - Manzano - Peral - Frambuesa - FrutillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1992Mutagénesis Inducida in vitro como Método de Obtención de Variedades Mejoradas de Uva de MesaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIA
1992Determinación de Enfermedades causadas por Virus en Frutales y VidesCerezo - Ciruelo - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIA
1992Implementación y desarrollo de métodos de inmunodiagnosis de enfermedades causadas por hongos en vides de uva de mesa.Vid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalBrócoli - Caygua - Maíz dulce: Choclo - Melón - Poroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1993Mejoramiento del manejo del sistema de conducción de vides de doble varanda (gable)Vid de mesa - Vid viníferaSociedad Agrícola Naicura Ltda.FONTEC
1993Evaluación del aceite mineral Sun Spray Ultra Fine en el control del oídio de la vidVid de mesa - Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasANASAC
1993Portainjertos resistentes para viticulturaVid vinífera FONTEC
1993Introducción de la Uva Variedad Concord (Vitis labrusca) para Producir Mostos Concentrados ExportablesVid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1994Tecnología electroquímica ecocompatible para evitar el desarrollo de botrytis cinérea en post cosecha de uva de mesa de exportaciónVid de mesaInter Ozone S.A.FONTEC
1994Obtención y preparación de variedades de uva para uso agroindustrialVid de mesaAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
1994Vasijas para vinificación especialVid viníferaCooperativa Agrícola Vitivinícola de Curicó Ltda.FONTEC
1995Evaluación de portainjertos para vides pisqueras y sus planes de manejoVid viníferaSociedad Agrícola La Fuente Ltda.FONTEC
1995Control de Brevipalpus chilensis en uva de mesaVid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFONTEC
1996Evaluación de sistemas de conducción sobre la productividad y características del vinoVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasVIÑASTARITA
1996Mejoramiento de los Sistemas de Producción Plantas Frutales en Vivero: Tecnologías de Propagación y Nuevas Variedades y Especies Frutales de Importancia para el PaísFrutales Hoja Caduca - Vid viníferaUniversidad de TalcaFIA
1996Diseño, desarrollo de moldes y fabricación a nivel de prototipo de dos cajas plásticas para manipulación y traslado de tomates y uvas de exportaciónTomate - Vid de mesaContenedores Plásticos S.A.FONTEC
1996Evaluación de métodos con bajo costo de operación para el envejecimiento de vinosVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasTONELERIA
1996Estudio sobre la etiología del desgrane provocado por ácido giberélico (GA3) en uva sultanina (Thompson Seedless)Vid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1996Desarrollo de tecnologías para mejorar la competitividad de la vitivinicultura de exportaciónVid viníferaUniversidad de TalcaFONDEF
1996Consultoría para el Desarrollo de Kits Inmunológicos para el Diagnóstico de Enfermedades Vegetales y AnimalesTomate - Vid de mesa - BovinosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
1996Pulverizadora electrostática para parronalesVid de mesaIndustrias Harnois Chile S.A.FONTEC
1997Riego deficitario en frutales, como estrategia para enfrentar situaciones de escasez de aguaVid de mesa - Olivo - NogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Desarrollo de sistemas de diagnóstico para la detección de botrytis en uva (Vitis vinífera L.) basado en el uso de anticuerpos monoclonales (AcMo).Vid de mesa - Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1997Utilización de técnicas de "fingerprinting" para la determinación de idoneidad variedad en vid.Vid de mesa - Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1997Uso de plantas antagónicas en el control integrado de Xiphinema spp. en viñas y parronalesVid de mesa - Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1997Mejoramiento de la calidad y condición de llegada de la uva de mesa de exportación chilena a los mercados extranjerosVid de mesaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ciencias BiológicasFONDEF
1997Selección y caracterización de levaduras vínicas nativas de dos zonas chilenas productoras de vinosVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1997Consultoría integral: tecnología en viñedos y procesos de vinificaciónVid viníferaCooperativa Agrícola Vitivinícola de Curicó Ltda.FONTEC
1997Manejo Tecnológico de Uva en SudáfricaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Bebidas alcohólicas en base a piscoVid vinífera FONTEC
1997Manejo de Suelos y Aguas para la Producción de Uva de MesaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1998Control de nematodos fitoparásitos en vides en la zona central de ChileVid de mesa - Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasUDECHILE
1998Determinación y caracterización de la aptitud vitivinícola de algunos valles de la VII región para vinos finosVid viníferaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1998Mejoramiento de la tecnología de propagación de plantas de vid y control de desordenes fisiológicos en uva de mesa de exportación mediante alteraciones programadas en la química del agua de riegoVid de mesaVivero San Vicente Ltda.FONTEC
1998Obtención de Parámetros Técnicos relacionados con la Higiene Alimentaria y su efecto en la Industria Hortofrutícola de Exportación ChilenaCarozos - Pomáceas - Vid de mesaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
1998Aumento de calidad y postcosecha en uva de mesa por medio de la regulación de la salinidad y pH del agua de riegoVid de mesaPROFO Grupo Cachapoal Ltda.FONTEC
1998Producción de vino orgánicoVid viníferaViña Concha y Toro S.A.FONTEC
1998Determinación del grado de eficacia de Serenade (QST-173) en el control de B. Cinerea Pers. En uva de mesa de exportación, Región MetropolitanaVid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasAGRAQUEST
1998Control de nematodos fitoparásitos en vides de la III RegiónVid de mesa - Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasUDECHILE
1998Control de nematodos fitoparásitos en cítricos y videss/eUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasAGROQUIMICOS
1998Manejo de Suelos y Aguas en la Producción de Uva de MesaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1998Recolección y caracterización de cepas autóctonas de levaduras para la diferenciación e identidad organoléptica de los vinos chilenosVid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
1998Regulación hormonal de las interacciones fuente (hoja)-receptáculo (Baya) en Vid (Vitis Vinífera L.) y su incidencia en la calidad de la uvaVid de mesaUniversidad de ChileFONDECYT
1998Misión Tecnológica Empresarial VitivinícolaVid viníferaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, Región MetropolitanaFIA
1998Determinación de la eficacia de tratamientos de control de B.cinerea PersVid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasRHONEPOULENC
1998Sistema de manejo integrado de producciones de uva vinífera para la denominación de origen del vino elaborado en el valle de CasablancaVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1999Desarrollo de sistemas para lograr resistencia a enfermedades fungosas en videsVid de mesa - Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
1999Determinación de la efectividad de 4 dosis de una formulación Smoke de Iprodione (Rovral fumigation) en el control de postcosecha de Botrytis cinerea Pers. En uva de mesa de exportación cv. Thompson SeedlessVid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasRHONEPOULENC
1999Obtención antioxidantes a partir de residuos de la industria vitivinícola con el uso potencial en la industria fitoterapeuticaVid vinífera FONTEC
1999Diseño y fabricación de máquina despalilladora-estrujadora para industria vitivinícolaVid viníferaSielfeld Gundlach, JuanFONTEC
1999Determinación de la Aptitud Vitivinícola de Nuevas Áreas Geográficas de la VII y VIII RegionesVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región, Centro Experimental CauquenesFIA
1999Efecto de productos sulfitados sobre Brevipalpus chilensis en uva de mesa, aplicados como gasificación e inmersión.Vid de mesaQuímica Osku S.A.SAG
1999Investigación de técnicas de manejo de suelos y riego para uva de mesa y prospección de mercado.(Sudáfrica e Italia)Vid de mesaSociedad Agrícola Cordillera Ltda.FONTEC
1999Modificación de la calidad de vinos finos con regulación de la productividad de la viña y con riego deficitario controladoVid viníferaViña Santa Rita S.A.FONTEC
1999Producción integrada de vino en Chile: tecnología y gestiónVid viníferaUniversidad de ChileFONDEF
1999Mejoramiento de la calidad del material de propagación del viñedo chileno: plantas libres de virus y portainjertos resistentes a filoxera y nematodosVid viníferaFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFDI
1999Desarrollo de un mapa de ligamiento genético e identificación de marcadores moleculares para caracteres de interés en vitis vinífera L.Vid de mesa - Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1999Visita a los Principales Centros Productores de Material de Propagación Certificado en Europa de las Especies Frutales de Mayor Importancia en ChileCarozos - Pomáceas - Vid vinífera - Cítricos - BerriesSAG Servicio Agrícola y GanaderoFIA
1999Producción orgánica de uva para vinoVid viníferaViña Carmen S.A.FONTEC
1999Radiación ionizante como tratamiento cuarentenario para el control de Brevipalpus chilensis en uva de mesa.Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
1999Diseño y construcción de prototipos deshojadores agrícolas para viñedosVid de mesa - Vid viníferaAgricosan Ltda.FONTEC
1999Gira Vitícola a CaliforniaVid viníferaExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
2000Sistema de automatización asistido computacionalmente para el proceso de limpieza, selección, envasado y palletizado en frío de uvas para exportaciónVid de mesaWiesner S.A.FONTEC
2000Investigación y desarrollo de la técnica de injertación de la vid (bench grafting).Vid viníferaSociedad Agrícola San Luis Ltda.FONTEC
2000Diferenciación de los vinos tintos chilenos en el mercado mundial, mediante la determinación de marcadores moleculares característicos en cuanto a cepa y origen.Vid viníferaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2000Vinificación: desarrollo de tecnologías avanzadas y optimizaciónVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2000Producción y Utilización de Trichoderma spp. en el Control de Enfermedades Fungosas en Sistemas de Producción de Fruta Orgánica de Exportación en la Zona Central de ChileManzano - Vid de mesa - TrichodermaCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2000Optimización de calidad en uva de mesa para el mercado de gran Bretaña.Vid de mesaExportadora Subsole S.A.FONTEC
2000Diseño y construcción de prototipos desbrotadoras y chapadoras agrícolas para viñedos.Vid viníferaAgricosan Ltda.FONTEC
2000Incidencia de la fotoinhibición de la fotosíntesis en la economía del carbón de la vid (vitis vinífera)Vid de mesa - Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2000Diseño y desarrollo de un sistema productivo para la obtención de vino orgánico de las variedades chardonnay y pinot noir en el valle de Casablanca.Vid viníferaViña Concha y Toro S.A.FONTEC
2000Incremento de Rendimiento y Calidad de la Producción de Frutales y Viñedos Mediante FertirrigaciónManzano - Vid vinífera - Frambuesa - FrutillaUniversidad de ConcepciónFIA
2000Laboratorio de control y desarrollo para la bodega de vinícola valle centralVid viníferaVinícola Valle Central S.A.FONTEC
2000Evaluación e importancia económica de la aplicación de brasinoesteroides en distintas variedades de uva vinífera en el valle de Casablanca.Vid viníferaAgrícola El Ensueño Ltda.FONTEC
2000Nuevos procesos de multiplicación rápida de la vid: micro estaquillas y micro injertos herbáceosVid de mesa - Vid viníferaSociedad Agrícola Pehuén de Curicó Ltda. Viverosur Ltda.FONTEC
2000Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Hortofrutícola de Exportación y su Implementación en ChileCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2001Prospección de una alternativa al brumuro de metilo en uvas de mesa y kiwi de exportación en base a tratamientos con aceites esenciales naturales.Kiwi - Vid de mesaIndura S.A.FONTEC
2001Determinación y caracterización de la aptitud de vitivinícola de valles de la VII Región para vinos finos. II parte: CuricóVid viníferaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
2001Optimización del riego en frutales y viñas con el uso de fitomonitoreo.Vid viníferaCivil Agro S.A.FONTEC
2001Reconversión Vitícola mediante Injertación de Cepas Finas (Merlot, Syrah, Pinot Noir, Carmenere), Utilizando como Patrón Moscatel de Alejandría AdultaVid viníferaConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.FIA
2001Desarrollo de líneas transgénicas de vid con resistencia a enfermedades fungosas.Vid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2001Determinación de la Aptitud Vitivinícola de la IX RegiónVid viníferaCorporación Agraria para el DesarrolloFDI
2001Proceso de tostado en duelas de madera para elaboración de vino fino.Vid viníferaTonelería Nacional Ltda.FONTEC
2001Elaboración de un Sistema Confiable para la Detección y Caracterización de Virus y Fitoplasma que Afectan la VidVid de mesa - Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasBID
2001Identificación varietal de vinos chilenos mediante instrumentación inteligenteVid viníferaUniversidad de ChileFONDEF
2001Innovación en el proceso de fermentación de la producción de vino orgánico.Vid viníferaViña Carmen S.A.FONTEC
2001Efecto de tocoles y pigmentos carotenoides en la estabilidad termoxidativa de aceites vegetales de diferente insaturación.Raps - Vid de mesa - Avellano chilenoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFONDECYT
2001Nuevo proceso de producción industrial de vinagre balsámico tipo italiano para exportación.Vid viníferaJuan Bas Alimentos Ltda.FONTEC
2001Uso de extractos naturales de especies nativas para el control de hongos fitopatógenos en uvasVid de mesaInversiones Biotecnológicas S.A.FONTEC
2001Desarrollo de la Tecnología de Manejo Sitio Específico en Viñedos, para Mejorar la Calidad de la Uva a VinificarVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Desarrollo del Agraz a Partir de Uvas Marginales para Vino (CV. País)Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Raihuen, VII Región, Centro Experimental CauquenesFIA
2001Diseño y construcción de prototipos de pre-podadoras y trituradoras agrícolas para viñedos.Vid viníferaAgricosan Ltda.FONTEC
2001Evaluación de la Factibilidad del Uso de la Técnica de Inmersión Temporal en Biorreactores para Mejorar la Eficiencia de la Micropropagación en Especies Anuales, Frutales y VidesVid vinífera - Arándano: Blueberry - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2001Desarrollo del conocimiento para la extracción de antioxidante natural puro, a partir de los desechos de la uva.Vid de mesaAgroindustrial Choapa Ltda.FONTEC
2001Caracterización de la composición fenólica y determinación de la capacidad antioxidante de extractos fenólicos de uvas y vinos de variedades tintas y blancas, procedentes de los valles del Maipo y Cachapoal.Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
2001Oidio de la vid (uncinula necator): desarrollo de un modelo de epidemiológico para el pronóstico de esta enfermedad.Vid de mesa - Vid viníferaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
2001Desarrollo pre-comercial para el escalamiento de una empresa de extractos naturalesTomate - Vid de mesa - Hierba de San Juan: Hypericum - RomeroFundación ChileFONDEF
2001Estudio de las Lombrices de Tierra como Agentes Mejoradores de las Propiedades Físicas del Suelo en Huertos Frutales Orgánicos y ConvencionalesManzano - Vid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIA
2002Prospección Tecnológica e Innovación de Uva de Mesa del Valle de CopiapóVid de mesaExportadora Chilgrapes Ltda.FIA
2002Ciclo de Cincuenta y Nueve Jornadas de Formación Continua en Manejo Productivo y Gestión de Empresas Frutícolas de los Rubros Carozos, Uva de Mesa y Uva ViníferaCerezo - Durazno - Nectarino - Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2002Red nacional de viticultura de precisiónVid de mesaPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2002Diagnóstico de Producción Limpia del Sector VitivinícolaVid de mesaCorporación Chilena del Vino A.G.FIA
2002Plataforma Científica - Tecnológica para el Desarrollo de la Genómica Vegetal en Chile Etapa I: Genómica Funcional en VidVid de mesa - Vid viníferaUniversidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2002Manejo agronómico de la vid para producir vinos de calidad excepcional en el concepto de terruñoVid viníferaViña Santa Rita S.A.FONTEC
2002Uso de indicadores fisiológicos del estado hídrico de la planta como criterios de control de la programación del riego localizado en uva de mesa, CV Thompsom seedless.Vid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2002Consideraciones fisiológicas en el manejo agronómico de la vid para la obtención de vinos de alta calidad en Cabernet sauvignon y Syrah en el valle del Maipo.Vid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
2002Competitividad, productividad y calidad de la industria vitivinícola: un desafío para los laboratorios de ensayoVid viníferaINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFDI
2002Selección de Levaduras Nativas para Elaboración de Vino Orgánico de Calidad con Propiedades Vitivinícolas DistintivasVid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2002Gira de Avances en Fertirrigación de Frutales a España y BélgicaCerezo - Durazno - Vid de mesa - CítricosSoquimich Comercial S.A.FIA
2002Investigación, desarrollo y producción de material de referencia en vinos: una forma efectiva para mejorar la calidad y competitividad de la industria vitivinícola chilenaVid viníferaFundación ChileFONDEF
2002Fisiología del receso de las yemas de vid (Vitis vinífera L): Acción del frío y de la cianamida hidrogenada.Vid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
2002Estudios Genómicos y de Expresión Génica en Vides: Respuesta a la Infección Viral y Desarrollo de Sistemas de DiagnosticoVid de mesa - Vid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2002Actualización en Investigación VitivinícolaVid viníferaConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.FIA
2002Herramientas Básicas para Efectuar Monitoreo de Plagas y Organismos Benéficos a Nivel de Productores para el Control Integrado en la Producción HortofrutícolaTomate - Damasco - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Palto - CebollaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2002Proceso de tostado de barricas de madera para elaboración de vino fino.s/i especie (Otros Rubros Forestales)Tonelería Nacional Ltda.FONTEC
2002Incorporación de la Vitivinicultura de Precisión a los Procesos Productivos de las Empresas Exportadoras de Vino ChilenasVid viníferaServicios Agroprecisión Ltda.FIA
2003Desarrollo de variedades a partir de selecciones de uva obtenidas por mejoramiento genético en Chile, evaluación y desarrollo económicoVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesSAG
2003Recuperación de antioxidantes desde los residuos de descartes de la empresa vitivinícola nacional (pepa de uva)Vid viníferaSalmonoil S.A.FONTEC
2003Empleo de la Técnica de Injertación en Hendidura en la Reconversión Vitícola del Secano de la VIII RegiónVid vinífera FIA
2003Bases estratégicas para el desarrollo de la vitivinicultura chilena: combinación portainjerto variedad para las distintas zonas productivas en Chile.Vid viníferaUniversidad de TalcaFONDEF
2003Cascade: investigación, desarrollo y transferencia tecnológica para el tratamiento de los efluentes vinícolasVid viníferaAgrícola y Forestal Arcoiris S.A. FONTEC
2003Composición aromática de la variedad carmenere: optimización de su expresión en uvas y vinos.Vid viníferaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería , Depto. de Ingeniería Química y BioprocesosFONDECYT
2003Implementación de un modelo de integración suelo-planta-atmósfera para simular el estatus hídrico de un viñedo sometido a estrés hídrico controlado para mejorar calidad de mostos y vino.Vid viníferaUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgroclimáticasFONDECYT
2003Estudio de la Situación de las Bodegas de Vino en ChileVid viníferaCorporación Chilena del Vino A.G.FIA
2003Desarrollo de un sistema integral de empaque de botellas para automatización de línea de embalaje de la industria vitivinícolaVid viníferaIndustrial y Comercial Celhex Chile Ltda.FONTEC
2003Alternativa Técnica y Económica para el Aprovechamiento de la Uva Moscatel de Alejandría para Consumo FrescoVid de mesaConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.FIA
2003Primera Feria del Vino de CauquenesVid vinífera FIA
2003Proyecto mejoramiento varietal del cultivar Carménere Fundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Desarrollo de un nuevo proceso mecanizado de peso fijo de uva de mesaVid de mesaAgrosercom S.A.FONTEC
2003Desarrollo de formulaciones en base a extractos de manzanilla para el control fitosanitario en la industria vitivinícola.Vid vinífera - ManzanillaUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2003Desarrollo de un biocontrol para pudrición acida en videsVid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFONTEC
2003Producción y Uso de Enemigos Naturales para el Control del Ácaro Fitófago Brevipalpus chilensis Beker en Huertos Comerciales de Uva de Mesa y ViñasVid de mesa - Vid vinífera - Falsa arañita roja de la vidXilema SPAFIA
2003Disipación y lixiviación de herbicidas suelo-activos en viñedos (Vitis vinífera) del valle Casablanca y su potencial absorción por las plantas y transporte a napas freáticas.Vid de mesa - Vid viníferaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Depto. Ciencias VegetalesFONDECYT
2003Estudio Biotecnológico del Desarrollo los Compuestos Fenólicos de la Baya Vitis Vinífera en Relación con el Estado Hídrico del ViñedoVid vinífera BID
2003Gira de Captura de Tecnología de Producción y Manejo de Uva de Mesa a California, Estados UnidosVid de mesaExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
2003Implementación de la agricultura de precisión en la viticultura chilenaVid vinífera FIA
2003Certificación de Frutales de Exportación Libres de Virus en la VIII RegiónViñas y Vides - BerriesSociedad Agrícola Plantec Ltda.INB
2003Diagnóstico y Manejo de la Replantación en Frutales: Acciones Necesarias para la Sustentabilidad Futura de la Industria FrutícolaCerezo - Ciruelo - Durazno - Manzano - Vid de mesa - NogalAgrícola Parlier Ltda.FIA
2003Diagnostico y manejo de las principales plagas presentes en viñedos orgánicos del valle de CasablancaVid viníferaAgrícola El Ensueño Ltda.FONTEC
2003Desarrollo e implementación de servicios analíticos-sensoriales para la evaluación de defectos aromáticos en vinos madera de roble y corchosVid viníferaDICTUC S.A.FONTEC
2003Desarrollo de un Modelo de Crecimiento y una Metodología de Evaluación de las Raíces de la Vid a Nivel de Campo, como Base para el Incremento Sustentable de la Productividad de los Parronales de Uva de MesaVid de mesaProhens Espinosa, FernandoFIA
2003Estudio de especies madereras en chile, aplicadas al envejecimiento del vino, a nivel de grandes produccionesVid vinífera - s/i especie (Otros Rubros Forestales)Inversiones Moxon Chile Ltda.FONTEC
2003Dinámica poblacional y control de Brevipalpus chilensis (Baker) en huertos de uva y kiwis con destino a USAKiwi - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2004Producción Sostenible de Vinos Elaborados con Uvas Orgánicas para el Mercado SuizoVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Centro cooperativo para el desarrollo vitivinícola Ccdv-ChileVid vinífera FONTEC
2004Evaluación del potencial climático del terruño, producción de estilos de vino y modelo predictivo de fenología de la vid vinífera en los sectores andino, valle y Pacífico de CuricóVid vinífera FONTEC
2004Séptimo Simposio Internacional sobre Fisiología y Biotecnología de la VidVid vinífera FIA
2004Genómica estructural en aislados nativos de levaduras de interés enológicoVid vinífera FONDECYT
2004Detección genética por Pcr de 23 patógenos en vides, carozos y pomáceasCiruelo - Damasco - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera FONTEC
2004Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Pasteuria penetrans para el Biocontrol de Nematodos Fitoparásitos Asociados a Cultivos de Vid, Tomate y CítricosTomate - Vid de mesa - Pasteuria PenetransUniversidad de TalcaFIA
2004Técnicas de producción vitícolaVid vinífera FONTEC
2004Desarrollo e Implementación de Encuentros Regionales de Productores FrutícolasCerezo - Damasco - Durazno - Guindo - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2004Quinto Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Vegetal, REDBIO 2004Vid vinífera FIA
2004Utilización de residuos de la industria pisquera, escobajo y vinaza, para elaborar extractos húmicos, mejoradores de sueloVid vinífera FONTEC
2004Caracterización químico-sensorial de Vitis viníferaVid vinífera FDI
2004Obtención de la Primera Oferta de Plantas Orgánicas Certificadas de Manzano, Cerezo y Vid y la Evaluación del Protocolo más Eficiente para su Producción a Escala Comercial en ViveroCerezo - Manzano - Vid de mesa - Vid viníferaSociedad Agrícola y Comercial Dos Violetas LimitadaFIA
2004Desarrollo de sistemas de diagnósticos microbiológicos para vinos de calidadVid vinífera FONTEC
2004Diagnóstico molecular (Pcr) del contaminante de vinos Brettanomyces SppVid vinífera FONTEC
2004Identificación de sitios vitícolas (Terroir) de calidad superiorVid viníferaSociedad Martínez y Calvo Ltda.FONTEC
2004Séptimo Simposio Internacional sobre Fisiología y Biotecnología de la VidVid vinífera FIA
2004Determinación de la aptitud vitivinícola del secano interior de la IX RegiónVid vinífera FDI
2004Viticultura OrgánicaVid vinífera FIA
2004Xpec: especificaciones de espectroscopia para la industria de alimentos. Diseño de Instrumento para el control de calidad en vinosVid vinífera FONTEC
2004Séptimo Simposio Internacional sobre Fisiología y Biotecnología de la VidVid vinífera FIA
2004Capacitación en el comportamiento y biología del ácaro depredador Typhlodromus pyriT. pyri - Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2004Gira Técnica de Agricultura Orgánica de la Zona Central de ChileVid viníferaCIAL Corporación de Investigación en Agricultura AlternativaFIA
2004Producción y comercialización de plantas de vides libres de patógenos destinadas al mercado de exportaciónVid de mesa - Vid vinífera FONTEC
2004Quinto Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Vegetal, REDBIO 2004Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2004Vigésimo Octava Conferencia Internacional sobre Zoneamiento VitivinícolaVid vinífera FIA
2004Evaluación del Esquema de Investigación Desarrollado por la Vitivinicultura Australiana (Interacción Empresa-Gobierno) con Fines de Replicación en ChileVid de mesa - Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Incremento Selectivo de Microorganismos Benéficos en Compost para Mitigar Problemas de Nematodos Fitoparásitos de la Vid y aumentar la Fijación no Simbiótica de NitrógenoVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Consorcio tecnológico empresarial de investigación para la vid y el vinoVid vinífera FONTEC
2004Análisis Genómico de la Vid y Aplicaciones en el Metabolismo HormonalAgrícola - Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2005Actualización y Capacitación en los Avances Tecnológicos en Viticultura de Precisión en AustraliaVid vinífera FIA
2005Implementación de un Sistema de Producción Sustentable, Ambiental y Económicamente, basado en la Aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, para Viticultores Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina del Valle de Colchagua de la VI RegiónVid de mesaCentro de Gestión O Higgins A.G.FIA
2005Sociedad Vitivinícola SAgrada FVid vinífera FIA
2005Evaluación de cubiertas vegetales ("cover crops") en viñedos: efectos de la nutrición, estado hídrico de la vid y su relación con la producción de uva y calidad del vino.Vid vinífera FONDECYT
2005Producción y comercialización de envases de lujo confeccionados en bambú para vinos y productos naturales de exportaciónVid vinífera FONTEC
2005Sociedad Vitivinícola Sagrada FamiliaVid vinífera FIA
2005Gira Tecnológica de Productores de Uva de Mesa, a la Zona de California, para Conocer las Nuevas Tendencias e Investigaciones en Variedades Productivas, Uso de Patrones, Producción Integrada y Comercialización de ProductosVid de mesaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Mejoramiento de la productividad de las vides y del proceso de elaboración de Pintatani en el Valle de Codpa de la Comuna de CamaVid vinífera FIA
2005Gira de vitivinicultura orgánica al norte de CaliforniaVid vinífera FIA
2005Seminario Internacional: Situación actual de la vid en relación a virus, viroides y fitoplasmaVid vinífera BID
2005Actualización y Capacitación en los Avances Tecnológicos en Viticultura de Precisión en AusVid vinífera FIA
2005Selección diagnóstico sanitario y establecimiento banco de germoplasma de la variedad Pedro GiménezVid vinífera FONTEC
2005Evaluaciones y validación del comportamiento de portainjertos de vid a diferentes poblaciones de nematodos fitoparásitos en plantaciones comerciales de más de tres añosVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Gira de Vitivinicultura Orgánica al Norte de California, USAVid vinífera FIA
2005Validación para el Uso del Gas Fosfina (Fosfuro de Hidrógeno) en Especies Frutales como Alternativa a la Utilización del Bromuro de MetiloCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2005Seminario: Potencial Vitivinícola de los Valles del Itata, Bío Bío y MVid vinífera FIA
2005Desarrollo de Modelos Topo Climáticos para la Generación de Información Micro y Meso Metereológica de Mayor Resolución Espacial y Temporal: Aplicaciones Productivas y Diferenciación de Vinos Bajo el Concepto de TerroirVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Seminario Internacional: Situación Actual de la Vid en Relación a Virus, Viroides y FitoplasmasVid vinífera BID
2005Desarrollo de un método predictivo del estrés hídrico en vid vinífera mediante el uso de sensoramiento remoto termal y su relación con el balance carga frutal /desarrollo de canopia para mejorar la producciónVid vinífera FONTEC
2005Desarrollo e implementación de sistema limpiador - envasador - encorchador de botellas para la industria viñeraVid vinífera FONTEC
2005Fisiología cuantitativa de fermentaciones a baja temperatura: la vinificación en blanco como modelo de estudio.Vid vinífera FONDECYT
2005Seminario: Potencial Vitivinícola de los Valles del Itata, Bío Bío y MallecoVid vinífera FIA
2005Mejoramiento de la productividad y proceso de elaboración de Pintatani en el Valle de Codpa de la Comuna de CamaronesVid viníferaCorporación de Desarrollo de Arica y ParinacotaFIA
2006Implementación, validación y estudio analítico diagnóstico de niveles Ocratoxina-A en vinos producidos en Chile y difusión de medidas de minimización para asegurar su inocuidad y fortalecer su competitividad.Vid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoSAG
2006Desarrollo de aditivos antioxidantes en base a quillay y uva para el mejoramiento de la calidad de las carnes: análisis comparativo en carne de pollo y salmón y extensión a línea de productos procesados Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Mejoramiento de la calidad organoléptica del vino Austral Biotech S.A.Fondo COPEC UC
2006Formación de Nodos de Innovación Precompetitiva en Productos Fair Trade Provenientes de Pequeños Productores y Agricultura CampesinaVid de mesa - Vid vinífera INNOVA_CHILE
2006Asistencia al Congreso Internacional de Agricultura OrgVid vinífera FIC Nacional
2006Prospección de Pierce s Desease y diagnóstico de Xylella fastidiosa mediante técnicas moleculares en vides (Vitis vinífera L.) en los principales valles productores de Chile.Vid de mesa - Vid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoSAG
2006Asistencia al Congreso Internacional de Agricultura OrgánicaVid vinífera FIC Nacional
2006Sistema de bio-identificación de comunidades de microorganismos relevantes para un sistema productivo: aplicación al sector avícola y vinícola Universidad de ChileFondo COPEC UC
2006Estudio de medidas fitosanitarias para controlar Brevipalpus chilensisVid viníferaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2007Misión a Centros Tecnológicos de Innovación y Capacitación Vitivinícola en FranciaVid viníferaCorporación Chilena del Vino A.G.FIC Nacional
2007Producción de Vinos Finos con Identidad Local en la i.e. RegiónVid vinífera INNOVA_CHILE
2007Centro de Gestión Tecnológica Vitivinícola del Valle de ColchaguaVid vinífera INNOVA_CHILE
2007Caracterización del balance de carbono: el caso de la fruticultura Chilena de exportación y posibilidades de mitigar las emisiones de CO2 Universidad Santo Tomás FONDEF
2007Plántulas de Vid Injertadas In VitroVid vinífera INNOVA_CHILE
2007Proyecto - Imagen Viña Huelquén, Cabernet Sauvignon ReservaVid viníferaSociedad Agrícola Viña Huelquén Ltda.FIA
2007Formulación - Imagen Viña Huelquén, Cabernet Sauvignon ReservaVid viníferaSociedad Agrícola Viña Huelquén Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Mejoramiento de la calidad polifenólica de vinos de cepas tintas: desarrollo de nuevas tecnologías para el seguimiento de la madurez de cosecha y procesos fermentativosVid vinífera INNOVA_CHILE
2007Estrategias para enfrentar la Escasez de Mano de Obra Agrícola de Temporada en Labores de Alta DemandaCarozos - Viñas y Vides - BerriesFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Vino Envasado en LataVid vinífera INNOVA_CHILE
2007Empaquetamiento y Comercialización de Una Plataforma Tecnológica para la Viticultura de Precisión, de Apoyo a la Gestión Estratégica y Operacional de Las Empresas del Sector VitícolaVid vinífera INNOVA_CHILE
2007Presentación al "First Meeting of International Phytoplasmologist Working Group (IPWG)", de un trabajo científico realizado en Chile, de alto impacto en la comunidad científica internacional: molecular characterization of phytoplasmas in chilean grapevinesVid de mesa - Vid vinífera FIC Nacional
2007Imagen Vina Huelquén, Cabernet Sauvignon ReservaVid viníferaSociedad Agrícola Viña Huelquén Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Genómica Funcional en Viníferas y de Mesa: Un Aporte de la Ciencia a la IndustriaVid vinífera INNOVA_CHILE
2007Desarrollo de Estrategias de Diferenciación E Introducción a Nuevos Mercados para el Vino y Aceite de Oliva de la Provincia de Cauquenes, a Través del Registro de Denominación de Origen Controlado.Vid vinífera - Olivo INNOVA_CHILE
2007Utilización de marcadores moleculares para identificación, caracterización genética y actualización del mapa filogeográfico de la Mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata (Wide)).Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera - Clementinas - Kumquat - Lima - Limonero - Mandarino - Naranjo - Pomelo - TangeloUniversidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías, UNICYTSAG
2007Identificación de Genes Relacionados con el desarrollo y crecimiento de Bayas Apirenas de Vid Mediante Genómica FuncionalVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDEF
2007Agregar valor al vino a través de mejoras que se puedan realizar a nivel de producto o proceso y dar a conocer la marca Vino Dulce Don Amable, mediante una estrategia de posicionamiento en el mercado nacionalVid viníferaSociedad Secretos del Valle de Tulahuén S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Pasantía para productores de vino Pintatani del Valle de Codpa, a la IV Región del país, cuyo objetivo es dar a conocer y desarrollar el intercambio de experiencias con productores y profesionales de la zonaVid viníferaIlustre Municipalidad de CamaronesFIA
2007Estudio Genético Molecular de Fenotipos de Interés Enológico en Levaduras Vínicas EndémicasVid viníferaUniversidad de Santiago de Chile, Facultad de Química y Biología, Depto. de Química de los Materiales FONDECYT
2007Estudio - Agregar valor al vino a través de mejoras que se puedan realizar a nivel de producto o proceso y dar a conocer la marca Vino Dulce Don Amable, mediante una estrategia de posicionamiento en el mercado nacionalVid viníferaSociedad Secretos del Valle de Tulahuén S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Desarrollo de un formulado de microorganismos extremófilos para el control de enfermedades de poscosecha de fruta de exportaciónCarozos - Pomáceas - Viñas y VidesBio Insumos Nativa LimitadaFIA
2007Plataforma Científico - Tecnológica para el Desarrollo de la Genómica Vegetal en Chile Etapa II: Genómica Funcional en VidVid de mesa - Vid viníferaUniversidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2007Formulación - Agregar valor al vino a través de mejoras que se puedan realizar a nivel de producto o proceso y dar a conocer la marca Vino Dulce Don Amable, mediante una estrategia de posicionamiento en el mercado nacionalVid viníferaSociedad Secretos del Valle de Tulahuén S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Premio Tesis: Curso-Gira EnológicaVid vinífera FIA
2007Caracterización del Estrés Fotonico en Vid y la Participación de las Proteínas Elips como Potenciales Agentes de Fotoprotección.Vid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
2007Proyecto - Agregar valor al vino a través de mejoras que se puedan realizar a nivel de producto o proceso y dar a conocer la marca Vino Dulce Don Amable, mediante una estrategia de posicionamiento en el mercado nacionalVid viníferaSociedad Secretos del Valle de Tulahuén S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la poblaciónVid de mesaUniversidad de ValparaísoFONDEF
2007Assessing the Composition and Effects of Transition Metal Ions and Activated Oxygen On the Oxidation of Selected Wine ConstituentsVid viníferaUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Agronomía, Depto. HorticulturaFONDECYT
2007Detection of Fermentation Problems Using Statistical Techniques: Wine Production As Case StudyVid viníferaUniversidad Técnica Federico Santa María, Depto de Procesos Químicos, Biotecnología y AmbienteFONDECYT
2007Prospección de una Agenda Tecnológica en la Cadena de Valor de la Industria Vitivinícola de ChileVid viníferaConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.INC
2007Consultoría Especializada para injerto y viverización de vides de cepas viníferasVid vinífera INNOVA_CHILE
2007Maderas nativas chilenas: alternativas para la crianza de vinos finosVid de mesaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2008Análisis del Canal On Trade para Vinos Finos en el Mercado AmericanoVid vinífera INNOVA_CHILE
2008Sistema de destilación para alcoholes impuros Bioprocesos Chile S.A.Fondo COPEC UC
2008Capacidades y requerimientos de las empresas en el uso de tecnologías de infocomunicaciónVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Dirección, Gestión y Soporte Administrativo del Programa de Conectividad e Inclusión DigitalDurazno - Vid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Implementación de Nodos de Sensores y Dispositivos Móviles en Huertos Frutales para el Registro y Gestión de Variables AgroproductivasVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Programa de Conectividad e Inclusión Digital para el Incremento de la Competitividad del Sector Frutícola de Exportación de la Provincia de San Felipe y Los AndesDurazno - Vid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Generación de Capacidades para el uso Eficiente de Fertilizantes y Agua de Riego en la Fertirrigación de FrutalesVid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Evaluación técnica y económica de vino espumante a partir de cepas tradicionales en la VII RegiónVid viníferaUniversidad de TalcaFIA
2008Fortalecimiento técnico e institucional para la sustentabilidad del Programa de Conectividad e Inclusión DigitalDurazno - Vid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Efecto de los Ácidos Hidroxicinamicos y sus Derivados Presentes en el Vino sobre la Expresión del Gen Cd de Brettanomyces BruxellesisVid viníferaUniversidad de Santiago de Chile, Facultad de Química y Biología, Depto. de Química de los Materiales FONDECYT
2008Desarrollo Institucional del Programa, Concesiones y PatentesVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoZapallito italiano - Berenjena - Maíz dulce: Choclo - Apio - Tomate - Pepino ensalada - Vid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Uso Integrado de Sensores, Microcontroladores, Dispositivos Móviles y Sistemas de Información en Huertos FrutalesVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Formación de Capacidades en Gestión de Tecnologías de InfocomunicaciónVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Flavanols in Bitterness and Astringency: Its Study to Improve Sensorial Quality of Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blanc Chilean WinesVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Escuela de Agronomía, Depto. de Agroindustria y EnologíaFONDECYT
2008Alma sol, jalea de vinoVid viníferaComercializadora y Exportadora de Alimentos Alma Sol Ltda.INNOVA_CHILE
2008Estudios sobre el efecto del Fotoperiodo y la Temperatura en la Inducción y Liberación de la Endodormancia en Yemas de Vid (Vitis Vinífera L)Vid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias, Depto. de Ciencias EcológicasFONDECYT
2008Desarrollo de un Paquete Tecnológico para la Producción de una Nueva Variedad de Uva de Mesa Roja, para Complementar O Sustituir las Variedades Tradicionales Producidas en las Regiones de Coquimbo y del Libertador Bernardo O HigginsVid de mesaExportadora Subsole S.A.INNOVA_CHILE
2008Evaluación de cepas nativas del hongo Ampelomyces quiscalis para el control del Oídio de la vid (Uncinula necator)Vid de mesa - Vid viníferaUniversidad de TalcaFIA
2008Red Agroempresarial de Comunicación Inalámbrica e Intranet LocalVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Application of Seaweed Biostimulants in the Production of Organic Wine: Arsenic Biotransformation and Transference of Heavy Metals.Vid viníferaUniversidad de Valparaíso, Facultad de FarmaciaFONDECYT
2008Desarrollo de un sistema de monitoreo en base a Feromonas para chanchitos blancos (Hemiptera: Psedococcidae) en VidVid de mesa - Vid viníferaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Depto. Fruticultura y EnologíaFONDECYT
2008Significance of Evergreen Vs. Deciduous Leaves on Whole Plant Carbon Balance of Fruit Trees: Interpretation through a modeling approach applied to Grapevines (Vitis Vinifera) and Citrus (Citrus Sp.) Grown in the Semi Arid Northern ChileVid de mesa - Vid vinífera - Clementinas - Kumquat - Lima - Limonero - Mandarino - Naranjo - Pomelo - TangeloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Escuela de Agronomía, Depto. Producción AgrícolaFONDECYT
2008Estudio de los cambios en la fisiología del Raquis de racimos de Uva de exportación y su modificación por tratamientos diferenciales de Tecnología de PostcosechaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2008Curso de Producción de PajareteVid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Consultoría Experta para el Desarrollo de un Sistema de Control de Gestión Tecnológica del Programa de Mejoramiento de la Competitividad del HuascoVid vinífera - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Incremento de la Oferta Genética de Vitis Vinífera Cv. Pinot Noir, Mediante Selección Masal, Obtención de Clones Candidatos e Importación de Material Clonal ExtranjeroVid vinífera INNOVA_CHILE
2008Desarrollo del Capital Humano para Aumentar la Competitividad de las Empresas Agrícolas de Uva de Mesa del Valle del HuascoVid de mesaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2008Formación de Consorcios Frutas del Norte S.A.: para la Introducción de Alta Tecnología Innovativa en la Producción de Uva de Mesa de la Zona Norte de ChileVid de mesaFrunor - Frutas del Norte (Chile) S.A.INNOVA_CHILE
2008Sistema de Monitoreo Topometereológico para una Producción con Mayor Inocuidad, calidad y Condición en Vid de Mesa en el Valle Alto del HuascoVid de mesaUniversidad de La Serena, Facultad de Ciencias, Escuela de Agronomía, Depto. de AgronomíaINNOVA_CHILE
2008Control de Haloanisoles en Vino: barrera sanitaria para prevenir su ingreso y nuevas tecnologías de tratamientoVid vinífera - OlivoDICTUCINNOVA_CHILE
2008Gala gastronómica: agricultura con identidad localVid vinífera - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de un Modelo para la Toma de Decisiones de Plantación y Reemplazo de Vides para Vino en Zonas Diferenciadas del Valle del Maipo.Vid viníferaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesINNOVA_CHILE
2008Seminarios de apoyo al Programa de Conectividad e Inclusión DigitalVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Desarrollo de la Tecnología Enológica para la Producción de Pajarete de Calidad en el Valle de HuascoVid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Escalamiento Comercial y Desarrollo de Paquetes Tecnológicos para Optimizar la Competitividad de Variedades Chilenas de Uva de Mesa obtenidas por INIAVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Capsulas de Cobre para el Vino ChilenoVid vinífera INNOVA_CHILE
2008Análisis de la Industria del Vino en ChinaVid vinífera INNOVA_CHILE
2008Aplicación de redes inalámbrica de comunicación para huertos frutales de exportaciónVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Implementación Web de una Plataforma Informática de AgrogestiónVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Fortalecimiento Laboral del Sector Vitivinícola - TurismoVid viníferaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2008Mejoramiento de la Productividad del Sector Agrícola Mediante Gestión Eficiente del Recurso Humano /Nodo Tecnológico Agrícola Atacama ASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2008Mejoramiento de la Variedad Moscatel Rosada para su Exportación Como Uva de Consumo FrescoVid de mesaAgrícola y Comercial Infiernillo Norte Lita. o Agrinor Ltda.INNOVA_CHILE
2008Desarrollo de una estrategia comercial y plan de negocio para el fomento de la producción de pajarete en el Valle de HuascoVid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Capsulas de cobre para el vino ChilenoVid vinífera INNOVA_CHILE
2008Consultoría para la Formulación del ProgramaVid de mesa - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Prospección de Mercado Secundario del Vino en Estados Unidos (Texas, Illinois Virginia y Michigan)Vid viníferaCorporación Chilena del Vino A.G.INNOVA_CHILE
2008Native Yeasts as Biological Agents to Control Botrytis Cinerea on GrapesVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2008Desarrollo de Nuevas Variedades de Uva de Mesa Sin Semillas Mediante Ingeniería GenéticaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Establecimiento de un registro oficial de referencia varietal para especies de frutales y vides.Frutales Hoja CaducaFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileSAG
2009Evaluación Técnica y Económica de Vino Espumante a partir de Cepas Tradicionales en la VII RegiónVid viníferaSociedad Vinícola Miguel Torres S.A.FIA
2009Gira Tecnológica sobre Desarrollo de Especialidades Campesinas Vitivinícolas en ItaliaVid viníferaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2009Transferencia resultados Consorcios del VinoVid vinífera INNOVA_CHILE
2009Plan de marketing - vinos de Secano de Portezuelo: un nuevo aroma desde el Valle del ItataVid viníferaVinícola Portezuelo Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Nodo Fase II: Nodo Vitivinícola Regional del Maule CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2009Sondeo de mercado - vinos de Secano de Portezuelo: un nuevo aroma desde el Valle del ItataVid viníferaVinícola Portezuelo Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Oxygen management during winemakingVid viníferaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería , Depto. de Ingeniería Química y BioprocesosFONDECYT
2009Innovación en el Desarrollo de una Bebida Alcohólica en base a Pisco de acuerdo a los Gustos y Preferencias del ConsumidorVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Sondeo de mercado - propuestas de penetración el mercado externo de nuestro producto jalea de vino chileno Alma Sol, a través de un plan de marketing y diseños exclusivos que permitan dar a conocer el producto y sus utilidadesVid viníferaComercializadora y Exportadora de Alimentos Alma Sol Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Mejoramiento de la Gestión Ambiental en la Producción de Uva Mediante el Control del Burrito de la Vid (Naupactus Xanthographus) a Través de la Selección de Aislamientos Nativos y Desarrollo de Formulados de Nematodos ParásitosVid de mesa - Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Programa de Difusión Tecnológica para el Mejoramiento de la calidad de la Producción Vitivinícola desde el punto de vista Vitícola y Enologico de Cepaje Blanco, en los Valles de Colchagua y CachapoalVid viníferaCorporación Chilena del Vino A.G.INNOVA_CHILE
2009Diseños - vinos de Secano de Portezuelo: un nuevo aroma desde el Valle del ItataVid viníferaVinícola Portezuelo Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Evaluación de nuevas oportunidades de negocios a partir de uva pisqueraVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Vinos de Secano de Portezuelo: Un Nuevo Aroma desde el Valle del ItataVid viníferaVinícola Portezuelo Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Plan de marketing - propuestas de penetración el mercado externo de nuestro producto jalea de vino chileno Alma Sol, a través de un plan de marketing y diseños exclusivos que permitan dar a conocer el producto y sus utilidadesVid viníferaComercializadora y Exportadora de Alimentos Alma Sol Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Plan de marketing - creación de una marca asociada al vino de autor para implementar una estrategia de comercialización, potenciando la web 2.0, para la empresa Petits PlaisirsVid viníferaComercializadora Garau y Farías Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseño de un Sistema para la Certificación del Pisco según Variedad, Origen y Años de GuardaVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Desarrollo y aplicación de herramientas de genómica e ingeniería genética para potenciar el fitomejoramiento de vides de mesaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2009Caracterización productiva y socioeconómica de los agricultores pisquerosVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Uso eficiente de los fertilizantes en la fruticultura chilena, aplicando nuevas técnicas interpretativas del análisis foliarCarozos - Manzano - Peral - Vid de mesaUniversidad de ChileFIA
2009Test de eficacia de Bromuro de metilo, fosfina y frío en la mortalidad de huevos, larvas (de I, II, III, IV y V instar) y pupas de Lobesia botrana en uva de mesa.Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2009Diseños - creación de una marca asociada al vino de autor para implementar una estrategia de comercialización, potenciando la web 2.0, para la empresa Petits PlaisirsVid viníferaComercializadora Garau y Farías Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Creación de una Marca Asociada al Vino de autor para Implementar una Estrategia de Comercialización, Potenciando la Web 2.0, para la Empresa Petits PlaisirsVid viníferaComercializadora Garau y Farías Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Optimization of extraction process, Isolation and structural determination of Phenolic Compounds obtained from Grape Pomace. Evaluation of Antibacterial and Antifungal ActivityVid viníferaUniversidad de Santiago de Chile, Facultad de Química y Biología, Depto. de BiologíaFONDECYT
2009Modelo de Gestión para la Gobernanza del PIT PiscoVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Zonificación de la producción de uva pisqueraVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Identificación de las tendencias mundiales y nacionales en el consumo de bebidas alcohólicas para detectar oportunidades comerciales para el piscoVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Diseño de un plan de marketing para el posicionamiento del pisco en los mercados externosVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Programa de Innovación Territorial de la Cadena Productiva del Pisco, para el Mejoramiento de la Competitividad y Posicionamiento en el Mercado InternacionalVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Cartografía digital del viñedo chileno en la Región del MauleVid viníferaUniversidad de TalcaFIC Región del Maule
2009Propuestas de Penetración el Mercado externo de Nuestro Producto Jalea de Vino Chileno Alma Sol, a Través de un Plan de Marketing y Diseños Exclusivos que Permitan Dar a Conocer el Producto y sus UtilidadesVid viníferaComercializadora y Exportadora de Alimentos Alma Sol Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Evaluación Técnica y Económica de Vino Espumante a partir de Cepas cv. país y Moscatel rosada en la VII y VIII Región, Segunda EtapaVid viníferaUniversidad de TalcaFIA
2009Diseños - propuestas de penetración el mercado externo de nuestro producto jalea de vino chileno Alma Sol, a través de un plan de marketing y diseños exclusivos que permitan dar a conocer el producto y sus utilidadesVid viníferaComercializadora y Exportadora de Alimentos Alma Sol Ltda.FIA
2010Identificación y validación de proyectos de terroirs en zonas productivas de la VI región, asociados a modelos de gestión que permitan disponer de información de zona óptima y manejos culturales para producción de vinos de calidadVid viníferaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2010Programa de Difusión de Prácticas Sustentables VitivinícolasVid de mesaTecnoVid S.A.INNOVA_CHILE
2010Desarrollo de un sistema de monitoreo y manejo de decisiones prediales en torno al riesgo y la adaptación a las condiciones de temporada para la producción de vid para vino en el Valle de CasablancaVid viníferaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2010Aplicación de Sistema Vidonovo en Cultivo de Uva y Rejuvenecimiento de Cítricos para Zonas DesérticasVid de mesa - OlivoCruz González, Wilfredo JoséINNOVA_CHILE
2010Captura y establecimiento de la demanda por productos primores de la Región de AtacamaVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Influence of Both Polysaccharides, Anthocyanins and Some Technological Aspects on the Astringency and Mouth-Feel Quality of Chilean Wines Universidad de ChileFONDECYT
2010Desarrollo de Viñedos Australes: Investigación del Potencial Vitícola e Instalación de Viñedo Prototipo, Evaluando Desarrollo, Crecimiento y Aptitud para Producir Uvas ViníferasVid viníferaVitivinicola y Comercial Santa Ana de CuINNOVA_CHILE
2010Aumento de la productividad del agua en el cultivo de hortalizas en suelos salinos de Copiapó, mediante manejo alternativo del suelo y optimización de la gestión del riego - Caracterización de unidades de Terroir oleícola para las Provincias de Copiapó y Huasco en la Región de Atacama - Sectorización de las diferentes áreas de producción de uva de mesa de la Región de Atacama en función de condiciones ambientales y características poblacionales que favorecen la expresión del Oídio de la vidVid vinífera - OlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Desarrollo de recursos genéticos que aseguren la sustentabilidad de la Industria Vitivinícola Nacional: Introducción de nuevos Portainjertos tolerantes a Nematodos y condiciones del Suelo desde UC DavidsVid viníferaTecnoVid S.A.INNOVA_CHILE
2010Manejo Técnico y Gestión Predial, Para Mipymes y Pymes de Uva de MesaVid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasINNOVA_CHILE
2010Desarrollo y Uso de Tecnologías Emergentes en la Construcción y manejo de Terroir Digital para el Incremento de la Producción de Vinos de Alta calidadVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Prospección de Las Fallas Estructurales en Equipos de Bodegas Viníferas y Compilación de Las Mejores Prácticas y Recomendaciones en un ManualVid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoINNOVA_CHILE
2010Leaf to Berry Matching for Sugar Loading and Unloading in Water Stressed Carmenere Vines: Aba As a Common Modulating Signal Universidad de ChileFONDECYT
2010Contribution of N- and O-Glycosylation to the Morphogenesis and Virulence of the Plant Pathogen Botrytis Cinerea Universidad de La SerenaFONDECYT
2010Programa de Difusión Tecnológica para la Producción de Vino de Pajarete de Calidad en el Valle del Huasco.Vid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Misión de Prospección Tecnológica en la Producción de Vinos Finos en Climas Fríos de Nueva York, Estados UnidosVid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial Maule:INNOVA_CHILE
2010Reportes de Sostenibilidad para la Industria del VinoVid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoINNOVA_CHILE
2010Rescate de Germoplasma de Vid Presente en el Territorio NacionalVid de mesaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Estrategias de Innovación Territorial para el mejoramiento de la competitividad de la uva de mesa de la región de Atacama en áreas de eficiencia productiva, diversificación y diferenciaciónVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Vinificación Virtual: Desarrollando Competencias para el Manejo de Bodegas de VinoVid viníferaUniversidad Católica del MauleFONDEF
2010Programa de Difusión de Conocimientos y Transferencia de Practicas para el Fortalecimiento de Las Competencias en Gestión Empresarial Agrícola en Tiempos de Crisis para Productores de Uva de Mesa del ValleVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Análisis de los Factores de Emisión del Protocolo de Cálculo de la Huella de Carbono para la Industria VitivinícolaVid viníferaCentro Cooperativo para el Desarrollo Vitivinícola S.A.FIA
2010Diseño y aplicación de manejo agronómico para la extracción y purificación de polifenoles con alto contenido de resveratrol desde la cepa uva país, del Territorio Amdel para la Industria NutraceúticaVid viníferaBioingemar Ltda.FIA
2010Prospección de mercado y factibilidad técnico económica para el posicionamiento del vino pipeño en el mercado nacional e internacionalVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Plan de Marketing para Desarrollar la Producción de Vino Campesino en el Valle de ColchaguaVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIA
2010Constitución y Desarrollo Proyecto Consorcio Frutas del Norte S.A.Vid de mesaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Study on the Relationships Between Dormancy, Cold-Acclimation and Bud-Break in Grapevines Vitis Vinifera L Universidad de ChileFONDECYT
2010Mejoramiento de la Competitividad del Sector Vitivinícola Chileno Mediante la Implementación de un Sistema Informático para la Estimación de Índices Bioclimáticos e Información Agroclimática en Línea para la Caracterización de los Terroirs.Vid de mesa - Vid viníferaTecnoVid S.A.INNOVA_CHILE
2010Modelo de Gestión Estratégica y Transferencia del ProgramaVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Identificación y Determinación de la Selectividad de Proteínas Implicadas en la Percepción de Semioquimicos Emitidos Por Hembras de Lobesia Botrana: Bases para el Desarrollo de Biosensores para el Monitoreo de la Plaga en Vides. Universidad de la FronteraFONDECYT
2010Investigación y Desarrollo de Nuevas Metodologías Analíticas para Detección, Cuantificación e Identificación de Levaduras y Bacterias Contaminantes en Vinos y Vinagres en ChileVid viníferaVinotec Chile S.A.INNOVA_CHILE
2010Factibilidad técnica y económica de producir y comercializar un vino espumante (sparkling wine) de la variedad CarmenereVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Introducción y evaluación de variedades para la producción de vinos de calidad en el Valle del HuascoVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2010Programa de Innovación Territorial para la Uva de Mesa de la Región de AtacamaVid de mesaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2010Desarrollo de capacidades en marketing para la creación de valor de pequeños y medianos productores vitivinícolasVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Definición e Implementación de un Sello de Excelencia para la Uva de Mesa de la Región de AtacamaVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Cell Wall Calcium Metabolism and its Relationship to Firmness (Hardness) of Table Grape Berries Universidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2010Diseño y Aplicación de Manejo Agronómico para la Extracción y Purificación de Polifenoles con alto contenido de Resveratrol desde la Cepa Uva País, del Territorio Amdel para la Industria NutracéuticaVid viníferaBioingemar Ltda.FIA
2010Preferencia Consumidores Vino Ii: Benchmarking Químico-Sensorial y Diseño de Prototipos.Vid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoINNOVA_CHILE
2010Programa de Mejoramiento Genético para el Desarrollo de Nuevas Variedades de Uva de Mesa en Función del Mercado Nacional e Internacional. Fundación ChileINNOVA_CHILE
2010Diseño de un sistema de trazabilidad de los precios de la uva de mesa de exportación de la Región de Atacama y creación de una plataforma de información comercialVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Observatorio de Gestión Empresarial para PYMES VitivinícolasVid vinífera - s/eUniversidad de TalcaFIA
2011Penetración y Posicionamiento del Primer Pisco Ultra Premium Chileno a Nueva York Pisquera Tulahuen LimitadaINNOVA_CHILE
2011Alternativas de Microvinificación para los Pequeños Productores del Valle de Colchagua Universidad de TalcaINNOVA_CHILE
2011Producción de Inóculos Comerciales de Hongos Micorrícicos Arbusculares Nativos para Vid y Frutales Universidad de ConcepciónFONDEF
2011Producción de Mosto de bajo Contenido Alcohólico a partir de Vino de Alta Calidad Nutracéutica elaborado con Uvas del Secano Interior de la Región del MauleVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2011Inbiotreat 2 0 Sistema Modular Pasivo para el Tratamiento de Riles Vitivinícolas y Aguas Domiciliarias Rurales Fundación ChileINNOVA_CHILE
2011Aumento de la competitividad de la Uva de Mesa Chilena a través del Establecimiento de una Plataforma On Line de apoyo a la Toma Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Nodo Tecnológico para Pequeñas Empresas Vitivinícolas del Valle de Colchagua Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2011Enoturismo en los Valles Limarí, Colchagua, Casablanca, Maipo, Curicó y Maule a través de la aplicación de plataformas TICsVid viníferaCorporación Chilena del Vino A.G.FIA
2011Desarrollo de un inoculante, en base a bacterias que colonizan endófitamente a la vid, contra enfermedades de la madera Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFondo COPEC UC
2011Generación de Vides de Mesa Poliploides Apirénicas y con características de interés para la Industria Frutícola Nacional Johnson y Medina Ltda - Agrijohnson Ltda.INNOVA_CHILE
2011Nueva variedad de uva de mesa chilena, para el mercado premium de Asia y su introducción a la industria frutícola nacional e internacionalVid de mesaChimenti Agri, AlfredoFIA
2011Desarrollo de un sistema de bombeo de agua para riego de frutales en laderas de cerro con energía solar concentrada para el centro - norte de ChilePaltoSolartec Chile Ltda.FIA
2011Spatial Extrapolation Model of Plant Water Status under Irrigated Conditions Using Punctual Measurements of Vine Water Potential and Site-Specific Ancillary Information. Universidad de TalcaFONDECYT
2011Pasantía Tecnológica a Francia enfocada a conocer los detalles del Proceso Productivo en la Multiplicación de Vides de Alta Calidad Viveros Nueva Vid S.A.INNOVA_CHILE
2011Construyendo Capacidades Permanentes de Innovar en las Empresas del Cluster Capel Cooperativa Agrícola Pisquera de Elqui Ltda. - CAPELINNOVA_CHILE
2011Difusión y Transferencia Tecnológica de un Sistema Agroecológico de Gestión y Producción para el desarrollo y Obtención de Productos Diferenciados en Vitivinicultura Orgánica Asociación Gremial de Agricultura Orgánica del Centro Sur A.G.INNOVA_CHILE
2011Reintroducción en la Zona de Denominación de Origen Pisco, de las Variedades de Uva Pisquera no Utilizadas Comercialmente INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de la Primera Agua Extraída de la Uva 100% Natural Cooperativa Agrícola Pisquera de Elqui Ltda. - CAPELINNOVA_CHILE
2012Adaptación de Diferentes Variedades y Portainejrtos de Vides para Producción de Vino el Altura Comercial Pangal LimitadaINNOVA_CHILE
2012Mejoramiento de la Productividad del Capital Humano Agrícola, a Través de la Optimización de Su Rendimiento, Liderazgo y Coaching en Mandos Medios y Evaluaciones de la Calidad de las Labores de Poda, Raleo y Cosecha en Empresas Asociadas Frusexta A.G. FRUSEXTA Asociación de Productores de Fruta de la VI RegiónINNOVA_CHILE
2012Study of Factors That Control Pesticide Residues Dissipation in Fruits and Development of a Model to Forecast the Preharvest Interval Period for Apples and Grapes. Universidad de Viña del MarFONDECYT
2012Gestión de la Innovación Morande Viña MorandéINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de una Metodología de Optimización de la Fertilización por Estimulación del Metabolismo por Aplicación de CO2 Lazo, FlorencioINNOVA_CHILE
2012Characterization of the Native Microbiota Involved in the Spontaneous Malolactic Fermentation of Premium Chilean Wines. Universidad de ChileFONDECYT
2012Agromávida: Transporte Mecanizado de Cosecha Agrícola en LaderasVid de mesa - Vid viníferaProGloria S.A.FIA
2012Desarrollo de una Aplicación Web Inteligente de Apoyo a la Toma de Decisiones Enológicas para el Correcto Término de la Fermentación Alcohólica Universidad Técnica Federico Santa María INNOVA_CHILE
2012Efecto de la Aplicación de Oligasacaridos Derivados de Pectina (Odps) sobre la Acumulación de Antocianinas en Bayas de Vitis Vinífera Var. Cabernet Sauvignon Pontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2012Desarrollo De; Native Skingrape, Polvo de Uva Enriquecido en Resveratrol y Polifenoles y de Native Papaya, Polvo de Papaya con actividad de Papaína. Comercializadora Claudia Andrea Guiloff PupkinINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Starters Microbianos Acondicionados Ready To Use para el Manejo Exitoso de la Fermentación Maloláctica