2019

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2019Desarrollo y validación de un innovador paquete tecnológico, como herramienta para optimizar las aplicaciones de agroquímicos en cerezas de exportación, con miras a una mayor productividad y sustentabilidad ambientalCerezoMartínez y Valdivieso S.A.FIA
2019GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADORAves tradicionalesSociedad Ingeniería en Gestión y Capacitación SpAFIA
2019Gira de innovación para la captura de conocimiento en aspectos de producción, comercialización, gestión y medio ambiente; para el escalamiento del modelo de negocio de empresas elaboradoras de alimentos s/eComercializadora y procesadora de productos silvoagropecuarios y afines UOC SpAIndap
2019Plataforma pública/privada de innovación para el desarrollo y obtención de nuevas variedades de quínoa para la zona centro y sur de Chile s/ePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2019Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.Vid vinífera - Frutales Menores - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especias - Bosque Nativocooperativa de servicios múltiples, agroecología y turismo wenewen limitadaFIA
2019Producción de dátiles en el norte grande a partir de palmeras propagadas in vitroPalma datileraKelumilla SPAFIA
2019Gira técnica de innovación para vincular productores del GTT Papas Purén con empresas productoras y proveedoras de semilla certificada de papa de las regiones de Los Lagos y Los Ríos, para mejorar la producción y calidad de papa de consumo s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019TIEMPO DE INNOVAR EN APICULTURA; TECNOLOGÍA, DESARROLLO DE PRODUCTOS Y GESTIÓN.ApiculturaFundación Centro de Formación Técnica San Agustín del MauleFIA
2019Gira técnica de innovación para conocer experiencias nacionales sobre estructuras organizativas formales para el desarrollo de emprendimientos y comercializacón de papa y otros productos agrícolas s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Desarrollo de un sitio de aprendizaje y modelo de producción en ganadería regenerativa para la zona centralPecuarioFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2019Obtención y Desarrollo de nuevas variedades de mandarinas y limones sin semillas ("Low seed" y "seedless") para mejorar la competitividad de la industria citrícola chilenaLimonero - MandarinoPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2019Innovación para fortalecer el rubro ovino en las comunas de Máfil, Lanco y MariquinaOvinosUniversidad Austral de ChileFIA
2019Desarrollo de estrategias de mitigación para la enfermedad de Sharka, causada por Plum pox virus raza D, que permitan fortalecer y potenciar toda la cadena productiva de frutales de carozo en Chile s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Agregación de valor a mieles orgánicas destinadas al mercado europeoAbeja: Abeja de mielApícola Natural Bee SPAFIA
2019Huevos con sabor a libertads/i especie (Rubro Aves tradicionales)Torres Navarrete, Daniela AndreaFIA
2019Impulsando red de apoyo y comercialización de organizaciones de productores ecológicos certificados bajo el modelo de acreditación participativa s/eCooperativa de Trabajo Liken LtdaIndap
2019Búsqueda e implementación de soluciones asociativas que permiten innovar y reducir costos al adaptar tecnologías innovadoras en la producción de papas s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Captura de experiencias para innovar y educar sobre como transitar hacia una apicultura sustentable acorde a las condiciones de desierto de la Región de Antofagasta s/eCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAIndap
2019Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona NorteAgrícola - Cultivos y Cereales - Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasCorporación Centro Tecnologico en Innovacion para la industria alimentariaFIA
2019Pequeños Agricultores de Aconcagua en Busca de innovación y Cooperativismo en EspañaVid de mesaProductores de Fruta del Valle de Aconcagua S.A.FIA
2019Economía Circular: Una oportunidad para el desarrollo del sector agropecuario de MagallanesAgrícola - PecuarioInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Gira técnica de innovación para conocer las tecnologías y modelo encadenamiento productivo del polo de competitividad VEGEPOLYS y la industria de colorantes naturales en Europa.Otros Frutales Hoja Caduca - Otras Hortalizas y TubérculosInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019INAC: Experiencia Modelo en la Gobernanza de la Cadena Exportadora de Carne UruguayaBovinos de carne - Ovinos de carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACAR A.G.FIA
2019Producción de aceite de oliva en las Regiones de Atacama y Coquimbo: una nueva mirada para potenciar la producción olivícola en la Comuna de Los Sauces, Provincia de Malleco, región de La Araucanía.OlivoInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Visitas de experiencias en la introducción y evaluación de guardianes de rebaños para el control de depredación de ovinosOvinos de carneCOMITE DE PRODUCTORES OVINOS DE LA COMUNA DE LANCOFIA
2019“CONOCIENDO EL MODELO ASOCIATIVO Y TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION ORNAMENTAL EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA”Plantas OrnamentalesOTEC Carol Riveros Cáceres EIRFIA
2019INNOVANDO EN LA GESTION GANADERA BOVINA DE LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA DE LA REGION DE LOS LAGOS, ChileBovinos de carneAsociación Gremial Red de la Carne y Leche Los LagosFIA
2019Desarrollo de competencias innovadoras en docentes para el manejo sustentable del recurso hídrico en establecimientos vinculados al agro en la región de La AraucaníaLima - Hortalizas de Hoja - Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFIA
2019Seminario y Panel Internacional de Certificación y Servicios Ecosistémicos: Herramientas para la Innovación en el manejo sostenible de áreas protegidas en ChileForestalCooperativa de Trabajo para la Prestación de Servicios Integrales para la Conservación de la Biodiversidad y Areas Protegidas (Cooperativa Calahuala)FIA
2019CAPTURA DE EXPERIENCIAS DE ASOCIATIVIDAD, COOPERATIVISMO, COMERCIALIZACIÓN EN LOS AMBITOS DE TURISMO RURAL, AGROECOLOGÍA CON IDENTIDAD TERRITORIAL, DESDE UN TERRITORIO SIPAM AL MUNDOAgrícolaCOOPERATIVA DE TRABAJO Y SERVICIOS TURISTICOS ISLA LAITEC LIMITADAFIA
2019Elaboración de Snack Saludable en base a Hortalizas Deshidratadas y Tostadas cultivadas en forma agroecológica s/eBarraza Jorquera, Valentina EugeniaFIA
2019Desarrollo y pilotaje de sistema modular de medición y control de caudales en canales artificialesAgrícolaCapta Hydro SpAFIC Nacional
2019Rescate y posicionamiento de la gallina mapuche como alternativa al desarrollo productivo avícola en la Región de La Araucanía s/eRamírez LIencura, Diego AlfonsoFIA
2019Programa de Innovación en Valorización del Potencial Vitivinícola Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Bío Bío - FIA
2019ASESORÍA DE EXPERTO PARA VALIDAR MANEJO INTEGRADO DE Drosophila suzukii: APLICANDO LA EXPERIENCIA ESTADOS UNIDOS EN CHILEMosca de la frutaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Raíces de Eudomira s/eCuadra Cabrera, María JosefaFIA
2019Gira Técnica Nacional en tecnología e Innovación Grupo pequeño lecheros INDAP de la Región Metropolitana s/eCentro de Gestión Región Metropolitana S.A.Indap
2019SEMINARIO INTERNACIONAL DE VITICULTURA Y CAMBIO CLIMÁTICO: ESTRATEGIAS PARA ASEGURAR LA SUSTENTABILIDAD DE LA VITICULTURA NACIONAL.Viñas y VidesInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Seminario-Taller: Tecnologías de pulverización variable para la optimización de aplicaciones de productos fitosanitarios en la agricultura de la Región del MauleAgrícolaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Experiencias exitosas de cooperativas, una mirada para el ADI-puelnehuelbutaHortalizas y TubérculosFundacion EndogenaFIA
2019Gira de prospección tecnológica, asociativa y comercial de la región de Los Lagos, para pequeños productores de papas de la comuna de Canela s/eSociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.Indap
2019GIRA PARA CAPTURA DE CONOCIMIENTO DE MANEJO PRODUCTIVO Y COMERCIAL DE ALSTROEMERIAS PARA SER IMPLEMENTADO CON LAS NUEVAS VARIEDADES DE LA ESPECIE, ADQUIRIDAS EN LA COMUNA DE RIO CLARO,REGIÓN DEL MAULEGerbera - Alstroemeria - Clavel - LisianthusMorales y Fuentealba Ltda, (AGROGEST)FIA
2019Captura y transferencia de un modelo productivo y comercial que agregue valor a los productos obtenidos de la colmena de apicultores de la comuna de Vilcún y La Araucanía s/eAgroconsultora GEO FARM SPAIndap
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2019Gira Tecnológica a Perú y Bolivia, para conocer modelos de gestión, vinculación y promoción de la comercialización de la Quínua, desde la identidad cultural andina”QuinoaRondó Fundación para la Gestión CulturalFIA
2019Api-Smart "Tus abejas en el bolsillo".Abeja: Abeja de mielCifuentes Flores, Claudia AndreaFIA
2019Desarrollo de un innovador método sustentable para el control costo-efectivo de la avispa Chaqueta Amarilla (Vespula germanica) en la agricultura y entornos rurales de Chile y otros paísesApiculturaCentro de Entomología Aplicada Ltda.FIA
2019Claveles hidropónicos en medio sólido, determinación de sustratos y riegos deficitarios adecuados a condiciones chilenasClavelOTEC Olga Cáceres ValdiviaFIA
2019Producto farmacéutico para uso en Apis melífera, en base a extracto vegetal, para el control de la infección causada por el patógeno de distribución mundial Nosema ceranaeAbeja: Abeja de mielUniversidad del DesarrolloFIC Nacional
2019Gallinas Chasquis (sistema de producción ecológica de huevos) s/eGalarce Alcaide, Javier PatricioFIA
2019Pellet Lemu y Lafquens/i especie (Otros Rubros Forestales)Vera Jaque, Verti AlejandroFIA
2019Proyecto de innovación para la optimización de la productividad de pequeños y medianos productores de hortalizas de las comunas de Lanco, Máfil y Mariquina de la Región de Los Ríos, en el marco del Programa de InnovaciónHortalizas y TubérculosUniversidad Austral de ChileFIA
2019VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo QuinuaCerealesFUCOA Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del AgroFIA
2019Leche A2: Producción, Salud y ComercializaciónAgrícolaA. MATTHEI Y COMPAÑIA LIMITADAFIA
2019Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumnentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SIPAM Chiloé s/eCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaIndap
2019GIRA CALIDAD AYSÉN - VALDIVIAOtros Frutales - GeneralUniversidad Austral de ChileFIA
2019Experiencia de Encadenamiento de Servicios Turismo Rural Valle del Elqui: Gastronomía, cultura y artesanía s/eAcuasesorias LimitadaIndap
2019Sala móvil de procesos apícolas Apis-móvilAbeja: Abeja de mielBecerra Neculqueo, Rangi MohanaFIA
2019Potencial Uso de la nanotecnologia en los sistemas productivos agrícolas s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Feria de Innovación Agricola de la Región Metropolitana 2019 s/eUniversidad de ChileFIA
2019Seminario nacional: “Fomento de la cultura de innovación en agrupaciones de mujeres rurales”GeneralInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Recorriendo la agroecología innovadora del centro - sur de Chile; prospección y captura de valor para fortalecer la pequeña agricultura de la VI Región s/eGesproinnova S.A.Indap
2019Transferencia y análisis de conocimiento, experiencia y tecnología del sistema productivo de leche de burra como una alternativa innovadora para la comuna de Melipeuco, Región de La Araucanía.PecuarioUniversidad Católica de TemucoFIA
2019Workshop de "Herramientas de Control Biológico de Plagas y Enfermedades en Berries como Estrategia para Aumentar la Competitividad del Rubro"Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019GIRA SISTEMAS IMPORTANTES DEL PATRIMONIO AGRICOLA MUNDIAL SIPAM CHILOÉ s/eComunidad Atacameña Coyo Aldea de TulorFIA
2019Hidroverde: hidroponia a tu alcanceHortalizas y TubérculosOlivares Cortés, Yarela AlexandraFIA
2019Solución innovadora para la valorización de residuos de la industria de aceite de oliva: Desarrollo de carbones activados y biocombustibleOlivoUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2019Autonomía sustentable en el manejo apícola, crianza de abejas reinas y conocimientos del entorno vegetal s/eCooperativa Apícola Rapa Nui Meri HenuaFIA
2019Aprovechamiento de cereza de sobreproducción y descarte para la elaboración de insumos y alimentos de mayor valor agregado para el mercado nacional y de exportaciónCerezoChilefrut Ltda.FIC Nacional
2019Producción de nuevas especies comestibles de alto valor nutricional mediante sistemas hidropónicos con manejo integrado de plagasFrutales Tropicales y SubtropicalesIbacache Acuña, Gonzalo SebastiánFIA
2019Transición hacia un modelo de producción ecológica de huevos campeross/i especie (Rubro Aves tradicionales)Iturriaga Aliaga, Cristian AlexisFIA
2019Diseño y Habilitación de una Sala de Proceso Móvil para la elaboración de productos alimenticios con resolución sanitaria, como opción de servicio de maquilaje para pequeños productores de la Región del Maule s/eIzquierdo Soffia, MartínFIA
2019Producción de bioguano de lombriz s/eRabuco Mundaca, Juan CarlosFIA
2019Valorización de los atributos de la miel en Chile, en la búsqueda del factor diferenciador s/eCooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del SurFIA
2019Seminario “Agrohomeopatía: Nuevas Alternativas para una Agricultura y Crianza Ecológicas”AgrícolaMontero y Moya Ltda.FIA
2019Estudio de emplazamiento de instalaciones de cultivo para generar propuestas de relocalizacion de concesiones en sectores de la Región de Los Lagos s/eCoreal Desarrollos Tecnológicos SpAFIPA
2019Gira técnica para fomentar la asociatividad y competitividad de los pequeños productores de nueces de la comuna de Alhué s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Santa Paula Vertical: hidroponía s/eHidroponía Katia Natalia González Donoso EIRLFIA
2019Frutsec (frutos secano costero) s/eHernández Reyes, David MarceloFIA
2019Mejoramiento de condiciones para la innovación territorial e institución de estrategias habilitantes para el desarrollo silvoagropecuario y gobernanza multinivelHortalizas y Tubérculos - Forestal - OvinosUniversidad Austral de ChileFIA
2019Gira Técnica de Conservación y Sustentabilidad Turística s/eAsociación Gremial de Turismo Rural ACHITUR A.G.Indap
2019Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanías/i especie (rubro Cereales) - Café - Quinoa - Cacao - Frutales de Nuez - Generalcooperativa justo al sur comercializadora de comercio justoFIA
2019Harinas el Oasis de Pica.Cítricos - Palma datilera - Guayabo - MangoSuárez Bastías, NicolásFIA
2019Gira de Captura de Transferencia Tecnológica e Intercambio de Experiencias para Pequeños Agricultores de PRODESAL de Isla de Maipo s/eAgrupación Agroecológica de Isla de MaipoIndap
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019Reservorio apícola del Tamarugal s/eJuantok Varela, Camila PazFIA
2019Planeta Agrícola s/eSalinas Colque, FernandoFIA
2019Germinación eficienteLechugaSalamanca Asencio, Nirmia XimenaFIA
2019Consultoría Experta para la identificación de agentes nocivos y propuesta de técnicas o medidas de control, para el desarrollo de la truficultura en Chile.Trufa negraAsociación Gremial de Truficultores de Chile A.G.FIA
2019Seminario Avanzado “Estrategias de innovación y organización de la industria apicola para evitar la difusión de enfermedades que afectan a la apicultura Chilena”ApiculturaCooperativa de consumo de energia electrica Chillan Ltda.FIA