Agrícola

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2020Evaluación costo efectiva de biotecnologías innovadoras para el manejo sostenible y holístico de la mosquita blanca de los cítricos en la Región de TarapacáCítricosUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2020Elaboración de bolsas de bioplástico antimicrobianas para el packaging de frutas a partir de desechos agroindustrialesOtros FrutalesUniversidad Católica del MauleFIC Nacional
2020Modernización de sala de cosecha de frutilla con foco en BPA y ERNCFrutillaSepúlveda Marileo, Emilio IsraelFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Golden Wasabi - Primer exportador de wasabi fresco y subproductos de valor agregado en Latinoamérica a través de un nuevo método de producciónHortalizas de raízGolden Wasabi SpAFIC Nacional
2020Valorización de vinos chilenos mediante la determinación de su huella genéticaVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2020NutriFungi: Desarrollo de un sistema productivo para la obtención de hongos Morchella spp. en condiciones controladasHongo MorchellaSociedad Productora Comercializadora y Consultora Morchella Ltda.FIC Nacional
2020Valorización de residuos agroindustriales mediante el desarrollo de eco-tableros no estructuralesOtros Rubros AgrícolasUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2020Smart Food Chile. Mantequilla de PaltaPaltoSoto Vallejos, Consuelo ElisabetFIC Nacional
2020Optimización de sistema aeropónico para hortalizas baby y microgreens considerando industrias alimenticia, cosmética y agroquímicaHortalizas y TubérculosLeiva Ampuero, AndrésFIC Nacional
2020Nuevo servicio de detección de virus y viroides para determinar la sanidad de plantas de cítricos en ChileCítricosUniversidad Católica de ValparaísoFIC Nacional
2020Desarrollo de una estación de monitoreo inteligente de las condiciones de reservorios de agua subterráneaAgrícolaGuerrero Pereira, Pedro MatíasFIC Nacional
2020Programa de innovación en el uso eficiente del recurso hídrico para la pequeña agricultura de las regiones de Atacama y CoquimboAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2020Hidroponía Optimizada por Jóvenes para la Agricultura (HOJA)Hortalizas y TubérculosPérez Lagos, Eduardo AndrésFIC Nacional
2020Sensorización en línea de DQO para indicar niveles de contaminación en efluentesAgrícola - Bosque NativoRosende Salazar, Gonzalo JavierFIC Nacional
2020Suseción acelerada para suelos agrícolasAgrícolaBio Insumos Nativa LimitadaFIC Nacional
2020Producción y comercialización de frutillas y lechugas producidas con un sistema de manejo semi hidropónico, suspendidas bajo invernadero y con incorporación de fertilización líquida orgánica de exudado de lombricompostaje, en la zona lacustre de la AraucaníaFrutilla - LechugaFigueroa Marín, Susana FabiolaFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Pozoom: monitoreo e información en tiempo real para pozosAgrícolaSantelices Ahumada, Manuel IgnacioFIC Nacional
2020Mejora en la competitividad de la empresa Agroprim mediante la implementación de una tecnología de deshidratación solar sustentable TSA que agregue valor a la horticultura del Valle del HuascoHortalizas y TubérculosComercializadora de Productos Agrícolas de Vallenar S.A.FIC Nacional
2020Desarrollo de acciones de marketing para hortalizas hidropónicas, en específico para lechugas y acelgas, que ponga en valor la producción local y posicione la marca COOPAHIDRALPO en la ciudad de AntofagastaAcelga - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIA
2020AeroDRIP: Prototipo de Aeroponía Vertical: producir en altura, reduciendo el uso del agua y adaptándose a toda superficie disponibleHortalizas y TubérculosPinto Richards, Alan DavidFIC Nacional
2020Fortalecimiento e innovación en la cadena de valor de la frutilla: Desarrollo de productos en base a la tecnología de deshidratación por microondas y la vinculación con la agricultura familiar campesinaFrutillaTorres Travol, Alejandra del CarmenFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Sistema de riego solar para alimentación de huerto convencional e hidropónicoLechugaFica Leufuman, Mario AlfonsoFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Diagnóstico rápido desde tejido vegetal de mutaciones en Botrytis spp asociadas a resistencia a hidroxianilidas y carboxamidas mediante qPCR-HRMVid de mesaUniversidad de ChileFIC Nacional
2020Desarrollo y diseño de una pelletizadora y empacadora móvil de pellets combustibles de rastrojos de cerealesCultivos IndustrialesPRODYCMA SPAFIC Nacional
2020Desarrollo de sistema de producción de hortalizas de alto valor nutricional en la región de la AraucaníaTatsoi - col china plana - Acelga - Kale: Col crespaAguilera Peña, Juana ZeneidaFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Nueva variedad de alfalfa tolerante al estrés hídrico, para la adaptación de los sistemas ganaderos al cambio climáticoAlfalfaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2020Estrategias moleculares para la detección temprana y el manejo de la antracnosis de la paltaPaltoUniversidad de ChileFIC Nacional
2020Establecimiento de un sistema de riego 4.0 y un modelo demostrativo, abierto e inclusivo para su difusión y transferencia tecnológica, OPENFARMAgrícolaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2020Zonificación de la aptitud productiva de las principales áreas agropecuarias en la región de Magallanes en el contexto de escenarios de cambio climáticoAgrícola - PecuarioCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2020Innovación en los sistemas hidropónicos para el uso de agua del Río Loa en agricultura de desiertoAgrícolaUniversidad Arturo PratFIA
2020Desarrollo y validación de un servicio innovador para la identificación de especies frutales de importancia económica a través de la implementación de una técnica biotecnológica basada en qPCR-HRMFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales de Nuez - Otros FrutalesCentro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF)FIC Nacional
2020Sofisticación productiva y logística de hortofrutícultura agreoecológica de la AFC de San Nicolás para mercados de alto valorHortalizas de HojaConsultora Austral Solutions Ltda.FIC Nacional
2020Hakari: Revalorización de productos secundarios de la producción de jugos para elaborar snacks saludablesAgrícolaThe Brunch Company SpAFIC Nacional
2020Sistema de trazabilidad para la cadena de valor de Hortalizas de hoja verde mediante el desarrollo de tecnología BlockchainHortalizas de HojaMalicet Retamal, Camila MacarenaFIC Nacional
2020Evaluación de viabilidad económica de una cubierta modular flotante generadora de electricidad y que reduce pérdida de agua por evaporaciónAgrícolaConsultoría Empresarial y Fabricación de Aparatos Agrícolas Patohormoneador Ltda.FIA
2020Unidad de producción hortofrutícola para Gastronomía con Identidad Mapuche Lafquenche del Lago BudiAgrícolaPainefil Calfuqueo, José MauricioFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Uso de acolchado con lana en el control de temperatura, retención de humedad del suelo y control de malezas en cultivos frutalesCerezo - Ovinos de lanaCorrea Estrada, Lina MariaFIC Nacional
2020Desarrollo de atrayente artificial como insumo para la implementación de estrategia de manejo de la polinización en huertos de palto var. Hass de la Región de ValparaísoFrutales Hoja PersistenteINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2020Amarescente, el primer bitter de la Araucanía con certificación orgánica, mejoramiento de la capacidad y tecnología asociada en la producciónPlantas medicinales, aromaticas y especiasCatalán Rebolledo, Paulino HernánFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Furgón climatizado para el traslado de frutillas y prestación de servicioFrutillaMulato Porma, José ManuelFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Desarrollo de aplicación para control y gestión presencial y remoto de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad en empresas productoras de alimentosAgrícolaBaeza González, Alvaro FelipeFIC Nacional
2020Desarrollo de un modelo piloto para el aseguramiento de la inocuidad en alimentos agroprocesados de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Región de La AraucaníaFrutales Hoja Caduca - Hortalizas y TubérculosUniversidad Católica de TemucoFIA
2020Azafrán multiplica futuro: Una innovación socio-económica para convertir a la Pampa del Tamarugal en un centro productor de azafrán a nivel mundialAzafránUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2020Elaboración de un film monocapa nanoestructurado con propiedades antioxidantes y antimicrobianas (Oxygen Scavenger y partículas de plata) para aumentar la vida útil de los alimentosAgrícolaMaría Loreto Mendoza Sobarzo Manufactura y Comercialización EIRLFIC Nacional
2020Totality Control. Plataforma integrada para el proceso de muestreo en la agroindustriaCereales - Ciruelo - Vid viníferaSoto Alvarado, Mario EduardoFIC Nacional
2020Techos Agrícolas Móviles: una solución para mejorar las condiciones de trabajo en los predios de Chile y el mundoAgrícolaValenzuela Wendt, TomásFIC Nacional
2020Desarrollo de bioproducto para el control de patógenos en la agricultura moderna mediante la biotecnología en plantas nativas chilenasAgrícolaSociedad de Investigación, Desarrollo y Servicios en Biotecnología Aplicada BioTECNOS Ltda.FIC Nacional
2020Caja de herramientas facilitador de información para la orientación y guía de los procesos normativos sanitarios, inocuos y tributarios para la formalización y crecimiento de emprendimientos agroalimentarios, denominado AGROKITFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Hortalizas y TubérculosUniversidad Católica de TemucoFIA
2020Tecnologías para el fortalecimiento del cultivo de tomate larga vida en la comuna de RenaicoTomateDurán Contreras, Igor ArmandoFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en ChileArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2020Sala de cosecha climatizada para resguardo de la frutilla blanca chilenaFrutilla chilena o frutilla blancaCarvajal Sanhueza, Patricio NazarenoFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Programa de innovación en el uso eficiente del recurso hídrico para la pequeña agricultura de las regiones O´Higgins y MauleAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2020Prototipo de un nuevo Biopesticida en polvo dirigido al control de hongos y algas en cultivo hidropónicoAgrícolaCifuentes Uribe, Paulina PilarFIC Nacional
2020Plataforma para la digitalización del Manejo inteligente del riego y la fertilización de UVA pisquera, basado en el cooperativismo y el internet de las cosasVid viníferaUniversidad de ChileFIC Nacional
2020Desarrollo de la vitivinicultura en Isla de PascuaVid viníferaFernando Almeda Wine Consultant SPAFIC Nacional
2020Kala, textil bio-basado antimicrobiano a partir de fibras de maíz y cobreMaíz dulce: ChocloChalko Textiles Biotech SpAFIC Nacional
2020Vino de cerezasCerezoTorres Méndez, Jonathan AndrésFIC Nacional
2019Seminario: "Desafíos y Oportunidades de la Producción de Castañas, de Ñuble al Mundo".CastañoUNIVERSIDAD DE CONCEPCIONFIA
2019BIOLUX: Desarrollo de un biofertilizante microbiano optimizado para la producción orgánicaTomateAbarca Marzán, Manuel AlejandroFIC Nacional
2019Desarrollo "Sello de Calidad" para plantas frutales: Puntapié para el mejoramiento de la competitividad de la industria frutícola nacional y posicionamiento de la industria viverística como plataforma genética para el Mundo.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja PersistenteAsociación Gremial de Viveros Frutales de ChileFIA
2019Santa Paula Vertical: hidroponíaTatsoi - col china plana - Mizuna (verdura de agua) - mostaza japonesa - Kale: Col crespa - Lechuga - RadicchioHidroponía Katia Natalia González Donoso EIRLFIA
2019Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SIAjo Chilote - PapaCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaIndap
2019Diseño, fabricación y prospección de un soporte ajustable de clamshell para cosecha directa de ArándanosArándano: BlueberryAGRICOMEC Ingeniería e Innovación SPAFIC Nacional
2019Pequeños Agricultores de Aconcagua en Busca de innovación y Cooperativismo en EspañaVid de mesaProductores de Fruta del Valle de Aconcagua S.A.FIA
2019Aprovechamiento de cereza de sobreproducción y descarte para la elaboración de insumos y alimentos de mayor valor agregado para el mercado nacional y de exportaciónCerezoChilefrut Ltda.FIC Nacional
2019Agregación de valor a la manzana ancestral chilota a partir de la elaboración de destilado y sidra aportando a los ingresos de la agricultura familiar campesina a partir de un modelo de negocios cooperativo, solidario e inclusivoManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIC Nacional
2019VERTICALCROP: Diseño, implementación y validación de prototipo modular de cultivo vertical automatizado y autosustentable para la PyMe y AFC hortícolaHortalizas de HojaUniversidad Tecnológica de Chile, INACAPFIC Nacional
2019Reconocimiento, manejo y control de enfermedades de madera en cerezo para la Región de ÑubleCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Frutsec (frutos secano costero)Golden berryHernández Reyes, David MarceloFIA
2019ProveHouseHortalizas y TubérculosYévenes Mondaca, Fernando AndrésFIC Nacional
2019Lúpulos ventisqueroLúpuloGallardo Alegría, Aldo GabrielFIA
2019Experiencia de Encadenamiento de Servicios Turismo Rural Valle del Elqui: Gastronomía, cultura y artesaníaAgrícolaAcuasesorias LimitadaIndap
2019Implementación y consolidación productiva de la Cooperativa Agrodepa bajo un nuevo modelo de negocios y gestión para la agregación de valorFlores y Follajes - Hortalizas y Tubérculos - Plantas medicinales, aromaticas y especias - Gallina criollaCooperativa Agrícola de Pan de Azúcar - AGRODEPAFIC Nacional
2019BlueBe: Diseño, desarrollo y validación de herramienta de uso esencial para el temporero durante la cosecha manual del arándano; aumentando su productividad y condiciones laboralesArándano: BlueberryDueñas Catalán, Javier IgnacioFIC Nacional
2019Búsqueda e implementación de soluciones asociativas que permiten innovar y reducir costos al adaptar tecnologías innovadoras en la producción de papasPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Desarrollo de estrategias de mitigación para la enfermedad de Sharka, causada por Plum pox virus raza D, que permitan fortalecer y potenciar toda la cadena productiva de frutales de carozo en ChileCiruelo - Damasco - Durazno - NectarinoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Centro estratégico de alimentos Chino-ChilenoFrutales Hoja CaducaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2019Indicadores nutricionales y agroclimáticos para la producción de cerezas de alta calidad bajo cubiertas plásticas: una estrategia de adaptación microclimáticaCerezoUniversidad de TalcaFIA
2019Gira calidad Aysén - ValdiviaOtros Frutales - GeneralUniversidad Austral de ChileFIA
2019Leche A2: Producción, Salud y ComercializaciónAgrícolaA. MATTHEI Y COMPAÑIA LIMITADAFIA
2019Planeta AgrícolaFrutillaSalinas Colque, FernandoFIA
2019VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo QuinuaCerealesFUCOA Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del AgroFIA
2019Seminarios para "Incorporación de energía solar térmica en la industria de bebidas con y sin alcohol, como impulso a la competitividad y sustentabilidad de la industria"Agrícola - Cultivos y Cereales - Viñas y Vides - Otros FrutalesLLAIMA SOLAR SPAFIA
2019Escalamiento comercial productivo de Durazno Betarraga a partir de individuos seleccionados en base a su producción de polifenolesDuraznoBotania SpAFIA
2019Germinación eficienteLechugaSalamanca Asencio, Nirmia XimenaFIA
2019Desarrollo y validación de un innovador paquete tecnológico, como herramienta para optimizar las aplicaciones de agroquímicos en cerezas de exportación, con miras a una mayor productividad y sustentabilidad ambientalCerezoMartínez y Valdivieso S.A.FIA
2019PSA Free: Desarrollo de un nuevo método de biocontrol contra el fitopatógeno Pseudomonas Syringae pv. actinidiae usando un antimicrobiano naturalKiwiArce Arellano, Manuel AlejandroFIC Nacional
2019Elaboración de Snack Saludable en base a Hortalizas Deshidratadas y Tostadas cultivadas en forma agroecológicaTomate - Betarraga - Zapallo - Berenjena - Zanahoria - Rábano - Camote - PapaBarraza Jorquera, Valentina EugeniaFIA
2019Proyecto de innovación para la optimización de la productividad de pequeños y medianos productores de hortalizas de las comunas de Lanco, Máfil y Mariquina de la Región de Los Ríos, en el marco del Programa de InnovaciónHortalizas y TubérculosUniversidad Austral de ChileFIA
2019Herramientas de biotecnología y biología sintética en apoyo a la vigilancia, monitoreo y detección de patógenos relevantes en la producción y comercialización de semillasHortalizas y Tubérculos - TubérculosPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2019Programa de Innovación en Valorización del Potencial Vitivinícola Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Bío Bío - FIA
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019Claveles hidropónicos en medio sólido, determinación de sustratos y riegos deficitarios adecuados a condiciones chilenasClavelOTEC Olga Cáceres ValdiviaFIA
2019Gira de Captura de Transferencia Tecnológica e Intercambio de Experiencias para Pequeños Agricultores de PRODESAL de Isla de MaipoAgrícolaAgrupación Agroecológica de Isla de MaipoIndap
2019Obtención y Desarrollo de nuevas variedades de mandarinas y limones sin semillas ("Low seed" y "seedless") para mejorar la competitividad de la industria citrícola chilenaLimonero - MandarinoPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2019Diseño y fabricación de equipo manual para cosecha de nueces dirigido a pequeños productores regionales y nacionalesNogalTroncoso Troncoso, Marilyn del PIlarFIA
2019Asesoría de experto para validar manejo integrado de Drosophila Suzukii: aplicando la experiencia Estados Unidos en ChileMosca de la frutaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Workshop de "Herramientas de Control Biológico de Plagas y Enfermedades en Berries como Estrategia para Aumentar la Competitividad del Rubro"Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Raíces de EudomiraAchicoria - Cardo Mariano - Diente de LeónCuadra Cabrera, María JosefaFIA
2019Hidroverde: hidroponia a tu alcanceHortalizas y TubérculosOlivares Cortés, Yarela AlexandraFIA
2019Solución innovadora para la valorización de residuos de la industria de aceite de oliva: Desarrollo de carbones activados y biocombustibleOlivoUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2019Gira técnica de innovación para conocer las tecnologías y modelo encadenamiento productivo del polo de competitividad VEGEPOLYS y la industria de colorantes naturales en Europa.Otros Frutales Hoja Caduca - Otras Hortalizas y TubérculosInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Palo Negro (Leptocarpha rivularis) alternativa de cultivo de alto valor para la agricultura familiar campesina del centro - sur de Chile: desarrollo de paquete tecnológico, para su cultivo, manejo y producción sostenible con fines comercialesPalo NegroUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2019Gira Tecnológica a Perú y Bolivia, para conocer modelos de gestión, vinculación y promoción de la comercialización de la Quínua, desde la identidad cultural andina"QuinoaRondó Fundación para la Gestión CulturalFIA
2019Desarrollo de mallas sombreadoras sitio-variedad específicas para mejorar la competitividad de los productores de uva de mesa del norte de Chile frente a escenarios de cambio climáticoVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2019Gira para captura de conocimiento de manejo productivo y comercial de alstroemerias para ser implementado con las nuevas variedades de la especie, adquiridas en la comuna de Río Claro, Región del MauleGerbera - Alstroemeria - Clavel - LisianthusMorales y Fuentealba Ltda, (AGROGEST)FIA
2019Experiencias exitosas de cooperativas, una mirada para el ADI-puelnehuelbutaHortalizas y TubérculosFundacion EndogenaFIA
2019Seminario-Taller: Tecnologías de pulverización variable para la optimización de aplicaciones de productos fitosanitarios en la agricultura de la Región del MauleAgrícolaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Seminario internacional de viticultura y cambio climático: estrategias para asegurar la sustentabilidad de la viticultura nacional.Viñas y VidesInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Conociendo el modelo asociativo y tecnologico de la produccion ornamental en la provincia de Buenos Aires, ArgentinaPlantas OrnamentalesOTEC Carol Riveros Cáceres EIRFIA
2019Producción de nuevas especies comestibles de alto valor nutricional mediante sistemas hidropónicos con manejo integrado de plagasFrutales Tropicales y SubtropicalesIbacache Acuña, Gonzalo SebastiánFIA
2019Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanías/i especie (rubro Cereales) - Café - Quinoa - Cacao - Frutales de Nuez - Generalcooperativa justo al sur comercializadora de comercio justoFIA
2019Gira de prospección tecnológica, asociativa y comercial de la región de Los Lagos, para pequeños productores de papas de la comuna de CanelaPapaSociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.Indap
2019CAPTURA DE EXPERIENCIAS DE ASOCIATIVIDAD, COOPERATIVISMO, COMERCIALIZACIÓN EN LOS AMBITOS DE TURISMO RURAL, AGROECOLOGÍA CON IDENTIDAD TERRITORIAL, DESDE UN TERRITORIO SIPAM AL MUNDOAgrícolaCOOPERATIVA DE TRABAJO Y SERVICIOS TURISTICOS ISLA LAITEC LIMITADAFIA
2019Producción de aceite de oliva en las Regiones de Atacama y Coquimbo: una nueva mirada para potenciar la producción olivícola en la Comuna de Los Sauces, Provincia de Malleco, región de La Araucanía.OlivoInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Economía Circular: Una oportunidad para el desarrollo del sector agropecuario de MagallanesAgrícola - PecuarioInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de ÑubleArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Preservación, investigación y desarrollo de la frutilla blanca chilena de forma orgánica y aplicando buenas prácticas agrícolas para revalorizar su comercialización y consumoFrutilla chilena o frutilla blancaCarvajal Cáceres, Leandro AndrésFIA
2019Impulsando red de apoyo y comercialización de organizaciones entre productores ecológicos certificados bajo el modelo de acreditación participativaOtros AgrícolasCooperativa de Trabajo Liken LtdaIndap
2019Gira técnica para fomentar la asociatividad y competitividad de los pequeños productores de nueces de la comuna de AlhuéNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Programa de innovación en el uso eficiente del recurso hídrico para la pequeña agricultura de la Región de ValparaísoAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Harinas el Oasis de Pica.Cítricos - Palma datilera - Guayabo - MangoSuárez Bastías, NicolásFIA
2019Farmhability: Desarrollo de modelo de negocios inclusivo para la comercialización de hortalizas de especialidad a través de la inserción laboral de la PeSD en la región de O´HigginsHortalizas y TubérculosCarrasco Avilés, Alfredo IgnacioFIC Nacional
2019Desarrollo de competencias innovadoras en docentes para el manejo sustentable del recurso hídrico en establecimientos vinculados al agro en la región de La AraucaníaLima - Hortalizas de Hoja - Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFIA
2019Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona NorteAgrícola - Cultivos y Cereales - Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasCorporación Centro Tecnologico en Innovacion para la industria alimentariaFIA
2019Profesionalización de la confección y distribución de biopreparadosAgrícolaAbarca Marzán, Manuel AlejandroFIA
2019Eco Granja Valle del YunqueOtras Hortalizas y TubérculosVásquez Vásquez, Iva ValentinaFIC Nacional
2019Recorriendo la agroecología innovadora del centro - sur de Chile; prospección y captura de valor para fortalecer la pequeña agricultura de la VI RegiónHortalizas y TubérculosGesproinnova S.A.Indap
2019Mejoramiento de condiciones para la innovación territorial e institución de estrategias habilitantes para el desarrollo silvoagropecuario y gobernanza multinivelHortalizas y Tubérculos - Forestal - OvinosUniversidad Austral de ChileFIA
2019HYDROTICAAgrícolaSoto Delgado, Chistopher IgnacioFIC Nacional
2019Rescate del ToneleroVid viníferaValenzuela Jara, Silverio SecundinoFIC Nacional
2019Gira técnica de innovación para conocer experiencias nacionales sobre estructuras organizativas formales para el desarrollo de emprendimientos y comercializacón de papa y otros productos agrícolasPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Ampliar la oferta vitivinicola de la zona produciendo Arrope de Uva PaísVid viníferaSanchez Quero, Sebastian EnriqueFIC Nacional
2019Gira técnica de innovación para vincular productores del GTT Papas Purén con empresas productoras y proveedoras de semilla certificada de papa de las regiones de Los Lagos y Los Ríos, para mejorar la producción y calidad de papa de consumoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Producción de dátiles en el norte grande a partir de palmeras propagadas in vitroPalma datileraKelumilla SPAFIA
2019Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.Vid vinífera - Frutales Menores - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especias - Bosque Nativocooperativa de servicios múltiples, agroecología y turismo wenewen limitadaFIA
2019Seminario "Agrohomeopatía: Nuevas Alternativas para una Agricultura y Crianza Ecológicas"AgrícolaMontero y Moya Ltda.FIA
2019Feria Innova Rural: Avanzando en la pequeña agricultura de la Región MetropolitanaAgrícola - PecuarioUniversidad de ChileFIA
2019Potencial Uso de la nanotecnologia en los sistemas productivos agrícolasAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Desarrollo y gestión productiva de CoopHuente para la agregación de valor de la producción de papasPalto - Hortalizas y Tubérculos - PapaCooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.FIC Nacional
2019Quinoa con huesillo: para Chile y el mundoQuinoaToledo Araya, AlexFIA
2019Ai Krops (TM) Inteligencia artificial para el reconocimiento de enfermedades y daño en cultivos agrícolasOtros Rubros AgrícolasHerrera González, Fernanda de Los ÁngelesFIC Nacional
2019Consultoría Experta para la identificación de agentes nocivos y propuesta de técnicas o medidas de control, para el desarrollo de la truficultura en Chile.Trufa negraAsociación Gremial de Truficultores de Chile A.G.FIA
2019Desarrollo y pilotaje de sistema modular de medición y control de caudales en canales artificialesAgrícolaCapta Hydro SpAFIC Nacional
2019Plataforma pública/privada de innovación para el desarrollo y obtención de nuevas variedades de quínoa para la zona centro y sur de ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2018Conociendo nuevos esquemas de producción ganadera en Magallanes y manejo sustentable de praderas. Una nueva mirada para la ganadería de Lonquimay.Praderas y Forrajes - PecuarioINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2018Asociatividad, comercio justo, cooperativismo y competitividad en la pequeña agricultura campesina indígena.AgrícolaGestión Agropecuarria SpAIndap
2018Incremento de la competitividad agrícola en La Araucanía, mediante el fomento de la reconversión de sistemas tradicionales a sistemas frutícolasAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Proyecto BATsignal: Desarrollo de un sistema complementario de control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sustentable y adaptada al Cambio ClimáticoAgrícola - Especies de vida silvestreUniversidad de la FronteraFIA
2018Mycotec: Biomaterial de origen fúngico para sustituir el uso de derivados del petróleo en packaging y aislantes para el sector agroalimentarios/i especie (Otros Hongos)Hypha SpAFIC Nacional
2018Gira tecnológica SaviaLab Coquimbo 2018AgrícolaUniversidad Católica del NorteFIA
2018Control remoto de válvulas LatchAgrícolaAravena Fuentealba, Christian IsaíasFIC Nacional
2018Prospección y validación de nuevas alternativas de berries de alto valor alimenticio para potenciar la industria de la Región del Maules/i especie (Rubro Berries)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Nopalitos y polvo de nopal, súper alimentos para el paísTunaBeyá Marshall, Víctor ManuelFIC Nacional
2018Impacto de la variabilidad climática interanual sobre la producción de forraje y la capacidad sustentadora animal en las praderas de las provincias de Osorno y Llanquihue.Praderas y Forrajes - PecuarioCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2018Bebidas AlquitaraManzano - Abeja: Abeja de mielMardones Moncada, Álvaro EnriqueFIC Nacional
2018BeanisFrejolValenzuela Guerrero, Juan PabloFIC Nacional
2018Functional Butter: Sustituto saludable de mantequilla a base de fruta para reposteríaManzano - CalabazaFrenkel Pinochet, Valentina BelénFIC Nacional
2018AgroVincula: Plataforma de comercialización asociativa agroecológicaAgrícolaMartíne Lueng, Carlos MaximilianFIC Nacional
2018Desarrollo de plaguicida a partir de enzimas producidas por planta carnívora chilena Drosera uniflora.s/i especie (Otros Flores y Follajes)Hinostroza Urzúa, José JoaquínFIC Nacional
2018Utilización completa del fruto del castaño, para la elaboración a escala piloto de una crema untable con la incorporación de aditivos especializados que le otorguen propiedades funcionales, permitiendo impulsar y abrir nuevos nichos de mercado para la agrCastañoUniversidad de ConcepciónFIA
2018Evaluación de líneas mejoradas de papas nativas de Chiloé (patrimonio fitogenético nacional) adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico y térmico con una mayor valorización comercial del productoPapaUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2018Agregación de valor al lupino a través del desarrollo de un hidrolizado proteico para la industria de alimentos saludablesLupino (Leguminosas)Universidad Católica de TemucoFIC Nacional
2018Alternativas saludables y valor agragado a la producción de cerveza artesanal de la provincia del Huasco para mejorar su competitividad y comercializaciónCebadaFranco Novoa, Elías RicardoFIC Región de Atacama - FIA
2018Introducción del Azafrán a la Araucanía, como una alternativa productiva en comunidades mapuches para el desarrollo de una agricultura sustentable y colaborativaAzafránKelumilla SPAFIC Región de La Araucanía - FIA
2018Gira tecnológica SaviaLab Liceo Lican Antai 2018AgrícolaDICTUC S.A.FIA
2018Captura tecnológica de maquinarias de cosecha de berries (para la AFC)s/i especie (Rubro Berries)CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2018Programa de Manejo Integrado de Plagas Biointensivo con productores familiares hortofrutícolas de Rapa NuiFrutales tropicales y subtropicales - Otras Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Desarrollo de un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando biomasa de especies forrajerass/i especie (Rubro Cultivos forrajeros)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2018Transferencia y sistematización de modelos de negocio para los agricultores hortícolas de la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2018Proyecto Piloto: Cápsulas y Tinturas madre en base de Ajo Negro ChiloteAjo ChiloteVaras Ojeda, GregorioFIC Nacional
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Brócoli - Coliflor - Ají - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Vitivinicultura de interés eno turístico en la patagonia occidental de la Región de Aysén.Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Sistemas de monitoreo de óptica de espectrometría y tecnológica (OST- SMART) para el control y gestión de la producción y calidad en uvas y arándanos para enfrentar el efecto del cambio climáticoViñas y Vides - Arándano: BlueberryHortifrut S.A.FIC Nacional
2018Desarrollo de aditivo especializado alimentario Umami utilizando digestiones enzimáticas a partir de hongos comestiblesHongo ostraDone Properly SpAFIC Nacional
2018Elaboración de sustratos a partir de subproductos bioprocesados en el sur de ChileCebadaLiquen Austral SpAFIC Nacional
2018Uso de invernaderos con control de ambiente para la producción de hortalizas, basado en la utilización de climatización pasiva, eficiencia de recursos naturales y energías renovablesHortalizas y TubérculosCerón Riveros, Cristian EstebanFIC Nacional
2018Maqui, nutracéutico silvestre en un escenario de cambio climático. Bases para la identificación de variedades genéticas resistentes a la sequía, alta producción de antioxidantes y manejo sustentableMaqui (Berries)Universidad de ConcepciónFIC Nacional
2018Desarrollo de múltiples versiones saborizadas de garbanzo crocante bajo el concepto de clean label en formato snack de alto valor nutricional a partir de garbanzos chilenos Alfa-INIAGarbanzoBeangers SpAFIC Nacional
2018Desarrollo de alimentos y suplementos alimenticios saludables de alto valor agregado, a través de innovaciones de base tecnológica acordes a las demandas del mercado nacional y de exportación, para mejorar la matriz de productos del sector hortícola de laHortalizas y TubérculosAsociación Gremial Hortícola de La AraucaníaFIC Región de La Araucanía - FIA
2018Sistema piloto de microclima en olivos, a través del aprovechamiento de la energía calórica del proceso de compostajeOlivoBogaris Agriculture Chile S.A.FIC Nacional
2018Aumento del valor agregado de Orujos de Uva País a través de la Producción de Capsulas Nutracéuticas con efecto regulador de la glicemia, en modelo de producción asociativoVid viníferaBioingemar Ltda.FIC Nacional
2018Plan de marketing para aceitunas de mesa del Valle de HuascoOlivoAgrícola y Agroindustrial Huascoliva Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Posicionamiento de Payantume como el aceite de oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioFIC Región de Atacama - FIA
2018Identiifcación y captura de tecnologías en China que favorecen el desarrollo de sistemas productivos innovadores del sector hortícola de la Región de OhigginsHortalizas y TubérculosAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2018Desarrollo de ingredientes funcionales a partir de semillas de Chia, Albahaca y Viborera producidas en ChileChiaSouth Pacific Seed Chile S.A.FIA
2018Gira tecnológica SaviaLab Araucanía 2018.AgrícolaUniversidad Católica de Temuco, Facultad de CienciasAgropecuarias y ForestalesFIA
2018Evaluación técnico económica de estrategias sostenibles para la producción de cultivos regados con agua salinaFlores y Follajes - Hortalizas y TubérculosUniversidad de ChileFIC Nacional
2018Gira técnica de promoción y aprendizaje de las cooperativas productoras de papas nativas de Puqueldón Chiloé.PapaUniversidad Austral de ChileIndap
2018Diseño e implementación de un modelo de comercialización con enfoque de cadena de valor tipo Supply chain para producción primaria y agro-elaborados de la micro y pequeña agricultura de La Araucanía, articulado en circuito de cadena corta con distribuidorHortalizas y TubérculosTokosova Hydrovalv SpAFIC Región de La Araucanía - FIA
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2018Revalorización de uva de mesa variedad Flame Seedless y Crimson Seedless a través de la producción de pasas con componente en innovación en marketing agroalimentarioVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesFIA
2018Estrategia para la reconversión productiva agroclimática inteligente y sustentable del sector remolachero en la Región del MauleAgrícola - RemolachaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2018Escalamiento y validación de una nueva formulación biocontroladora en base a bacteriófagos para el control de peste negra del nogalNogalUniversidad de ChileFONDEF
2018Consultoría para la innovación en productos y procesos productivos en hortalizas de especialidad de la región de OhigginsHortalizas y TubérculosAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2018Seminario y feria tecnológica bioinsumos como estrategia de innovación en el sector agroaliementario, impulsando la competitividad, inocuidad y sustentabilidad de la agricultura regional.AgrícolaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIA
2018Centro Agroecológico Cerro TamayaAgrícolaOrganización No Gubernamental de Desarrollo Limari TinkuyFIC Nacional
2018Sabores de AtacamaOlivoEmelianova, ElenaFIC Región de Atacama - FIA
2018Sabores de AtacamaOlivoEmelianova, ElenaFIC Región de Atacama - FIA
2018Encadenamiento productivo para acceso a nuevos mercados y mejora de la competitividad para enfrentar las nuevas amenazas presentes en el mercado de los arándanos frescosArándano: BlueberryExportadora Newdayfruits S.A.FIC Región del Bío Bío - FIA
2018Fortalecimiento de Viña Armidita dentro de los productos premium regional y nacionalVid viníferaComercializadora Atacama Gourmet Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Desarrollo de modelos fisiológicos para plagas de importancia de la agricultura chilena bajo escenarios climáticos actuales y futurosAgrícolaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2018Gira para la innovación en la producción y comercialización en hortalizas de la Región Los Ríos, una oportunidad para el desarrollo de redes, agregación de valor y asociatividad en la AFC de las comunas de Máfil, Mariquina y Lanco en el marco del ProgramaHortalizas y TubérculosUniversidad Austral de ChileFIA
2018Plan de marketing para aceitunas de mesa del Valle de HuascoOlivoAgrícola y Agroindustrial Huascoliva Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Fortalecimiento de Viña Armidita dentro de los productos premium regional y nacionalVid viníferaComercializadora Atacama Gourmet Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Posicionamiento de Payantume como el aceite de oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioFIC Región de Atacama - FIA
2018Alternativas Saludables y Valor Agregado a la Producción de Cerveza Artesanal de la Provincia del Huasco para mejorar su competitividad y comercializaciónCebadaFranco Novoa, Elías RicardoFIC Región de Atacama - FIA
2018Gira de captura tecnológica de manejo orgánico y sustentable, adaptabilidad del cambio climático y circuitos cortos, con el fin de lograr instalar capacidades de agricultura económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente justa para pequeñosQuinoa - Palto - Arándano: BlueberrySociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.FIA
2018Incorporación de nuevas especies productivas sobre la base de modelaciones climáticas a 15, 30 y 45 años en la Cuenca del Acongagua.AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2018Gira tecnológica SaviaLab Bío-Bío 2018.AgrícolaUniversidad de ConcepciónFIA
2018Gira tecnológica SaviaLab Metropolitana 2018AgrícolaDICTUC S.A.FIA
2018Amaranto: Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de ChileAmarantoUniversidad de ChileFIA
2018Gira tecnológica SaviaLab Los Lagos 2018.AgrícolaUniversidad Austral de ChileFIA
2018Lafquén: Desarrollo de bebida mapuche muday, con adjunto de berries nativos de la Región de La AraucaníaBerriesRamírez Liencura, Diego AlfonsoFIC Nacional
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Desarrollo de un fungicida y fertilizante orgánico para el cultivo del tomateTomateZeped Sereñ, Phillippi AndrFIC Nacional
2017Innovar para un gestión comercial participativa y comprometidaBerriesCooperativa Campesina Berries del RancoFIC Nacional
2017Aceite comestible de rosa mosqueta como alternativa de alimento funcional para la dieta de la población chilenaRosa mosqueta (Berries)Peñ Salaza, Fabiola PatriciFIC Nacional
2017AgrappAgrícolaGarcía-Huidobr Echeverrí, Joaquín ArturFIC Nacional
2017Estudio para el apoyo al manejo productivo mediante el control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sostenible y adaptada al Cambio Climático en el Centro-Sur de ChileCereales - BerriesUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2017Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor a los productos generados por la Comunidad de SocaireLechugaComunidad Indígena Atacameña de SocaireFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Evaluación y producción de productos biotecnológicos para el control de hongos y bacterias fitopatógenas (botrytis en arándano y cáncer bacterial en cerezo), orientado a una agricultura sustentable en un escenario de cambio climáticoCerezo - Arándano: BlueberryConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.FIC Nacional
2017Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de ValparaísoTomateAllendes ConsultoraFIA
2017Consolidación del funcionamiento interno de la Cooperativa de Productores Agroecológicos de Chiloé y su validación ante sus pares productores chilotes y ante la institucionalidad públicaManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIC Nacional
2017Rescate y Preservación Patrimonial de Manzanos Ancestrales de la Región de Los Ríos, para su puesta en Valor en productos de alta proyección comercial con Identidad RegionalManzanoUniversidad Austral de ChileFIA
2017Gira de captura tecnológica a Italia, para la producción, procesamiento e industrialización de castañas en agricultores familiares INDAP y MYPES de la Comuna de El Carmen y territorio Laja Diguillín.CastañoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira para la innovación en agregación de valor en cadena productiva del ajo chiloteAjoCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIA
2017Visita a modelos de negocios cooperativos y experiencias de encadenamientos productivo/comercialesViñas y Vides - Berries - Hortalizas y TubérculosCooperativa Centro de Gestión Empresarial Novena RegiónFIA
2017Desarrollo de un paquete tecnológico para el establecimiento y producción comercial de maqui (aristotelia chilensis) bajo un manejo sustentable que permita mitigar los efectos del cambio climáticoMaqui (Berries)Agrícola Ganadera y Forestal Queñi SpAFIC Nacional
2017Gira de innovación en la agricultura ecológica de tipo asociativa, BrasilHortalizas y TubérculosConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.FIA
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2017Implementación de mejoras tecnológicas en invernaderos en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas de HojaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Conociendo cooperativas agrícolas y producción hortícola en Valencia, España. Nueva mirada para los horticultores de la Comuna de Vilcún, Región de la AraucaníaHortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Premio Innovagro 2017 Aportes en gestión y diversificación productiva para la adaptación al cambio climático del sector silvoagropecuario de Chile.Hongos comestibles - Plantaciones Forestales no TradicionalesLoewe Muñoz, Verónica FranciscaFIA
2017Diversificación de hortalizas deshidratadas, utilizando tecnología de infrarrojo lejano, para la creación de snack saludables, exportables a la Unión Europea, Estados Unidos y el resto del mundo.Tomate - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Ajo - CebollaCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Pilotos de innovación territorial en restauración para la región del Maule 2017Agrícola - Forestal - OvinosCorporación Nacional ForestalFIA
2017IX Iternartional Congress on Cactus Pear an Cochineal - CAM crops for a hotter and drier worldTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2017Monitoreo de plagas de lepidópteras relacionadas a situaciones climatológicas en la industria agrícolaCarozos - Pomáceas - Viñas y VidesCabreir Véja, AntoniFIC Nacional
2017Gira de productores agropecuarios de la Comuna de Lago Ranco, para conocer experiencias de productores con sello SIPAM y, su propuesta de valor en el marco de la producción sustentable y tradicional de la Isla Grande de Chiloé.AgrícolaMajada Consultores Ltda.Indap
2017Innovación en técnicas de elaboración de vinos naturales y accionar del cooperativismo en ItaliaVid viníferaCooperativa Vitivinícola y Agropecuaria Valle Marga Marga LtdaFIA
2017Nueva herramienta agro-forestal, para el aprovechamiento, acumulación y liberación controlada de agua en plantaciones frutícolas y forestalesFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - ForestalUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2017Implementación de un Nuevo Modelo de Negocios y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Agrícola Newen Berries PitrufquénBerriesCooperativa Agrícola Newn Berries PitrufquénFIC Nacional
2017Desarrollo de protocolos de producción de compost derivado de residuos de mostaza negra (Lepidium latifolium) para ser usado en el mejoramiento de suelos y disminuir la dispersión de la malezaAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Gira tecnológica al sur de Chile, para productores pertenecientes al Grupo de Transferencia Tecnológica de frutillas Punta ArenasFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Innovación para un modelo de negocio basado en la asociatividad de recolectores de PFNM de la Región del Biobío que permita impulsar sus emprendimientos y superar las brechas del ámbito productivo-tecnológico y del brandingMora (Berries) - Maqui (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Boleto del pino - Hongo Morchella - Hongo rosado: Hongo lactarioUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - FIA
2017Chile cien mil. Difusión de los desafíos tecnológicos e innovación en el porcesamiento y comercialización, requeridos para responder al fuerte incremento de la producción de nueces de los próximos años.NogalChilean Walnut Commission A.G., Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de NuecesFIA
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017Plataforma agrícola satelital para el seguimiento de la determinación de los requerimientos hídricos de los principales cultivos del paísAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017GEOCHILLY: Prototipo de un sistema geotérmico de baja entalpía para el control de heladas en melones y cerezosCerezo - MelónSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2017Desarrollo y fortalecimiento de las capacidades de gestión de la cooperativa Kuify Mapunche Kimun a nivel administrativo, contable, legal y modelo de negocio que permita implementar un plan estratégico de innovaciónAgrícolaCooperativa Agrícola y de Etnoturismo Mapuche Ltda. - Kuify Mapunche KimunFIC Nacional
2017Desarrollo de un paquete de manejo integrado para bacteria en el cultivo de papa, basado en un método de cuantificación del potencial de infección latente y su expresión en campo, como medida de adaptación al riesgo sanitario frente al cambio climáticoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017El Capulí: una especie frutícola que cambiará la agricultura de la Quebrada de TarapacáGolden berryUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialAlforfón - QuinoaORAFTI CHILE S.A.FIE
2017Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secanoGarbanzo - Lenteja - Poroto pallar: PallarPontificia Universidad Católica de ChileFIE
2017Gira de prospección tecnológica y comercial a las regiones V, RM, VI y VII para pequeños productores de nueces del Valle de Choapa}.NogalSociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.Indap
2017Transferencia optimización del manejo agronómico de cultivo de frutilla con énfasis en escasez hídrica y fertilizaciónFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2017Primera cumbre latinoamericana de líderes jóvenes en biotecnología.AgrícolaKAITEK LABS SPAFIA
2017Mapa dinámico a escala diaria de la Evapotranspiración de Referencia (ETo) para determinar las necesidades de riego en ChileAgrícolaUniversidad de TalcaFIC Nacional
2017Desarrollo de un proyecto Piloto de Innovación Territorial en Restauración, para el sector de Peña Blanca, comuna de Pumanque, región del Libertador Bernardo OHiggins, para la recuperación de la actividad silvoagropecuaria y enfrentar futuros desastres prAgrícola - Forestal - OvinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira de cooperativas en vías a la certificación orgánica del Oasis de Pica, para complementar una imirada agroecológica en el manejo predial.Frutales tropicales y subtropicales - Hortalizas y TubérculosUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Indap
2017Fortalecimiento del modelo de negocios cooperativo de La Manzana como plataforma de promoción para los productores locales y agroecológicos de la Región de los Ríos, generando un referente de negocio cooperativo en el Sur de ChileAgrícolaCooperativa de Consumo Responsable de ValdiviaFIC Nacional
2017Valorización del patrimonio vitivinícola del Valle del Itata mediante la producción de un Brandy D.O., que aumente la competitividad de los pequeños productoresVid viníferaUniversidad de ConcepciónFIA
2017Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático globalArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Análisis de diversidad fenotípica y genética del Programa de Mejoramiento Genético de uva de mesa de INIA: una oportunidad para el fortalecimiento de las relaciones científicas y tecnólogicas con el Instituto de Investigaciones Científicas de HorticulturaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Prospección técnica y económica a las regiones de la araucanía y de Los Lagos en la producción de flores y ornamentales.Jacinto - Lilium - PeoníaOTEC Carol Riveros Cáceres EIRIndap
2017Implementación y difusión de plataforma tecnológica para la gestión de recursos hídricosAgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Determinación del impacto de las cubiertas de mallas fotoselectivas en las variables ecofisiológicas incidentes en el proceso productivo y en la demanda de recurso hídrico en el cultivo de Limón de Pica, comuna de Pica, Región de TarapacáLimoneroUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludableQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Gira obtención de conocimiento técnicos en sistemas de agricultura ecológica, producción de hortalizas y papa chilota, producción ovina y agroturismo en la provincia de Chiloé.Hortalizas de Hoja - Papa - OvinosSociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.Indap
2017Agregación de valor a productos patrimoniales elaborados por pequeños productores vitícolas de la Región de OHigginsVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Transferencia de alternativas de mejoramiento de comercialización de productos agrícolas en ferias libresAgrícolaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2017Centro Agroecológico de Educación Raíces del VientoAgrícolaMarchan Valderram, Raimundo IgnaciFIC Nacional
2017Programa Hortícola Aysén: Consultoría para elaboración de planes de riego en la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Identificación y captura de tecnologías para la agricultura intensiva con énfasis en sustentabilidad replicables en la Región de Arica y ParinacotaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Huertas a Deo. Reinventando la agricultura juntosAgrícolaHuertas a Deo SpAFIC Nacional
2017Directrices tecnológicas sustentables en fitosanidad para el Manejo Integrado de enfermedades de pre y pos cosecha en la producción de avellana europea de calidad e inocuidad alimentaria exportable, en un contexto de adaptación al cambio climático en la zAvellano europeoUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2017Innovar en la cadena de valor de la producción hortofrutícola del territorio Sur Austral de ChileHortalizas y TubérculosAsociación Gremial Red de la Carne y la Leche de la Región de Los Lagos A.G.FIA
2017Desarrollo y Comercialización de Alimentos Hortofrutícolas de alto valor agregado que contribuyen a una alimentación saludableBerries - Zapallo - Brócoli - Acelga - Espinaca - Kale: Col crespa - LechugaGreen Salad Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2017Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de MelipeucoCopihueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Premio Innovagro 2017: Consultoría en equipos y automatización de procesos.Praderas y ForrajesEcoforrajeFIA
2017Intercambio de conocimientos de dos culturas ancestrales para el desarrollo productivo y turístico de la Comuna de GalvarinoAgrícola - ForestalConsultora Los Canelos Ltda.FIA
2017Soluciones innovadoras a los nuevos desafíos productivos de la uva de mesaVid de mesaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Contribución al rescate y valorización del Maíz Camelia, Curagua y Diente de Caballo, Comuna de Paine, Región MetropolitanaMaízConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIA
2017Mejoramiento de procesos productivos para la Potencialización del Patrimonio Vitivinícola de la Sexta RegiónVid viníferaComercializadora Santa Blanca Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Segunda etapa de Fortalecimiento de la Cooperativa We Mapu; Puesta en marcha de la Gestión de venta y Proceso de elaboración de productos en marcha blanca de su centro de procesoCerealesCooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We MapuFIC Nacional
2017Transferencia tecnológica para desarrollar un modelo innovativo de gestión, producción sustentable y articulación comercial de la cooperativa de agricultores hidropónicos Altos de la PortadaHortalizas y TubérculosCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIA
2017Puesta en valor de pipeños, arropes y vinos asoleados de pequeños productores de Lo Miranda y La Gonzalina, en la Provincia de Cachapoal, Región de O´HigginsVid viníferaAgrícola Agrobees Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Desarrollo de un modelo de negocio competitivo para la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman, sustentado en capacidades de innovación y cooperativismoManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Nacional
2017Primer seminario de desarrollo sustentable de la fruticultura chilena de la zona sur: un negocio rentable bajo épocas de cambio climático global.Frutales Hoja CaducaAgrícola Comercial Chahuilco S.A.FIA
2017Del cielo a la tierra, integrando imágenes multiespectrales de satelitales, drones y datos in situ para una agricultura de precisiónAgrícolaFonfac Badinell, BastiáFIC Nacional
2017Desarrollo de un ingrediente en polvo a base de gel de aloe vera del Oasis de Pica y aplicabilidad en diferentes matrices alimentariasAloe veraCynthia Anabalón Pérez Planta Procesadora de Aloe Vera Ltda.FIC Región de Tarapacá - FIA
2017Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riegoTumbo: CurubaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Desarrollo de un proceso aplicado a la obtención de productos en polvo a base de fruta 100 por ciento natural: Agregación de valor al patrimonio frutícola del Oasis de PicaLimonero - Guayabo - MangoAgroindustia Nancy Nedda Guzmán Gálvez EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Habilitación de un centro de acopio y procesamiento de Calafate (Berberis buxifolia) para la producción de congelados en la comuna de Rio Ibáñez, Región de AysénCalafateValle Exploradores Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Rescate de Tradiciones, Preparaciones Distintivas y Puesta en Valor del Melón de Rebanada de Guacarhue, en la comuna de Quinta de TilcocoMelónDesarrollo y Soluciones Sustentables e Innovación Ltda.FIA
2017Estrategia para el control de fitopatógenos utilizando radiaciones electromagnéticas no ionizantesTomateAguila Cuenc, Croswel LuisFIC Nacional
2017Reconocimiento de buenas prácticas de extensión en los programas de INDAP y experiencias exitosas e innovadoras en los ámbitos de agroecología, agregación de valor, asociatividad y comercializaciónAgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaIndap
2017Gira y curso de técnicas de eficiencia para cultivos masivos de plantas in vitroFrutales Hoja CaducaAsociación Gremial de Viveros Frutales de ChileFIA
2017Incorporación de conocimientos en procesos productivos y tecnológicos a la horticultura de la Región de OHiggins, para la producción masiva de ajo libre de virusAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Innovación para la agregación de valor en la producción de papas y hortalizas de productores de la Comuna de MelipillaPapaSociedad Agrícola Los Cinco Valles S.A.FIA
2017Snack saludable de leguminosa +FreeGarbanzoBroussaingara Castr, Michelle AndréFIC Nacional
2017Transferencia de la cadena de valor de la sidra natural de Asturias (España) a la sidra con identidad territorial de Chiloé (Chile)ManzanoCentro de Estudio y Conservación del Patrimonio NaturalFIA
2017Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor a los productos generados por la Comunidad de SocaireLechugaComunidad Indígena Atacameña de SocaireFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Desarrollo de tecnología enzimática en la etapa de fermentación maloláctica para mejorar el proceso de vinificación en el Valle de ItataVid viníferaUniversidad San Sebastián, Sede ConcepciónFIC Región del Bío Bío - FIA
2017Desarrollo de un programa sustentable para el control de Lobesia botrana mediante entomófagos (insectos) endémicos de Chile, adaptado al cambio climáticoViñas y VidesFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2017Gira técnica de captura de conocimientos y experiencia en innovación, agregación de valor y comercialización asociativa de empresas cooperativas agropecuarias exitosas en EcuadorLupino (Leguminosas)Cooperativa Campesina HuichahueFIA
2017Diseño de un sistema de gestión hídrica para la Junta de Vigilancia del Río Elqui y sus Afluentes, para mejorar la eficiencia en el uso del recurso hídrico bajo escenarios de cambio climáticoAgrícolaUniversidad de La SerenaFIC Nacional
2017Capturas tecnológicas innovadoras en distintas alternativas de procesamiento de duraznos tipo conservero, desarrolladas en la provincia de Mendoza, Argentina, adaptables a la AFC productora de duraznos de la Región de ValparaísoDuraznoConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.FIA
2017Transferencia de tecnología especializada en el manejo productivo del lupino dulce como alternativa de innovación para la pequena agricultura familiar campesinaLupino (Cultivos Industriales)Federación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleFIA
2017Gira de experiencias en el cuidado, conservación y reproducción de semillas ancestrales en el marco del proceso SIPAM en la Araucanía Pehuenche.AgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaIndap
2017Programa de innovación y creación de valor en los sectores agropecuario, alimentario y forestal de la Región de Los RíosHortalizas y Tubérculos - Forestal - OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Innovación para la creación de sistemas resilentes frente al cambio climático: conocinedo experiencias de producción agroecológica en el Valle del Cauca, Colombia. Un caso latinoamericano exitososOtros Rubros AgrícolasFundación Educacional OrigenFIA
2017Valorización y promoción de la Nalca mediante un manejo sustentable y el desarrollo de productos con valor agregados para la Agricultura Familiar Campesina de CarahueNalca o pangueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad. desarrollo y transferencia de un nuevo modelo de uso semipermanente, como herramienta para hacer frente al cambio climático; mejorar calidad y eficiencia productiva; y potenciar la sustentabilidad del cuCerezoProfesionales Abud Sittler Ltda.FIC Nacional
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Adopción de tecnología de producción y procesamiento de Amaranto a partir de la experiencia mexicanaAmarantoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2017Fortalecimiento de las capacidades tecnológicas, comerciales, recursos humanos y gestión de la AFC de la Región de Valparaíso a través de la prospección y captura de experiencias innovadoras de sus pares en BrasilAgrícolaFundación Solidaria Simón de CirenFIA
2017Aguas saborizadas con berries silvestres e introducidos: Innovando en la línea de alimentos saludablesBerriesRivera Foitzick, Amanda ManuelaFIC Región de Aysén - FIA
2017EcofibraAgrícolaEcofibra SpAFIC Nacional
2017Gira de captura tecnológica de cultivos hortícolas a MéxicoTomateSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaFIA
2017Snack tipo chip a base de tallos, hojas y cáscaras de verdurasArroz - Hortalizas y TubérculosSilva Colla, María Francisca del CarmeFIC Nacional
2017Gira de innovación para la creación de centros de rescate, conservación, producción y reproducción de semillas nativasAgrícolaConfederación Nacional de Asociaciones Gremiales y Organizaciones de Pequeños Productores Campesinos de Chile - CONAPROCHFIA
2017TrigueñaTrigoVillega Flore, Hernán AndréFIC Nacional
2017Creación de una huerta piloto demostrativa y educativa del método biointensivo de producción de hortalizas para pequeños y medianos agricultores de la Región de AysénHortalizas y TubérculosConsultoría Agrícola Rural Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Programa de extensión, capacitación, investigación e innovación en berries para la Región del MauleFrambuesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - FIA
2017Gira de prospección para crear valor en las hierbas medicinales mapuche de la cordillera de Melipeuco a través de la experiencia en Ecuador en la Gestión, manejo y conservación de los recursos naturales bajo un modelo económico, social y ambientalmente suPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Desarrollo e Implementación de una Plataforma de Inteligencia para Emergencias Agrícolas (Piloto en la Región de los Lagos)Agrícola - Forestal - PecuarioCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIC Nacional
2017Gestión hídrica: Innovaciones y estrategias para la agricultura familiar en La AraucaníaHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA