Antofagasta

Leyendo hitos

Reseña

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

Para esto FIA desarrolla diversas acciones en la región que tienen relación con a la generación de redes de colaboración, convenios de cooperación y generación de acciones orientadas a fortalecer la ejecución de iniciativas de innovación que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores de la región.

imagen imagen_portada.jpg

Documentos programáticos

Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Antofagasta. 2009Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Antofagasta. 2009

El proceso de construcción de la Agenda de Innovación Agraria Territorial de la Región de Antofagasta se realizó de forma participativa y con una visión estratégica de cada uno de los rubros priorizados, lo que permitió obtener una mirada de mediano y largo plazo en cuanto a la identificación de los factores limitantes para la innovación, la definición de lineamientos estratégicos y el establecimiento de propuestas de acciones y plazos concretos.

Estrategia Regional de Desarrollo 2009-2020, región de AntofagastaEstrategia Regional de Desarrollo 2009-2020, región de Antofagasta

La Estrategia Regional de Desarrollo se convierte en el instrumento de planificación para el territorio que habitamos: la Región de Antofagasta. Se trata de un marco orientador que guiará la gestión del Gobierno Regional para seguir avanzando hacia el desarrollo de la Región.

Estrategia regional de Innovación 2012-2020, AntofagastaEstrategia regional de Innovación 2012-2020, Antofagasta

Antofagasta es una región minera cuyos principales desafíos, para que se mantenga como principal fuente de riqueza y desarrollo, y por tanto, donde se requiere innovar, son de sustentabilidad e inclusión. Para la sostenibilidad de la industria minera ya no bastan los atributos que a fines del pasado milenio se esperaban para que fuera 'de Clase Mundial', los que podían resumirse en competitividad basada en productividad con seguridad.
En el caso de la Región de Antofagasta, los límites a su crecimiento y desarrollo derivan de la abundancia, no de la escasez.

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Amplían Red Agrometeorológica Agromet-INIA en el país

31 nuevas estaciones agrometeorológicas fueron instaladas en 14 regiones, proporcionando información en tiempo real y de acceso libre a los productores.

13-sep-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Expertos abordaron proyectos para el uso de recursos hídricos y desarrollo de la agricultura en zonas áridas

Experiencias realizadas en el Norte de Chile y en el extranjero fueron presentadas en seminario organizado en la Casa Central.

09-sep-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Expertos comparten experiencias de cultivos en zonas desérticas

RECURSO HÍDRICO. Se conocieron sistemas que utilizan agua de mar.

09-sep-2017

Imagen por omisión de OPIA

Fichas de audio

"Cambio climático se está traduciendo en fenómenos de riesgos para agricultura más frecuentes e intensos"

Entrevista a Camilo Navarro, Director Ejecutivo de Agroseguros y Coordinador Nacional de Gestión Integral de Riesgos del Minagri. Programa: El Agro, Radio Agricultura, sábado 09 de septiembre de 2017.

09-sep-2017

imagen archivo_01.pdf

Misión de Prospección Tecnológica EuroChile

Misión de prospección tecnológica para pymes del sector Internet de las Cosas

Fecha : 02/10/2017 – 06/10/2017. Lugar : Barcelona.

Cierre: 06/10/17

Inicio: 02/10/17

Bases Técnicas

Convocatoria CORFO

Capital Humano para la Innovación

Cierre: 10/10/17

imagen imagen_01.jpg

Gira a Israel - ProChile

Chile FoodTech Week @Israel

Fecha de realización: entre el 29 de octubre y el 3 de noviembre 2017.

Cierre: 27/10/17

Inicio: 18/08/17

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2015Diseño y desarrollo de productos con identidad territorial a partir de materias primas de origen ganadero para integración con el circuito comercial de San Pedro de AtacamaCamélidos domésticosBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FIC Región de Antofagasta
2015Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de AntofagastaAgrícola - AcuícolaFundación de Sociedades SustentablesFIC Región de Antofagasta
2015Captura de conocimientos para mejorar procesos de comercialización de hortalizas hidropónicas producidas en el desiertoHortalizas de HojaProductora Santos Buenos E.I.R.L.FIA
2014Maquina Roseteadora de PulpoPulpoMuñoz y Fernández LimitadaINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de Alimento Seco de Microalgas Producidas por Desert Bioenergy y determinación de sus propiedades para el mercado de alimentación del Salmón y el Camarón para la formulación de aditivos o suplementos ricos en Ácidos Grasos Omega 3Salmón - Camarones (agua de mar)Desert Bioenergy S.A.INNOVA_CHILE
2014Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandePapaUniversidad de AntofagastaFIA
2014Confining Device for Marine or Fresh Water Pelagic Larvae or Aquatic Organisms of Commercial Interest for use in the Aquaculture Industry Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2014Modelo de Evaluación y entrenamiento en seguridad Industrial con Realidad Virtual InmersiónForestal - NC (Gestión)Centro de Certificación Qualität Corp.INNOVA_CHILE
2014Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Nacional
2014Desarrollo de un nuevo Ficocoloide a partir de un Morfotipo específico de Gracilaria Chilena Algas Marinas S.A., AlgamarINNOVA_CHILE
2013Búsqueda de aplicaciones biomédicas en moléculas únicas presentes en la flora chilena Universidad de ChileFondo COPEC UC
2013Biochemical Adaptation of Perennial Ryegrass (Lolium Perenne L.) to Short-Term Aluminum Stress: Reduction of Short Term Aluminum Toxicity by Sulfate Fertilization Universidad de AntofagastaFONDECYT
2013Population Genetic Structure of the Monogenean Parasites, Benedenia Cf Seriolae and Zeuxapta Cf Seriolae, Infesting Natural Populations of Seriola Lalandi, and Its Implications for Aquaculture. Universidad de AntofagastaFONDECYT
2013Use of Fruit Waste as a Source for Obtaining Antioxidant and Hypoglycemic Extracts by Ultrasound and Microwave Techniques Universidad Católica del NorteFONDECYT
2013Nuevos Productos en el Servicio de Catering en San Pedro de AtacamaAgrícolaTurismo, Inmobiliaria e Inversiones Cesar García y Oscar Turina LimitaINNOVA_CHILE
2013Bioalg una Alternativa Orgánica para el Desarrollo de una Agricultura Sustentable Universidad Católica del NorteFONDEF
2013I y D de un Nuevo Prototipo para el Tratamiento de Enfermedades en Cultivos Marinos del Norte de Chile Originadas por Bacterias Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2013Recuperación de fosfolípidos marinos con alto contenido de ácidos grasos w3 (EPA + DHA) y de alto valor nutricional a partir de la grasa residual de harina de pescado Universidad de ChileFondo COPEC UC
2013Desarrollo de Bebidas Proteicas no Lácteas Destinadas a la Población Infantil con Limitaciones y/o Riesgos Nutricionales. Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2013Elaboración de Filtros para la eliminación de Arsénico en Agua Potable: Nanocapas autoensambladas sobre soportes mesoporosos de sílice Fundacion Fraunhofer Chile ResearchFondo COPEC UC
2012Acuicultura del Huiro a pequeña escala en Áreas de Manejo de la Región de Coquimbo: Encadenamiento Productivo con la Industria Abalonera y de Transformación. Universidad Católica del NorteFONDEF
2012Desarrollo de Acuicultura a pequeña escala para Pescadores Artesanales en el Norte de Chile. Universidad de AntofagastaFONDEF
2012Aplicación de Tecnología para Incrementar el Stock de Semillas de Concholepas en Áreas de Manejo Universidad de AntofagastaFONDEF
2012Producción y comercialización de alimentos derivados del algarroboAlgarrobo chilenoAsociación de Agricultura del Departamento de El LoaFIA
2012Invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos gourmet) en Alto de la Portada de la ciudad de AntofagastaPlantas medicinales, aromaticas y especiasIncanor Ltda.FIC Región de Antofagasta
2012Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuiponía para la transferencia tecnológicaBerro - Trucha arcoiris - Espinaca - Lechuga - Albahaca: Basilico - OréganoUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta
2012Producción y comercialización de té de zanahoria del Valle de Lasana, Provincia de El LoaZanahoriaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIC Región de Antofagasta
2012Acuicultura en Áreas de manejo una Innovación para la Mejora de Desempeño Mediante el Cultivo Suspendido de Chicorea de Mar en la Región de Antofagasta Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2012Aloe Vera Confitado García Pizarro, Mariana del CarmenINNOVA_CHILE
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries. Corporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2012Desarrollo de nuevas variedades de Oryza sativa con mejor eficiencia de uso de nitrógeno Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Desarrollo de una Tecnología para el Repoblamiento de la Macha y su Seguimiento Post-Siembra Universidad Católica del NorteFONDEF
2011Establecimiento de Banco de Perfiles Metabólicos del Cultivar Carménere y desarrollo de un Sistema Predictivo de la Calidad del Vino Basado en Biomarcadores Metabólicos presentes en el Fruto de Vid y/o Mosto Universidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2011Formación de Capacidades para un laboratorio de diagnostico de eventos Nocivos Marinos en la Macro Zona NorteAcuícolaUniversidad de AntofagastaFONDEF
2011Investigación para el desarrollo de una Planta Piloto de Detoxificación - depuración de Moluscos Bivalvos, para terminales y puertos pesqueros ArtesanalesAlmeja chilena - ChoritoFundación ChinquihueFONDEF
2011Optimización de la Sobrevivencia de Larvas de Seriola Lalandi mediante la Utilización de Alimento Probiótico Universidad de AntofagastaFONDEF
2011Una Opción Económico-Productiva para las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB): Producción y Cultivo de fondo de moluscos enterradores de Importancia Comercial. Fundación ChileFONDEF
2011Minimización de la Formación de Acrilamida en Alimentos de Consumo Masivo en Chile. Pontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2011Desarrollo de la Tecnología para el Cultivo Intensivo del Congrio Colorado: Fase II Engorda Universidad Nacional Andrés BelloFONDEF
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsPoroto verde - Brócoli - Pimiento: Pimentón - Coliflor - Tomate - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2011Innovación en cultivo de alfalfa en el desierto, Región de AntofagastaAlfalfaSociedad Química y Minera de Chile S.A. (SQM S.A.)FIC Región de Antofagasta
2010Formulación quitosano de alta pureza con potencial aplicación en neuroprotección Universidad de ValparaísoFondo COPEC UC
2010Proyecto de Coordinación y Gestión Central: Plan Estratégico Integrado para el Desarrollo de la Ganadería de la AFC en la Región de AntofagastaAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta
2010Programa de Desarrollo de la Ganadería Camélida de la AFC Vinculada a la Actividad Turística en San Pedro de AtacamaAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta
2010Integración Productiva Comercial de la Ganadería AFC con la Actividad Económica Regional y Nacional a través de la Comercialización de Productos Derivados de la Fibra de CamélidoLlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta
2010Desarrollo de un manejo integral para el aprovechamiento del Alga nostoc (Llaita) en las comunidades del Altiplano de Antofagastas/i especie (Rubro Microalgas marinas)Universidad de AntofagastaFIA
2010Estudio de factibilidad para la creación de un Centro de Referencia Tecnológica de Cítricos y Mangos en la I Región de Chile que mediante la aplicación de técnicas innovadoras contribuya al mejoramiento genético, conservación de recursos hídricos, optimización de la producción y comercializaciónLimonero - Naranjo - MangoUniversidad Arturo PratFIA
2010Aplicación de Sistema Vidonovo en Cultivo de Uva y Rejuvenecimiento de Cítricos para Zonas DesérticasVid de mesa - OlivoCruz González, Wilfredo JoséINNOVA_CHILE
2010Cultivo, manejo y producción de Maca (Lepidium meyenii Walp.) como alternativa para los Valles de la Región de AntofagastaMacaUniversidad de AntofagastaFIA
2010Desarrollo de un Centro de Producción Hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsHortalizas y TubérculosAsitec Ltda.FIA
2010Modelo de Valorización de la Herencia Cultural Ancestral en torno a la Diferenciación de Productos Textiles de Origen Ganadero en la comuna de San Pedro de AtacamaLlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta
2010Implementación de una Unidad de Servicios Tecnológicos para el Mejoramiento de la Productividad de la Actividad GanaderaLlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta
2010Vinificación Virtual: Desarrollando Competencias para el Manejo de Bodegas de VinoVid viníferaUniversidad Católica del MauleFONDEF
2010Diseño e Implementación de Mejoras Tecnológicas en el Uso del Recurso Hídrico y Estrategias de Producción Limpia en Cultivos Hidropónicos de la Región de AntofagastaHortalizas y TubérculosUniversidad Católica del NorteFIA
2010Desarrollo de prácticas de producción más limpias en cultivos hidropónicos de la Región de AntofagastaHortalizas y TubérculosCorporación Centro de Investigación Científico Tecnológico para la Minería - CICITEMFIA
2010Diseño e implementación de mejoras tecnológicas y estrategias de producción limpia en cultivos hidropónicos de la Región de AntofagastaAgrícolaUniversidad Católica del NorteFIC Región de Antofagasta
2010Modelo de Adopción de Innovaciones Tecnológicas para la Competitividad en Productores de Camélidos de la Región de AntofagastaAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta
2010Desalinización de aguas salobres mediante electrodiálisis y energía solar fotovoltaica para uso agrícola en la localidad de Quillagua, AntofagastaAgrícolaUniversidad Católica del NorteFIC Región de Antofagasta
2009Biomasa de nopal (opuntia) para bioenergía: aseguramiento de suministro en forma continua y sustentableTunaUniversidad MayorFONDEF
2009Gira Intercambio Técnico-Productivo de la Asociación de Mujeres Atacameñas Ninchies Lickau Cotas/eAsociación de Mujeres Atacameñas de Toconce Ninchies Lickau CotaFIA
2009Gira Mujeres Atacameñas Quillantay del Pukará de Lasanas/eAsociación Indígena Atacameña de Mujeres de Lasana QuillantayFIA
2009Gira Tecnológica para Fortalecer el Emprendimiento de la Comunidad Indígena Atacameña de Cupo, en Criterios de Innovación para Estándares de Turismo de Intereses Especialess/eCONAF Corporación Nacional Forestal (Isla de Pascua)FIA
2009Optimización de una Tecnología para la Producción de Juveniles de "Dorado"(Seriola Lalandi) Como Unidad Base para Proyectar la Sustentación del Proceso de Engorda a escala comercial. Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2009Desarrollo de Tecnología de Producción de Biomasa Microalgal para la Industria de los Biocombustibles, Capturando CO2 de Fuentes Fijas Bioscan S.A.INNOVA_CHILE
2009Investigación y Desarrollo de Líneas Puras de Maíz Resistentes a la Salinidad, a Partir de Poblaciones Originarias del Norte de ChileMaízSemameris Ltda. INNOVA_CHILE
2009Spread-Your-Innovation - Plataforma de Difusión Audiovisual Global del Emprendimiento y la Innovación Corporativa Local. Invertec Natural Juice S.A.INNOVA_CHILE
2009Determinación de las Potenciales Enfermedades Parasitarias en Acuicultura del Dorado (Seriola Lalandi) y Otros Peces en las Costas de la Región de Antofagasta: Bases Biológicos para el Control y Manejo de Enfermedades. Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2009Estimación de la Capacidad de Carga de las Zonas Costeras de las Comunas de Tocopilla, Mejillones y Antofagasta Respecto Actividades de Acuicultura de Seriola Lalandi (Dorado) y Otras Especies: Condiciones de Línea Base Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2009Producción de Larvas de Anguila Común (Ophichthus Remiger) a partir de un stock de reproductores, mediante la utilización de dietas enriquecidas, control microbiológico y sistemas de cultivo en recirculación para el acondicionamiento reproductivoAcuícolaUniversidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2009Innovar en la Tecnología de proceso para la producción de proteínas recombinantes complejas en la leche de mamíferos no transgénicos, producción de eritropoyetina Humana recombinante para su uso como biofármaco.Caprino para lecheUniversidad de ConcepciónFONDEF
2009Effects of the Use of Florfenicol in the Larval Culture of the Chilean Scallop, Argopecten Purpuratus. Occurrence of Antibiotic Resistance, Molecular Characterization of Resistant Genes and Feasibility of Its Transfer to Larval Pathogenic BOstión del norteUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFONDECYT
2009Diseño e Implementación de una Red de Estaciones Meteorológicas Automáticas (EMAs) en la Región de AntofagastaAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta
2009Diseño e Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Cultivos Hortícolas para la Región de AntofagastaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta
2009Programa nacional de capacitación y socialización del Proyecto de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina destinado a grupos críticos del sistema de producción bovina en ChileBovinosUniversidad Austral de ChileSAG
2008Tecnologías de cultivo de Piure (Pyura Chilensis) asociado a áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos: producto para venta directa o para el mejoramiento de producción y rendimientos del loco Concholepas Concholepas. Universidad Católica del NorteFONDEF
2008Desarrollo tecnológico para incrementar el stock de semillas de Concholepas concholepas en áreas de manejo mediante el uso de sustratos bio-atractantes y suministro larval de Hatchery Universidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2008Impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en el sector silvoagropecuario de ChileAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Optimización Biotecnológica de la producción de sustancias bioactivas provenientes de microalgas en la II Regións/i especie (Rubro Microalgas marinas)Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2008Innovación Productiva del Sector Pesquero Artesanal de la II Región, a Través del Cultivo de Aulacomya Ater (Cholga): Producción y Manejo Post- Cosecha. Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2008Desarrollo y Evaluación de un Modelo Sostenible de Maricultura del Pulpo (Octopus Mimus) para la Diversificación Productiva de la Macro Zona NortePulpoUniversidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2008Desarrollo de un Modelo de Gestión de la Innovación en SGS Chile: Experiencia Piloto en el Sector Agroalimentaria SGS GroupINNOVA_CHILE
2008Aplicación de la tecnología de recirculación en el desarrollo de un Hatchery para ser usado en el repoblamiento de bivalvos de interés comercial Corporación de Educación La AraucanaFONDEF
2008Producción de Juveniles Fortalecidos de Octopus Mimus, en la Segunda Región de Chile, mediante Alimentación con Micro Dietas Enriquecidas a través de Tecnología Mixta de Hatchery y Sistemas Controlados en Mar. Universidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2008Alternativas Tecnológicas para el cultivo de C. Chamissoi en la Zona Norte de Chile a partir de discos de fijación secundaria Universidad Católica del NorteFONDEF
2008Prospección de una agenda de innovación 2008-2018 para la cadena de valor lácteaBovino para lecheFundación ChileFIA
2008Desarrollo de metodologías de verificación objetiva de la edad en carne tipificada despostada Universidad de Santiago de ChileFONDEF
2008Desarrollo de una tecnología base de cultivo para la producción de Cojinoba del Norte (Seriolella V Iolacea). 2da Parte. Producción de juveniles y engorde en jaulas Universidad Católica del NorteFONDEF
2007Medidas estratégicas que contribuyan al fortalecimiento de la vigilancia, diagnóstico y control de Loque americana y varroasis en Apis melífera.Abeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileSAG
2007Programa de Vigilancia epidemiológica de enfermedades exóticas aviares (Influenza aviar y Enfermedad de Newcastle) y de Salmonella sp y Mycoplasma sp para respaldo de la certificación sanitaria de exportación.Gallina araucana - Gallina criolla - Pato broiler tipo muscovy - PolloAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APASAG
2007Optimización de una unidad de cultivo de Concholepas Concholepas con sistema controlado mediante la implementación de herramientas biotecnológicas fundamentada en la aplicación de alimento probiótico Universidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2007Gira Dirigentes Campesinos a IsraelGeneralFIA Fundación para la Innovación AgrariaFIA
2006Evaluación e incorporación de nuevas tecnologías para una mayor eficacia en la detección, control y exclusión de la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata)ManzanoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2006Obtención de variedades comerciales de orquídeas Chilenas de climas FríosOrquídea chilenaUniversidad Arturo PratFONDEF
2006Contribución a la sustentabilidad de la apicultura en cuatro áreas geográficas de Chile, mediante la determinación del estatus sanitario y su asociación a la calidad de miel y cera.Abeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileSAG
2005Desarrollo de macroarreglos de DNA en base a marcadores de microsatélite para identificación genética de especies. Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías; Laboratorio de QuimicaFondo COPEC UC
2005Difusión y vinculación de los principales proyectos de Biotecnología Marina de Chile en la Conferencia Internacional de Biotecnología Marina.Acuícola BID
2004Aumento de la eficiencia en la producción de semillas de Abalon rojo y verde mediante el control de variables abióticas en sistema cerrado y desarrollo de una dieta específica para reproductoresAbalónUniversidad Católica del NorteFONDEF
2004Aplicación de herramientas biotecnológicas basadas en control microbiológico y alimento probiótico para la obtención de semillas de concholepas concholepas en el norte de Chile.LocoUniversidad de AntofagastaFONDEF
2004Quinto Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agropecuaria, REDBIO 2004Agrícola FIA
2003Desarrollo de tecnologías para la producción de biomasa de microalgas del desierto de atacama, ricas en ácidos grasos poliinsaturados, como suplemento alimenticio para la industria acuícola.SpirulinaUniversidad de AntofagastaFONDEF
2003Modernización del Estado desde la Gestión LocalNC (Gestión) FIA
2003Desarrollo de una tecnología de cultivo para la producción en cautiverio de seriola lalandi en el norte de ChileDoradoUniversidad de AntofagastaFONDEF
2003Aceites esenciales de alta calidad: un nuevo mercado para la industria chilena DICTUC S.A.Fondo COPEC UC
2003Desarrollo de prototipos computacionales para la valorización y gestión del riesgo de inversiones en recursos naturales Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Desarrollo y aplicación de buenas prácticas de manejo BPM para apropiado uso de indicadores de contaminantes agronómicos y coliformes fecales en la producción hortícola para el mercado nacional entre la I a la VII RegionesHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesSAG
2002Desarrollo de nuevas tecnologías de biocompetencia para la producción de larvas y semilla de ostiónOstión del norteGestión en Agricultura y Medio Ambiente Ltda.FONTEC
2002Investigación y desarrollo en la bahía de mejillones del cultivo en cautiverio de Octopus mimus (pulpo común) a partir de técnicas de producción y nutrición que consolidan un nuevo producto exportable.PulpoPesquera Grimar Norte Ltda.FONTEC
2002Optimización de tecnologías para la captación natural de semillas de argopecten purpuratus en el norte de chileOstión del norteUniversidad de AntofagastaFONDEF
2002Desarrollo de tecnologías para la optimización de la oferta alimentaria de semillas de abalon a partir de microorganismos bentónicosAbalónUniversidad de AntofagastaFONDEF
2002Investigación y desarrollo de una tecnología base de cultivo para la producción de cojinoba del norte (seriolella violácea)Cojinoba del norteUniversidad Católica del NorteFONDEF
2002Optimización de Recurso Agua en San Pedro de Atacamas/eAsociación Atacameña de Regantes y Agricultores de San Pedro de AtacamaFIA
2001Desarrollo de productos de origen microbiano para el control del biofouling en la industria acuícolaOstión del norte - Ostión del sur - Ostión del sur (patagonica)Universidad de AntofagastaFONDEF
2001Diversificación tecnológica de las algas pardas nacionaless/eFundación ChileFDI
2000Modelo para el desarrollo de servicios certificados de alojamientos familiares y operadores turísticos en Chiles/eFundación ChileFDI
2000Productores de Queso de Cabra y Oveja de los Oasis del Desierto de Atacama, Viajan a la Zona Central y Sur del país en Busca de Nuevas TecnologíasCaprino para lecheSociedad Agropecuaria Vegas de Turi S.A.FIA
1999Introducción del cultivo vertical de frutillas con alta tecnologías y agua tratada en el norte grandeFrutillaAgrícola Silmar Ltda.FONTEC
1999Manejo y Optimización del Recurso Hídrico en Condiciones de Extrema AridezAgrícolaSociedad Agrícola del NorteFIA
1998Estudio Químico de hierbas medicinales de la zona precordillerana del norte de ChilePlantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de AntofagastaFONDECYT
1993Desarrollo de plantaciones mejoradas de jojoba: nueva alternativa de exportación para tierras marginales.JojobaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDEF
1992Incremento y diversificación de la agricultura en la macroregión desértica del norte de Chile mediante el manejo de aguas salinas y servidas.AgrícolaUniversidad de TarapacáFONDEF
1992Agricultura limpia para la exportación de especies subtropicalesFrutales Tropicales y SubtropicalesUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
1991Caracterización, mejoramiento y producción de las cepas chilenas de Artemia para uso en acuicultura.ArtemiaUniversidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDECYT
1990Interrelaciones de polinización en zonas desérticas del norte de Chiles/eUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT

Agendas y estrategias territoriales

Estrategia Regional de Desarrollo 2009-2020 de Antofagasta

La Estrategia Regional de Desarrollo se convierte en el instrumento de planificación para el territorio que habitamos: la Región de Antofagasta. Se trata de un marco orientador que guiará la gestión del Gobierno Regional para seguir avanzando hacia el desarrollo de la Región.

Estrategia regional de Innovación 2012-2020 de Antofagasta

Antofagasta es una región minera cuyos principales desafíos, para que se mantenga como principal fuente de riqueza y desarrollo, y por tanto, donde se requiere innovar, son de sustentabilidad e inclusión. Para la sostenibilidad de la industria minera ya no bastan los atributos que a fines del pasado milenio se esperaban para que fuera 'de Clase Mundial', los que podían resumirse en competitividad basada en productividad con seguridad.En el caso de la Región de Antofagasta, los límites a su crecimiento y desarrollo derivan de la abundancia, no de la escasez.

Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Antofagasta. 2009

Agenda Regional de Innovación Agraria, región de Antofagasta 2009

El proceso de construcción de la Agenda de Innovación Agraria Territorial de la Región de Antofagasta se realizó de forma participativa y con una visión estratégica de cada uno de los rubros priorizados, lo que permitió obtener una mirada de mediano y largo plazo en cuanto a la identificación de los factores limitantes para la innovación, la definición de lineamientos estratégicos y el establecimiento de propuestas de acciones y plazos concretos.

Estudios

Tercera Comunicación Nacional sobre CC, Chile 2016
Comunicación Nacional sobre Cambio Climático 2016

Tercera Comunicación Nacional de Chile ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático 2016

Este documento corresponde a la Tercera Comunicación Nacional en Cambio Climático en la que el Gobierno de Chile presenta a Naciones Unidas y al mundo su quehacer en esta materia. El período que comprende es entre el 2011 al 2016.

OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2016 - Perfil de Chile

OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2016 - Perfil de Chile

Documento que indica el crecimiento de Chile según la OCDE para el año 2016 en distintas áreas incluyendo gráficos. Forma parte de un documento mayor.

Pilotos para la incorporación de habilidades de innovación y emprendimiento en el sistema escolar
Formación innovación escolares

Pilotos para la incorporación de habilidades de innovación y emprendimiento en el sistema escolar

El estudio que se presenta en este documento, propone el desarrollo de dos programas para la incorporación de la enseñanza de habilidades de innovación y emprendimiento en primer y segundo ciclo de enseñanza básica del país.

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Fundación para la Innovación Agraria (FIA)/ Diciembre 2015

Desarrollo de un Estudio para un Protocolo de  Agricultura Sustentable
Estudio Agricultura Sustentable

Desarrollo de un Estudio para un Protocolo de Agricultura Sustentable

Este estudio busca desarrollar un Protocolo de Agricultura Sustentable, basándose en lo que se está realizando al respecto a nivel nacional e internacionalmente, incorporando principios, criterios, y recomendaciones de buenas prácticas, además de buscar instrumentos de fomento existentes que puedan promover su uso por los/las distintos/as agricultores/as. Este Protocolo se centrará principalmente en frutales (mayores y menores), hortalizas, cultivos anuales, y el sector pecuario, desarrollándose, según corresponda, lineamientos comunes para los distintos rubros y luego incluyendo secciones adicionales para aquellos que se estime necesario. Por otro lado, a nivel de productores, el énfasis será principalmente en pequeños y medianos productores, aunque no por eso se dejará de incorporar información relevante para grandes productores y exportadores.

Experiencias

Otras

Programa Nacional de Consumo y Producción Sustentables

Programa Nacional de Consumo y Producción Sustentables

El desarrollo de una nueva política ambiental es el desafío que asume el Ministerio del Medio Ambiente.

María José Alarcón

María José Alarcón

Participantes activos del Programa

  • Seremi de agricultura: Jaime Pinto Flores