Alimentos más Saludables

Leyendo hitos

Hitos sobre Alimentos más Saludables

2010

Firman convenio para desarrollar sector de alimentos más saludables

FIA y Corfo firman un convenio de trabajo conjunto para desarrollar el sector de los alimentos más saludables en Chile. Este convenio es ejecutado técnicamente por FIA.

2011

Diagnóstico del sector de los alimentos saludables

Se realiza un diagnóstico del sector de los alimentos más saludables y el diseño del Programa de Innovación PIA+S.

2011

Diagnóstico y diseño de Programa Innovación en Alimentos más Saludables

Se realiza un diagnóstico del sector de los alimentos saludables y el diseño del Programa de Innovación en Alimentos más Saludables (PIA+S).

2012

Contribución a resolver brecha de asimetría de información

PIA+S decide contribuir a resolver la brecha de la asimetría de información.

2012

Levantamiento de brechas para innovación

PIA+S realiza un levantamiento de brechas que explican el bajo nivel de emprendimiento e innovación en el sector de alimentos más saludables en el país.

2012

PIA+S desarrolla definición de Alimentos más Saludables

“Los Alimentos más Saludables han sido definidos por el PIA+S como aquellos que incorporan procesos innovadores en torno al mejoramiento de la inocuidad, y que son, en comparación con los convencionales, libres o reducidos en nutrientes críticos (sodio, grasas saturadas y azúcares refinados ) y/o poseen funcionalidad en sí mismos, o la otorgan a otras matrices”.

2012

Levantamiento de brechas que explican el bajo nivel de emprendimiento

PIA+S realiza un levantamiento de brechas que explican el bajo nivel de emprendimiento e innovación en el sector de alimentos más saludables en el país.

2013

Lanzamiento de sitio web

Lanzamiento página web www.piaschile.cl, abordando los núcleos de información, tecnología y mercado.

2013

Publicación sobre industria de alimentos más saludables

Creación, desarrollo técnico y edición de publicación: Industria de Alimentos más Saludables: Capacidades en I+D+i disponibles en Chile.

2013

Trabajo conjunto para desarrollo de plataforma de normativas

Trabajo conjunto con Achipia para el desarrollo de la plataforma de normativas

2013

Identificación de grupos de investigación

Identificación de 67 grupos de investigación que trabajan en alimentos más saludables en el país.

2014

Entrega de información actualizada

Entrega de información actualizada sobre tendencias de mercado y desafíos comerciales, así como de redes de apoyo en materia normativa.

2014

Actividades presenciales

Realización de actividades presenciales: seminarios, charlas, encuentros, talleres, ferias tecnológicas.

2014

Realización de convenios de colaboración

Realización de convenios de colaboración con empresas, universidades, instituciones, para la realización de eventos técnicos.

2015

Actualización de plataforma PIA+S

Actualización de plataforma PIA+S (www.piaschile.cl)

2015

Diseño del concurso nacional de proyectos de innovación

Diseño estratégico temático del concurso nacional de proyectos de innovación FIA 2015.

2015

Levantamientos de requerimientos regionales de innovación

PIAS realiza un levantamiento de requerimientos regionales de innovación en alimentos más saludables, a través de Ciclos de Talleres con los actores relevantes del rubro.

2015

Convenios de colaboración

Convenios de colaboración con empresas, universidades e instituciones, para la ejecución de iniciativas relacionadas con la temática de los alimentos saludables, entre ellos, seminarios, talleres, simposios, ferias tecnológicas, con el fin de difundir información sobre esta materia.

2015

Reconocimiento a PIA+S como referente técnico nacional

Reconocimiento a PIA+S como referente técnico nacional en la temática de alimentos saludables, a través de la participación en diversas instancias y seminarios técnicos.

2015

FIA designada como secretaría técnica del Programa Estratégico Nacional de Alimentos de Corfo

FIA a través de PIAS es designada como secretaría técnica del Programa Estratégico Nacional de Alimentos de Corfo y miembro del comité directivo y del comité ejecutivo del programa.

2105

Se realiza estudio sobre estrategias para el desarrollo de la industria

Se desarrollar en conjunto con WUR el Estudio -FIA "Estrategia para el desarrollo de la industria de ingredientes funcionales en Chile".

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

En este contexto el programa de innovación estratégica PIA+S tiene por objetivo el contribuir a promover y fomentar en Chile una industria de alimentos más saludables, que agregue valor a la materia prima proveniente del sector agrario nacional.

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Eventos

Noticias y actualizaciones

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Noticia

Lanzan nuevos ingredientes funcionales hechos en base a huevos y leche de cabra por FIA, Chile

Con el objetivo de presentar nuevos ingredientes para la industria de alimentos funcionales, en base a huevos de gallinas y leche de cabra, bajo modelos de producción sustentable, la empresa Ecoterra y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), lanzaron el “Polo Estratégico de materias primas dedicadas de origen animal para ingredientes Funcionales y Aditivos Especializados para el mercado internacional bajo el modelo de Comercio Justo en la Zona Central”.

10-oct-2018

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Noticia

IFT2018: 4 tendencias de innovación en ingredientes

En este artículo hacemos un análisis de las tendencias identificadas en innovación y desarrollo de nuevos ingredientes en el IFT18, la feria de tecnología de la alimentación que se celebró del 15 al 18 de julio en Chicago (EEUU), un referente del sector.

13-sep-2018

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Noticia

Con subproductos del poroto desarrollan ingredientes funcionales para la industria alimentaria por FIA, Chile

Como un ejemplo de cómo la innovación otorga valor agregado a la agricultura y la agroindustria, calificó el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, a la empresa Solutec; quienes están desarrollando un proyecto -con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)- que utiliza subproductos del poroto granado para obtener ingredientes funcionales para la industria alimentaria.

27-jul-2018

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Noticia

Máquinas inteligentes: ¿Innovación al servicio del agro? por INTA, Argentina

La inteligencia artificial, el Big Data y el Machine Learning son tecnologías que ganan terreno y generan un cambio de paradigma que divide opiniones. El debate está abierto y los expertos se reunirán en un ciclo de charlas organizado por el INTA y el INTAL-BID.

19-jul-2018

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Noticia

Nuevas tecnologías en el agro: 11 tendencias mundiales

El desafío de aumentar la productividad en el agro chileno, pasa definitivamente por la incorporación de nuevas tecnologías a sus procesos productivos, las cuales permitan mejorar el rendimiento de los cultivos y, a la vez, reducir los costos de insumos y mano de obra.

18-jul-2018

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Noticia

Crean secador solar para conservación de alimentos en Chapingo por UACh, México

Investigadores y alumnos de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh) crearon un secador solar que permitirá la conservación de alimentos y así evitar su desperdicio.

03-jul-2018

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Noticia

10 Iniciativas innovadoras y escalables para el Desarrollo Rural Sostenible de América Latina y el Caribe

La Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) invita a todas las entidades con personalidad jurídica que trabajan en territorios rurales, a inscribir iniciativas innovadoras que actualmente se encuentren en ejecución y que estén orientadas al desarrollo rural sostenible.

29-jun-2018

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Noticia

Investigadores de Chile y Perú compartieron avances en biotecnología y agricultura

Creación de vacunas, alimentos saludables que combatan la desnutrición y la obesidad; y la lucha contra el cambio climático, fueron algunos de los temas de interés mutuo.

27-jun-2018

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1996Domesticación de Especies Nativas Ornamentales de Potencial Uso IndustrialMatico - Maqui (Bosque nativo) - Ciruelillo: Notro - Espino - Guindo santo - PeumoUniversidad de TalcaFIA
1999Estudios de Cultivo de algunas Especies Medicinales Nativas de ChilePerejil - Bailahuén - Matico - Canelo - PeumoUniversidad de TalcaFIA
1999Desarrollo de quesos fundidos en bloque y untables reducidos en colesterol y materia grasa.Bovino para lecheSociedad Agrícola La Isla Ltda.FONTEC
2000Desarrollo de un proceso para la producción de un extracto de micelio de lentinula edodes a ser usado con fines medicinalesShiitakeFinn Vita S.A.FONTEC
2001Producción de Compuestos Aleloquímicos en Plantas Chilenas Cultivadas In VitroBoldo - Canelo - Patagua - Pintoa - PlucheaUniversidad de Santiago de ChileBID
2002Investigaciones etnofarmacológicas de 21 plantas medicinales nativas usadas por los mapuches, sur de ChilePlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Desarrollo de productos con alto contenido de principios activos funcionales a partir de leche bovina y sus derivadosBovino para lecheUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2003SaponinasQuillay FDI
2003Visita a Centros Tecnológicos y Productivos de Italia y EslovaniaAbeja: Abeja de mielJPM Exportaciones Ltda.FIA
2003Desarrollo de premixes de nutrientes de procedencia natural que permitan la conversión de salmónidos en alimentos funcionales, para proteger la salud del hombre moderno.SalmónUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2003Formulación y desarrollo de alimentos funcionales y de regímenes especialesAgrícola FONTEC
2003Antioxidantes en Berries Chilenos: Su Investigación como una Estrategia Dirigida a ampliar su ExportaciónMora (Berries) - Arándano: Blueberry - FrambuesaUniversidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)FIA
2004Cosecha y desarrollo de productos a partir de propóleosAbeja: Abeja de miel FIA
2004Capacidad antioxidante de concentrados de berries chilenos de relevancia comercial Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2004Determinación y caracterización de la calidad nutricional de la carne ovina, de la XII Región, como estrategia de diferenciación en el mercado exportadorOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSubsecretaría Agricultura
2004mejoramiento de la calidad de la carne de pollo, por incorporación de antioxidantes durante el procesamiento Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2004Tercer Simposio Internacional sobre Investigación en Mejoramiento Genético en Plantas Medicinales y Aromáticas y II Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentosPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Extracción y Evaluación de Antioxidantes de Plantas en CultivoAgrícola FIA
2005Desarrollo de Queule como Alternativa Frutal Sostenible para Pequeños Agricultores del Secano Costero de la Región del MauleQueuleUniversidad Católica del MauleFIA
2005Evaluación Técnica y Económica de Productos Agroindustriales Ricos en Antioxidantes en base a Berries Nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis)Frutilla - Murta: Murtilla - Maqui (Bosque nativo)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Explorando nuevas perspectivas apícolas. Visita a ApimondiAbeja: Abeja de miel FIA
2005Factibilidad técnico-económica y comercial del desarrollo de productos derivados de carne y grasa de chinchilla, como complemento al negocio de producción de pielChinchillaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Obtención de un aceite concentrado de Omega 3 de origen marino, mediante proceso enzimático altamente rentable para uso de la industria de alimentosMerluza austral FONTEC
2005Estudios biológicos y de mercado para producir nori chilenoLechuga de marPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Plantas medicinales nativas: Domesticación y producción sustenPlantas medicinales, aromaticas y especias - Bailahuén - Boldo - Matico - Maqui (Bosque nativo) - Canelo - Peumo FIA
2005Golden Berry en mousse con probióticos para mercado internacionalGolden berry FONTEC
2005Misión Captura Tecnológica de Valor Agregado y Gestión Apícola a Manitoba,Abeja: Abeja de miel FIA
2005Asistencia a la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas, ANUGAFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros Frutales - Bovino para carne FIA
2005Beca para participar y presentar un trabajo científico en el 53rd Annual Congress of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur ArznecplanzenforschuPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Desarrollo del Producto Cordero como Alimento Funcional para el Mercado Nacional y de Exportación, utilizando un Subproducto de la Industria Aceitera OlivícolaOvino para carnePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Formulación de extractos de frutilla silvestre chilena Universidad de ChileFondo COPEC UC
2005Encuentro sobre Plantas Medicinales y Aromáticas de la Primera Región de Tarapacás/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2005Incorporación y difusión de la información reciente de los potenciales beneficios de los berries a la salud de la poblBerries FIA
2005International Congress and 53rd Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur Arzneiplanzenforschung-GA)Plantas medicinales, aromaticas y especias - Bailahuén FIA
2005Evaluación del Uso de Sanddorn como Fuente de Pigmento Natural y Nutracéutico para Salmones y su Desarrollo a Escala ComercialSanddornSociedad Agrícola Radales Ltda.FIA
2005Pan enriquecidos en ácidos grasos W-3Trigo FONTEC
2005First International Berry Health Benefits SymposiumBerries FIA
2006FAPRONATURA 2006: Primer Simposio de Farmacología de Productos NatAgrícola FIC Nacional
2006Desarrollo de aditivos antioxidantes en base a quillay y uva para el mejoramiento de la calidad de las carnes: análisis comparativo en carne de pollo y salmón y extensión a línea de productos procesados Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Miel de abeja de Palma Chilena (Jubaeachilensis): una nueva oportunidad de negocios que conjuga la conservación de la biodiversidad de ChileÑirre - Abeja: Abeja de mielFundación para la Recuperación y Fomento de la Palma Chilena (FURPACH)Fondo COPEC UC
2006Consultoría en la utilización de praderas para la obtención de carne ovina y bovina de calidad funcBovino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2006Caracterización y Estandarización de Calidad de Carne de Ternero Andes Sur como Alimento Funcional Exportable Producido por la Agricultura Familiar Campesina de la Séptima RegiónBovino para carneCarnes Andes Sur S.A.FIA
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina APlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Desarrollo de aditivos antioxidantes en base a quillay y uva para el mejoramiento de la calidad de las carnes: análisis comparativo en carne de pollo y salmón y extensión a línea de productos procesadoVid de mesa - Salmón - Pluchea - PolloPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Seminario Estilos de Vida Saludable. Consultoría Experiencia Europea en Normativa de Alimentos Funcionales y Soluciones de la Industria de AliAgrícola FIA
2006Curso Alimentos Funcionales y Pasantía en Calidad Canal y Carne de RumiantesBovino para carne FIC Nacional
2006Seminario Estilos de Vida SaludableCereales - Trigo - Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesGranotec Chile S.A.FIA
2006FAPRONATURA 2006: Primer Simposio de Farmacología de Productos NaturalesAgrícola FIC Nacional
2006Producción industrial de snacks de vegetales con bajo contenido de aceite mediante fritura a vacíoAgrícolaPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Consultoría en la utilización de praderas para la obtención de carne ovina y bovina de calidad funcionalPraderas y Forrajes - Bovino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2006Ugni molinae turcz. como fuente de compuestos bioactivos aplicables a la industria de alimentos: determinación de su potencialMurta: Murtilla FONDECYT
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina ActualBailahuén - Matico FIA
2007Obtención de un concentrado de ácido Gama-Linolénico a partir de aceite de borrajaBorrajaUniversidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2007Elaboración de Insumos para Embutidos, Preparados a Base de Un Mix de Hongos Comestibles DeshidratadosHongo ostra - Hongo rosado: Hongo lactario INNOVA_CHILE
2007Embutidos de Algass/i especie (Rubro Microalgas marinas) INNOVA_CHILE
2007Desarrollo de Productos Funcionales y Gourmet de Carne de Krill AntárticoPeces INNOVA_CHILE
2007Formulación - Miel de abeja chilena, endulzante natural y saludableAbeja: Abeja de mielComercial Epullen Ltda.FIA
2007Producción y Comercialización de Embutidos Utilizando Como Materia Prima la Jibia Enriquecida con Omega 3s/i especie (Otros Moluscos marinos) INNOVA_CHILE
2007Omegadeserts/i especie (Rubro Microalgas marinas) INNOVA_CHILE
2007Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la poblaciónVid de mesaUniversidad de ValparaísoFONDEF
2007Nutraomega-3, Aceite Esencial Rico en Omega-3 , Dha, para la Nutrición de Bebes y NiñosSalmón INNOVA_CHILE
2007Extractos de Miel y Diversificación de Mieles Chilenas con Actividad Biológica Contra Microorganismos PatógenosAbeja: Abeja de miel INNOVA_CHILE
2007Evaluación del Potencial Farmacéutico, Nutracéutico y Agroquímico de los Recursos Naturales en Zonas Áridas del Norte de ChileQuinoa - s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2007Nutric s Powders. Elaboración de Insumos Funcionales Ricos en Antioxidantes a Partir de Descartes Agroindustiales de Frutas, Hortalizas y OtrosAgrícola INNOVA_CHILE
2007Introducción Al Mercado Nacional de Productos para Celiacos - ProexaArroz INNOVA_CHILE
2007Recubrimientos Comestibles. Tecnologías para Potenciar el Mercado de Productos Hortofrutícolas Frescos Cortados y Frutas de ExportaciónCarozos - Berries INNOVA_CHILE
2007Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la Promoción de la salud de la poblaciónViñas y VidesUniversidad de ValparaísoFONDEF
2007Generación de Insumos Funcionales en Base a Cepas Probióticas Locales y Polifenoles de Berries para la Elaboración de Alimentos SaludablesBerries INNOVA_CHILE
2007Estudio- Miel de abeja chilena, endulzante natural y saludableAbeja: Abeja de mielComercial Epullen Ltda.FIA
2007Golden Berry en Mousse con ProbióticosGolden berry INNOVA_CHILE
2007Introducción Comercial de la primera Salchicha de SalmónSalmón INNOVA_CHILE
2008Amaranto Business TradeAmarantoAmaranto Business Trade S.A.INNOVA_CHILE
2008Study to obtain Oils Enriched with Phytosterols from Rapeseed Cake (Brassica Napus), by using Fractionation with Supercritical Co2, and its use as Antioxidant Food Additive for Commercial Vegetable OilRapsUniversidad de la Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Depto. de Ingeniería QuímicaFONDECYT
2008Difusión de los resultados del proyecto "Desarrollo del cultivo del hongo silvestre Gargal (Grifola gargal) y sus alternativas de procesamiento comercial (FIA-PI-C-2004-1-A-0018) en el 6th International Conference on Mushroom Biology and Mushroom ProductsGargal FIC Nacional
2008Ingredientes Patentables para la Industria Alimentaria con Potencial Funcional en la Prevención y Control de la Obesidad y DiabetesArroz - Amaranto - Manzano - Tuna - TomateUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Flaxseed: Chilean and Foreigner Varieties, Its Bioactive Properties Characterization and Uses in Food DevelopmentLino o linazaUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL)FONDECYT
2008Producción de carvacrol y thymol en levaduras. Antisépticos terpénicos de origen vegetal con aplicaciones en la industria de alimentosTomilloPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Producción de Mieles Diferenciadas en la Región de CoquimboAbeja: Abeja de mielINFOR Instituto Forestal INNOVA_CHILE
2008Diferenciación de leche y queso de oveja alimentadas en sistemas naturales y con suplementos para su clasificación como funcional, para el mercado nacional y de exportación: prototipo en tres regiones de ChileOvino para lechePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2008Nuevo alimento funcional: Atributos para el control de enfermedades crónicas de un extracto de bayas (berries) chilenas, formulado a partir del proyecto Copec-UC 007BerriesPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Planta productora del hongo Ostra ReyHongo Ostra Rey INNOVA_CHILE
2008Optimización Biotecnológica de la producción de sustancias bioactivas provenientes de microalgas en la II Regións/i especie (Rubro Microalgas marinas)Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2008Natural Gourmet, Golosinas y Panqueques Naturales de 100% Frutas, Verduras y Lácteos.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas de tallo - Hortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de Hoja - Otros Frutales - Bovinos de leche - Caprinos de leche - Ovinos de leche INNOVA_CHILE
2008Factores Ambientales del Sur de Chile que Regulan el Crecimiento y Calidad de (Vaccinium Corymbosum L.): efecto de la Acidez del Suelo y la Radiación U-B sobre la Capacidad Fotosintética y Antioxidante de Arándano AltoArándano: BlueberryUniversidad de la FronteraFONDECYT
2008Enhancement of the Nutritional Quality of Blueberries Through the use of Horticultural Practices That Increase Phenolic Antioxidant Biosynthesis. Effect on Phenolic Composition, Antioxidant Activity and Expression of Biosynthetic GenesArándano: BlueberryUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2008Base de Datos de Contenido y Actividad Antioxidante en Frutas: un Sistema de Sustentación de las Exportaciones y de Promoción de su ConsumoFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Asistencia a Congreso Internacional de Semillas de ISF y recorrido por diversos Centros de Investigación en EuropaCultivos y Cereales - Trigo - QuinoaVon Baer von Lochow, ErikFIA
2008Flaxseed: Chilean and Foreigner Varieties, Its Bioactive Properties Characterization and Uses in Food DevelopmentLino o linaza FONDECYT
2008Bioprospección de productos Naturales en extractos de Polen Apícola como aditivos funcionales para el Cluster Agroalimentario ChilenoAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDEF
2008Producción y Comercialización de un Alimento Funcional: Yogurt Foshu de Leche de Cabra, Adicionado de Mermelada de FrutasCaprino para leche INNOVA_CHILE
2008Consultoría Experta para Prospectar la Factibilidad de un Programa de Apiterapia aplicado al Sistema Nacional de Salud en ChileAbeja: Abeja de mielAsociación Gremial de Apiterapeutas de ChileFIA
2008Effect of Light Upon Gene Expression and Carotenoid Biosynthesis in D. Carota LZanahoriaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Bioquímica y Biología MolecularFONDECYT
2008Asistencia a Segundo Forum Internacional Apimédica & Apiquality 2008Abeja: Abeja de miel FIC Nacional
2008Desarrollo y Validación de Nuevos Productos Derivados de Plantas Chilenas para la Industria de FitofármacosLúcumo - Maqui (Berries) INNOVA_CHILE
2008Desarrollo y Elaboración de Alimentos Funcionales en Base a Frutos de Granado Cultivados en las Zonas Áridas y SemiáridasGranadoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Pro Eden, Cecinas Elaborados con Productos NaturalesCerdo comercial: Gordos INNOVA_CHILE
2008Elaboración de alimentos funcionales a base de Quinua, Muxsa QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2009Prospección y Búsqueda de Acuerdos con Entidades Tecnológicas de Vanguardia Mundial para Nuevos Productos Funcionales Base Cereal con Aporte Significativo en la Salud HumanaCerealesGranotec Chile S.A.INNOVA_CHILE
2009Embutidos de Calamar Rojo Enriquecido con Omega 3  INNOVA_CHILE
2009Prospección in situ del potencial productivo y funcional de algunos frutos nativos Magallánicos INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena Fondo Regional
2009Determination of Phenolic Composition, Antioxidant and Polyphenoloxidase Activities During Pomegranate (Punica Granatum L.) Ripening and Fruit StorageGranadoUniversidad de ChileFONDECYT
2009Macroalgas en conservas, como suplemento alimenticioLuga-Luga INNOVA_CHILE
2009Copao (Eulychnia Acida), Cactácea Endémica de Chile: Determinación de Propiedades Nutracéuticas y Potencialidad de Uso AgroindustrialCopaoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Optimization of extraction process, Isolation and structural determination of Phenolic Compounds obtained from Grape Pomace. Evaluation of Antibacterial and Antifungal ActivityVid viníferaUniversidad de Santiago de Chile, Facultad de Química y Biología, Depto. de BiologíaFONDECYT
2009Alternativas para la Industrialización de los ArándanosArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2009Proyecto de Evaluación de Mercado e Implementación Negocios de Productos Alimenticios Saludables Elaborados en Base a Carne de Jibia.Cefalópodos INNOVA_CHILE
2009Enhancing the carotenoid Content of Canola (Brassica Napus) Seeds: Characterization of Phytoene Synthase (Psy) Gene Expression and Metabolic ManipulationRapsINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
2009Desarrollo de un extracto botánico contra células tumorales humanas a partir de plantas nativas chilenas Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2009Application of High Hydrostatic Pressure for Stabilization of Aloe Vera Gel (Aloe Barbadensis Miller): Effect on Physicochemical, Functional Properties and Antioxidant CapacityAloe vera FONDECYT
2009Harinilla de Orujo de UvaVid de mesa - Vid vinífera INNOVA_CHILE
2009Introducción Al Mercado Europeo de un Suplemento Nutricional Natural Rico en Omega-3 Obtenido a Partir de Chorito Mytilus ChilensisCrustáceosGranja Marina Chauquear Ltda.INNOVA_CHILE
2009Polifenoles EstandarizadosAgrícola INNOVA_CHILE
2009Producción Sustentable de Microalgas Fototroficas para la Extracción de Aceite Rico en Dha, y Otros Compuestos Bioactivos para Aplicaciones Alimenticiass/i especie (Rubro Microalgas marinas)Fundación ChileINNOVA_CHILE
2010Potencial económico de Chaura, Berry nativo, como alternativa para la Agricultura Familiar CampesinaChauraUniversidad de Los LagosFIA
2010Desarrollo de Simbióticos Con Impacto en la Agroindustria Alimentaria y en la Nutrición Humana.GeneralUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2010Synthesis of Lactose Derived Prebiotics with B-GalactosidasesBovino para leche - Caprino para leche - Ovino para lechePontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2010Identificación de variedades locales para producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la región de Arica y ParinacotaAgrícolaUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Diversificación y diferenciación de mieles y otros productos no madereros de los bosques de las Regiones de Los Lagos y Los RíosBosque Nativo - Abeja: Abeja de mielCooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del SurFIA
2010Incorporación de aceites y derivados de canola para el desarrollo de productos cárnicos funcionalesRaps - Bovino para carne - Ovino para carneUniversidad de la FronteraFIA
2010Desarrollo de un proveedor de ingredientes funcionales por medio de la valoración de residuos agroindustriales para Obtener AlimentosAmaranto - Manzano - Vid de mesa - Olivo - s/i especie (Rubro Berries)Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota
2010Deshidratados de Murtilla (Ugni Molinae Turcz) como ingredientes funcionales de elevada calidad para la prevención y protección cardiovascularMurta: MurtillaUniversidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y ForestalesFONDEF
2010Análisis de la Actividad Antioxidante de Pólenes Apícolas Nativos Chilenos Potencialmente Contaminados con Metales PesadosAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2010Domesticación agronómica de calafate (Berberis buxifolia) y su uso integral para su diversificación e inserción comercial como alimento funcionalCalafateUniversidad de la FronteraFIA
2010Desarrollo, Evaluación y Escalamiento a nivel piloto y/o preindustrial de alimentos funcionales de consumo masivo para la prevención de problemas de salud asociados a la ObesidadGeneralUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDEF
2010Environmental and Genetic Interactions on Nutritional, Physicochemical and Antioxidant Properties of Six Ecotypes of Chilean Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.)Quinoa FONDECYT
2010Diseño y caracterización funcional de aditivos alimentarios saludables, ricos en antioxidantes y fibra, obtenidos de Bagazo de Vitis Vinífera, para la prevención de enfermedades crónicasVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2010NutraoilsCereales INNOVA_CHILE
2010Secundary Metabolite Profiles and Genetic Study of Berberis from Chilean Patagonia with Emphasis on Phenolic Phytochemicals in BerriesBerries FONDECYT
2010Efecto del Procesamiento Mínimo sobre la Manifestación de Aromas y Calidad Funcional-Nutricional en FrutasFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros Frutales FONDECYT
2010Obtención de jugos naturales de manzana, sidra y extracto con elevado contenido Antioxidante, a partir de la misma frutaManzanoUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDEF
2010Néctares Funcionales Andes DrinksAcuícola INNOVA_CHILE
2010Evaluación del aceite de palta como un alimento funcional en la prevención del síndrome metabólico o el control de sus condiciones patológicas asociadas obesidad y resistencia a insulina: estudios en modelos animalesPalto FONDEF
2010Preliminary Studies on the Health-Relevant Functionality of Chilean Native Maize (Zea Mays L.): Screening of Phenolic Compounds, Antioxidant Capacity and in Vitro Inhibitory Potential Against Key Enzymes Relevant for Hyperglycemia and HyperMaíz FONDECYT
2010Diseño y Aplicación de Manejo Agronómico para la Extracción y Purificación de Polifenoles con alto contenido de Resveratrol desde la Cepa Uva País, del Territorio Amdel para la Industria NutracéuticaVid viníferaBioingemar Ltda.FIA
2010Polyphenolic Antioxidants in Chilean Food: Isolation and Identification of Antioxidants from the Edible Fruits Gomortega Keule, Passiflora Tripartita Var. Mollissima, and the Myrtaceae Luma Apiculata, Amomyrtus Meli and Amomyrtus Luma.Cauchao (árbol Luma) - Meli o luma blanca - Curuba - Bosque Nativo - Murta: Murtilla FONDECYT
2010Formulación de Dietas Funcionales para Salmonidos, Evaluadas con Herramientas InmunogenomicasSalmónUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2010Estudio químico y actividades biológicas de plantas medicinales de la Puna AtacameñaPlantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta
2010Desarrollo de Tecnologías para la Producción de Pepas de Frutas Especiales para Industria de ExtractosFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2010Desarrollo de concentrados de DHA o EPA de máxima Biodisponibilidad, alto valor comercial y gran poder Nutraceutico, Omega 3 de segunda generacións/i especie (Rubro Peces de agua de mar) INNOVA_CHILE
2010Photoprotective and Antioxidant Compounds of Highbush Blueberry (Vaccinium Corymbosum L) Grown in Southern Chile As Affected by Nitrogen Fertilization and Solar RadiationArándano: BlueberryUniversidad de la FronteraFONDECYT
2010Diseño y aplicación de manejo agronómico para la extracción y purificación de polifenoles con alto contenido de resveratrol desde la cepa uva país, del Territorio Amdel para la Industria NutraceúticaVid viníferaBioingemar Ltda.FIA
2010Obtención de Nutraceuticos desde uva para la elaboración de productos funcionales: Fase IIVid de mesa - Vid viníferaUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaFONDEF
2011Plataforma Biotecnologica para la Generacion de Alimentos Funcionales con Mayor Contenido de Carotenoides Universidad de ChileFONDEF
2011Antioxidantes en Merkén Mapuche su Investigación como Preservante Natural en la Industria AlimentariaAjíUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2011Producción de Mosto de bajo Contenido Alcohólico a partir de Vino de Alta Calidad Nutracéutica elaborado con Uvas del Secano Interior de la Región del MauleVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2011Producción de Ingrediente Funcional Estandarizado y Clínicamente Probado para control de Glicemia en DiabéticosAgrícolaPhytomedics Chile S.A.INNOVA_CHILE
2011Desarrollo de Cerezas Snack Tierno-Infusionados de alto valor agregado para Mercados InternacionalesCerezoSoc Comercial y de Servicios Tecnofrut LimitadaINNOVA_CHILE
2011Generación de Valor Agregado al Fruto de Physalis Peruviana Mediante Tecnológicas de ProcesamientoGolden berryUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Obtención de nuevas e innovadoras variedades de semillas de maíz enriquecidas con antioxidantes Zeaxantina, Beta-criptoxantina, además de tocoferoles, para abastecer al mercado de producción avícola nacional e internacionalMaízAgrícola Panam Seed Services Chile Ltda. FIA
2011Aditivo Antioxidante en Base a Plántulas de Maqui Cultivadas In-Vitro para Elaboración de Alimentos Funcionales Universidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2011Valorización de un Subproducto de la Industria Cervecera Mediante la Producción de Levadura Enriquecida para Alimentación HumanaLúpuloUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2011Investigación y Desarrollo de un Banco de Germoplasma Distintivo de Maqui, Aristotelia Chilensis Agrícola Julio Giddings E I R LINNOVA_CHILE
2011Generación y aplicación de tecnología para la producción Omega 3 explotación micro algass/i especie (Rubro Microalgas marinas)Universidad Arturo PratFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Capacitación Características Funcionales de Frutos NativosClavel antárticoUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena Fondo Regional
2011Merienda, Hamburguesas y Vienesas de Granos Nativos Quínoa, Chía y Amaranto y Proteínas Vegetales, única en el Mercado Sociedad de Alimentos Merienda SpaINNOVA_CHILE
2011Obtención de una Fórmula Láctea Hipoalergénica a partir de Leche de Rumiantes Utilizando Tecnología de MembranasBovino para leche - Caprino para leche - Ovino para lecheUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2011Tecnología de multiplicación masiva de la planta nativa azorella compacta para el desarrollo de productos nutracéuticosYareta - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Adolfo IbáñezFIA
2011Phytonutraberries Innovadores Complejos Antioxidantes Chilenos para Belleza y Salud en Nutricosmeticos y Alim FuncionalesBerriesCosmetofood Chile S.A.INNOVA_CHILE
2011Producción de Alimentos Lácteos de Bovino, Funcionales y con alto valor agregado.Bovino para lecheMomberg Mohr y Compania LimitadaINNOVA_CHILE
2011Uso de Ingeniería Metabólica para el Desarrollo de Plántulas de Manzano que poseen Genes para la Síntesis de Vitamina a y Antioxidantes en los FrutosManzanoUniversidad de ChileFONDEF
2011Diseño de matrices alimentarias saludablesGeneralPontificia Universidad Católica de ChilePIA-CONICYT
2011Obtención de Extractos de alto Valor Comercial, Ricos en Estilbenos y/o Procianidinas para Fortalecer el aprovechamiento Integral de residuos de la Industria VitivinícolaVid viníferaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2011Ingredientes Funcionales Obtenidos a partir de la Cáscara de Manzana Prospección de su Potencial de Mercado y Escalamiento a Nivel Tecnológico, Aprovechando una Base Científica ya Establecida.ManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.INNOVA_CHILE
2011Caracterización del potencial saludable y agroalimentario de frutos de especies arbóreas nativas de la zona centro sur del pais Universidad de ConcepciónFIBN
2011Planta Piloto para Producir Astaxantina, Apta para Consumo Humano, Mediante Cultivo de Cepas Mejoradas de Haematococcus Pluvialis en Innovador Sistema de Cultivo Cerrado Panades y Cía. Ltda.INNOVA_CHILE
2011Obtención de Péptidos Bioactivos de Origen Vegetal -Quínoa y Amaranto- como Agentes Moduladores del Estado FisiológicoAmaranto - QuinoaUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2012Escalamiento de la Tecnología para la Obtención Industrial de APPE (Apple Peel Polyfenolic Extracts) y la Validación de su Composición y Bioactividad Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Formulación de un Alimento Funcional para Salmonídeos con Extracto de Corteza de Pino Radiata con Propiedades BenéficasSalmón - Pino ponderosaUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2012Jugo de Uva Enriquecido con Antioxidantes Obtenidos de la Piel de la Uva Universidad de ConcepciónFONDEF
2012Attaining Low-Salt Shelf-Stable Foods Through Injection of By-Products Protein Hydrolysate: Effect on Drained Weight, Quality and Overall Productivity of Pouch-Packed Salmon.SalmónUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2012Impacto de la Radición Uv-B sobre la Expresion Genes Antioxidantes y Compuestos Fotoprotectores en Arandanos Cultivados en el Sur de Chile.Arándano: BlueberryUniversidad Católica de TemucoFONDECYT
2012Obtención de Compuestos Polifenólicos con Potencial Hipoglicemiante, a partir de los Desechos Sólidos del Proceso de VinificaciónVid viníferaUniversidad Católica del MauleFONDEF
2012Antioxidantes Naturales del Bosque ValdivianoCalafate - Maqui (Berries) - Murta: Murtilla - Murta: MurtillaIsla Natura Exportadora Ltda.INNOVA_CHILE
2012Obtención de Aislado Proteico de Spirulina y su Estabilización para Formulaciones de Alimentos Funcionales Líquidos de Exportación.SpirulinaSolarium Biotechnology S.A.INNOVA_CHILE
2012Obtención de Compuestos Bioactivos de Especies de la Provincia de Parinacota para la Industria AlimenticiaRosa mosqueta (Berries)Agroindustrias Santa Magdalena Ltda.INNOVA_CHILE
2012Improving the Production of Phenylpropanoids with Antioxidant Activity in Highbush Blueberry (Vaccinium Corymbosum L.) Using Methyl Jasmonate and Uv-B Radiation and Its Effect on Gastric Cancer Chemoprevention.Arándano: BlueberryUniversidad de la FronteraFONDECYT
2012Desarrollo de un Método Nuevo de Concentración para la Producción de un Concentrado Proteico Estabilizado a Base de Suero de Leche, para su uso en la Industria AlimenticiaBovino para lecheCastillo Sandoval, Manuela INNOVA_CHILE
2012Programa de mejoramiento de la competitividad de las Pymes Panaderas de la Región de ValparaísoTrigoAsociación Gremial de la Unión Industrial de PanaderíasINNOVA_CHILE
2012Producción de Pigmentos Naturales con Propiedades Antioxidantes a partir de Cepas Antárticas. Universidad de ChileFONDEF
2012Evaluación de Técnicas de Multiplicación de Cyttaria Espinosae y Grifola Gargal y de Sus Capacidades Antioxidantes, Anticancerígenas y Antimicrobianas Frente a Patógenos de Interés Clínico y AgrícolaDigüeñe - GargalUniversidad de la FronteraFONDEF
2012Utilización de Productos de Desecho de la Industria del Vino para la Obtención de Compuestos Antioxidantes Aplicando TecnologíasVid viníferaUniversidad Técnica Federico Santa María INNOVA_CHILE
2012Elaboración de una Línea de Quesos Funcionales Mediante la Adición de Probióticos, Fibra y Quesos Reducidos en Grasa y SalBovino para leche - Ovino para lecheCastillo Sandoval, Manuela INNOVA_CHILE
2012Estrategias de Comercialización para una Innovadora Tecnología de Producción de un Aceite Rico en Dha para su uso por la Industria.s/i especie (Rubro Peces de agua de mar)Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2012Metabolomics of Chilean Native FruitsAgrícolaUniversidad de TalcaFONDECYT
2012Transferencia Alimentacion Saludable a Base de MacroalgasSarumen en japónUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena Fondo Regional
2012Línea de productos alimenticios MapuchePlantas medicinales, aromaticas y especiasRomero Cheuquepil (Mapulawen), Adán NivaldoFIC Región de Los Ríos
2012Elaboración de Suplementos Alimenticios en Base Al Desecho de Agroindustria de Alcachofa y Papaya en la Región de CoquimboPapayo - AlcachofaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de un Sistema de Producción de Hidrocoloides a Partir de Cladodios de Tuna (Opuntia Ficus Indica)TunaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2012Desarrollo De; Native Skingrape, Polvo de Uva Enriquecido en Resveratrol y Polifenoles y de Native Papaya, Polvo de Papaya con actividad de Papaína.Vid de mesa - PapayoComercializadora Claudia Andrea Guiloff PupkinINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de un Proceso de Obtención de Concentrados de Vitaminas y Antioxidantes desde los Descartes de Vegetales MPFFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2012Aloe Vera ConfitadoAloe veraGarcía Pizarro, Mariana del CarmenINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Cultivos Heterotróficos de Microalgas para la Obtención de Biomasa Rica en Astaxantina y Ácidos Grasos Omega-3 COs/i especie (Rubro Microalgas marinas)Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2012Analisis de Expresion Genica Global Asociado al Silenciamiento de Componentes del Metabolismo de la Vitamina e en Frutos de TomateTomateUniversidad de ChileFONDECYT
2012Elaboración de Bio-snack saludables de cereales con jugos de frutas y hortalizas, que ayudan a las personas controlar su pesoCultivos y CerealesComercial Epullen Ltda.FIA
2012Effect of Soil and Climatic Conditions in the Physiology and Metabolism Secondary in Salvia Hispanica L., Natural Source of Omega 3 Fatty AcidsChiaUniversidad de ChileFONDECYT
2012Desarrollo Tecnológico de un Ingrediente Alimentario Funcional a partir de Descartes de PlátanosPlátanoUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2012Butirato en Leche, Nuevos Productos Funcionales para Mejorar la Competitividad de la Industria Láctea Universidad Austral de ChileINNOVA_CHILE
2012Escalamiento de la Tecnología para la Obtención Industrial de APPE (Apple Peel Polyfenolic Extracts) y la Validación de su Composición y BioactividadManzanoPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Frutos Sur Jugos de Berries y Frutos SilvestresBerriesComercializadora y Elaboracion de Productosalimenticios Goek Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2012Estudio de la Contribucion del Contenido de Polifenoles Totales en la Actividad Antioxidante de Matrices Complejas, Utilizando un Agente AdsorbenteAcuícolaUniversidad de ChileFONDECYT
2012Determinación de Parámetros y Condiciones para la Optimización de la Extracción del Mucílago de Chía (Salvia Hispánica L.) Functional Products Trading S. A.INNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Metodología para Extraer Proteínas a partir de Harina de Semilla de Chía Desgrasada y Sin MucílagoChiaDICTUC S.A.INNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Nuevos Prototipos de Avena para una Alimentación Saludable: Integración de Estrategias Biotecnológicas para Mejorar la Calidad Nutricional del Grano y Competitividad del Cultivo.AvenaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de confites por medio de la valoración de productos naturales y fitoterapéuticos para obtener alimentos innovadoresAgrícola - Melissa: ToronjilCalderon Torrejon, Alfonso del CarmenINNOVA_CHILE
2012Factibilidad Técnica para la Producción de Postres Probióticos como Alternativa en Prevención de Enfermedades Gastroduodenales.AgrícolaUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2012Estrategia de Promoción del Consumo y Exportación de Hortalizas Basada en una Mayor Valoración Nutricional y Comercial de su Riqueza AntioxidanteHortalizas de tallo - Hortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Metodología para Extraer Proteínas a Partir de Harina de Semilla de Chia Desgrasada y sin Mucilago. Functional Products Trading S. A.INNOVA_CHILE
2013EOS, una Línea de Bebidas y Alimentos Deportivos NaturalesAgrícolaSaud, Guillermo AndresINNOVA_CHILE
2013Uso de Células que Expresan un Biosensor Redox para Evaluar la Capacidad Antioxidante de Moléculas D e Interés Nutricional y TerapéuticoGeneralUniversidad de ChileFONDEF
2013Innovando en Alimentos Funcionales: Producción de Ajo negro en ChiloéAjo ChiloteAgrícola Patricio Varas Schnake E.I.R.L. (Melimei)FIC Nacional
2013Desarrollo y Transferencia de un Nuevo Proceso de Elaboracion y Y Comercialización de Aceitunas con Bajo Contenido de Sodio (Light) Como Estrategia para Agregar Valor a las Aceitunas Producidas en la Región de AtacamaOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Investigación y desarrollo del Proceso de Incorporación de Bionutrientes en Matrices Frutales Mediante Deshidratación OsmóticaCerezo - Arándano: Blueberry - FrutillaProcesos Naturales Vilkún S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo del proceso de Laboratorio para producción de Harina de Pescado Desodorizada y desaborizada para Consumo HumanoMerluza australMap ChileINNOVA_CHILE
2013B4C Nueva Generación de Productos Tecnológicos para el Bienestar Humano y Animal a partir del Patrimonio Endémico Apícola ChileAbeja: Abeja de mielConsorcio de Desarrollo Tecnológico Apícola S.A.INNOVA_CHILE
2013Extracción de Flavan-3-Oles y Proantocianidinas desde Pieles y Semillas de Uva Durante la Maceración del Vino TintoVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2013Estudio para el Diseño de Películas Comestibles con Propiedades Antimicrobianas y Antioxidantes para Productos FrescosAgrícolaDICTUC S.A.INNOVA_CHILE
2013Mejoramiento de Propiedades Funcionales de Aceites de Oliva como Estrategia para Incrementar su Valorización y Diferenciación en el Mercado Nacional e InternacionalOlivoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2013Empaquetamiento tecnológico de compuestos funcionales y medicinales obtenidos de especies vegetales nativas de la región de Arica y Parinacota: innovación, desarrollo y puesta en valor del patrimonio etnobotánico de la regiónAgrícolaCentro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Obtención de un Snack de Manzana con Propiedades Funcionales Utilizando Tecnología de Impregnación a VacíoManzanoUniversidad del Bío BíoINNOVA_CHILE
2013Alternativa Biotecnológica para la obtención a Nivel Piloto de Fosfolípidos MarinosAcuícolaEspecialidades Industriales LimitadaINNOVA_CHILE
2013Desarrollo a Nivel Piloto de un Suplemento Alimenticio a partir de extracto de Germen de Trigo Fermentado para contribuir a reducir la ObesidadTrigoNutrapharm S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de una Cubierta Comestible de Probióticos para el Recubrimiento de Pasas SaborizadasVid de mesaUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013Desarrollo y Validación de Queso tipo Crema con Parámetros Nutricionales Mejorados y Mayor Vida útilBovino para lecheEman S.A.INNOVA_CHILE
2013Producción de Licopeno de alta pureza desde Tomate Residual Post Cosecha para la Generación de Alimentos Funcionales a partir de su uso como Colorante y AntioxidantesTomateSociedad Agrícola Hydronova LimitadaINNOVA_CHILE
2013Modelo de Negocios Productivo y Comercial de Alta Replicabilidad con Identidad y Pertinencia Cultural para "Aristotelia chilensis", Maqui, en predios adquiridos CONADIMaqui (Bosque nativo)Asociación Regional Mapuche FolilkoFIC Nacional
2013Desarrollo Proceso para elaborar Jugo Puro Papaya ChilenaPapayoTamaya Gourmet S.A.INNOVA_CHILE
2013Use of Fruit Waste as a Source for Obtaining Antioxidant and Hypoglycemic Extracts by Ultrasound and Microwave TechniquesFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad Católica del NorteFONDECYT
2013Obtención de Fracciones Funcionales para la Industria y Péptidos Bioactivos de Quínoa como Agentes Moduladores del Estado FisiológicoQuinoaUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2013Producción de alimentos funcionales con semillas de Acacia salignaAromoINFOR Instituto Forestal FIA
2013Desarrollo de un mix de snacks saludables para grupos específicos de consumidoresGeneralComercial Valora S.A.FIC Nacional
2013Ramen Andino, Pastas Secas de QuínoaQuinoaPaz Vilela, Lily VirginiaINNOVA_CHILE
2013Functional Characterization of Daucus Carota Pyhtoene Synthase Genes Dcpsy1 and Dcpsy2 and their Regulation by De-Etiolation, Abscisic Acid and Salt Stress.ZanahoriaUniversidad de ChileFONDECYT
2013Desarrollo de Bebidas Proteicas no Lácteas Destinadas a la Población Infantil con Limitaciones y/o Riesgos Nutricionales. Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2013NITA Alimentos SaludablesAgrícolaNITA S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Tecnologías que permitan utilizar y Valorar los Subproductos de Color Oscuro, Generados en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndolos en Materia Primas y o Alimentos para consumo humanoArrozUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2013Optimizacion del Cultivo y Procesamiento de Brotes de Brocoli, para Maximixar la Concentracion de Compuestos Fenolicos, Glucosinolatos y Sulforafano. Universidad de Santiago de ChileFONDECYT
2013Desarrollo de una Tecnología de Extracción y Purificación de Proteína de Plasma de Salmón para Consumo HumanoSalmónUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013Yagán Placer SanoOvinos de carneZeppelin Gallegos, Samanta FranciscaINNOVA_CHILE
2013Mio Capriccio GourmetVid vinífera - Arándano: Blueberry - Frambuesa - PapayoBriceño Mosagna, Cesar AugustoINNOVA_CHILE
2013Desarrollo y Validación de Queso tipo Crema con Parámetros Nutricionales Mejorados y Mayor Vida Útil Eman S.A.INNOVA_CHILE
2013Sustitución de la Materia Grasa por Ingredientes de Origen Vegetal y Marino e Incorporación de Compuestos Bioactivos en CecinasCerdo comercial: GordosUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2013Puesta en valor del calafate (Berberis buxifolia) en la Región de Aysén mediante la producción de deshidratado de alto contenido antioxidante, validado técnica y comercialmenteCalafateManríquez Vera, Mauricio AndrésFIC Región de Aysén
2013Miel Orgánica de Abejas con Identidad MapucheAbeja: Abeja de mielMusso Oyarzún, Braulio EnriqueINNOVA_CHILE
2013Obtención y desarrollo de Nuevas Fuentes de Colorantes Naturales para la Industria de Alimentos Mediante Bioprospección en Micros/i especie (Rubro Microrganismos marinos)Universidad de Los LagosINNOVA_CHILE
2013Desarrollo y Evaluación de un Sistema de Producción de Galaco-Oligosacáridos Mediante uso de Enzimas Inmovilizadas en Soporte Amino-Glioxil Agarosa y Cleas.AcuícolaUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013Introducción y validación del cultivo de saskatoon berries canadiense (Amelanchier alnifolia) en la Zona Cordillerana de la Región de la Araucanía y determinación de su aclimatación en otras zonas de ChileSaskatoon berries canadienseDel Campo Rojas, Marcelo Rafael FIC Nacional
2013Desarrollo de un proceso enzimático para la obtención de un nuevo ingrediente alimentario funcional rico en fructo oligosacáridos de cadena corta FOScc desde sacarosa.AgrícolaUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013Bases para el aprovechamiento sustentable de las hojas medicinales de Peumus boldus y Cryptocarya alba según parámetros biométricos y químicosBoldo - PataguaUniversidad de ChileFIBN
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Valorización de Sub-Productos del Procesamiento de Salmón para Aplicaciones de Alto Valor en Tecnología de Alimentos e Ingeniería de TejidosSalmónUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de un Prototipo de Agua Funcional para Niños, enriquecida con Ingredientes 100 por ciento NaturalesAgrícolaAguas Rio Cristal LimitadaINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de una Metodología de obtención de Compuestos de Alto Valor Comercial desde Rosa Mosqueta mediante fraccionamiento del AceiteRosa mosqueta (Berries)American Bioprocess LimitadaINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de un método analítico para la identificación y cuantificación simultánea de ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina en harinas fortificadas y productos derivadosTrigo INNOVA_CHILE
2014Genotipificación de Productos Vegetales de Interés para el Sector Farmacéutico, Nutraceutico y AlimentarioAgrícolaUniversidad de ValparaísoINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de Snack saludable en base a descartes de ManzanaCereales - ManzanoNITA S.A.INNOVA_CHILE
2014Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativosMurta: MurtillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2014Estabilización de un suplemento Alimenticio en Polvo con alto Contenido de Omega 3 mediante un proceso de Recubrimiento FílmicoPecesComercializadora San Luis LimitadaINNOVA_CHILE
2014Transferencia Composicion Quimica y Actividad Antioxidante Arandanos (30191972-0)Arándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2014Biomasa Microalgal enriquecida con Astaxantina y Fitasa aditivo Alimenticio aplicado a la Industria AvícolaAves tradicionalesUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2014Caracterizacion de las Propiedades Funcionales de Hortalizas Frescas y Deshidratadas Mediante Energia Solar en la Region de Atacama, Como Estrategia de Agregacion de Valor a Estos ProductosHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Empaquetamiento Tecnológico de un concentrado Proteico para consumo humano en base a Harina de Pescado MicroencapsuladosMerluza australMap ChileINNOVA_CHILE
2014Evaluación de la Capacidad Antioxidante de Tres Algas Rojas Comestibles como Ingredientes para la Industria NutraceúticaMacroalgas (agua de mar) - Lechuga de mar - MoluscosUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaINNOVA_CHILE
2014Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Nacional
2014Selección de Cepas, adaptación al Medio para la Microalga Chlorella Zofingiensis, Optimización y pilotaje del Cultivo para la obtención de los Carotenoides Luteina y Astaxantina, para la elaboración de un Producto suspendido en Aceites Vegetal Solarium Biotechnology S.A.INNOVA_CHILE
2014Comercialización de Extracto Bioemulsificantes derivados de Cobetia Marina para evitar y Controlar Patologías Microbianas en HumanosMicroorganismosUniversidad de ValparaísoINNOVA_CHILE
2014Changes in Organoleptic and Nutraceutical Properties of Tomato Fruits as Affected by Variations in Ec Value and Climatic ConditionsTomatePontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2014Polyphenols Liposomal-Encapsulated Incorporated in Edible Films Based on Hpmc Or Chitosan: Physical Properties, Structure and Antioxidant ActivityAcuícolaUniversidad de Santiago de ChileFONDECYT
2014Desarrollo de Amaranto con alto contenido de Fitoesteroles para su uso en Alimentos FuncionalesAmarantoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de un Producto Probiótico no Lácteo para la Prevención de Patologías asociadas a Helicobacter PyloriAcuícolaUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaINNOVA_CHILE
2014Optimización de un Extracto Concentrado de Frutos de Raleo de Manzanos Orgánicos (Ecfp) y Desarroll O de un Prototipo Microencapsulado con Potencial uso en la Industria Alimentaria y Farmacéutica Universidad de TalcaFONDEF
2014Valorización de coile, arrayán y chequén para su producción y aprovechamiento como productos forestales no madereros (PFNM)Murta: Murtilla - Guindo, coihue blanco o coigüe de Magallanes - CoileUniversidad Católica del MauleFIC Región del Maule - Fondo Regional
2014Control of Proanthocyanidin and Anthocyanin Biosynthesis in Strawberry (Fragaria X Ananassa) Fruit by JasmonatesFrutillaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2014Sweet Kiwi: Plántulas de Kiwi para la Producción de un Endulzante Natural y Frutos más dulces bajo Universidad de ChileFONDEF
2015Estudio de factibilidad técnico-económico de ecotipos de puerro cultivados en Maquehue, comuna de Padre Las Casas, para establecer su potencial comercial como una verdura invernal de consumo fresco con cualidades nutracéuticas y calidad vinculada a su origen, y con esto sentar las bases para un futuro proyecto de innovación que permita diversificar y ampliar el mercado de este productoPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIC Nacional
2015Linea de Aderezos Funcionales con Adición de Compuestos Bioactivos, a partir de Materias Primás Naturales Universidad de AntofagastaFONDEF
2015Encapsulación de Antocianinas del Fruto de Maqui (Aristotelia Chilensis [Mol.] Stuntz) Como Estrategia de Protección y Liberación Controlada para Preservar Sus Propiedades Saludables Universidad de ChileFONDECYT
2015Valorización de desechos agroindustriales de Apio para generar alimento funcional rico en apigeninaApioComercial Biofresco LimitadaINNOVA_CHILE
2015Sweet Kiwi: Plántulas de Kiwi para la Producción de un Endulzante Natural y Frutos Más Dulces Bajos en Calorías. Universidad de ChileFONDEF
2015Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y subproductos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas, de bajo valor comercialArroz - PapaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2015Prototipo de bebida isotónica en base a maqui y rosa mosqueta, con propiedades funcionalesMaqui (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) INNOVA_CHILE
2015Valorización del orujo de uva para el desarrollo de ingredientes de alto valorVid viníferaViña Santa Rita S.A.INNOVA_CHILE
2015Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como una alternativa de generar valor agregado para la exportaciónArándano: BlueberryUniversidad del Bío BíoFIC Nacional
2015Fortalecimiento I+D con Pymes Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2015Rescate y valorización del durazno betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, Región del MauleDuraznoUniversidad de ChileFIA
2015Determinación del potencial antibacteriano de preparados en base a miel y propóleos.Equinos - Abeja: Abeja de miel INNOVA_CHILE
2015Tecnología de recuperación de Hidroxitirosol desde subproductos de la industria de aceite de oliva.OlivoAmerican Bioprocess LimitadaINNOVA_CHILE
2015Jugos Funcionales de HortalizasHortalizas de tallo - Hortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de Hoja INNOVA_CHILE
2015Novalact Consortium: Desarrollo de consorcio de probióticos para tratar la intolerancia a la lactosaBovino para leche INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de Prototipo de Bebida Funcional Simbiótica Dirigida al Adulto MayorAgrícola - Bovino para lecheAgrícola Los Puquios LimitadaINNOVA_CHILE
2015Ingrediente Funcional Basado en Probióticos para Alimentos Adecuados a Inmunodeprimidos O Pacientes Bajo Radio y QuimioterapiaGeneral INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de cultivares de maqui (Aristotelia chilensis) domesticado para la fabricación de alimentos funcionales y productos nutracéuticosMaqui (Bosque nativo)Universidad del Bío BíoFIC Nacional
2015Desarrollo de un proceso para la revalorización de residuos de la industria conservera de alcachofas basado en la obtención de inulina y antioxidantes fenólicos para alimentosAlcachofaConservera Pentzke S.A.INNOVA_CHILE
2015Agua funcional con frutos orgánicos de la Patagonia.s/i especie (Rubro Berries) INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de Nuevo Ingrediente Funcional de Bajo Aporte Calórico en Base a Compuesto NaturalAgrícolaTeam Foods Chile S.A.INNOVA_CHILE
2015Bebida Energizante Antioxidante NaturalAgrícola INNOVA_CHILE
2015Generación de Prototipos para nutrición deportivaAgrícola INNOVA_CHILE
2015Análisis de Nutrientes Críticos y Materia Prima para Etiquetado NutricionalGeneralSáez Salazar, José HeraldoINNOVA_CHILE
2015Escalamiento y automatización de proceso de producción de hojuelas de vegetales saludablesHortalizas y TubérculosDICTUC S.A.INNOVA_CHILE
2015Optimización de las características de Mazapanes con endulzantes alternativos y Chocolates con berries y algas de la Región de los Ríos, como nueva línea de productos saludables de Chocolatería Tradición del Sur.Berries - CacaoMorales Flores, Moraima de LourdesINNOVA_CHILE
2015Optimización de los panes elaborados por Ayelén de los Ríos desde el punto de vista de las fracciones de digestibilidad del almidónTrigo INNOVA_CHILE
2015Fortalecimiento I+D con Pimes Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAPrograma Regional CONICYT
2015Programa de Difusión Tecnológica Industria de la Panadería y Pastelería FechipanTrigo INNOVA_CHILE
2015Producción de frutos de calafate para uso agroalimentario a partir de la selección clonal de individuos con alta capacidad antioxidante, en la Región de AysénCalafateINFOR Instituto Forestal FIC Región de Aysén
2015Desarrollar Mejoramiento en Línea de Productos con Potencial Funcional de Gourmet Consérvanos, Enriqueciéndolos con Materias Primás Regionales con Altos Contenidos de Ingredientes Activos que Aportan a la Salud del ConsumidorAgrícolaHantelmann Díaz, Lorena de LourdesINNOVA_CHILE
2015Fracciones de quínoa para abastecer de nuevos insumos proteicos a la industria alimentaria.Quinoa INNOVA_CHILE
2015Fortalecimiento I+D con Pymes Centro de Estudios en Alimentos ProcesadosPrograma Regional CONICYT
2015Desarrollo de un nuevo producto basado en nano-fitoesteroles para el tratamiento terapéutico del Síndrome MetabólicoAcuícolaNutrartis S.A.INNOVA_CHILE
2015Desarrollo y Validación de Ingredientes Funcionales para Uso Agroindustrial a partir de Productos Forestales no Madereros (PFNM)Clavel antártico INNOVA_CHILE
2015Desarrollo y Validación de un Alimento Funcional Cárnico Rico en Fibra y Antioxidantes a Base de H Arina de Bagazo de Uva para Beneficiar el Consumo de Fibra y Antioxidantes en la Población Chilena Pontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2015Desarrollo y Evaluación de Extractos Funcionales con Propiedades Celulares Antioxidantes, de Osmoregulación y de Protección Uv, Mediante Fraccionamiento con Procesos de Membrana de los Residuos de la Industria Conservera de Mariscos Universidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2015Fraccionamiento y Purificación de Polifenoles de Subproductos Agroindustriales Mediante Cromatografía en Columna Empacada con Gel de Agarosa de alto Entrecruzamiento: Optimización y EscalamientoAcuícolaPontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2015Desarrollo de Matrices Basadas en Emulsiones que Favorezcan la Liberación de Compuestos Bioactivos para Mejorar su Funcionalidad Nutricional y SensorialAcuícolaUniversidad de Santiago de ChileFONDECYT
2015Caracterización de Materias Primás y la Cuantificación de su Funcionalidad en Productos Finales de Conservas AgridulcesAgrícola INNOVA_CHILE
2015Influence of the Agronomic Management and Phosphorus Uptake on the Composition of Phenolic Compounds of Fragaria Ananassa FruitsFrutillaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2015Desarrollo de Harina de Microalgas de Bajo Costo y Elevado Contenido de Omega3 del Tipo Epa para Ser Utilizado Como Suplemento Alimenticio en la Industria Acuicola Universidad de AntofagastaFONDEF
2015Genetic Studies for the Improvement of Stone Fruit Nutraceutical QualityCarozosUniversidad de ChileFONDECYT
2015Desarrollo y Evaluación de una Barra de Frutas Fortificadas con Componentes Bioactivos Utilizando Te Cnología Combinada de Impregnación a Vacío y Secado a Temperaturas Moderadas Universidad del Bío BíoFONDEF
2015Caracterización de los insumos para la elaboración de sales marinas enriquecidas y la cuantificacion y potencializacion de la funcionalidad de estos productosGeneral INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de Alimentos Funcionales para Adultos Mayores, Enriquecidos con Acidos Grasos Poliinsatur Ados de Cadena Larga (Lcpufas) de la Familia Omega 3, Derivados de Microalgass/i especie (Rubro Microalgas (agua dulce))Universidad de ConcepciónFONDEF
2015Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria Pontificia Universidad Católica de ChileFIC-CORFO
2015Fortalecimiento I+D con Pimes Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAPrograma Regional CONICYT
2015Desarrollo de Mejorados y Nuevos Productos Nutracéuticos de alto Valor Agregado a Base de CiruelasCiruelo INNOVA_CHILE
2015Generación de una Plataforma de Servicios para la Validación Científica de Alimentos Funcionales. Universidad de ConcepciónFONDEF
2015Desarrollo de Nuevos Productos Nutracéuticos Basados en Principios Bioactivos de Nueces Chilenas y Sus SubproductosNogalAgrícola Comercial Nueces del ChoapaINNOVA_CHILE
2015Desarrollo de Nuevos Productos Saludables y Mejoramiento de Técnicas en Productos Isla NaturaMaqui (Berries) - Murta: Murtilla - Abeja: Abeja de mielIsla Natura Exportadora Ltda.INNOVA_CHILE
2015Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quínoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de ChileQuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Valorización de residuos agroindustriales como fuente de nuevos agentes antiglicantes con aplicación en la industria alimentaria y salud.AgrícolaUniversidad Católica del MauleFIC Región del Maule - Fondo Regional
2016Seminario Internacional de las Legumbres: Rol como Superalimentos, Alternativas para Grupos con Necesidades Especiales e Innovación para el ConsumidorLeguminosasUniversidad de Santiago de ChileFIA
2016Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los LagosGallina araucanaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2016Elaboración de cecinas artesanales en la Región de La Araucanía reducidas en sodio y ácidos grasos saturados y enriquecidas con fibra dietaria obtenida de avenaAvena - Porcinos TradicionalesUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2016Inmunoestimulantes para la industria salmonera a partir de cultivos sustentables de microalgasDulceacuícolasUniversidad Santo Tomás FIC Nacional
2016Transferencia Valorización y Diversificación del cultivo del ajoAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Formulación y Desarrollo de Alimentos Saludables a Base de Miel con un alto valor nutricional y funcional usando técnicas de Gastronomía Molecular, enfocado a la población esAbeja: Abeja de mielCooperativa Campesina Apícola Choapa LimitadaFIC Nacional
2016Primer Simposio del Norte de Plantas Medicinales y Primer Congreso Nacional de Plantas MedicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo PratFIA
2016Barquillo helado en base a productos endémicos libre de gluten Cañumir Contreras, Patricia JavieraFIC Nacional
2016Propuesta de valor a partir de descartes de la agroindustria (pomaza, orujo, alperujo), de fruta y hortalizas (cascara de kiwi, colas de espárragos), de región del Maule para obtener ingredientes funcionales y/o aditivos alimentarios especializados para la industria alimentaria y de suplementos nutricionalesHortalizas y TubérculosElaboradora y Extractora Ecocrea Ltda.FIA
2016Obtención de ingredientes funcionales mediante tecnologías limpias a partir de desechos agroindustriales para la formulación de alimentos saludables Comercial e Industrial Solutec Ltda.FIC Nacional
2016Transferencia aumento valor funcional organoléptica hortalizass/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Universidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
20162016 Año Internacional de las Leguminosas, el Alimento del FuturoLeguminosasINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Desarrollo de un nuevo aditivo promotor de crecimiento para la producción de aves de engorda.PolloVeterquímica S.AINNOVA_CHILE
2016Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesinoFrejolUniversidad Católica de TemucoFIC Nacional
2016Desarrollo de productos cárnicos listos para consumir reducidos en sodio mediante el uso combinado de tecnologías innovadoras: reformulación de ingredientes y altas presiones hidrostáticasAves tradicionales - Bovinos de carne - Porcinos TradicionalesUniversidad del Bío BíoFIC Nacional
2016Selección de variedades y manejo agronómico para la obtención de un mix de hortalizas de hoja con alto contenido de antioxidantes  INNOVA_CHILE
2016Uso de fermento de pseudocereales y berries nacionales y para la elaboración de alimentos saludables y funcionales de alto contenido proteicoHongos comestiblesTribus Fungi SpAFIC Nacional
2017Visita a modelos de negocios cooperativos y experiencias de encadenamientos productivo/comercialesViñas y Vides - Berries - Hortalizas y TubérculosCooperativa Centro de Gestión Empresarial Novena RegiónFIA
2017Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secanoGarbanzo - Lenteja - Poroto pallar: PallarPontificia Universidad Católica de ChileFIE
2017Desarrollo y habilitación de una línea de harinas funcionales sin gluten con algas marinasAlgasUndurrag Barasord, María BeléFIC Nacional
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá
2017Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialAlforfón - QuinoaORAFTI CHILE S.A.FIE
2017Desarrollo de un ingrediente en polvo a base de gel de aloe vera del Oasis de Pica y aplicabilidad en diferentes matrices alimentariasAloe veraCynthia Anabalón Pérez Planta Procesadora de Aloe Vera Ltda.FIC Región de Tarapacá
2017Polo Estratégico de materias primas dedicadas de origen animal para Ingredientes Funcionales y Aditivos Especializados (PIFA) para el mercado internacional bajo el modelo de Comercio Justo en la Zona CentralPollo - Caprinos de lecheEcoterra Agrícola y Comercial Limitada FIE
2017Aceite comestible de rosa mosqueta como alternativa de alimento funcional pra la dieta de la población chilenaRosa mosqueta (Berries)Peñ Salaza, Fabiola PatriciFIC Nacional
2017Polo estratégico de ingredientes funcionales y aditivos especializados en la región del Maule y OHiggins: cooperación, articulación y encadenamientos productivos para la creación de una nueva industria con valor compartidoVid vinífera - Berries - Tomate - QuillayCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosFIE
2017Cáscara: Desarrollo de un aditivo natural de fibra base a subproductos de la industria de jugos prensados en frío, para ser utilizado como materia prima en productos horneados, cereales, lácteos y snacksFrutales Hoja CaducaRubi Riquelm, Ignacio MateFIC Nacional
2017Desarrollo de un ingrediente alimentario en polvo a partir de miel de la Región TarapacáAbeja: Abeja de mielApícola Camila Paz Juantok Varela EIRLFIC Región de Tarapacá
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Zanahoria - Pimiento: Pimentón - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2017Ecofibra Ecofibra SpAFIC Nacional
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA

Estudios

imagen archivo_01.pdf

Estrategia para el desarrollo de la industria de ingredientes funcionales en Chile

El presente estudio “Estrategia para el desarrollo de la industria de ingredientes funcionales en Chile” se realizó en el marco del accionar del Programa de Innovación en Alimentos más Saludables (PIA+S) de FIA y en el contexto del trabajo prospectivo de la institución, dirigido a la anticipación e identificando de oportunidades de alto valor con potencial competitivo para el sector agrario agroalimentario y forestal del país. El principal objetivo de esta investigación fue proponer una estrategia de desarrollo como base para potenciar la industria nacional de ingredientes funcionales basada en recursos naturales de Chile. Para esto fue necesario diagnosticar la industria de ingredientes funcionales a nivel nacional e internacional, para luego analizar cuáles son las oportunidades, fortalezas, restricciones y requerimientos nacionales que permitan potenciar en Chile el desarrollo de una industria de ingredientes funcionales. Los resultados del estudio proporcionan una estrategia en el corto, mediano y largo plazo para el desarrollo de la industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados en Chile, analizando en profundidad diversos modelos productivos y negocios de diez ingredientes seleccionados los cuales tienen un alto potencial productivo para nuestro país, tanto por su disponibilidad inmediata de materia prima, como por la plataforma tecnológica involucrada en su producción y procesamiento.

Experiencias

Otras

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

Panorama Nacional de las Capacidades Analíticas de los Laboratorios de Análisis en Alimentos y Aguas del SILA

Documento que contiene una sistematización de la información contenida en la plataforma web del Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos, SILA. Presenta el detalle de las capacidades analíticas y diagnósticas de los laboratorios que realizan análisis en alimentos y aguas a nivel nacional, así como también su localización geográfica por región del país.

Constanza Pérez

Constanza Pérez

Participantes activos del Programa

  • Productores y Emprendedores
  • Empresas
  • Chilealimentos y Agroindustrias
  • Instituciones: ACHIPIA, ODEPA, MINSAL, INDAP,INIA, CORFO, FAO, Fundación Chile
  • Universidades: Chile, Católica, Santiago, Talca,Concepción, UFRO, Católica de Temuco, Austral
  • Comité de Inversión Extranjera
  • Centros de Excelencia
  • Asesores
  • Colegios Profesionales