Valparaíso

Noticias y actualizaciones

Noticia

Pequeños agricultores lideraron talleres de adaptación al cambio climático

Estrategias para enfrentar los efectos de la sequía, encontrando soluciones y nuevas oportunidades de producción, comenzaron a construir los 400 pequeños agricultores de las regiones de Valparaíso, O´Higgins y Coquimbo, que participaron en los talleres “Modernización del Agro: Adaptación al Cambio Climático”, organizados por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap).

13-dic-2019

Imagen por omisión de OPIA

Sitio de interés

Centro de Investigación y Gestión de Recursos Naturales - CIGREN

Fuente: Sitio web País: Chile

Noticia

Jóvenes rurales del país impulsan innovaciones para sus territorios por FIA, Chile

Un total de 14 iniciativas resultaron ganadoras del concurso de formulación de proyectos de emprendimiento innovador “Mi Raíz, liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, y que buscó que jóvenes de origen rural detectaran oportunidades de innovación en su territorio, en forma de proyectos.

21-nov-2019

Noticia

Investigadora CREAS aporta a la Universidad de Washington con base de datos de genes de Frambuesa chilena

Las frambuesas chilenas son clasificadas como frutos de alto valor por sus beneficios para la salud humana, el color atractivo que poseen y, sobre todo, un único sabor. Sin embargo, después del periodo de cosecha, su calidad disminuye y causa dificultades importantes para el mercado nacional e internacional, al alcanzar rápidamente la maduración y tener una corta vida útil.

01-ago-2019

Noticia

Nueces de exportación: Profesionales CREAS inician nueva etapa de proyecto para conservar su vida útil

La conservación de la vida útil de las nueces es una problemática tangible en el proceso productivo de este fruto seco. El producto pierde su calidad tras exponerse a factores ambientales como la temperatura y la humedad, lo que afecta su comercialización y niveles de competitividad en los mercados internacionales.

08-jul-2019

Imagen por omisión de OPIA

Sitio de interés

Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - CREAS

El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, es un Centro de Innovación en Alimentos dedicado a la Investigación y Desarrollo de productos y soluciones en los procesos alimentarios junto a emprendedores, empresas y asociaciones del rubro. Somos una corporación de derecho privado sin fines de lucro cofinanciada por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICYT) y el Gobierno Regional de la Región de Valparaíso, territorio en el que se encuentran nuestras instalaciones.

Entrevistas

“Queremos que Valparaíso sea una región mucho más potente en innovación”

Walter Rosenthal, cofundador de Quintil Valley

22-ago-2019

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1991Planta de Impregnación de estacas con energía solars/i especie (Otros Rubros Forestales)Junge Raby, Alfredo IngoFONTEC
1992Detección y saneamiento de virus en clavelClavelAgrícola Longotoma Ltda.FONTEC
1992Agricultura limpia para la exportación de especies subtropicalesFrutales Tropicales y SubtropicalesUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
1992Comportamiento de frutas delicadas en un proceso de deshidrocongelación (Dehydrofreezing).s/i especie (Otros Frutales)Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Recursos NaturalesFONDECYT
1992Detección de semillas de tomate de clavibacter michiganensis y estrategias de control de la enfermedadTomateAgrícola y Comercial Grupo Nueve Ltda.FONTEC
1993UV pulsada y lásers para controles microbianos y cuarentenarios en productos hortofrutícolass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
1993Evaluación directa del stock de jurel en la zona centro-surJurel FIPA
1993Monitoreo de la pesquería del recurso macha en la IV y V Regiones, 1994Macha FIPA
1993Estudio biológico-pesquero del recurso jurel en la zona centro-sur (V a IX Regiones)JurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
1993Sistemas de pronósticos de cosecha en frutales de exportacións/i especie (Otros Frutales)CIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFONDEF
1993Optimización del manejo del etileno durante el almacenamiento y transporte del kiwi.KiwiLabra Maggi Saieg y Cía Ltda.FONTEC
1993Monitoreo de la pesquería y evaluación indirecta del stock de loco (I a XII Regiones)Loco FIPA
1993Evaluación directa del stock de merluza común en la zona centro-surMerluza común FIPA
1993Monitoreo de la pesquería del recurso pez espada en la I a X Regiones, 1994Pez espada, albacora FIPA
1993Cultivo hidropónico del tomate en invernadero sistémicoTomateValencia Alvarez, WaldoFONTEC
1993Análisis de la captura y del esfuerzo de pesca de las unidades de pesquería de jurel de la zona centro-sur y norteJurel FIPA
1993Cuantificación del reclutamiento de merluza común en la zona centro-surMerluza común FIPA
1993Uso de sustratos y manejo de riego para aumentar la producción del cultivo del clavel.Clavel FONTEC
1994Unidades de stock en los recursos sardina común y anchoveta de la zona centro-surSardina común - AnchoaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIPA
1994Estudio de los ciclos vitales de las especies comerciales de lapas del género Fissurella spp, en las regiones I a XLapa FIPA
1994Reproducción y reclutamiento en sardina común y anchoveta de la zona centro-surSardina común - AnchoaInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
1994Evaluación de la pesquería y del stock de loco a nivel nacionalLoco FIPA
1994Evaluación indirecta del stock de macha de la IV y V RegionesMacha FIPA
1994Evaluación de la pesquería y del stock de sardina común en la zona centro-surSardina comúnInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
1994Unidades de stock en el recurso merluza común de la zona centro-surMerluza común FIPA
1994Evaluación indirecta del stock de pez espada en las regiones I a XPez espada, albacora FIPA
1994Métodos de evaluación de stock en recursos bentónicos de fondos durosAcuícola FIPA
1994Métodos de evaluación de stock en recursos bentónicos de fondos blandosAcuícola FIPA
1994Evaluación de la pesquería y del recurso langostino colorado en la zona centro-surLangostino colorado FIPA
1994Pre-factibilidad de cultivo de algas nativas, a través de transferencia o adaptación de tecnologíasHuiro negro - Luga roja - LucheUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1994Desarrollo de un prototipo de cosechador recolector de papas mecanizado.Papa FONTEC
1994Unidades de stock en el recurso jurel de la I a la XI RegionesJurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
1994Evaluación de la pesquería y del stock de merluza común en la zona centro-surMerluza comúnUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1994Análisis de la captura y del esfuerzo de pesca en la pesquería demersal de merluza común en la zona centro-surMerluza común FIPA
1994Evaluación hidroacústica del stock de jurel en la zona centro-sur, V a IX RegionesJurel FIPA
1994Pre-factibilidad de pesca artesanal de crustáceos con trampas en la V RegiónCamarón nailon - Langostino amarillo FIPA
1995Silvicultura especies no tradicionales. Una mayor diversidad productiva.s/eINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Diseño de monitoreo de pesquerías bentónicasPeces de agua de mar FIPA
1995Validación de los métodos aplicados en la estimación de edad y crecimiento, y determinación de la mortalidad en jurel en la zona centro-surJurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
1995Evaluación hidroacústica del recurso jurel en la zona centro-sur (Fase crucero metodológico)Jurel FIPA
1995Estudio de suelos de secano de las regiones V, Metropolitana y VII.AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1995Monitoreo y análisis de la pesquería del recurso loco a nivel nacionalLoco FIPA
1995Evaluación de la demanda de alimento en merluza común y análisis de su impacto en pre-reclutasMerluza comúnUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
1995Producción de aceites esenciales de eucalipto a partir de un proceso de extracción continuaEucaliptoCompañía Industrial Ace Internacional Ltda.FONTEC
1995Evaluación bioeconómica de la pesquería industrial y artesanal de merluza común en la zona centro-surMerluza comúnUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1995Desarrollo teórico e implementación práctica de un indicador tiempo-temperatura: salmones de exportación.SalmónUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Recursos NaturalesFONDECYT
1995Estudio inmunológico de Piscirickettsia salmonisSalmón - Salmón cohoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1995Estudio de tres híbridos de lisianthus (eustoma grandiflorum), como flor de corte en ocho fechas de siembra en ambiente modificado en la zona de QuillotaLisianthus FONTEC
1995Desarrollo de una nueva tecnología de riego para el cultivo de la lechuga, utilizando riego californiano y por aspersiónLechugaComunidad Araya BravoFONTEC
1995Programa de pesca exploratoria y experimental de recursos alternativos a la langosta en las islas Robinson Crusoe y Santa ClaraLangosta de Juan FernándezUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1995Retención y disponibilidad de elementos aniónicos (P\ S y Mo) en suelos de la Cordillera de la Costa de la zona central del país.AgrícolaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1995Actualización de cartografía predial, III a X regiones.AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1995Caracterización bioeconómica de la pesquería del recurso macha en la zona norte y centro-surMachaUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
1995Control biológico de la mosquita blanca en invernadero de tomates en la zona de QuillotaTomateCorrea Valenzuela, Carlos José Fernando FONTEC
1995Desarrollo forestal del secano interior.s/eINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Análisis de la pesquería y evaluación indirecta del stock de camarón nailon (II a VIII Regiones)Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
1995Manejo silvícola del género Eucalyptus.EucaliptoINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Plantación forestal e industrialización del fruto del algarrobo europeo.Algarrobo europeoCompañía Industrial Ace Internacional Ltda.FONTEC
1995Programa de mejoramiento genético de especies del género Eucalyptus.EucaliptoINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1995Evaluación indirecta del stock del recurso loco (Concholepas concholepas), a nivel nacionalLoco FIPA
1995Validación de los métodos aplicados en la estimación de edad y crecimiento, y determinación de la mortalidad en merluza común en la zona centro-surMerluza común FIPA
1995Análisis de la pesquería y evaluación indirecta del stock de langostino colorado de la zona centro-surLangostino colorado FIPA
1995Evaluación hidrocústica del stock de merluza común en la zona centro-surMerluza común FIPA
1995Evaluación hidroacústica de los recursos anchoveta y sardina común en la zona centro-surSardina común - Anchoa FIPA
1995Evaluación bioeconómica de la pesquería industrial de jurel en la zona centro-sur. Fase IJurelUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
1995Actualización Catastro Frutícola, V Región.AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1995Evaluación del stock de jurel a nivel subregionalJurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
1996Aplicación del sistema fg para refrigeración y la cosecha prolongada de 24 racimos para lograr el salto productivo de 200 ton. a 300 ton. en producciones de tomates bajo invernaderoTomateBriones Busch, Gustavo FernandoFONTEC
1996Sustrato de fertilización y manejo de plantas para producción de semilla híbrida de floresClavel - Pensamiento: ViolaSociedad Agrícola El Trauco Seeds Ltda.FIA
1996Modernización en la propagación de plantas ornamentales de exteriorPensamiento: Viola - Azalea - Begonia - Coicopihue - Copihue - Hibiscus - Hortensia - Mata verde - Michay - Neneo: Lengua de fuego - Primavera : Primula FONTEC
1996Evaluación y Captura Tecnológica de la Olivicultura en Diferentes Zonas AgroclimáticasOlivoINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, V RegiónFIA
1996Evaluación de Flores de Corte, Alternativas al Monocultivo del ClavelAchillea - Gypsophila - Limonium - Platycodon - Solidago - TracheliumIER Instituto de Educación RuralFIA
1996Validación de la Propagación de Olivos In VitroOlivoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1996Gira Tecnológica de Profesionales y Técnicos Ligados al Programa de Transferencia Tecnológica Caprina y Campesinos de CabrasCaprino para lecheINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario FIA
1996Optimización de una tecnología sustentable para la producción, conservación y exportación de limones a JapónLimoneroUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
1996Desarrollo de procedimientos para la detección, control y erradicación del patógeno P.S. de la industria de cultivo de peces salmonídeos.SalmónUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
1996Evaluación de Nuevas Alternativas de Frutales de Nuez y Mejoramiento de la Productividad del Nogal y Calidad de las Nueces en Predios de Pequeños Productores de la V RegiónAvellano europeo - Macadamia - Nogal - Pecano - PistachoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Implementación de un departamento de transferencia tecnológica agrícola de la Facultad de AgronomíaAgrícolaUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
1996Sistemas Hortícolas Modulares y su Articulación en la Cadena AgroalimentariaTomate - Maíz dulce: Choclo - Poroto verde - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Introducción de nuevos filmes de polietileno para uso como acolchado en producción de hortalizass/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)Sociedad Procesadora de PlásticosFONTEC
1996Desarrollo de Economías Agrícolas Basadas en el Cultivo de Especies AromáticasHierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - TomilloFundación ChileFIA
1996Actualización de cartografía predial, III a X regiones.s/eCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1996Consultoría para Saneamiento de Variedades, Banco de Germoplasma y Apoyo al Programa de Certificación de Plantas de CítricosCítricosUniversidad Católica de ValparaísoFIA
1996Acondicionamiento edafoclimático de un invernadero tradicional para la producción continua de flores de dos variedades de lisianthus(eustoma grandiflorum) de calidad exportableLisianthusAgroindustrial Rayen Ltda.FONTEC
1996Análisis y evaluación de la pesquería de reineta (Brama australis) en el litoral de la V Región Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1996Metodología de Crianza y Comercialización de Insectos Benéficos para Control BiológicoAgrícolaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1996Equipo automotriz para cosecha y fumigación en cultivos de frambuesas y nuevo diseño de plantaciónFrambuesa FONTEC
1996Manejo Integrado de Plagas de OlivosOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Producción de propágulos de bulbos de floresLiliumUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
1996Análisis y evaluación indirecta de la pesquería de langosta en el Archipiélago de Juan Fernández Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1996Diseño de una metodología silvicultural para restablecer bosques de quillay en unidades prediales de CasablancaQuillayLarraín Eyzaguirre, María LuisaFONTEC
1996Tecnología de Producción de Semillas de Hortalizas y Cultivos Bajo Plástico para ExportaciónVid vinífera - Olivo - Hortalizas y TubérculosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
1996Gira de Captura sobre Técnicas en Gestión Empresarial y Mecanismo de Participación Asociativa, en Dinamarca y España que favorezcan la Formación, Desarrollo y Fortalecimiento de las Organizaciones y Empresas de Pequeños Productores Agrícolas, de manera de Aumentar la Capacidad Competitiva de este SectorGeneralINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario FIA
1996Tratamientos enzimático en el proceso de extracción de aceite de avellana chilenaAvellano chilenoUltratech S.A.FONTEC
1996Estudio comparativo de cuatro paquetes tecnológicos con sustrato inerte en base a perlita para el mejoramiento del cultivo del pepino dulce y tomate larga vida para exportaciónTomate - Pepino dulceAgrícola Ocoa Ltda.FONTEC
1996Captura de Nuevas Variedades y Patrones, Tecnología de Post-Cosecha, Huertos de Alta Densidad y Certificación de Plantas Libres de Virus en SudáfricaCítricosPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1997Riego deficitario en frutales, como estrategia para enfrentar situaciones de escasez de aguaVid de mesa - Olivo - NogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Investigación para el desarrollo tecnológico, que permita la creación de un prototipo automatizado para la trilla y envasado de oréganoOrégano FONTEC
1997Forzado con calor y luz de la floración en Orchidea cattleya en invernadero calefaccionado en la zona de Quillota, V RegiónOrquídea chilenaSociedad Agrícola Fundo Lo Rojas Ltda.FONTEC
1997Gestión Estratégica en Agricultura: La Experiencia de Francia y sus Perspectivas en ChileAgrícolaFrancia - BDPA S.A. (Grupo Caisse des Depôts de Francia)FIA
1997Captura de Tecnologías en el Cultivo del Espárrago a Perú y Estados UnidosEspárragoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
1997Manejo Tecnológico de Uva en SudáfricaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Evaluación Técnica y Económica de Bombus terrestris como Polinizante de Tomates en InvernaderoTomate - AbejorroXilema SPAFIA
1997Aproximación a los requerimientos hídricos del paltoPalto FONTEC
1997Introducción y Evaluación de Nuevas Variedades de Cítricos para ExportaciónLimonero - NaranjoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1997Modelación y simulación de un evaporador múltiple efecto: concentrado de manzanas.ManzanoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Recursos NaturalesFONDECYT
1997Estudio conceptual de caracterización de aguas subterráneas en el Valle de Aconcagua e incidencia de y hacia otras cuencasGeneralUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1997Fortalecimiento de la calidad y competitividad de productos alimenticios de exportación mediante el uso de envases-inteligentesAgrícolaUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
1997Evaluación de la Adaptación y Desarrollo de un Sistema de Producción de Avestruces en la Zona Central (V, VI y RM) para la Producción de Carne, Cuero, Aceite y Plumas de Calidad de MercadoAvestruzPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1997Desarrollo de una tecnología de manejo integrado de frankliniella occidentalis (pergande)s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1997Implementación de Parcela Experimental Demostrativa y Productiva del Guanaco en la Provincia de PetorcaGuanacoSociedad Guanacos Petorca Ltda.FIA
1997Establecimiento de un programa de saneamiento de cítricos y formación de un banco de razas de virus y viroides.Limonero - NaranjoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1997Manejo de Suelos y Aguas para la Producción de Uva de MesaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1998Evaluación hidroacústica del recurso jurel en la ZEE de ChileJurel FIPA
1998Producción de palta orgánica para la zona de cabildoPalto FONTEC
1998Monitoreo de la pesquería del recurso locoLoco FIPA
1998Modelo de gestión y financiamiento para áreas silvestres protegidas parque La Campanas/eFundación ChileFDI
1998Aprovechamiento de excedentes para calefacción de invernaderosAgrícolaAgrícola Ocoa Ltda.FONTEC
1998Silvicultura de Especies No Tradicionales: Una Mayor Diversidad Productiva, Fase IIAvellano chileno - Castaño - NogalINFOR Instituto Forestal FIA
1998Obtención de Parámetros Técnicos relacionados con la Higiene Alimentaria y su efecto en la Industria Hortofrutícola de Exportación ChilenaCarozos - Pomáceas - Vid de mesaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
1998Sistemas biológicos de producción de tomate hidropónico para exportaciónTomateServicio de Importaciones, Exportaciones y AsesoríasFONTEC
1998Visita de Experto Francés en Fisiología de Bulbos, Programa de CapacitaciónFlores de BulboUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1998Investigación y desarrollo de dos nuevos medicamentos naturales sin efectos secundarios o contraindicacionesPlantas Medicinales, aromaticas y especiasHomeopatía Alemana KNOP Ltda.FONTEC
1998Mejorar la calidad de canal de salmones y truchas para aumentar la competitividad de la industria salmonera a nivel internacionalTrucha común - SalmónIFOP Instituto de Fomento Pesquero FONDEF
1998Desarrollo de un sistema dehumidificación ambiental en invernadero para producción de flores de lilium oriental para la exportación.LiliumPacific Flowers S.A.FONTEC
1998Monitoreo de las capturas de jurel en la zona centro-surJurel FIPA
1998Sistema de manejo integrado de producciones de uva vinífera para la denominación de origen del vino elaborado en el valle de CasablancaVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1998Prospección del recurso orange roughy (Hoplostetus spp) y su fauna acompañante entre la I y la X RegiónOrange roughy FIPA
1998Propagación de Azafrán (Crocus sativus)AzafránUniversidad Católica de ValparaísoFIA
1998Diseño e implementaron de un sistema de gestión ambiental aplicable al proceso productivo de recursos naturales de exportación logrando el reconocimiento internacional para su certificacións/eINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFDI
1998Desarrollo de sistemas de extracción para el aceite de palta, a partir de pulpa de palta.PaltoAgroking Soya y Cía. Ltda.FONTEC
1998Evaluación y Multiplicación de Especies de Orquídea Nativa Chilena (Género Chloraea) para Establecer las Bases de un Cultivo Comercial en la VIII Región de ChileOrquídea chilenaMatthei Jensen, EnriqueFIA
1998Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII RegionesCamarón nailonUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
1998Producción Comercial de Entomopatógenos y Antagonistas y su Aplicación en AgriculturaAgrícolaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1998Gira de Captura Tecnológica sobre Técnicas de Creación, Gestión y Administración de Empresas Agrícolas Gestionadas por MujeresFlores y Follajes - Hortalizas y TubérculosINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, X RegiónFIA
1999Gira Internacional de Productores de Flores a España (Andalucía y Murcia)Flores de CorteUniversidad del MarFIA
1999Condiciones biológicas del jurel en alta marJurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
1999Manejo de Cosecha y Postcosecha de Frutos de NuezNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1999Agenda Virtual para la Gestión en Producción Agrícola OrgánicaNC (Gestión)ECOSUR Ltda. Arévalo, Astorga, Bisbal y Lazo Ltda.FIA
1999Programa de transferencia tecnológica para un desarrollo forestal sustentable de pequeños y medianos productoress/eINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1999Generación de tecnologías para la producción intensiva y orgánica de chirimoyoChirimoyoUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
1999Introducción del cultivo de cuatro especies de flor cortada en isla de pascua.s/i especie (Otros Flores y Follajes) FONTEC
1999Investigación y aplicación de tecnologías de envasado para la elaboración de hortalizas y frutas semiprocesadas de la IV y V región.s/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (Otros Frutales)Proverde S.A.FONTEC
1999Mejoramiento de la calidad del material de propagación del viñedo chileno: plantas libres de virus y portainjertos resistentes a filoxera y nematodosVid viníferaFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFDI
1999Introducción al FIA Como Instrumento de Fomento a la Innovación Tecnológica de Pequeños y Medianos ProductoresGeneralCAMPOCOOP Ltda. Confederación Nacional de Cooperativas Campesinas de ChileFIA
1999Análisis de estrategias de explotación de langostino amarillo y langostino coloradoLangostino colorado - Langostino amarillo FIPA
1999Evaluación acústica del reclutamiento de anchoveta y sardina común centro-surSardina común - Anchoa FIPA
1999Unidades poblacionales de pez espadaPez espada, albacoraUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
1999Evaluación acústica del recurso merluza común en la zona centro-sur, 1999Merluza común FIPA
1999Pesca experimental de langostino amarillo con trampas en la V y VI RegionesLangostino amarillo FIPA
1999Gira a México y Estados Unidos para la Innovación Técnica en el Cultivo, Postcosecha, Empaque y Comercialización de Ajos y CebollasAjo - CebollaCentral Campesina Talagante S.A.FIA
1999Monitoreo de las capturas de jurel, 1999Jurel FIPA
1999Evaluación directa de langostino amarillo entre la III y VIII RegionesLangostino amarilloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1999Estudio biológico pesquero del recurso orange roughyOrange roughy FIPA
1999Evaluación directa de camarón nailon entre la II a VIII RegionesCamarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
1999Evaluación directa de langostino colorado de la V a VIII Regiones, 1999Langostino colorado FIPA
1999Evaluación directa de merluza de cola en la zona centro-sur, 1999Merluza de cola FIPA
1999Prospección de razas severas y áfidos vectores del virus de la tristeza de los cítricos presentes entre la I y VII Región de Chile.Limonero - NaranjoAgrícola CGD Ltda.SAG
1999Visita a los Principales Centros Productores de Material de Propagación Certificado en Europa de las Especies Frutales de Mayor Importancia en ChileCarozos - Pomáceas - Vid vinífera - Cítricos - BerriesSAG Servicio Agrícola y GanaderoFIA
1999Gira Vitícola a CaliforniaVid de mesaExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
1999Programa de aseguramiento y control de calidad para prevenir la contaminación con residuos químicos y antimicrobianos y de enfermedades que afectan la inocuidad de la carne de cerdo nacional.PorcinoASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de ChileSAG
1999Producción de flores de lilium a partir de material reproductivo in vitro y proceso de escaleado.LiliumFlorence Flowers Ltda.FONTEC
1999Evaluación acústica del recurso jurel en la ZEE de ChileJurel FIPA
1999Implementación masiva del sistema de aseguramiento de calidad mediante el plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) en Berries (Frambuesas, Arándanos, Moras, Zarzaparrillas, Fresas y Frutillas) y Espárragos para exportación en fresco y mercado.Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla roja - EspárragoHortifrut S.A.SAG
2000Desarrollo de tecnología limpia para el control de problemas fitosanitarios en postcosecha de frutos de exportación mediante el uso de substancias naturaless/i especie (Otros Frutales)Universidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2000Diseño y desarrollo de un sistema productivo para la obtención de vino orgánico de las variedades chardonnay y pinot noir en el valle de Casablanca.Vid viníferaViña Concha y Toro S.A.FONTEC
2000Evaluación e importancia económica de la aplicación de brasinoesteroides en distintas variedades de uva vinífera en el valle de Casablanca.Vid viníferaAgrícola El Ensueño Ltda.FONTEC
2000Valorización de residuos del proceso kraft de pulpeo de la celulosa para la elaboración mediante biocatalisis de productos para la industria de aromas, farmacéutica y nutraceuticas/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
2000Incorporación de Micorrizas Arbusculares en Viveros de Cítricos y PaltosLimonero - Naranjo - PaltoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
2000Desarrollo e Implementación de un Programa Nacional de Control Lechero en OvinosOvino para lecheUniversidad Austral de ChileFIA
2000Acido jasmonico y su rol en resistencia a patógenos vegetales: Evaluación del efecto de patógenos sobre plantas transgénicas con concentraciones modificadas de ácidos jasmonicoAgrícolaUniversidad Técnica Federico Santa María, Centro de Biotecnología FONDECYT
2000Centro Demostrativo de Producción y Evaluación de Nuevas Alternativas de Flores Cortadas, Acompañamientos y Follajes para Pequeños Productores de la X RegiónAlstroemeria - Aquilegia - Bromelias - GypsophilaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
2000Introducción y Evaluación de Nuevos Portainjertos para CítricosLimonero - NaranjoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2000Estudio biológico de tiburones (marrajo dientudo, azulejo y tiburón sardinero) en la zona norte y central de ChileTiburón-Azulejo - Tiburón-Sardinero - Tiburón-MarrajoUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2000Estudio de edad, crecimiento y mortalidad natural de los recursos orange roughy y alfonsinoOrange roughy - Alfonsino FIPA
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasHortalizas y Tubérculos - Tomate - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2000Desarrollo de una metodología para la evaluación y mitigación de la contaminación de aguas y suelos: Aplicación a la cuenca del Río AconcaguaAgrícolaUniversidad MayorSAG
2000Defensa del Patrimonio Genético del Leucocoryne a través del mejoramiento Genético y su Introducción como cultivo para Flor de CorteLeucocoryneManzur Agricultural Service Ltda.SAG
2000Investigación y desarrollo de la técnica de injertación de la vid (bench grafting).Vid viníferaSociedad Agrícola San Luis Ltda.FONTEC
2000Prospección de Multirresiduos de Fitosanitarios en las especies de fruta fresca mas importantes desde la III a la X Región.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales SAG
2000Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Hortofrutícola de Exportación y su Implementación en ChileCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2000Mejoramiento de la Administración y Gestión del Recurso Hídrico de las Asociaciones de Regantes de la IV, V y VI RegionesAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2000Modelo para el desarrollo de servicios certificados de alojamientos familiares y operadores turísticos en Chiles/eFundación ChileFDI
2000Producción y Utilización de Trichoderma spp. en el Control de Enfermedades Fungosas en Sistemas de Producción de Fruta Orgánica de Exportación en la Zona Central de ChileManzano - Vid de mesa - TrichodermaCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2000Obtención y Caracterización de Aceites Esenciales, Extracto Seco y Materia Seca de Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris, Provenientes de Cultivos Orgánicos y sus Aplicaciones en Postcosecha e Industrialización de AlimentosRomero - TomilloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
2000Evaluación hidroacústica de jurel en la ZEE de Chile, año 2000Jurel FIPA
2000Condición biológica de jurel en alta mar, año 2000JurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
2000Monitoreo de las capturas de jurel, año 2000Jurel FIPA
2000Evaluación acústica del reclutamiento de anchoveta y sardina común en la zona centro-sur, año 2000Sardina común - Anchoa FIPA
2000Evaluación directa de camarón nailon, langostino amarillo y langostino colorado, año 2000Camarón nailon - Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2000Desarrollo de una tecnología de compostaje a partir del reciclaje de hojas de eucaliptos.EucaliptoCompañía Industrial Ace Internacional Ltda.FONTEC
2000Evaluación acústica de merluza común en la zona centro-sur, año 2000Merluza común FIPA
2000Biología reproductiva y áreas de desove del pez espada en el Pacífico Sur OrientalPez espada, albacora FIPA
2001Evaluación directa de langostino colorado y langostino amarillo entre la II y VIII Regiones, año 2001Langostino colorado - Langostino amarillo FIPA
2001Curso Internacional para Capacitar a Inspectores Orgánicos en Industria y Certificación OrgánicaGeneral FIA
2001Importante Intercambio Tecnológico entre Grandes Países del Rubro AcuícolaAcuícolaCentral Campesina Talagante S.A.FIA
2001Generación, Selección y Purificación Biotecnológica de Péptidos Antimicrobianos Quiméricos para el Control Amigable de Enfermedades Asociadas al Sector Productivo y Agrícola ChilenoChorito - Ostión del norteUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaBID
2001Estudio de las Lombrices de Tierra como Agentes Mejoradores de las Propiedades Físicas del Suelo en Huertos Frutales Orgánicos y ConvencionalesManzano - Vid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIA
2001Curso Especializado para Producción Comercial de Especies del Fynbos (Protéas)Protea FIA
2001Reconocimiento taxonómico de malezas de riesgo fitosanitario para ChileAgrícola FIA
2001Curso Taller en CitriculturaCítricos FIA
2001Capacitación de los Regantes de la Tercera Sección del Río Aconcagua en Sistemas de Distribución de Redes de Riego a Presión con Entrega AutomatizadaAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Metodología para mejorar el proceso productivo del níspero japonés y sus posibilidades de exportación en fresco, incrementando su valor económico y social.NísperoUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2001Desarrollo y evaluación de una tecnología no térmica para la pasteurización de jugos clarificados de manzana.ManzanoUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2001Producción controlada de juveniles del recurso pesquero "loco" y su cultivo de engorda en sistemas de producción en tierra.Loco FONTEC
2001Prospección de Nuevas Tecnologías de Cultivo, Postcosecha e Industrialización de Plantas Medicinales y Aromáticas para la Industria Farmacéutica y Cosmética en Hungría, Alemania y LuxemburgoPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ConcepciónFIA
2001Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2001Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2001Evaluación hidroacústica del reclutamiento de anchoveta y sardina común en la zona centro-sur, año 2001Sardina común - Anchoa FIPA
2001Introducción de una Nueva Fibra Textil dentro del Mercado de las Fibras Animales Especiales: La del GuanacoGuanacoSociedad Guanacos Petorca Ltda.FIA
2001Control Biológico de la Polilla del Tomate (Tuta absoluta) mediante Integración de Organismos EntomopatógenosTomate - Polilla del tomateXilema SPAFIA
2001Curso de Técnicas Especializadas de Conservación de Orquídeas y Congreso Internacional de Conservación de OrquídeasOrquídea chilena - Orquídeas (mariposa nocturna) FIA
2001Evaluación del riego por pulsos y uso de dendrometría para aumentar la productividad en paltos.Palto FONTEC
2001Gira de Captura Tecnológica en Manejo Técnico y de Postcosecha de Flores a Ecuador y ColombiaFlores de CorteINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Técnicas de diagnóstico de enfermedades de salmónidos, mitílidos, pectínidos y ostreídosMoluscos - PecesUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2001Consultoría de Experto en Micorrizas ArbuscularesFrutales Hoja PersistenteUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2001Estudio biológico-pesquero del congrio colorado, congrio negro y congrio dorado en la zona centro-surCongrio negro - Congrio dorado - Congrio colorado FIPA
2001Evaluación hidroacústica del stock desovante de anchoveta y sardina común, centro-sur, 2001Sardina común - Anchoa FIPA
2001Condición biológica de jurel en alta mar, año 2001JurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
2001Evaluación hidroacústica de merluza común, 2001Merluza común FIPA
2001Evaluación de impacto socioeconómico de medidas de administración en pesquerías Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2001Riesgos de introducción de enfermedades infectocontagiosas en salmónidosSalmón - Salmón cohoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIPA
2001Evaluación hidroacústica de jurel en la ZEE, marzo 2001Jurel FIPA
2001Enfoque metodológico para el análisis ecosistémico en la administración de pesquerías de la zona central de Chile Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2001Monitoreo y prospección de orange roughy, año 2001Orange roughy FIPA
2001Evaluación del reclutamiento de merluza de cola, año 2001Merluza de cola FIPA
2001Evaluación de dispositivos de reducción de fauna acompañante en las pesquerías de crustáceos demersalesCamarón nailon - Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2001Capacitación FloresFlores y Follajes FIA
2001Programa de Formación en Manejo de Frutales SubtropicalesFrutales tropicales y subtropicales FIA
2001Participación en el Tercer Congreso Latinoamericano y Realización de Pasantía de 10 Mujeres para Recoger Experiencia Productiva Asociativa y Cultural de Mujeres Campesinas MexicanasGeneral FIA
2001Diversificar el Uso del Lupino, Utilizándolo como Fuente Proteica Alternativa en la Alimentación de la SalmoniculturaLupino (Leguminosas) - SalmónUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
2001Gestión Asociativa para Mejorar la Calidad y Diferenciación de los Productos ApícolasAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2001Generación de fuentes alternativas de materias primas para la alimentación de especies acuícolas, basadas en productos algales: I . Pecess/i especie (Rubro Macroalgas (agua dulce))Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
2001Uso de tubería de polietileno con gotero como alternativa al uso de cinta de riego en el cultivo del tomate bajo invernadero.TomateSociedad Agrícola El Guindo Ltda.FONTEC
2001Captura Tecnológica para el Aumento de la Competitividad del Cultivo de la Chirimoya en ChileChirimoyoUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2002Incremento del negocio forestal a través de modelos de manejo y de gestión innovativa para la pyme forestalEucaliptoINFOR Instituto Forestal FONDEF
2002Efecto de algunos factores ambientales y de manejo agronómico en precosecha así como del nivel de madurez y temperatura de almacenaje sobre el desarrollo de peteca en limón.LimoneroUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFONDECYT
2002Evaluación directa de langostino colorado y langostino amarillo entre la II y VIII Regiones, año 2002Langostino colorado - Langostino amarillo FIPA
2002Diagnóstico económico y social de la acuicultura en ChileMoluscos - PecesUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2002Evaluación hidroacústica de jurel en la ZEE, año 2002Jurel FIPA
2002Evaluación del stock desovante de anchoveta y sardina común entre la V y X Regiones, año 2002Sardina común - AnchoaInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
2002Curso Técnico Internacional para Aspirantes a Catadores de Aceite de OlivaOlivo FIA
2002Condición biológica de jurel en alta mar, año 2002JurelInstituto de Investigación Pesquera (INPESCA)FIPA
2002Plataforma Científica - Tecnológica para el Desarrollo de la Genómica Vegetal en Chile Etapa I: Genómica Funcional en VidVid de mesa - Vid viníferaUniversidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2002Gira de Avances en Fertirrigación de Frutales a España y BélgicaCerezo - Durazno - Vid de mesa - CítricosSoquimich Comercial S.A.FIA
2002Ordenamiento de la pesquería de reinetaReinetaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2002Asistencia a Congreso Biotecnología Habana 2002: La Agrobiotecnología en el Nuevo MilenioAgrícola FIA
2002Optimización del riego en el cultivo del palto a través del uso de la cámara de presión y el desecado parcial de raícesPaltoSociedad Agrícola Los Nogales Ltda.FONTEC
2002Optimización del manejo orgánico en arándanoArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFONDEF
2002Pasantía Tecnológica de Conocimiento de Herramientas, Desarrollo Biotecnológico y Evaluación de Aplicación en la Labor de Inspección, Investigación y Defensa Fitosanitaria del Servicio Agrícola y GanaderoAgrícola BID
2002Investigación, desarrollo y producción de material de referencia en vinos: una forma efectiva para mejorar la calidad y competitividad de la industria vitivinícola chilenaVid viníferaFundación ChileFONDEF
2002Nuevas oportunidades para la producción intensiva y precoz de cerezas: formulación y validación tecnológica en áreas con diferente acumulación de frio invernalCerezoUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2002Evaluación hidroacústica de merluza común, año 2002Merluza común FIPA
2002El Cultivo del Cerezo en Zonas Mediterráneas y Semiáridas: Acercamiento a la Experiencia y Tecnología EuropeaCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Introducción de Proteáceas como Alternativa Productiva al Secano de la Quinta RegiónProteaFlores del Fynbos Gregorczyk Orzeszko Cristina y Otro Sociedad de HechoFIA
2002COCUSASalmónCueros Exóticos S.A.FDI
2002Red nacional de viticultura de precisiónVid de mesaPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2002Jornada Nacional de Dirigentes del Movimiento de Grupos de Transferencia Tecnológica, GTTGeneral FIA
2002Producción de Hortalizas: Metodología de Producción, Calidad, Postcosecha, Valor Agregado y ComercializaciónHortalizas y Tubérculos FIA
2002Participación en el Quinto Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, SEAE, conjuntamente con el Primer Congreso Iberoamericano de Agroecología, Gijón, Asturias, EspañaAgrícola - Pecuario FIA
2002Evaluación hidroacústica del reclutamiento de anchoveta y sardina común entre la V y X Regiones, año 2002Sardina común - Anchoa FIPA
2002Fichas divulgativas sobre plagas de paltos, su control biológico y monitoreoPalto FIA
2002Desarrollo del ecoturismo en el archipiélago de Juan Fernández: birdwatching e historia naturals/e (Agroturismo)Fantástico Sur Ltda.FONTEC
2002Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2002Camarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2002Desarrollo de la explotación comercial de nuevos recursos pesqueros en el archipiélago de Juan Fernández (Isla Robinson Crusoe)AcuícolaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2002Ciclo de Cincuenta y Nueve Jornadas de Formación Continua en Manejo Productivo y Gestión de Empresas Frutícolas de los Rubros Carozos, Uva de Mesa y Uva ViníferaCerezo - Durazno - Nectarino - Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2002Curso de Formación Continua en Producción de Flores para Pequeños Agricultores Regiones V y IXFlores y Follajes FIA
2002Avances Tecnológicos en Producción, Certificación y Comercialización OrgánicaAgrícola - PecuarioAAOCH Agrupación de Agricultura Orgánica de ChileFIA
2003Formulación de metodologías para evaluar el desempeño de áreas de manejoPeces de agua de marUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2003Nueva tecnología para prolongar la vida útil de frambuesas, frutillas, moras y flores frescasMora (Berries) - Frambuesa - Frutilla FDI
2003Biotechnica 2003Agrícola - Pecuario BID
2003Biotechnica 2003Agrícola - Pecuario BID
2003Evaluación directa de langostino colorado y langostino amarillo entre la II y VIII Regiones, año 2003Langostino colorado - Langostino amarillo FIPA
2003Recuperación de antioxidantes desde los residuos de descartes de la empresa vitivinícola nacional (pepa de uva)Vid viníferaSalmonoil S.A.FONTEC
2003Manejo Integrado de Proteáceas en la Zona de Western CapeProtea FIA
2003Encuentro de Formación Profesional en Productos Orgánicos y NaturalesVid vinífera - Plantas medicinales, aromaticas y especias - Pecuario FIA
2003Diseño del plan de acción para mitigar efectos de la pesca de palangre sobre aves marinas Universidad Austral de ChileFIPA
2003Evaluación del stock desovante de anchoveta y sardina común entre la V y X Regiones, año 2003Sardina común - Anchoa FIPA
2003Estatus sanitario de los moluscos de cultivo en relación a las enfermedades de alto riesgoMoluscosUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2003Interferencia de mamíferos con actividades pesqueras y de acuicultura Universidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2003Producción y Uso de Enemigos Naturales para el Control del Ácaro Fitófago Brevipalpus chilensis Beker en Huertos Comerciales de Uva de Mesa y ViñasVid de mesa - Vid vinífera - Falsa arañita roja de la vidXilema SPAFIA
2003Implementación de un sistema automatizado de registros de datos provenientes del reglamento ambiental y sanitario de la acuiculturaMoluscos - Peces de agua de marUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2003Desarrollo de la tecnología de cultivo del pepino de mar (athyonidium chilensis), en la zona centro sur de ChilePepino de marUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Recursos NaturalesFONDEF
2003Desarrollo del cultivo del pulpo del norte (octopus mimus) y del sur (enteroctopus megalocyathus) en ChilePulpoUniversidad Arturo PratFONDEF
2003Gira de Captura de la Tecnología de Acondicionado de Carozos a CaliforniaDurazno - NectarinoExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
2003Diagnostico y manejo de las principales plagas presentes en viñedos orgánicos del valle de CasablancaVid viníferaAgrícola El Ensueño Ltda.FONTEC
2003Agricultura limpia y calidad de vida para la pequeña y mediana agricultura en regiones V y MetropolitanaAgrícolaCIAL Corporación de Investigación en Agricultura AlternativaSAG
2003Actualización de Tecnologías para la Producción de Frutillas en ChileFrutillaAgrícola Huertos del Sol S.A.FIA
2003Biotechnica 2003Agrícola - Pecuario BID
2003Red de Investigación y Transferencia Tecnológica en Residuos Químicos para Asegurar la Calidad e Inocuidad de Hortalizas Frescas y ProcesadasHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2003Investigación y desarrollo de un extracto natural derivado de la ginko biloba estandarizado, dispuesto para el consumo humano.Ginkgo biloba FONTEC
2003Aceites esenciales de alta calidad: un nuevo mercado para la industria chilena DICTUC S.A.Fondo COPEC UC
2003Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2003Camarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2003Visita a Centros Tecnológicos y Productivos de Italia y EslovaniaAbeja: Abeja de mielJPM Exportaciones Ltda.FIA
2003Evaluación hidroacústica del reclutamiento de anchoveta y sardina común entre la V y X Regiones, año 2003Sardina común - Anchoa FIPA
2003Desarrollo de la tecnología de cultivo del recurso culengue (gari solida) en la zona centro sur de Chile.CulengueUniversidad Arturo PratFONDEF
2003Aumento de la productividad del palto a través del mejoramiento de las prácticas de riego y aireación del suelo de la zona central del país.PaltoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
2003Diagnóstico del uso de fármacos y otros productos químicos en la acuiculturaMoluscos - Peces de agua de marUniversidad Austral de ChileFIPA
2003Fortalecimiento del Conocimiento en el Cultivo del Palto: Metodologías de Investigación y su Aplicación en el Sector ProductivoPalto FIA
2003Actualización en el Manejo del Cultivo del Palto, Acercamiento a la Experiencia de Países Líderes en el RubroPalto FIA
2003Biotechnica 2003Agrícola - Pecuario BID
2003Proyecto Nacional de Vigilancia de Enfermedades Aviares Exóticas de la lista A y Bronquitis infecciosa renalGallina criolla - Pato broiler tipo muscovy - PolloAPA Asociación Gremial de Produrctores Avícolas de ChileSAG
2003Gira de Captura de Tecnología de Producción y Manejo de Uva de Mesa a California, Estados UnidosVid de mesaExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
2003Manejo Integrado de la avispa taladradora de la madera Tremex fuscicornis Fabr. Con énfasis en control biológicoAlamoINFOR Instituto Forestal, SantiagoSAG
2003Desarrollo y aplicación de buenas prácticas de manejo BPM para apropiado uso de indicadores de contaminantes agronómicos y coliformes fecales en la producción hortícola para el mercado nacional entre la I a la VII RegionesHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesSAG
2003Aplicación de transglutaminasa en el procesamiento de productos cárnicos para mejorar su calidad funcional y nutricional.PecuarioUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Recursos NaturalesFONDECYT
2003Contribución a la sustentabilidad de la apicultura chilena entre las regiones IV y X, a partir del monitoreo de residuos en miel y cera, para incrementar su inocuidad y competitividad de acuerdo a las exigencias de los mercados de destinoAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileSAG
2003Gira de Captura de Tecnología de Producción y Propagación de Palto y Cítricos de Andalucía, Murcia y Comunidad Valenciana, EspañaLimonero - Mandarino - Naranjo - PaltoConsorcio de Viveros del Valle de Aconcagua Ltda.FIA
2003Desarrollo de prototipos computacionales para la valorización y gestión del riesgo de inversiones en recursos naturales Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Gira de Cítricos V Congreso Mundial del Palto en EspañaCítricos - PaltoSociedad Gardiazabal y Mena Ltda.FIA
2003Evaluación directa de langostino colorado entre la III y IV Regiones, año 2003Langostino coloradoUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2003Desarrollo de formulaciones en base a extractos de manzanilla para el control fitosanitario en la industria vitivinícola.Vid vinífera - ManzanillaUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2003Valorización económica del luche chileno Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Investigación & desarrollo para la implementación del cultivo industrial del arctic charr (salvelinus alpinus) en Chile.Trucha articaUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2003Tecnología de 3º generación para producción intensiva de nuevos productos de lombricultura para exportaciónAgrícola FONTEC
2003Evaluación de las metodologías y variables consideradas en la resolución Subpesca Nº 404/2003 y propuesta de cambiosAcuícola FIPA
2003Investigación y desarrollo del proceso de producción de aceite comestible extra virgen de palta en planta piloto.PaltoAgroindustrial Razeto Ltda.FONTEC
2003Introducción de nuevas variedades de zantedeschia aethiopica (cala) hibridas en cultivo con transición orgánica y apoyo hidrooxigenado.Cala FONTEC
2003Desarrollo e implementación de un sistema de monitoreo sanitario para la agricultura (SIMSA)AgrícolaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasSAG
2003Mejoramiento Genético de Orquídeas Chilenas del Género ChloraeaOrquídea chilenaUniversidad de TalcaFIA
2003Evaluación hidroacústica del recurso jurel entre la V y X Regiones, año 2003Jurel FIPA
2003Agricultura Familiar Campesina Sustentable para el Comercio Justo (Fair Trade)Agrícola FIA
2004Desarrollo de un Sistema de Control de la Mosca de los Cuernos Haematobia irritans (L.), mediante la utilización del Extracto del Árbol Azadirachta indica (Neem), en Rebaños Productores de Carne BovinaMosca de los cuernos - Bovino para carneCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2004Desarrollo de un producto antiviral de origen natural para enfermedad de Ipn en los salmonesSalmón FONTEC
2004Caracterización químico-sensorial de Vitis viníferaVid vinífera FDI
2004Programa de Investigación, Desarrollo e Innovación en FruticulturaCarozosConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.FIC Nacional
2004Gira Técnica de Agricultura Orgánica de la Zona Central de ChileVid viníferaCIAL Corporación de Investigación en Agricultura AlternativaFIA
2004Evaluación de perspectivas de desarrollo para la producción y comercialización de productos orgánicos deshidratadosAgrícolaCIAL Corporación de Investigación en Agricultura AlternativaSubsecretaría Agricultura
2004Evaluación hidroacústica reclutamiento anchoveta y sardina común, V-X Región, año 2004Sardina común - Anchoa FIPA
2004Desarrollo de productos inmunoestimulantes en base a hemocianina de Fisurella sp. Biosonda S.A.Fondo COPEC UC
2004Evaluación de la mortalidad por predación de la merluza común sobre el langostino colorado y langostino amarillo, y canibalismo. Fase metodológicaLangostino colorado - Langostino amarillo - Merluza comúnUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2004Actualización de criterios sobre limitaciones de áreas en acuiculturaMoluscos - Peces de agua de mar FIPA
2004Evaluación del reclutamiento de merluza de cola entre la V y X Regiones: revisión metodológicaMerluza de colaUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2004Evaluación agronómica y propagación de nuevos portainjertos y variedades de palto en distintas zonas agroclimáticas de ChilePaltoPontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
2004Aplicación del Tomillo (Thymus vulgaris) en el Manejo de Enfermedades de la SalmoniculturaTomillo - SalmónUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2004Producción y comercialización de plantas de vides libres de patógenos destinadas al mercado de exportaciónVid de mesa - Vid vinífera FONTEC
2004Sexto Congreso Internacional sobre AvellanasAvellano europeo FIA
2004Quinto Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agropecuaria, REDBIO 2004Agrícola FIA
2004Desarrollo de nuevas variedades in vitro de berriesArándano: Blueberry FONTEC
2004Capacitación en el comportamiento y biología del ácaro depredador Typhlodromus pyriVid de mesa - Vid vinífera FIA
2004Evaluación hidroacústica del recurso jurel entre la V y X Regiones, invierno año 2004Jurel FIPA
2004Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2004Camarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2004Diseño de un sistema de evaluación de riesgos de la importación de especies exóticasAcuícolaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2004Diseño de un sistema no generador de suero de desecho para el desarrollo de variedades de queso crema.Bovino para leche FONTEC
2004Negocios innovadores aplicando oxidación avanzada-II  FDI
2004Validación de la edad en anchoveta en la costa de ChileAnchoa FIPA
2004Desarrollo e Implementación de Encuentros Regionales de Productores FrutícolasCerezo - Damasco - Durazno - Guindo - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2004Manual técnico para flores cortadass/i especie (Rubro Flores de corte) FIA
2004Adopción de dispositivos de reducción de fauna acompañante en la pesquería de camarón nailonCamarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2004Consorcio Tecnológico de la LecheBovino para lecheConsorcio Tecnológico de la Leche S.A.FIC Nacional
2004Producción, Cosecha y Postcosecha de Nueces de Nogal en las Regiones IV, V, RM y VINogal FIA
2004Trazabilidad de los productos hortofrutícolas: desarrollo de estándares y evaluación de alternativas tecnológicas para su puesta en marcha a nivel de empresas productoras y exportadorasCiruelo - Kiwi - Manzano - Vid de mesa - Naranjo - Tomate - Zanahoria - Poroto verde - Cebolla - Lechuga - Repollo FDI
2004Séptimo Simposio Internacional sobre Fisiología y Biotecnología de la VidViñas y Vides FIA
2004Normas chilenas para la trazabilidad de alimentos  FDI
2004Desarrollo de un aditivo alimenticio antioxidante para pollos Broiler en base a polifenoles de vinoPollo FONTEC
2004Evaluación hidroacústica de merluza común, año 2004Merluza común FIPA
2004Bases técnicas para el monitoreo y evaluación de alfonsinoAlfonsinoUniversidad Austral de ChileFIPA
2004Estadía del Sr. Vicente Martínez, Investigador y Asesor de la Universidad de San Carlos, GuatemalaPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ValparaísoFIA
2004Evaluación del impacto socioeconómico de medidas de administración en pesquerías pelágicas centro sur (fase II) Universidad Alberto HurtadoFIPA
2004Lineamientos básicos para desarrollar el plan de acción nacional de tiburonesTiburón-Azulejo - Tiburón-Sardinero - Tiburón-MarrajoUniversidad Austral de ChileFIPA
2004Actualización y validación de la clasificación de zonas biogeográficas litoralesAcuícolaUniversidad Austral de ChileFIPA
2004Disipación y lixiviación de herbicidas suelo-activos en viñedos (Vitis vinífera) del valle Casablanca y su potencial absorción por las plantas y transporte a napas freáticas. (Incentivo a la Cooperación Internacional)Vid de mesa FONDECYT
2004Evaluación socioeconómica de la implementación del régimen artesanal de extracción en la pesquería de merluza comúnMerluza comúnUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2004Evaluación directa de langostino colorado y langostino amarillo entre la II y VIII Regiones, año 2004Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2004Monitoreo biológico-pesquero de la langosta y cangrejo dorado en el archipiélago de Juan FernándezCangrejo Dorado - Langosta de Juan FernándezUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2004Iniciativas tendientes a la diversificación de la actividad agrícola, pecuaria……Agrícola - PecuarioAgroindustrial Razeto Ltda.FIA
2004Participación en la Conferencia Internacional de Proteas en Melbourne, AustraliaProtea FIA
2004Mejoramiento de la calidad de la carne de pollo, por incorporación de antioxidantes durante el procesamiento Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC