AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Brócoli - Coliflor - Ají - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017GEOCHILLY: Prototipo de un sistema geotérmico de baja entalpía para el control de heladas en melones y cerezosCerezo - MelónSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2017Desarrollo de un fungicida y fertilizante orgánico para el cultivo del tomateTomateZeped Sereñ, Phillippi AndrFIC Nacional
2017Identificación y captura de tecnologías para la agricultura intensiva con énfasis en sustentabilidad replicables en la Región de Arica y ParinacotaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaBrócoli - Coliflor - Kale: Col crespa - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Estrategia para el control de fitopatógenos utilizando radiaciones electromagnéticas no ionizantesTomateAguila Cuenc, Croswel LuisFIC Nacional
2017Desarrollo y Comercialización de Alimentos Hortofrutícolas de alto valor agregado que contribuyen a una alimentación saludableBerries - Zapallo - Brócoli - Acelga - Espinaca - Kale: Col crespa - LechugaGreen Salad Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2017Rescate de Tradiciones, Preparaciones Distintivas y Puesta en Valor del Melón de Rebanada de Guacarhue, en la comuna de Quinta de TilcocoMelónDesarrollo y Soluciones Sustentables e Innovación Ltda.FIA
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntofagastaTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de ValparaísoTomateAllendes ConsultoraFIA
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntofagastaTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Desarrollo de cultivos bajo invernadero y sin suelo con alto valor comercial como alternativa productiva hortofrutícola en la Pampa del TamarugalCayguaLuis Eduardo Astorga Guerrero Producción de Hortalizas EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2017Gira de captura tecnológica de cultivos hortícolas a MéxicoTomateSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaFIA
2016Gira tecnológica. Captura de experiencias en el manejo del cultivo de tomate, utilizando tecnologías enfocadas a una producción más limpiaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsTomate - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2016Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridadTomate - AcelgaUniversidad Católica del NorteFIC Nacional
2016Gira técnica a México para conocer experiencias de innovación en producción hidropónica de hortalizas asociado a un manejo sustentable y a experiencias asociativas en la comercializaciónTomate - Hortalizas de Hoja - Berro - LechugaAgrupación Campesina PromaipoIndap
2016Relationship Between Growth Rate and N Metabolism in Grafted Tomato PlantsTomatePontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2016An Integrative Approach to Study How Variations in Light Conditions Affect the Nutritional Quality of Tomato Fruits.TomateUniversidad de ChileFONDECYT
2016Biopesticide Formulation from Botanical Products to Control Tomato Pathogens Using Nanotechnologies.TomateUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursosTomate - Pimiento: Pimentón - AjíUniversidad de ChileFIA
2015Diseño e Implementación de Prototipo Comercial de Sistema Integrado Aviario-Invernadero Bioclimatico para Producción de Tomates Orgánicos CertificadosTomate - Albahaca: Basilico - Aves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada INNOVA_CHILE
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportableMelón - Pepino ensalada - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Incorporación del chinche depredador Tupiocoris cucurbitaceus en el manejo biológico de plagas del cultivo de tomate protegidoTomateGerding y Rodríguez Ltda. (Biobichos Ltda.)FIC Nacional
2015Transferencia tecnologías innovadoras para hortalizasTomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Zapallo - Sandía - Ajo - CebollaFundación Fraunhofer Chile ResearchFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Desarrollo de un proceso para la revalorización de residuos de la industria conservera de alcachofas basado en la obtención de inulina y antioxidantes fenólicos para alimentosAlcachofaConservera Pentzke S.A.INNOVA_CHILE
2015Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrarioZapalloCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2015Transferencia evaluación de variedades de hortalizas exportablesTomate - Melón - LechugaAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015PeayonnaiseArveja verdeVentura Espinosa, Felipe IgnacioFIA
2015Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoDamasco - Durazno - Peral - Palto - Tomate - Arveja verde - LechugaAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G. FIA
2015Inoculante Bacteriano para la Promocion del Crecimiento y Control de Patogenos en TomateTomateUniversidad de ConcepciónFONDEF
2014Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleTomateConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIC Nacional
2014Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga MargaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Changes in Organoleptic and Nutraceutical Properties of Tomato Fruits as Affected by Variations in Ec Value and Climatic ConditionsTomatePontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2014Rescate, desarrollo y manejo agronómico del cultivo de caigua para su utilización como insumo en circuitos cortosCayguaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2014Control biológico de Mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) a escala comercial, a partir de la incorporación de enemigos naturales en plantinerasTomateConrolBest Ltda.FIA
2014Control semiautomatizado de plagas y enfermedades en invernaderos de tomate para la reducción de plaguicidas y protección de la salud humanaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Gira de captura tecnológica para la introducción de innovaciones en el proceso productivo de tomate bajo plásticoTomateCEGE Consultores S.A. FIA
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2013Producción de Licopeno de alta pureza desde Tomate Residual Post Cosecha para la Generación de Alimentos Funcionales a partir de su uso como Colorante y AntioxidantesTomateSociedad Agrícola Hydronova LimitadaINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequeños y Medianos ProductoresTomateJorquera Galaz, Alejandro EstebanFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2013Effect of Water Availability on the Interaction of Tomato and the Greenhouse Whitefly T. VaporariorumTomateUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2013Obtención de una nueva variedad de tomate generada a partir del cultivar poncho negro , como una nueva alternativa productiva en el valle de Lluta, para ingresar a mercados regionales y nacionales, XV región de Arica y ParinacotaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Mejoramiento de la Competitividad de Productores de Tomate bajo Plástico de la Región de ValparaísoTomateCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2013Nueva estrategia de control para Pudrición negra (Alternaria alternata) en tomate industrial: desarrollo de un sistema de pronóstico y alerta temprana para la Región del MauleTomateInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2013Mecanismos Moleculares Involucrados en la Respuesta al Estres Hidrico en Solanum Esculentum y Solanum ChilenseTomate - TomatilloUniversidad de ChileFONDECYT
2012Programa de Difusión Tecnológica Sustentabilidad e Innocuidad Tomate de AricaTomateFitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.INNOVA_CHILE
2012Manejos Productivos Integrales para la Producción Sustentable de Hortalizas en la Región de O HigginsMelón - SandíaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Tecnologías Orgánicas a Base de Microorganismos Nativos para Potenciar el Sector Hortícola en Zonas Áridas de ChilePimiento - Tomate - Alcachofa - LechugaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2012Desarrollo de Nuevos Prototipos de Tomate, Solanum Lycopersicum, No Transgénicos con Resistencia a HerbicidasTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Pimiento: Pimentón - AjíFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2012Utilización del ozono como alternativa en la fumigación de suelos y sustratosTomateAgrícola y Ambiental Los Guayacanes Ltda.FIA
2012Analisis de Expresion Genica Global Asociado al Silenciamiento de Componentes del Metabolismo de la Vitamina e en Frutos de TomateTomateUniversidad de ChileFONDECYT
2012Agentes biocontroladores (ABCs) nativos para el control de enfermedades producidas por Fusarium y Nematodos del género Meloidogyne que afectan al tomate en el Valle de Azapa: una alternativa al uso de Bromuro de metiloTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012Elaboración de Suplementos Alimenticios en Base Al Desecho de Agroindustria de Alcachofa y Papaya en la Región de CoquimboPapayo - AlcachofaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Captación de nuevas tecnologías en Sinaloa México para la producción forzada de tomateTomateUniversidad de TarapacáFIA
2011Nuevas tecnologías para medir el comportamiento de genes tomate y maíz de LlutaMaíz - TomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Characterization of a Tomato Regulatory Factor Involved in the Response to Pathogens under the Influence of Nitrogen AvailabilityTomatePontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2011Desarrollo del Tomate Angolino mediante denominación de origen con Protocolo de ProducciónTomateUniversidad de la FronteraFONDEF
2011Validación de una tecnología basada en optoelectrónica para mejorar la eficiencia productiva y prevenir el desarrollo del patógeno Pseudomonas syringae en el cultivo de plántulas de tomates en invernaderos en ChileTomate - Pseudomonas syringaeLomas de Macul S.A.FIA
2011Regulation of Metabolic Pathways in Tomato During Stress Responses and Fruit Development by a Primary Abscisic Acid SignalTomateUniversidad de TalcaFONDECYT
2011Mejoramiento sistema de producción tomate bajo malla antiáfidoTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Estandarización y validación de un antioxidante proteico de aplicación foliar para prolongar la vida poscosecha de productos frutícolas y reparación de cultivos dañados por fríoDurazno - Tomate - Melón - Maíz dulce: ChocloComercial Protein Corp Ltda.FIA
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsTomate - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Poroto verde - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2011Estudios para Conocer la Factibilidad Tecnológica y Comercial para obtener un Nuevo Producto: Tomate Congelado-AsadoTomateAgroindustrial Surfrut Ltda.INNOVA_CHILE
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y de tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaTomate - BetarragaUniversidad de TarapacáFIA
2010Gira de innovación de variedades comerciales de tomate en consumo fresco para exportación bajo invernaderos en MéxicoTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Transferencia y Difusión Tecnológica para la Diversificación Productiva y Comercial del Cultivo de Tomate en la Región de Arica y Parinacota - Pmc-AgrosolTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2010Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-consumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Proyecto Piloto para la Implementación de un Sistema de Trazabilidad de Productos Hortícolas Frescos en Dos Canales de Comercialización: Canal Agricultor-Feria Libre-Consumidor y Canal Agricultor-Intermediario-Mercado Mayorista-Feria Libre-ConsumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate poncho negro , selección local de la provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizasTomate - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Misión Tecnológica en Tecnologías de Riego y Mecanización del Cultivo del Tomate Industrial en España y PortugalTomateCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial OHigginsINNOVA_CHILE
2010Integración de estrategias biológicas de control de plagas y enfermedades en tomate bajo plásticoTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Aplicación y validación de sistemas de producción limpia para cultivo de tomate y olivosOlivo - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Selección de genotipos para el mejoramiento del tomate "Poncho negro" selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIA
2009Plan de marketing - colección gourmet Huerto Azul 2009-2010Mora (Berries) - Frambuesa - Tomate - Berenjena - Ají - CebollaMartini Tiznado, Patricia CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo del mercado interno de productos orgánicosAgrícola - Tomate - Acelga - Espinaca - LechugaSociedad Comercializadora Tierra Viva Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Colección Gourmet Huerto Azul 2009-2010Mora (Berries) - Frambuesa - Tomate - Berenjena - Ají - CebollaMartini Tiznado, Patricia CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Mejoramiento de la Competitividad del Rubro Hortícola y Encadenamiento Productivo Comercial, para la AFC en la Región de MagallanesTomate - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Effect of Saline Stress on the Agronomic and Productive Parameters and Healthy Properties in Two Tomato Genotypes: Wild (Lycopersicon Chilense Dun.) and Cherry Cropped (Solanum Licopersicum Var. Cerasiforme L.) TypesTomateInstituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2009Sondeo de mercado - desarrollo del mercado interno de productos orgánicosTomate - Acelga - Espinaca - LechugaSociedad Comercializadora Tierra Viva Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Análisis de competitividad y definición de la estrategia comercialTomate - Maíz dulce: Choclo - Ají - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Diseños - colección gourmet Huerto Azul 2009-2010Mora (Berries) - Frambuesa - Tomate - Berenjena - Ají - CebollaMartini Tiznado, Patricia CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Establecimiento de Sistemas de Producción Limpia que permita la Obtención de Productos Hortícolas Inocuos bajo Estándares Comerciales CompetitivosTomate - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Diseños - desarrollo del mercado interno de productos orgánicosTomate - Acelga - Espinaca - LechugaSociedad Comercializadora Tierra Viva Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo de una Tecnología Basada en un Sistema Electrónico de Estado Sólido de Emisión de Luz, Que Permita Aumentar la calidad y la Eficiencia Productiva del Cultivo de Tomates en Invernaderos en ChileTomate INNOVA_CHILE
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Role of Abscisic Acid Signaling in Metabolism and Gene Expression During Tomato Fruit DevelopmentTomate FONDECYT
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Ají - Cebolla - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2008Aumento del Potencial Productivo y Comercial de la Agroindustria de la Alcachofa, Mediante Mejoramiento Genético y Optimización de Factores Claves en la Cadena de Producción.AlcachofaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pepino ensalada - Berenjena - Apio - Zapallito italiano - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Actualización técnica y generación de redes de colaboración a través de la asistencia al Congreso Anual de la Sociedad de Fitopatología AmericanaCarozos - Tomate - Lechuga FIA
2008Generación de Oferta Nacional y Demanda Internacional de Melón y Sandía para Procesados FrescosMelón - SandíaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Comercialización de Encurtidos de Berenjenas, Zapallos y delicias de los AndesZapallo - Berenjena INNOVA_CHILE
2008Metabolic Mechanisms and Spectrum of Insecticide Resistance in Chilean Populations of the Tomato Leafminer, Tuta AbsolutaTomateUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción y Sanidad VegetalFONDECYT
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Berenjena - Apio - Zapallito italiano - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Implementación de Mejoras Tecnológicas para Hortalizas del Valle de HuascoTomate - Maíz dulce: Choclo - Berenjena - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Ingredientes Patentables para la Industria Alimentaria con Potencial Funcional en la Prevención y Control de la Obesidad y DiabetesArroz - Amaranto - Manzano - Tuna - TomateUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2007Formulación - De la Araucanía, sabores gourmetMora (Berries) - Frambuesa - Tomate - Berenjena - Ají - CebollaMartini Tiznado, Patricia FIA
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Pepino ensalada - Zanahoria - Betarraga - Apio - Poroto verde - Ají - Pepino dulce - Zapallito italiano - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Fertilización y Enmiendas en Nueva ZelandaNectarino - Manzano - Vid de mesa - Mandarino - Naranjo - Palto - Maíz dulce: Choclo - Espinaca - Lechuga INNOVA_CHILE
2007Formulación de Sistemas de Producción Limpia para Los Principales Cultivos del Valle de Azapa.Olivo - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verde INNOVA_CHILE
2007Consultoría especializada de expertos asiáticos para el desarrollo del Sector Hortofrutícola ChilenoNectarino - Manzano - Vid de mesa - Mandarino - Naranjo - Palto - Maíz dulce: Choclo - Espinaca - LechugaUniversidad Santo Tomás INNOVA_CHILE
2007Desarrollo y Transferencia de Una Metodología en la Formación de Competencias Laborales para Mejorar la ProductividadCiruelo - Manzano - Vid de mesa - Maíz dulce: Choclo - LechugaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2007Difusión de Alternativas Tecnológicas para la Producción y Procesamiento de Alcachofas en la IV RegiónAlcachofaFundación ChileINNOVA_CHILE
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Tomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Berenjena - Zanahoria - Apio - Poroto verde - Ají - Sandía - Zapallito italiano - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría en Virología AvanzadaTomate - Maíz dulce: Choclo - Ajo - CebollaUniversidad de TarapacáFIC Nacional
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesManzano - Tomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Pepino ensalada - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Apio - Poroto verde - Ají - Sandía - Pepino dulce - Zapallito italiano - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Aceite de Pimiento de Alta Densidad - Enzi - CorpPimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Actualización del Estado del Arte en Tópicos de Investigación y Desarrollo Tecnológicos de Utilización de Subproductos Agroalimentarios en Alimentación de Ovinos y Efectos sobre Características de Productos Funcionales e IntegralesOlivo - Tomate - Ovino para carne FIC Nacional
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Décimo Sexto Curso Internacional Teórico Práctico sobre Detección e Identificación de Virus, Viroides y FitoplasmasTomate FIC Nacional
2006Gira de Captura Tecnológica y Comercial a Brasil para la Producción, Cosecha, Postcosecha y Acondicionamiento de Melones Amarillos para Exportación Fresco a CEASA Sao PauloMelón FIA
2006Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del DeshidratadoTomate - Pimiento: Pimentón - Zapallito italianoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Producción y Comercialización de Productos Hortofrutícolas Orgánicos bajo un Sistema de Certificación Asociativa, en Nueve Pequeños Agricultores de la Zona de AngolArándano: Blueberry - Frambuesa - TomateCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2006Gira de Captura Tecnológica y Comercial a Brasil para la Producción, Cosecha, Postcosecha y Acondicionamiento de Melones Amarillos para Exportación Fresco a CEASA Sao PauloMelón FIA
2006Aprendizaje sobre principios y experiencias productivas de cultivos orgánicos de hortalizas, hierbas aromáticas y medicinalesHortalizas de fruto - Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Implementación de un Sistema de Diagnóstico y Prevención de Enfermedades Causadas por Virus en Tomate en la Primera RegiónTomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFIA
2005Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de Cultivos Hortícolas en la Novena RegiónTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2005Diseño, desarrollo y fabricación de una línea de productos alimenticios de alta gastronomíaManzano - Vid de mesa - Olivo - Palto - Tomate - Romero - Tomillo FONTEC
2005Desarrollo de un protocolo de Pcr cuantitativo en Tiempo Real (Pc), para la detección y cuantificación de malezas holoparásitas cuarentenarias (Orobanche Spp) que contaminan semillas y suelos en ChileTabaco - Tomate - Papa - Trébol rosadoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2004Posicionamiento de productos hortícolas, bajo estándares de BPA S, en el mercado gastronómico del circuito turístico-enológico de la Provincia de Colchagua- Sexta RegiónHortalizas de frutoOlmedo Pizarro, Siria del CarmenSubsecretaría Agricultura
2004Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas en la IX RegiónTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2004Physicological genetic study of tomato chilling tolerance using nearle-isogenic lines having qtsls from Lycopersicon hirsutum in a L.. esculentum backgroundTomateUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFONDECYT
2004Trazabilidad de los productos hortofrutícolas: desarrollo de estándares y evaluación de alternativas tecnológicas para su puesta en marcha a nivel de empresas productoras y exportadorasCiruelo - Kiwi - Manzano - Vid de mesa - Naranjo - Tomate - Zanahoria - Poroto verde - Cebolla - Lechuga - Repollo FDI
2004Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Pasteuria penetrans para el Biocontrol de Nematodos Fitoparásitos Asociados a Cultivos de Vid, Tomate y CítricosVid de mesa - Tomate - Pasteuria PenetransUniversidad de TalcaFIA
2004Situación Actual y Oportunidades de Desarrollo de la Horticultura y Fruticultura para Pequeños Productores del Secano de la VI RegiónFlores y Follajes - Carozos - Olivo - Arándano: Blueberry - Frutilla - Hortalizas de fruto - Hortalizas de Hoja FIA
2004Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enterosPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONTEC
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasHaba - Zapallo - Cebolla - Espinaca FONTEC
2004Uso de bioantagonistas mejorados para el control de Pyrenochaeta lycopersici, de Phytophthora parasítica de Rhizoctonia solani en cultivo de tomateTomate FONDECYT
2003Introducción y Desarrollo de Diferentes Tipos de "Sugar Snap", una Nueva Arveja Hortícola de Vaina Comestible Dulce, para Consumo Fresco y Procesamiento AgroindustrialArveja verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Variabilidad genética y aminoración del daño por enfriamiento en postcosecha de melón y tomate.Tomate - MelónPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalCerezo - Ciruelo - Pimiento: Pimentón - Tomate - Espárrago - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2002Búsqueda de Alternativas de Origen Vegetal para el Control de Plagas de los Granos Almacenados, Afidos y Enfermedades FungosasFrejol - Maíz dulce: Choclo - TomateUniversidad de ConcepciónFIA
2002Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicaePimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2002Identificación de zonas agroecológicas, variedades y tecnologías apropiadas para optimizar la producción de licopeno para el proceso industrial de la pasta de tomates en las regiones VI y VIITomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
2001Producción de Semillas de Hortalizas Orgánicas en la VII RegiónHortalizas de frutoUniversidad de TalcaFIA
2001Gira de Captura Tecnológica en Producción de Hortalizas y FloresFlores y Follajes - Pepino ensalada - Tomate - Acelga - Cilantro - LechugaComunidad de Horticultores del Loteo VrsalovicFIA
2001Fertirrigación en Horticultura ProtegidaHortalizas de fruto - Hortalizas de Hoja FIA
2001Desarrollo pre-comercial para el escalamiento de una empresa de extractos naturalesVid de mesa - Tomate - Hierba de San Juan: Hypericum - RomeroFundación ChileFONDEF
2001Jugo Concentrado de Pimentón RojoPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FIA
2001Uso de tubería de polietileno con gotero como alternativa al uso de cinta de riego en el cultivo del tomate bajo invernadero.TomateSociedad Agrícola El Guindo Ltda.FONTEC
2001Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).Tomate - Pimiento: Pimentón - ApioAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
2001Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV RegiónPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2001Caracterización genética de la respuesta de floración a fotoperiodo y temperatura en pisum sativumArveja verde FONDECYT
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasHortalizas y Tubérculos - Tomate - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1999I&d de metodologías y nuevas tecnologías para el manejo industrial del cultivo y cosecha de alcachofaAlcachofaConservas y Alimentos Lafken S.A.FONTEC
1999Desarrollo de jugo de pimentón rojo para el mercado japonésPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FONTEC
1999Manejo integrado de enfermedades radicales del tomate, mediante el uso de biocontroladores y solarización.TomateUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1999Actividad de bacterias modificadas del filoplano del tomate como complemento para el control de la plaga polilla del tomate.TomateUniversidad de TalcaFONDECYT
1999Control integrado de Orobanche ramosa L. En tomate de la IX Región.TomateJunta de Vecinos N°20, Los Confines AngolSAG
1999Sistema de producción y postcosecha de tomate tipo "vine ripe" en racimos, para exportación.TomateAgrícola San Pedro Ltda.FONTEC
1999Evaluación de la producción de semilla híbrida manual de melón en invernaderoMelón FONTEC
1998Sistema normalizado de producción y comercialización de un producto hortofrutícolaTomateCooperativa Campesina Huelquén Ltda.FIA
1998Mejorar el Manejo de Cabras y Utilización de sus Derivados y Subproductos de estos Mediante Adquisición de Conocimientos en Lugares Dedicados a este RubroArveja verde - Caprino para carne - Caprino para lecheSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
1998Sistemas biológicos de producción de tomate hidropónico para exportaciónTomateServicio de Importaciones, Exportaciones y AsesoríasFONTEC
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalRemolacha - Manzano - Frambuesa - Tomate - Pimiento: Pimentón - EspárragoUniversidad de TalcaFIA
1998Aislamiento y caracterización de secuencias señales reguladoras de la transcripción del retrotransposon tom1 de licopersicon chilense (Solanaceae).TomateUniversidad de TalcaFONDECYT
1998Manejo integrado de plagas y enfermedades de tomate al aire libre para fortalecer a Chile como proveedor en los actuales y nuevos mercados de exportaciónTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1997Control biológico de la polilla del tomate, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae).TomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1997Desarrollo de un sistema de riego eficiente para tomate conserveroTomateConservera Pentzke S.A.FONTEC
1997Uso de portainjertos resistentes como método de control para enfermedades de suelo que afectan al melón en Chile.MelónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesFONDECYT
1997Adquisición de Conocimientos acerca de Nuevas Tecnologías para la Producción Hortícola con bastante Énfasis en Experiencias de Pequeños Productores Hortícolas en la Asociatividad EmpresarialFrutilla - Almendro - Hortalizas y Tubérculos - TomateSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
1997Mejoramiento genético de plantas de Capsicum annuum l., para producción de paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1997Evaluación Tecnológica y Productiva de Invernaderos Tecnificados en dos Localidades del Litoral Norte de la XI Región de AysénTomate - Pepino ensalada - Poroto verde - Acelga - Espinaca - LechugaUniversidad Austral de ChileFIA
1997Evaluación Técnica y Económica de Bombus terrestris como Polinizante de Tomates en InvernaderoTomate - AbejorroXilema SPAFIA
1997Desarrollo de productos marinados a partir de alcachofas frescasAlcachofaConservas y Alimentos Lafken S.A.FONTEC
1996Sistemas Hortícolas Modulares y su Articulación en la Cadena AgroalimentariaTomate - Maíz dulce: Choclo - Poroto verde - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Consultoría para el Desarrollo de Kits Inmunológicos para el Diagnóstico de Enfermedades Vegetales y AnimalesVid de mesa - Tomate - BovinosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
1996Estudio comparativo de cuatro paquetes tecnológicos con sustrato inerte en base a perlita para el mejoramiento del cultivo del pepino dulce y tomate larga vida para exportaciónTomate - Pepino dulceAgrícola Ocoa Ltda.FONTEC
1996Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con CertificaciónPimiento: PimentónUniversidad MayorFIA
1996Mejoramiento de calidad y disminución de costos en tomate industrialTomateIANSA Industria Azucarera S.A.FONTEC
1996Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrialPimiento: PimentónInvertec DeshidratadosFONTEC
1996Aplicación del sistema fg para refrigeración y la cosecha prolongada de 24 racimos para lograr el salto productivo de 200 ton. a 300 ton. en producciones de tomates bajo invernaderoTomateBriones Busch, Gustavo FernandoFONTEC
1996Diseño, desarrollo de moldes y fabricación a nivel de prototipo de dos cajas plásticas para manipulación y traslado de tomates y uvas de exportaciónVid de mesa - TomateContenedores Plásticos S.A.FONTEC
1996Desarrollo Tecnológico de Sistemas Productivos de Tomate Industrial de Pequeños Productores, tendientes a Mejorar la Competitividad a través de Grupos Organizados de la VI RegiónTomateFederación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
1995Control biológico de la mosquita blanca en invernadero de tomates en la zona de QuillotaTomateCorrea Valenzuela, Carlos José Fernando FONTEC
1995Introducción de resistencia al virus del mosaico de la sandía II en Melón, usando técnicas de transformación genética.MelónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1995Disminución de residuos de pesticidas en tomatesTomateIANSA Industria Azucarera S.A.FONTEC
1994Estudio de introducción y adaptación de seis variedades de alcachofas en la XII Región.Alcachofa FONTEC
1994Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de HortalizasAlcachofa - Brócoli - Coliflor - Espárrago - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1994Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de picaMelón - Zapallo - Pepino ensalada - Zapallito italiano - AlcayotaAgrícola El Pozo de Pica Ltda.FONTEC
1994Uso de la solarización en el control de fitopatógenos en cultivos de tomates y frutillas.Frutilla - TomateUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1994Determinación de características de la materia prima para paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1994Desarrollo tecnológico del cultivo industrial de tomate para pasta y conserveríaTomateConservera Pentzke S.A.FONTEC
1993Granja piloto de cultivo hidropónico de tomatesTomateProductora y Comercializadora Lauca S.A.FONTEC
1993Deshidratación Solar de Pimiento Húngaro utilizando un Túnel Radia-ConvectivoPimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1993Estudios fisiológicos de la producción, desarrollo y germinación de la semilla del tomate.TomatePontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Melón - Maíz dulce: Choclo - Brócoli - Caygua - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1993Cultivo hidropónico del tomate en invernadero sistémicoTomateValencia Alvarez, WaldoFONTEC
1992Establecimiento del tomate como hortaliza de exportación en fresco por vía marítima, a CanadáTomate FONTEC
1992Detección de semillas de tomate de clavibacter michiganensis y estrategias de control de la enfermedadTomateAgrícola y Comercial Grupo Nueve Ltda.FONTEC
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónAlcachofa - Brócoli - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
1981Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños ProductoresMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Zapallo - Pepino ensalada - Poroto verde - Tomate - Coliflor - Zanahoria - RepolloINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA