Leguminosas

Leyendo hitos

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

En este contexto el presente programa tiene por objetivo el promover el rescate y valor agregado de las leguminosas en Chile.

imagen imagen_portada.jpg

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

FIA realiza Mesa de Innovación en Legumbres para potenciar al sector

Las legumbres en nuestro país son sin duda un alimento que tiene una tradición patrimonial importante. Chile cuenta con variedades locales que se destacan por su valor culinario, y su aroma, textura y sabor, lo que le otorgan un sello diferenciador e identidad territorial a las preparaciones gastronómicas. A esto se suma su alto valor nutricional, pues son granos ricos en proteínas, carbohidratos complejos, micronutrientes y vitamina B, siendo parte fundamental de una dieta saludable.

10-ago-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Dinamarca: científicos señalan que los cultivos antiguos contrarrestarían los efectos del cambio climático

Investigadores de la Universidad de Copenhague, Dinamarca, afirman que los agricultores que en sus sistemas productivos cultivan solo una especie son especialmente vulnerables a los efectos del cambio climático, razón por la que estos científicos están reviviendo variedades de cultivos antiguos, para fomentar la diversidad y enfrentar los riesgos de condiciones climáticas extremas.

01-jun-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Familias mapuches entregan 82 tipos de porotos con características únicas en el mundo

La entrega fue realizada por diversas familias que tenían la semilla en sus huertas familiares.

02-may-2017

Leguminosas Mataquito

Noticia

Pequeños agricultores de Mataquito buscan resucitar legumbres patrimoniales

Más de 40 productores provenientes de las comunas de Licantén, Hualañe, Curepto y San Clemente asistieron a un día de campo en el marco del proyecto “Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.) propios del valle de Mataquito”, ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, y apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.

28-feb-2017

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2016Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto “Manteca” (Phaseolus vulgaris L.)FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales: suplemento proteico para adicionar a alimentosLupino (Leguminosas) - Arroz - Maíz - LentejaComercial Epullen Ltda.FIC Nacional
2016Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionalesArroz - Arveja - Garbanzo - Lenteja - QuinoaComercial CJ Ltda.FIA
2016Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesinoFrejolUniversidad Católica de TemucoFIC Nacional
2015Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.) propios del Valle del MataquitoPoroto verde - GarbanzoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Mejoramiento participativo in situ para disponer de líneas candidatas a variedad de lupino amargoLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Fortalecimiento de la Gestión Administrativa, Contable, Legal y de Negocios de la Cooperativa Agrícola Campesina MoñencoLupino (Leguminosas) - GestiónCooperativa Agrícola Campesina MoñencoFIC Nacional
2014Assessing Root Variability, Growth, Morphology, and Metabolite Content, in a Diverse Germplasm Collection of Yellow Lupin (Lupinus Luteus L.) Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAFONDECYT
2014Building a Sweet Lupin from Its Genes : Fine Mapping of Genes, Or Genetic Factors, Associated with Leaf and Seed Alkaloid Content in Yellow Lupin (Lupinus Luteus L.) Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAFONDECYT
2014Desarrollo de formulaciones Orgánicas en base a plantas resinosas para el Control de Pseudomonas Syringae Pv Actinidae para el Cultivo del KiwiParamela de Til-til - Paramela del PuangueUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013Elaboración de HummusGarbanzoMaldonado Verdugo, Claudia MarcelaINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Bebidas Proteicas no Lácteas Destinadas a la Población Infantil con Limitaciones y/o Riesgos Nutricionales. Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2012Generación de un biofertilizante mediante el uso de genómica y microencapsulación para contribuir al desarrollo competitivo y sustentable del cultivo de lupino de alto rendimiento proteico en la agricultura familiar campesina del sur de ChileLupino (Leguminosas)Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAFIA
2012Assessment of Cadmium Uptake and Translocation in Corn and Durum Wheat, and the use of Lupine as a Phytoremediator Crop in Agricultural Soils INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Determination of Risk Factors and High-Risk Areas of Influenza a Viruses Based on the Assessment of Its Seroprevalence and Genotypic Identification, in Backyard Swine and Poultry Productive Systems in the Central Zone of Chile Universidad de ChileFONDECYT
2011Pulpas de Legumbres y Hortalizas: una Solución V Gama para el Mercado de la Alta Gastronomía Asesoría, Inversiones y Servicios Santa Victoria LimitadaINNOVA_CHILE
2011Difusión y manejo Agronómico Apropiado para la Masificación de Material Genético Mejorado de Lupino Amargo INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Desarrollo e innovación en productos alimenticios centrados en el estudio de usuario productos, para las industria de grano de la Región de la Araucanía, por medio del lupino amargo destinado a consumo humanoLupino (Leguminosas)Universidad MayorFIA
2009Associative mapping of phytic acid and Alpha galactosides content, two key plant Anti-Nutritionals, in a Crop Legume Species.Lupino (Leguminosas) - Arveja - Chícharo - Frejol - Garbanzo - Haba - Lenteja - Maní - Poroto pallar: PallarINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2008Genómica Nutricional: Potenciamiento Genético del Lupino Amarillo (L.Luteus) Como Fuente de Proteína Vegetal, a Través del Mejoramiento de la calidad y Digestibilidad de la Proteína y del Ácido FíticoLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Veggie Burger Producción y Comercialización de Hamburguesa de Verduras Como ConcentradoTrigo - Garbanzo - Haba - Cebolla INNOVA_CHILE
2008Construction of a genetic linkage Map of L. Luteus: Gene and Qtl discovery using anonymous and est markers for agronomic and nutritional traits Related to Feed and Food QualityLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
2008Raffinose Family Oligosaccharides in Lupin. Roles in cold and water Stress Tolerance, and in Attraction of Bradyrhizobium during GerminationLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
2008Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo babyHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2008Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura MediterráneaLupino (Leguminosas) - Arveja - Chícharo - Frejol - Garbanzo - Haba - Lenteja - Maní - Poroto pallar: PallarINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2007Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valorManíSociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Domesticación Adicional de Lupinus: Estimación de Proporción de Cubierta Seminal y Parámetros Relacionados Mediante Una Metodología Aplicable al FitomejoramientoLupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
2007Proyecto - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valorManíSociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Estudio - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valorManíSociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Elaboración de Snack en Base a LegumbresFrejol - Garbanzo - Lenteja INNOVA_CHILE
2007Formulación - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valorManíSociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Análisis del mercado de los EEUU para exportación de alimentos elaborados en base a granos: trigo, cebada, centeno, avena, alforfón, arroz, lupino y linoLupino (Leguminosas) - Lino o linaza - Arroz - Avena - Cebada - Centeno - Sorgo - TrigoFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de lso consumidores en EHaba FIC Nacional
2006Mapa asociativo en poroto (Phaseolus vulgaris l.) raza Chile: nueva metodología para identificar genes asociados a características productivas.Frejol FONDECYT
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2005Prototipo para la producción de haba descueradaHaba FONTEC
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2004Décimo Segunda Reunión Latinoamericana de Rhizobología y Primera Reunión Brasilera de Fijación Biológica de NitrógenoLeguminosas FIA
2004Estandarización y Certificación de BPA en Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur como Insumo para la Alimentación de SalmonesLupino (Leguminosas) - TrigoSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. Subsecretaría Agricultura
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasZapallo - Haba - Cebolla - Espinaca FONTEC
2003Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena CalidadArroz - Trigo - FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2002Búsqueda de Alternativas de Origen Vegetal para el Control de Plagas de los Granos Almacenados, Afidos y Enfermedades FungosasMaíz dulce: Choclo - Tomate - FrejolUniversidad de ConcepciónFIA
2001Integración de Genes de Lupino en el Genoma del Trigo, con Potencial para Movilizar el Fósforo Inorgánico Retenido en los Suelos del Centro-Sur y Sur de ChileLupino (Leguminosas) - TrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2001Diversificar el Uso del Lupino, Utilizándolo como Fuente Proteica Alternativa en la Alimentación de la SalmoniculturaLupino (Leguminosas) - SalmónUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
2000Domesticación adicional del lupinus angustifolius: Estimación de heredabilidad de la proporción de pared de la vaina, del grosor de la cubierta seminal y del peso de grano, y selección recurrente para estos caracteres.Lupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2000Desarrollo de cultivos extensivos de leguminosas alternativos para la rotación del trigoTrigoLabbe y Momberg y Cía. Ltda.FONTEC
1999Diseño construcción y marcha blanca de nuevo sistema de relimpiado y retrilla para semilla de poroto de variedad cilíndricaFrejol FONTEC
1999Capacidad de protección contra estrés fotooxidativo en fotosíntesis: estudios de adaptación a nivel de quenching no-photoquímico y detoxificación de radicales libres en poroto sometido a estrés hídrico.FrejolUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1998Origen y base genética del frejol tradicional chileno: sus implicaciones para el mejoramiento y la conservación de este recursoFrejol FONDECYT
1998Nutrición nitrogenada de arvejas y frejoles para uso fresco o agroindustrial en la región metropolitanaArveja - FrejolPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1998Captura de Tecnología para el Mejoramiento de las Técnicas de Producción y Comercialización de Leguminosas de Grano en México, Estados Unidos y CanadáLeguminosasSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
1997Proyecto de innovación tecnológica diseño y puesta en operación prototipo equipo ad-hoc para efectuar cosecha de semilleros de porotos.FrejolSociedad Comercial Curimapu S.A.FONTEC
1997Estudio del efecto tóxico de alcaloides presentes en semillas de lupinos amargos, en aves comercialesLupino (Leguminosas) - PolloUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasFONDECYT
1997Desarrollo de Tecnologías para la Horticultura Orgánica en dos Áreas Agroecológicas de la VII RegiónEspárragoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Misión Técnica-Comercial LupinoLupino (Leguminosas)INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, Región MetropolitanaFIA
1996Efecto de distintos estrés ambientales sobre la fotosíntesis en distintos cultivares de frejol (phaseolus vulgaris 1).FrejolUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1995Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congeladosArveja - Frejol - HabaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
1995Alteraciones producidas en los cultivos por el incremento de la radiación UV-B: uso de la emisión de fluorescencia con el screening y el estudio de mecanismos de tolerancia en variedades chilenas.Trigo - FrejolUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1993Evaluación y optimización de la incorporación de lupino en las raciones de gallinas ponedoras considerando nutrientes y alcaloides.Lupino (Leguminosas) - Gallina criollaUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasFONDECYT
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalBrócoli - Caygua - Maíz dulce: Choclo - Melón - Poroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1992Leguminosas: características nutricionales y potencial tecnológico-funcional. Universidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1992Interferencia nutricional de fitatos y saponinas durante el manejo postcosecha, almacenaje y procesamiento de cereales y leguminosas de consumo habitual en Chile. Universidad de Santiago de Chile, Facultad TecnológicaFONDECYT
1986Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X RegionesArroz - Trigo - Raps - LentejaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1985Factores que Influyen en la Fijación de Nitrógeno y en la Producción del FrejolFrejolUniversidad de Concepción, Facultad de AgronomíaFIA
1981Fertilidad Natural de los SuelosAvena - Cebada - Maíz - Arveja - Frejol - Lenteja - PapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1981Mejoramiento de la Productividad y Desarrollo del Área de Secano Interior de la V RegiónTrigo - Frejol - Garbanzo - Lenteja - Poroto pallar: PallarUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA

Artículos científicos

Life Cycle Assessment of grain cropping
http://www.agronomy2015.com.au/papers/agronomy2015final00146.pdf

Life Cycle Assessment of grain cropping

Life cycle assessment (LCA) is a relatively recent framework that was developed to estimate the environmental impacts of industrial production processes and systems. The framework is now being applied to agricultural systems, including cropping systems, to identify opportunities for more environmentallysustainable production. This purpose of this paper is to provide an overview of the application of LCA to grain cropping systems. Research at NSW DPI has focused on using LCA to estimate greenhouse gas (GHG) emissions from grain production systems for different regions of NSW as part of an industry-funded climate mitigation research program. The emission profiles suggest that GHG emissions in the systems modelled thus far are primarily the result of the production and application of synthetic N fertilizers, direct losses of nitrous oxide (N2O) via denitrification of soil mineral N and dissolution of lime. The emissions intensities of crops also differ between regions primarily due to rainfall patterns and soil type, the type of fertiliser used, levels of inputs and yields. LCA, however, can provide a more holistic view of environmental impacts by also estimating effects on indicators such as eutrophication, land-use change and ecological toxicity. The reporting of numerous indicators allows potential perverse impacts to be assessed from applications of potential mitigation strategies. For example, increasing the proportion of legumes in a cropping rotation may reduce GHG emissions for that land area. However, the action may also result in land-use change to maintain supply of products displaced by including legumes in the rotation. Emissions associated with this land-use change such as sequestration or emission of soil or biomass carbon, may also affect the overall environmental impact. Fuente: 17th Australian Agronomy Conference País: Australia

Climate impact of producing more grain legumes in Europe
http://lcafood2014.org/papers/25.pdf

Climate impact of producing more grain legumes in Europe

The grain legumes pea and faba beans are among the relevant alternatives to imported soybeans for livestock feed for growing in the European agricultural systems, but what is the climate impact of an increased European production of grain legumes such as pea and faba bean? In order to estimate the overall climate impact of producing more grain legumes in Europe, we applied Life Cycle Assessment (LCA). The results showed that carbon footprints per kg protein of pea and faba bean in Europe did not vary much for different regions in Europe. Based on FAO statistics and an expert survey (Reckling et al., 2014), it was assumed that an increased European production of grain legumes will decrease the import of soybean cake and decrease the export of wheat from Europe. Taken that into account, results showed a small climate benefit of producing more grain legumes in Europe compared to importing soybeans to Europe. Fuente: 9th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector País: Estados Unidos.

Constanza Pérez

Constanza Pérez

Participantes activos del Programa

  • Andrés Schwember y Basilio Carrasco - Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía.
  • Cecilia Baginsky, Paola Silva Candi y Ricardo Cabezas - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas.
  • Marcia Erazo - Universidad de Chile, Escuela de Salud Pública .
  • Andrea Flaño - Oficina de Estudios y Políticas Agrarias.
  • Kianyon Sanling Tay, Juan Tay y Ivan Mattu - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (CRI Quilamapu).
  • Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) - Adriana Gregolin
  • Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) - Javiera Pefaur
  • Universidad de Santiago de Chile (USACH) - Maria Paula Junqueira