Adaptación al Cambio Climático

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Objetivo

Promover e Incorporar acciones de innovación en procesos, productos y servicios del sector agropecuario y forestal orientados a gestionar los recursos naturales, productivos y tecnológicos en forma sustentable y que permitan enfrentar los cambios en el comportamiento de las variables climáticas actuales y proyectadas para nuestro país.

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"Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático""Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático"

Se releva la importancia de los Planes Nacionales de Adaptación como una herramienta poderosa para enfrentar los efectos actuales y esperados del cambio climático.

Noticias y actualizaciones

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"Cambio climático se está traduciendo en fenómenos de riesgos para agricultura más frecuentes e intensos"

Entrevista a Camilo Navarro, Director Ejecutivo de Agroseguros y Coordinador Nacional de Gestión Integral de Riesgos del Minagri. Programa: El Agro, Radio Agricultura, sábado 09 de septiembre de 2017.

09-sep-2017

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Murcia busca nuevos cultivos para hacer frente al cambio climático

Agricultores de la Región y la Consejería de Agricultura apuestan por frutas subtropicales y variedades tradicionales más adaptadas a la falta de agua.

05-sep-2017

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ForoInnovagro 2017 - Hoy en Concepción

Importantes actores sectoriales reflexionarán sobre los desafíos que el cambio climático plantea a la agricultura del país, haciendo énfasis en la resiliencia y en las oportunidades que surgen en este escenario de incertidumbre.

25-ago-2017

El Acuerdo de París entrará en vigor el 4 de noviembre

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El Acuerdo de París entrará en vigor el 4 de noviembre

Para que entrara en vigor se necesitaba la ratificación de al menos 55 países que representen el 55 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero

21-ago-2017

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2017Selección y difusión de genética localmente adaptada para la producción de pavo de campo y huevo azul Universidad de ConcepciónFIC Nacional
2017GEOCHILLY: Prototipo de un sistema geotérmico de baja entalpía para el control de heladas en melones y cerezos Sociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2017Desarrollo de un programa sustentable para el control de Lobesia botrana mediante entomófagos (insectos) endémicos de Chile, adaptado al cambio climáticoViñas y VidesFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2017Desarrollo de un bioestimulante probiótico para potenciar el mecanismo de defensa de Apis mellifera frente a los patógenos DWV y Nosema ceranae y su adaptación al cambio climáticoAbeja: Abeja de mielUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2017Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad. desarrollo y transferencia de un nuevo modelo de uso semipermanente, como herramienta para hacer frente al cambio climático; mejorar calidad y eficiencia productiva; y potenciar la sustentabilidad del cultivo en Chile. Profesionales Abud Sittler Ltda.FIC Nacional
2017Una aplicación biotecnológica para la adaptación de cultivos hortícolas en sistemas de producción con escasez hídrica en el marco del cambio climático Universidad de ConcepciónFIC Nacional
2017Ganadería Extensiva Siglo XXI: Intervención en el hábito de alimentación del ovino en pastoreo, como adaptación al Cambio Climático INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Nueva herramienta agro-forestal, para el aprovechamiento, acumulación y liberación controlada de agua en plantaciones frutícolas y forestales Universidad de ConcepciónFIC Nacional
2017Desarrollo de un paquete de manejo integrado para bacteria en el cultivo de papa, basado en un método de cuantificación del potencial de infección latente y su expresión en campo, como medida de adaptación al riesgo sanitario frente al cambio climáticoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Desarrollo de un biopesticida en base a hongos entomopatógenos para biocontrol y/o manejo integrado de Lobesia botrana en vides como una alternativa sustentable en el cambio climáticoViñas y VidesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Desarrollo de un paquete tecnológico para el establecimiento y producción comercial de maqui (Aristotelia chilensis) bajo un manejo sustentable que permita mitigar los efectos del cambio climático. Agrícola Ganadera y Forestal Queñi SpAFIC Nacional
2017Desarrollo de tecnologías de cultivo sustentables y económicas para el establecimiento de la agricultura rural salina del esparrago de mar (Salicornia sp) en la zona costera de la Región de los Lagos Universidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2017Evaluación y producción de productos biotecnológicos para el control de hongos y bacterias fitopatógenas (botrytis en arándano y cáncer bacterial en cerezo), orientado a una agricultura sustentable en un escenario de cambio climáticoCerezo - Arándano: BlueberryConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.FIC Nacional
2016Desarrollo de un paquete tecnológico que permita el manejo sostenible de enfermedades emergentes causadas por virus en el cultivo de papa en Chile: virus mop top (PMTV) y razas necróticas del virus y de la papa (PVY), que amenazan la producción de tubérculo semilla de papa en ChilePapaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
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2016Desarrollo de un probiótico que fortalezca la producción y calidad frutícola de la industria del arándanoArándano: BlueberryUniversidad San SebastiánFIC Nacional
2016Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y AsociatividadQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
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2016Cuantificación de los efectos fisiológicos del estrés abiótico sobre la producción de nogales, establecidos en sectores con vulnerabilidad climática de los valles de Limarí y ChoapaNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2016Manejo integrado para el control de especies de Phytophthora que afectan al nogal en ChileNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.FIC Nacional
2016Desarrollo de un formulado de agentes biológicos para el control de OídioOtros Frutales Hoja Caduca - Otros Frutales Hoja Persistente - Frutales MenoresBio Insumos Nativa LimitadaFIC Nacional
2016Utilización de especies vegetales suculentas con potencial agroproductivo como alternativa de diversificación sustentable en zonas áridasCopao - TunaUniversidad de ChileFIA
2016Modelo geoespacial para el monitoreo de praderas basado en información satelital, GeopradsPraderas y ForrajesUniversidad de ChileFIC Región de Los Lagos
2016El desafío de producir flores y ornamentales en ambientes de aridez, con restricciones de superficie y eventual uso de agua de marClavel FIC Nacional
2016Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridadTomate - AcelgaUniversidad Católica del NorteFIC Nacional
2016Diseño de programas de control de Botrytis cinérea medioambientalmente sustentables según sensibilidad a fungicidas base, determinados por qPCR múltiple y la incorporación de fungicidas no residualesVid de mesaUniversidad de ChileFIC Nacional
2016Guindo ácido (Prunus cerasus L.) como una nueva alternativa agroindustrial para ChileGuindoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Modelos agroforestales para la diversificación de las opciones productivas de pequeños propietarios del Secano de la Región de CoquimboOtros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2016Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadorasAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2016Desarrollo de una plataforma para predecir la distribución potencial de plagas cuarentenarias del sector silvoagropecuario chilenoAgrícolaUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2016Estudio sobre factibilidad técnica y económica de un sistema hidropónico para la producción sustentable de flores bulbosasFlores de BulboUniversidad de ChileFIC Nacional
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursosAjí - Tomate - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2016Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto “Manteca” (Phaseolus vulgaris L.)FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Desarrollo de plantas de limoneros para utilizar en condiciones de replante en huertos afectados por el nematodo de los cítricos (Tylenchulus semipenetrans)LimoneroPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2016Estimación del rendimiento y calidad de los huertos de arándanos basados en herramientas de agricultura de precisión e IoT (Internet of Things) para la optimización de las variables de producciónArándano: BlueberryHortifrut S.A.FIC Nacional
2016Elaboración de nuevos productos viníferos a través de la estratificación de calidad de uvas mediante la zonificación de áreas productivas del Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesinoFrejolUniversidad Católica de TemucoFIC Nacional
2016Sistemas ganaderos de base agroecológica, sustentados en el aprovechamiento de plantas consideradas "malezas" como estrategia de mitigación y adaptación de la agricultura familiar campesina al cambio climáticoPraderas y Forrajes - PecuarioMontero y Moya Ltda. - CIMASURFIA
2016Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio ClimáticoGestiónUniversidad de ChileFIA
2015Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climáticaManzanoUniversidad de TalcaFIC Nacional
2014Gira de innovación a Italia y España: nuevas tecnologías de manejo en huertos de pomáceas en alta densidad, para mejorar la eficiencia productiva y enfrentar los cambios climáticos y la escasez de mano de obraPomáceasCOPEFRUT S.A.FIA
2014Herbivoria, Bosque Templado y Cambio Climatico. ¿Puede la Sequia Prolongada Causar el Desarme de los Arboles en la Batalla Contra los Herbivoros? Universidad Austral de ChileFONDECYT
2014Aumento de los rendimientos en arándano: control de la floración otoñal producto del cambio climáticoArándano: BlueberryUniversidad de TalcaFIA
2013Potential Decrease on Soil Sulphur Fertility in Central and Southern Chile Caused by Global Reduced Gas Emissions Universidad de ConcepciónFONDECYT
2012Sistema Nacional de Referencia Sobre Demandas de Agua por la Agricultura Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Climwater 2010: horticultural use of water in a changing climateAgrícola FIA
2009V Jornada Nacional de Agrupaciones Agroecológicas. Seminario Latinoamericano Agroecología como Método Sostenible para la Producción Campesina en Escenarios de Cambio ClimáticoAgrícola FIA
2009Vulnerability of Mediterranean Basins to Global Change: An Assessment of the Relevance of Climate Change, Land Use Change and Their Sinergies as Driving Forces Acting in the Maipo Basins/ePontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Depto. Ciencias ForestalesFONDECYT
2008Prospección y Desarrollo de Germoplasma Varietal de Especies Frutales de bajo rendimiento hídrico para aumentar la Rentabilidad del Agua en el Norte ChicoGranado - Higuera - Tamarillo - s/i especie (Otros Frutales)Universidad de ChileFIA
2008El cambio de clima en el sector agrícolaAgrícola FIA
2008Impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en el sector silvoagropecuario de ChileAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Emisiones de Gases efecto Invernadero (GEI) en Sistemas Agrícolas y Forestales: la Influencia del Uso y Manejo del Suelo y su Predicción a través de ModelosAgrícola - ForestalUniversidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Depto. de SuelosFONDECYT
2006Miel de abeja de Palma Chilena (Jubaeachilensis): una nueva oportunidad de negocios que conjuga la conservación de la biodiversidad de Chile Fundación para la Recuperación y Fomento de la Palma Chilena (FURPACH)Fondo COPEC UC
2002Participación en el Quinto Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, SEAE, conjuntamente con el Primer Congreso Iberoamericano de Agroecología, Gijón, Asturias, EspañaAgrícola FIA
2001Creación de una unidad de proyectos y transacción de carbonos/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad Austral de ChileFONDEF
1998Medición de la capacidad de captura de carbono en bosques de Chile y promoción en el mercado mundial de carbonos/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad Austral de ChileFONDEF
1998Conocimiento, Manejo y Optimización de los Recursos Hídricos en EspañaAgrícolaSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región IV Coquimbo (La Serena) FIA

Artículos científicos

Life Cycle Assessment of grain cropping
http://www.agronomy2015.com.au/papers/agronomy2015final00146.pdf

Life Cycle Assessment of grain cropping

Life cycle assessment (LCA) is a relatively recent framework that was developed to estimate the environmental impacts of industrial production processes and systems. The framework is now being applied to agricultural systems, including cropping systems, to identify opportunities for more environmentallysustainable production. This purpose of this paper is to provide an overview of the application of LCA to grain cropping systems. Research at NSW DPI has focused on using LCA to estimate greenhouse gas (GHG) emissions from grain production systems for different regions of NSW as part of an industry-funded climate mitigation research program. The emission profiles suggest that GHG emissions in the systems modelled thus far are primarily the result of the production and application of synthetic N fertilizers, direct losses of nitrous oxide (N2O) via denitrification of soil mineral N and dissolution of lime. The emissions intensities of crops also differ between regions primarily due to rainfall patterns and soil type, the type of fertiliser used, levels of inputs and yields. LCA, however, can provide a more holistic view of environmental impacts by also estimating effects on indicators such as eutrophication, land-use change and ecological toxicity. The reporting of numerous indicators allows potential perverse impacts to be assessed from applications of potential mitigation strategies. For example, increasing the proportion of legumes in a cropping rotation may reduce GHG emissions for that land area. However, the action may also result in land-use change to maintain supply of products displaced by including legumes in the rotation. Emissions associated with this land-use change such as sequestration or emission of soil or biomass carbon, may also affect the overall environmental impact. Fuente: 17th Australian Agronomy Conference País: Australia

Climate impact of producing more grain legumes in Europe
http://lcafood2014.org/papers/25.pdf

Climate impact of producing more grain legumes in Europe

The grain legumes pea and faba beans are among the relevant alternatives to imported soybeans for livestock feed for growing in the European agricultural systems, but what is the climate impact of an increased European production of grain legumes such as pea and faba bean? In order to estimate the overall climate impact of producing more grain legumes in Europe, we applied Life Cycle Assessment (LCA). The results showed that carbon footprints per kg protein of pea and faba bean in Europe did not vary much for different regions in Europe. Based on FAO statistics and an expert survey (Reckling et al., 2014), it was assumed that an increased European production of grain legumes will decrease the import of soybean cake and decrease the export of wheat from Europe. Taken that into account, results showed a small climate benefit of producing more grain legumes in Europe compared to importing soybeans to Europe. Fuente: 9th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector País: Estados Unidos.

Boletines

Boletín FIA N°1: Cambio Climático
Abril de 2015

Boletín FIA N°1: Cambio Climático

El cambio climático se define como variaciones durables de las características del clima, atribuidas directa o indirectamente a la actividad humana. Estos cambios alteran la composición de la atmósfera mundial y se suman a la variabilidad natural del clima, observada durante períodos de tiempo comparables.

Estudios

Tercera Comunicación Nacional sobre CC, Chile 2016
Comunicación Nacional sobre Cambio Climático 2016

Tercera Comunicación Nacional de Chile ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático 2016

Este documento corresponde a la Tercera Comunicación Nacional en Cambio Climático en la que el Gobierno de Chile presenta a Naciones Unidas y al mundo su quehacer en esta materia. El período que comprende es entre el 2011 al 2016.

"Estudio sobre impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en dos zonas agroclimáticas del sector silvoagropecuario de Chile"

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Este documento nos muestra cómo Chile, según los modelos Globales de Circulación Atmosférica (GCM), se afectaría negativamente en importantes zonas geográficas y sectores de la economía nacional, siendo el Sector Silvoagropecuario (SAP) una de las actividades más vulnerables al cambio climático. Ello genera presiones de variada índole, como por ejemplo, cambios en el valor y uso de suelos, readecuación o cambios de planificación territorial, análisis y readecuaciones de prioridades de apoyo a los productores, entre otras.

El cambio climático en el sector silvoagropecuario en Chile

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En las páginas siguientes, el lector podrá informarse en forma resumida y concreta de lo que la ciencia ha constatado en el pasado reciente y pronostica que podría suceder en las próximas décadas en el mundo, como consecuencia del fenómeno del cambio climático. Esperamos que la lectura de estas páginas sean de utilidad para todos y todas quienes deseen acercarse de manera didáctica al fenómeno del cambio climático, y comprender algunos de sus impactos y consecuencias directas sobre nuestro territorio, nuestra agricultura y nuestra gente.

Desarrollo de un Estudio para un Protocolo de  Agricultura Sustentable
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Este estudio busca desarrollar un Protocolo de Agricultura Sustentable, basándose en lo que se está realizando al respecto a nivel nacional e internacionalmente, incorporando principios, criterios, y recomendaciones de buenas prácticas, además de buscar instrumentos de fomento existentes que puedan promover su uso por los/las distintos/as agricultores/as. Este Protocolo se centrará principalmente en frutales (mayores y menores), hortalizas, cultivos anuales, y el sector pecuario, desarrollándose, según corresponda, lineamientos comunes para los distintos rubros y luego incluyendo secciones adicionales para aquellos que se estime necesario. Por otro lado, a nivel de productores, el énfasis será principalmente en pequeños y medianos productores, aunque no por eso se dejará de incorporar información relevante para grandes productores y exportadores.

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Enero 2017: un mes de grandes extremos

El objetivo de este informe es entregar una mirada meteorológica y climática de la situación de enero 2017, aportando al entendimiento y conocimiento de la población y la comunidad científica lo sucedido. Durante enero de 2017 se presentaron condiciones excepcionalmente cálidas en gran parte del territorio nacional, consagrándose como el mes más cálido en la historia del país. Las temperaturas máximas fueron históricas en muchos puntos de Chile: ciudades como Santiago, Curicó, Chillán, Los Ángeles y Valdivia, batieron récords de 50, 70 o inclusive 100 años al registrarse temperaturas nunca antes vistas. Las lluvias también fueron importantes en el Altiplano chileno, Isla de Pascua y en la Región de Aysén, todo fruto de un mismo patrón sinóptico de gran envergadura sobre Sudamérica y océano Pacífico sudeste. Y las consecuencias fueron notorias: devastadores incendios forestales en la temporada más destructiva desde que hay registros en Chile. Inundaciones y desborde de ríos en la codillera y precordillera andina del norte de Chile.

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Elaborado en el marco del Plan de Acción Nacional de Cambio Climático. Aprobado por el Consejo de Ministros para la Sustentabilidad y el Cambio Climático el 1 de diciembre de 2014.

Florence Pélissou

Florence Pélissou

Participantes activos del Programa

Usuarios de la comunidad interesados