Alimentos más Saludables

Leyendo hitos

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

En este contexto el programa de innovación estratégica PIA+S tiene por objetivo el contribuir a promover y fomentar en Chile una industria de alimentos más saludables, que agregue valor a la materia prima proveniente del sector agrario nacional.

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Noticias y actualizaciones

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Noticia

Envases sustentables, la tendencia para atraer a los consumidores en 2018

Un estudio sobre las tendencias de los consumidores señala que los envases sustentables son un factor que los productores de alimentos deberán considerar para el próximo año.

15-nov-2017

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Noticia

El extensionismo rural, esencial para cambiar el rostro del campo mexicano: SAGARPA, México

El Gobierno de la República fortalece políticas públicas, programas y líneas de acción enfocados a vincular el desarrollo de capacidades y un nuevo esquema de extensionismo aplicado directamente a pequeños productores y productoras, con la encomienda de cambiar el rostro al campo mexicano.

14-nov-2017

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Noticia

Un aceite de oliva con algas marinas para prevenir enfermedades de la piel

La Universidad de Jaén desarrolla un producto natural para evitar patologías como la dermatitis.

13-nov-2017

Bases Técnicas

Convocatoria CORFO

Programa de Apoyo al Patentamiento de Invenciones Chilenas en el Extranjero

Cierre: 22/11/17

Inicio: 13/09/17

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2016Gira sobre alimentos baluarte de Slow Food en Italia: técnicas de elaboración artesanal e inocuidad alimentaria. Slow Food Chile A.G.FIA
2016Generación de alternativas de comercialización, licenciamiento de cubierta diseñada para frutos de cuarta gamaFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja PersistenteUniversidad de Santiago de ChileFIA
2016Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los LagosGallina araucanaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2016Gira a Francia para mejoramiento de comercialización de productos agrícolas en ferias libres Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2016Pequeños productores y empresarios mapuches diversifican la oferta de alimentos saludables e innovan la cadena productiva agrícola en la AraucaníaAgrícolaAgrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)FIA
2016Formulación, desarrollo y validación de un biopreparado a base de extractos naturales ricos en potasio, con el fin de mejorar rendimiento y calidad de frutos en arándanos orgánicoArándano: BlueberryAgricola Kaltenbach Ltda.FIC Región del Bío Bío
2016Revalorización de la huerta y sus cultivos tradicionales como patrimonio biocultural de La Araucanía: un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Sprouting life: aseguramiento de inocuidad para semillas germinadas destinadas al consumo humano Tolosa Contreras, Guillermo FelipeFIC Nacional
2016Seminario Internacional de las Legumbres: Rol como Superalimentos, Alternativas para Grupos con Necesidades Especiales e Innovación para el Consumidor Universidad de Santiago de ChileFIA
2016Procesamiento y comercialización de ingredientes funcionales a base de berries silvestres a través de la comunidad de mujeres de la Isla Robinson CrusoeMaqui (Bosque nativo)Corporación de desarrollo cultural, turístico, deportivo, social y medio ambiental Robinson Crusoe, "Corporación Robinson Crusoe"FIA
2016Uso de fermento de pseudocereales y berries nacionales y para la elaboración de alimentos saludables y funcionales de alto contenido proteicoHongos comestiblesTribus Fungi SpAFIC Nacional
2016Agregación de valor a frutos recolectados de Rosa Mosqueta a partir de la creación de grageas comestibles con propiedades funcionales para la incorporación de un eje competitivo que favorece el desarrollo de la Coordinadora Regional de Recolectoras y Recolectores del BiobíoRosa mosquetaUniversidad de ConcepciónFIA
2016Obtención de pigmentos de papas coloreadas para su uso como colorante de alimentos procesadosPapaUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2016Primer Simposio del Norte de Plantas Medicinales y Primer Congreso Nacional de Plantas MedicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo PratFIA
2016Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La Araucanía Cooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónFIC Región de La Araucanía
2016Entofactory López Andrades, Dennis LeandroFIC Nacional
20162016 Año Internacional de las Leguminosas, el Alimento del Futuro INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Elaboración de una línea de snacks saludables en base a granos y harina de quínoa extruidos, con alto contenido proteico, rico en fibra y libres de glutenQuinoaSociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda.FIA
2016Inmunoestimulantes para la industria salmonera a partir de cultivos sustentables de microalgasDulceacuícolasUniversidad Santo Tomás FIC Nacional
2016Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesAjíUniversidad de ChileFIA
2016Ingredientes naturales funcionales de alto valor agregado a partir de subproductos de la industria agroindustrial del apioApioDistribuidora Biofresco Ltda.FIC Nacional
2016Cultura de inocuidad en Nueva Zelanda: conociendo las claves para la innovación y la competitividad del sector agroalimentarioAgrícolaUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.FIA
2016Micotoxinas: diseño y desarrollo de un Programa Integrado de Monitoreo y Análisis para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (PRIMACIA) aplicado a Frutos SecosNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.FIC Nacional
2016Desarrollo de Tecnología para la obtención del ingrediente funcional Betaglucano desde la avenaAvenaBioingemar Ltda.FIC Nacional
2016Expo Innovación Apícola Corporación Apícola ChileFIA
2016Seminario cultura de inocuidad: clave para la innovación y la competitividad del sector agroalimentario. Unión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.FIA
2016Seminario: importancia de la inocuidad alimentaria en la producción hortofrutícola en la Región de Magallanes.Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Barquillo helado en base a productos endémicos libre de gluten Cañumir Contreras, Patricia JavieraFIC Nacional
2016SeawEggs Alimentos Eggless SpAFIC Nacional
2016Propuesta de valor a partir de descartes de la agroindustria (pomaza, orujo, alperujo), de fruta y hortalizas (cascara de kiwi, colas de espárragos), de región del Maule para obtener ingredientes funcionales y/o aditivos alimentarios especializados para la industria alimentaria y de suplementos nutricionalesHortalizas y TubérculosElaboradora y Extractora Ecocrea Ltda.FIA
2016Bee-Bar, alimentos saludables Sociedad Comercial Hernández Garrido Ltda.FIC Nacional
2016Desarrollo de productos cárnicos listos para consumir reducidos en sodio mediante el uso combinado de tecnologías innovadoras: reformulación de ingredientes y altas presiones hidrostáticasAves tradicionales - Bovinos de carne - Porcinos TradicionalesUniversidad del Bío BíoFIC Nacional
2016Venta de Lepista nuda, seta nacional gourmet obtenida en condiciones controladas Troncoso Espinosa, Daniel SebastiánFIC Nacional
2016Ingredientes y Materias Primas para una Alimentación SaludableAgrícola - PecuarioConsultoría y Producción Gráfica EXE Ltda.FIA
2016Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales: suplemento proteico para adicionar a alimentosLupino (Leguminosas) - Arroz - Maíz - LentejaComercial Epullen Ltda.FIC Nacional
2016Elaboración de cecinas artesanales en la Región de La Araucanía reducidas en sodio y ácidos grasos saturados y enriquecidas con fibra dietaria obtenida de avenaAvena - Porcinos TradicionalesUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2016Misión de prospección de nuevos procesos tecnológicos en los campos de alimentación sana, las ERNC y organización representada por los polos de competitividad, nodos o cluster en (Almería) España y Bavaria (Alemania) Universidad Adventista de ChileFIA
2016Desarrollo y validación de Ovoproductos nutracéuticos a partir de huevos Free Range producidos bajo el sistema de comercio justo asociativo con pequeños productores para el mercado nacional e internacionalAves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada FIA
2016Prospección de la realidad tecnológica e innovadora en el procesamiento de furtos secos en España, Italia, Alemania y Francia. Sociedad Agrícola Comercial Nueces del ChoapaFIA
2016Desarrollo y comercialización de aguas lluvia funcionalizadas con berries nativosCalafate - Murta: MurtillaComercializadora Julio César Sleman Astudillo EIRLFIA
2015NUA. Producto en base a quínoa orgánica y berries en polvo, en formato "Grab and go"Calafate - Quinoa - Murta: MurtillaWinkler Ojeda, DanielaFIA
2015Foro, Salón de Frutos de Bosque, Feria del Tiempo RimuForestalSociedad Silvoagropecuaria y Alimentos Nut Shop Ltda.FIA
2015Feria Gastronómica Chile a la Carta (Marca Sectorial Público/Privada)AgrícolaASOCIACION CHILENA GASTRONOMICAFIA
2015Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidoresOvinos de carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015PeayonnaiseArveja verdeVentura Espinosa, Felipe IgnacioFIA
2015Desarrollo de un desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural para el control de fitopatógenos postcosecha de la industria agroalimentariaCerezo - Arándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2015Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de cultivares de maqui (Aristotelia chilensis) domesticado para la fabricación de alimentos funcionales y productos nutracéuticosMaqui (Bosque nativo)Universidad del Bío BíoFIC Nacional
2015Agregación de valor. Internacionalización de material parental de papasPapaJaime Cortés Alimentos Vegetarianos E.I.R.L. (Nutraterra)FIA
2015Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como una alternativa de generar valor agregado para la exportaciónArándano: BlueberryUniversidad del Bío BíoFIC Nacional
2015Këtrawa KitHongo ostraOlave Ruiz, Javier IgnacioFIA
2015Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de AntofagastaAgrícola - AcuícolaFundación de Sociedades SustentablesFIC Región de Antofagasta
2015Bebidas funcionales libres de gluten en base a pseudocereales y frutos endémicos de ChileAmaranto - Quinoa - Grosella - Murta: MurtillaMesina Gallegos, Karla CristyFIA
2015Bacterial Based Biosensor (3B®) para la detección de dioxinas en terrenoAgrícolaCollao Abarca, Bernardo GabrielFIA
2015Desarrollo e implementación de un modelo de inocuidad en productores de queso artesanal, para la comercialización de productos inocuos en la Región de Los RíosBovinos de lecheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos
2015Rescate y valorización de la manzana chilota mediante la producción de sidra con identidad territorialManzanoCentro de Estudio y Conservación del Patrimonio NaturalFIA
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Desarrollo de estrategia agroecológica y homeopática de prevención y control de varroasisApicultura - Abeja: Abeja de mielMontero y Moya Ltda. - CIMASURFIA
2014Primer Seminario Ovino, Gastronomía, Textilería y TurismoOvinosTECNOVIS Ltda.FIA
2014Desarrollo de una Metodología de obtención de Compuestos de Alto Valor Comercial desde Rosa Mosqueta mediante fraccionamiento del AceiteRosa mosqueta - Rosa mosquetaAmerican Bioprocess LimitadaINNOVA_CHILE
2014Valorización y Promoción del Patrimonio Agroalimentario de Iniciativas Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de Chiloé bajo Denominación de "Sitio Importante del Patrimonio Agrícola Mundial", SIPAMGeneralCET- Centro de Educación y TecnologíaFIC Nacional
2014Desarrollo de Amaranto con alto contenido de Fitoesteroles para su uso en Alimentos FuncionalesAmarantoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2014Ciencia, tecnología e innovación para el desarrollo: logros y resultados de la iniciativa "Consorcio Tecnológico Apícola para el Mercado Global"ApiculturaConsorcio de Desarrollo Tecnológico Apícola S.A.FIA
2014Diseño e implementación de un modelo asociativo de productores de huevos "free range" con trazabilidad completa al consumidor bajo el sistema de comercio justoAves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada FIC Nacional
2014Genotipificación de Productos Vegetales de Interés para el Sector Farmacéutico, Nutraceutico y AlimentarioAgrícolaUniversidad de ValparaísoINNOVA_CHILE
2014Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga MargaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Comercialización de Extracto Bioemulsificantes derivados de Cobetia Marina para evitar y Controlar Patologías Microbianas en Humanoss/i especie (Rubro Microrganismos marinos)Universidad de ValparaísoINNOVA_CHILE
2014Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleTomateConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIC Nacional
2014Rescate de la aceituna centenaria sevillana y del proceso de curado con lejía de cenizas, de los pequeños productores de la comuna de Santa María, apuntando a su inserción comercial con mayor competitividad en nichos de mercado que valoran la tradición y la identidad localOlivoConfederación Nacional Unidad Obrero Campesina de Chile - UOCFIC Nacional
2014Desarrollo de un Producto Probiótico no Lácteo para la Prevención de Patologías asociadas a Helicobacter PyloriOtros AgrícolasUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaINNOVA_CHILE
2014Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de RapanuiPlantas medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena E Toru Hanua Nua MeaFIC Nacional
2014Control semiautomatizado de plagas y enfermedades en invernaderos de tomate para la reducción de plaguicidas y protección de la salud humanaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Valorización del Machew Mapu: Desarrollo de Circuitos Gastronómicos del Machew en el Paisaje Cultural Mapuche de ImperialitoAgrícola - PecuarioUniversidad Autónoma de ChileFIA
2014Desarrollo de una Estrategia para la Generación de un Nuevo Modelo de Negocios de Gastronomía Fair Trade Típica de Colchagua, como Complemento a la Pequeña Producción VitivinícolaVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIC Nacional
2014Innovación en el cultivo y producción del camarón de vega de ImperialitoCamarones (agua dulce)Cooperativa Agrícola Campesina Machew Mapu ImperialitoFIC Nacional
2014Desarrollo de un Prototipo de Agua Funcional para Niños, enriquecida con Ingredientes 100 por ciento NaturalesGeneralAguas Rio Cristal LimitadaINNOVA_CHILE
2014Recuperación y puesta en valor de plantas nativas y hierbas de uso medicinal ancestral mapuche en Malleco a través de la implementación de un Sistema de Recolección, Manejo en Ambiente Controlado, Procesamiento y Comercialización con Sello Étnico Cultural IndígenaPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo Prat, Sede VictoriaFIC Nacional
2014Diseño Tecnológico de Deshidratador Solar bajo Modelo ESCO (Energy Service Company)Hortalizas de fruto - Carozos - Berries - Frutales de Nuez - Hongos - TubérculosBalderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.FIC Nacional
2014Desarrollo de cuajos de flores del bosque nativo para la elaboración de quesos diferenciadosPlantas Medicinales, aromaticas y especias - Otros PecuariosUniversidad de Santiago de ChileFIA
2014Gira sobre Cadenas Cortas para la Valorización de Alimentos PatrimonialesGeneralUniversidad de ConcepciónFIA
2014Agregación de valor al ñeufun, avellana nativa de comunidades mapucheAvellano chilenoAsociación Nacional de Comunidades Agrícolas e Indígenas Leftraru A. G.FIC Nacional
2014Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandePapaUniversidad de AntofagastaFIA
2014Secador Verdani: Proceso de Secado Semicontinuo de NuecesFrutales de Nuez - Frutales de NuezAgrícola y Transporte Verdani LtdaFIC Nacional
2014Difusión de Tecnologías Primarias de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades y Técnicas de IV Gama en Hortalizas e Implementación del Protocolo de Producción y Manejo Natural en Predios de 36 Agricultores de la Araucanía y 24 Agricultores de BiobíoHortalizas y TubérculosCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2014Sello de origen para el merkén mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La AraucaníaAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2014Valorización del cultivo de frutilla blanca (Fragaria chiloensis L. Duch) mediante el rescate de ecotipos locales y el fomento de su producción agroecológica, entre pequeños agricultores del territorio de NahuelbutaFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2014Innovación, producción y comercialización de productos alimentarios funcionales con semillas de Acacia en Australia (“Wattle Seed”)AcacioINFOR Instituto Forestal FIA
2014Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Nacional
2014Leche de arroz hidrolizado como alimento saludable y sustituto de lácteos de origen animalArrozPaz Ossorio, Esteban Jorge GabrielFIA
2014Prácticas de Sustentabilidad en la Gastronomía RegionalGeneralDS Vision & Quality S.A.C.INNOVA_CHILE
2014Desarrollo de un producto en base a fermentos lácticos con actividad anti Listeria monocytogenes para la elaboración de quesos con inocuidad controladaBovinos de lecheAgroindustrial Nutrics Ltda.FIA
2014Desarrollo de Snack saludable en base a descartes de ManzanaManzanoNITA S.A.INNOVA_CHILE
2014Rescatar proteger y agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con IdentidadMaízUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2014Fortaleciendo la microempresa alimentaria rural mapuche, mediante la innovación de los sistemas productivos agrícolas de la Región de la AraucaníaAgrícolaSociedad Lagos y Parraguéz Ltda.FIA
2013Modelo de negocios para una oferta de pan que alimenta más para sectores de bajos ingresos de la Región de la AraucaníaTrigoInmobiliaria Inversiones y Agrícola Santa Gisela Ltda.FIA
2013Sistema único de Laboratorio de Referencia Nacional en Inocuidad Alimentaria para asegurar competitividad Industria Alimentaria Wageninger UR ChileINNOVA_CHILE
2013Inmunoprotección de huevos contra bacterias del género salmonellaAves tradicionalesUniversidad Santo Tomás FIA
2013Estudio para el Diseño de Películas Comestibles con Propiedades Antimicrobianas y Antioxidantes para Productos Frescos DICTUC S.A.INNOVA_CHILE
2013Miel Orgánica de Abejas con Identidad MapucheAbeja: Abeja de mielMusso Oyarzún, Braulio EnriqueINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Metodología para Extraer Proteínas a Partir de Harina de Semilla de Chia Desgrasada y sin Mucilago. Functional Products Trading S. A.INNOVA_CHILE
2013Lawenko InfusionesPlantas medicinales, aromaticas y especiasEmpresas Vusini Ltda.INNOVA_CHILE
2013Preparación de un film inteligente con potencial uso en el sector de alimentos y agriculturaAgrícolaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región Metropolitana
2013Continuación PIT-009-0594, Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraucaníaAgrícolaORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYINFIC Región de La Araucanía
2013Yagán Placer SanoOvinos de carneZeppelin Gallegos, Samanta FranciscaINNOVA_CHILE
2013Innovando en Alimentos Funcionales: Producción de Ajo negro en ChiloéAjo ChiloteAgrícola Patricio Varas Schnake E.I.R.L. (Melimei)FIC Nacional
2013Aplicación de Técnicas de Deshidratado para elaborar comida Orgánica de Bebes de 12 o más meses de edadFrutales Hoja Caduca - Berries - Hortalizas y TubérculosPatafoodsINNOVA_CHILE
2013Desarrollo Proceso para elaborar Jugo Puro Papaya Chilena Tamaya Gourmet S.A.INNOVA_CHILE
2013Gira de prospección y difusión de metodologías y experiencias organizativas de productos con denominación de origenAjíUniversidad Católica de TemucoFIC Región de La Araucanía
2013Elaboración de HummusGarbanzoMaldonado Verdugo, Claudia MarcelaINNOVA_CHILE
2013Producción de Licopeno de alta pureza desde Tomate Residual Post Cosecha para la Generación de Alimentos Funcionales a partir de su uso como Colorante y AntioxidantesTomateSociedad Agrícola Hydronova LimitadaINNOVA_CHILE
2013NITA Alimentos SaludablesGestiónNITA S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo y Evaluación de un Sistema de Producción de Galaco-Oligosacáridos Mediante uso de Enzimas Inmovilizadas en Soporte Amino-Glioxil Agarosa y Cleas. Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013Mio Capriccio GourmetOtros Agrícolas - GestiónBriceño Mosagna, Cesar AugustoINNOVA_CHILE
2013Desarrollo y Validación de Queso tipo Crema con Parámetros Nutricionales Mejorados y Mayor Vida útil Eman S.A.INNOVA_CHILE
2013Mejoramiento de Propiedades Funcionales de Aceites de Oliva como Estrategia para Incrementar su Valorización y Diferenciación en el Mercado Nacional e Internacional Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2013EOS, una Línea de Bebidas y Alimentos Deportivos NaturalesAgrícolaSaud, Guillermo AndresINNOVA_CHILE
2013Obtención de un Snack de Manzana con Propiedades Funcionales Utilizando Tecnología de Impregnación a Vacío Universidad del Bío BíoINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Tecnologías que permitan utilizar y Valorar los Subproductos de Color Oscuro, Generados en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndolos en Materia Primas y o Alimentos para consumo humanoArrozUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2013Comercializadora Importadora y Exportadora Eco Colabora Venta de Productos Certificados en Producción Orgánica Comercio Justo y Responsabilidad Social de Agricultores y Artesanos de la Región de la AraucaníaGestiónComercializadora y Asesorías Ecocolabora LimitadaINNOVA_CHILE
2013Extracción de Flavan-3-Oles y Proantocianidinas desde Pieles y Semillas de Uva Durante la Maceración del Vino Tinto Pontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2013Murtilla InvitroMurta: MurtillaSociedad Agrícola y Comercial Frutos del Budi Ltda.INNOVA_CHILE
2013EVO, Cocina SustentableGeneralPastenes Baéz, Lilian LoretoINNOVA_CHILE
2013Obtención y desarrollo de Nuevas Fuentes de Colorantes Naturales para la Industria de Alimentos Mediante Bioprospección en Micro Universidad de Los LagosINNOVA_CHILE
2013Ramen Andino, Pastas Secas de QuínoaQuinoaPaz Vilela, Lily VirginiaINNOVA_CHILE
2013Alternativa Biotecnológica para la obtención a Nivel Piloto de Fosfolípidos MarinosAcuícolaEspecialidades Industriales LimitadaINNOVA_CHILE
2013Desarrollo a Nivel Piloto de un Suplemento Alimenticio a partir de extracto de Germen de Trigo Fermentado para contribuir a reducir la ObesidadTrigoNutrapharm S.A.INNOVA_CHILE
2013Use of Fruit Waste as a Source for Obtaining Antioxidant and Hypoglycemic Extracts by Ultrasound and Microwave Techniques Universidad Católica del NorteFONDECYT
2013Desarrollo de un mix de snacks saludables para grupos específicos de consumidoresGeneralComercial Valora S.A.FIC Nacional
2013Desarrollo y Validación de Queso tipo Crema con Parámetros Nutricionales Mejorados y Mayor Vida Útil Eman S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de una Cubierta Comestible de Probióticos para el Recubrimiento de Pasas Saborizadas Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013GobernabilidadAgrícolaORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYINFIC Región de La Araucanía
2013Desarrollo y Evaluación de Texto: "Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía"AgrícolaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2013Investigación y desarrollo del Proceso de Incorporación de Bionutrientes en Matrices Frutales Mediante Deshidratación Osmótica Procesos Naturales Vilkún S.A.INNOVA_CHILE
2013Nodo para la Innovación en Turismo Comunitario en la Zona de Amortiguación del P N Villarrica y R N Mocho ChosweAgrícola - PecuarioUniversidad Austral de ChileINNOVA_CHILE
2013Desarrollo del proceso de Laboratorio para producción de Harina de Pescado Desodorizada y desaborizada para Consumo Humano Map ChileINNOVA_CHILE
2013Determinación de Alcaloides en Flora Melífera y Miel, Estudio de Transferencia de Alcaloides en la Cadena Alimentaria INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2013On-Farm Evaluation of Surfaces in Contact with Milk During Milking and Cooling as Factors Affecting the Microbiological Quality of Bulk Tank Milk Universidad de ConcepciónFONDECYT
2013Gomitas 100 porciento fruta sin aditivos ni saborizantes con Innovación en Gelificantes Alimentos Doubleland LtdaINNOVA_CHILE
2013Elaboración de un banco genético nacional pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentosAves tradicionales - PorcinosAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APAFIA
2013Modelo de Negocios Productivo y Comercial de Alta Replicabilidad con Identidad y Pertinencia Cultural para "Aristotelia chilensis", Maqui, en predios adquiridos CONADIMaqui (Bosque nativo)Asociación Regional Mapuche FolilkoFIC Nacional
2012Desarrollo de confites por medio de la valoración de productos naturales y fitoterapéuticos para obtener alimentos innovadores Calderon Torrejon, Alfonso del CarmenINNOVA_CHILE
2012Escalamiento de la Tecnología para la Obtención Industrial de APPE (Apple Peel Polyfenolic Extracts) y la Validación de su Composición y Bioactividad Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Analisis de Expresion Genica Global Asociado al Silenciamiento de Componentes del Metabolismo de la Vitamina e en Frutos de Tomate Universidad de ChileFONDECYT
2012Prototipo Experimental de Depuración que permita Asegurar Concentraciones de Cadmio Bajo el Límite Regulatorio en el Ostión y Machas. Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2012Frutos Sur Jugos de Berries y Frutos Silvestres Comercializadora y Elaboracion de Productosalimenticios Goek Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2012Películas comestibles enriquecidas para extensión de vida útil de filetes de salmón del Atlántico (Salmo salar). Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Desarrollo de Prototipo a Nivel Industrial de Sistema de Liofilización Potenciado por Microondas. Procesos Naturales Vilkún S.A.INNOVA_CHILE
2012Butirato en Leche, Nuevos Productos Funcionales para Mejorar la Competitividad de la Industria Láctea Universidad Austral de ChileINNOVA_CHILE
2012Reducción de la Concentración Residual del Fungicida Fenhexamida en Vino de Exportación Mediante el uso de Nanopartículas Fundacion Fraunhofer Chile ResearchINNOVA_CHILE
2012Estrategias para el Fortalecimiento de la Producción de Queso de Oveja en la Región de Magallanes y Antártica Chilena Universidad de MagallanesINNOVA_CHILE
2012Elaboración de Suplementos Alimenticios en Base Al Desecho de Agroindustria de Alcachofa y Papaya en la Región de Coquimbo INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Factibilidad de uso de Insumos Alimenticios Algales para Innovar en Productos de la Industria Avícola Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de un Sistema de Producción de Hidrocoloides a Partir de Cladodios de Tuna (Opuntia Ficus Indica) Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de un Método Nuevo de Concentración para la Producción de un Concentrado Proteico Estabilizado a Base de Suero de Leche, para su uso en la Industria Alimenticia Castillo Sandoval, Manuela INNOVA_CHILE
2012Desarrollo Tecnológico de un Ingrediente Alimentario Funcional a partir de Descartes de Plátanos Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2012Uso de Antimicrobianos Naturales para el Control de Listeriosis, Prospección del Potencial de Mercado en la Industria Cecinera Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2012Aloe Vera Confitado García Pizarro, Mariana del CarmenINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Metodología para Extraer Proteínas a partir de Harina de Semilla de Chía Desgrasada y Sin Mucílago DICTUC S.A.INNOVA_CHILE
2012Prevención de infecciones intrahospitalarias mediante el uso de biosurfactantes de origen marino Universidad de ValparaísoFondo COPEC UC
2012Desarrollo de Nuevos Prototipos de Avena para una Alimentación Saludable: Integración de Estrategias Biotecnológicas para Mejorar la Calidad Nutricional del Grano y Competitividad del Cultivo. INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Programa de mejoramiento de la competitividad de las Pymes Panaderas de la Región de Valparaíso Asociación Gremial de la Unión Industrial de PanaderíasINNOVA_CHILE
2012Formulación de un Alimento Funcional para Salmonídeos con Extracto de Corteza de Pino Radiata con Propiedades Benéficas Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2012Valorización de Fruta Chilena de Exportación Mediante Nuevo uso Sustentable de Aceite Mineral y Vegetal en el Control de Plagas Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2012Factibilidad Técnica para la Producción de Postres Probióticos como Alternativa en Prevención de Enfermedades Gastroduodenales. Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2012Impacto de la Radición Uv-B sobre la Expresion Genes Antioxidantes y Compuestos Fotoprotectores en Arandanos Cultivados en el Sur de Chile. Universidad Católica de TemucoFONDECYT
2012Efecto de la Aplicación de Te de Compost en el Control de Botrytis Cinerea en Arandano (Vaccinium Spp.) en Pre y Post Cosecha y sobre la Inocuidad Alimentaria del Fruto. Universidad Austral de ChileFONDECYT
2012Elaboración de Bio-snack saludables de cereales con jugos de frutas y hortalizas, que ayudan a las personas controlar su pesoCultivos y CerealesComercial Epullen Ltda.FIA
2012Desarrollo de Nuevas Estrategias Antibacterianas como Profilaxis de Alimentos a Través de la Utilización de Bacteriófagos Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)INNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Cultivos Heterotróficos de Microalgas para la Obtención de Biomasa Rica en Astaxantina y Ácidos Grasos Omega-3 CO Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2012Determinación de Parámetros y Condiciones para la Optimización de la Extracción del Mucílago de Chía (Salvia Hispánica L.) Functional Products Trading S. A.INNOVA_CHILE
2012Programa de Difusión Tecnológica Sustentabilidad e Innocuidad Tomate de Arica Fitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.INNOVA_CHILE
2012Improving the Production of Phenylpropanoids with Antioxidant Activity in Highbush Blueberry (Vaccinium Corymbosum L.) Using Methyl Jasmonate and Uv-B Radiation and Its Effect on Gastric Cancer Chemoprevention. Universidad de la FronteraFONDECYT
2012Elaboración de una Línea de Quesos Funcionales Mediante la Adición de Probióticos, Fibra y Quesos Reducidos en Grasa y Sal Castillo Sandoval, Manuela INNOVA_CHILE
2012Línea de productos alimenticios MapuchePlantas medicinales, aromaticas y especiasRomero Cheuquepil (Mapulawen), Adán NivaldoFIC Región de Los Ríos
2012Effect of Soil and Climatic Conditions in the Physiology and Metabolism Secondary in Salvia Hispanica L., Natural Source of Omega 3 Fatty Acids Universidad de ChileFONDECYT
2012Obtención de Aislado Proteico de Spirulina y su Estabilización para Formulaciones de Alimentos Funcionales Líquidos de Exportación. Solarium Biotechnology S.A.INNOVA_CHILE
2011Bombones Marinos del Pacifico Sur Muñoz Arostica, Juan DemetrioINNOVA_CHILE
2011Merienda, Hamburguesas y Vienesas de Granos Nativos Quínoa, Chía y Amaranto y Proteínas Vegetales, única en el Mercado Sociedad de Alimentos Merienda SpaINNOVA_CHILE
2011Generación de Valor Agregado al Fruto de Physalis Peruviana Mediante Tecnológicas de Procesamiento Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Fortalecimiento de la competitividad y disminución de la asimetría de Información para el Sector Acuícola, diferenciación de As Fundación ChileINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de Cerezas Snack Tierno-Infusionados de alto valor agregado para Mercados Internacionales Soc Comercial y de Servicios Tecnofrut LimitadaINNOVA_CHILE
2011Planta Piloto para Producir Astaxantina, Apta para Consumo Humano, Mediante Cultivo de Cepas Mejoradas de Haematococcus Pluvialis en Innovador Sistema de Cultivo Cerrado Panades y Cía. Ltda.INNOVA_CHILE
2011Desarrollo, Validación y Comercialización de un Kit para la Detección Rápida y Monitoreo de Pesticidas en Productos Agroalimentario ChemicalPrints SpAINNOVA_CHILE
2011Ingredientes Funcionales Obtenidos a partir de la Cáscara de Manzana Prospección de su Potencial de Mercado y Escalamiento a Nivel Tecnológico, Aprovechando una Base Científica ya Establecida. Agroindustrial Surfrut Ltda.INNOVA_CHILE
2011Center Of Excellence In Research And Development For The Food Industry DICTUC S.A.INNOVA_CHILE
2011Producción de Alimentos Lácteos de Bovino, Funcionales y con alto valor agregado. Momberg Mohr y Compania LimitadaINNOVA_CHILE
2011Genotypic and Phenotypic Diversity of Salmonella Enteritidis Strains Isolated from Waterfowl, Poultry and Humans in Chile. Universidad de ChileFONDECYT
2011Aditivo Antioxidante en Base a Plántulas de Maqui Cultivadas In-Vitro para Elaboración de Alimentos Funcionales Universidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2011Plataforma de desarrollo Sectorial para la Industria de la Panadería-Pastelería Tradicional Chilena Indupan Asociacion GremialINNOVA_CHILE
2011Recuperación y Agregación de Valor a Ecotipos de Papa y Maíz Precordillera Putre a Través del Desarrollo Protocolos de Manejo INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Obtención de una Fórmula Láctea Hipoalergénica a partir de Leche de Rumiantes Utilizando Tecnología de Membranas Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2011Obtención de Péptidos Bioactivos de Origen Vegetal -Quínoa y Amaranto- como Agentes Moduladores del Estado Fisiológico Universidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2011Pulpas de Legumbres y Hortalizas: una Solución V Gama para el Mercado de la Alta Gastronomía Asesoría, Inversiones y Servicios Santa Victoria LimitadaINNOVA_CHILE
2011Péptidos Antimicrobianos de Bacterias Antárticas Síntesis y Optimización para el Control de Bacterias Patógenas en Alimentos Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2011Producción de Ingrediente Funcional Estandarizado y Clínicamente Probado para control de Glicemia en Diabéticos Phytomedics Chile S.A.INNOVA_CHILE
2011Desarrollo de Nuevos Envases Antimicrobianos para Alimentos Basados en Nanopartículas Activables Al Momento de Envasar Universidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2011Characterization of Clonal Reations, Virulence Factors and Antibiotic Susceptibility Between Campylobacter Jejuni and Campylobacter Coli Strains Isolated from Human Patients and Strains Isolated from Animals and Food in the Metropolitan Re Universidad de ChileFONDECYT
2011Desarrollo de un Sistema para la Caracterización y Gestión de Suelos con Potencial para el Desarrollo de la Agricultura Orgánica Universidad Técnica Federico Santa María INNOVA_CHILE
2011Desarrollo de una Línea de Productos en Base a Miel para el Mercado Externo de Productos Especiales que Incluye Envasado para Retail, Deshidratado para Infusiones y uso Industrial y Yellow Cream para el Mercado Gourmet Externo. JPM Exportaciones Ltda.INNOVA_CHILE
2011Monito del Monte, desarrollo y Comercialización formal de Frutos Étnicos del Sur de Chile Frutos Etnicos LimitadaINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de Bases Agronómicas y Productivas para Agregar Valor al Recurso Copao como Producto Agrícola Regional INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de una Tecnología de Procesamiento para Almeja (Venus Antiqua) de Chiloé Pasteurizada al vacío en su Concha destinada al Mercado de Exportación. Sandsil Quimica LtdaINNOVA_CHILE
2011Difusión y Transferencia de Conocimiento y Buenas Prácticas para el Manejo de Alimentos y las Técnicas de Recall en el Retail. Gcl-capacita S. A.INNOVA_CHILE
2011Investigación y Desarrollo de un Banco de Germoplasma Distintivo de Maqui, Aristotelia Chilensis Agrícola Julio Giddings E I R LINNOVA_CHILE
2011Design of an Edible Autovaccine to Prevent Porcine Circovirus-Associated Diseases, by Mucosal Delivery of Yeast- Forming Virus-Like Particles Universidad de ChileFONDECYT
2011Producción de Spirulina (Arthrospira platensis) para el mercado alimentario con captura de CO2 proveniente de la fermentación del vinoSpirulinaAeon Biogroup SpAFIA
2011Antioxidantes en Merkén Mapuche su Investigación como Preservante Natural en la Industria Alimentaria Universidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2011Phytonutraberries Innovadores Complejos Antioxidantes Chilenos para Belleza y Salud en Nutricosmeticos y Alim Funcionales Cosmetofood Chile S.A.INNOVA_CHILE
2010Desarrollo, Evaluación y Escalamiento a nivel piloto y/o preindustrial de alimentos funcionales de consumo masivo para la prevención de problemas de salud asociados a la Obesidad Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDEF
2010Producción de carne de ternero baja en sodio, una alternativa para la cadena de la carne bovinaBovino para carneSociedad Faenadora Frigosur Ltda.FIA
2010NutraoilsAgrícola INNOVA_CHILE
2010Deshidratados de Murtilla (Ugni Molinae Turcz) como ingredientes funcionales de elevada calidad para la prevención y protección cardiovascular Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y ForestalesFONDEF
2010Desarrollo e innovación en productos alimenticios centrados en el estudio de usuario productos, para las industria de grano de la Región de la Araucanía, por medio del lupino amargo destinado a consumo humanoLupino (Leguminosas)Universidad MayorFIA
2010XVIII Congreso Mundial de la Carne 2010 (26-29 septiembre)Pecuario FIA
2010Desarrollo de Simbióticos Con Impacto en la Agroindustria Alimentaria y en la Nutrición Humana.GeneralUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2010Desarrollo de la herbolaria y etnofarmacognosia mapuche en la comuna de Freire - Etapa IPlantas Medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena Lien WilkiFIC Región de La Araucanía
2010Formulación de Dietas Funcionales para Salmonidos, Evaluadas con Herramientas Inmunogenomicas Universidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2010Diseño y aplicación de manejo agronómico para la extracción y purificación de polifenoles con alto contenido de resveratrol desde la cepa uva país, del Territorio Amdel para la Industria NutraceúticaVid viníferaBioingemar Ltda.FIA
2010Incorporación de aceites y derivados de canola para el desarrollo de productos cárnicos funcionalesRapsUniversidad de la FronteraFIA
2010Desarrollo Tecnologico en Metrologia Quimica Asociado a la Inocuidad de Productos Acuicolas de Exportación dentro del Programa de control de Sernapesca Fundación ChileINNOVA_CHILE
2010Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-consumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Desarrollo de un proveedor de ingredientes funcionales por medio de la valoración de residuos agroindustriales para Obtener AlimentosGeneralUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Desarrollo de concentrados de DHA o EPA de máxima Biodisponibilidad, alto valor comercial y gran poder Nutraceutico, Omega 3 de segunda generaciónGeneral INNOVA_CHILE
2010Néctares Funcionales Andes DrinksGeneral INNOVA_CHILE
2010Obtención de jugos naturales de manzana, sidra y extracto con elevado contenido Antioxidante, a partir de la misma fruta Universidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDEF
2010Evaluación del aceite de palta como un alimento funcional en la prevención del síndrome metabólico o el control de sus condiciones patológicas asociadas obesidad y resistencia a insulina: estudios en modelos animales  FONDEF
2010Biocontrol of Salmonella Enterica Serovar Enteritidis in Animal Foods Representing a Public Health Risk: use of Bacteriophages Universidad de ChileFONDECYT
2010Asistencia a Congreso Mundial Biosensors 2010Agrícola FIA
2010Domesticación agronómica de calafate (Berberis buxifolia) y su uso integral para su diversificación e inserción comercial como alimento funcionalCalafateUniversidad de la FronteraFIA
2010Análisis de la Actividad Antioxidante de Pólenes Apícolas Nativos Chilenos Potencialmente Contaminados con Metales Pesados Pontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2010Diversificación y diferenciación de mieles y otros productos no madereros de los bosques de las Regiones de Los Lagos y Los RíosBosque Nativo - Abeja: Abeja de mielCooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del SurFIA
2010Creación de una cuenca para el cultivo industrializado de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en la IV Región como fuente de materia prima para la elaboración de edulcorantes naturales de alta calidadSteviaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIC Región de Coquimbo
2010Potencial económico de Chaura, Berry nativo, como alternativa para la Agricultura Familiar CampesinaChauraUniversidad de Los LagosFIA
2010Producción de Carica Papaya L, Por Primera Vez en Chile, para Suministro Como Fruta Fresca Al Mercado NacionalPapayo INNOVA_CHILE
2010Influence of Both Polysaccharides, Anthocyanins and Some Technological Aspects on the Astringency and Mouth-Feel Quality of Chilean Wines Universidad de ChileFONDECYT
2010Obtención de Nutraceuticos desde uva para la elaboración de productos funcionales: Fase II Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaFONDEF
2010Introducción y adaptación de Chia (Salvia hispánica L.) en la IV Región, como alternativa productiva para el mercado de los alimentos funcionalesChiaUniversidad de Chile, Centro de Estudios de Zonas AridasFIC Región de Coquimbo
2010Leche de cabra UHT, alimento funcional de la Región de CoquimboCaprino para lecheDíaz Miranda, Hernaldo FIC Región de Coquimbo
2010Diseño y caracterización funcional de aditivos alimentarios saludables, ricos en antioxidantes y fibra, obtenidos de Bagazo de Vitis Vinífera, para la prevención de enfermedades crónicas Pontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2009Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona LacustrePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Desarrollo del Modelo de Negocio para la Cadena Agrogastronómica del Territorio Lacustre de La AraucaníaCultivos y Cereales - NC (Gestión) - Ovino para carneCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Diseño de Programa de Certificación de InocuidadCerdo comercial: GordosASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIC Nacional
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraucaníaCultivos y Cereales - Papa - NC (Gestión) - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Difusión de la Cadena Agrogastronómica del Territorio Lacustre de la AraucaníaPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Desarrollo de un extracto botánico contra células tumorales humanas a partir de plantas nativas chilenas Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2009Estrategias de Comercialización para el Programa Agrogastronómico Mapuche CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Consolidación de Protocolos para la Obtención del Sello Ético de Calidad Territorial que Garanticen Origen y Calidad de Productos AgrogastronómicosNC (Gestión)CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Diversificación del manejo y uso gastronómico del piñón en microempresarios turísticos mapuche de la comuna de MelipeucoPino piñoneroCorporación PROCASURFIA
2009Conociendo nuevas formas de gestión y articulación de emprendimientos de turismo rurals/eComité de Turismo Rural Mahuida PirrénFIA
2009Diseños - galletitas gourmet del campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Reconversión del Sector PorcinoCerdo comercial: Gordos - PorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIC Nacional
2009Establecimiento de Sistemas de Producción Limpia que permita la Obtención de Productos Hortícolas Inocuos bajo Estándares Comerciales CompetitivosTomate - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Galletitas Gourmet del Campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Mejoramiento de la Competitividad del Rubro Hortícola y Encadenamiento Productivo Comercial, para la AFC en la Región de MagallanesTomate - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Elaboración de propuesta de diseño de un Centro de Excelencia en Investigación y Desarrollo para la Industria de Alimentoss/eGestión y Diseño Organizacional Ltda.FIA
2009Desde Los Andes Pehuenche a Los Andes del Caucas/e (Agroturismo)Asociación Indígena Red de Senderos Turísticos Pehuenche TrekaleyinFIA
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Introducción Al Mercado Europeo de un Suplemento Nutricional Natural Rico en Omega-3 Obtenido a Partir de Chorito Mytilus ChilensisChoritoGranja Marina Chauquear Ltda.INNOVA_CHILE
2009Sistema de Trazabilidad de Alta Seguridad para Inocuidad Alimentaria ASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIC Nacional
2009Desarrollo, Implementación y Mejoramiento de un Modelo de Microfinanzas de Apoyo al Programa Agrogastronómico MapuchePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Implementación de Programa de Inocuidad Alimentaria para Carne de CerdoPorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileFIC Nacional
2009Habilitación de un Centro de Gestión y Proceso para Productos Agrogastronómicos MapuchesPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2009Gobernabilidad y Coordinación de los Instrumentos del Programa Agrogastronómico en el Territorio Lacustre CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2008Participación en Congreso Mundial de Bienestar Animal de la OIEOvino para carne FIC Nacional
2008Elaboración de alimentos funcionales a base de Quinua, Muxsa QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2008Producción y Comercialización de Brotes de Bambú de la Patagonia Chilena Linzmayer Gutiérrez, Jacqueline Wilma del CarmenINNOVA_CHILE
2008Producción de carvacrol y thymol en levaduras. Antisépticos terpénicos de origen vegetal con aplicaciones en la industria de alimentos Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Base de Datos de Contenido y Actividad Antioxidante en Frutas: un Sistema de Sustentación de las Exportaciones y de Promoción de su Consumo Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Nuevo alimento funcional: Atributos para el control de enfermedades crónicas de un extracto de bayas (berries) chilenas, formulado a partir del proyecto Copec-UC 007 Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Snack de Paltas NaturalesPalto INNOVA_CHILE
2008Producción y Comercialización de Barras de Fruta Deshidratada, Listas para Consumir Como Snack, 100% Naturales y sin Aditivos.  INNOVA_CHILE
2008Rutas alimentarias: Una Estrategia Turística e Industrial de Desarrollo TerritorialNC (Agroturismo)ONG Corporación Valle del ItataFIA
2008Producción de Mieles Diferenciadas en la Región de CoquimboAbeja: Abeja de mielINFOR Instituto Forestal INNOVA_CHILE
2008Diferenciación de leche y queso de oveja alimentadas en sistemas naturales y con suplementos para su clasificación como funcional, para el mercado nacional y de exportación: prototipo en tres regiones de ChileOvino para lechePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2008Ngülliu Yagüel (Alimento de Piñón)AraucariaSociedad Comercial Meliñir Ltda.INNOVA_CHILE
2008Pro Eden, Cecinas Elaborados con Productos Naturales  INNOVA_CHILE
2008Difusión y Fomento de la Tecnología del Cultivo y Comercialización de Macrocystis Sp. "Huiro" en la Región de Coquimbo, Como Alimento para Abalines y Oros Usos Industriales Universidad de Los LagosINNOVA_CHILE
2008Flaxseed: Chilean and Foreigner Varieties, Its Bioactive Properties Characterization and Uses in Food DevelopmentLino o linazaUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL)FONDECYT
2008El Piñón Comestible del Pino, un Negocio Atractivo para Chile INFOR Instituto Forestal INNOVA_CHILE
2008Programa de Renovación para las Pymes de la Cuarta Región Destinado a Elaborar Quesos de Cabra de Alto Valor Agregado, en Base a Fermentos Locales y de Calidad e Inocuidad ControladaCaprino para lecheINPROA Instituto de Promoción Agraria FIA
2008Veggie Burger Producción y Comercialización de Hamburguesa de Verduras Como ConcentradoTrigo - Garbanzo - Haba - Cebolla INNOVA_CHILE
2008Optimización Biotecnológica de la producción de sustancias bioactivas provenientes de microalgas en la II Regións/i especie (Rubro Microalgas marinas)Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2008Natural Gourmet, Golosinas y Panqueques Naturales de 100% Frutas, Verduras y Lácteos.  INNOVA_CHILE
2008Comercialización de Encurtidos de Berenjenas, Zapallos y delicias de los Andes  INNOVA_CHILE
2008Asistencia a Segundo Forum Internacional Apimédica & Apiquality 2008Abeja: Abeja de miel FIC Nacional
2008Producción y Comercialización de un Alimento Funcional: Yogurt Foshu de Leche de Cabra, Adicionado de Mermelada de Frutas  INNOVA_CHILE
2007Formulación - Miel de abeja chilena, endulzante natural y saludableAbeja: Abeja de mielComercial Epullen Ltda.FIA
2007Obtención de un concentrado de ácido Gama-Linolénico a partir de aceite de borraja Universidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2007Exportaciones de Merken Chileangourmet y Kultrum Chileangourmet a Europa. Enfrentando un nuevo mercado: nuevas regulaciones y exigencias a cumplirAjíInmobiliaria, Inversiones y Asesorías Los Leones Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Azúcar de Miel (Sweet Honey Crystals)Abeja: Abeja de miel INNOVA_CHILE
2007Asistencia a la 1ª Conferencia Latinoamericana ICC 2007 "Cereales y productos de cereales calidad e inocuidad. Nuevos desafíos de la demanda mundial"Cereales FIC Nacional
2007Formulación - Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Desarrollo de Productos Funcionales y Gourmet de Carne de Krill AntárticoKrill INNOVA_CHILE
2007Formulación - Desarrollo imagen y comunicación corporativa de marca paragua Florasem y de sus 4 líneas de productos orgánicosRosa mosqueta - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - TiloFLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
2007Captura de tecnologías y estrategias innovadoras en Melbourne Australia (Apimondia 2007), con énfasis en la diversificación productiva e implementación de nuevos negocios del rubro apícolaAbeja: Abeja de miel FIC Nacional
2007Estudio- Miel de abeja chilena, endulzante natural y saludableAbeja: Abeja de mielComercial Epullen Ltda.FIA
2007Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la poblaciónVid de mesaUniversidad de ValparaísoFONDEF
2007Conocimiento y Uso de las Papas Nativas de Chiloé en GastronomíaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Elaboración de Snack en Base a LegumbresFrejol - Garbanzo - Lenteja INNOVA_CHILE
2007Plantel de Producción y Crianza de Copepodoss/i especie (Otros Crustáceos) INNOVA_CHILE
2007Proyecto - Desarrollo imagen y comunicación corporativa de marca paragua Florasem y de sus 4 líneas de productos orgánicosRosa mosqueta - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Melissa: ToronjilFLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
2007Miel de abeja chilena, endulzante natural y saludableAbeja: Abeja de mielComercial Epullen Ltda.FIA
2007Desarrollo imagen y comunicación corporativa de marca paragua Florasem y de sus 4 líneas de productos orgánicosRosa mosqueta - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - TiloFLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
2007Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Proyecto - Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Omegadeserts/i especie (Rubro Microalgas marinas) INNOVA_CHILE
2007Proyecto - Miel de abeja chilena, endulzante natural y saludableAbeja: Abeja de mielComercial Epullen Ltda.FIA
2007Extractos de Miel y Diversificación de Mieles Chilenas con Actividad Biológica Contra Microorganismos PatógenosAbeja: Abeja de miel INNOVA_CHILE
2007Exportaciones de Merken Chileangourmet y Kultrum Chileangourmet a Europa. Enfrentando un nuevo mercado: nuevas regulaciones y exigencias a cumplirAjíInmobiliaria, Inversiones y Asesorías Los Leones Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Producción de Carica Papaya L, Por primera vez en Chile, para Suministro como Fruta Fresca al Mercado Nacional.Papayo INNOVA_CHILE
2007Generación de Insumos Funcionales en Base a Cepas Probióticas Locales y Polifenoles de Berries para la Elaboración de Alimentos SaludablesFrambuesa - Frutilla - Mora - Murta: Murtilla INNOVA_CHILE
2007Elaboración de Insumos para Embutidos, Preparados a Base de Un Mix de Hongos Comestibles DeshidratadosHongo ostra - Hongo rosado: Hongo lactario INNOVA_CHILE
2007Diseño y elaboración de material de embalaje para producto innovador deshidratado de pulpa de berries y mezclas para mercado gourmet y de snack naturFrambuesa - FrutillaJuan Robson y Cía. Ltda.FIA
2007Participación Primera Conferencia Latinoamericana ICC 2007: Cereales y Productos de Cereales, Calidad e InocuidadCereales FIA
2007Proyecto - Diseño y elaboración de material de embalaje para producto innovador deshidratado de pulpa de berries y mezclas para mercado gourmet y de snack naturalesFrambuesa - FrutillaJuan Robson y Cía. Ltda.FIA
2007Exportaciones de Merkén Chileangourmet y Kultrum Chileangourmet a Europa. Enfrentando un nuevo mercado: nuevas regulaciones y exigencias a cumplirAjíInmobiliaria, Inversiones y Asesorías Los Leones Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2006Consultoría en la utilización de praderas para la obtención de carne ovina y bovina de calidad funcBovino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2006Consolidación de Modelo de Gestión Productiva y Comercial para al Incorporación de Competitividad a la Agricultura Familiar Campesina de ChiloéNC (Gestión)AGROCHILOE Asociación Gremial de Empresas Productivas Campesinas de Chiloé FIA
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina ActualPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina APlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Parinacota: asociatividad y encadenamiento productivo para hacer una industria sustentablePlantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Desarrollo de aditivos antioxidantes en base a quillay y uva para el mejoramiento de la calidad de las carnes: análisis comparativo en carne de pollo y salmón y extensión a línea de productos procesados Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006FAPRONATURA 2006: Primer Simposio de Farmacología de Productos NatAgrícola FIC Nacional
2006Fortalecer Capacidades de Mujeres Productoras del Piñón a través de la Gastronomía ÉtnicaAraucaria FIA
2006Seminario Estilos de Vida Saludable. Consultoría Experiencia Europea en Normativa de Alimentos Funcionales y Soluciones de la Industria de AliAgrícola FIA
2006Curso Alimentos Funcionales y Pasantía en Calidad Canal y Carne de RumiantesBovino para carne FIC Nacional
2006Consultoría en la utilización de praderas para la obtención de carne ovina y bovina de calidad funcionalBovino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2006Seminario Estilos de Vida SaludableAgrícolaGranotec Chile S.A.FIA
2006FAPRONATURA 2006: Primer Simposio de Farmacología de Productos NaturalesAgrícola FIC Nacional
2006Plantas aromáticas y medicinales de Arica y Parinacota: Asociatividad y encadenamiento productivo para hacer una industria sustenPlantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Desarrollo del cultivo de linaza (Linum usitatissimum), mediante un Paquete Tecnológico en Tres Comunidades Mapuche de la Araucanía, con el Propósito de Mejorar la Competitividad de los Productos Generados por la Rotación de Cultivos AnualesLino o linazaONG Corporación de Desarrollo Lonko KilapangFIA
2006Producción industrial de snacks de vegetales con bajo contenido de aceite mediante fritura a vacío Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2006Implementación de un Programa de Aseguramiento de la Inocuidad para Hierbas Aromáticas, Medicinales y Culinarias de ExportaciónBailahuén - Boldo - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matricaria - Menta - Rosa mosquetaAgrícola LuxCamp S.A.FIA
2006Miel de abeja de Palma Chilena (Jubaeachilensis): una nueva oportunidad de negocios que conjuga la conservación de la biodiversidad de Chile Fundación para la Recuperación y Fomento de la Palma Chilena (FURPACH)Fondo COPEC UC
2006Caracterización y Estandarización de Calidad de Carne de Ternero Andes Sur como Alimento Funcional Exportable Producido por la Agricultura Familiar Campesina de la Séptima RegiónBovino para carneCarnes Andes Sur S.A.FIA
2006Tendencia mundial en el mercado de la miel, calidad, inocuidad y diferenciAbeja: Abeja de miel FIA
2006Tendencia mundial en el mercado de la miel, calidad, inocuidad y diferenciaciónAbeja: Abeja de miel FIA
2005First International Berry Health Benefits SymposiumBerries FIA
2005Incorporación y difusión de la información reciente de los potenciales beneficios de los berries a la salud de la poblBerries FIA
2005Explorando nuevas perspectivas apícolas. Visita a Apimonida 2005Abeja: Abeja de miel FIA
2005Formulación de extractos de frutilla silvestre chilena Universidad de ChileFondo COPEC UC
2005Producción Comercial de Hojas de Boldo (Peumus boldus Mol.) en los Bienes Comunes de Pullally. Diversificación de la base Económica bajo un Manejo SostenibleBoldoComunidad Estay Maureira Javier y OtrosFIA
2005Desarrollo del Producto Cordero como Alimento Funcional para el Mercado Nacional y de Exportación, utilizando un Subproducto de la Industria Aceitera OlivícolaOvino para carnePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Beca para participar y presentar un trabajo científico en el 53rd Annual Congress of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur ArznecplanzenforschuPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Plantas medicinales nativas: Domesticación y producción sustenMaqui (Bosque nativo) - Plantas medicinales, aromaticas y especias - Bailahuén - Boldo - Matico - Canelo - Peumo FIA
2005International Congress and 53rd Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur Arzneiplanzenforschung-GA)Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Determinación de las Actividades Antiinflamatorias, Analgésicas, Antioxidantes y Antimicrobianas de las Hojas de Aristotelia chilensis (maqui). Identificación de los Compuestos ActivosMaqui (Bosque nativo)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIA
2005Seminario Internacional: Aseguramiento de calidad de los alimentos, exigencias de los mercados internacioAgrícola FIA
2005Plantas medicinales chilenas-experiencias de domesticación y cultivo de boldo, matico, bailahuén, canelo, peumo y maquiMaqui (Bosque nativo) - Bailahuén - Boldo - Matico - Canelo - Peumo FIA
2005Cultivo in situ de plantas medicinales silvestresPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Estudios biológicos y de mercado para producir nori chileno Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Explorando nuevas perspectivas apícolas. Visita a ApimondiAbeja: Abeja de miel FIA
2005Evaluación Técnica y Económica de Productos Agroindustriales Ricos en Antioxidantes en base a Berries Nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis)Maqui (Bosque nativo) - Frutilla - Murta: MurtillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Misión Captura Tecnológica de Valor Agregado y Gestión Apícola a Manitoba, CanadáAbeja: Abeja de mielCentro de Gestión Empresarial de Ñuble S.A.FIA
2005Seminario Internacional: Aseguramiento de Calidad de los Alimentos, Exigencias de los Mercados InternacionalesAgrícola FIA
2005Visión digital para aseguramiento de la calidad y trazabilidad de alimentos Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Arándano (Vaccinium corymbosum L.) una Alternativa Tardía para la Patagonia Húmeda de AysénArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2005Misión Captura Tecnológica de Valor Agregado y Gestión Apícola a Manitoba,Abeja: Abeja de miel FIA
2004La avestruz en Tarapacá opción de negocios para el mundoAvestruz FONTEC
2004Gira Tecnológica Apícola de Reproducción de Abejas Reinas a DinamarcaAbeja: Abeja de mielREDAM - Red Apícola Metropolitana A.G.FIA
2004mejoramiento de la calidad de la carne de pollo, por incorporación de antioxidantes durante el procesamiento Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2004Validación de sistema productivo piloto de plantas medicinales, bajo técnicas de buenas prácticas agrícolas, con destino comercial local y nacional en comunidades indígenas de la IX RegiónBailahuén - Bailahuén nativo - Cedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Hinojo (medicinal) - Lavanda - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal) - Tilo - TomilloFundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Capacidad antioxidante de concentrados de berries chilenos de relevancia comercial Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2004Extracción y Evaluación de Antioxidantes de Plantas en CultivoAgrícola FIA
2004Captura de Tecnologías Innovativas de Empresas Apícolas Argentinas Encadenadas a Procesos de ExportaciónAbeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2004Desarrollo de bases científicas para la certificación de inocuidad e identificación de atributos de calidad de mieles endémicas de exportaciónAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileSubsecretaría Agricultura
2003Formulación y desarrollo de alimentos funcionales y de regímenes especialesAgrícola FONTEC
2003Antioxidantes en Berries Chilenos: Su Investigación como una Estrategia Dirigida a ampliar su ExportaciónArándano: Blueberry - Frambuesa - MoraUniversidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)FIA
2003Red de Investigación y Transferencia Tecnológica en Residuos Químicos para Asegurar la Calidad e Inocuidad de Hortalizas Frescas y ProcesadasHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2003Desarrollo de premixes de nutrientes de procedencia natural que permitan la conversión de salmónidos en alimentos funcionales, para proteger la salud del hombre moderno.SalmónUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2003Capacitación en Dos Cursos de Formación de Auditores en el Área de Calidad e Inocuidad de AlimentosAgrícola FIA
2003Producción y comercialización de billtong de guanaco en el mercado Nacional Fundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003SaponinasQuillay FDI
2002Elaboración Predial de Quesos Diferenciados con Denominación Geográfica, una Alternativa de Desarrollo para Pequeños Agricultores de la comuna de CuracautínBovino para lecheAgroindustrial Lácteos Andinos S.A.FIA
2002Desarrollo de productos con alto contenido de principios activos funcionales a partir de leche bovina y sus derivadosBovino para lecheUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2002Los Sabores de Aysén. Proyecto Piloto de Valorización Territorial en base a los Productos Locales de la Región de AysénNC (Gestión)CODESA Corporación para el Desarrollo de AysénFIA
2002Investigaciones etnofarmacológicas de 21 plantas medicinales nativas usadas por los mapuches, sur de ChilePlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Gira Técnico-Profesional Apícola a Estados Unidos y CanadáAbeja: Abeja de mielSociedad Agroapícola Cachapoal Ltda.BID
2001Liderazgo en la Inocuidad de los AlimentosAgrícola FIA
2001Gestión Asociativa para Mejorar la Calidad y Diferenciación de los Productos ApícolasAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileFIA