Atacama

Leyendo hitos

Reseña

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

Para esto FIA desarrolla diversas acciones en la región que tienen relación con a la generación de redes de colaboración, convenios de cooperación y generación de acciones orientadas a fortalecer la ejecución de iniciativas de innovación que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores de la región.

imagen imagen_portada.jpg

Documentos programáticos

Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Atacama. 2009Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Atacama. 2009

El documento que se presenta a continuación es el resultado final del proceso realizado en la Región de Atacama para construir una Agenda de Innovación Agraria Territorial, que permita focalizar de mejor manera las futuras intervenciones en temas de innovación agraria con miras a fortalecer el desarrollo del sector silvoagropecuario local y regional.

Estrategia Regional de Desarrollo AtacamaEstrategia Regional de Desarrollo Atacama

La estrategia regional de Atacama ha tenido como marco la reflexión acerca de la problemática del desarrollo. Utilizaremos esta estrategia como un instrumento rector de la planificación regional; con una orientación de mediano y largo plazo.

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

“De Cuchara”, el nuevo programa que rescata el patrimonio de la cocina chilena

En un recorrido por cuatro regiones del país, de cordillera a costa, el chef Mikel ZActive Imageulueta va en la búsqueda de platos tradicionales que se comen con cuchara, basado en una investigación realizada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) sobre el patrimonio agroalimentario de nuestro país.

14-jul-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Cooperativas en Chile: un modelo que apuesta por la inclusión

Los principios que guían este modelo, ayuda mutua, solidaridad, democracia e inclusión, hacen que las cooperativas mejoren la vida de sus socios y de las comunidades de las cuales forman parte.

13-jul-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Gobierno lanza nuevo Plan de Acción Nacional de Cambio Climático

La presidenta Michelle Bachelet junto al ministro del Medio Ambiente, Marcelo Mena, y ministro de Obras Públicas, Alberto Undurraga, presentaron el documento que representa una hoja de ruta de las futuras acciones climáticas tanto de mitigación como adaptación a este fenómeno en el país.

13-jul-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Plan de Acción Nacional de Cambio Climático 2017-2022 (PANCC-II)

Una de las metas comprometidas en el actual Programa de Gobierno, considera establecer un instrumento de política pública que integre y oriente las acciones a tomar como país en relación a la materia del cambio climático. En este se señala que “(…) se deberá realizar con la máxima celeridad posible un nuevo plan nacional de cambio climático con una visión transversal e integrada, en adaptación, mitigación de impactos y creación de capacidades, orientando las medidas adoptadas hacia una economía baja en carbono (…)”. De esta forma el presente documento corresponde al Anteproyecto del Plan de Acción Nacional de Cambio Climático 2017-2022 (PANCC-II) comprometido, el cual será sometido a consulta pública.

12-jul-2017

Bases

Fundación COPEC UC

4° Concurso Aplica Tu Idea

Cierre: 30/07/17

Inicio: 01/04/17

imagen imagen_01.png

Concurso de Innovación

Start Tel Aviv 2017

Cierre: 31/07/17

Inicio: 03/07/17

imagen imagen_01.jpg

Convocatoria CORFO

Programa de Gestión de la Innovación

Cierre: 31/07/17

Inicio: 28/06/17

imagen imagen_01.jpg

Beca

Beca Malaspina 2018

Cierre: 01/08/17

Inicio: 18/06/17

Resolución exenta n°318

Convocatoria

Beca Semillero Rural 2017

Cierre: 18/08/17

Inicio: 03/07/17

imagen imagen_01.png

Convocatoria FONDECYT

Concurso Postdoctorado 2018

Cierre: 23/08/17

Inicio: 11/07/17

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1990Interrelaciones de polinización en zonas desérticas del norte de Chiles/eUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
1992Agricultura limpia para la exportación de especies subtropicalesFrutales Tropicales y SubtropicalesUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
1993Desarrollo de plantaciones mejoradas de jojoba: nueva alternativa de exportación para tierras marginales.JojobaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDEF
1994Producción bajo condiciones tecnológicas de agricultura natural y ambiente semicontroladoAgrícolaSociedad Agrícola Industrial Ecoagro Nautral Ltda.FONTEC
1995Línea de relleno, trozado y envasado de aceitunas tipo españolOlivoOlivarera del Norte Ltda.FONTEC
1995Actualización de cartografía predial III a X regiones.AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1996Evaluación de uso de distintas fuentes de agua para arbustos nativos del norte chico de Chile.Bosque NativoUniversidad de La Serena, Facultad de CienciasFONDECYT
1996Catastro frutícola. Actualización regiones III, IV y RM.s/eCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1996Manejo Integrado de Plagas de OlivosOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Actualización de cartografía predial, III a X regiones.s/eCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1997Introducción y Evaluación de Nuevas Variedades de Cítricos para ExportaciónLimonero - NaranjoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1997Preparación y envasado de aceitunas negras mediante dos procesos negras naturales y negras oxidadas y utilización del descarte en la elaboración de pastas.OlivoComercial e Industrial Consorcio Nacional Olivarero S.A.FONTEC
1998Visita Técnica a la Región de Atacama de Especialista Argentino en OliviculturaOlivoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región III CopiapóFIA
1998Gira de Captura Tecnológica al Sector Olivícola del Noroeste ArgentinoOlivoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región III CopiapóFIA
1998Obtención de Parámetros Técnicos relacionados con la Higiene Alimentaria y su efecto en la Industria Hortofrutícola de Exportación ChilenaCarozos - Pomáceas - Vid de mesaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
1999Captura de Técnicas Alternativas en Producción AgrícolaAgrícola - OréganoIlustre Municipalidad de HuascoFIA
1999Investigación de técnicas de manejo de suelos y riego para uva de mesa y prospección de mercado.(Sudáfrica e Italia)Vid de mesaSociedad Agrícola Cordillera Ltda.FONTEC
2000Introducción y Evaluación de Nuevos Portainjertos para CítricosLimonero - NaranjoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2001Uso de extractos naturales de especies nativas para el control de hongos fitopatógenos en uvasVid de mesaInversiones Biotecnológicas S.A.FONTEC
2001Evaluación y desarrollo de estrategias de control microbiológico para reducir los niveles de mortalidad en el cultivo del ostión del norte (argopecten purpuratus)Ostión del norteOstión Norte Ltda.FDI
2001Participación en el Tercer Congreso Latinoamericano y Realización de Pasantía de 10 Mujeres para Recoger Experiencia Productiva Asociativa y Cultural de Mujeres Campesinas MexicanasGestión FIA
2001Gira Tecnológica de Prospección de la Oferta Agroturística del Sur del Paíss/e (Agroturismo)INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario FIA
2002Desarrollo de un sistema de producción de aceitunas negras preservadas extra larga vida con un periodo de conservación de 18 meses, producto de alto valor agregado destinado a mercados externos seleccionados.OlivoThea Von Mayenberger y Cía. Ltda.FONTEC
2002Prospección Tecnológica e Innovación de Uva de Mesa del Valle de CopiapóVid de mesaExportadora Chilgrapes Ltda.FIA
2002Investigación y desarrollo de una tecnología base de cultivo para la producción de cojinoba del norte (seriolella violácea)Cojinoba del norteUniversidad Católica del NorteFONDEF
2003Desarrollo de un Modelo de Crecimiento y una Metodología de Evaluación de las Raíces de la Vid a Nivel de Campo, como Base para el Incremento Sustentable de la Productividad de los Parronales de Uva de MesaVid de mesaProhens Espinosa, FernandoFIA
2003Desarrollo y aplicación de buenas prácticas de manejo BPM para apropiado uso de indicadores de contaminantes agronómicos y coliformes fecales en la producción hortícola para el mercado nacional entre la I a la VII RegionesHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesSAG
2003Solución ecológica/ambiental de los depósitos de alperujo y residuos generados por la extracción de aceite de oliva, mediante su transformación en abono orgánico para mejorar los suelos agrícolas del valle del HuascoOlivoOlivos VROFONTEC
2003Carta base región de Atacama, cartografía digital de áreas de interéss/eCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
2003Desarrollo de prototipos computacionales para la valorización y gestión del riesgo de inversiones en recursos naturales Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Aceites esenciales de alta calidad: un nuevo mercado para la industria chilena DICTUC S.A.Fondo COPEC UC
2003Evaluación e introducción de nuevos portainjertos de carozos en el Valle del HuascoCarozosConsorcio Viveros de Chile S.A.FIA
2004Programa de Investigación, Desarrollo e Innovación en FruticulturaCarozosConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.FIC Nacional
2005Desarrollo de macroarreglos de DNA en base a marcadores de microsatélite para identificación genética de especies. Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías; Laboratorio de QuimicaFondo COPEC UC
2005Explorando nuevas perspectivas apícolas. Visita a Apimonida 2005Abeja: Abeja de miel FIA
2005Evaluaciones y validación del comportamiento de portainjertos de vid a diferentes poblaciones de nematodos fitoparásitos en plantaciones comerciales de más de tres añosVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2006Obtención de variedades comerciales de orquídeas Chilenas de climas FríosOrquídea chilenaUniversidad Arturo PratFONDEF
2006Determinación de Características Organolépticas diferenciadoras para los Aceites de Oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioIndap
2006Evaluación e incorporación de nuevas tecnologías para una mayor eficacia en la detección, control y exclusión de la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata)ManzanoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2006Prospección de Pierce s Desease y diagnóstico de Xylella fastidiosa mediante técnicas moleculares en vides (Vitis vinífera L.) en los principales valles productores de Chile.Vid de mesa - Vid viníferaVINNOVA Centro Tecnológico Empresarial para la Vid y el VinoSAG
2006Contribución a la sustentabilidad de la apicultura en cuatro áreas geográficas de Chile, mediante la determinación del estatus sanitario y su asociación a la calidad de miel y cera.Abeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileSAG
2007Programa de Vigilancia epidemiológica de enfermedades exóticas aviares (Influenza aviar y Enfermedad de Newcastle) y de Salmonella sp y Mycoplasma sp para respaldo de la certificación sanitaria de exportación.Gallina araucana - Gallina criolla - Pato broiler tipo muscovy - PolloAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APASAG
2007Desarrollo integral y escalamiento de un proceso hidrometalúrgico para la obtención de metales de alto valor desde barros anódicos Comercializadora Loica Chemicals LtdaFondo COPEC UC
2007Biofertilizantes Microbianos : Preparación de Inoculantes Micorricicos sobre Matrices porosas Inertess/i especie (Otros Hongos)Universidad de la Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Depto. de Ingeniería QuímicaFONDECYT
2007Desarrollo del Sistema Jatropha para la Producción de Biodiesel en la Zona Norte de ChileJatropha - MostazaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Estudio para la determinación de presencia o ausencia de africanización en la población apícola nacional.Abeja: Abeja de mielINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSAG
2007Medidas estratégicas que contribuyan al fortalecimiento de la vigilancia, diagnóstico y control de Loque americana y varroasis en Apis melífera.Abeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileSAG
2007Bases para la selección de líneas de Trébol Rosado (Trifolium Pratense L.) Tolerantes a Hylastinus Obscurus (Coleoptera; Scolytidae)Trébol rosadoUniversidad de la Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Depto. de Ingeniería QuímicaFONDECYT
2007Gira Dirigentes Campesinos a IsraelGeneralFIA Fundación para la Innovación AgrariaFIA
2007Optimización del Manejo de Herbicidas en la Producción de Maíz Forrajero con Aplicación de Purines de Bovino a Través del Estudio procesos Fisico-Quimicos y Biológicos en el Sistema Suelo-Purin-HerbicidaMaízUniversidad de la Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Depto. de Ingeniería QuímicaFONDECYT
2007Diversidad de las Comunidades de Hongos Formadores de Microrrizas Arbusculares en Suelos Afectados por la Actividad Minera del Cobre. Estudio de su Tolerancia a Metales Pesados in Vivo e in Vitros/i especie (Otros Hongos)Universidad de la Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Depto. de Ingeniería QuímicaFONDECYT
2008Generación de Capacidades para el uso Eficiente de Fertilizantes y Agua de Riego en la Fertirrigación de FrutalesVid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Consultoría Especializada en Elaboración de Aceitunas de Mesa de Calidad para el Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Consultoría para la Formulación del ProgramaVid de mesa - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Curso de Producción de PajareteVid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Manejo Agronómico del OlivarOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Curso elaboración de Aceitunas de Mesa con IdentidadOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Curso de Elaboración de Aceite de Oliva con Identidad para el Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Curso de Comercialización de Productos Olivícolas con Identidad TerritorialOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de una estrategia comercial y plan de negocio para el fomento de la producción de pajarete en el Valle de HuascoVid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Búsqueda de metodologías de elaboración de aceitunas de mesa de calidad exportable bajo las condiciones ambientales existentes en el Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Estudio para determinar los niveles de elementos trazas en los aceites de oliva del Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Influencia de la cosecha mecanizada sobre la calidad del aceite de oliva y aceitunas de mesa en el Valle del HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Prospección de una agenda de innovación 2008-2018 para la cadena de valor lácteaBovino para lecheFundación ChileFIA
2008Impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en el sector silvoagropecuario de ChileAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaPepino ensalada - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Zapallito italiano - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Grupo de transferencia tecnológica en manejo del olivo y de las agroindustrias relacionadasOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Gala gastronómica: agricultura con identidad localVid vinífera - OlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Jornadas Olivícolas NacionalesOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Misión Producción con Identidad de Aceitunas de Mesa y Aceite de Oliva, Marruecos, Italia y GreciaOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Mejoramiento de los sistemas productivos caprinos en Comunidad Colla Río Jorquera y sus afluentesCaprinos - OvinosCorporación PROCASURFIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle deTomate - Pepino ensalada - Apio - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Berenjena - Vid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Consultoría Especializada en Aceite de Oliva con Identidad TerritorialOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de la Tecnología Enológica para la Producción de Pajarete de Calidad en el Valle de HuascoVid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Implementación de Mejoras Tecnológicas para Hortalizas del Valle de HuascoTomate - Maíz dulce: Choclo - Berenjena - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Apio - Berenjena - Zapallito italiano - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Efecto Agroclimático sobre las Características Organolépticas y Químicas del Aceite de Oliva y de la Aceituna de MesaOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Olivicultura Orgánica: Implementación de un Sistema de Reconversión de la Producción de Aceitunas de Mesa para Incrementar la Competitividad de Pequeños y Medianos ProductoresOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Prospección y Desarrollo de Germoplasma Varietal de Especies Frutales de bajo rendimiento hídrico para aumentar la Rentabilidad del Agua en el Norte ChicoGranado - Higuera - Tamarillo - s/i especie (Otros Frutales)Universidad de ChileFIA
2008Capacidad de Generación de Energía Renovable a Partir de Cultivos de Alto Rendimiento: Oportunidades de Diversificación Productiva para la Provincia de Chañaral Fundación ChileINNOVA_CHILE
2008Sistema de Monitoreo Topometereológico para una Producción con Mayor Inocuidad, calidad y Condición en Vid de Mesa en el Valle Alto del HuascoVid de mesaUniversidad de La Serena, Facultad de Ciencias, Escuela de Agronomía, Depto. de AgronomíaINNOVA_CHILE
2008Desarrollo de Variedades Chilenas de Poroto Verde y Granado para Congelado, con Alto Valor Agroindustrial y Culinario, para el Mercado Interno y de Exportación, Utilizando Técnicas Biotecnológicas ModernasPoroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Desarrollo y Elaboración de Alimentos Funcionales en Base a Frutos de Granado Cultivados en las Zonas Áridas y SemiáridasGranadoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Consolidación de la Red Agroclimática Nacional. FDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2008Desarrollo del Capital Humano para Aumentar la Competitividad de las Empresas Agrícolas de Uva de Mesa del Valle del HuascoVid de mesaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2008Determinación de las Condiciones Optimas de Proceso en la Elaboración de Aceitunas de Mesa en Variedad Arauco, Manzanilla Fina y Kalamata, a través del Control de las Variedades Técnicas Mediante ClimatizaciónOlivoAgrogenesis Ltda.INNOVA_CHILE
2008Mejoramiento de la Productividad del Sector Agrícola Mediante Gestión Eficiente del Recurso Humano /Nodo Tecnológico Agrícola Atacama ASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2008Formación de Consorcios Frutas del Norte S.A.: para la Introducción de Alta Tecnología Innovativa en la Producción de Uva de Mesa de la Zona Norte de ChileVid de mesaFrunor - Frutas del Norte (Chile) S.A.INNOVA_CHILE
2008Aplicación de la tecnología de recirculación en el desarrollo de un Hatchery para ser usado en el repoblamiento de bivalvos de interés comercial Corporación de Educación La AraucanaFONDEF
2008Producción de Juveniles Fortalecidos de Octopus Mimus, en la Segunda Región de Chile, mediante Alimentación con Micro Dietas Enriquecidas a través de Tecnología Mixta de Hatchery y Sistemas Controlados en Mar. Universidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2008Alternativas Tecnológicas para el cultivo de C. Chamissoi en la Zona Norte de Chile a partir de discos de fijación secundaria Universidad Católica del NorteFONDEF
2008Desarrollo tecnológico para incrementar el stock de semillas de Concholepas concholepas en áreas de manejo mediante el uso de sustratos bio-atractantes y suministro larval de Hatchery Universidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2008Tecnologías de cultivo de Piure (Pyura Chilensis) asociado a áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos: producto para venta directa o para el mejoramiento de producción y rendimientos del loco Concholepas Concholepas. Universidad Católica del NorteFONDEF
2008Convenio de Colaboración para la Consolidación del Sistema Agroclimático FIA-FDF-INIA-DMCAgrícolaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIC Nacional
2009Prospección y Búsqueda de Acuerdos con Entidades Tecnológicas de Vanguardia Mundial para Nuevos Productos Funcionales Base Cereal con Aporte Significativo en la Salud Humana Granotec Chile S.A.INNOVA_CHILE
2009Innovar en la Tecnología de proceso para la producción de proteínas recombinantes complejas en la leche de mamíferos no transgénicos, producción de eritropoyetina Humana recombinante para su uso como biofármaco.Caprino para lecheUniversidad de ConcepciónFONDEF
2009Modelo de Gestión para la Gobernanza del PIT PiscoVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Diseño de un Sistema para la Certificación del Pisco según Variedad, Origen y Años de GuardaVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Innovación en el Desarrollo de una Bebida Alcohólica en base a Pisco de acuerdo a los Gustos y Preferencias del ConsumidorVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Digitalización de Pymes del Cluster FrutícolaFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Uso eficiente de los fertilizantes en la fruticultura chilena, aplicando nuevas técnicas interpretativas del análisis foliarCarozos - Manzano - Peral - Vid de mesaUniversidad de ChileFIA
2009Biomasa de nopal (opuntia) para bioenergía: aseguramiento de suministro en forma continua y sustentableTunaUniversidad MayorFONDEF
2009Investigación y Desarrollo de Líneas Puras de Maíz Resistentes a la Salinidad, a Partir de Poblaciones Originarias del Norte de ChileMaízSemameris Ltda. INNOVA_CHILE
2009Programa de Innovación Territorial de la Cadena Productiva del Pisco, para el Mejoramiento de la Competitividad y Posicionamiento en el Mercado InternacionalVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Centro de Extensionismo de los Alimentos de Exportación de Origen Pecuario Universidad MayorINNOVA_CHILE
2009Inteligencia de mercado para mango, guayaba y lúcuma fresca y procesadaLúcumo - Guayabo - Mango - MaracuyáUniversidad de ChileFIA
2009Desarrollo de la Conectividad de los Pequeños Agricultores del Valle del Huasco para el Mejoramiento de su Competitividad. CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2009Manejo Integrado de la Mosquita Blanca del Fresno Siphoninus Phillyreae (Haliday) en Olivos de la Región de Atacama.OlivoASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2009Establecimiento de un registro oficial de referencia varietal para especies de frutales y vides.Frutales Hoja CaducaFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileSAG
2009Programa nacional de capacitación y socialización del Proyecto de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina destinado a grupos críticos del sistema de producción bovina en ChileBovinosUniversidad Austral de ChileSAG
2009Instalación de la Innovación de Valor en el Sector Frutícola Chileno para mejorar su competitividad FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Seminario Global, Ampliando las Fronteras de Nuestros Productos. Universidad del MarINNOVA_CHILE
2010Diseño de un sistema de trazabilidad de los precios de la uva de mesa de exportación de la Región de Atacama y creación de una plataforma de información comercialVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Estudio Ecológico y Diseño de un Parque Biológico Representativo del Desierto de AtacamaGeneralUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Estrategias de Innovación Territorial para el mejoramiento de la competitividad de la uva de mesa de la región de Atacama en áreas de eficiencia productiva, diversificación y diferencVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Modelo de Gestión Estratégica y Transferencia del ProgramaVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Programa Integrado para Seriola Desarrollo de la Industria de Seriola Lalandi en Chile Acuícola del Norte S.A. AcuinorINNOVA_CHILE
2010Formulación quitosano de alta pureza con potencial aplicación en neuroprotección Universidad de ValparaísoFondo COPEC UC
2010Definición e Implementación de un Sello de Excelencia para la Uva de Mesa de la Región de AtacamaVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Desarrollo e innovación de una red agrometeorológica para la zonificación climática y monitoreo a nivel suelo agua y planta; hacia el diseño de sistemas de seguimiento optimizados con el fin de mejorar el uso del agua intrapredial en el Valle de CopiapóAgrícolaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Región de Atacama
2010Vinificación Virtual: Desarrollando Competencias para el Manejo de Bodegas de VinoVid viníferaUniversidad Católica del MauleFONDEF
2010Captura y establecimiento de la demanda por productos primores de la Región de AtacamaVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama
2010Programa de Difusión Tecnológica para la Producción de Vino de Pajarete de Calidad en el Valle del Huasco.Vid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Manejo Técnico y Gestión Predial, Para Mipymes y Pymes de Uva de MesaVid de mesaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasINNOVA_CHILE
2010Programa de Difusión de Conocimientos y Transferencia de Practicas para el Fortalecimiento de Las Competencias en Gestión Empresarial Agrícola en Tiempos de Crisis para Productores de Uva de Mesa del ValleVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Difusión y Transferencia Tecnológica en Producción Agroindustrial de Aceitunas de Mesa con Identidad en el Valle del HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2011Nuevo biofungicida bacteriano para el control del hongo fitopatógeno Botrytis cinerea en uva de mesa Universidad de Santiago de ChileFondo COPEC UC
2011Optimización de la Sobrevivencia de Larvas de Seriola Lalandi mediante la Utilización de Alimento Probiótico Universidad de AntofagastaFONDEF
2011Una Opción Económico-Productiva para las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB): Producción y Cultivo de fondo de moluscos enterradores de Importancia Comercial. Fundación ChileFONDEF
2011Minimización de la Formación de Acrilamida en Alimentos de Consumo Masivo en Chile. Pontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2011Desarrollo de la Tecnología para el Cultivo Intensivo del Congrio Colorado: Fase II Engorda Universidad Nacional Andrés BelloFONDEF
2011Establecimiento de Banco de Perfiles Metabólicos del Cultivar Carménere y desarrollo de un Sistema Predictivo de la Calidad del Vino Basado en Biomarcadores Metabólicos presentes en el Fruto de Vid y/o Mosto Universidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2011Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica del Sector Acuícola de las Regiones de Atacama y Coquimbo Corporación de producores de AtacamaINNOVA_CHILE
2011Programa de Difusión Tecnológica para el Fortalecimiento de la Competitividad Olivícola de la Región de Atacama , a través del Desarrollo de Grupos de Transferencia Tecnológica CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2011Evaluación de Portainjertos Transgénicos de Cítricos en Condiciones de Campo en Relación a Su Tolerancia a Salinidad, Parte II Pontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2011Levantamiento y Procesamiento de Información de Variedades de Olivo con Potencial Económico para Mejoramiento Oferta Exportable de la Industria Olivícola Nacional Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Desarrollo, Implementación y Validación de Método Analítico HPLC/Fl para la Identificación y Cuantificación de Toxinas Lipofílicas Marinas Vdm: Análisis Comparativo con el Bioensayo Ratón y con el Ensayo de Inhibición de la Fosfatasa (Elisa-Fl).AcuícolaUniversidad de ChileFONDEF
2011Formación de Capacidades para un laboratorio de diagnostico de eventos Nocivos Marinos en la Macro Zona NorteAcuícolaUniversidad de AntofagastaFONDEF
2011Investigación para el desarrollo de una Planta Piloto de Detoxificación - depuración de Moluscos Bivalvos, para terminales y puertos pesqueros ArtesanalesAlmeja chilena - ChoritoFundación ChinquihueFONDEF
2012Plataforma Única de Gestión Hídrica Intrapredial para el Valle de Copiapó Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de nuevas variedades de Oryza sativa con mejor eficiencia de uso de nitrógeno Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Barrera Geoquímica Filtrante en Base a Arcillas Naturales y Artificiales para Uso en Rellenos Sanitarios y Cubetas de Relave mineros. Universidad de ChileFondo COPEC UC
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries. Corporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2012Nueva Manera de hacer Ultra Alta Presión en AlimentosAgrícolaComercial Nutriser LimitadaFIA
2012Validación Tecnológica del Sistema de Cultivo Desarrollado por el Consorcio Ecosea SA para el Cultivo en Fase de Engorda del Recurso Seriola Lalandi en Zonas Expuestas del Norte de Chile ECOSEA FARMING S.A.INNOVA_CHILE
2012Plataforma para la búsqueda masiva de nuevas sustancias químicas para el control del fitopatógeno Botrytis cinerea Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Mecanización de la producción olivícola del Valle del HuascoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2012Distribución Espacio Temporal de las Agregaciones de Atún de Aleta Amarilla y el Dorado de Altura para Atacama Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de insecticidas de nueva generación Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2013Mejoramiento en la Productividad Larval de Seriola Lalandi Mediante el manejo de 5 Actividades Productivas Criticas de Éxito Acuícola del Norte S.A. AcuinorINNOVA_CHILE
2013Búsqueda de aplicaciones biomédicas en moléculas únicas presentes en la flora chilena Universidad de ChileFondo COPEC UC
2013Recuperación de fosfolípidos marinos con alto contenido de ácidos grasos w3 (EPA + DHA) y de alto valor nutricional a partir de la grasa residual de harina de pescado Universidad de ChileFondo COPEC UC
2013Control Molecular de Botrytis cinerea, mediante la aplicación de tecnología limpia basada en RNA de interferencia Universidad MayorFondo COPEC UC
2013Generación de PROAlgae®, una plataforma basada en microalgas para la síntesis de altas cantidades de proteínas recombinantes Green Biofactory Ltda.Fondo COPEC UC
2013Elaboración de Filtros para la eliminación de Arsénico en Agua Potable: Nanocapas autoensambladas sobre soportes mesoporosos de sílice Fundacion Fraunhofer Chile ResearchFondo COPEC UC
2014Rescate, desarrollo y manejo agronómico del cultivo de caigua para su utilización como insumo en circuitos cortosCayguaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2014Programa de desarrollo y Fortalecimiento de habilidades de Emprendimiento e Innovación para MYPES a través de la Formación de Jóvenes Alumnos de Liceos TP y sus familias para mejorar la Competitividad de las MYPES en la Región de AtacamaGestiónPontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de una aplicación de software on line, que recomiende tasa de riego (tiempo y frecuencia), en base a la medición de sensores climáticos y humedad de sueloAgrícolaWiseconn S.A.FIA
2014Desarrollo técnico-comercial del PatohormoneadorViñas y VidesReinoso Monárdez, Jesenia DayanFIA

Agendas y estrategias territoriales

Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Atacama. 2009

Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Atacama. 2009

El documento que se presenta a continuación es el resultado final del proceso realizado en la Región de Atacama para construir una Agenda de Innovación Agraria Territorial, que permita focalizar de mejor manera las futuras intervenciones en temas de innovación agraria con miras a fortalecer el desarrollo del sector silvoagropecuario local y regional.

Estrategia Regional de Desarrollo Atacama

La estrategia regional de Atacama ha tenido como marco la reflexión acerca de la problemática del desarrollo. Utilizaremos esta estrategia como un instrumento rector de la planificación regional; con una orientación de mediano y largo plazo.

Estudios

OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2016 - Perfil de Chile

OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2016 - Perfil de Chile

Documento que indica el crecimiento de Chile según la OCDE para el año 2016 en distintas áreas incluyendo gráficos. Forma parte de un documento mayor.

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Fundación para la Innovación Agraria (FIA)/ Diciembre 2015

Tercera Comunicación Nacional sobre CC, Chile 2016
Comunicación Nacional sobre Cambio Climático 2016

Tercera Comunicación Nacional de Chile ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático 2016

Este documento corresponde a la Tercera Comunicación Nacional en Cambio Climático en la que el Gobierno de Chile presenta a Naciones Unidas y al mundo su quehacer en esta materia. El período que comprende es entre el 2011 al 2016.

Desarrollo de un Estudio para un Protocolo de  Agricultura Sustentable
Estudio Agricultura Sustentable

Desarrollo de un Estudio para un Protocolo de Agricultura Sustentable

Este estudio busca desarrollar un Protocolo de Agricultura Sustentable, basándose en lo que se está realizando al respecto a nivel nacional e internacionalmente, incorporando principios, criterios, y recomendaciones de buenas prácticas, además de buscar instrumentos de fomento existentes que puedan promover su uso por los/las distintos/as agricultores/as. Este Protocolo se centrará principalmente en frutales (mayores y menores), hortalizas, cultivos anuales, y el sector pecuario, desarrollándose, según corresponda, lineamientos comunes para los distintos rubros y luego incluyendo secciones adicionales para aquellos que se estime necesario. Por otro lado, a nivel de productores, el énfasis será principalmente en pequeños y medianos productores, aunque no por eso se dejará de incorporar información relevante para grandes productores y exportadores.

Pilotos para la incorporación de habilidades de innovación y emprendimiento en el sistema escolar
Formación innovación escolares

Pilotos para la incorporación de habilidades de innovación y emprendimiento en el sistema escolar

El estudio que se presenta en este documento, propone el desarrollo de dos programas para la incorporación de la enseñanza de habilidades de innovación y emprendimiento en primer y segundo ciclo de enseñanza básica del país.

Experiencias

Otras

Programa Nacional de Consumo y Producción Sustentables

Programa Nacional de Consumo y Producción Sustentables

El desarrollo de una nueva política ambiental es el desafío que asume el Ministerio del Medio Ambiente.

Participantes activos del Programa

  • Seremi de agricultura: Patricia Olivares Tapia
  • Leonardo Gros; Director Regional - INDAP
  • Sofía Cid; Presidenta Comité de Innovación Consejo Regional (CORE)
  • Juan Carlos Valencia; Director Regional - SAG
  • Ricardo Santana; Director Regional - CONAF
  • Alejandro Escudero; Director Regional - CORFO
  • Ximena Moreno; Gerente Exportadora Agrosevilla
  • Alejandra Narváez; Gerente - APECO
  • Leonardo Troncoso; Gerente - CORPROA
  • Jorge Villalobos; Sub-Gerente - CCIRA
  • Nibaldo Guaita; Profesional Gobierno Regional
  • Pedro Maturana; Profesional CORFO
  • Rafael Prohens; Gerente Agrícola Doña Berta Ltda.
  • Cristián Pérez; Jefe de División Planificación - GORE Atacama
  • Paulino Donoso; Profesional CNR
  • Manuel Muñoz; Profesional Región de Atacama - CAPEL
  • Víctor Salas; Agricultor Cooperado Pisquero Copiapó.
  • Ana Maria Iani; Productora de Aceite de Oliva - Dueña
  • Ana Berta Debia; Productora de Pajarete y Uva de Mesa - Dueña
  • Marcela Benavente; Coordinadora Programa U. Chile Crea.
  • Alfonso Momberg; Gerente Zonal Atacama SUBSOLE
  • Ivonne Angel; Profesional PRODESAL Copiapó.
  • Claudio Henriquez; Profesional de apoyo Seremi de Agricultura.